1 Матильда обесцветилась

Ольга Осипова 2
                ПРИКЛЮЧЕНИЯ   В   ЗАРОСШЕМ  ЛЕСУ

                (сказка для девочек, возраст 9+)

                1   БЕШЕНЫЙ   ПИНКУС

                1 Матильда обесцветилась

   Фей в мире не сказать, чтобы пруд пруди, но в Заросшем лесу их водилось предостаточно. Феи всегда ужасно заняты – просто ни секунды свободной. Зимой, понятное дело, спят. Летом носятся, где придётся да занимаются разными глупостями – смущают детишек, распевают песенки или щебечут о всякой ерунде.

   Матильда ничем не отличалась от остальных фей до одного прекрасного дня, который для неё оказался вовсе не прекрасным.

   Началось всё внезапно – однажды утром все остальные феи, резвящиеся на одной полянке с Матильдой, вдруг застыли в воздухе совершенно одновременно. Затем самая нетерпеливая из них по имени Травиата развернулась и полетела прочь. За ней последовали остальные.

   Впрочем, не все. Кассандра, само собой, не двинулась с места. Любые неприятности  притягивали её прямо как магнит, за это она и получила своё прозвище, а её настоящее имя затерялось в глубине веков. Дай ей только волю, так она вам все уши прожужжит, предсказывая горы неприятностей. Зато остальных фей как запахнет жареным, то сразу словно ветром сдувает, поэтому Матильда быстро поняла – что-то тут не то. Кассандра подняла маленькую изящную ручку и указала прямо на неё:
  -Тильда, ты совсем обесцветилась.

   У Кассандры к тому же был дар говорить неприятную правду в лицо.

   Матильда опустила глаза и посмотрела на себя. Ещё минуту назад на ней было новое шёлковое платьице, сшитое из лепестков василька своими собственными руками. Ну, почти своими, всего-то с небольшой примесью волшебства. Платьице, к счастью, никуда не делось, только взамен аквамаринового приобрело унылый серый оттенок, как и все видимые части тела – руки, коленки и даже прекрасные золотистые волосы, свисающие почти до пояса. Всё в один миг стало серым.

   Тильда оглянулась. Окружающий мир продолжал сверкать яркими красками, значит, проблема не в зрении, а в ней самой. Тильда постаралась припомнить, что ей известно про серый цвет – кроме мышей. Вскоре у неё мелькнула одна мысль, и она попыталась покрепче её ухватить. Кажется, когда феи состариваются, они сереют, бледнеют и, наконец, полностью растворяются в воздухе и исчезают из этого мира. У Тильды на глаза навернулись слёзы. Кассандра протянула ей клетчатый носовой платок.

   Тильда высморкалась и решительно отбросила платок прочь. Нет, нет и ещё раз нет! Не могла она состариться буквально в один миг, тут что-то другое.

   Волшебных способностей у неё пока ещё никто не отнимал. Тильда для проверки взмахнула ивовым прутиком и у Кассандры в руках, откуда ни возьмись, вдруг появилась белая летучая мышь. Кассандра удивлённо уставилась на такое чудовище, затем разжала руки. Мышь, сонно хлопая глазами, упала в траву.

  -Я ведь сто раз тебя просила…, - начала было Кассандра, но внезапно остановилась – Тильде в такой ситуации следовало посочувствовать, а не донимать упрёками, - Куда ты теперь? – совсем другим тоном закончила она.

   Тильда только махнула рукой и полетела прочь. Помощи от других фей не дождёшься – такой уж они народ, придётся справляться самой. Ну, или безропотно ждать неизвестно чего.

   Неужели она действительно могла состариться? Феи не ведут счёт годам. Или ведут, но не чётко. Живут они долго – лет триста, а то и пятьсот, тут поневоле собьёшься. Тильда долетела до опушки леса и приземлилась на ветку рябины. Ягоды недавно начали зреть. Она машинально надкусила одну и тут же выплюнула – кислятина!

