Планета незаходящего Солнца. Пробный спуск

Гаев Сергей
                Пробный спуск.

     Сережа и Женя начали спуск. Опустившись метров на сто они попали в зону капле-образования. Клубящийся вокруг густой туман, стал собираться в дождевые капли и чем глубже они опускались, эти капли становились все больше по размеру. Вскоре, они оказались в плотном дождевом потоке. Казалось, что они находятся под струями водопада.
     – Обрати свое внимание на дождевые капли, – сказал Сережа – Они, раз в пять крупней земных! Что! – это из-за большего – чем на земле – давления?
     – Возможно, – ответила Женя, – а может быть это из-за гравитации планеты, или сильного магнитного поля. Вариантов много и пока их не изучишь, точного ответа не получишь.
     – Женя, ты представь, если бы мы, были без скафандров. От таких тяжелых капель, вся шкура бы слезла.
     Постоянный рокот грома, подсвечивался вспышками молний. В сплошном потоке дождя, показалась горизонтальная поверхность.
     Женя, находящаяся ниже Сережи заметила первой и радостно закричала.
     – Внизу почва! Мы достигли поверхности!
     Женя, коснувшись поверхности, сразу отстегнула линь и пока Сережа опускался, сделала пару шагов, от отвесной стены и полетела в пропасть.
     Только вовремя сработавший двигатель на Космо-десантном скафандре спас ее от беды. Вернувшись быстро назад, она остановила Сережу, тоже отстегивающегося от линя.
     – Не надо этого делать, это просто карниз, можно свалиться с него.
     – А ты, зачем отстегнулась? – спроси Сережа.
     Поняв, что Сережа ничего не видел, Женя не стала говорить о своем падении.
      – Я, передумала и пристегиваюсь обратно. Продолжим спуск.
     Им, пришлось, несколько раз, вертикальный спуск на лине прерывать, чтобы в потоках воды пробираться к очередному спуску. 
     – Елена Романовна переживала, что планета очень сухая, – говорил Сережа, в очередной раз, пристегиваясь линем к Жениному скафандру, – представляешь, как она удивилась бы, попав сюда к нам.
     – Да! – ты прав,  это удивительно. Кому сказать, так не поверят! Солнце и вода! Две противоположности и в одном флаконе, – ответила Женя, заряжая новую кассету с линем.
     – Ты представь, что мы с тобой, вдруг, оказываемся на земле. Собирается конференция, – известные люди, пресса. Мы выходим и начинаем рассказывать, как мы спускаемся в тумане и дожде.
     – Женя громко засмеялась, представив эту сцену. – Мне кажется, дальше, нам рассказывать пришлось бы, только врачам, лечащих от душевного расстройства.
     – Жень, ты хочешь сказать, что вырвавшись отсюда, нам прямая дорога в психушку?
     – Конечно! А ты думаешь, нам кто-нибудь поверит? К стати, надо включить наружную запись, ото, нас и здесь могут запереть, расскажи им это.
     Спускаясь в очередную бездну, Сережа осмотрелся и сказал.
     – По-моему, мы достигли края дождевых туч, туман становится реже.
     – Да Сережа, ты прав, я уже вижу сквозь дождь  поверхность. До нее рукой подать, а угол нашей горы, меняется на сорок пять градусов. Придется дальше топать ножками, держась за линь.
     Уперевшись в почву ногами, Сережа сел на колени, вглядываясь в то, на чем сидит:
     – Жень, смотри! – это трава, настоящая трава!
     Женя, опустилась на колени рядом с Сережей, разглядывая и стараясь погладить по траве:
     – Как хочется дотронуться до нее руками, ощутить ее мягкость.
     – Ты думаешь, она мягкая? – спросил Сережа. – Или просто прогибается под пальцами наших скафандров?
     – Я не думаю, я хочу, чтобы она была мягкая, – ответила Женя.
     – Жень, ты смотри, какая она странная. Я вначале подумал, что она наполовину завяла и пожелтела, но теперь вижу, она вся такая. Наружные два листочка большие и разного цвета, один зеленый а другой желтый. Внутри, два маленьких листочка и тоже разного цвета.
