Москва - имя для резервной столицы

Александр Искр
Продолжение а начало в "Москва значение герба и имени со словарём"
http://www.proza.ru/2012/03/18/1942 или в стихах http://www.proza.ru/2012/03/18/162

 Интересно, что слово - Москва содержит спорный корень - толи МОС, - толи МОСК. Но эта неясность выравнивается другой неясностью, - слово содержит окончание - толи КВА, - толи ВА. Получается буква К известная как Како, но и не реже употребляемая как "Кудака",  в любом случае придаёт значение векторности (направленности или направляемости)  имирека в имени Москва. Но от чего  получается вектор, от связи = МОС + К, или от расположения к выбору -  К+ ВА?  Этот слог - ВА употребляется и как самостоятельное слово - как эмоциональное восклицание означающее постижение в удивлении, во вдохновении  или в изумлении. Конечно, именно эта ВА  и есть идея  - и есть направляющая мысль, но она  - не только мысль, а и всё что, располагая, направляет. Например, так получается и в слове - ТИТИВА  - ТИ (1е) - твёрдая связь; ТИ (2е) - твёрдой связью, а ТИТИ - натянутая связь; и эта связь, располагая, направляет = ВА. То есть в русском языке есть более содержательное слово, чем слово - идея, но это слово - ВА или КВА (векторный вариант),  видимо, стало не доосвоенным на каком-то этапе культурной эстафеты поколений. Так собственно и даже слову - Москва сегодня надо возвращать его исходный смысл.
А задумано имя нашей столицы гениально, но только кем?!
 Интересно еще и то, что можно в нём векторной увидеть и лишь идею - "ква".  - Векторная связь - или векторная идея? Векторная связь это если, например, доминирует связь с родом, с богом, с культурой, с космосом.
А векторная идея - какой ни будь "изм". Выбирай, сам  человек, но особо не "квакай"! - Не теряй связи с космосом. Однако и на Бога надейся, а сам не плошай. - Но, неужели, всё вышесказанное содержится в имени Москва?! - Да, - так же как в семени содержится организм. Возникает вопрос - ни была ли Москва загодя задумана как резервная столица Руси с идейным и со священным сакральным потенциалом для возрождения? - И, при анализе угрожающей и повторяющейся на Руси исторической ситуации времён основания Москвы, напрашивается ответ - да  именно так она и была задумана. Но, похоже, впоследствии о том очень усердно забыли. А напрасно!