Планета незаходящего Солнца. Первый шаг

Гаев Сергей
    Первый шаг.

      Когда давление наконец сравнялось, Сережа, Женя и Заварский, спустились в декомпрессионную камеру, там находилась и арсенальная, в которой хранилось все оружие и прочее оборудование применяемое при выходе на изучаемые планеты, так же, Космо-десантные и простые скафандры.
     Надев простой скафандр, Сережа открыл арсенал и остановился в размышлении, что из оружия взять.
     Подошел Заварский, окинул взглядом запас оружия и сказал.    
     – Оружие нам не пригодится, лучше мы возьмем оборудование для сбора образцов. Наша задача осмотреть звездолет, увидеть в каком состоянии сопла двигателей и узнать, что случилось с опорой, почему корабль стоит боком.    
     – А вдруг, что-нибудь не так?  – спросил Сережа.
     Заварский рассмеялся:    
     – На этой планете, – вдруг, –  не живет. Ты же видишь, совершенно пустая планета.
     Женя, поддержала Заварского:    
     – Действительно, мы обойдемся и без оружия, а если тебе,
     Сережа страшно, то держись рядом со мной.
          Ребята, которые находились в рубке и следили за действием   разведывательной команды, дружно расхохотались.    
         – Молодец Женя, так его, – сквозь смех сказал Юра.    
         – Ну хорошо, уговорили, пойду без оружия, но знайте, я без   него как голый,  – сказал Сережа, закрывая арсенал.
         – Ничего Сережа, я тебя прикрою, – пошутила Женя.
         – Ты Женя, не той комплекции, чтобы за тобой можно было   прятаться, – сказал Се-режа, похлопав ее по плечам.
         Заварский, окинул взглядом Сережу и Женю и убедившись, что они готовы, сказал.
         – Готовы? Тогда идем в грузовой отсек, Олег Васильевич откроет нам люк. Пощупаем эту планету руками.
         Приготовиться! Открываю грузовой люк, – объявил Олег, си  девший за пультом управления.
         К счастью, люк был не зажат скалой, на которую навалился   звездолет, но выходить оказалось сложно. Двадцати градусный   наклон корабля, не позволял трапу опуститься на поверхность   планеты, он завис, метрах в тридцати.
     Стоило покинуть грузовой отсек и шагнуть на трап, как незнакомая планета заставила играть по ее правилам. Вес увеличился, а звуковые кристаллы в скафандрах, сошли с ума. Шумы разной тональности, заполнили эфир. Чтобы не оглохнуть, пришлось уменьшить звучание.
     Ярко красное небо, заполняло пространство цветом крови, что само по себе, уже вызывало неприятные чувства.
     Разведчики, остановились на краю трапа. 
     – Что будем делать? – спросила Женя. – Будем прыгать?
     Заварский задумался, а Сережа предложил.    
     – Давайте спрыгнем на вездеходе, тем более что на нем и прыгать не надо. Не зря же он называется, «Паук». Шесть выдвижных, членистых лап, нас должны спустить плавно и аккуратно. Не просто так, я ходил в грузовой блок, а учился управлять этим монстром, – Сережа указал на стоящий отдельно от остальных вездеход.   
      – Идея хорошая, – сказал Заварский. – Давай, покажи, чему научился.    
     – Кстати, я на вездеходе могу и без оружия, в нем своя огневая мощь превосходная, – сказал Сережа, направляясь к Пауку.
     Десяти метровый вездеход, выглядел солидно. Матовый отлив брони, завораживал взгляд, хотелось обязательно, погладить по ней рукой.
     – Стоя рядом с ним, уже чувствуешь себя защищенным, а находясь за его броней, как в доме родном, – говорил Сережа, открывая водительский люк.
    Женя и Заварский стояли у трапа, наблюдая, как оживает вездеход. Он совершенно бесшумно, плавно, тронулся с места, развернулся и подъехал к трапу. 
     – Да, солидная техника, – похлопав по броне, с восхищением сказал Заварский, поднимаясь в салон.    
     – Ты Сережа молодец, такого зверя приручил, – похвалила Женя, подходя и садясь рядом.   