     – Я, тоже подумала, что она гибнет под дождем, но нет, видно, что листья крепкие. Как она вообще, смогла вырасти на голом камне. Женя поднялась и вгляделась вдаль:
     – Там одна вода. Надо подниматься назад.
    – Нет, только не это! Жень, ведь мы только начали спуск, впереди столько интересного, – поднимаясь, стал уговаривать изменить решение Сережа.
     – Ты посмотри вниз, там сплошная вода и сверху вода. Вернемся, когда кончится дождь. Тем более у меня закончились кассеты с линем, – солгала Женя, чтобы уговорить Сережу вернуться.
    Сережа, огорченно потоптался на месте и зная что с линем он сам дал маху, согласился.
     – Давай, натянем линь покрепче и закрепим здесь за камень, – сказал он, приступая к работе. – Потом, держась за линь, полетим на двигателях.
     – Я, с тобой полностью согласна, – улыбнувшись, ответила Женя.
   
      Как только вездеход остановился у входа в Тоннель, пассажиры и водитель выбежали из него. Они как зачарованные, не могли отвести глаз от входа, из которого вырывался густой туман и мгновенно растворялся в сухом и горячем воздухе.
     Первой, преодолела ступор Рита, она сорвалась с места и побежала к кабелю связи:
      – Олежка! Ты меня слышишь? – в волнении закричала она, взяв в руки кристалл связи.
     – Да, я на связи! Что случилось? Почему ты такая взволнованная? – спросил Олег, чувствуя волнение в ее голосе.
     – Ничего не случилось! Я тебе сообщаю, что мы уже на месте. Ты представляешь! Здесь, целый ураган и пар валит как из парной! На этой планете есть вода! По-моему, да-же, очень много воды. Наверное, она там кипит, раз, здесь такой пар валит, – быстро, взахлеб, сообщала Рита.
     Строгова, не веря, своим глазам, зачарованно, смотрела в сторону Тоннеля. Автоматически, руками, собирая переносную мини- лабораторию, для того, чтобы узнать какие сюрпризы принесет им эта влага.
     Девочки и Юра, весело смеясь, побежали к Тоннелю, чтобы окунуться в вырывающуюся из него влагу.
     – Фантастика! – кричал Юра, – вода на Солнце!
     – Погодите радоваться! – крикнула Строгова, – может быть, это и не вода вовсе! И, не вздумайте, выходить из скафандров.
     – Вода! – конечно, это вода! Я, это и без приборов вижу! – ответила радостно, Ершова Света. Этот туман и есть вода!
     – Юра! – ищи меня, я сейчас спрячусь, – крикнула она, забегая в самую густоту.
     Сева, сдерживая радость, стоял рядом со Строговой, дожидаясь точного результата. Хотя, душой он чувствовал, что ребята правы, этот туман из воды.
     Прозондировав туман лучом прибора и взглянув на результат, – Строгова сказала.
     – Вы правы! Поздравляю, это вода! Вода и без вредных примесей.
     – Ура! – закричали ребята, весело бегая в густом тумане. – Собрав прибор, Строгова подошла к Тоннелю, с улыбкой на лице, наблюдая зав молодежью:
     – Им, будет легко, начать новую жизнь на неизведанной планете. Если нас не спасут, то, здесь зародится раса, которая превратит эту планету в сказку.
     Дав, молодежи как следует повеселиться, Строгова крикнула.
     – Девочки! Юра! – пора ехать дальше. Быстро по местам, ото мы, уедем без вас!
     Когда все, заняли свои места и Юра, тронул вездеход с места, –  толкая перед собой густой туман, – из Тоннеля выскочил вездеход Сережи и Жени. Он, резко затормозил и развернувшись, остановился:
     – Вижу, вы уже здесь! – раздался веселый голос Сережи в звуковых кристаллах скафандров. – Тем лучше, не придется тащиться к звездолету.
