Кому-то громкая слава - кому-то тихие интересы

Евгений Григоренко
Часто приходится слышать по тому или иному поводу:

– А куда же смотрела общественность? Что же она молчала? Необходимо было дать свою оценку!

И сквозь поднявшийся гул, мало кто слышит недоумение других:

– Так злыдни только этого и добиваются! Им ничего другого и не нужно, пусть недоброй, а лучше – скандальной славы! И тогда обязательно найдутся почитатели и последователи, для которых они навсегда останутся героями, примером! Добрые же люди в очередной раз попросят простить… Что изменилось со времен Герострата?!..


Недавно произошло возмутительное, но, на самом деле, малозначительно происшествие... После крыш трамваев, Красной площади, прилюдного секса в музее, побесновались взрослые женщины в храме Христа Спасителя. Тихо выпороть бы их, да отпустить с миром… Но наша жизнь вывернулась до невероятного: оскорбление миллионов верующих менее важно, чем нарушение прав и наказание единиц! Не знаю, кто удачливей окажется в выжимке выгоды для своих интересов из этой гадливой провокации. Матери-студентки только на первый взгляд подвержены дурости. Не думаю, что к данной акции их нужно было подталкивать – подобные им сегодня воспитываются сотнями нашей современной опухолевой культурой с ее авангардом – телевидением. И тут все просчитано! Они не выбрали синагогу. Древнейший народ (а потому в силу своего возраста и мудрейший) поднял бы такую тихую волну, что ни один адвокат даже не рискнул бы раскрыть рот в защиту плясунь, не говоря о подписании каких-то документов. И с желанной славой можно было бы проститься навсегда – об этом тут же позаботились бы на три поколения вперед! Не пришло им в голову оттопывать и рядом с мечетью… О них, как о живых, никто бы уже не заговорил. Какие-то робкие голоса с посмертным сожалением могли бы возникнуть… где-то на кухнях… Но с сегодняшним эффектом после откаблучивания в главном православном храме, было бы не сравнимо!.. То есть мученики атеизма и тут оказались верны себе – все исключительно в собственную пользу и выгоду себе любимым!..

Возможно, возможно правы Вы – и правы они … Но что-то мне давно подсказывает, что настоящими плодами труда наших рук, ног, и даже языков, пользуются неизвестные страшные лодыри с умными головами, далекие от шумной славы и мирской суеты… Оболванивайтесь и возмущайтесь чем угодно, только не их доходами… А новые темы будут!..