     – Рано хвалишь, я еще не пробовал на лапы вставать, сейчас, как свалюсь с трапа, вот буду молодцом.
Вездеход аккуратно подъехал к краю трапа, из носовой части, стали выдвигаться конечности и опускаться за край. Конечности, из средней и задней части, уперлись в трап. С легкостью, приподняли вездеход и вынесли его за край. 
     – Что ты делаешь! – в ужасе закричала Женя, хватаясь за поручни кресла. – Мы сейчас, точно свалимся!    
     – Не бойся, теперь уже не свалимся. Средние и задние конечности крепко держатся за трап, – сказал Сережа, не отрываясь от монитора, на котором было четко видно картинку с каждой конечности. – Сейчас, нам, надо нос вездехода опустить в низ, так как, передние конечности немного не достают до поверхности,  – продолжал комментировать свои действия Сережа, чтобы не пугать своих пассажиров. 
     Заварский, тоже боялся, что вездеход упадет, но делал, это молча, сохраняя улыбку на лице. Хотя, лица все равно, видно не было, через светофильтры скафандра.
     Вездеход успешно достиг поверхности и встал на гусеницы, паучьи лапы, исчезли за броней.      
     – Ну, вот и все,  – сказал Сережа. – Дело сделано, можно выходить.   
     –  Я, знаете, о чем подумала, ведь бэби прав, в том, что отстранил нас от управления, – сказала Женя, направляясь к выходу.    
     – Мы, не смогли бы, выдержать такой режим скорости, при столкновении с выбросом, как он. Одно дело, вести корабль в пустом пространстве и соблюдать скоростной режим, и совсем другое, если вокруг масса разной плотности.
     Сережа остановил всех, перед выходом из вездехода:    
     – Теория у тебя правильная, я и сам думаю так же, но сейчас давайте, подумаем о пред-стоящем.  Мы, сейчас впервые ступим на неизведанную планету, – Сережа окинул присутствующих взглядом. – Первый шаг! Понимаете?  – спросил Сережа, загораживая люк и пытаясь объяснить важность происходящего.    
     – Что там у вас происходит? –  сквозь треск и шум, послышался голос Олега.  –  Мы вас не видим и связь плохая. Какой там у вас шаг? Объясните толком.    
     – Все в порядке, – громко, заговорила Женя, чтобы, ее услышали на корабле.  – Мы вы-ходим и Сережа, хочет сделать первый шаг, для истории.    
     –  А, понятно, сейчас слышно. –  Давай Серега, делай, мы все стоим и наблюдаем.
     Сережа, посмотрел на Женю. Лица, за темным стеклом не видно, но было видно, как она сотрясается от смеха, поглядывая на него.    
     – Ну, зачем ты так, я же просто напомнил,  –  с укором в голосе сказал Сережа.
     Люк открылся и Заварский, подтолкнул Сережу к выходу:      
     –  Давай Сергей Алексеевич, вперед. Ты напомнил, тебе и делать этот первый шаг.
     Сереже стало обидно, что его серьезное мероприятие, Женя и Заварский, превратили в шутку:      
     –  Ну, раз так, то я сделаю. Я сделаю много шагов,  –  с обидой в голосе сказал Сережа. 
     Он, вышел из вездехода и, не дожидаясь остальных, пошел к выдвижной опоре звездолета.
     Женя пошла за Сережей, а Заварский, задержался у люка:    
     –  Мы выходим и возможно, связи не будет вовсе, но вы нас не теряйте, далеко мы не пойдем. Будем в приделах видимости, – сообщил он наблюдателям.   
     – Понятно,  наблюдаем,  –  ответили с корабля.
     Ступив на планету, Заварский огляделся. Поверхность планеты, была покрыта толстым слоем пыли, в которой, четко было видно, первые шаги Сережи и Жени.
     – Видать, эта пыль снова села после нашего падения, – подумал он. – Вот он, первый след на этой планете, след от падения.