     – Тащиться! – воскликнул Юра. – Вы, только что, чуть не погубили восемьдесят про-центов мыслящего населения этой планеты! Это, была бы не авария, а целая катастрофа! – уничтожение генофонда планеты.
     – Я просто не думал, что генофонд планеты, так быстро явится сюда, – смеясь, ответил Сережа.
     – Рассказывай, что там! Я уверен, вы уже там побывали, – спросил Юра.
     – Юра! – ты слишком нетерпелив, – сказала Женя, – Давай, сначала выйдем из машин, поздороваемся, а потом все вопросы.
    – Мои пассажиры свободны, встречайте, – сказал Юра, выходя из вездехода.
     Сережа и Женя, выйдя из вездехода, направились к прибывшим друзьям и не успели они встретится, как из знойного марева вырвался – третий вездеход.
     Он на полном ходу приблизился к стоявшим и в самый последний момент резко затормозил. Из вездехода выскочил Заварский и Саша Крымов.
     Юра не дав Заварскому начать разговор, весело улыбаясь, сказал.
     – Эдуард Павлович, я помню как-то недавно, вы отчитывали пилота за лихость в вождении, а сейчас, сами проявляете те же качества. Это ваш стиль вождения, или просто бравада перед женщиной?
     Заварский смутился, не зная как ответить. Наглое поведение Юры, злило, но ясная улыбка на лице, говорила, что он шутит.
     – На эту тему, мы поговорим потом, а сейчас меня интересует другой вопрос, – ответил Заварский, устремив свой взор на Тоннель, из которого, все еще вырывался воздух, несущий в себе много влаги.
     Он обратился к Сереже.
     – Что там? Огонь, лава, кипит вода?
     – Там, обыкновенный дождь, с грозой, – ответил Сережа, улыбнувшись.
     – А это? – Заварский указал на водяной туман.
     – Наш проход, на уровне грозовых облаков, вот их и всасывает, сказал Сережа.
     – Там, за перевалом, давление на этом уровне больше, – добавила Женя.
     – Понятно. Значит, там есть жизнь?
     – Мы с Сережей спустились, но не до конца. Внизу была вода, да и сверху лило, пришлось вернуться. Но, мы видели под ногами траву! – она, растет прямо из камня!
     Это сообщение поразило всех.
     Строгова подошла к Жене:
     – Вы, взяли с собой образец?
     – Нет, но у нас есть видеофильм и мы вам покажем.
     – Какие фильмы! – надо немедленно спускаться и увидеть самим, – сказал Юра, от волнения не находя себе места.
     Заварский положил ему руку на плечо:
     – Юрий Николаевич, успокойся. Спустимся, обязательно спустимся, но вам, надо вернуться на звездолет и приступить к своим обязанностям. Насколько я знаю, Громов Олег Васильевич, работает без замены.
     Юра, от такого поворота событий, потерял дар речи. Он закрутился под тяжелой рукой Заварского, ища оптимальный выход из создавшейся ситуации. Повернулся к Жене, Сереже, к окружающим его товарищам. Все стояли не в силах ему помочь.
     – Эдуард Павлович, – обратился он к Заварскому, умоляющим голосом, – один спуск, – я гляну, что там творится и сразу назад?
     – Даю, честное слово, сразу еду сдаваться Олежке. У нас с ним договор, он ждет.
     Заварский повернулся к Сереже:
     – И это называется дисциплина!?
     – Они, разберутся! – ответил Сережа.
     Заварский отпустил Юру, махнув на него рукой:
     – Разбирайтесь сами! Я просто наблюдатель.
     – Уже нет! – вступила в разговор Женя. – Мы на этой планете застряли надолго! – если не на всегда и вы, как старший член команды, должны принять командование на себя. Я думаю, что меня поддержат все.
     Женя окинула всех взглядом:
     – Как сказал мой товарищ Юра. Здесь, присутствует восемьдесят процентов мыслящего населения этой планеты и мы можем принять это решение, не откладывая на потом.
     – А чего здесь принимать, Женя права, – сказал Юра и повернулся к Заварскому:
     – Теперь! – как глава нашего рода, – вы, разрешите мне, один спуск?
