я56 - Не всё так просто, как кажется

Боб Марч
- Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Взять, к примеру, телевиденье - это какой-то особый, иной вид мироздания. Сначала всё было забавно и довольно безобидно - новости, фильмы, балет, детские сказки. Качественный скачок произошел, когда обильно включилась реклама - именно в это время и обозначилось то начало разрыва, которое в дальнейшем и разделило одну общую реальность на два абсолютно обособленных мироздания - то, которое показывается по телеканалам и то, которое транслируют в качестве вида из окна или проекции на глазной нерв, когда мы не смотрим телевизор. Произошло как бы замещение эмбиентной реальности реальностью вещательной и теперь даже трудно установить степень первичности одного мира относительно другого. Взять, например, мир который на улице - о его устройстве и законах функционирования мы узнаем как раз из телевиденья. Это как Африка, в которой я некогда не был, но точно знаю о её существовании, политическом устройстве и культурных особенностях из просветительских передач телепутешествий. Но стоит в реале отправиться туда - как предстает совершенно другая картина - те же пирамиды выглядят невзрачными облупленными развалинами, курортные зоны - жалкой мимикрией на что-то европейскоподобное, а сами африканцы сродни малым народам бывшего СССР. Так мне рассказывал товарищ, который не смотрит телевизор и был в том что в СМИ называют "Африкой". При том в ту же Африку его привёз самолёт - и было ли то место отдельным континентом, напоминающим перевёрнутую грушу или же место в каком-нибудь Закавказье совсем непонятно, хотя Джи-пи-эс и показывает "точные" координаты, однако далеко не очевидно как эти координаты туда попадают и кто их наводит. В общем, достоверность этого всего весьма сомнительна, вернее сказать достоверности вообще нет. Я вот верю только своим глазам, а они мне показывают отнюдь не то, что в телике, или в газетах, или в интернетах. В прочем, про интернет разговор отдельный...

Серёга глотает свой чай.