Человек глазами рыбы, 2011

Денис Кищук
КИЩУК ДЕНИС


 
ЧЕЛОВЕК ГЛАЗАМИ РЫБЫ


Рисунки:
Анастасия Нечепуренко


 2011


Посвящается Питеру Фальку

Вставала рано утром, ложилась поздно вечером. И пока он видел лучезарные сны, рыба брала те самые спицы и вязала. Ее спицы были быстры и точны. Из бесконечной нити фиолетовых шелкопрядов миллиметр за миллиметром, клетка за клеткой, грядка за грядкой складывался  свитер мировой любви, специально и только для того с кем она всегда была рядом, для того о ком она думала с трепетом, нежностью и совершенной преданностью. Она была с человеком, была с ним во все трудные его минуты, всепереживаящая и принимающая удары судьбы на себя. Рыба, не дающая молока, но дающая вселенскую радость.  И  человек, ничего не подозревая, перекатывался из детства в юность, из юности во взрослую жизнь, никогда особо не обращал на рыбу внимания, пока...




ЛУНА

Засветились огни. Движение в сторону весны началось. Все живое пробудилось ото сна. Рыба размером с ладошку поднялась к поверхности воды, шелковистая гладь была нежной, терпким воздухом зашлифованная до парадного блеска. Поверхность воды была такой ровной, что ветер не мог за нее зацепиться. Деревья,  растущие у края воды, как насосы, всасывали и набирали в себя влагу, и эта поглощающая губка все ни как не могла насытиться, она была слишком голодна и пустотельна после стодневной зимовки.  И во время того как деревья совершали этот живительный и трогательный ритуал - в некогда немой тишине теперь можно было расслышать этот торжественный звук наполнения. Звук был похож на музыку кормления младенца грудью. Звук был нежным как слоеные облака. Голод тонкой струей, как  изобилие желания, распространялся во все стороны света. Распространялся без причин, ведь такова беспричинная тончайшая сущность, так все и работает. Законом познается закон. Рычаги  природы еще ни разу не ошибались, да впрочем, и не подводили. Один смотрит и видит, что стрелки спешат, некто говорит, что стрелки слишком отстают – но они совершенно точны.
Рыба приподняла голову над водой, увидела мир, услышала ток ветра. Прямо над ней с ветки сверху медленно спускалась капля слезы. Рыба открыла рот, закрыла глаза и ждала, пока капелька упадет. Слеза весны медленно оторвалась от кончика ветки, набрала большую скорость и вонзилась в бесшумные губы рыбы. Слеза пресной воды разлетелась внутри нее на мелкие части, как зерна колоса. Рыба вильнула хвостом и ушла вперед. В этой рыбе есть рыба, также как в человеке должен быть человек.
В голове маялась мысль о том, что нельзя тратить ни минуты в пустую, тем более, что часовой механизм уже неистово трясется. Нельзя тратить ни секунды в пустую, тем более, что белый кролик уже намазал часовой механизм на хлеб. Пора начинать фантастический путь. Быстрая рыба (маленькие рыбы всегда быстрые) задумалась о том, куда же ей плыть, куда держать путь, чем занять себя, чем занять себя важным и особенным? Она все не решалась. Мировая растерянность вошла в рыбу. «Не торгуйся сам с собой», - подумала она и развеяла, провисающую в голове желтую неопределенность, поплыла вперед, вперед на тепло и на запах распространения правды, навстречу к  звукам поцелуев всего ко всему. Ее ждали еще ни кем нетронутые и невиданные сокровищницы земли. Сокровища ждали рыбу, как ждут куколки своего времени, чтобы расправить крылья и стать летающими цветками земного сада. Рыба знала, что мир безумно красив, и мир света хотел поделиться с ней самым особенным и трогательным. То, что приберегается как раз для таких случаев. То, что всегда откладывается на потом, и когда наступает долгожданное «потом» - все живое смотрит на небо, раскрывает объятия, чтобы встретить и принять чудо.
И первое необычное, что встретила рыба на своем пути – это был большой синий  камень. Он был холодный и еще ни кем не целованный. Камень – сирота. И у рыбы к нему появился особый интерес.  Она решила подарить камню нечто важное - совершенное сближение. Тугая огромная пружина, сдавленная течением, таилась внутри синей глыбы. Пружина - то сжималась, то растягивалась, еле заметно смещаясь, но не заметить эти сдвиги было невозможно. Манящая механика. Рыба понимала, что пружина внутри камня – это его внутренняя улыбка. Она решительно двинулась плыть сквозь камень. Все случилось быстро. Рыба проплыла сквозь камень так легко, как легко горячий нож расплавляет масло. Внутри ее накрыла волна чистоты, звук очищения. Оглянувшись, рыба заметила, что след от пути в камне начал исчезать. Точно как след от ямки медленно исчезает и сглаживается, после того как руку вытянешь из мокрого песка или грязи - это похожий эффект. Вот так камень закрыл свое веко входа. Рыба ощутила, что камень внутри был чрезвычайно горяч. Она приняла на себя весь сгусток его жаркого дыхания. Камень был горяч, как дышащая печь.
 После такого перегрева рыбе необходимо было срочно охладить свое тело. И она увидела в небе желтую луну, тайно-холодную. Луна манила прохладой и свежестью. Лишь ее было не достать. Слишком мала была, чтобы добраться до нее. А луна билась как сердце ночи.
Да, луна далеко от земли, но отражение ее в зеркале воды у нас на ладони?
Белое и шершавое отражение, как пленка молока, нежно манило к себе. Рыба не удержалась, и проплыла сквозь отражение луны на воде. Не то, чтобы отражение было сильно холодным и прохладным и у него не было молекулярной структуры, и оно не таяло во рту как карамель, и не блестело как рубин, но рыба осталась довольной и счастливой.
В одно и то же море сложно войти дважды.
В голове завертелось много мыслей и идей. Рыбе захотелось вырасти и стать большой. И чтобы это сделать - она решила не попадаться в сети и на крючки.
 С тех пор она плыла и не попадалась на крючки.



 

МУРАВЕЙ

День начался с правильной ноги. Рыба обогнала стаю улиток, обогнала южное течение. Плыла, почти касаясь дна, но, не касаясь.
 Она увидела сверху проблеск и почувствовала в увиденном, что-то очень важное. Отблеск дышащего трепетом сердца виден даже с закрытыми глазами, с запечатанными глазами и даже ночью, и даже со дна бездны черной дыры. А в освещении солнца тем более.
Солнце - светило дня, луна светильник ночи. В помощь светила всем тем, кто раскрывает глаза на добро - светило света, а не на зло - светило темноты.
Конечно же, рыба направилась к источнику проблеска. Подплыв ближе, она увидела, что некий коричневый муравей упал в реку, а точнее в осиновый листик, и плавал в нем на поверхности реки. Муравей увидел незнакомку, застыл в ожидании, и готовился к тому, как прожорливая рыба его проглотит. Но ничего такого не происходило. Рыба, не двигаясь, смотрела на муравья, изучала его крепкое мускулистое тело и слушала, как он дышит.
Пришлось затаить собственное дыхание, чтобы услышать вздохи муравья. Тишина приходит для тех чье сердце не слышит суеты мира. Невооруженным глазом, а тем более рыбьим глазом было видно, что вся Вселенная могла поместиться в сердце этого муравья, в свою очередь вся Любовь может поместиться во Вселенной. То есть внутри помещалось, то, что было снаружи, и наоборот то, что снаружи это проекция  всех видов содержимого внутри. В муравье тихо  играла музыка. А музыка - это то, что делает нас лучше.
Рыба не могла отвести от него свой взгляд, смотреть на такую тонкость – это найти прекрасное в прекрасном. Темнотой как пустотой сердце не наполнишь. И поэтому рыба была уверена, что муравей наполнен светом. Из уст рыбьего рта стремились вырваться  слова: «Ближний мой, я люблю тебя». И, кажется, муравей прочитал это послание в зрачках рыбы и успокоился. Он уже не бегал по листику от края до края, как это он делал до встречи с незнакомкой. Муравей изучил листок полностью  и наизусть. Он храбро стоял ровно в центре маленького «плота», словно маленький принц за пером руля крошечного корабля. Так и было.
Начинало темнеть. Вокруг стало не хватать света. Муравей подбежал к правой щеке рыбы и стал шептать. Храбрец рассказал, что специально упал в листок, с целью перебраться на противоположную сторону реки. Потому, что на другом берегу его ждало важное дело.
 И, конечно же, рыбе захотелось помочь своему маленькому другу. Но что делать с темнотой, когда она связывает все движения как зыбучий песок?  В темноте не видно ни хорошего, ни плохого. Внутри для тех, кто снаружи прозвучало: «Так включите же свет!». Рыба широко открыла рот и из ее тела двинулся распространяться свет белого источника. Он был четко направленным, сильным и точным. Рыба осветила путь на другой берег. Началась переправа на «тот» берег. Толкать листок вперед и освещать путь – это все равно, что поглощать сладость большим черпаком. Сотрудничая с такими источниками, всегда остаешься в плюсе. Светом ночь не испортишь. Не прошло и пол часа, как листок муравья причалил к другому берегу. Храбрец вступил на землю и в его голове приумножалась радость. Он поднял своей сильной лапкой осиновый листок, на котором плыл, и начал как платком махать им на прощание, муравей махал вслед уплывающей рыбе и вторил про себя: «Ближний мой, я люблю тебя».
Что тут можно еще добавить, а ничего более. Хотя кое-что есть. Вот какой вывод можно сделать из случившегося. Получается что, не всякая лунная дорожка ночью - это есть лунная дорожка. Это вовсе может быть и не лунная дорожка, а светлый путь того, кто переправляется по реке  с одного берега на другой. И такое бывает. Рыба была очень довольна собой. И коричневый муравей, как из школьной книжки по зоологии за шестой класс, был рад встрече с рыбой.


 


ДЕРЕВО РАДОСТИ

Прошло немного времени, и рыба стала размером в две ладошки. Рыба ела траву и грибы. Она продолжала двигаться к своей цели и останавливалась лишь ненадолго, чтобы полакомиться кристаллической структурой нектара, стекающей из сосудов жизни.
Мы чуть не забыли рассказать про ее плавники. Это были большие плавники, похожие на человеческие пальцы, только скрепленные перепонками. Часто рыба любила постукивать ими по брюху. Получался очень интересный звук, похожий на мелкую барабанную дробь, но более глухой.
Как-то в утреннюю рань рыба увидела, что низко над водой летает красивая бабочка. Рыба направилась за ней. Она стала повторять за бабочкой все магические движения. Они стали играться друг с другом. Со временем бабочка настолько привыкла к этой игре,  что сама стала повторять маневры за рыбой. Они увлеклись сильно. Бабочка показала интересные места, где рыба ранее еще никогда не бывала. Это были скрытые места. Рыба не устала. Существо в чешуе знало о цене совершенной радости. Рыба не уклонилась ни на градус, ни на пузырь воздуха от траектории своей спутницы. И вот, что еще важное: ловить бабочку, пытаясь при этом ее  не ранить и не убить - это очень точно напоминает первый нерешительный поцелуй с возлюбленной. Рыба вела себя тактично, как последний джентльмен. Иными слова это был танец, танец в зоне действия любви.
Танцующие проникли в пещеру тепла. Внутри было светло без лампочек и светил. Они сами принесли в глубокую тьму свет. И тьма перестала быть тьмой. Свет распространялся. В пещере  спутники попали в часовое место остановки всех движений, но они не замедлились. Рыба не устала. Когда пещера закончилась - открылся новый вид. Вид на огни. Вид на звезды. Сегодня звезды проявились все. Их было много, и картина, в которую они выстроились, была уже готова к просмотру. Слегка уставшая бабочка легла спать на тихий камень. Рыба не спала, но видела сны. Рыба видела сны о живой икре. Магические рисунки кривых линий, пересекающих звезды, отображались в глазах рыбы, как матрица тайного послания. Звездная румба под ритмичные всплески ночной волны о берег то сводила с ума, то успокаивала. Рыба начала будить бабочку, дабы та тоже вкусила животрепещущую картину на вкус. Но бабочка не просыпалась - спала очень крепко. Рыба досматривала  все небесное представление сама.
На следующее утро парочка продолжила свое путешествие. Рассвет приветствовал всех розовой карамелью у истоков неба. Многие животные мира направлялись туда, чтобы облизывать шершавыми языками эту сладость. Но у рыбы были дела куда поважнее. Погода оказалась ветреной. Лишь рыба заставила ветер молчать. Ветер повиновался. Он был послушным. Наверное, он знал, что тот, кто встал на колени, кто покорен перед любовью - тот может быть получит свой очередной шанс прощения.
Любовь измеряется прощением. Великая любовь переживет великое прощение. Рыба с бабочкой, как игла с ниткой - вместе они способны на многое, но порознь они бы не смогли пришить ни единой звездочки к небу. Пуговицы падают с неба, и только влюбленные и вдохновленные пришивают их обратно к синей рубашке.
Мы ищем друг друга, чтобы заполнить немую пустоту и тоску, чтобы светом наполнить  ведро темноты, чтобы радостью громкой заглушить голоса и шаги изготовителей темноты и продавцов ненависти,  и найти создающих радость, стать на их стороне. Мы ищем друг друга, чтобы заполнить болезненные паузы, пустые места и принять изъян, и, конечно же, находим. Принимая изъян по любви, мы делаем ее изобилием. Принимая изъян по любви, мы принимаем совершенство в самом тонком его месте, становимся одним целым и душой и телом и благодатью.
Смысл совершенства любви состоит в том, чтобы найти ее слабой, а отдать - сильной. Совершенно сильная любовь она хрупкая, нежная тонкая, но не уязвима. Бывает же любовь прочной, грубой, толстой, но по своему уделу беззащитной. Получая сильное, отдать слабое  - это убыток своему мыну, своей радости; иметь мало, но отдать значительное и многое - это есть чудо. Говоря, что чудо не может быть естественным - тем самым разрушаем естественность. Говоря, что чудо есть миросозерцание - это шаг в естественность. Грехи против любви приравниваются к преступлению. Время на стороне прощения. Если ты тащишь любовь  на спине сквозь пустоту в темноте и горечи, она будет нести тебя на своих руках в сиянии света.
Бабочка привела рыбу в новые удивительные места. Рыба двигалась уже не по воде, она вместе с бабочкой летела над сушей. Она видела зеленые леса и синие луга. Рыба взболтала радугу, рыба проглотила звезду Адама, рыба тронула хвостом держатель струн. Ее скорости не было величины. Она спустила всех птиц на землю. Рыба не устала. Рыба плыла сквозь золотую руду, она двигалась сквозь камни горы.  Рыба научила диких кабанов, есть желуди, а птиц петь славные песни о любви. А сама плыла далее, далее горизонта. Рыба научила улиток строить свои дома, научила зайца маскироваться в снеге. Все за что она не бралась - становилось сиянием северным.
Она постепенно, шаг за шагом находила ответы на все свои мучительные вопросы. Появлялись новые, еще более глубокие. Она располагала всю себя к познанию мира. Когда сердце наполняется любовью - находятся ответы на любые вопросы. Любовь более любых слов.
Не пытайся сказать словами то, что словами сказать нельзя. Любовь более любых слов.
Течением крыльев рыбу принесло и прибило к  берегам дерева Радости.
Кто возжелал дивного? Дерево костями чувствовало, что рыба от него что-то хотела. Иногда, чтобы разбудить целую яблоню достаточно сорвать всего лишь одно яблоко.
Рыба оглянулась сказать бабочке: «Смотри как красиво», но обнаружила, что ее нет. Бабочка как сквозь небо провалилась ...
Впрочем, рыба не стала грустить по этому поводу. Не стоит бояться разлучаться со своими возлюбленными. Ведь только с высоты птичьего полета можно увидеть, куда поворачивает река. И только дирижер может в полной мере оценить точность созерцания каждого скрипача в отдельности. Да, в отверстии телескопа, как на ладони, можно хорошо разглядеть одного танцора, но весь бал небесный увидишь только невооруженным глазом, только издалека.
Бабочка обязательно найдет свое дерево Радости. У каждого оно свое дерево - большое, ветвистое, с запахом детства. Рыба подмигнула дереву Радости и все змеи, что находились на ее ветвях, упали на землю замертво и превратились в яблоки. Рыба успокоила безумных змей.
Земная красота не знает слова «красиво». Она такая, какая есть. Кто-то читает книгу шепотом, кто-то громко. И один теплыми, другой холодными видят одни и те же слова книги - один близкими, другой невразумительными и далекими. Глаз может уткнуться в красивое, а может и не делать этого. Почти шепотом магическое зовет: «Посмотри на меня красивую». Рыба была похожа на логарифмическую линейку познания гармонии и красоты. Побыв немного с деревом, на прощание, с надеждой снова увидеться рыба оставила в воздухе слова: «Я люблю тебя, и я имею это в виду». Дерево прошуршало своими листьями вслед: «Удачи тебе, и я имею это в виду».  Пока рыба плыла к дереву,  в ее голове ворочалось множество безответных и сложных вопросов. Но когда она оказалось с ним рядом – все вопросы улетучились.
Да у любви пожалуй и нечего спрашивать.  Когда она присутствует рядом, само по себе возникает ощущение всепонимающего и всезнающего состояния. Знать  любовь до конца - это ничего не знать. Забыть про все, что кроме любви - это стать ее преданным спутником, лучшим учеником. Касаться ее нужно, словно бабочка касается цветка. Когда  целуешь ее в цветок  всерадостной красоты, когда целуешь  колокольчики ее нежного дыхания – понимаешь, как работает ее сердце.
Ее любовь смотрит на нее из твоих глаз, твоя любовь дышит на тебя ее грудью. Твоя любовь слышит ее звуками в ее ушах, ее любовь держит тебя твоей же рукой.
И еще: если ваша возлюбленная пожелает броситься с обрыва - ни в коем случае не дайте ей этого сделать. Любят, чтобы их спасали. Спасать – это хорошее дело.