     Заварский, смущенный, таким поворотом событий, предложил.
     – Давайте это обсудим, собравшись все вместе за обеденным столом. Для этого, я предлагаю, организовать здесь у Тоннеля центральную базу.
     – А как звездолет? – спросила Строгова.
     – Звездолет, сядет здесь.
     – Как же мой сад, под куполом? – поникшим голосом спросил Юра, зная наперед ответ.
     Заварский глянул на Юру:
     – Уезжая сюда, я осмотрел твое творение. Самое главное, что центральные балки, не помешают взлету, а это значит, они будет целыми. Придет время, займемся и садом.
     Заварский повернулся ко всем:
     – Ну что? – если возражений нет, тогда ты, Сережа, иди, давай команду на взлет, а мы, подготовим площадку для посадки.
     – Будет сделано! – сказал Сережа и пошел к передатчику.
    
     – Олежка, здравствуй! –  Поздравь нас! Мы, с Женей прошли Тоннель!
     – Поздравляю, молодцы!
     Серега! – скажи, что там? Рита, говорила, идет сильный пар из Тоннеля. Так что!? – там действительно пекло? – Нет!  Там никакого пекла нет. Идет обыкновенный грозовой дождь, а что до пара из Тоннеля, так это просто грозовое облако засасывает сюда в кратер. Наш проход, находится на уровне местной облачности.
     – Да! – что я тебе, рассказываю! – когда ты сам все скоро увидишь. Заварский дал тебе, добро на взлет.
     – Что! – мне взлетать? – и куда лететь? – взволнованно спросил Олег, еще не веря услышанному.
– Олежа! – к нам лети, к нам! Когда перелетишь Юркино творение, сразу снижайся, лети, в зоне видимости поверхности и помни, что носовых, рулевых двигателей нет. Если, сильно, завалишься, то грохнешься всей массой. Я, на вездеходе, выеду тебе на встречу. Встану, километров в двадцати от противоположной стены. Как меня увидишь, сразу начнешь боковое скольжение останавливать. Думаю, этого расстояния тебе хватит, чтобы остановиться.
     Серега! То, что ты меня встретишь, это хорошо, а остальному можешь не учить, у нас школа одна!
     Олежка, ты не обижайся, – я говорю, на всякий случай, – вдруг, ты, забыл. Давай трогай и я выезжаю.
     Олег, хоть и сказал, – не учи, – но был благодарен Сереже. Знание никогда не заменит практику, –  а ее как раз в таком экстремальном скольжении и не было. Выполняли раз или два, боковые подлеты к точке приземления, так не более ста метров в сторону и очень тихо, а здесь, надо лететь триста километров на боковом скольжении.
     От одной только мысли о таком перелете, у Олега, выступил липкий пот и затряслись колени.
     Олег, включил круговой обзор и начал искать оптимальный вариант видения обстановки.
     – Надо убрать лишний обзор, чтобы не отвлекаться, – думал Олег, включая и выключая экраны до тех пор пока не нашел устраивающий его вариант.
     Закончив с обзором, он запустил двигатели. Звездолет, утонул в пылевом вихре. Пришлось, долго продувать, прежде чем появилась видимость.
     Четыре рулевых сопла и одно центральное, легко подняли звездолет над почвой. Постояв на огненных столбах, – привыкая к балансу корабля, – прибавил тягу и поднялся над балками будущего сада.
     Олег, медленно, стал заваливать звездолет набок, чтобы начать скольжение. От волнения пот заливал глаза, руки и ноги, предательски тряслись, а губы неустанно повторяли одну фразу, – хоть бы не упасть, хоть бы не упасть.
     Обзору мешала поднимающаяся пыль, которая, веками лежала на протяжении всего пути. Когда звездолет сместился в сторону Тоннеля, километра на два, с улетной стороны появился просвет, а встречная пыль, стеной отступала перед громадиной корабля, раздуваясь по сторонам и поднимаясь высоко вверх.