     Заварский, нагнулся, разгреб пыль. Достав пробник, решил взять образец почвы. Это, оказалось не так легко, почва по своей прочности не уступала металлу, но было видно, что это не металл. Острейшее сверло, из самых прочных материалов, за две минуты работы, нашлифовало, несколько грамм.
     – Думаю, что для анализа достаточно, сказал Заварский, убирая пробник, на место. – Теперь понятно, почему нет осыпи, с таких высоких и крутых гор, – говорил он вслух, больше для себя, чем для тех, кто наблюдает и слушает.
     – Надо бы, туда подняться, посмотреть, на какой высоте они заканчиваются, – подумал Заварский, глянув вверх.
     Красное небо над головой, меняло свой цвет, от ярко- красного, прямо над головой, до темно-красного ближе к горизонту.
     Стены скал, почти, вертикально уходили ввысь, теряясь в воздушном мареве. Материал, из которого состояли скалы, был монолитный, не единой трещинки, как будто, они только что появились и не испытали на себе, разрушительную работу времени.
     Заварский, переключил звуковой кристалл на внешние звуки и постучал по скале молоточком. Скала отозвалась глухим звуком, будто, стучишь по твердой резине.   
     Женя, идя к Сереже, заодно осмотрела сопла двигателей.  Они были абсолютно чистые, как будто и не работали вовсе. Материал, из которого выращен звездолет, был на столько, плотным и гладким, что к нему не приставала даже пыль.
      – Что здесь у тебя? – спросила она, подходя к Сереже.    
     – У меня, абсолютно нечего, с обидой в голосе сказал Сережа. – Да и у корабля тоже, ничего страшного.
     Обида жгла ему сердце, хотелось встать и сказать ей что ни будь резкое. Но он знал, что никогда не сможет этого сделать. Стоит ему подняться и взглянуть на нее, – даже в скафандре с затемненным стеклом, – как сердце вновь застучит не в такт, и он ей все простит.
     Немного повозившись с опорой, он повернулся к Жене, продолжавшей стоять возле него:
     – Вот, смотри, – Сережа указал на след в пыли, – тянувшийся от опоры, метров на пятьдесят. – Удар был, на том конце следа, сюда, корабль скользил, амортизируя на опоре. Значит, эта опора, спасла нам жизнь, взяв на себя весь вес звездолета при посадке.      
     – Верней сказать при нашем падении, – исправила Сережу, Женя. 
     – Да, при падении, – согласился Сережа. – Так вот, – продолжил Сережа объяснять ситуацию, – амортизируя, опора почти полностью сдвинулась, звездолет накренился и в та-ком положении закатился под этот навес. Этот навес теперь, не дает опоре выровнять корабль. И, надо было так случиться, что наш звездолет угодил именно в нее, в эту нишу! Просто, закатился сюда! Теперь, взлететь на корабле, мы сможем только когда, его отсюда вытянем. Вот только непонятно, как мы это сделаем.    
     – Вытянуть мы его не сможем, – сказал, подходя к ребятам Заварский.  – В нем, столь-ко веса, что стронуть с места нет возможности, если только он сам не тронется. Давайте посмотрим, что сделать, чтобы выровнять его.    
     – Ну, это просто, сказала Женя. Опоры, на которых он стоит, втянем, и крен уменьшится.    
     – В том и дело, что уменьшится, а вот как сделать, чтобы его вообще не было?  – спро-сил Заварский.       
     – Встать прямо, ему мешает навес, стал рассуждать Сережа.    
     – Значит, надо сделать так, чтобы звездолет опустился вниз, а для этого, надо под ним выбрать почву.   
     – Правильно! – сказал Заварский, – надо выбрать, но будем это делать не под, а над звездолетом, чтобы освободить носовую част, которая зажата.
     – Как вы это себе представляете? – спросила Женя. – ведь высоко!
     – Ну, высота для нас не беда, для этого у нас есть Космо-десантный скафандр и пульсар для него. Но этим займемся попозже, а сейчас, я предлагаю совершить небольшую прогулку по окрестностям.    
     – Надо предупредить ребят,  – сказала Женя.    