   Никаких «главных» или «мудрецов» среди фей не числится. Рождаются они в основном весной, как только начнёт пробуждаться земля, и сразу занимают своё скромное место в жизни. Учиться им не обязательно – все необходимые сведения даны им с рождения. Значит, надо просто забраться в спокойный уголок, хорошенько поразмыслить, и ответ придёт сам собой. В Заросшем лесу ей такого уголка не найти – слишком много тут фей, вечно они сваливаются вам прямо на голову, стоит только ветру посильнее тряхнуть ветви деревьев. Придётся покинуть лес.

   Тильда вздрогнула. Свой родной Заросший лес она не покидала ещё никогда. Она часто мечтала об этом, но до сих пор так ни разу и не осмелилась. Тильда оглянулась назад. Оставался ещё Пинкус… Но нет, к нему стоит обращаться в самую последнюю очередь.

   Пинкус у них местная знаменитость – бешеный эльф. Эльфы вообще-то тихие. Пин тоже тихий, только… неразмешанный. Временами он спокойный, как медведь в спячке, потом на него вдруг нападают приступы дикой горячности и упрямства, и тогда он горы готов свернуть.

   Нет, Пина она оставит на крайний случай.


                2 Предназначение фей

   Утро застало Тильду на опушке. Вчера она до заката просидела на ветке своего дуба, но так ни до чего и не додумалась. Дуб стоял на краю леса, поэтому другие феи редко сюда заглядывали, а Тильде это место нравилось. Она спала в небольшом дупле, натаскала туда июньского тополиного пуха и цветочных лепестков, получилось довольно уютно. Когда лепестки засыхали, Тильда просто сбрасывала их вниз и отправлялась за новыми. Так продолжалось с ранней весны до поздней осени. В самом конце ноября феи впадают в спячку, наподобие медведей. Тогда лучше всего поплотнее набить дупло сеном, забраться в самую глубину и заснуть до зимы. Волшебную палочку Тильда всегда предусмотрительно держала под подушкой – на всякий случай.

   В глубине души она надеялась, что вчерашнее происшествие – просто ужасный сон, а утром всё вернётся на свои места, но не тут-то было.

   Тильда глубоко вздохнула и стала обдумывать план действий. За ночь она вспомнила одну вещь, очень важную для всех фей – у них ведь есть предназначение! А именно – хотя бы раз в жизни стать крёстной какого-нибудь ребёнка и наделить его ценными качествами – лучше всего, добротой, красотой и умом. Или, в крайнем случае, умением прекрасно скакать верхом, или выковывать из железа разные мелочи, или что-нибудь в том же духе. А потом быстренько отправиться восвояси и жить своей прежней жизнью. И как она раньше не догадалась!

   Тильда всегда гордилась своим здравым смыслом. А вдруг серый цвет  означает элементарные угрызения совести, из-за неисполненного долга? Феи ужасно чувствительные – любая мелочь способна вывести их из себя, тем более неисполненный долг. Короче, придётся найти ребёнка и чем скорей, тем лучше. А единственный ребёнок, с которым ей до сих пор приходилось иметь дело, проживал буквально в нескольких шагах от края леса – довольно симпатичная девочка с золотистыми кудряшками, чем-то напоминающая саму Тильду.

   Девочку звали Талия, в честь старинной греческой музы. Не сказать, чтобы совсем крошка – лет девять на вид. Но это не имеет никакого значения, главное, чтобы был ребёнок, а до взрослости ей явно ещё далеко.

