Колодец желаний

Ирина Ману
Жил – был в одном лесу Зайчишка- трусишка. Вообще-то он был не плохим, но настолько трусливым, что его хвостик постоянно дрожал от страха, и сердечко екало.
-Ах! – испугается Зайчишка шороха упавшего листочка, зажмурится, сожмется.
-Тук-тук-тук, - быстро-быстро заколотится сердечко.
-Стук-стук-стук, - хвостиком по земле.
Все зверята хоть и любили, но посмеивались над его излишним страхом. А ему было обидно, как рассказать, что трусливому зайке и пенек-волк.

Как-то прослышал Зайчишка, что на дальней опушке, где три дубка кронами переплелись, есть тайный колодец, который исполняет желания. Стоит попросить о чем-то, как в миг исполнит. Наш трусливый герой решился попросить храбрости.
А Зайчишка вот, что надумал, пока добирался до опушки: « Вот медведь. У него силища. Поэтому он никого и не боится. Попрошу-ка у колодца медвежьей силы».
Сказано-сделано. Попросил. Отправился домой, а самому неймется: сильным стал или колодец обманул его. Надо же проверить. Тут как раз навстречу  знакомый Бельчонок возьми и попроси его о помощи:
-Орешек закатился далеко в щелочку дерева, достать не могу. Не поможешь?
-Конечно, - Зайчишка одной лапкой в щелочке шарит, другой о ствол дерева оперся, а тот как треснет!
Дерево-то трухлявым было. Был бы прежним Зайчишкой, ничего не произошло, а с медвежьей  непомерной силищей разворотил до корней. Орешка не достал. Зато в этом дереве жили дикие осы. Им не понравилось, что их дом разорили. Напали на  разорителя - Зайчишку, заодно и Бельчонку досталось «на орехи».

Расчесанный трусишка вернулся к колодцу:
-Забери медвежью силу обратно. Лучше дай мне рога, как у оленей.
 Зайчишка не раз видел, как олени бодали нападавших на них обидчиков.
«Теперь и я смогу дать отпор любому».
Колодец исполнил  это желание. Вмиг у Зайчишки выросли огромные, ветвистые рога. Ох, и тяжелы, оказались они. Поплелся домой трусишка, шатается, рога перевешивают. Как назло его след унюхали охотничьи собаки. Залились лаем, того гляди за пятки кусанут. Зайчишка по привычке запрыгал в кусты прятаться, петлять, следы путать. Да с рогами в кустах застрял, убежать не может. Верещит Зайчишка, хвостиком мелко-мелко дрожит. Хорошо мимо лиса пробегала, собаки за ней увязались. Так бы не сладко пришлось трусишке.
Что делать? Кое-как освободился, решил вернуть рога, а взамен выпросить когти, как у тигра. «Уж с ними я заживу спокойно и без страха по лесу гулять смогу». Колодец выполнил и это желание.

Довольный Зайчишка попрыгал домой. Слышит, друзья зовут в прятки играть. У трусишки она - самая любимая игра,  потому что лучше всех прятался. Рассчитались. Вышло водить Волчонку. Серый честно сосчитал до десяти и принялся искать зверят. То Ежика найдет в высокой траве, то Барсука – за холмиком. Зайчишка решил запанаться. Сорвался с места, поскакал. Оттолкнул легонько Волчонка, коснулся камня, крикнул:
-Пан-перепан за себя!
Да  не легонько вышло, расцарапал тигриными когтищами так, что Волчонок заскулил, заплакал. Друзья не стали слушать оправдания Зайчишки, решили не дружить с ним, пока не станет как раньше.

Снова побывал у колодца трусишка, просил вернуть ему прежний вид. Расстроенный вернулся домой, пожаловался маме – Зайчихе:
-Никто из друзей не хотят дружить, играть со мной!
-Заюшка мой, мы тебя все любим, такого, какой ты есть – трусишку, серенького с дрожащим хвостиком, зато такого доброго, отзывчивого. Чтобы победить страх, не нужны медвежья сила, оленья рога или когти тигра. Какой уродился, такой и сгодился. Будь самим собой: ушки – на макушке, быстрые лапки. Никто не угонится за тобой, а следов не разгадает.

Понял Зайчишка, что был не прав, а тут уже зверята в окошко стучат, зовут играть в мячик. Трусишка пошел с ними, не держал обиды на них.
Потом, когда наш Зайчишка подрос, то стал храбрецом, но это другая история. А колодец желаний до сих пор находится у трех дубов. Можете сходить, попытать счастья, но не забывайте загадывать с умом.

01.02.12

Иллюстрация автора.