Планета незаходящего Солнца. Пробуждение

Гаев Сергей
                Пробуждение

     Фильмы закончились. Гипнотическое  воздействие компо-проектора на ребят прекратилось и они стали приходить в себя.
     Первое что ощутил Сережа, при пробуждении, это тишина. Реальность заполняла сознание. Сережа прислушался к ощущениям и понял, что не хватает той, слегка уловимой вибрации, от работающих двигателей. Он открыл глаза и осмотрелся.
     Все, как и он, приходили в себя и тоже прислушивались к своим ощущениям, не веря в реальность происходящего. Ведь, каждый из ребят, садясь в кресло компо-проектора, уже попрощался с друзьями и со своей жизнью. Надежда на то, что корабль выдержит солнечную температуру, была слабой.
     Сережа, глубоко вздохнул, ощутив при этом, что воздух имеет обычную температуру и влажность.
     – Значит, защитный слой выдержал! – пронеслась радостная мысль, – будем жить, а это самое главное. Время покажет, может быть, настанет день, когда нас спасут.
     Сережа, прислушался к тишине.
     Было понятно, что звездолет с неработающими двигателями, но что это значит? Они достигли центра солнца и теперь замерли без движения? Или, может быть, они еще летят, к центру солнца, по инерции? Если это так, что произойдет дальше? Как поведет себя, эта последняя крепость в дальнейшем? На все эти вопросы ответа пока не было, а очень хотелось бы, знать.
     – Самое главное, мы до сих пор живы и температура на корабле нормальная. Значит, еще не все потеряно, – думал Сережа.
     Он повернулся к Жене:
     – Поздравляю с возращением, – улыбаясь, сказал он, видя, что она пришла в себя и как все, пытается понять, сон это, или  впрямь, жизнь продолжается.
     – Ты слышишь? Двигатели молчат. Что это значит? И какой-то наклон палубы странный, почему автоматика не исправляет крен корабля? – ответила Женя вопроса-ми, отстегивая биоконтакты с головы, рук и ног.
     На что Сережа, только пожал плечами, показывая этим, что не знает ответа.
     Первым поднялся с кресла Олег, он постоял, потом попрыгал на месте и заявил.
     – Ребята, по-моему, я стал весить килограмм на двадцать больше.
     – Да действительно, вес увеличился, – поддержал его Сережа, поднимаясь и проделывая туже процедуру, что и Олег.
    Юра, отсоединив контакты, решительно заявил.
     – Надо подняться быстрей в рубку управления, там мы найдем все ответы. Этот наклон меня раздражает, произнес он, направляясь к лифту.
     Сережа Женя и Олег, последовали за ним.
     – Ребята вы куда, подождите нас, мы не будем оставаться здесь одни, – подала голос, за всех девочек Рита. – Мне кажется, я чувствовала во время фильма, какой-то сильный рывок, добавила она.
     – Да, да! – я тоже это чувствовала, у меня, наверное, от него синяки на заднице, – быстро заговорила Оля, выбираясь из кресла и потирая ушибленное место.
     – А сколько время прошло, может мы долго были в другом мире? Я, кстати, победила и стала главой города Снарков! – радостно, объявила Светлана.
     Все автоматически подняли браслеты к глазам.
     – Все, как задумано, – ответил Юра. – Я и рассчитывал часов на шесть, когда ста-вил фильмы.
     – Ожидая у створок лифта, Сережа крикнул, – девчонки, если хотите вместе с на-ми, давайте быстрей. Надо срочно найти Заварского, он, наверное, знает что случилось.
     – Идем, идем, без нас не уезжайте, – ответила Рита, освобождаясь от биоконтактов.
     – Куда едем? – спросил Юра, когда все зашли в лифт.    
     – Я думаю, что мы его найдем в центре управления, – сказала Женя. – Он, возможно, не оставил звездолет без присмотра! Это мы, убежали, бросив пост.
– Женя, ты зачем это говоришь сейчас, – возразил ей Олег. – Да,  мы убежали! – убежали потому, что были уверены в необратимости ситуации, То, что ситуация изменилась, не должно нам ставиться в укор.
     – Не спорьте, сейчас все узнаем, – сказал Сережа.
     В рубке управления Заварского не оказалось. Но зато, ребята нашли здесь, беззаботно спящих, помощников Майкла. Они мирно спали прямо на палубе, собрав под себя свои коврики.
     Сережа хотел их разбудить, но Женя остановила его:
     – Пускай спят, нам они все равно не помогут, а мешать будут. Наверняка переживали за свою жизнь, – пожалела их Женя.  – Интересно, зачем они сюда пришли? – ведь вся программа у них закончилась.