 
ИМЯ

Имя никогда не приходит само по себе. Имя направляется ветром и настигает именинника в самый проницательный момент.
Имя не может отказаться от тебя - хозяина, лишь ты можешь отказаться от имени. Но учти, если сотрешь его - следующее имя, предназначенное для тебя, честный ветер может пронести мимо твоих ушей. Конечно же, кроме случаев предусмотренных правилами движений ветров. Имя на блюдечке остывает.
Проплывая безопасные островки, рыба учуяла впереди звук бронзовых струн. На пробковом острове сидел шаман-музыкант, а вокруг него множество зверей. Певец сидел в оборванных одеждах, смотрел только вниз, играл с закрытыми глазами,  у него были большие круглые очки со стеклами лунного цвета. На левом стекле сидела большая стрекоза  и, не переставая, махала крыльями. Желтая стрекоза нагоняла много свежего воздуха и доставляла порциями прохладу.   Пение разносилось волнами во все стороны болотистой местности. Певец исполнял пиратские песни, в основном это были песни о любви и иногда песни о алкоголе, реже о алкоголе. Знаете, нет, все-таки о спиртном он пел больше. Он пел про сокровища белой музы, про рассветы и закаты, про пряности и русалок. У пиратов пряности ценились дороже золота, женщины дороже пряностей, а о любви пираты говорили с трепетом и только после второй или третей распитой фляги спирта.
Концерт перетекал из одного таинственного состояния в другое. После каждой выпитой песни все звери громко аплодировали и шумели. Но как только он начинал запевать новую песнь - все звери снова утихали и молчали - слушали. Рыба присоединилась и замкнула круг. В центре горел костер. Концерт продолжался до распускания рассвета, до исчезновения последней утренней звезды.
Чтобы обратить на себя внимание, мистер Джони пел песни протеста, но после того, как мистер Джони  запел песни о любви - человечество было обречено обратить на него внимание.
Говорят, что если после твоего пения наступает утро - значит, ты сотворил маленькое чудо в  жизни, если после твоей песни солнце сладостно ложится в закат - значит, ты привнес радость в ладони воздуха. А если же после песни наступает весна - любовь прислала тебе невидимым письмом свой поцелуй.  Когда после песни пускаются в пляс ленивые звери - значит ты трогателен, если твоя песня встревожила небеса, и дождь - ее плач, и ветер - ее губы в трепете - то ты случился, стоящим на коленях перед короной Любви.
Все звери уже разошлись. Рыба осталась только одна у костра. Песнопевец сказал: «здравствуй рыба Хобо». И к рыбе ветром принесло ее имя. Имя просочилось во все колокольчики хребта и все стало на свои места. Рыба нашла свое имя. Все поздравления мира к ногам.
«Johnlove, спасибо»!
Напоследок, Хобо попросила певца спеть особенную песню, песню, которая лично ему была бы крайне дорога и любима. Тогда Джони, не задумываясь, запел песню про Тощую Мэри. Она необыкновенна! И песня и Мэри.
 




ТОЩАЯ МЭРИ


Солнце забрызгало все пшеничное поле солнечным дождем. На дне Уэльса лежала деревня золотых дней и ночей. Эвергольд – золотое дно –юго-западная часть Британии . Эвергольд – зерно древнейшей цивилизации.
Все тени сбежали и спрятались под камни. С глаз долой! Единственную здесь тень отбрасывала высокая девушка Мэри - милейшее создание вселенной, проницательная и искренняя как капля чистейшего источника. Август и она трудилась в поле вместе со своими подругами.
 Сбор урожая - это праздник в доме, наполненном людьми, с пыхтящим и извергающимся дымоходом, из которого валит вкусный мягкий дым. И если это так – значит в доме все в порядке, все на местах и все хорошо. Сбору урожая и окончанию лета сложены тысячи песен.   Взрослые передают припевы детям, детки - деткам, и эта эстафета продолжается без конца и края.
Солнце зависло над головой и все уже давно ушли на обед. Мэри сказала подругам: «Я вас догоню, милые, я вас догоню». В этом поле Мэри наполняла корзины Светом. И многие корзины были наполнены ею до края. Изображение Мэри чеканилось на национальной стороне монет Уэльса. Художник запечатлел ее на медном кружке девой, бросающей зерно в землю, как символ трудолюбия со всей внутренней и внешней красотой. Но она об этом не знала. В ее руки никогда не попадала такая монета.
В один из прекрасных солнечных дней началась история, воспетая в Джоновой песне.
Стандартное начало. На горизонте из пустоты появился молодой человек в белой рубахе. Его волосы были облиты золотом солнца, лицо ясное, глаза глубоко карие, красивый и сильный человек.
К ней приближался тот, кто знал, где ее искать.
Человек из пустоты подошел к ней осторожно и тихо, чтобы не испугать.
Он стоял уже возле нее. Мэри улыбнулась незнакомцу, снова опустила голову и продолжала делать свое дело.
Он увидел ее - самую особенную женщину. Увидел так близко, что если бы еще ближе – ослеп бы. Сердце молодого человека отбивало несносный бешенный ритм. Он почувствовал ее путеводной звездой. Она была его следом, в который тот еще не наступал. Его сердце замерло в своем тиканье перед обликом Мэри, но было самое живое из живых.
Она была его скоростью.
Она была невидимой краской, измазавшей его сухие, потрескавшиеся губы. Верхняя губа была небом, нижняя – землей. Пусть каждый сам выбирает, что у него будет между небом и землей.
И он начал говорить ей, и она слушала его.
Он сказал: «Ты стрела, пущенная  в мое сердце».
Он сказал: «Ты праздник мой  великий, такой большой, что в такие дни даже ветер не мог бы пролететь через ушко иголки».
«Никто не волновал меня так, как ты, ты трансцидентна и так хороша».
«Дыра моего сердца - это телескоп, в котором поместиться целое созвездие твое, моя возлюбленная».
Еще он сказал: «Я хотел бы нести твою ладонь в своей руке в вечности и прогуливаться по волшебным берегам утром, вечером, днем и ночью, сумерками, на рассвете и в закат, в затмении солнца и луны, при появлении первой звезды и многих других,  в белые ночи  и, конечно же, засветло, и особенно тогда, когда бьют колокола... и всегда».
Любовь - Она как стрела со сложным наконечником, ее так больно вытаскивать из живого пульсирующего сердца. Она отпущенная. И в тот момент, когда она отпускается,  управлять ей уже невозможно. И будь ты деревянным ангелом или стеной из огнеупорного кирпича – запретить попасть ей туда, куда она попадет – нет возможности.
Вложить одно сердце в другое совсем не так уж и сложно. Но извлечь его обратно - порой бывает  очень проблематично, а бесследно и безболезненно это сделать, пожалуй, невозможно.
И девушка Мэри ответила молодому человеку. Она сказала: «Должна огорчить вас. Чтобы более не задерживать вас и не расстраивать напрасно - поведаю свою тайну. Держу я обещание, данное по любви. И сердце мое принадлежит другому молодому человеку. Семь с лишним лет назад покинул меня мой возлюбленный. Человек, которого я жду, отправился на службу защищать флаг британской королевы. Он оставил меня в одиночестве и уплыл на корабле за горизонт, обещая вернуться, конечно же, обещая вернуться. Вера моя питает мою любовь. На память я дала  ему цветочек полевой, единственно растущий в Эвергольде, цветок с запахом моих волос. И вера моя не ослабла и пламенем питает мою любовь».
Любовь - это второе дыхание веры. Вера же - это второе дыхание любви. Они вместе два дыхания одной груди. Они есть продолжением друг другу. Порознь их нет. Как семечка возле семечки, плод возле плода, капля от капли, луч от луча. Торжество радости начинается с рождения этих двух сестер неразлучных: любви и веры. Венец чистоты и прелести их общее начало. Они две  одной крови. Они две одной клетки.
Но не огорчила  своими словами Мария незнакомца, напротив, возрадовался он.
Человек, пришедший из пустоты, достал свою записную книгу и открыл ее. Между желтых, пропитанных пряностями, страниц лежал тот самый,  засушенный полевой цветок, о котором говорила Мэри. Тот самый цветок, единственно растущий в Эвергольде, тот самый цветок, что с запахом ее волос.
Сияющая Мэри всеми своими силами обняла своего возлюбленного!
И вовсе не угасли те чувства, которые хранила девушка в своем сердце. И вовсе не угасли те чувства, которые хранил человек, пришедший из пустоты, в своем сердце.
Они расстались еще детьми. За время плавания человек изменился, повзрослел, стал мужественным, отрастил морскую бороду.
Их встреча это большой праздник на земле, и даже на небе.
Великая любовь проходит большие расстояния. Нашедшему - радость. Сегодня такой большой праздник, что даже тень от муравья может рассмешить столетний дуб.
Вот это песня! Ах да песня! И поверьте, друзья, если бы ее не существовало - ее бы стоило придумать.






ВОЛШЕБСТВО ЛИНИЙ


Рыба продолжала путешествие к своей цели. Она двинулась на восток. Справедливы формулы:  если ты хочешь увидеть восток - иди на запад, они переходят друг в друга; если хочешь нечто получить  - пред тем отдай, милостыня связывает все молитвы; если хочешь научиться петь - научись слушать; если хочешь научиться говорить - научись молчать прежде. Если хочешь любить - научись прощать.
Для прощения все предрасположено, ведь совсем недавно наше грешное несовершенство было прощено совершенной любовью, сквозь сито света.
На карте к рыбе приближалось место двух холмов сестер Хартлес. Постепенно краски на небе стали сгущаться, стало явно видным то, что, приближаясь к холмам сестер, напряжение внутри и снаружи трясется. За километр до магического места рыба проплыла сквозь зрачки верблюда. Это было обязательным. В нем, в верблюде,  рыба превратила холодные течения в теплые. Один глаз верблюда был входом в завтра, другой - во вчера. Но сердце было дверью в настоящее. Вдруг у верблюда резко подскочил пульс, улучшилось настроение, возникло желание прыгать. Верблюд прыгал, как скачет маленький ребенок в коляске. Существует верблюжья  легенда о том, что внезапное повышение настроения связано с проникновением рыбы во внутреннюю лопасть зрачков. Одни говорили, что рыба была размером в три ладошки, другие, что рыба была меньше косточки вишни, третьи же видели ее размером как большое искусство. Существо-искусство должно нести себя на себе. Но рыба ясно понимала, что нельзя принимать близко то, что о тебе говорят, это может сбить с толку. Она в первую очередь принимала то, что говорила ей своя же совесть то, что лежало в ее рыбьем сердце.
Что же вернемся к холмам сестер. Рыба подплыла к ним, и они были лечебно-прекрасны. Возле протекали молочные реки. Рыба коснулась губами молока и ее тело наполнилось нежностью беспечной легкости. Пары молока, близкие к земле, образовывали пушистые нежные облака. Рыба растворилась в облаках, облака растворились в рыбе. Этому удовольствию не было края и конца. Поверх нежных сестер простиралась некая простынь - рубашка истомы. Пуговицы на  рубашке белой музы в клеточку, словно белые пешки, охраняли двух белоснежных нежных королев-сестер. Королева слева, королева справа, а между ними сокровище серебра и крест. И сокровище в запахе молока сияло куда более ярче. Насытившись сладостью, рыба покинула царство любви, выплыла из пространства белой музы. Когда на землю приходит белая муза - богиня вдохновения, небо снимает шляпу - тучи расходятся. То, что рыбе пришлось увидеть - это дивнейшей силы картина. Какими красками она была создана, какими кистями тронута, на каком холсте? Любой художник скажет что, когда на ней нет одежды - все равно что-то остается! Остается дивное волшебство линий, магия линий  красоты. Рыба двигалась и касалась плавниками траектории ее волшебных линий. А на ее теле их было так много и все они как серпантин сверкали огоньками равносторонних звездочек. Этот путь совершенен. Он переходит из сентиментальности в мелодраматичность, из редкости в постоянство, из беззвучия в мелодичность. Если бы любовь вдруг стала, например, вареньем - то наесться  им  было бы просто невозможно, ведь всегда хочется еще. Представьте, если бы вместо патронов и снарядов оружие было бы заряжено конфетами, вареньем или карамелью. Всех бы такими пулями, да прямо в сердце. Как точно уже было подмечено, что всегда такого хочется еще. Но двигаться надо было дальше. Ведь сойти с пути так легко.
 Музыка становилась все тише и тише. Шедевр, появившийся на свет совсем недавно, был уже за спиной. Сестры Хартлес остались позади, а Хобо плыла вперед к своей единственной цели. Она была верна ей.