   Заброшенный лес произрастал на холме. Из леса выходила едва заметная тропинка и вела вниз с холма, прямо к дому Талии – аккуратному белому коттеджу с садиком. На этом тропка не заканчивалась. От дома Талии она превращалась в настоящую дорогу и вела дальше в деревню. Матильда много раз видела её с верхушек ближайших деревьев, но лично там никогда не бывала. В сад к Талии она иногда заглядывала – понаблюдать за играющими детьми. Видимо, в доме жили и взрослые, но Тильда их попросту не замечала. До взрослых феям нет никакого дела, если только они не вмешиваются в их дела. Тильда слазила в дупло за волшебной палочкой и  полетела к коттеджу с садиком.

   В саду стояла непривычная тишина. Фея несколько раз облетела дом и уже собиралась приземлиться на ближайшую яблоню, как вдруг – БУМС! Кто-то с разгону врезался в неё, и они кубарем полетели в мокрую от росы траву. Траву давно не косили, заросшая лужайка смягчила удар, зато крылья тут же намокли. Тильда беспомощно подпрыгивала в траве, но взлететь никак не удавалось, пришлось воспользоваться ивовым прутиком. Крылья мгновенно высохли, Тильда взлетела вверх и снова чуть не столкнулась с Пинкусом.

   На этот раз она успела увернуться буквально в самый последний миг. Пинкус висел в воздухе и яростно чихал. Тильда снова потянулась за волшебной палочкой.


                3 Кассандра находит Пинкуса

 Пинкусу нравилось быть не таким как все. Однажды Тильда специально спряталась возле его дерева – это была столетняя рябина – чтобы понаблюдать за ним. Пинкус всегда просыпался не раньше полудня, к этому времени все порядочные эльфы давно разлетаются по своим делам.  А Пинкус специально никаких дел заранее не планировал, у него всё случалось спонтанно.

    Вначале он минут двадцать сонно расхаживал по веткам – Тильда просто замирала от страха, ожидая, когда он сорвётся вниз, но не тут-то было. Когда Пинкус не знал, что за ним наблюдают, он вёл себя почти нормально.

    Потом он слетел вниз, умылся росинкой – Тильда не поверила своим глазам, и принялся терпеливо приводить себя в беспорядок – взъерошил волосы, хорошенько измял свою курточку, а шапку вывозил в пыли и только затем натянул её на голову. Видно, за ночь его одежда сама собой становилась чистой, и ему приходилось потрудиться, чтобы вернуть ей прежний вид. После качания в мокрой траве он выглядел отвратительно, к своему полному удовольствию. Вот такой это был эльф.

    Само собой, как только в лесу случалось какое-нибудь происшествие, Пинкус всегда был тут как тут.

    …Через пару минут они втроём сидели на ветке яблони – Пинкус в центре, Кассандра и Тильда по краям. Да-да, без Кассандры тут не обошлось. Оказывается она ещё вчера, не посоветовавшись с Тильдой, полетела искать Пинкуса, чтобы обо всём ему рассказать. Пинкус, понятное дело, был на седьмом небе от счастья – ещё бы, такие приключения выпадают не каждый день! Проснувшись, он решил отправиться на поиски Тильды, чтобы самому во всём разобраться. Кассандра поджидала его на соседнем дереве – оказывается она просидела там до рассвета. Пинкус нахмурился, он любил всё делать один, без всякой помощи. Но сразу же отсылать Кассандру прочь было как-то неловко, и он решил дождаться более удобного момента. Тем более что он понятия не имел, где искать Тильду. В этом лесу просто тьма фей, если запоминать, где они все живут, то голова лопнет.

    Пинкус решил держаться как можно более сухо и коротко бросил: «Куда?» Способностям Кассандры он доверял только наполовину. Она закрыла глаза, приложила указательный палец ко лбу и показала в сторону аккуратного домика на опушке леса. Пинкус скептически хмыкнул, демонстрируя свою независимость, и только потом пулей метнулся в указанном направлении. Три минуты спустя он столкнулся с Тильдой, подлетающей к саду с другой стороны.

