Александр невский не был невским, а так себе...

Андрей Козлов Кослоп
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ БЫЛ РЯДОВЫМ КНЯЗЕМ, А НЕ БЫЛ НЕВСКИМ.

В пятницу  с помдепами и сотрудниками заксобрания ходили в экскурсию по архивам Свердловшины. Особый пафос (мерзопакостный) ощутил в административном архиве (архив ФСБ, прокуратуры, МВД и пр.) . Реально «десталинизация» происходит в огромных, хотя и не торопливых размерах. Издаются целые тома «репрессированных». (огромная комната заполнена библиотекой таких томов, несколько сотен.  Тётки трещат: «В каждой семье были репрессированные». И даже архивисты не понимают, чем они занимаются. Они говорят: помнить, чтобы никогда не повторилось.  Пока сотрудника заксобрания ходили по хранилищу, тут же архивариус нашёл в своей базы информацию про репрессированных дедушек экскурсантов. Любой гражданин РФ может получить информацию на репрессированного родственника, даже из другого региона пришлют дело. То есть, любого комфортно и бесплатно обслужат, если ему нужна увеличить ненависть к своей стре не, к её прошлому, к СССР.
В партархиве сидел японец, изучавший историю русской деревни.
Там же выставка документов 1917 года. Афиша с манифестом об отречении царя. 30 июля были выборы в гордуму Екатеринбурга, победили эсеры, но выборы не признаны действительными (якобы местный лидер большевиков вбросил фальшивые бюллетени, на ходу выдумывают очередную лапшу на уши, лишь бы общество больше и крепче любило распрекрасный капитализм господина Путлера). Показали дело Юровского. Расшифровано, но не опубликовано, но нагнетают: «Юровский пишет, что не вся стенограмма расшифрована… Что-то очень эдакое не расшифровали». Документ пока не опубликован, документ очень подробен и. видимо, делает картину происходящего более ясной, чем нужно для господствующей мифологии. Никаких свидетельств приказа Ленина или Свердлова в документе нет. Постараюсь опубликовать – архивисты обещали передать дискеты с  копией дела…
По дороге из одного архива в другой одна из экскурсанток, загоревшись исторической тематикой, рассказала про лекцию в Ургу какого-то заезжего гения исторической науки из столиц, которую недавно с интересом прослушала. Рассказывал некто об Александре Невском. Никакого Александра Невского не было, и лекции об Александре Невском не будет. Таково начало. Все в шоке.  А о чём, если объявление-то о Невском?  Лекция о князе Александре Ярославовиче, имя Невский придумано потом при Петре Первом… И на самом деле лекция о том, что никакого чрезвычайного выдающегося события при  Александре Ярославовиче (якобы Невском) не было. Рядовой князь, рядовая битва, по 15 человек с обоих сторон погибло. Пустяки. Придумано, как паровоз, велосипед или радио Попова...
В сто раз нечто худшее,  чем фокусы Фоменко (у того, хоть креатив есть и патриотизм), а тут прямая тупая антироссийская  диверсия. Но «тётки»  хавают, и студенчество хавает:  история, как это  интересно, вот оно как, оказывается.  Специально заглянул в интернет посмотрел дату канонизации Александра Невского:
«Александр Невский. Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года)».
Антироссийское размазывание российской патриотической истории продолжается. Никакого эффекта кургиняновская борьба с «десталинизацией» не дала, всё это лишь самоуспокоительная, анестезирующая  херня. 

С репрессиями главная тема в том, что практически никак не рассматриваются со времен аж Хрущёва вопросы, какова мотивация и зачем всё это делалось в 1937-38 годах. Изучение  происходит в духе бессистемного бреда: «на гора в таком-то году было выдано 5 миллионов тонн угля, 7 миллионов тонн железной руды» и так далее без какой-либо аналитики с какофоническим добавлением титулом «тиран», «маньяк», «тоталитарный режим».  Западный историк профессор Дж. А. Гетти  в конце своей книги "Origins of the Great Purges" ( Начала Больших чисток ), писал:
"Очевидно, что Ежовщина - которую большинство людей и помнят как реальную "Большую чистку" - должна быть переосмыслена. Она не была результатом бесчувственного бюрократического вытеснения несогласных и уничтожением старых революционеров-радикалов. В действительности все могло быть совершенно противоположным. Нет противоречия в доказательствах, чтобы утверждать, что Ежовщина была скорее крайней, радикальной, даже истерической реакцией на бюрократизм. Окопавшиеся кабинетчики были разгромлены сверху и снизу в хаотических волнах волюнтаризма и революционного пуританства"   (цитируется из книги Л. Мартенс «Другой взгляд на Сталина»).
 Несмотря на шум-гам относительно репрессии 37-го и в России, и за рубежом эта тема практически не исследована, остаётся «мифологическим заповедником», куда не пропускаются ничего кроме версии, запущенной  Хрущёвым, который как известно сам был одним из самых горячих и активных энтузиастов террора, и западными советологами.
Даже ожидание самых бархатных сокращений, которые  были, например,  в прошлом году  в связи с реформой полиции, вынуждало полицию вести очень нервно и неадекватно (мы уже писали, как  движению «Старик Букашкин»  полицейские чины угрожали в связи с юмористическим установлением памятника «Ментоморфозам»). Естественно в стране, готовящейся к нешуточной войне с фашистской Европой, не так давно пережившей гражданскую войну и разруху, осуществившей радикальные  революционные преобразования, только что бывшей свидетелем судов над  предателями-заговорщиками, объявление решительной «большой чистки» могло и даже должно было  вызвать «истерические реакции». Крайне мобилизационное, воинственное и напряженное состояние общества, конечно же, создавало психоз…
В 16 веке Александр Невский был канонизирована как святой,  но эти столичные либерал-компрадоры  вчухивают студенчеству, что этот великий и общепризнанный герой русского народа не был никаким героем, а «бандитом, нападавшим на немецкие и шведские территории». А лидер государства, сделавший свою страну лидером половины мира («другая половина» при этом совершила колониальные захваты, уничтожала негров Африки, индейцев обоих Америк, развязала две мировые войны, бросила на мирных людей атомные бомбы, и поныне развязывает войны повсюду мире, подчиняя народы мира своему экономическому и политическому диктату), за короткий срок создавшим современную индустрию, могущественные вооруженные силы, победивший врага, легко покорившего почти всю Европу, и само это грандиозное по своей социальной перспективе государство, историческая вершина и слава этого государства, этой великой цивилизации - для них предметы глумления, поношения и целенаправленной дискредитации. Самое печальное, что «тётки» проглатывают всю эту диверсионно-суицидально-предательскую пропаганду.   
Вот такие экскурсии по историческим тайнам совершаются  по пятницам в путлеровской России.