     Сережа сел за пульт управления. Он, как и до фильма, не подавал признаков жизни. Все приборные индикаторы не освещались. Даже, ранее работающий, блок связи с бэби, сейчас был без питания. Сережа, нажал пару раз на кнопку вызова Бэби, но он, не отозвался.
     – Ребята, Бэби почему-то не работает, – удивленно произнес Сережа. Он, без надежды, просто для проформы, щелкнул тумблером запуска ручного управления. Раньше, этот тумблер блокировал Бэби и он не включался, а сейчас сработал! Панель озарилась разноцветными огнями.
     – Женя! – Олежка! – Юра! – идите скорей сюда! Работает! – панель управления за-работала, – закричал радостно Сережа, даже не обратив внимания, что все и так стоят за спиной.
     Ребята собрались у пульта управления, всем хотелось немедленно что-то делать, куда-нибудь лететь.
     Сережи пришлось их успокаивать:
      – Тише, тише, не вздумайте, что-нибудь запускать, – говорил он, руками прикрывая главные приборы.
     Это возмутило Юру:
     – Что ты нас отгоняешь? – будто мы только что из детского сада? – конечно, мы ничего не включим. Хотя, надо запустить генератор гравитации. Надоело, носить на себе, лишний вес.    
     – Прежде чем включить генератор, надо выяснить, откуда и почему, появился здесь этот лишний вес, – сказал Сережа.
     – Я предполагаю, что мы, не добрались еще до центра солнца, поэтому нас притягивает, а в центре, вес будет равен нулю, – сказал Олег.
     – Согласен, но девчонки говорят, что звездолет сильно обо что-то ударился. Это что!? Плюс постоянный наклон.  Получается центр солнца твердый, и имеет довольно внушительные размеры, судя по притяжению, – рассуждал Сережа.
     Олег, рассмеялся:
     – Про внушительные размеры, ты, говоришь зря! Благодаря давлению, которое в центре Солнца, эти внушительные размеры могут сводиться, к размерам яблока. Но здесь, как и во внешнем мире, вокруг твердого центра, могут вращаться планеты, имеющие размер гораздо больший, чем центр. Олег раскинул руки и прикрыл глаза, – было видно, что эту картину он видит в нутрии своего сознания, – представляете! – такая же планетарная система, в жидкой раскаленной массе. 
     Юра, потряс его за плечо:
      – Олежа! – вернись из грез в реальность, пока что, мы знаем точно, в жидкой рас-каленной массе, болтается наш звездолет! – а планеты, это просто фантазия.
     Сережа встал и отошел от панели управления:      
     – Короче, надо пригласить Заварского, а потом вместе сядем и подумаем.
     Логинова Инна подошла к Жени и спросила.
     – Может быть, мы сначала пойдем в блок питания и что-нибудь перекусим? Что-то, кушать хочется.
     Женя, повернулась к девочкам:
     – Вы идите и перекусывайте, а мы идем к Заварскому. Мне кажется, что я знаю, где мы его найдем, – сказала она улыбаясь.
     Юра, услышав слова Жени, повернулся к ней и сказал.
     – После того, что мы тут видим, – он указал рукой на спящих помощников, – труд-но будет угадать, что здесь могло произойти и где кого можно найти.    
     – А что нам его искать, сейчас вызовем по браслету, – сказал Олег.    
     – Бесполезно, я уже несколько раз вызывала, – ответила Женя.    
     – Тогда по громкой связи, – настаивал Олег.    
     – Чтобы включить громкую связь, надо будить Бэби, а он уснул видно надолго, – ответила Женя.    
     – Да, ты Жень права, Бэби надо будить, без него мы как без рук, – сказал Сережа.
     – И без глаз, вдобавок, – вставил Юра.     
     – Ну, в общем так, – сказал громко Сережа, обведя всех собравшихся серьезным взглядом.
     – Слушайте задачу, – продолжил он, обращаясь к товарищам.
     – Наша медицина, идет готовить всем пропитание. Женя искать Заварского. Вы, Олег и Юра, наводите здесь порядок. Будите спящих и расспрашиваете, что они знают. А я, поеду вниз, к главному компьютеру. Там, их обслуживает длинношеей робот механик, привезу его сюда, пускай восстанавливает Бэби.
    В образовавшейся тишине подал голос Юра.
     – Ну вот, теперь видно кто у нас старший и нам…
     Женя, строго на него взглянула и он умолк на полуслове.
     Все стали расходиться по своим местам.
     Сережа спустился в реакторный отсек. На этот раз створки лифта раскрылись без использования браслета. В отсеке работало аварийное освещение. Когда входит чело-век, оно должно, было, смениться на нормальное освещение, но этого, не случилось. 