 

ДИКОРАСТУЩИЙ ВУЛКАН


Если долго сидеть на берегу  реки - течение пронесет мимо труп твоей любви. Наша героиня продолжала действовать дальше.
Слова любви они как хворост сгорают  мгновенно. Весь час надо подлаживать новые в огонь.
Так может найти что-нибудь долго горящее?  А стоит ли, нетерпеливый?
 Жизнь мала, если мало любил. И жизнь велика, если любви было много. Другими словами о том же самом: хворост это вера наша, дым, что выше деревьев - это надежда, близкая подруга веры. А дальше совсем уж горячо.  Огонь - это любовь. Жар, тепло, угли, искры, треск хвороста в огне, запах костра, горение - конечно, и это любовь.  Тогда, что такое пепел? Пепел - это история любви - толстая многотомная книга. Перед началом огня слова о пепле - это будущее, на исходе огня - пепел принимает имя прошлого. Пепел - это и хворост, и огонь, и угли и дым – все вместе взятое - что и есть вся жизнь, дистанция нашего сердцебиения. Любовь зажигает костры. Спичка не сможет разжечь промокшее, заледеневшее, дрожащее сердце, а любовь - да.
Ты думал, что на три шага впереди в любовных делах? Но только лишь быть с ней - значит быть в ней. Оглянись, маловерный! Кажется, кто-то пасет задних. Ты на дне мусорной ямы. Дай мне свою руку - я тебе помогу выбраться из нее. Ведь ты мой ближний.
Такие слова, ровно таким почерком и были вписаны в клетки сущности рыбы. Она хотела поделиться этим со всем миром. Что может быть лучше возможности поделиться с кем-то своим восторгом? Совершая это - приумножаешь его многократно.
Рыба плыла сквозь лед. Голубизна его толщины вдохновила бы ни одну сотню писателей - кураторов пера. И нашей Хобо также досталась небольшая часть этого ценного дара. Она целовала цветные и черно-белые кораллы, и они светились от чего еще ярче. Далеко не откладывая, Хобо применяла свои чары на деле. Дело благородного – благородное дело. Во время путешествий Хобо находила опасные находки и оружие. Она уносила их на дно и зарывала в ил. Геометрия жизни дышала спокойней.
Как-то Хобо, зарывая кислую мину в ил, случайно хвостом разбудила, крепко спавший на глубине, вулкан. Он был хорошо спрятан и найти его было очень тяжело. Вулкан открыл свои, уже давно окаменевшие, глаза и открыл рот, с зубами из камней. Открыл рот, чтобы зевнуть и тут  повалило. Из его мешка излучалась  плазма и раскаленная едкая лава. Рыбу поразило это зрелище. Она тряслась от своего удивления и восторга. Хобо летала вокруг вулкана и с каждым новым кругом, все ближе приближалась к его центру. Температура убивала все градусники. Неужели это и есть то самое горячее место в нашем мире? На камнях в радиусе километра стал выступать абрикосовый нектар и фруктовый мед. Вчера вулкан спал в зажатой ладони, сегодня он облил мировую ладонь сладом. Кто желает напиться из этой дуговой чаши? Кипяток менял цвет от светло-розового до темно-вишневого. Вкус воды наполнялся кристальным сахаром. И этот сахарный дым был особенной структуры. Он не таял в воде, но давал вкус. Такой  был никому еще не известен.
По сценарию сверху пошел дождь острый и холодный. И  верхний слой - кусок пирога, зажаренный на горелке гортани вулкана, стал для Хобо дрожащей кроватью. Иногда приходилось прищуриваться от слишком горячих струй, как собаки прищуриваются от ярких лучей в солнечный день. В одних местах вулкан был громким, в других весьма безмолвным и неразговорчивым.
«А на  каком же языке разговаривал вулкан?», - спросите вы. В энциклопедии «От цветочков галактики до вулканов» сказано, что все без исключения вулканы говорят на древнем «стоунхенджевском»  языке. Лишь все толковые словари  и переводчики с этого языка уже давным-давно стерты в пыль, словно в кислоте времени. Неплохо было бы найти книгу, по которой можно изучить основы этого языка.
 Поэтому понимать вулкан приходилось только по губам. А говорил вулкан много, видимо ему многое  накипело, что сказать за столь долгие годы молчания. Если долго молчать, а слово вызрело, как спелейший плод - то лучше не рисковать. А то можно лишиться рта и вообще головы. Он рассказывал о захватывающих морских сражениях, о самой большой в мире голубой черепахе, которую видел, проплывающую здесь тысячу лет назад, о танцах морских коньков в день совпадения траекторий девяти планет, о трех падающих звездах на мягкое морское дно. Рассказывал о времени, когда ночи были длинной в месяц, а дни короткими  в пять часов. Вулкан видел голубя, пролетающего над поверхностью воды, что нес в клюве оливковую веточку. На веточке висело пять оливок и одна из них упала в воду прямо у подножия вулкана. Тогда морские коньки, нашедшие оливку, решили спрятать ее в ракушку, чтобы сохранить ее. И оливка в ракушке по истечению многих веков превратилась в роскошную и красивую жемчужину. Жемчужины стали распространяться по миру. Рассказывал о тех временах, когда четыре темно-синих слона переплывали море, может быть это именно они плыли за огромной черепахой, потому как плыли они в том же направлении. Рассказывал о том, как много тысяч лет назад расходилось море, всего на пол часа с лишним. Море разошлось и по дну прошла большая толпа людей, некий народ. Затем море опять срослось и восстановилось, а следы людей, и следы от копыт их животных остались видны до сих пор. Вулкан показал эти следы, они были глубоки и  содержательны.
Верить ли ему, волшебнику морского дна?
Говорят, что те, кто изъясняются древними языками, по своей сущности не могут соврать вообще. Это язык, на котором невозможно врать.
И когда кончились слова врать - зыбучие пески под ногами стали твердыней. Собственно они и не начинались эти слова. Да что нам оправдываться перед добром или злом, любовь знает нас наизусть и полностью. 
Но рыбе этих зрелищ было мало. Она хотела большего. Что ж кто хочет большего - получает естественно большое. Рыба заплыла в горло вулкана и через крепкий дымоход разбитого клапана попала  в довольно прохладную комнату. Вся жара мира вышла вон. Кто сказал что «Ад» - это жар котла и расплавленная субстанция? Тот, кто ищет место с именем «Рай» никогда не собьется с пути. Вулкан - не исключение. Он не убийца, если принять его за свою третью руку. Он не причинит вреда и боли, если принять его за свой третий глаз. И он как земная архитектура поможет сделать особенно  важное. Он открыл свои шторы в печь, чтобы исцелить многие болезни. Что ж, тем, кто направился в жаровню, дабы закалить свой стальной характер и твердость, пожелаем удачи.
«Удачи».
Затаил дыхание, ждешь, а огонь не обжигает и не ранит, не берет за ворот – и это не означает что огонь слишком слабый. Это значит то, что тебе нужно нечто другое. Попробуй  что-то кардинально противоположное, может тебе подойдет не жар, а холод нежности тонкостенных лепестков. Порой только цветочные лепестки  могут вымыть из каменной глыбы  контур достойного человека. Песчинка за песчинкой, волос за волосом, с присущей элегантностью ветхого дерева. Красоту можно найти даже в заброшенных полях сорняков и мусорных ямах. Кто захотел - тот разглядел. Смотри в оба глаза, а вдруг единственная божья коровка спряталась за листиком у тебя на щеке. А могла и не прятаться, а сразу сесть на плечо. А бывает так, что смотришь  в тысячу самых точных стёкл -  а ничего не находишь и злишься, а все наверное потому, что закрыто самое главное отверстие - око сердца.
Рыба поблагодарила сказочника  за столь дружественную беседу и фантастически проведенное время, поцеловала его прямо в сердце и исчезла.






ОЗЕРО КОЛЕСА

Даздравствует, озеро Геннисаретское! Особенное место в мире. Птицы, перелетая через эти воды,  вылечивают свои подбитые крылья, отбеливают перья до чистоты небесной белизны. Вкусивши  плод, растущий даже в миле от озера, можно было утолить голод на несколько дней. При этом необязательно есть его целиком. Одного корнеплода хватало, чтобы накормить более десяти человек.
Ни на секунду не покидало острое ощущение того, что над озером вращается огромное невидимое колесо. И дуновение ветра это вибрация его насущных спиц. Единственные слова, которые приходили в голову, обветриваемой этим чутким ветерком - это слова любви. Любовь - она и есть колесо на галилейской оси, всегда вращается и всегда движет главное. Бесконечна ее колесная линия - без начала и конца. А след от колеса  это и есть  жизнь земная, со своим отпечатком, глубиной, кривизной и направлением. И прекрасен тот след, что глубоко и основательно вдавлен – значит жизнь была яркой, любвеобильной. И если нет следа – жизнь черства.
Бело-облачная ось  - это корнеплод веры. Это затянуло рыбу в корнеплод аккорда милости. В какую же сторону крутится колесо жизни? По часовой или против? А собственно говоря, какая в этом разница?
Победоносное пение белоперых птиц вернуло Хобо в настоящее.
Издалека доносились голоса людей.  Для рыбы голоса людей - это любимейшие звуки, любимее, чем даже пение королевских птиц. Рыба оглянулась и увидела вдалеке две лодки, небольшие деревянные лодки. И одна лодка стала отдаляться от другой и достигла уже центра озера. Рыба направилась к отплывающей лодке.
Сегодня на берег Геннисаретского озера пришла большая толпа людей. Земля содрогалась и тряслась – так много людей пришло. Хобо не знала, зачем они пришли сюда.
Рыбаки опустили свои сети  в воду. Хобо, конечно же, вспомнила о том, что ей нельзя попадаться в сеть, ни в коем случае. А то, как же она доберется к своей цели? Лишь вокруг  не было ни одной живности, ни одной рыбины, кроме Хобо. Как-то даже жалко стало рыбаков. Останутся ли они с пустыми сетями?
И все случилось. Хобо ощутила внутри себя некое особенное тепло. Оно было такое нежное, слегка тревожное. Краски в воде стали насыщаться. Облако радости накрыло всю ближайшую местность. Оно растворилось во всех каплях озера, во всех до единой. Называйте это чудом или другим именем, но из Хобо по взмаху невидимой палочки одна за одной стали выплывать наружу рыбины, их становилось все больше и больше. И все размером в две-три ладошки. Как же их много было. И сети были наполнены в край, они трещали от напряжения, но не рвались. Улов был такой, что рыбаки не могли сдвинуть сети с места. Не могли поворошить его с места, такой тяжелый был груз. Лишь невидимое колесо на оси стало вращаться немножко быстрее и ветер насущных спиц помог приподнять улов на лодку. Первая лодка была полностью наполнена рыбой, и тогда рыбой была наполнена и вторая лодка. Этот день был одним из самых великих дней, который пришлось пережить рыбе. Он был наполнен светом исключительной силы. Смотреть на красивых людей из-под лодки имеет возможность не каждый. И она понимала это, ее точка зрения была очень важной. Вряд ли ее виденье повлияет на ход ноги человечества в целом, но некую долю убедительности это придаст.
Первая встреча человека с животным состоялась очень давно, задолго до рождения дерева Радости. Когда животные всего мира увидели человека – подумали: «Наконец-то нам дадут имена и будут воспевать в песнях». Первобытные звери, жившие рядом с  древним ветхим человеком уже тогда заметили в его глазах мировую тоску. Но только с этим ничего не поделаешь.
Даздравствует, озеро Геннисаретское! Даздравствует!
 