     – Не надо, – ответил Олег. – Мы вас слышим. Плохо, но слышим. Можете ехать, только ненадолго, знайте, что мы переживаем за вас.    
     Сережа обратился к Олегу.    
     – Раз вы нас слышите, тогда, давай попробуем опустить корабль. Втяните опоры до придела.    
     – Вы, сначала, выйдите из под корабля. А потом, давайте такие команды, – ответил Олег.   
     – Ну, естественно, мы сейчас убежим, – сказал Сережа, не показывая вида, что Олег заставил его смутиться.
     Когда опоры втянули, крен уменьшился, но не намного. Нос корабля упирался в нависавшую над ним скалу.   
     – Надо отметить на карте направление движения,  – сказал Заварский. 
     – Да надо, – ответила Женя, – но как? Вы взгляните на компас, разве по нему можно ориентироваться.    
     Заварский, взглянул на браслет, в котором встроен компас. Стрелка компаса, которая показывает север, задралась вверх, и дрожала, будто ее сильно напугали.    
     – Так, очередной прибор, который здесь не годится, сказал Заварский. – Ну, что ж, бу-дем двигаться вдоль скалы. Посмотрим, что это нам даст.
     Проехали километров двадцать. Никаких изменений. Идеально ровные, – словно их шлифовали, – скалы, уходили ввысь, теряясь там, в дрожащем от зноя, кровавом воздухе   
     – Что дальше? – спросил у Заварского Сережа. – Будем двигаться вперед, или вернемся?   
      – Давай вернемся, только, держись от скалы на расстоянии видимости, а в следующий раз, будем держаться на расстоянии видимости от следа. Так мы сможем и без компаса держаться правильного направления, –  высказал свое предложение Заварский.    
     – А я возражаю,  – повысив голос, сказала Женя. – Раз уж мы поехали, то должны иметь какой-то результат. Давайте найдем проход, ведь не может же эта скала тянуться бесконечно.   
      – Женя, нас ждут,  – напомнил Сережа.    
     – Подождут! Нам все равно надо будет ехать, так какой смысл откладывать на потом, если можно делать сейчас. Тем более, что день у нас неограничен, ночи мы не дождемся, – сказала Женя.
     – Ну, что ж, раз поступило такое предложение, я его поддерживаю, сказал Заварский. – Давайте продолжим, только ты Сережа, отодвинься от скалы, как говорили, на расстояние видимости.
     Сережа с сокрушенным видом посмотрел на обоих, пару секунд посидел, размышляя и пожав плечами, надавил на газ.
     Через пару часов, Сережа остановился вновь:   
      – Я думаю, достаточно? – надо не забывать, что нас ждут.    
     – Да, возвращаемся, согласилась Женя.
     Заварский не ответил, его сморила дорога и он безмятежно спал, опустив голову на могучую грудь.
     Вторую поездку, подготовили основательно. Укомплектовали разведывательную экспедицию, медиком. В дорогу отправилась Ершова Светлана, прихватив с собой медицинские инструменты, необходимое для длительной поездки. Вместо Заварского, отправился Юра. Сева Нилов сказал, что ему надо обязательно тоже поехать, чтобы проверить свои предположения и ему дали добро. Сережа, как всегда, водитель, а Женя, рядом с ним за штурмана.
     Сережа настоял на том, чтобы каждый, взял с собой Резак.
     Во время экспедиций на планеты, резак применяется для отделения образцов пород, от общей массы, для исследования, но эффективность его режущего луча такая, что для самообороны он очень подходит. Тем более, у него рукоять, хорошо ложится в ладонь подростка. При желании, на расстоянии двадцати метров, им можно разрезать  толстое дерево пополам. Луч у резака, настолько тонкий, что его не видно, поэтому, для наводки, у него имеется лазерный прицел.
     Резак работает в руке, на которую одет специальный браслет, без браслета, резак рабо-тает только как фонарь.
     Когда все забрались в вездеход, Женя предложила использовать для дыхания, воздух планеты.    
     – Надо попробовать его на вкус, все равно мы будем к нему привыкать, так давайте начнем, прямо сейчас.