     – Да, Бэби, без тебя неудобно, придется включать самому, – сказал Сережа вслух, чтобы заполнить тишину.  – Главный компьютер работает, это уже хорошо, значит, двигателя будут в исправности, – подумал он, услышав характерное, тихое гудение из недр компьютера.
     Сережа прошел к месту зарядки роботов. Одноглазый, с длинной шеей, стоял на зарядке. Сережа, подошел к нему, открыл панель управления и на клавиатуре набрал задание.
      Робот, подошел к главному компьютеру и подключился к нему. Сережа, дал задание главному компьютеру, проверить Бэби и дать указание роботу, что исправить. Через мгновение ответ был получен и робот, заспешил выполнять поставленную пе-ред ним, задачу.
     – Только и делов! – сказал вслух Сережа, провожая робота взглядом.
     На обратном пути, он заглянул в зеленый уголок. Здесь, было видно, что столкновение было с чем-то приличным по массе. Много деревьев, лежало на боку, выставив напоказ, свои корни. Андроиды трудились над наведением порядка.
     – Хорошо, хоть бассейны перед вхождением в солнечную корону осушили, – по-думал Сережа. – Был бы, потоп местного значения.
     Он, не стал подходить с расспросами к Андроидам.    
     – У них и без него проблем хватает, – решил он.   
     – Да и, что они могут ему сказать, когда связи у них, даже с бэби  нет. А что случилось, хотелось бы знать.
     У Сережи, голова постоянно была занята ребусом, который, он должен разгадать.   
     – Что случилось с кораблем, пока они смотрели фильмы? Почему все, выглядит так, как будто, звездолет находится не в солнечной массе, а прилег, где-то  на твердой поверхности. Об этом говорит, двадцати градусный наклон, плюс к нему, увеличившийся вес.
     Все предположения на эту тему, родившиеся в голове  и ставящие все на свои мес-та, рассыпались в пух и прах, упираясь в закон построения вселенной, в физику тел и просто в жизненный опыт.
      – Мы, если не сгорели, то должны находиться в центре солнца, а там  не должно быть притяжения. Должна быть огромная температура и давление, от которого изменяется структура атома, и рождаются новые материи.    
     – Ага, новая материя, – мозг зацепился, за еще одно предположение.
     – Получается, что под воздействием давления и температуры образовалась материя с новыми свойствами. Она противостоит температуре и сохраняет свою твердость.    
     – Надо обязательно взять образец и передать Майклу. Наверное, он будет безумно рад, узнав, что изучает то, чего небыло в природе. Конечно, если не брать в расчет, что произвели люди своими руками и силой своей мысли. Как, например этот звездолет. Ведь это удивительно, находиться там, где даже атом под давлением меняет структуру, а звездолет выдерживает.
     Интересно, будут ли работать двигателя, ведь при остановке, сопла двигателей подверглись давлению плазмы. Возможно, запуск приведет к катастрофе. Надо обязательно об этом подумать, прежде чем принять решение.
     А может быть и не надо думать, запустить, и будь что будет. Все равно, нам от этих двигателей нет прока, даже если они будут работать, куда мы на них улетим. Удаление от центра будет отражаться на нашем весе. Корабль выдержит, а вот мы нет. Даже генератор гравитации не справится с такой разницей. Будем мы теперь, вечные странники солнечных недр.
     Интересное выражение. Надо попробовать писать стихи. А, что здесь еще, можно делать, – рассуждал Сережа, делая свои дела.
     Пока Сережа проверял нижние уровни звездолета, Женя нашла Заварского и Строгову. Они лежали в постели у Строговой в каюте, крепко обняв друг друга, как будто боялись, что смерть их сможет разлучить. На ее стук в дверные  створки каюты, никто не ответил. Так было и у каюты Заварского. Женя долго стучала, а войдя, обнаружила пустую каюту. К Строговой, она стучалась меньше.
Женя, вышла из каюты и еще раз громко их позвала. Она хотела, чтобы проснувшись, они думали, что их никто не видел.
     Жени казалось, так будет им удобней.
     Они не отозвались и Жени стало страшно. Вдруг они решились умертвить себя! Она вбежала в каюту и сразу проверила пульс. Заварский и Строгова спали, но сон у них был искусственный. На столе возле кровати, Женя обнаружила, пустую упаковку от сильнодействующих снотворных.
     Женя через браслет связалась с Логиновой Инной:
     – Давай, подруга, быстро в каюту Строговой и прихвати, что-нибудь от передозировки снотворного, на два человека. Да, и еще! Хочу тебя попросить. Сделай, это молча, никому ничего не объясняя.         