Я РАЗБОЙНИК И ВОР


Свет проникает в душу  только  с открытым сердцем, так что же он не проникнет и в рыболовецкую сеть?
Любовь же нигде и никогда не прячется, просто иногда, когда нас вдруг осеняет найти ее - мы идем по уже протоптанным тысячами ног и копыт дорогам к местам только, что собранных грибов и лесных ягод. Хотя, вот совсем недавно мы, не замечая, пинали эти желанные грибы, пропитанные улыбкой, сбивая их с ножек. Следы преступления на твоей обуви говорят об этом. И не нужно быть великим сыщиком, чтобы по твоим тревожным, блуждающим глазам понять, что на душе у тебя что-то не так. Последние страницы твоего ненаписанного дневника строчка за строчкой свидетельствуют об этом. Тебе не скрыться от своей же судьи-совести. Она то  у тебя за спиной, то стекает кровью с ножа, то в слюне твоего поцелуя, то под колесами твоей электрической машины. И как бы нечеловечно это не звучало, но даже ползущая змея иногда выглядит человечнее, чем ты. Оставим тебя в одиночестве, приходи в себя сам. Кажется, тебе есть над, чем подумать под этим деревом, от которого никогда не падает тень и у которого есть такая подходящая ветка для петли. И  пока ты вытираешь липкий пот со лба, твоя веревка молча уползает в костер. Она уползает куда-нибудь, лишь бы не стать орудием преступления.
Ты думаешь, что ненавидишь    - это потому, что смотря в воду,  ты видишь только себя. Лишь те в любви – кто не замечает себя вообще. В отражении видны небеса. И небеса всегда красивы.
Сломанное ветка - это не сломанное дерево, сломанное перо - это не испорченный роман, лишь разбитое  сердце - это трагедия любви. Тем, кто затеял марш трагедии - им придется не сладко. Принимай поздравление - тебе за это хорошо заплатили. И где сейчас эта награда? Она тобой же разбросана к ногам тех, кто тебя купил. Что монеты не радуют тебя в минуты мировой печали? Где твоя награда? На дне твоей грусти, она режет тебя на части, царапает как кошка диафрагму, наступает на пятки силой слона. Тебе не спрятаться в пустыне своего вранья и предательства. Все скорпионы и змеи мира ползут на тебя. Не чтобы укусить, нет! Нет! Нет! Они не зашкалят за грань темной ямы,  они не встанут на сторону беззакония. Все очевидно и просто. Они пришли проститься с тобой. Вряд ли ты захочешь их снова увидеть.
А ты бы сказал мне…Я знаю, что сказал бы, и наверное, говоришь про себя: «Это было сказано мне уже тысячи раз. Зачем ты снова это повторяешь?»  Все человечество простит тебя и я, в том числе, уже давно это сделал, только лишь скорпионы все равно ползут. «Прости меня, пожалуйста»,- говорю я тебе. «Я не хотел, но это все уже запечатлено».
 Как иногда трудно сказать "Ближний мой, я люблю тебя". И через зубы, что равносильно нулю, и отвернувшись, что равносильно пустоте, с обманчивой улыбкой,  что равносильно преступлению. Если что – то тебе век молчать. Но не ври самому себе.
Ты решил, что милостыня - это деньги. Как же ты ошибаешься, ведь на каждом облаке неба и на каждом листочке леса впечатано, что милостыня - это сострадание и проявление любви к ближнему. Как же богатому  трудно увидеть бедного. И как легко среди бедняков  разглядеть богатого. Пойми, не все деньги поместятся в твой толстый кошелек. Хотя бесконечно великая любовь может поместиться в любом сердце. Так, что может станем ловителями и собирателями света? Вместо того, чтобы таскать тяжесть на своих ключицах.
Отрава против любви, подмешанная в храброе сердце, - бездейственна.  Небо нельзя порвать, поцарапать, ударить. В небо нельзя плюнуть. Все летящие в него объекты возвращаются по законам любого притяжения обратно. Все огрызки, летящие в него возвращаются сладчайшими яблоками.









ЖЕНЩИНА


Даздравствует гора Елеонская! Впереди рыбу Хобо ждал еще один прекрасный день. Вперед за дарами этого дня. Гора Елеонская всегда пахла облаками. И этот запах нельзя было  ни с чем спутать.
Рыба приблизилась к белокаменной архитектуре и увидела толпу людей. Толпа тащила женщину, они толкали ее вперед. Одежда ее пахла облаками, и руки ее пахли травой, и волосы ее пахли цветением радуги. Лишь рука толпы рвала ткань, покрывающую тело женщины, толпа скрутила руки травы, и тело скрипело по швам цветение радуги. Рыба живо направилась за толпой. В глазах женщина провалились страх, грусть и печаль одновременно. Все тело в синяках и побоях, вся душа в слезах. 
Ах, если бы у женщины на спине появились крылья - она бы взлетела как бабочка и оставила своих обидчиков, но они как муравьи набросились на нее и тащили неведомо куда. Что же такого натворила эта беззащитная и слабая? Грубое обращение с цветком земли может привести даже к землетрясению. А такое обращение с женщиной может привести как минимум к космической изжоге. Толпа привела нарушительницу к человеку в белой сияющей одежде. Они называли его Учителем! Но имели ли они это в виду? Они искали в его словах справедливого.
Учитель присел и, опустивши голову вниз, писал перстом на земле. Он знал все, что они скажут ему.
И они спросили то, что должны были спросить. Учитель, не поднимая голову вверх, продолжал писать на земле. Все застыли.
Рыба заметила, что одиножды Учитель посмотрел в ее сторону. Видел ли он рыбу? - точно сказать нельзя. Но когда за такой короткий промежуток времени случается столько магических совпадений, почему-то вериться в чудеса глазами ребенка. Силой тяжести океана рыба почувствовала внутри себя исцеляющие сияние. Чувство избыточной радости влетели в нее.
Какие слова сказал Учитель толпе? Рыба не расслышала. Лишь сразу после сказанного, все разъяренные мужи  стали расходится по домам. То, что Светлейший сказал им - заставило их уйти. Люди оставили свои камни в траве. Толпа была и теперь толпы нет.
«Уходящие мужи, что в ваших сердцах делает цемент?»
Женщина плакала  и благодарила своего спасителя. Потом и они исчезли, Хобо осталась одна. Она не слышала ни слова из сказанного сегодня, но почувствовала всю их сущность и силу вполне. Песок светился, как крошки хлеба.
Величина прощения не имеет границ, она бесконечна. В воздухе витали слова о любви и прощении. Человек в любви - это  как небеса в свете, в лучах, что пронизывают и освещают. Для  света есть место - небеса, для любви же есть место - это человек. Всякая любовь может поместиться в человеке, но не всякий человек к ней приходит в виду своей лености и греховности. Ясный день - место торжества любви на небе. Но и даже пасмурный день в человеке - это лишь ступень из ряда ступеней, выше которой есть следующая, с ноги, чья ступила уже достаточно близко можно ощутить всегда открытую дверь в сокровенное и божественное. Любовь - это есть чудо, и очевидно, что человек - это место для чуда. Найдите и каждый день улучшайте в себе человечное и чудодейственным будет в итоге. Радость велика, когда человек наполнен любовью. С дерева начинается сад. С капли начинается дождь. Множество человеческих чаш это океан человечества. И радость совершенна, когда человечество наполниться до края  полноты чистейшей и величественной тайной. Тайна она же очевидна, хотя скрыта для тех, кто закрыл свои глаза или не открыл их. Ее имя для любых глаз - любовь. А ключи к тайне висят у нас на груди.
Конечно же, рыбе стало интересно посмотреть, что именно писал «Равва» на земле. Многое уже было стерто людьми, что прошлись по написанному, но разглядеть кое-что можно было. На земле был изображен контур рыбы - две изогнутые пересекающиеся линии. Остальное разглядеть не удалось. В воздухе летал запах облаков и день был действительно прекрасным.
Рыба пила это сияние из полной чаши - чаши изобилия.
 





МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА

За прекрасным днем следовал день печали. Издалека раздавался плач горечи. Горькая волна текла из-за поворота реки, как змея, и все цветы, вкусивши этот вкус, закрывали свои лавки. Птицы улетали прочь, никто не мог выдержать такой грусти. Лишь деревья безмолвно стояли на своих местах. А под самой большой ивой сидела  маленькая белая фея. Маленькая, но плакала она как женщина Вселенной. Плач ее был трагичнее, чем рыдание все плакучих ив земли вместе взятых.  Девочка плакала как июльский дождь.  Камни, не выдерживая напряжения, рассыпались в песок и вместе с волной уплывали далеко за горизонт. Рыба осторожно приблизилась к плачущей, к той самой, что держала в неволе печаль.
Феечка, увидевши рыбу - замолчала, она отвернула голову, но уже молчала. Небеса немного опустили свои крылья и с облегчением могли теперь перевести дыхание мехов, отдохнуть от болезненных переживаний. Рыба подплыла к, опущенным в воду, ногам девочки и стала легонько щекотать ее пятки. И фея обрадовалась, схватила рыбу в руки. До сегодняшнего дня рыбу еще никто не держал в руках. Рыба даже не пыталась выбраться из ее рук, просто затаила дыхание.
Немного спустя, рыба все же осмелилась спросить у девочки
«Что опечалило тебя, милая? Твоя грусть наложила печать на радость  всего живого здесь вокруг. Помилуй! Наше сочувствие и сострадание у твоих ног».
И девочка зашевелила губами:
«Я вижу, что ты особенная рыба, удивительная и самая быстрая. Наверное, ты многое видела, многое слышала и многое знаешь. Вот скажи, рыба, что в нашем мире появилось раньше всего?  Что было у самого начала начал? Я спрашивала у козла. Он махнул бородой и ускакал прочь. Спрашивала у сосны, а она только качалась от ветра. Спрашивала у дождя, но он только умолкал. Ты первое существо, которое со мной заговорило. Ты необычная рыба. Помоги мне? Помоги мне и  я даю слово, что не стану больше расстраивать вас и огорчать своей глубокой бездонной печалью».
Рыба не могла ей отказать и обещала, что все выяснит.
Девочка захотела отправится в путешествие за ответами вместе с рыбой. Феечка превратилась в луч и залетела к рыбе в правый глаз и осталась там. Ей было очень удобно и главное все видно.
С чего же начать?
Сперва, рыба решила найти самого древнего и мудрого человека. Где же найти этого мудреца? Он же, сидящий на самом высоком холме, наблюдающий за развитием Вселенной и  цивилизацией. Там они его и нашли.
И рыба спросила у мудреца: «Что было раньше человека?»
И древний человек ответил: «Ранее человека были гады, звери и скот».
Найдя древнейшего синего слона, рыба спросила: «Что было раньше человека и зверей?»
И синий слон сказал: «Когда я впервые открыл глаза - то увидел белых птиц».
Рыба, с феей в глазу, нашли древнюю белую чайку и спросили: "Что было раньше человека, скота и птиц?»
И чайка ответила, что ранее птиц были пресмыкающие.
Тогда рыба, с фей в глазу, нашли самую старую змею и спросили: «Что было раньше человека, раньше зверей, птиц и пресмыкающих?»
«Ранее всех пресмыкающих и птиц были звезды и светила - днем были светила и ночью были светила».
Тогда рыба нашла тень ночного светила на поверхности реки и спросила у тени луны: «Древнее светило, скажи нам, что было ранее человека, зверей, птиц и небесных светил?»
И отражение луны в воде ответило, что ранее небесных светил было семя.
Тогда рыба, с феей в глазу, нашли семя, сохранившееся в смоле древнего камня. И спросили у семени: «Что было ранее человека, зверей, птиц, небесных светил и семени?»
И семя ответило, что ранее семени был плод.
Тогда рыба, с феей в правом глазу, нашли самый древний на земле плод, сохранившийся во льдах вечной мерзлоты.
«Плод, скажи, что было ранее человека, птиц, небесных светил, семени и плода?»
«Ранее семени и плода было дерево».
И тогда рыба, с феей в правом глазу, нашли наидревнейшее дерево на земле и спросили у него: «Что было ранее человека, птиц, небесных светил, семени и дерева?».
«Ранее человека, птиц, пресмыкающих, небесных светил и семени была трава».
«Тогда на берегах самой древней долины рыба спросила у травы: «Травушка, что было ранее человека, птиц, дерева и небесных светил?»
«Ранее  семени, плода, дерева и травы была вода - она же море и реки».
«Ранее воды была твердь и суша».
Тогда рыба, с феей в глазу, нашли самый древний камень и спросили у него: «Что было ранее человека, пресмыкающих, гадов, небесных светил, травы и семени, моря и суши?»
Камень ответил: «Ранее твердыни и воды были день и ночь».
«Ранее дня и ночи был свет». И это был свет, что никогда не гаснет.
Тогда рыба, с феей в правом глазу, спросили у света: «Что было ранее дня и ночи и  света?»
И свет ответил, что ранее света была земля и небо безвидные и пустые.
Нашли рыба с феей в правом глазу самое древнее облако небес и спросили у него: «Что было ранее небес?»
 А небеса молчали. Потому что облако не знало, что было ранее неба. Все прояснилось.
Девочка покинула рыбий глаз и поцеловала рыбу в плавник. Девочка полюбила рыбу и не хотела с ней расставаться.
Каждая большая фея еще вчера была маленькой девочкой. Всегда помогай маленькой девочке, «завтра» она, будучи уже большой поможет тебе.
Рыба направилась в новое утро. В новом утре всегда просыпаются детьми, хотя ложатся спать взрослыми. Это место прямо, за звездой «удачи» направо и снова прямо. Туда всегда поворачивает один и тот же корабль, тот самый, что всегда может поместиться в подзорную трубу. Это утро там, где сладостно храпят звезды. Если открыть окна – можно услышать, как они храпят. Вместо стрелки север на компасе стрелка – «туда», на циферблате часов – время «сейчас»: значит ты уже там, либо в правильном направлении. Внутри каждого мальчика тикает будильник – большое сердце. И каждая девочка имеет честь приложить ушко к груди мальчика и послушать это тиканье. Это место, где каждый день в воздухе витает запах рождества, где источник вдохновения не пересыхает. Туда где нет оружия и пороха. Это место где нет ни одной черной или темной комнаты. Всем и так известно, что красоту можно увидеть, только выйдя из черной комнаты. Кто сказал, что рубильник света в черной комнате находиться на спине черной кошки? Рубильник света находиться прямо у тебя на лбу. И ты всегда можешь им воспользоваться. И чтобы вывести его вниз - тебе не понадобятся инструкции, без которых у тебя трусятся руки жить.  Кто сказал, что за деньги можно купить все? Истинную красоту можно приобрести, только выйдя из магазина. Красота это не товар. У красоты не бывает товарного вида, и у восторга нет натертого блеска, и у вдохновения нет вешалки в шкафу.