    …Пинкус в сотый раз оглядел Матильду – ни с чем подобным ему раньше сталкиваться не приходилось. Одеваются феи слишком броско, иногда от них прямо в глазах рябит. Лепестки цветов хороши на грядках, на себя их напяливать ни к чему – так всегда думал Пинкус. Но в случае с Тильдой кто-то явно перестарался. Пинкус усилием воли отогнал от себя уныние. Если со всеми феями такое случится, то, пожалуй, лучше пусть рябит в глазах. Пока их одна-две, а не целая стая – это ещё терпимо. А вот стая серых фей… Фу! Пинкус зажмурился. А вдруг это случится и с эльфами тоже? Ну уж нет!

    Пинкус стукнул кулаком по воздуху и решительно заявил:
   -Хауи!

    Феи только вздохнули.

    Хауи – это эльф, с которым у Пинкуса всегда разворачивались самые яростные баталии по ничтожным поводам. Раньше времени опали дикие яблоки? – Ясно, это проделки Хауи. Пчёлы искусали Пинкуса, когда он лез за мёдом? – И тут без Хауи не обошлось. Пинкус любил иметь противника и обвинять его во всех смертных грехах. Хауи ему подходил как нельзя лучше, потому что он не любил спорить, а это Пинкуса только раззадоривало.

    Кассандра и Тильда не особенно вслушивались в его слова, просто грелись на солнышке, а Пинкус сидел и бурчал себе под нос:
   -Мошенник он! Свёлся с какой-то шайкой, теперь обделывают тёмные делишки… под руку им лучше не попадайся... жёлуди они собирают, видите ли… птичек кормить – так я им и поверил…

    Пинкус снова уставился на Матильду.
   -…ничего подозрительного не замечала за последнее время? – Тильда отрицательно покачала головой, - А я вот заметил… Да-да заметил, меня-то не проведёшь! Следить ещё за мной будет!… Подумать только, и под дождь залезть не поленился…

    Тильда покраснела. В тот день, когда она следила за Пинкусом, действительно шёл мелкий дождь.
   -…ничего, мы тебя выведем на чистую воду!

    Наконец Кассандра не выдержала.
   -Так что ты теперь будешь делать? – спросила она, прервав бесконечный поток Пинкусова ворчания.

    Тильда уже успела рассказать им всё о своих догадках. Пинкус план одобрил, но Хауи он по-прежнему отводил главную роль и в теперешнем происшествии, и во всех остальных мелких лесных неприятностях.

    Пинкус воззрился на Кассандру:
   -А ты иди Кас, погуляй там пока. Чего тебе тут делать? – притворно ласково сказал он.

    Кассандра опешила. Пинкус легонько подтолкнул её в спину:
   -Иди-иди. Мы тебе потом всё расскажем.

    Тильда заметила, что глаза у Кассандры подозрительно заблестели, но спорить она не стала, а послушно поднялась и полетела прочь.

   -…Это заговор! – таинственно прошептал Пинкус, - Кассандре лучше ничего не знать – для её собственно безопасности… потом сама спасибо скажет… сейчас мы это дельце провернём… Пошли! 


                4 Дома у Талии

Они облетели вокруг дома, осторожно заглядывая во все окна. Нигде ни следа детей, только в кухне, похоже, кто-то возился. Из кухни вела в садик отдельная задняя дверь. Пинкус приземлился на ветку напротив неё и приготовился терпеливо ждать. Но долго ждать не пришлось, вскоре дверь открылась и на улицу вышла старуха – высокая и довольно грозная на вид, с продуктовой сумкой в руках.

   -Знаешь её? – спросил Пинкус.

    Тильда покачала головой. Старуха заперла дверь и направилась к дороге, ведущей в деревню. Тильда выждала несколько минут, затем взмахнула ивовым прутиком. Дверь со скрипом приоткрылась, и они с Пинкусом влетели внутрь. Тильда ещё никогда не была внутри человеческого дома, так что ей стало слегка не по себе. Феи вообще недолюбливают закрытые пространства.

