Бродяжка

Людмила Коломоец
                Бездомная собака, бродила в поисках еды по деревне. Прячась от людей, находила  во дворе что-нибудь съедобное, хватала  и убегала.
        Хозяева, заметив  ее на своей территории, ругались, бросались палками, камнями. Бывало и били. Поэтому, когда-то любимая своими хозяевами собака, теперь опасалась встречи с людьми.
Ее хозяйка, пожилая женщина умерла. Вот и пришлось дворняге  бродить по дворам в поисках пищи.
- Паш, пошли, поможешь мне.- Сказал Афанасий сыну.
- Чего?- лениво спросил, оторвал  взгляд от телевизора, сын.
- Собаку бродячую в сарай загнал, это она, видать, курей таскает.
Поднявшись с кровати сытый, вальяжно - расслабленный Пашка вышел во двор.
В углу сарая поджав хвост, сидела дрожащая псина  и  затравленно смотрела на него.   Когда-то белая шерсть в рыжих пятнах стала грязно-серой. Собака смотрела в глаза Пашки, будто пытаясь поймать его взгляд. Не было в ней ни агрессии, ни злобы. Была до такой степени худой и голодной, что не имела сил сопротивляться. Не пыталась даже убежать, вероятно, ещё  веря в доброту человеческую. Могла ведь прошмыгнуть в открытую дверь, мимо этого упитанного мужика.
Оставив сына сторожить собаку. Афанасий исчез. Вернулся с вилами, суетливо потирая руки. Прицелился и ударил в съёжившееся в углу животное.
 Собака гавкнула и пронзительно завизжала от боли, пронзенная вилами. Кровь брызгала из ее ран. Афанасий колол и колол ее, будто делал привычную для себя работу, а  она  скулила от боли всё тише и тише,  из глаз ее катились огромные градины слез.
Пашка равнодушно смотрел на эту процедуру. Афанасий , убил ни в чем не повинное животное, только потому, что имел подозрение, что в пропаже курей виновата именно эта собака. За хвост тащил её по огороду, оставляя след,  и закопал в посадке шелковицы.
На следующий день, он не досчитался ещё двух курей.