ПОЩЕЧИНА

Почему здесь пахнет так дурно? Не поют птицы и молчат сверчки. Почему? Потому, что черный кот в красной бандане сидит на бревне и плюется семечками  в пруд. В прошлом кот плавал на пиратском судне более двадцати лет, теперь он на пенсии. Это был ехидный настырливый кот-пират, на своем веку успевший попортить жизнь многим. Да простится ему. Иметь с ним дело не хотел никто, ни одна живая душа. В местах, где появлялся черный пират всегда было пусто. Все избегали его присутствия. Не потому, что  боялись его. Нет! Кот постарел, посидел и стал трухлявым как пень. Но его неприличное поведение всегда плохо влияло на умонастроение, весы благоизлучения всегда находились в непокое, а стрелки компаса дергались словно напились урана.  Иногда задумываешься, откуда берутся такие неприличные коты?
Однажды рыба Хобо случайно встретилась с этим пиратом. Хобо хотела избежать этой встречи, но котяра не дал ей уйти.
«Есть прикурить?», - нагло спросил кот с недовольным выражением своей морды.
Рыба Хобо промолчала и дернулась плыть.
Тогда кот ударил рыбу по щеке и плюнул в глаз.
Все звери, выглядывающие из-за кустов и деревьев затаили дыхание. Они ждали, что же произойдет дальше. Звери знали, какой силой обладает Хобо, они с нетерпением ждали, как Хобо расправится с ним.
А рыба Хобо, ни чуть не расстроившись, поплыла дальше. Черный кот был ошарашен тем, что Хобо ни как не отреагировала на его выбрыки. Казалось бы, драки не избежать, но не тут - то было. Царапины от когтей кота стали потихоньку затягиваться. И через пять минут и вовсе исчезли.
Конечно, пощечина была неприятной и несколько унизительной.   Это с одной стороны унизительно. Но скажите, когда на вас падает с дерева ветка сверху, вам обидно? Это естественно, обычное дело. Это же случилось совершенно случайно. Или вот, например, вас окатило сильным дождем. Будете ли вы драться на кулаках с тучей, которая намочила вас? Или будете ли вы лупить дерево, с которого на вас упала ветка. Сильно ли вы обидитесь на камень, об который споткнулись и упали. Да нет, надо встать и идти дальше.
Так и Хобо ушла прочь от своего обидчика. Рыба плыла и напевала песенку.
Хэй, мистер День, где ваша Ночь?
Хэй, миссис Ночь, где ваш муж День?
На небе орет  ваша  лунная дочь.
Динь-дон, динь день
Динь-дон, динь-день
Тебе кажется, что судьба проверяет тебя? Ты думаешь, что сегодня неудачный день? Будь скалой или большой картиной, которую обидеть просто невозможно. Будь китом, когда тебя пытается укусить комар, пусть даже самый большой комар из комаров. Почувствует ли океан, если в него ударит молния? Да хоть тысяча самых жгучих молний. Вдохновение на стороне героев времени. Белоснежная муза кладет свой цветок под подушку перед сном исключительно храбрецам. Она влюблена в рыцаря без оружия. Он снится ей по ночам, рыцарь целует во сне ее руку и ее цветы, он никогда не говорит своего имени и статуса. Много тех, что приходят, но мало тех, которых зовут. Уверен ли ты, что тебя ждут там, куда ты идешь. Может в твоих уходящих следах не растет больше трава? Как мало, тех кто, причиняя боль, может ее убрать.  А котяра снова уселся на свое бревно и продолжал от безделья плеваться в пруд семечками подсолнуха. Бедное бревно и бедные семечки.






КОСТОЧКА

Даздравствует дождь, даздравтвует! Даздравствует косой дождь, прямой, ливень и даже еле капающий. Этот год был очень засушлив, и дождя не было тридцать недель. И глотка лета пересохла. Хобо ела желтую траву и грызла кору. В центре засухи росла карликовая яблоня. И все животные собрались возле нее в ожидании, когда созреет ее единственное яблочко на самой верхней ветке. На других же деревьях не было ни единого плода. И только у единой карликовой яблони выросло одно небольшое яблочко. Но яблочко было очень хитрое, а косточка внутри яблока была  добрая. И косточка,  как совесть, постоянно наставляла яблоко на добрые дела.  Лишь яблоко было слишком хитро, и нечто толкало ее на дурное. Звери видели, что яблочко доспело  и спрашивали:
«Что говорит тебе твоя косточка внутри?»
А хитрое яблоко только и вращалось на своей ножке, водило всех животных за нос.
Настал час, когда яблочко вдоволь наполнилось спелостью, хвостик не выдержал и от напряжения оборвался. Яблочко упало на землю и покатилось. Оно покатилось прямо навстречу серому ежу. Но хитрое яблоко увернулось от ежа и покатилось дальше. Яблоко увернулось ото всех: пчелы, зайца, воробья, козы. Никто не мог его поймать. Свинья же была умелее всех. Она гналась за яблоком целые сутки. Было почти, что схватила беглеца в свою пасть клыками, но яблоко угодило в ущелье и упало в глубокую бездну. Сильно опечалились все звери, и печаль их не имела величины. Косточка же внутри яблока тоже расстроилась.  Как же она хотела накормить животных, как же она хотела принести радость и свет в мир.
Яблоко упало в глубокое ущелье, на дне которого не было ни света, ни звука. И яблоко по своей природе начало гнить.
На дне ущелья протекал малый ручеек от большой подземной реки. И случилось небольшое чудо. Когда солнце стало в зените - самый умелый луч смог достать до дна. И луч своим светом оживил косточку, а вода подземного ручья дала ей сил. И косточка проросла. Молодое дерево стремительно росло вверх. Прошло всего несколько дней, как верхушка яблони достигла поверхности земли. Еще через несколько дней яблоня зацвела. И было у яблони много плода, и звери, увидевшие такое чудо возрадовались.







 

АВСТРАЛИЯ

Все географы мира часто повторяют такие слова: «Кто не бывал в Австралии – тот хилый путешественник». Хобо направилась к берегам Австралии. Это дивная страна, которая манит, манит, манит и манит, манит, манит, манит и манит.

Пустой пляж, совсем никого нет.
«Постойте, вдалеке что-то движется».
К рыбе Хобо подскочил дружелюбный кенгуру. Он то и рассказал Хобо эту забавную австралийскую историю.







ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ ИЗ
ЖИЗНИ ДЖОННИ КАТУШЕЧКИ

Джонни был кенгуру, дружелюбным и хорошим кенгуру.
С чего все началось? Все началось с того, что один местный гуру взял Джонни в свои ученики, и как это водиться в мире, взялся его учить всему, что умеет и сам знает. Джонни был неимоверно счастлив. Он полюбил гуру так сильно, так сильно, более чем ветер любит траву и цветочки, и более, чем солнце любит Австралию. И была у Джонни великая задача. Он мечтал перепрыгнуть океан, то есть сделать прыжок из Австралии в Индию. Гуру готовил ученика к такому прыжку. Они вместе изучили языки мира, арифметику исчислений, астрономию, философию, Библию, поэзию одухотворенной музыки. Помимо этого кенгуру каждый день занимался прыжками. Гуру  изобрел для своего ученика специальное зелье, позволяющее делать особенные прыжки. Прыжок без зелья представлял собой просто прыжок. Совокупность механических действий и мышцы толкают тело кенгуру вперед под определенным углом. Зелье же давало возможность получать из прыжков – силу катапульты.
Каждый день проходили тренировки, с утра до позднего вечера. Утомительные упражнения, длительные занятия - все это было. Джонни не занимался добычей пищи, накоплением имущества и сбережений, не думал о продолжении рода, как это делали другие кенгуру. Он пил свое зелье дважды в день, занимался и ставал изо дня в день все сильнее. Ему казалось, что зелье действует в десятки раз эффективнее  пищи. Каждый день гуру поил ученика зельем, прыжки получались все дальше и все сильнее. В один хороший день  мастер сказал:
«Мальчик мой, ты уже готов совершить прыжок через океан?»
«Учитель мой, неужели я готов к этому?»
«Да, завтра утром прыгай».
Двадцать лет тренировок и долгожданное утро уже завтра.
Утро. Кенгуру выпил очередную порцию зелья, оттолкнулся от Австралии и достиг Индии.
Даздравствует, Индия!
Прошел год, прошло два, прошло три… Описание того, что делал кенгуру в Индии упустим. Кому будет интересно рассказывать, например, про пингвина, попавшего в пустыню Африки?
Джонни решил вернуться домой. Несколько лет он не пил волшебное зелье, несколько лет он не пил волшебное зелье и несколько лет он не пил волшебное зелье. Несколько лет он не пил волшебное зелье, несколько лет он не пил волшебное зелье и несколько лет он не пил волшебное зелье. Несколько лет он не пил волшебное зелье, несколько лет он не пил волшебное зелье и несколько лет он не пил волшебное зелье.
Джонни написал письмо своему гуру в Австралию:
«Я извлек из бутылки вина все, что можно было, а она из меня не взяла ничего».
Под бутылкой, Джонни, в хорошем смысле подразумевал Индию.
«Я кенгуру. И я выдавал себя не за того, кем явно был и есть. Меня зовут ее именем - именем Австралии. Я ослаб.
Я ослаб. Гуру, пришлите мне рецепт зелья. Я возвращаюсь. Примите меня назад в свой сад, учитель. Я буду счастлив только лишь дома».
Через время пришел ответ:
«Мальчик мой, рецепта волшебного зелья никакого нет. Я все это долгое время поил тебя обычной водой. Ты совершил прыжок не усилиями зелья, а усилиями воли. Когда-то ты слушал меня всеми силами своих ушей, и смотрел в книги всеми силами своих глаз, а полюбил ты меня всеми силами своего сердца. Чего больше всего ты хочешь под водой? Может быть все-таки воздуха? Так и свет, и любовь в любую секунду желают получить глоток достойного избранного. Так, что завтра утром я жду тебя дома. И продолжим с тобой вместе познавать свет».
Спасибо, Австралия!







БЛИЗКИЕ

Несколько раз в день рыба Хобо, иногда вслух, иногда про себя, проговаривала список имен тех, кому она из центра своего добродетельного сердца желала здоровья и благополучия.
«Желаю всего светлого жителям все земель, южных  и северных, тем, кто распространил свои поселения на востоке и западе, живущим в горах и долинах. Желаю процветания и удачи людям каменных городов, а также их скоту и домашним животным. Человечеству, живущему в пустынях, посылаю нескончаемых сил и здравия. Люди, проживающие в вечной мерзлоте, снегах и вековых льдинных пространствах - процветайте и здравствуйте. Звери, дающие человеку молоко, шкуры, мясо и белок - приумножайтесь. Всем птицам мира, всем пресмыкающим, всем существам, умеющим летать, ползать и плавать - и вам света и солнечного тепла.  И существа, живущие в ракушках и панцирях, не менее других заслужили в награду сладостный свет. Всем лазающим по деревьям, тем, кто живет на ветках и передвигается по деревьям – пусть, же вам достанутся одни из самых вкусных плодов нашего мира. Вкушайте плод ради улучшения. Сладость всем животным мира! Немедленно! Не замедляя! Не оттягивая  момент! Сладость всем доступна. Некоторые виды сладости  можно получить от человека. Не бойтесь подплывать близко к человеку. Запрыгивайте в его руки, они такие теплые, человек такой теплый. Человек вдует чуточку сил. Всем хищникам желаем также хорошей охоты. Но никогда не проливайте кровь своей добычи и пищи без надобности и в излишестве. Кровь и слезы должны быть внутри, а любовь должна быть снаружи».
Однажды животные всего мира увидели человека, подумали наконец-то нас кто-то погладит и накормит и будет дарить свою заботу и любовь.
Рыба просила за всех насекомых, червей, позвоночных и беспозвоночных. Всем видам рыб, всем млекопитающим и птицам добрейшего и светлейшего!
Она желала доброго всему своему народу. Для нее народом были все, все без исключения. И она хотела, чтобы ее народ обладал простым чувством - не хитрым, не вымышленным. Как и рыба была проста. Дело в том, что только болезненный народ обладает сложными чувствами. Когда чувство по своей природе есть простым - то действие его так естественно и так лечебно, его порой и не замечаешь – так оно должно быть естественно, ложиться в ладонь как вода.
Рыба много времени уделяла увеличению своего списка. И всегда вновь и вновь находился чьи-то новые имена.
К рыбе подползла улитка и спросила:
«Что же ты попросила за всех нас, пожелала нам мировой радости и света, а за себя забыла?»
Но рыба ничего не ответила, лишь крутилась вокруг себя и танцевала. У рыб не бывает улыбки, но у Хобо она была - улыбка  счастья.
Попросить для всех - это и есть попросить для себя. Сделать даже незначительное для всех - это  сделать многое для себя.
Старая рыба брод не испортит, ну а наша рыба Хобо молода и внутри и снаружи.
Хобо любила побыть единым целым с миром и светом. Ведь правду говорят, что злой может обидеться на добро, добрый не любить злого, а святой любит и помогает всем.





РУКОПОЖАТИЕ

Два дружелюбных человека подошли друг другу и разошлись  по своим делам. Рыба Хобо увидела сие и ей кое-что показалось странным.
Она долго не могла понять: почему люди, которые друг к другу относятся хорошо и с любовью не обнимаются, хотя бы, не обнимаются?
И тогда рыба решила научить человека обниматься, целоваться, приветствовать друг друга здравствованием, желать друг другу удачи, доброго утра, предоброго вечера и хорошего настроения.
Рыба нашла себе самого подходящего ученика на лбу, которого было написано, что он сумеет распространить полученные знания по  земле среди людей.  И научила его.
Рыба  протянула свой пальцеподобный плавник и сказала: «Возьми».
«Что взять?»
«Возьми из моей руки сгусток тепла и радости».
И тогда человек взялся за рыбий плавник. И  рыба пожала человеческую руку.
И человек действительно почувствовал положительный заряд энергии.
Рыба сказала: «Делай так всегда и научи всех ближних этой простой вещи».
Буквально спустя год уже все человечество на земле при встрече друг с другом приветствовались целованием и здоровались за руки. И стало теплее, добрее и слаще. Спасибо на то рыбе.







 

СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР

Однажды рыбе Хобо приснился страшный сон. Сон, от которого вся чешуя становится дыбом. Хобо летела к своей сказочной балке Федорова. Это место особенное - всегда радующее и всегда сводящее с ума. Дорожка изгибается, поворачивает и открывает вечнозеленый вид, лекарство для глаз, воздух - бальзам сил, это место для истинного вдохновения.
Но сегодня все было не так. Тревожный ветер сносил рыбу, словно предупреждал о чем-то.  Он вторил: «Не приходи туда, не приходи».
Хобо плыла, в воздухе стал появляться запах гари. Издалека вверх распространялись клубы дыма. Хобо почуяла что-то неладное.
Дорожка с каждой секундой выводила свой безумный радиус в прямую, ветер еще более усиливался - это был самый сильный ветер за последний сто лет. Он говорил ей: «Возвращайся назад». Он говорил ей: «Мне плохо, уходи».
Вместо цветущей картины открылся вид страшной черноты. Все балка была выжжена огнем. Где-то на другом берегу догорали последние измученные деревья и островки  травы. Ужасно. Дышать было не чем. Осталась живой случайно уцелевшая вытоптанная дорожка, по которой Хобо продвинулась еще на десяток метров вперед. Из земли распространялся яд, в балке пахло смертью. На глазах у Хобо выступали слезы, с небес плакали звезды. Те капли, что рыба обронила на выжженную землю, превращались в ртуть. Волшебные птицы покинули свое сказочное место. Царила глухая немая тишина. Непривычная тишина - некогда здесь витало пение птиц. Теперь здесь слышно лишь как стонет земля. Еще через сто метров вглубь, Хобо увидела на земле, дырявую, как решето, металлическую мишень. Фотография преступления стала проявляться -картина того, что здесь произошло недавно. Пираты?
Кто-то распотрошил и расстрелял металлическую крышку, и превратил ее в решето. Чем дальше, тем страшнее. Возле дороги лежал труп сгоревшей собаки. Описание подробностей этого злого зрелища мы пропустим. Хобо лишь на секунду посмотрела на догорающую собаку, лишь на одну секунду и потом резко отвернулась. Но в  памяти этот двадцать пятый кадр останется надолго. Это кошмар.
Это был ад, самый, что ни наесть ад, место, где раньше был рай. Это предупреждение нам  о чем-то страшном. Преступление горит в наших сердцах как смола, и пока мы идем - оставляем за собой капли этой горящей смолы. Мир и жизнь, и свет, простите же нас за наше беззаконие. Простите.
Сколько лет пройдет, пока в балке Федорова снова вырастет земляника? Сколько лет пройдет, пока в белке Федорова снова вырастут пятиметровые деревья? Может быть через десять, двадцать. Только вот птицы, наверное, сюда уже не прилетят никогда, их обожженное пение восстанавливается лишь в месте, где рай.






