Марк николаев - Медитация

Набл Набл
МЕДИТАЦИЯ

Every word is a story


Коль сколупнуть эмаль латыни,

словам в суть смысла заглянуть,

внятен становится истории слова путь.

Живём мы как по тактам. В такт ходу солнца пробуждаемся и упадаем в сон. В такт жуём, бежим, идём, танцуем и поём. В такт мыслим, руки мылим, свистим и зубы чистим. Сближаемся и дышим тоже в такт. И сердца пульс. Сезонов грусть. И миги радости, печали в такт себя собой сменяют.

И смерть приходит к каждому, последним тактом жизнь венчая и тем от тактов отключая.

Так МЕДИТАЦИЯ себя меж строк и рифм являет и, словно из щели свет бьющий, смыслом сияет: МЕДИ – это ведь между, посреди,

ТА и есть тот такт, а

ЦИЯ – латинский хвост, инвентарная закладка.

И вот уже сквозь пролом догадки льётся смысла свет, тот между тактами просвет. Он время в ритме упраздняет, горизонтали линии в пунктире такта вертикаль вечности вставляет. Меж двух мгновений можно вечно пребывать и дроби заданных, неумолимых тактов всё же избежать – в разлом сбежать, откуда света сноп.

Меж тактами Зенонов полк растит кущи апорий на бескрайних просторах.

Меж тактами дыхания – бездыханный вечности сон. Вишну не моргнёт в нём.

Меж тактами взглядов – всё то, что слагает картины и кино.

Меж тактами мыслей – все книги встанут в ряд.

Меж тактами музыки – изначальная тишина.

Меж тактами погремушки Брамы рождаются миры для жизни по тактам, втиснутой между рождением и разрушением (Шивой) в смерти…в такт.

Так-то.