     – Женя, ты меня обижаешь, конечно, все сделаю, как ты просишь. Уже бегу, – ответила Инна, поднимаясь из-за столика в блоке питания, где она сидела с подругами.
     – Что там? Куда она тебя послала? Говори, просто так мы тебя не отпустим, – на-чала допрос Ершова Светлана, ухватив Инну за руку.
     – Светик, отпускай меня скорей, все равно ничего не скажу, с меня Женя слово взяла.
     – Вот как! – это интересно, значить Женя их нашла! – сказала Покусова Рита, улыбаясь.
     – Кого нашла? Ты про что говоришь? – спросила Румянцева Оля.
      – Ты, что как маленькая, сама не можешь догадаться? Ну? Кого, пошла, искать Женя? – вопросом на вопрос ответила Рита.
     Света, догадавшись, хлопнула в ладоши, отпустив при этом Инну:
     – Точно, она нашла Елену Романовну, а с ней, наверное и Заварский, – весело рассмеявшись сказала она.
     Инна побежала к лифту.
     – Стой! – закричала Света вдогонку, смеясь. Говори нам сейчас же, права я или нет.
     – Спросите у Жени, крикнула им Инна из лифта и уехала.
     В каюте, Строговой, Инна ввела препарат, прекращающий действие снотворного, а Женя написала записку. Вкратце описав, что происходит на борту и что их ждут в блоке питания.
     – Они скоро прейдут в себя? – спросила Женя у Инны.
     – Можно разбудить, сейчас, но лучше пускай проснутся сами. Минут через десять должны прийти в блок питания. После снотворного всегда хороший аппетит, – ответила Инна.
     – Ну и хорошо, там мы их и будем ждать, – сказала Женя, прикрывая за собой створки каюты.
    
     Сережа в блок питания заходить не стал, а поднялся в рубку. Робот механик был уже здесь, он стоял у вертикальной лестницы, ведущей к вспомогательному компьютеру. Одноглазая голова, на гибкой выдвижной штанге, скрылась в отсеке, он производил там ремонт.
     Сережа занял кресло пилота и стал ждать, что скажет механик. Чтобы не сидеть без дела, он запустил генератор гравитации. Через пару минут после запуска, вес стал приходить в прежние параметры, а из лифта выскочили члены команды. Впереди всех бежала Женя:
     – Гравитация вновь изменилась, что произошло? – спросила Женя, подбегая к Сережи.
     – Я, запустил генератор гравитации, – ответил Сережа.
     – Мы же, договорились, собраться и обсудить положение, а потом производить какие-то действия! – недовольным тоном спросила Женя.
     – Я, был внизу, и все проверил. Генератор исправен, просто был выключен, вот я и решил, что провести обсуждение мы можем и при нормальном весе, – ответил Сережа. Ты считаешь, я не прав? – спросил он.
     Женя, не стала спорить с Сережей, похлопала его по плечу и натужно улыбнулась:
     – Конечно прав, но ты, напугал всех. Мы решили, что начались изменения вокруг корабля.
     Сережа встал, обнял Женю и обратился к подбежавшим друзьям.
     – Ребята, все в порядке, это я запустил генератор гравитации.
     – Фу-у-у, слава тебе космос, мы думали, что вновь начались какие-то катаклизмы, – с облегчением выдохнул Юра.
     – Теперь, вот так и будем бегать, после каждого шороха, – сказал Олег, занимая кресло штурмана. Девчонки расположились на местах второй линии.
     – Надо что-то делать, не будим же мы всегда, ходить по кораблю, как слепые котята, – громко сказала, Румянцева Оля. Должен же быть, какой-то выход?
     Рита, дернула ее за руку и тихо прошептала.
     – Оля, не мешай ребятам думать, своим нытьем ты не поможешь. Для нас, самый лучший выход, это сидеть тихо и смотреть что происходит.
    В рубку зашли Сева Нилов и Саша Крымов.
     Юра махнул им рукой:
     – Ребята, идите сюда! – расскажите, что вы знаете.    
     – Мы, как и вы, ничего не знаем, – начал рассказ Сева, –  но когда это случилось, были у себя в каюте и играли в шахматы. Вдруг, произошел сильный рывок, нас буквально вдавило в кресла, а потом, мне кажется, корабль закрутило. Нас кинуло из од-ной стороны в другую и вновь вдавило в палубу, на которую, выкинуло из кресел. Давило минут пять, мы с трудом заняли свои кресла и пристегнулись. Потом, рывок, сильный удар и корабль замер в таком положении. Вот и все, – закончил Сева.    
     – Все! А как вы оказались здесь, в рубке, – спросил Юра. 