СВЕТОТЕНЬ В ЯЩИКЕ


Даздравствует ящик пожертвований на добрые дела! Даздравствует! Проплывая между камней, Хобо угодила в урну пожертвований. Внутри стоял запах милосердия, было очень темно, но все видно. Ящик был пуст. На дне шевелились две разговаривающие тени. Они внутри были тенями двух разговаривающих людей снаружи. Хобо не любила подслушивать чужие разговоры, но этот разговор сам притянул ее за уши. Присмотревшись, Хобо поняла, что вторая тень была не тенью, а светом.
Одно ухо говорило другому.
Свет: «Зачем ты просишь с меня новую любовь, если любая последующая будет слабее?»
Тень: «Меня мучает зло внутри плаща».

Свет: «Если имеешь что-то плохое сказать - лучше промолчи! Ты же сам прекрасно знаешь, что в замешательстве темнота, а в храбрости свет. Отложи разговор, если находишься в гневе. Сегодня такой большой праздник, что даже трава не режет руку».
Тень: «Мне постоянно кажется, что одной ногой я прошлом, другой в будущем, ну а настоящее постоянно выпадает из под рук и проваливается под ногами. Я устал искать себя там, где меня никогда не было и не будет. И все эти книги, что меня завалили, они пишут об одном и том же. Об одном и том же. Об одном и том же, но разными словами».
Свет: «Мы столько много времени тратим на изучение книг и потом так много говорим о том, что в них написано. Может уже пора  взяться за изучение не книг, а жизни и не говорить, а действовать?»
Хобо почувствовала, что свет, объясняющий тени некоторые вещи, был похож голосом на судью между рыбой и человеком. На того самого судью, что поведал рыбе о ее цели и предназначении.
Тень: «Мне приснилось сегодня ночью, что ты белая птица, и я дребезжал как перышко на твоем небесном крыле. Мы были разной величины и важности, но летели вместе к одной цели, на одно солнце. И сон не стал скрывать и то, что  рассветный луч, который ворвался в наши объятия, был нашим направлением, как стрела которая не уклоняется от цели, выпущенная задолго до того как мы начинали свой полет, до того как задумали движение».
Свет: «Птице необязательно выглядеть птицей, чтобы летать».
Тень: «Что ты хотел этим сказать?»
Свет: «А то, что духовному не обязательно выглядеть по-духовному. Его духовная одежда уже внутри где-то между кожей и сердцем».
Свет: «Ты ждешь от любви вознаграждение?»
Тень: «Чем ближе я к ответу на этот вопрос - тем я дальше от него. Я чувствую это».
Свет: «Ты ждешь от любви вознаграждение? Почему же ты так боишься дать немного большего для ближнего, ведь ты даже не знаешь сколько находиться  в твоем толстом кошельке? Раз не знаешь - так и сожалеть тогда не о чем. Давай милостынь со стертой памятью. Милостыня любит, когда на нее никто не смотрит и ее никто не слышит. Она всегда нежно дышит в твое правое ушко».
Тень: «Я пришел к ящику пожертвований, чтобы только увидеть тебя».
Свет: «О, разве ты не знал, что эти ящики сочувствия  везде, на каждом шагу, их миллионы как звезд, огоньков  сострадания бесконечное множество. Это же на писано у каждого столба на лбу. Раскрой свои глаза».
Тень: «Даже с закрытыми глазами, очевидно, что  монеты богатого с монетой бедного не звенят».
Свет: «Ящерица говорит, что одна из твоих серебряных монеток укатилась в овраг между ущельями горы Аро и горы Лу. То, что ты называл единственно-преданным, укатилось в ущелье меж шелковых гор к ногам улитки «клубничного дома»».
Тень: «Правда? не может быть! Я найду ее».
Свет: «Опять все сначала? Ты снова жалеешь о том, что принял пост! В твоей голове мутная вода. И золото твоего разума теряет блеск в темной воде. Успокой себя и свои желания, и увидишь, как со временем вода снова станет чистой и прозрачной. В темноте твоего сердца любовь может оказаться лишь дымом. Как ты узнаешь ее? Где тот свет, что никогда не гаснет? Разберись, поройся у себя в сердце.
Удивись. Неправда ли, это прекрасно».
А что касается твоих мыслей о богатстве и милосердии - вот тебе короткое мое наставление в трех словах, всего лишь в трех словах: "Милостыня бедного богата».
Конечно же, нельзя сказать что «Милостыня богатого бедна» -  это будет несколько несправедливо и, пожалуй, неправильно. Но монетки бедного и богатого всегда катятся ребром с разной скоростью. Ведь это очевидно, что то, что тебе трудно нести с собой - нужно отпустить в мир. И все, что у тебя таки не украли и то, что осталось в самом конце пути – наверное, действительно то, что дано тебе. В доме доброты всегда открыты двери и окна. В дома зла всегда есть, что украсть. От того и есть кому украсть. Зло имеет почвенные основания в таких случаях действовать против добра.
И вот еще : не относись к этому всему слишком серьезно, пусть все, что происходит в твоей жизни - будет максимально естественным, пусть это будет от чистого сердца.
Темно в твоих ушах потому, что ты не слышишь ее, темно в твоем носу потому, что ты не чувствуешь ее запах, темно в твоих руках потому, что ты не чувствуешь ее на ощупь, темно в твоих глазах потому, что ты не видишь то, что лежит прямо в тебе, в самом близком к тебе месте - в твоем сердце. Как же ты узнаешь в своем сердце любовь, если ты ее не слышишь, не видишь и не чувствуешь? Может пора остановить это внутреннее беззаконие, никогда не поздно остановить это беззаконие».
Тень: «Твои слова так ясны и убедительны, твои слова так убедительны, что могли бы остановить скоростной поезд на лету или летящую пулю на разрыв, могли бы остановить следы самого чокнутого преступника или смерч, всасывающий скалу, могли бы остановить дождь в самом просящемся  его месте или ветер, обдувающий лиственную землю. Они могли бы остановить движение млечного пути и даже улитку с глазами шоколадного цвета.  Но только вот почему, то чокнутый преступник все равно продолжает делать свое поганое дело. Он никогда не проверяет пульс  своего преступления и уходит, даже не оборачиваясь на море преступной крови».
Свет: «Беззаконие как ты говоришь «чокнутого преступника» даже в горловине вулкана становится комом, эти конфликтные тени,  как стружка, застряют в подошве благородного, а потом она попадает сквозь кожу в вены. Но они выйдут или растворятся, увидишь, не успеет наступить сентябрь начала, как они перестанут напоминать о себе.
И знаешь, ты живешь не самую плохую жизнь, и пока еще не мертв. И пока еще не мертв, можешь сделать ее еще лучше. Мы все живем не самой плохой жизнью, но можем сделать ее лучше».
Тень: «Мы все живем не самой плохой жизнью, и можем сделать ее лучше. Это так».
Тень: «Я буду долго помнить тебя, я буду всегда помнить тебя».
Свет: «Выше духовного только небеса. Стремись смотреть на все земными зрачками,  но с высоты небес. И даже самый мудрый лист прилепиться к твоим подошвам и будет следовать за тобой по пятам. Но сейчас, на данный момент, даже если он, лист дерева радости, ненароком о чем-то забыл - о любви, в виду своего несовершенства и забывчивости - это немногое  все равно будет более того, что ты в общей сумме, в общем итоге знал о ней за  всю, всю свою долгую жизнь.
Тень: «Как же я могу познать эти звезды, что выше небес, если их нельзя потрогать в руках? Как же я могу быть причастным к движению ветра, если с трудом могу удержать свой зонт от его порывов, как я могу поймать в воздухе птицу, если она сначала сидела на ветке, а потом ныряет мне за спину на противоположное дерево? Как я могу нарисовать картину своего счастья, если мне никто не показал, как держать кисточку в руке? На кисточке для рисования, что я купил написано «кисточка для гения», на яблоке, что я купил написано «невидимое яблоко для голодного», на небе, с ласкающим кожу солнцем, написано «это дверца для того кто ищет свет», на сапогах, которые мне продал мудрец было написано невидимой нитью «это обувь для того, кто собрался обогнать, идущего по траве, мудреца, это обувь для того, кто решил пройтись по углям,  раскиданным по ночному небу». Мне не нужна ни какая дополнительная обувь, чтобы плыть по морю к своей пристани счастья, мне не нужна ни какая специальная кисть, чтобы рисовать руками свою собственную жизнь? Вот, что мне говорил мальчик-продавец, мальчик лет всего восьми. Откуда он мог знать, что я именно это хотел услышать?»
Свет: «Ты состаришься и, будучи глубоким старцем, узнаешь в этом мальчике себя. Ты всегда им был. У мальчика нет сильного тела мужчины, нет мускул и силы сдвинуть мельничный круг, нет одежды зарабатывающего мужчины или топора пирата Тортуги. Но у него есть возможность закрыть глаза и очутиться в тот самом месте, к которому ты идешь долгими годами, стирая свои дорогие сапоги. Он умеет мечтать и думать о добром и светлом. Он не замусорен житейскими проблемами, делающими краски картины тусклыми и невзрачными.
Ты говоришь, что не можешь потрогать руками облака и ветер и, наверное, поэтому так не доверчиво относишься к природе существования ливня, радуги, снегопада и других естественных вещей. Но зато вот конструкцию выхлопной трубы своей машины ты знаешь наизусть, и спокойно называешь утюг более близкой и реальной вещью тебе, чем, например, даже закат солнца или тень от дерева, которую как ты говоришь нельзя потрогать.  Ни утюга, ни приемника, ни телефона даже век назад не существовало. Ты говоришь нельзя потрогать, а давно ли ты смотрел на мир глазами дитя, глазами естественности? Такие вещи как шелест травы и плескания рыбы в реке были, если не всегда - то у самых истоков возникновения всего сущего».
Тень: «Расскажи мне о человеке».
Свет: «О, великие часы. Человек - великие песочные часы. Один сосуд - тело человека, другой сосуд - душа его. Песок перетекает из одного в другой, как редкое чудо - литургия жизни. И песка дано в сосуды много, и песок состоит из тончайших крупинок и перетекает медленно и не спеша, словно дает человеку миллионы минут для поступков. И человек сам волен выбирать, куда перетекать песку: из души в тело или из тела в душу. Часто духовное и телесное меняются на весах местами. О, как радуются ангелы, когда они слушают звук перетекающего песка в духовное человека, тем самым уменьшая телесные страсти и оковы человека. И душа наполняется светом.
Песок перетекает в душу с прощением, песок перетекает в тело с грехом. И тайные сосуды спрятаны в сердце человека. В сердце помещаются тонны песка, лишь жизнь коротка хоть и длинна. Живем жизнь телом, но позаботиться необходимо о душе. Больше бы успеть пересыпать в сосуд сияния ангельского. Между телом и душой есть тончайший проход, канал связующий их в человеке. Человек подобен струне, тело струны издает звук души - чистый и бархатный. Да пусть хоть из золота будет струна, какой от нее толк, если она дребезжит, как пила или вовсе не звучит? И станет сосуд тела полным только будучи пустым. И каждый человек прост и проще простого, но случаются (не часто), что соломинка соединяющая душу и тело отключается. И душа остается сама с собой наедине. Она легче облака и ее уже не держит камень, и она стремится вверх к ангельскому пению. И под видом скалы, тело уже ничего не имеет против всерадующейся духовной материи. Человек приближается к святыне. Так среди живущих есть духовные люди. Воистину духовные люди. Люди, что заботятся не о своем «снаружи», а заботятся о своем «внутри». Когда человек умирает, покидая сей мир, он выворачивает свое тело - и только то, что было внутри становиться снаружи, становиться его лицом и именем. Они живут, не зная своего тела.
Инь и Ян  разошлись каждый по своим зрачкам.
Тень-Инь вскрикнула: «Что ты знаешь о Василии?»
Свет: «Все знаю о Василии».
Тень: «Расскажи всем о Василии».






А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ,
ГДЕ ТЫ СЕЙЧАС?
ИЛИ
РАБОЧИЙ ВАСИЛИЙ

Все знают рабочего Василия. Кто не знает его? У Василия была большая семья: жена, пятеро мальчиков и одна девочка. Каждый день, кроме воскресенья, он вставал в четыре утра и спускался в шахту, выползал из нее уже поздно вечером. Приходил домой уставший и грязный.
Когда отец возвращался с работы - детишки запрыгивали на него и обнимали.
Воля его была незгибаемая. Василий очень любил своих детей и жену.
Чтобы прокормить свою семью, рабочий так много и тяжело работал. Его кулаки еле раскрывались дома, лицо было похожим на ночь. И только один раз  год, в одно из светлых воскресений он ходил на рыбалку. Нравилось ему это дело.
Как-то в шахте на глубине тысячи метров Василий увидел тонкий свет. Приблизившись, увидел, что на камне сидит Ангел белонежный и смотрит ему  прямо в лоб. Василий оглянулся, подумав, что Ангел смотрит на кого-то другого. Но никого другого рядом не было. Пока рабочий оборачивался - Ангел исчез.
На следующий день Ангел снова явился Василию, поздно вечером, когда все дети уже крепко спали. Василий обрадовался ангелу. Встал с кровати и подошел к нему.
Ангел смыл с лица рабочего всю несмывающуюся грязь и лицо стало похожим на день.
Василий  спросил у Ангела: «Долго я буду жить?»
И Ангел ответил: «Много! Ох, как много. До глубокой старости, и умрешь своей смертью. Ты нужен своей семье, ты хороший человек, и жить тебе отведено много. И ты будешь иметь многое. Имеющий в своем сердце любовь в конечном итоге имеет все. Любовь она более суммы всех составляющих в мире частиц».
Василий и обрадовался и взгрустнул одновременно.
«О, Ангел белонежный, спасибо тебе, на добром слове. А можно ли мне  хоть на мгновение увидеть рай? У меня тяжелая работа, нужно кормить шесть детей и жену – хоть на минуту бы увидеть райскую жизнь».
И Ангел ответил: "А как ты думаешь, где ты сейчас находишься?»