     Постепенно, дрожь в конечностях успокоилась и мышцы рук, – работающих с управлением корабля, – размякли. Пролетев так с полчаса, Олег стал наращивать скорость, дышать стало легче, теперь он, был уверен, что справится с заданием.
     Потом, когда звездолет благополучно встал на новое место стоянки, Олег, никому не сказал о своем состоянии в начале пути.
     Все ровно не поймут, пока не испытают сами.
               
     Приняв за обеденным столом все важные, для выживания на этой планете, законы и предложения, заодно, как следует, подкрепившись вкусной и полезной пищей, Заварский поднялся и объявил.
     – Всем членам экипажа, даю десять часов на отдых, а я за это время подготовлю выход, чтобы можно было спуститься на вездеходах.
     Строгова, как школьница, подняла руку.
     – Эдуард Павлович можно мне с вами?
     – Не возражаю, улыбнувшись, ответил Заварский.
     – Я тоже с вами! – поднялся из за стола Саша.
     Сева, – сидевший с ним за одним столом, – потянув его за рукав, заставив сесть.
     – Что тебе надо! – огрызнулся на него Саша.
     – Подрастешь, поймешь, чего от тебя надо, а сейчас сядь и продолжай обед, – на ухо прошептал ему Сева, –  а в слух произнес.
     – Он, передумал! – у нас с ним, есть кое какие вопросы по поводу солнца.
     Заварский повернулся к Севе и Саше:
     – Жаль, что нет рядом с нами Майкла, но и вы, – я думаю, – сможете поделиться с на-ми, своими соображениями по поводу происходящего здесь. Скажите нам, как так могло случиться, что внутри нашего светила, образовалась планета с собственной атмосферой?  Да еще и с водой. Я лично, стараюсь об этом не думать, чтобы не свихнуться. В мою, много где побывавшую голову, не приходят здравые мысли.
     В блоке питания образовалась полнейшая тишина, даже дыхание старались производить тише. Этот вопрос мучил всех. Каждый из присутствующих здесь, задавал себе этот вопрос и не найдя ответа, старался, как и Заварский, не думать о нем.
     Сева Нилов, поднялся из-за стола, откашлялся, больше для того, чтобы дать себе пару лишних секунд на ответ и заговорил.
     – Находясь вместе с вами, могу сказать, что многие ученые изучающие солнце, да и просто люди, рассуждающие о его образовании, были не правы, считая, что Солнце это фрагмент раскаленной материи от большого взрыва мега звезды, – которая, взорвавшись, дала начало расширяющейся галактике.
     Я хочу поздравить тех, – а их меньшинство, – кто считает солнце накопителем, – находясь здесь, мы точно знаем, что они правы.
     Имея изначально большую массу, оно притягивало к себе пылевые скопления, осколки материи, небольшие планеты, начинающие также свой рост.
     Как вы знаете, большинство астероидов и  других космических тел, состоят в основном изо льда. Спрессовываясь под нарастающем давлении, лед и имеющийся в нем составные в центре солнца меняли свои свойства, – превращаясь в нечто другое.
     В то время, строительного материала в округе было много, масса росла, создавая своим весом тепло. Тепло превращалось в жар. Измененная спрессованная вода, превратилась в раскаленную магму.
     Солнце двигалось по своей орбите, встречая и захватывая в свои объятия новую материю. Где-то на своем пути оно собрало на себя, материю, не стабильную при давлении. Продолжая свой рост, солнце покинуло зону нестабильности и отправилось в дальнейшее свое путешествие.
     Когда критическая масса солнца привела к тому, что нестабильная масса взорвалась, ядро солнца, получило свободу. Вода и газы заполнили свободное пространство. Но, сохраняя свою массу, ядро не дало возможность взорвавшейся части материи покинуть себя и притянуло назад.
     Взрыв поменял магнитную полярность той материи, что разлетелась от взрыва, а трение при ее сборе назад к ядру, привело к термоядерной реакции. Наружная оболочка превратилась в ядерный котел, а внутреннее ядро, отделенное от наружного магнитной полярностью и толстым слоем атмосферы остыло.
     Оболочка безвоздушного пространства защищает от прямого воздействия тепла, а атмосфера глушит лучевую энергию.