     – Мы решили, что это вы, управляли звездолетом и пошли узнать, что случилось, – ответил Саша Крымов. А когда, оказалось, что здесь никого нет и даже освещение включено аварийное, решили ждать здесь, когда придет конец.      
     – По рассказам ребят, получается, что мы куда-то сели, – сказал Олег. – Хоть и не очень удачно, но сели.    
     – Сели! Но куда мы могли сесть, если находимся в центре солнца? – обратился ко всем Юра.
     В это время лифт распахнулся и в рубку вошли Заварский и Строгова. Строгову сразу окружили девчонки, а Заварский подошел к ребятам:    
     – Вот вы где, а мы, согласно записке, ищем вас в блоке питания, – сказал Заварский, подходя. – Раз вы заступили на вахту, вам и объяснять, что случилась. Почему у звездолета такой крен? Где мы сейчас находимся? – спрашивая, Заварский глазами бегал по приборам, пытаясь визуально, выяснить ответы на заданные вопросы.
       Женя высвободилась из Сережиных объятий и повернулась к Заварскому:
     – Эти вопросы и нас очень беспокоят! Думаем, что теперь, когда вы снами, сообща чего-нибудь придумаем.
     – А что сообщил Бэби? – спросил Заварский. 
     – Бэби вышел из стоя – сказала Женя.
     – Этого не может быть! – воскликнул Заварский. – Такие устройства, на звездолетах, проходят строжайшие испытания. Я на своем веку еще ни разу о таком не слышал.
     Сережа махнул рукой в сторону механика с длиной шеей. Он все еще капался в отсеке, где находится Бэби.
     – Не может, но случилось, вон, механик полчаса уже копается.
     – А, что за бортом, вы включали обзор? – спросил Заварский.
     – Сережа и Женя уставились на него, не понимая, шутит он или издевается.
     – Я же сказал, Бэби сломан! Вышел из строя, какой может быть обзор, – ответил Сережа недовольным тоном.
     Юра, внимательно слушавший разговор, весело рассмеялся, поглядывая на Заварского.  Олег тоже, стоял с ухмылкой на лице.
     Заварский внимательно оглядел всех. Постоял с задумчивым выражением и тоже заулыбался:
     – Я все понял – сказал он. – Вы, наверное, не в курсе, потому, что не изучали такие старые космические корабли, – он сделал небольшую паузу, наблюдая, как действуют на молодежь, его слова.
     – Но, это выражение, вы должны понимать, – Бэби вспомогательный, компьютер. Это значит, что он кому-то помогает, а не работает самостоятельно!
       Молодежь сникла, чувствуя, что где-то они прокололись, а Заварский продолжал.
     – А если он кому-то помогал! То, надо обратиться к нему и сказать, что помощника нет, работай сам.
     С этими словами, Заварский подошел к пульту управления и набрал на клавиатуре код.
     – Главный компьютер на связи, – мелодичным женским голосом объявил компью-тер.
     – Что случилось с Бэби? – спросил Заварский.
     – Программа, заложенная в компьютер, не соответствовала обстановке. Совокупность теорий, не совпала, с математическими и логическими выводами, что привело к перегреву блока памяти при принятии решения.
     Все присутствующие в рубке, буквально остолбенели, переваривая выданный ответ. В мыслях у всех, вертелся вопрос, – что могло произойти, чтобы совершить сбой, веками оттачиваемой программы?
     В создавшейся тишине, голос Юры прозвучал как выстрел:
     – О, космос! Если есть такие ситуации, то получается, что программа не совершенна! –  а человечество полностью положилось на нее!
     Чувство незащищенности человечества перед ситуациями могущими привести к катастрофе посетило каждого.
     – Раз это произошло с нами, значит, может произойти и с другими, – думали все.
     – Надо включить обзор, – с волнением произнесла Женя.
     Заварский потянулся к пульту управления, чтобы выполнить просьбу.
     – А, что это нам даст! Вокруг раскаленная плазма. Так, только, нервы себе взбудоражить, – сказал Юра.
     Заварский, опустил руку, решив, что на этот раз Юра полностью прав. Ничего приятного, за бортом не увидишь.   
     Сережа оглядел присутствующих и спросил.
     – А, где наш благодетель, который нас сюда опустил?
     – Где ваш, старший наставник, Майкл? – спросил он у Севы Нилова и Саши Крымова, стоявших немного в стороне от всех.   
     Сева вздрогнул, услышав вопрос, кинул на Сережу грустный взгляд и отвернулся. Саша тоже стоял молча.    
     – В чем дело? – что молчите? – настойчиво продолжал спрашивать Сережа.       
