4. Ещё вариант. Плунжер. Механизмы

Иосиф Ольшаницкий
19.03.12.

Пусть гильза будет не упругой, не согнутой из листа, а жёсткой, - "идеально" шлифованной, - с должной для плунжеров высокой точностью диаметра.
В этой гильзе пальцевой фрезой по диаметру наших шариков прорезано
окно под эти шарики и упругий выступ, который в сборе нашего механизма заполняет пространство между этими шариками, внешней поверхностью вала и гидроцилиндра.
Этот выступ и заполнение гильзы резиноподобным материалом выполняется литьём.
При крайней необходимости и подошва скольжения этого выступа тоже может быть выполнена металлической. Современная технология порошковой металлургии без проблем позволяет производить такую деталь и при очень высоких требованиях: как по точности размеров, так и по чистоте поверхности, и даже, если понадобится, по какой-либо хитромудрёности сложной формы её корней, заливаемых упругим материалом заполнения такого плунжера.
__________________________

С целью совершенствования надёжности уплотнения зазора между скользящими друг по другу поверхностями, особенно между окнами высокого и низкого давления на поверхности вала, мы полностью заполним гидропластом два диаметрально противоположных гидроцилиндра.

Материал этого гидропласта должен обладать и достаточной для нас пластичностью
 
Такой гидропласт заполняет суммарно постоянный объём: и те оба упомянутых гидроцилиндра, в которых нет плунжера, и весь свободный объём косых канавок между шариками.
 
Поскольку косые канавки постоянно смещаются относительно гидроцилиндров, наш гидропласт должен обладать некоторой текучестью, достаточно малой, чтобы не просачиваться в ничтожно малый зазор между скользящими друг по другу поверхностям.

На днях я прочел о новом изобретении японских инженеров по нанотехнологиям.  Они создали заманчивый по своим свойствам какой-то совсем недорогой гидропласт, состоящий из хаотически сплетённых нанотрубок.  Он выдерживает, например, такой режим работы: от глубочайшего холода до температуры в тысячу градусов Цельсия.