В мечтах о безраздельной власти

Вольфганг Акунов
       REX LUPUS DEUS

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.

      
      
       Достиг я высшей власти.

       А.С. Пушкин. Борис Годунов.



       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

       Такую роскошь, как возню с церковными книгами и актами записи гражданского состояния в целях поерждения арийского происхождения кандидатов в СС (СС-беверберов) и кандидатов в кандидаты СС (СС-анвертеров) командование СС-Ферфюгунгструппен (СС-ФТ, иличастей СС особого назначения) могло себе позволить только в мирное время. С началом германо-польской войны 1939 гола (в скором времени плавно переросшей во Вторую мировую войну 1939-1845 годов), ознаменовавшимся потерями на фронте (разумеется, не столь тяжелыми в период войны в Польше, на Западе и на Балканах, как в последующий период боевых действий на Восточном фронте, но, тем не менее, достаточно ощутимыми) и невосполнимой убылью живой силы, критерии отбора в СС-ФТ (переименованные впоследствии в Ваффен-СС) незамедлительно стали менее строгими, а вскоре оказались и вообще отмененными (по крайней мере, на практике). Сказанное относится и к отбору так называемых «германских» (северо-и западноевропейских) иностранных добровольцев, для которых критерий минимального роста был снижен до 1, 65 метров.

       Требование к чистоте арийского происхождения стало ограничиваться необходимостью подтверждения нееврейского происхождения двух предшествующих поколений. Но даже это требование не предъявлялось при зачислении в Ваффен СС добровольцев-контрактников из некоторых стран, служивших строго определенный срок по контракту - надо думать, к немалому облегчению этих чаще всего совсем зеленых волонтеров, идеализм которых позднее нередко развеивался при столкновении с суровой действительностью войны на Восточном фронте.

       Впрочем, в одном отношении цели Штейнера и Гиммлера полностью совпадали. Создание СС-ФТ (Ваффен СС) давало им возможность продемонстрировать фюреру, что СС ни в чем не уступит германскому вермахту, находящемуся всецело под контролем армейских консерваторов и реакционеров, а возможно, и превзойдет его во всех отношениях. Именно под этим углом зрения неудержимо продолжалось привлечение добровольцев в ряды создаваемого нового, отборного рода войск. В Германии, переживавшей в период «Веймарской республики» огромные экономические трудности, вопросы обеспечения занятости и восстановления униженного национального достоинства имели первостепенное значение. Именно этими причинами объяснялся быстрый численный рост частей СС, не превышавших по численности, до 1936 года, нескольких разбросанных по всей Германии батальонов.

       Их костяк составляли отчаянные сорвиголовы, преимущественно бывшие офицеры и унтер-офицеры - фронтовики времен Великой войны (нередко выслужившиеся из рядовых), которым было больше некуда идти (какой-либо гражданской профессии они по возрасту до начала Великой войны получить не успели, а в веймарской стотысячной «армии мирного времени», вскоре изменившей свое название на более безобидное «рейхсвер», чтобы исключить даже намек на то, что у побежденной Германии имеется собственная армия! - не требовалось столько офицеров и унтер-офицеров), искатели приключений из состава распущенных белых добровольческих корпусов, бывшие полицейские и т.п. Этот разношерстный и часто трудновоспитуемый человеческий материал Пауль Гауссер и Феликс Штейнер с великим трудом сколотили в единое целое, из которого сформировали фюрерские (офицерские) и унтерфюрерские (унтер-офицерские) кадры будущих «частей СС особого назначения».

       17 августа 1938 года «части СС особого назначения» были в оперативном отношении подчинены командованию германского вермахта. К этому времени в состав СС-ФТ входили следующие части и подразделения:

       1) «Лейбштандарт Адольфа Гитлера» (Берлин-Лихтерфельде);

       2) Штандарт СС «Дейчланд» (Мюнхен-Фрейманказерне);

       3) Штандарт СС «Германия» (Гамбург-Ведель, Арольсен, Рудольфцелль);

       4) Штандарт СС «Дер Фюрер» (Вена, Грац, Клагенфурт);

       5) 2 штурмбанна стрелков-мотоциклистов («крадшютцен») со штабом
       штандарта;

       6) Противотанковый отряд (Эльванген);

       7) Штурмбанн связи (Унна, близ Нюрнберга);

       8) Саперный (пионерный) штурмбанн (Дрезден);

       9) Санитарный (медицинский) отряд (батальон).

       10) Минометная рота.

       В дополнение к этим частям летом 1939 года в составе СС-ФТ был сформирован также артиллерийский штандарт (полк) СС.

       С этого момента служба в частях СС-ФТ начала приравниваться к службе в рядах германского вермахта. Для рядового состава срок службы составлял 4 года, для унтерфюрерского (унтер-офицерского) состава - 12 лет, для фюрерского (офицерского) состава - 25 лет. Приказом от 18 мая 1939 года была сформирована первая дивизия СС-ФТ (дивизия СС «Ферфюгунгструппе», или просто «СС-Ферфюгунгсдивизион»), в скором времени переименованная во 2-ю дивизию СС «Рейх» (с 1943 года - «Дас Рейх»). Хотя и первая по времени формирования, она не получила первого номера, который Адольф Гитлер приберегал для своего любимой «преторианской гвардии» - «Лейбштандарта» (в связи с предъявлявшимися именно к чинам «Лейбштандарта» повышенными требованиями «нордической внешности» и «чистоты арийской крови» фюреру пришлось довольно долго ждать, пока «Лейбштандарт» наберет штатную численность дивизии военного времени).