     – Я, отвечу за них, – громко, чтобы слышали все, сказала Строгова.
     – У нас, на корабле случилась трагедия, мы увлеклись своим горем и не заметили, что человеку очень плохо. Хуже чем нам. Ведь он чувствовал, что основная вина лежит на нем. Очень переживал, а мы не протянули руку помощи, не успокоили. В общем, среди нас, не стало человека по имени Майкл.    
     – Вот, уже начались первые жертвы этого солнечного плена, а что будет дальше, кто будет следующим? – в образовавшейся тишине заговорил Юра. – Что с ним, не выдержало сердце?    
     – Не будем уточнять, что с ним, будем просто помнить о нем. Нам будет тяжело без его знаний, в этом трудном для нас положении,  – ответила Строгова.    
     – Да, нехорошо получилось, – сказал Сережа, обращаясь к помощникам Майкла. – Извините ребята.    
    – Все нормально, зачем извинения, – ответил Саша Крымов, нерешительно переминаясь, с ноги на ногу.    
     Юра, подошел к Севе и Саше и пожав им руки, сказал.
     – Ребята, не сторонитесь нас, теперь мы одна команда. У нас общие проблемы и давайте решать их вместе.
     Сева и Саша, переглянулись.
     Как часто бывает с людьми, которые давно общаются друг с другом, встретившись взглядом, они обменялись своими мыслями. 
     Сева повернулся к ребятам и сказал.
     – Нам, неудобно перед вами, ведь, мы знали про ранний выброс. Знали, что Майкл хочет, пролетая через него, захватить в ловушку солнечную материю. Ведь, изучив ее, мы могли многое понять, в происходящих процессах на солнце. Понимаете! Это наша работа и мы хотели ее выполнить, раз подвернулся такой случай.
     Женя, слушала Нилова и понимала, что обижаться на них не надо, ведь они посту-пали, как подсказало сердце, это была работа, ради которой они сюда летели.
     Чтобы отвлечь мысли, она, повернулась к пульту управления и стала разглядывать приборы. Голова была полна противоречащими друг другу мыслями.
     С одной стороны, она злилась на этого самовлюбленного ученого, который решил, что может принимать самостоятельные решения, не согласуя их с основным экипажем. Видите ли, он был уверен, что поднимающийся из глубины выброс, вытолкнет их от Солнца и его затея пройдет не замеченной. А, после удачного захвата солнечной материи, можно будет, гордо заявить о своем поступке. Совершенно не думал этот человек, о том, что может ошибаться. Гордость затмевала разум!
     С другой стороны, ей было его жаль. Женя представляла, какие душевные муки он перенес, чувствуя свою вину, перед экипажем и своими сотрудниками. Эти, тяжкие муки, привели его к безвременной кончине.
     Размышляя, Женя медленно шла по кругу, автоматически снимая показания при-боров.
     Вдруг, она ощутила какое-то несоответствие в показаниях. Она остановилась, сосредоточив мысли и взгляд на приборах.    
     – Ребята, по-моему, главный компьютер тоже неисправен, – громко, чтобы все слышали, сказала она.
     Такое заявление, привлекло всеобщее внимание. Забыв о Саше и Севе, пошли смотреть, что случилось.
     – Смотрите, если верить показаниям приборов, то можно предположить, что мы находимся на какой-то планете, да еще и с атмосферой. Это полнейший бред! Хотя, так хочется в него поверить, – мечтательным тоном произнесла Женя.
     Подойдя к Жене, Олег осмотрел показания:
     – Не может быть! – это точно что-то с компьютером, – вдруг, отчего-то осипшим голосом, прохрипел он.
     Олег, как и Женя, вдруг на миг позволил себе поверить показаниям, хотя это было не реально.
     Преисподняя, в которую они сваливались, имела в своем арсенале, огромное давление и невообразимую температуру. Это просто удивительно, что они до сих пор еще живы. Если только, –  пока они проживали искусственную жизнь в фильмотеке, – с кораблем не произошло что-то фантастическое.
     Олег, любил читать фантастику и ему легко представилось, что центр Солнца, имеет выход в другое измерение, через которое, получает подпитку, для своего существования. И, их космический корабль, имея большую скорость, прорвался через этот выход в другой мир.
     Эта, внезапно, промелькнувшая в голове мысль, вызвала дрожь в голосе, но здравый разум, взял верх и вернул в реальность.
     Юра повернулся к Заварскому:   
     – А вы, говорите, что за свою жизнь, не слышали о неисправностях вычислитель-ной техники! – с ехидцей в голосе сказал он. – Две неисправности и за один раз!