     Сережа и Юра, повернулись к Светлане,    
     – Что нам на это скажет медицина? – спросил у Светы, Юра, веселым голосом.
     – Медицина не против. Атмосфера пригодная для дыхания, – ответила Света.   – Только надо его немного остудить.
     – Ну, за этим дело не встанет, сейчас мы из него сделаем прохладный, – сказал Сережа, переведя кондиционер на холод.
     Воздух, взятый за бортом, был неотличим от того что производит Материлизатор. Правда, проходя через кондиционер, он получил в свой состав влагу, которой в нем не было.
     – Совсем другое дело, теперь можно снять скафандры, – сказал Юра.
     – Снять скафандр, тебе никто не запрещал и раньше, самое главное в этом процессе, состоит в том, чтобы ты не забыл его снова надеть, когда будешь выходить, – пошутил Сережа.
     – А что здесь страшного, подумаешь, немного позагораю. – Как здесь с ультрафиолетом? – обратился Юра к Нилову Севе. Этого добра здесь хватает, но я не понимаю, почему другие, более жесткие излучения отсутствуют, а если есть, то не в таком количестве как должно быть, исходя из того, где мы находимся.
     Юра посмотрел на него и веселым голосом сказал.
     – Это же хорошо, надо радоваться тому, что их мало. Ведь, теперь нам с тобой здесь жить.
     – Я радуюсь, но не понимаю, почему так происходит. Мое мнение такое, что мы вовсе не в нутрии солнце, как вы все думаете, а где-то в другом месте. Я не могу сказать где, но уж точно не в солнце. Понимаете, на солнце, существует много таких излучений, которые не удержит наличие атмосферы. Для них нет преград, и будь мы на солнце, нам бы не вы-жить.
     Света, слушая Нилова, улыбнулась, но промолчала, хотя, только она из присутствующих знала ответ, почему нет жестких излучений.
     К этому моменту, девочки и Строгова уже выяснили свойства нового газа, – который, не пропускал через себя все виды излучений и создавал препятствие магнитным волнам.
     – Ты знаешь, когда то очень давно, люди были уверены что Земля плоская. Может быть и с Солнцем, произойдет так же! Пройдут годы и возможно люди скажут, – Это удивительно, как наши предки могли не видеть, что Солнце обитаемо! – это же явно видно! – и для губительных лучей найдется объяснение, – ответил ему Юра, улыбаясь.
     Сева, замотал головой, показывая свое несогласие.
     Пока ребята обсуждали вопрос, где находятся, вездеход весело ехал вперед, рассекая густой воздух и оставляя позади себя километры пройденного пути. След от прошлой по-ездки, виднелся с левого борта, а с правого и впереди вездехода, не за что зацепиться взглядом. Ровная, покрытая пылью поверхность, не единого бугорка.
     – Ох, как же мы будем жить здесь, ведь это не просто пустыня, это мертвая планета. Вы посмотрите, здесь даже ветров нет, пыль лежит веками без движения, – с грустью на лице, сказала Светлана.
     Юра сел с ней рядом, обнял за плечи и прижал к себе. Потом, отстранил от себя и за-глянул в глаза, весело улыбаясь:
     – Не грусти, Светик, мы еще здесь понастроим. Такой сад разведем, что закачаешься. Птички петь будут.
     Сережа оторвался от управления и повернулся к Юре:
     – Ты имеешь в виду, тех механических птичек, что летают в саду на звездолете? – спросил он.
     – Как! Они механические? – удивился Юра.
     – Как и рыбки в водоемах, – ответил Сережа.
     – И рыбки тоже! – воскликнул удивленно Юра. –  Ты Серега меня убиваешь! Я хотел нарисовать Светлане радужную картину, нашего будущего, а ты все обоср… в общим испортил.
     – Что ты Юра расстроился, нечего страшного. Механические птички и рыбки механические, еще и механических ребятишек наделаем, вот и будет, полная гармония, – наморщив лоб, сказала Света.