    В кухне царила идеальная чистота. Тихо бормотало радио. Чуть сосредоточившись, Тильда могла припомнить, как что называется – если только она хоть раз в жизни слышала подходящее слово. И никаких следов детей. Пинкус ухмыльнулся и кивнул на коврик у входа – мол, откуда тут следы! Эльфы как и феи, если захотят, умеют читать мысли.

    Пинкус был полон решительности, сквозь которую наружу прорывались  отдельные слова:
   -Хауи, мошенник… чистоту навели, фу, хоть плюнь… ребёнка им ещё подавай… ого, верёвочка – йэ-ээээх!

    Он подлетел к верёвке, натянутой поперёк кухни, с сохнущей парой носков и другими предметами туалета, и качнулся на ней пару раз, как на турнике. Затем мгновенно о ней забыл и полетел дальше. Наблюдать за ним со стороны было очень забавно. Тильде всё это приключение начинало даже нравиться.

    Они заглядывали во все комнаты по очереди, пока не оказались перед закрытой дверью. Не запертой, просто закрытой, но для эльфов она представляла неодолимое препятствие. Пинкус подлетел к ручке и начал яростно её дёргать, но повернуть, естественно, не смог. Тильда взмахнула прутиком, дверь отворилась. Игрушки стройными рядами стояли на полках, поэтому Тильда сразу поняла, что это детская. Пинкус первый заметил ребёнка – девочку, которая спала на кровати. Матильда не могла сказать, Талия это или нет, так как на голове у неё была панамка, натянутая до самых глаз.

    Пинкус не стал долго размышлять. Он завис над кроватью, сложил крылья, плюхнулся прямо на панамку и заорал:
   -Эй ты, вставай!

    Девочка испуганно вскочила, панамка слетела, явив миру и Пинкусу длинные уныло-серые локоны, совсем такие же, как у Тильды. К счастью, у Талии дело ограничилось только волосами, всё остальное сохранило свой естественный цвет.

   -Ну что я вам говорил! – радостно воскликнул Пинкус, - Одна шайка-лейка!

   -Привет, - вежливо сказала Матильда.

    С Талией они были, в принципе, знакомы. То есть, знали о существовании друг друга, но старались особо не докучать.

   -Привет. Ты та самая фея? – неуверенно спросила Талия, - А что с тобой случилось? - Пинкус недовольно запищал – нашли время отношения выяснять, - Это кто?

   -Да. Пока не знаю. Это Пинкус, - Тильда взмахнула волшебной палочкой, загадав, чтобы Талия и Пинкус стали понимать друг друга.

   -Ты всегда такая чёрно-белая? – не теряя времени, бесцеремонно спросил Пинкус.

    Талия покачала головой.

   -Со вчерашнего дня. Бабушка в аптеку пошла, потом будет родителям звонить – она решила сразу их не пугать.

   -А то! После аптеки они кааак осмелеют! - язвительно заметил Пинкус.

   -Расскажи, что случилось, - попросила Тильда.

    Девочка пожала плечами.

   -Ничего. Я на каникулах, вчера просыпаюсь – а волосы серые, совсем как у бабушки. Я думала это пыль, три раза шампунем мыла – не помогло. Хотела просто перекраситься, да бабушка перепугалась, температуру заставила мерить. Собиралась звонить родителям, но я её уговорила подождать. Я себя нормально чувствую. Грипп это быть не может – в середине лета… Я как раз в лес собиралась – думала, ты как-нибудь поможешь. Это точно колдовство. Бабушка и сама про вас знает, но молчит… А в школе говорят – это всё сказки…

   -Ты что, им про нас рассказала? – возмущённо спросил Пинкус.

    Талия покачала головой.

   -Кому – деревенским? Они сами знают, они ведь здесь родились. Знают и молчат – так гораздо удобнее. У нас хоть лес чистый, а в других местах ужас что творится – озоновые дыры и всё такое! Сначала сами понакидают бумажек, а потом недовольны!