       Но, несмотря на отданный приказ о формировании первой дивизии СС-ФТ, завистливо-ревнивое командование вермахта настояло на том, чтобы это первое соединение «зеленых СС» не действовало как единое целое, а входившие в его состав эсэсовские части и подразделения были приданы различным соединениям вермахта, готовившегося к вторжению в Польшу.

       В результате сложных «подковерных игр» между Верховным Командованием Вермахта (ОКВ) и Инспекцией СС-ФТ, с подключением всевозможных инстанций, к моменту начала Германо-польской войны 1 сентября 1939 года части дивизии СС-ФТ, переброшенные морским путем в Восточную Пруссию, были сведены в боевые группы численностью не более полка, действовавшие против поляков в составе частей и подразделений германского вермахта, под верховным командованием «консервативных» армейских генералов «старой школы». И лишь после начала вторжения германских войск в Западную Европу (в период с 10 по 20 мая 1940 года) Генрих Гиммлер перехватил инициативу у командования вермахта. В отличие от тех, кто занимался практическими вопросами ведения войны с противниками Третьего рейха на полях сражений и вопросами военного строительства, «черный иезуит» по-прежнему предавался своим «нордическим мечтаниям», стремясь прежде всего включить в состав СС - «однородного, сплоченного боевого отряда, объединенного единым мировоззрением, бойцы которого отбираются из лучших представителей человечества арийского происхождения» - как можно больше (а по возможности - всех) носителей «чистой нордической крови» со всей Европы, «чтобы никогда больше люди германской крови не сражались против Германии».

       Находясь полностью во власти этих представлений, стремясь преодолеть раз навсегда «трагедию германского субъективизма со времен Арминия» (столь мучавшую Эрнста Крика) и закрепить власть арийцев над миром на все времена, Гиммлер планировал создать отдельное от Третьего рейха, не немецкое, а германское государство «Бургундию», включающее в себя Нидерланды, Бельгию и северо-восточную Франции. Своей виртуальной Бургундии «черный иезуит» отводил роль «бастиона белого арийского Христианства», предназначением которого являлась оборона собственно Германии от натиска «международного скопища недочеловеков». Безраздельной властью в «Бургундии» должны были пользоваться СС (а не фюрер и имперский канцлер Третьего рейха Адольф Гитлер и не его партия НСДАП). Ради осуществления этой мечты Гмиммлер потребовал формирования «частей СС общего назначения» из числа «арийцев нордической крови», проживавших на завоеванных армиями Третьего рейха территориях Фландрии (части Бельгии, заселенной германоязычными фламандцами), Нидерландов (Голландии) и Норвегии.

       Гиммлер отдал соответствующий приказ уже известному нам группенфюреру СС Готтлобу-Христиану Бергеру, хитрому и обладавшему большим даром убеждения швабу (потомком древних свевов, по прозвищу «Швабский герцог»), возглавлявшему Главное управление СС. В ведение Бергера, как мы знаем, входил широчайший круг правовых, административных и кадровых вопросов. Он считался также видным специалистом в области рапсовой селекции кандидатов в СС. Гиммлер поручил ему удвоить усилия по вербовке иностранных добровольцев для новой нордической дивизии СС «Викинг». Задача была не из легких.

       Высшие эшелоны командования вермахта - в лучшем случае! - не испытывали особого восторга от перспективы создания «альтернативной армии», не находящейся у них в подчинении, а в худшем - всеми силами противились претворению планов Гиммлера-Бергера в жизнь. Однако решение осталось за Гиммлером, которому посчастливилось занять должность «Имперского комиссара по укреплению германской народности». Получив тем самым необходимые властные полномочия в отношении этнических немцев-«фольксдейчей», проживавших за пределами Третьего рейха, «черный иезуит» имел теперь все возможности для осуществления широчайших и всесторонних контактов, в том числе и в обход обычных военных ограничений в сфере комплектования войск и пополнения их новобранцами, не являвшимися подданными Германской империи.

       На руку Готтлобу-Христиану Бергеру сыграло и то обстоятельство, что многие из этих волонтеров отрицательно относились к идее несения службы в составе германского вермахта, с полным основанием воспринимавшимися ими как армия иностранного государства, оккупировавшего их собственную страну. И с этим вооруженные силы Германского рейха ничего поделать не могли. Со службой же в рядах не немецких, а «европейских» Ваффен СС дело обстояло иначе. Хотя у западных добровольцев Ваффен СС не было ни малейших сомнений относительно того, кому они, в конечном счете, подчиняются. Предельно ясно эту мысль выразил в своем обращении к ним сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер:

       «В одном вы можете не сомневаться. В Европе будут только одни СС - Германские СС под командованием рейхсфюрера СС. Вы можете попытаться сопротивляться этому, но мне это безразлично, поскольку мы создадим их в любом случае, хотите вы этого или нет. Мы не требуем от вас отречься от вашего Отечества или совершать какие-либо поступки, которые не сможет совершить гордый парень, обладающий чувством собственного достоинства и любящий свою родную страну. Мы не требуем от вас проявить оппортунизм и стать немцами. Мы требует от вас подчинить ваш национальный идеал более великому - расовому и историческому - идеалу Германской Державы».

        Здесь конец и ГОСПОДУ НАШЕМУ СЛАВА!