КОРЗИНЫ ЛЮБВИ

Даздравствует Тивериада, даздравствует! Рыба, путешествующая к своей цели, встретила огромную толпу людей, идущую к горе. Людей было пять тысяч человек. И спросила рыба у проходящих людей: «Куда вы идете»? И ответили люди, что идут увидеть чудо. И было их, как уже сказано, очень много человек, около пяти тысяч, и практически никто из них не взял с собой еды. У одного мальчика было немного еды: пять ячменных хлебов и две рыбины. Но этого бы не хватило, чтобы накормить всех.
Среди двух рано или поздно появится и третий.  В одном возникает искра, и становиться их двое.
Хобо почувствовала внутри себя неисчерпаемый источник тепла. Из рыбы одна за одной стали появляться новые рыбы размером в две-три ладошки. Все они пролетали через пламя костра, и, обжигаясь огнем, становились пригодными в пищу. Хлеба также многократно делились, и их стало много.
На огне можно готовить пищу, но при неправильном обращении с огнем можно обжечься им. Так и любовью можно обжечься, если обращаться с ней не по любви. А можно стать ее чудом и пророческим исцелением, если быть с ней одной кровью, дышать ею и стать ее плотью. Все пять тысяч человек насытились, и вся оставшаяся еда была сложена в корзины.
Все люди увидевшие чудо - сами наполнили корзины любовью.
Искренне говорю вам, это была любовь. Любовь есть для того, чтобы спасти человека, а не для того, чтобы его погубить.  Так, что же, так сильно любящий нас, разве мог он не накормить своих возлюбленных хлебом?  Человек  хотя бы одиножды пораженный любовью становится любовью. Она же, любовь, нашедшая сердце хотя бы одиножды - становится человеком. Человеческое сердце - это пульсирующая рыба несущая свет и любовь, согревающая ближние сердца, плывущая в водах сочувствия и сострадания.
Всем сердцем вериться, что Любовь никогда не умирала и никогда не начиналась. Любовь – всегда и продолжается.
И еще: все мы  появляемся на свет, словно пустые чаши. И пока растем, живем, учимся - наполняемся сполна. Что толку от того, что золотая чаша будет наполнена ядом или мусором? И как прекрасен глиняный горшок, наполненный сладом. И как теплы те ладони, что сквозь тьму несут в мир свет.










 

ПОХИЩЕННОЕ СОЛНЦЕ

Звери часто негодовали из-за того, что солнце каждый день куда-то исчезало за горизонт.
Да и кто бы им объяснил, что оно, светило, вращается вокруг земли и собственно никогда землю и не покидает. В конце каждого дня солнце прощалось с миром, на земле становилось темно и холодно. Приходила ночь. А все звери были светолюбивыми, они были возлюбленными солнца. Изо дня в день звери видели, как солнце исчезает за холмами горы Аро. Они решили, что это его  крадет некий злодей. А по утру солнце спасалось и удирало из лап разбойника и возвращалось снова на небо.
Винторогий козел предложил своим братьям и сестрам посадить на самом высоком холме горы Аро дерево. Пусть оно днем и ночью следит за солнцем и выяснит, какой же это разбойник все-таки крадет солнечный диск.
Звери посадили на горе Аро высокую березу. Такую высокую, что могла и небо проткнуть. Но у березки не было глазок, чтобы увидеть преступника. И поэтому березка не могла помочь своим друзьям, лишь стояла и молчала.
Прилетела черная бабочка, и пыльцой своих нежных крылышек, нарисовала на березке много красивых глазок. И березка стала зрячей. Она увидела прекрасный и трогательный мир. Впрочем, она ощущала мир и без зрения. Ведь красоту можно увидеть, не только выйдя из глаза.
Но увидела ли она разбойника, делающего худое?
Березка веками смотрела на исчезающий закат солнца. И никогда и близко не видела ни какого преступника, делающего худое. Она видела волшебную картину, она видела, как солнце растирает своим сладом горизонт и тратит на это все свои краски.
А звери привыкли. Некоторым из них понравилась ночная жизнь.
Березка же, так и продолжала смотреть за горизонт. Словно боялась пропустить что-то очень важное.
И еще: ищешь необыкновение? Проследи куда смотрит черная кошка, именно туда бежит Мария-Анна за своим кроликом. Да, туда укатилась горошинка к ноге писателя, написавшего добродетель, оттуда доносится запах праздничного, полного счастья, стола. Она смотрит туда, где лошади пасутся без подков.  И приложившееся к сосне, ухо слышит столб музыки из глубины сердечного Баха, сосна это или ракушка морская, или ладонь возлюбленной – музыка дышит одной силой.









 

ЧАЙ

Даздравствует Чайное море, даздравствует! В четверг утром Хобо прибыла на побережье Чайного моря. И произнесла рыба в четверг утром: «Я - скала, а ты  море, омывающее эти камни». И увидела рыба на берегу одного суфия, сидящего смирно и  ни чего не делающего. Человек безмолвно сидел и молчал с закрытыми глазами. А возле него на берегу лежали русалки, они опустили свои блестящие хвосты в воду и умирали от скуки. Сухой ветер игрался их рыжими волосами, причем, иногда даже неприлично. Кожа от безделья всегдавлажных русалок была вынуждена трескаться от ветра и солнца. Рыбе ни чего не оставалось, как спасать своих ближних от безделья. Чем же занять их?
Сперва, Хобо научила русалок разжигать огонь, она показала, как делать огонь  на суше  и под водой. Иногда свечение ночного костра под водой можно спутать с отражением луны.
Потом рыба показала человеку места, где растут чайные деревья. Они  особенные, их легко отличить от других деревьев. В них никогда не бывает синтетических соков и ложного неизлечимого. Чайные деревья на цыпочках разрослись вокруг Чайного моря.  И те из них, чьи ветки касались поверхности моря, они и давали морской воде нежный привкус легкой таинственности. Расцветающая радуга берет за живое даже мертвое. 
Человек собрал листья чайного дерева в корзину. Рыба поведала ему, как и что с чайным богатством делать дальше. Особый рецепт - тонкая нить, соединяющая вчера и завтра, что оттягивает  момент ровно на столько на сколько надо и не хватает. Особый рецепт -  соединение суши и моря, долго ищущих друг  друга по тонкой линии побережья в момент горения любви. Особый рецепт, заключающийся в том чтобы сгореть, а не спастись. Сгореть в своем сокровище - это не верная гибель - это спасение. Особый рецепт - поиск деталей целого, неделимого и общего, который всегда заканчивается поцелуем не кончающегося разговора и действия с музой. Особый рецепт - выход из лабиринта, которого и нет у тебя под ногами, выдуманного, чтобы занять себя, чем попало, хотя свет окружает нас со всех сторон. Особый знак – рука, помогающая тебе, застрявшего, выбраться из самого себя, из зыбучего песка, из горящей смолы своих обид и безосновательных переживаний. Особый рецепт - состояние освобождения от перил дороги забот, которые не дают тебе свернуть  в светлую безмятежность. Чай немедленно приводит и наставляет человеческий кувшин в поиск сладости. И мы начинаем искать сладость словно дети. Сахар он как женщина, соль же словно мужчина. Зачем нам сладкий мир, если нет в нем соли. Чай в человеке разливается по всей суше. И вода, прикасаясь к  материку, превращается в песню. И после такого нет ни мужчин, ни женщин - все мы дети, все мы дети чая. Дети смотрят на взрослых глазами клубники. Женщина в переизбытке мужчины, как изобилие нектара в меде. Дети это и есть то самое изобилие. И в такие моменты все хочется найти только ее. Присмотрись твоя муза ходит где-то так рядом, так близко. Может быть уже внутри? Вся клубника мира - это ничто в сравнении с тем насколько она действительно сладка. Никто не может, не согласится с тем, что она естественно сладка. И все мнения сходятся в том, что она подлинно сладка ... она волшебно сладка. Сладость в мир и всему миру! И если бы мир не был так сладок, то и не было бы соли. Про соль так сказано много, про сладость мало еще кто говорил. Может быть, слова превращают ее в пресную мелодию. И если сахар - это песенная мелодия, то соль - это вдохновение, нуждающееся во влаге.
Один лысый преступник сказал, что самое идеальное место, чтобы избавиться от улик преступления - утопить их в море. Один лысый мудрец сказал, что самое идеальное место, чтобы избавиться от гнева и злости - это утопить их в чае, в чайном море. В кружке с чаем никогда не бывает бури. Разница между чаем и кружкой, как между душой и телом. Душа обволакивает тело. Но не душа принимает форму тела - это тело принимает форму души. Так и чашка принимает форму и тепло чая. Разве есть толк от кружки, если она пуста, если в ней нет чая, если в ней нет души?
Чай возник для человека. И мир был потрясен. Родившийся чай имел такую силу, что для многих он стал книгой жизни. Человек, постоянно ищущий тайный рецепт, зачастую только в самом конце понимает, что он всегда его знал и постоянно им пользовался, и от этого ему становится очень хорошо. И дышится легко, так как нам изначально положено дышать.  Пока чай делает  за нас свое дело - мы можем снять свою ношу с плеч и положить ее в угол.
Кто-нибудь слышит то, что слышу я? Хобо прижалась к чайному дереву и слушала. Звук заметно усиливался. Близ чайного моря лежала железная дорога – струна пути.









ИДИ

Экспресс мчался со скоростью звука. Он рассекал местность на две половины: на правую и левую. Как молния на одежде, две половины куртки расходились. Рыба Хобо догнала летящий поезд и двигалась с ним параллельно рядом. Мелькали деревья, блестела река. Задрожал мост, по которому прокатился экспресс. Собаки вдали лаяли на проходящий поезд. Здесь он редкий гость, он следует этим маршрутом раз в восемь дней. Хобо увидела через окно в одном купе интересного молодого человека, лет тридцати, в серой шляпе, курящего маленькую трубку. Этот турист увлеченно читал небольшую книжку - страниц в двести. Окно в купе было немножко приоткрыто и рыба незаметно залетела в форточку. Она спряталась за полотенцем, чтобы не нарушать естественное протекание событий. Рыба подсмотрела, что книжка, которую читал турист, называлась «Летящий мул» некого Питера Симона. Хобо стала читать ее синхронно вместе с туристом.
«Мы идем милая, мы идем. Я спотыкаюсь и разбиваю большой палец на ноге. И ноготь на пальце чернеет и отпадает. Я сжимаю кулаки и иду дальше. А ты идешь рядом со мной. Мы идем на свет ясной звезды, вдаль, которая принесет нам радость. Ты улыбаешься мне, и твоя улыбка заставляет меня забыть про боль в пальце. Мы идем и наши головы в облаках. Впереди нас ждет река. Быстроводная и ледяная река. Ее воды как топор сносят все живое. Мы построили плот из травы на двоих и переплыли реку Топор. Мы не спали, иначе, если бы мы заснули с тобой, милая - нас бы забрала в свое нутро река длинными холодными клешнями. Добраться на другой берег мы смогли лишь через два дня. Но мы вступили на противоположный берег. Мы легли в камыш и проспали более четырнадцати часов. Нас разбудил ветер и шепнул на ушко: «В путь друзья, в путь».
Мы шли с тобой через чащу, и шипы от колючих кустов могли бы проткнуть сталь.
Я отдал всю свою одежду возлюбленной, чтобы она могла уберечь свою нежную лунную кожу от порезов. Мы прошли с ней зубодробильную чащу, и след наш в ней исчез. Мы вышли из чащи. Ты обложила все мое тело подорожником и чистотелом. И раны перестали болеть. Как бы я обошелся без тебя, моя сердечная помощница, мое утешение и моя любовь? »
Турист положил трубку на стол и перевернул страницу.
«Мы шли с тобой далее. И нас сразил голод. Он как нож врезался в наши животы. Шипы и острие чащи это ничто, с тем как нас скрутил голод. Но были спасены. Нас нашло своими корнями хлебное дерево и засыпало белой пищей. Щедрая рука милосердия накормила нас в пути, чтобы мы могли идти дальше.
Ясная звездочка светила прямо в лоб. Она наша путеводная свеча, наш светильник.
Я спотыкаюсь о черную глыбу и падаю лицом в грязь. И в  грязи я не вижу ни свою милую, ни мерцающую звездочку. И сил встать уже нет, и чашечка колена разбита. И не знаю, что делать от безысходности и своей немощности. И помощница пытается вытащить меня из грязи. И у нее ничего не получается. Она сама грузнет в зыбучем месте… И мы вдвоем тонем. И дно в этот момент тянет сильнее вниз, чем небо вверх.  У меня получается приподнять голову. И вдохнуть глоток очередного воздуха. Грязь на глазах не дает ничего увидеть.
Свет! Лишь луч растирает на моем лице грязь и освобождает глаза, и я вижу то человека, то ангела. Спасающий молча вытягивает нас из бездны и исчезает...
И тут экспресс резко останавливается. Станция "Ниша". Турист быстренько собрал свои вещи в рюкзак и выскочил из поезда, больше они с Хобо не встречались.
Интересно, было бы дочитать эту книгу. Прощай турист!









КТО ЖЕ Я?