     Ну, а как эта планета защищается от жестких излучений, я не знал до тех пор, пока Строгова Елена Романовна не нашла на этой планете уникальный газ, через толщу которого не проходят, даже жесткие излучения. Раньше, глядя на светило, я удивлялся тому, что не вижу солнечной активности. Теперь понял, – мы видим не Солнце, а этот газ, заряженный до такой степени, что он, ярко светится и излучает тепло.
     Строгова, услышав такое объяснение происходящем, удивленно ахнула, и погрузилась в собственные размышления.
     Выслушав Нилова, Заварский обвел всех взглядом и сказал.
     – Теперь, у нас есть основа теории возникновения Солнца! Есть над, чем поломать голову. Но все же, будет гораздо лучше, если вы все хорошо выспитесь. Покинув кратер, мы, возможно, нескоро поднимемся вновь.
     После обеда Юра отправил Олега на отдых, а сам направился в рубку.
     – Таким образом, через десять часов я смогу пойти в разведку и никто не сможет отправить меня назад, – думал Юра, шагая на пост.
     Обитатели звездолета стали расходится по своим каютам, а Сережа, возбужденный рассказом Нилова задержался. В голове билось чувство неудовлетворенности от этого объяснения.
     Как Нилов, объяснил возникновение отдельного и изолированного от внешнего слоя, – ядра, – его устраивало, но этот большой взрыв, вызывал сомнения.
     Подошла Женя:
     – Сережа, пошли, что ты задумался? Надо успеть отдохнуть, ведь впереди неизвестность.
     – Жень, ты иди, отдыхай, а я немного задержусь. У меня, не только впереди неизвестность, но и в голове тоже. Пойду к Нилову, надо кое-что поставить на свое место.
     – А что к нему ходить! – вон он, сидит за своим столом, тоже видно задумался о великом.
     Женя похлопала Сережу ладошкой по плечу и уходя сказала.
     – Как хочешь! – решай свои проблемы, – а я пошла! – до свидания.
     Сережа подошел к Нилову:
     – Я не помешаю? – спросил он, опускаясь в соседнее кресло.
     Нилов, удивленно глянул на Сережу и спросил.
     – Что-нибудь не понятно?
     – Знаешь, попав на эту планету, которая расположена в центре нашего солнца, невольно задумываешься, не сошел ли ты с ума. Очень уж отличается то, чему учили с детства, да и сам видел каждый день, от реальности, в которой мы находимся, – начал разговор Сережа.
     – Мы, выпускники Космического центра освоения глубокого космоса, в самый трудный час, когда решалась наша судьба, спрятались от реальности, отправившись в компьютерный мир, жить искусственной жизнью. Так вот, мне кажется, что мы, до сих пор из нее не вышли.
     Я выполняю работу, которая требует моего вмешательства, разговариваю с товарищами, а голова заполнена другими мыслями.
     До сегодняшней беседы, я не осознавал конкретно, чем занят мой мозг, а сейчас чувствую. Я не согласен с идеей большого взрыва, вследствие которого, стала расширяться на-ша галактика.
     Я сторонник, как вы сказали, накопительной теории возникновения галактических звездных скоплений.
     Нилов, по началу беседы, не очень прислушивался к тому, что говорил Сережа.
     Такое ощущение, – нереальности происходящего, – он испытывает сам. Но когда Сережа заговорил о, не согласии с идеей большого взрыва, Сева прислушался.
     Заглянув Сереже в глаза, он спросил.
     – Хорошо! – ты не согласен с идеей взрыва, – значит, у тебя есть своя?
     – Да! – ответил Сережа, не колеблясь. – После вашего объяснения, у меня все сложи-лось.
     Сережа перевел дух и удобней устроился в кресле.
      – Почему! –  все ученые, возникновение вселенной, привязывают к большому взрыву первичной звезды?! – не объясняя при этом, как эта звезда образовалась, а самое главное, из чего!?
     – Нилов улыбнулся и перебив Сережу ответил.