     Сережа, с трудом пробрался к приборам, через столпившихся возле Жени товарищей. Окинув показания изучающим взглядом, он обратился к Жени.
     – Тебе не кажется, что очень уж странно они вышли из строя? Давление, темпера-тура, влажность, здесь внутри в норме! – а за бортом, земные условия! – вот только, давление атмосферы, великовато для земли.
     – Мне, тоже это кажется странным, – ответила Женя, изучая показания.
     Инна, ухватила Женю за руку и дрожащим от волнения голосом, заговорила.
     – Женечка, ребята! – может быть, пока мы были отключены от происходящего здесь на звездолете, нас, кто-нибудь спас и вернул на землю? Ведь был толчок! Наш корабль стоит на чем-то твердом. Хоть криво, но стоит!
     Она, с надеждой заглянула Жене в глаза и продолжила.
     – Жень! – ну скажи, что это может быть правдой!
     Женя, обняла ее успокаивающе и тихо сказала.
     – Все может быть, даже и то, что нас спасли. Вот, только жаль, что это может про-изойти, лишь в наших мечтах. На самом деле, нас спасти невозможно.
     Инна, прижалась к плечу Жени и тихо заплакала.
     Заварский громко крикнул, от волнения не совладав с голосом.    
     – Обзор! Включить наружный обзор! Компьютер, включить все камеры!
     Экипаж замер в ожидании. Выполнит компьютер команду или нет, а если выполнит, что им всем предстоит увидеть.
     Женя, отыскала Сережину руку, ухватилась за нее обеими руками, с тревогой в го-лосе зашептала ему на ухо.
     – Как ты думаешь, что там? Неужели компьютер показывает правильно и мы сей-час увидим! Я, даже не знаю, что мы тут на солнце можем увидеть.
     – Сейчас мы все узнаем, ответил Сережа, тоже, с тревогой, ожидая прозрачности рубки.
     И вот, в рубку управления ворвался свет, – но не тот, ослепительно белый, что был здесь, когда работали ученые, – а ярко красный, будто плеснули кровью. От неожиданности, у всех вырвался вскрик!   
     Звездолет стоял на твердой почве. Одной стороной корабль навалился на горный уступ. Нос корабля, каким-то образом попал под нависающий над ним карниз.
     Горный массив,  на который упирался корабль, уходил в обе стороны, насколько хватало видимости. Вершина массива терялась  в высоте. Свободное, абсолютно ровное пространство, было залито красным цветом. Кровавое небо нависло над звездолетом.
     Все, с замиранием сердца смотрели, на то, что находилось за бортом корабля. Было видно, что они действительно находятся на какой-то планете.
     Минут пять, в рубке была тишина, никто не разговаривал. Информация, которую принимали глаза, была настолько противоположна, тому, что должно быть, вокруг корабля, что удивлению не было предела. Слышно было, только напряженное дыхание, вздохи, возгласы удивления и опять люди замирали, там, где стояли, не в силах ото-рвать взгляд.
     Абсолютно ровная поверхность планеты, на которую опирался звездолет, уходила вдаль, теряясь в воздушном мареве.
     Видно было, как колышется атмосфера, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз, медленно закручиваясь. Чувствовалось, что атмосфера очень плотная. Плотность атмосферы, сокращала обзор. Видимость была, метров на пятьсот, а потом, все расплывалось в мареве.
     Первым, членораздельно заговорил Олег.
     – Куда мы попали!? Что это, за бортом!? Как могло случиться, что мы вдруг вырвались из солнечного плена, и оказались на какой-то планете? Невероятно! – я просто, не могу поверить своим глазам!
     Олег говорил не к кому, не обращаясь и не отрывая взгляда от странного пейзажа за бортом.
     Сережа, услышав Олега, сказал.
     – Мы, не могли улететь дальше центра солнца. Это просто, не реально.
     – А то, что мы видим, это реально? – спросил Юра.
     Сережа глянул на Юру, стоящего, опершись обеими руками в прозрачный экран корабля на самой верхней точке палубы и как бы парящего в красном мареве:
     – Теперь, это реальность и нам надо будет к ней привыкать, – ответил Сережа.
     – Но как это могло случиться? Если мы на солнце, то здесь, все должно сгореть, от-куда взялась атмосфера? – спрашивал Олег, разводя в непонимании руками. – Я. Читал в книжках, что в центре звезды может находиться проход в другое измерение, через который она получает дополнительную энергию. Может быть, мы как раз через него и попали на эту планету!? Возможно, мы теперь очень далеко от нашей галактики.