«Листочек дерева это совершенство, птица это совершенство, капля дождя совершенна, совершенен солнечных луч, цветок -  это истинное совершенство, трава это совершенство, червь это совершенство, зерно совершенно, камень идеально совершенен, бабочка красота совершенная, вишенка совершенна, гриб это точное совершенство, снежинка совершенное совершенство, радуга это радостное совершенство, лепесток совершенен, шип идеален, звезда подлинно совершенна, небо это совокупность всех совершенств, звук совершенен, шелест совершенен, шум волн успокаивающее совершенство, чувство совершенно, любовь это совершенство небесное, корень это питающее совершенство, кровь совершенна, слеза кристально совершенна, радость совершенная, луна безупречно совершенна, огонь сознательный и совершенный, жизнь прекрасна, ночь совершенна, день совершенный как ночь, хлеб совершенство совершенств, семя начало совершенства, гром - пик совершенства, перья нежность совершенная, яйцо жизнь совершаемая, дыхание - это торжество совершенства, и змея совершенна, и гиена совершенна, пчела - сладость совершенная,   а я не совершенство, я рыба», - печально проговаривала Хобо.
«Кто же я? Я не беременна радостью как это делает живительный луч или, например, радуга небесная. Мой Лорд говорил мне о моем предназначении, но скоро ли я увижу свое предназначение? И успею ли, что либо понять, когда это случиться».
Хобо купалась в своих размышлениях. Любила плыть вдоль берега и размышлять.
Что мне сделать, чтобы еще раз услышать тебя, мой Лорд? Она ждала какой-либо звук, писк или треск. Но ничего не происходило. Минут пять было тихо и спокойно, и  пошел дождь. Он начался, как начинаются обычные дожди, в тот самый момент, когда ты уже ничего не ждешь. И Хобо смотрела на кувыркающиеся пузыри на поверхности, они образовывали мгновенные числа, рисунки, слова - бесконечная информация рушилась с неба. Пузыри лопались, рождались новые. Как это смотреть на пузыри дождя из под воды? Кто может похвастаться, что видел такое? Хобо долго и пристально наслаждалась этой картиной. Дождь успокоил ее. Ведь дождь не возбуждает, он умиротворяет, ровно как и любовь. Рыба и не догадывалась, что этот дождь это и есть тот самый ответ, некое наставление и совершенное утешение. Кто-то невидимой рукой гладил   ее умную головушку, пока ее глаза всматривались в созвездия, выстроенные то большими, то малыми пузырями.








 

СКОЛЬКО ВЕСИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ?

Между днем и ночью рыба встретила мудреца Ца, который знал о любви все. И пока он не исчез вместе с последними лучами солнца, он успел кое, что рассказать.
Так что же сказал Ца?
«Тому, кто стучится в дом любви - всегда откроются двери. И даже тот, кто ожидает любовь - уже ее имеет. Но тот, кто провожает любовь - не знает еще, что теряет. Кто открыт - тот найдет, кто скрытен - не знает еще, что мог бы приобрести. У любви нет цвета кожи, нет имени и фамилии. Любовь не имеет роста и веса, у любви нет наград и медалей. Кто принимает любовь такую, какая она есть - принимает самого себя. Кто брезгует любовью - не знает еще что теряет.
У любви глаза дождливого цвета; у любви небесный цвет волос; у любви сердце посередине; она слепа, но имеет зрение; у любви длинные ресницы; у любви есть жабры, крылья и хвост, чтобы плавать и летать; у любви нет ребер - все ребра она отдала, чтобы сотворить возлюбленных, у любви седые волосы, но молодые белоснежные перья, у любви длинная шея, но короткие слова. Да, у любви есть возможность летать, но она предпочитает быть с теми, кто твердо стоит на земле; у любви чистые стопы – ее следы, спустя время поднимаются в небеса и превращаются в облако;  у любви колени протерты до дыр, у любви нет одежды, у любви тело без веса, у любви язык, знающий все языки; у любви нет причин; у любви нет мужчин, у любви нет женщин, у любви есть дети; у любви есть вкус, вкус любви не имеет названия; у любви и много имен, и ни одного; у любви  много соли и сахара;  у любви много вина – она и трезва и пьяна одновременно; любовь - это хлеб и вода - от того она и насущная; у любви много читателей, слушателей, сторожей и искателей;  башня любви без оружия, оружие любви - это время, любовь награждает, прощает,  исцеляет;  любовь - сотворение мира; мир - это сотворение любви; следы, ведущие в сотворение - это  шаги любви.
Любовь не боится ни прошлого, ни будущего, ни настоящего. Если у тебя две головы - поставь ту, что говорит о любви.
Кто идет к любви тихо - получает ее громко.
Кто созидает, собирает и бережет - тот на стороне любви. Кто разрушает, теряет и убивает - не знает еще что теряет.
О любви было сказано уже очень многое. Истинна любви состоит из того и в том, что не сказано. Все, что не вымолвлено  - это и есть слова о любви. Все же, что сказано, попадает на партитуры оркестров, на холсты картин, печатные оттиски, надписи летчиков на небесном платье, дымки остывших костров, на письма в почтовых ящиках, на царапины слов нанесенных на стенах в виде стихотворений и даже в то, что ты сейчас Хобо слышишь - это тоже уже сказано. Очень давно.
И сказать все до конца невозможно. Потому-то любовь всегда находит новые слова. Это неисчерпаемый источник вдохновения и жизни.



 
Мудрец Ца нашел рыбу Хобо во второй раз.
Так что же сказал мудрец Ца рыбе Хобо во второй раз?
«И еще: что-то знали, но забыли, что-то целовали, но искусали, что-то гладили, но разорвали в клочья, что-то облизывали, но плюнули во внутрь, и что-то любили и что-то обнимали, но сбросили со скалы, что-то видели, но закрыли книгу, что-то нашли, но сожгли, что-то вырастили, но затоптали, что-то берегли, но продали, и что-то любили.. да любили, но размололи.
Что-то очищали, лишь оставили в болезни, что-то нюхали, но отравили, что-то ждали, но отвернулись, что-то хотели, но разбили.
Во что-то верили, но распяли, когда-то жили, но закрыли глаза и что-то любили, но закрыли глаз сердца. А он все равно любит нас».
«Правда?», - спросила Хобо.
«Истинная!», - услышала Хобо.




ЧЕРПАК

Разговор он как черпание воды из лодки. Бывает сядут двое в лодку,  вычерпают все быстренько и спета песня. Быстро потому, что мало натекло, а потом сидят и молчат. Посидят  - помолчат и прыгают за борт по своим делам. А бывает лодка затоплена сильно, доверху. И два человека вычерпывают водичку, вычерпывают душа об душу и радуются друг другу, и мокро, и холодно им, а общее дело согревает. А бывает лодка течет сильно и дыры в ней с палец, и тогда двое становятся одним черпаком, и они друг без друга уже и не могут.  Остановись хоть один - погибнут вдвоем. Ведь не будь второго весла, лодка будет просто вилять по кругу и никакого движения вперед. Жизнь - это преданность двух черпающих людей, которые вычерпывают из друг друга себя же. А когда кончается век  их – то, обнявшись, они идут ко дну. Звезды - это небесные кости тех, кто черпали любовь до конца. Хорошее напоминание нам. Нет ни одной ночи, чтобы ангелы не напомнили нам об этом. На то им и спасибо.
Рыба Хобо встретила мудреца Ца и в третий раз.
Так что же сказал мудрец Ца рыбе Хобо в третий раз?
«Горловина захлебнулась Гангой, вытекающей из правого глаза. Она единственная слеза за последние тысячу лет. Тот, кто знает свет - тот идет по пути русла, по  которому прошла слеза на щеке жизни. Она может оторваться и упасть в землю на зерно, прямо на зерно, которое посажено в мертвую землю, проснувшееся в живой земле, и политое в поющей земле, чтобы быть собранным из цветущей земли. А может сползти к нежным губам и попасть в уста возлюбленной. Кто-то перевел слезу за ручку с твоей губы на краешек языка и усадил ее в поднебесную рта. И как только стопа нежной слезы коснулась языка - вокруг разлетелся слегка соленый  и прозрачный вкус. Проснулись все бабочки. Распахнулись окна. Застыл ветер. Дыхание ее не сможет сдвинуть с места и перышко. Но сладость ее дыхания заставляет сердце плакать и стучать волной об грудь. Сердце окружено со всех сторон стеной сплетенной из ребер.
И, казалось бы, нет, где расправить крылья в этой клетке. Но одна только мысль о источнике своей любви и сердечная птица вылетает из клетки. И она не летает по следам перьев других птиц. Она отказывается умирать, она соглашается жить. Торжество шоколада и вина витает в лучах. Безгранична радость. Шум бьющихся перьев об комки воздуха - что может быть мелодичнее? И как только источник снова исчезает - сердце долготерпеливо слаживает телескопные крылья в ящичек, чтобы ожидать следующего появления своей высшей любви. Нельзя владеть дистанцией к солнцу».
Мудрец Ца откланялся и провалился сквозь облака.





ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ ХОТЯ БЫ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

Рыба Хобо всегда знала про существование Большого магического отверстия. Искупленная своими наградами в путешествиях, ей выпала возможность попасть в него. Отверстие было размером менее ушка самой утонченной швейной иглы. И спрятано оно было под стеблем самого вкусного фрукта, всегда спелого и никогда нескончаемого.  Рыба Хобо смогла попасть в него с необычайно легкостью. Она поскользнулась на листе можжевельника и угадила прямо вовнутрь. Ни печали, ни жалости, ни удивления, ни усталости - только запах проницательной цели, к которой так долго направлялась Хобо. На стенах магического отверстия висели картины меняющихся видов.  Всем странникам, посетившим отверстие, вручалась свежесть и прохлада. Рыба медленно плыла и радовалась пейзажами слева и справа. Все было очень искренне и по-настоящему. Рыба знала, что до цели оставалось совсем несколько шагов. Ей казалось, что она движется по венам какого-то живого существа. И доносящееся биение сердца становилось все громче и громче.  За поворотом ее ждет нечто прекрасное. Но плыла она не по венам. А по вполне реальной местности с песчаным дном и зеленой травой на берегах. 
И впереди на деревянной доске сидел смешной человек с тремя удочками. Его рыбацкая шляпа  была в дырках и пахла кукурузой, даже издалека. А в мешочке для улова не было ни чего, ни единой рыбки. Но, несмотря на это, на лице этого человека была радость и совершенная улыбка. Рыба достигла своей цели, в душе ее творилось что-то невероятное. Как буря в стакане воды, но ни единой разлитой капли снаружи, все до единой сбережены. Хобо подплыла к этому человеку и отдалась в его руки без промедления.  Рыба встретила на своем пути того человека, к которому  плыла всю свою жизнь. Теперь Хобо могла спокойно умереть. Всевышний Лорд, направил ее накормить грешника. И она с любовью принялась выполнить свою миссию.
Перед тем как съесть - сначала приходится убить свою еду, поймать и убить. Точно так и с любовью, чтобы быть ею, раствориться в ней, вложить в нее целиком себя, поглотить и принять ее - она верно дает себя убить. Убийство ради жизни. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Но кто, убивши ее, потом даже не прикасается к ней, не узнает, не вкушает ее слад, брезгует или обходит стороной - тот совершает большой грех и большую ошибку. И для прощения такого придется многое что сделать и через многое пройти.
Каждый рыбак знает, что золотая рыбка ценится не золотом. В мутной воде золото теряет свой блеск. Но стоит только включить свое воображение и фантазию как краски приобретают истинный цвет.
Не бойся ничего. Рыба любви не бойся ничего, за твоей спиной весь мир. Ты пришла подарить свет. Снова тот, что подарен нам до существования еще всего на земле.
 Вера, не сомневайся! Прощение, не обижайся! Утешение, не огорчайся! Радость, благовествуй! Печаль всегда тянет весы вниз, а радость всегда только вверх. Скромность тебя полюбит Хобо.
Ровно тогда, когда животные всего мира впервые увидели человека - они решили спасти его от холода и голода - дали ему молоко, шкуры, белок и желток. Добром человека не испортишь.
Рыбак Василий работал в шахте и целыми днями проводил под землей, но приходя домой, его руки всегда пахли «шоколадом». Его тело могло пахнуть жизнью, но душа лишь лепестками нежных роз. Из крана течет вода ржавчины, примечательная тем, что спасает души людей засушенных и заблудившихся, она все равно живая.
Рыба любви не бойся ничего, жизнь не бойся ничего! Хобо прожила не самую плохую жизнь, далеко не самую плохую. И теперь будет смотреть с небес на нас, на нас родимые, как плывем и машем плавниками, проплывая то мосты, то вулканы, то прощаясь, то желая друг другу удачи. Она смотрит на нас с любовью, а иногда  и не смотрит потому, что нечто рисует нам хвостом на небе.
Чем ближе птица приближается к солнцу, тем меньше у нее перьев. Чем ближе человек к мудрому, тем меньше у него волос. Чем ближе рыба к человеку, тем меньше у нее чешуи.  И сорванный волос никогда не станет седым сам по себе. Блаженные края не обжигают ресницы, они делают увиденное волшебным. Видел ли ты это в последний раз, или видел ты сие в первый раз, но по-настоящему счастливый человек промолчит и пронесет свою светлую грусть между зверей с величайшей гордостью. Он покажет причастным всем, что королева была благосклонной к делам совершенным благородным человеком. И все поклонятся храбрецу. И никто не сдвинется с места, пока не наступит следующий день. А следующий день обязательно наступит. Тот, кто сдерживает себя - всегда имеет право на самое лучшее. Он имеет возможность взять любое, но мудрая и всепонимающая скромность дает смирение тому, кто посвящает себя благому делу. Хобо - это посвящение любви в белом свете. Каждый сам выбирает себе оттенок. Помнишь как домашняя хозяйка согнулась и сжалилась над маленьким голодным котенком возле крыльца, так и оттенок заползает в твои глаза и становится их цветом. И не выбирай ничего такого, что может нас разрушить. Голос из-за стены приглашает на свидание. Не бойся перебрать со светом. Опьянение светом - это должно быть нашим естественным состоянием. Рыба Василия не была опьянена ни страхом, ни грустью, но восторгом. Любовь в массы, и дело мировой любви в дуновении. В жизни каждой рыбы есть человек.



THE END



ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ВНУТРИ, ЛЮБОВЬ ЕСТЬ СНАРУЖИ...…
… И  человек ничего не подозревая, перекатывался из детства в юность, из юности во взрослую жизнь, никогда особо не обращая на рыбу внимания, пока...
… пока не снял заживо с нее всю чешую, пока не положил ее на сковородку с маслом, пока не выкрутил ручку газа на всю катушку. Этот код был заложен в нее изначально. Она всегда знала своем предназначении. Пробегала дрожь и страха ток. Рыба пыталась много не думать об этом, и пока это не случилось - она была его волшебной палочкой, была его путеводной звездой, была для человека невидимым другом, была  сестрой и милосердием и сочувствием, и  вешалкой для его грязной одежды, и спасательным кругом, и керосиновой лампой, и теплым свитером, и стуком в дверь. В жизни каждой рыбы есть человек.





































Кривой Рог / декабрь, 2011
© Кищук Денис, 2011
alleepops@yandex.ru