    Пинкус озадаченно нахмурился, выражение «озоновые дыры» ему явно ни о чём не говорило. Но он быстро отбросил эту неприятную мысль.

   -Мы тут кое-что придумали, - самодовольно сказал он, - Говори!

    Он подтолкнул Тильду в бок. «Мы», как же, подумала Тильда, но вслух возражать не стала. С Пинкусом лучше не спорить, а то это продлится часа два, пока все не забудут о чём речь.

    Матильда приземлилась на краешек письменного стола.

   -Дорогая Талия, - сказала она возвышенным голосом, - Я могу стать твоей крёстной феей и наделить тебя дарами – например красотой, или прекрасными золотистыми волосами. Ты согласна?

    Матильда вытащила из-за пояса волшебную палочку.

    Талия захлопала в ладоши и энергично закивала. Фея закрыла глаза и взмахнула ивовым прутиком.

    -Талия, наделяю тебя прекрасными золотистыми волосами!

    Потом приоткрыла один глаз и украдкой взглянула на девочку. Ничего не произошло. Палочка, что ли, промокла во время последнего дождя и утратила свои качества? Надо будет срочно раздобыть новую.

   -Постой, - деловито спросил Пинкус, - У тебя когда день рождения?

   -Зимой, - Талия уже поняла, что ничего у них не вышло и глаза у неё снова сделались грустные-прегрустные.

   -Ясно. Ничего не выйдет! – тоном эксперта по дарам произнёс Пинкус, - Дарами-то наделяют сразу после рождения, в крайнем случае – не позднее двух-трёх месяцев. Придётся тебе до зимы ждать!...

    Тильда совсем упала духом. Не хватает ещё прямо сейчас разреветься, на пару с человеческим ребёнком. Пинкус потом её засмеёт.

   -…хотя… Слушай… как тебя там… Талия! У тебя что – совсем-совсем нет никаких предположений? Враги у тебя есть?

    Тильда невольно усмехнулась. Ситуация складывалась – глупее не придумаешь. Сидя в детской комнате, оклеенной весёленькими обоями с птичками, и прямо-таки перенасыщенной плюшевыми мишками, мячиками и  раскрасками, только и рассуждать, что о заговоре. И с кем – с человеческим ребёнком! Кроме Пинкуса да этого никто в мире не додумается.

    Талия некоторое время молчала, но потом всё же кивнула, Пинкус аж запищал от нетерпения.

   -Это не совсем враги. Вот послушайте – наша учительница…

    Пинкус резко её оборвал, вид у него был крайне разочарованный.
   -Это не пойдёт. Думай ещё!

   -Почему не пойдёт?

    Пинкус только снисходительно хмыкнул в ответ, но Талия решила не сдаваться.

   -Вы ведь её не знаете! Она нас в лес привела и заставила жёлуди собирать – в марте! Это нормально? Я сказала, что не пойду, с тех пор она меня и невзлюбила…

    Пинкус хватал ртом воздух. Тильда осторожно похлопала его по спине.
   -Ты чего?

   -Я?... А… я ничего… Так, нам пора! А ты сиди дома и никуда не высовывайся. Тильда, за мной!

    Пинкус стрелой рванулся к открытому окну и вылетел на улицу.

    Тильда надулась. Цвет цветом, а командиром его никто не назначал! Сам  всего лишь эльф, а как разгулялся!

    Тильда долетела было до окна, но потом остановилась и решительно повернула назад. Пинкус уже исчез из виду. Ничего, она и без него  справится. Талия с глубокой надеждой смотрела на неё, и это придало Матильде сил.


                5 Прекрасный младенец

    Они шли по центральной улице деревни, Тильда просто замирала от собственной смелости. По правде говоря, шла одна Талия. Тильда притаилась у неё на плече, крепко вцепившись в погончик синей джинсовой курточки.