     – О космос! –  о чем ты Света говоришь, –  зачем нам механические дети? В этом плане, мы что ни будь, придумаем, это тебе не птички! У нас еще не все потеряно, мы только выехали на разведку! Возможно, – мы сегодня увидим, что ни будь такое, – от чего сердце зайдется в груди.
     – Вот этого, не надо, – перебила его Света. – Про сердце лучше молчи. На этой планете, больных держать мы не будем. Нечего переводить лекарства.
     – Вот тебе раз! А зачем тогда нам здесь врачи? Или ты хочешь сказать, что врачи пере-квалифицируются в палачи? – возмутился Юра.
     Света ничего ответить не успела, вездеход остановился, и все обратили свое внимание на Сережу. Он повернулся к своим друзьям и предупредил.
     – Мы добрались до места вчерашнего разворота, с этого момента, все внимательно осматривают окрестности. Возможно, сегодня, мы найдем проход в этих скалах, или на равнине появятся какие-нибудь  изменения.
     – Не бойся Серега, мы тебя не подведем! – состроив серьезную гримасу, чопорно, произнес Юра. – Трогай, мы все на чеку.
     Сережа, вновь приблизился к скале, на расстояние видимости и  на небольшой скорости, продолжил путь, вдоль скалы, уходящей в ярко красное небо. Так, они проехали еще часа два. Никаких изменений не произошло. С одной стороны, отвесная скала, с другой, совершенно ровный ландшафт. Сережа остановил вездеход и повернулся к друзьям:
     – Ну что! – я думаю, пора сделать остановку и перекусить, что-то, живот к спине прилипать стал, надо вставить пищевую прокладку.
     – Ты Сережа, мои мысли прочитал, – сказала Женя, – я, только что, хотела это предложить. Наше путешествие, наверное, затянется надолго. – Сережа! Может, после обеда, мы не будем плестись как черепахи, а пройдем быстрым маршем, пока не увидим хоть какие-то изменения.
     – Верно, надо побыстрей, надоело это однообразие, – поддержал Женю, Юра.
     – Как скажете, надо быстро, будет вам быстро, мне тоже надоело сдерживать, рвущегося вперед паука. Но, сначала, меня накормите.
     Во время обеда Юра, не умолкая, сыпал анекдотами, а к концу заявил, что такими темпами, на разведку этой планеты, уйдет вся жизнь. 
     – И что ты предлагаешь?  – спросила его Женя.
     – Я, предлагаю, разведку вести сразу тремя вездеходами. За один заезд, мы смогли бы, осмотреть площадь в три раза шири, а это значит, что время на разведку уйдет, настолько же меньше.
     – Предложение хорошее, может быть в следующую поездку мы так и сделаем, а сейчас, продолжим пока на одном, – сказал Сережа, усаживаясь в кресло водителя.
     – Буду ехать быстро, смотрите внимательно.
Не успел Сережа разогнаться как, Женя, сидевшая рядом, закричала, срывая голос.
     – Сережа стой! Тормози! Впереди, что-то есть.
     Когда вездеход остановился, ребята бросились вперед, стараясь увидеть то, что привлекло Внимание Жени. В постоянно движущемся перегретом, густом воздухе, ребята увидели, четыре похожих на человека существа. Видимость в густом мареве была плохая но, то, что к четырем существам приблизилось пятое, было видно.
     – Похоже, они имеют разум, – шепотом произнесла Женя. – Видите, как внимательно они куда-то смотрят.
     – Плохо видно, надо подъехать ближе, – тихо, сказал Юра.
     – Ближе нельзя, они могут нас увидеть, а что они тогда предпримут неизвестно, – возразила Женя.
     – Смотрите, вон, у одного в руке какой-то предмет, похожий на палку, – прошептал Сева.
     – Все застегните скафандры и приготовьтесь, я немного подъеду, – предупредил Сережа.
     – Ой, ребята, может лучше уехать, посоветоваться с остальными, а потом знакомиться, – зашептала испуганным голосом Светлана. – Что-то мне не нравится тот, с палкой.
     – А тот, что подошел последним, смотрите какой здоровый, – сказал Юра, доставая из кобуры резак и одевая на правую руку, специальный для стрельбы браслет.