     – По этому поводу, только что хорошо сказал Заварский, «Я лично, стараюсь об этом не думать, чтобы не свихнуться».
     – Точно также поступают ученые, только для того, чтобы не забивать себе голову и думать о более насущном.
     – Я же, вижу этот процесс совсем по-другому, – продолжил  свою мысль Сережа.
     – Пустота, это тоже материя, – только более тонкая, – ее мы называем космосом. Космос везде! – каждый атом нашего тела в космосе, Земля, Солнце, все планеты и звезды пронизаны космосом.
     Материя, из которой состоит наша вселенная, просто осадок выпавший из космоса. Осадок состоял из частиц, находившихся в полном покое и занимал площадь, примерно, такую же, как сейчас занимает современная вселенная.
     Первым, возникло движение, а вместе с ним время. Движение вызвало магнитное поле, а магнитное поле имеет полярность. Материя стала изменяться превращаясь в атомы и заряжаться разной полярностью по отношению друг к другу, что привело к соединению однополярных атомов и отталкиванию имеющих другую полярность.
     Полярность создала хаос среди материи. Хаотичное движение материи привело к трению и поднятию температуры.
     – Так появился свет!
     Материя, закручивалась в спирали, эти спирали вращались в разных направлениях. Сталкивались друг с другом и разлетались, пока не разделились на отдельные скопления.
     – Впоследствии превратившись в галактики!
     – Галактики делились на звездные скопления, – которые в свою очередь, – на планетарные.
     Сережа умолк, наблюдая за реакцией Нилова на услышанное.
     Видя, что Нилов задумался, переваривая услышанное. Сережа добавил.
     – Я считаю, это самая правильная теория возникновения нашей вселенной.
     – Сейчас вселенная еще очень молодая и в ней происходят столкновения и взрывы, но со временем она приобретет форму идеальной сферы, вокруг которой будет защитное магнитное поле.
     – Почему именно сферическая форма галактики, – спросил Нилов.
     Сережа посмотрел на него удивленными глазами:
     – Это же, просто! Вся материя в галактике состоит из атомов имеющих сферическую форму, – значит, галактика будет стремиться к сфере, при своем построении.
     – Космос, будет подпитывать галактику своими осадками, а она взамен, будет выделять из себя, – сверхтонкую материю, – биологическую энергию, способную накапливать в себе информацию. 
     – Возможно, когда тонкая материя окончательно очистится и осадков не будет, наша вселенная начнет сжиматься, перерабатывая свою материю и выделяя в космос, за пределы своего защитного поля. Что происходит со сверхтонкой материей, я гадать не буду, но и ежу понятно, что она не исчезает бесследно, а кем-то используется. Человеческий разум, здесь, в этом мире разрознен и слаб, а где-то там! – он будет жить и творить новые миры. Не зря же много веков люди говорят о существовании Творца.
     Нилов пришел в себя, соскочил с кресла и подошел к Сереже.
     – Сергей Алексеевич, вы построили идеальную схему развития вселенной и указали ее предназначение. Это удивительно! Жаль, что мы не на земле. Ваша теория, получила бы признание.
     Сережа коротко засмеялся:
      – Ну, это уж слишком, с меня хватит и вашего признания, – сказал он сквозь смех и быстро став серьезным, добавил. – Спасибо что выслушал, теперь я могу спокойно отдохнуть.
    
     Через десять часов, Олег понял, что Юра его снова обставил и ему придется заступать на дежурство вместо похода.
     Покусова Рита, сказала, что плохо себя чувствует и тоже осталась. Остальные, загрузились в вездеход и поехали к выходу.
     Заварский десять часов потратил не зря. Когда приехали ребята, выход был подготовлен для спуска на вездеходах. Сквозняк был едва заметен и дождь прекратился. Ребята, выйдя из вездехода, побежали к проходу, глянуть что там. Строгова крикнула им в след.
      – Осторожней! – край, срезанный с уклоном, можно упасть!
     Дождь закончился, воздух был чист, но увидеть ничего не получилось. Только солнце, а где оно растворялось в толще атмосферы, синее небо.