  Сережа, не отрывая взгляда от неизвестной планеты, ответил. – Олежка, если бы я не знал того, что ты очень сильно увлекаешься старинной фантастикой, то твое сообщение привело меня в крайнее смятение. Мы, изучали серьезные науки, прежде чем от-правиться в полет и верить в звездные проходы нам не положено! Надо думать! – что могло случиться, пока мы оставили звездолет без присмотра!
     Юра повернулся к ребятам и сказал.
     – Что толку из того, если бы мы остались у пульта управления! – все равно, кораблем управлял Бэби. Итог был бы тот же! 
     Заварский, громко спросил.
     – Компьютер, какая температура за бортом?      
     – За бортом, восемьдесят градусов, – ответил компьютер, безразличным к человеческим тревогам голосом.    
     – Температура слишком Низкая, для солнца! Но где тогда мы находимся? – с возмущением, произнес Заварский. – Я, повидал не мало, но нигде не встречал такую  загадку природы.      
     – В нашем положении, надо радоваться, что за бортом такая температура. Возможно здесь, мы найдем, какую ни будь форму жизни. Надо, обязательно, взять пробу воздуха, а если можно то и грунта, – сказала Строгова, с интересом разглядывая местность. – Для меня, так это лучше, чем всю жизнь торчать на звездолете. 
     Женя оторвала взгляд от неизвестной планеты и повернувшись сказала.
     – Вы посмотрите на небо! –  оно все сияет. Нет сомнений, мы находимся внутри Солнца! Вот только не понятно, откуда здесь могла появиться атмосфера!
     – О чем вы говорите? – вступил в разговор Сева Нилов. – Если мы на солнце, то здесь не возможна жизнь в любых формах. Солнце, источник таких излучений! – что даже на земле не будь озонового слоя, все сгорело бы, –  а земля находится на значительном расстоянии, по сравнению с этим куском твердого камня. Атмосфера! – будь она в тысячу раз толще земной! – все равно ей не удержать и половины вредных для органики проявлений солнечной активности! Я, не знаю, где мы оказались! – но, то, что не на солнце, уверен!
     Заварский пожал плечами:
      – Не знаю, кто прав, кто нет, но пробу воздуха и грунта мы обязательно возьмем, нам необходимо знать, что находится в этом воздухе. Надо выйти и осмотреться, узнать, что с опорой, проверить состояние двигателей.   
     Женя обратилась к Заварскому:
      – Выйти мы сможем, но не сразу. Разница в давлении сильно большая, надо ее уровнять. За это время, мы подготовим оборудование и технику.
     – Да Евгения вы абсолютно правы, надо сравнять давление и подготовиться, – ответил Заварский, но, говорить, что мы не сможем выйти сейчас, это не верно! Для чего тогда на звездолете Космо-десантные скафандры?
     Женя с улыбкой на лице, ответила.
     – Космо-десантный скафандр, это такой же космический корабль, только меньше размером! – какой же это выход?
     Инна, Оля, Рита и Света, подошли к Юре, продолжающему стоять на возвышении.
     Света взяла Юру за плечи и прижалась к нему:
      – Юр, ты, что застыл как врос? – спросила она, шепча ему на ухо.
     Юра повернулся к ней, в глазах у него была печаль:
     – Я просто смотрю и стараюсь привыкнуть, ведь это теперь наше место под солнцем, – он глянул на девочек, стоящих в сторонке, но с интересом прислушивающихся к ним:
     – Нам, суждено здесь жить до старости, а я мечтал лететь к звездам, открывать новые планеты! Наши друзья, наверное, уже полетели, не будут же они нас ждать…
     – Юра! – перебила его Света, – мы и так открыли новую планету!  Мы нашли плане-ту, про которую не знает никто! –  и даже представить не могут о ее существовании!
     Света, вновь потянулась к нему и взяла за руки.
     – Ты знаешь, а я счастлива, что кончилось все хорошо. Ведь, я думала как, – что все, жизнь кончена! – а я, даже не успела сказать тебе, что ты мне нравишься.
     Света сделала паузу и продолжила.
     – Я с удовольствием проживу до самой старости, здесь, с тобой рядом.
     Сказав эти слова, Света заглянула в Юрины глаза, ища в них ответ на сказанное.
Рита, услышав признание Светы, громко,  обратилась к Инне, и Оле.
 – Вот девочки! – что делает солнечная радиация. Наша Света признается в любви!
Инна, посмотрела на Риту с укором и сказала.
– Ритуля! –  кажется, у нас есть дела, пошли к Елене Романовне, и ты Оля, не отставай.   
– Оля, поддержала Инну.
– Да девчонки, нам пора! –  а ты Света, не обижай нашего Юрочку, он хороший и нам тоже нравится. 
Девочки, рассмеялись и направились к Строговой.
Юра проводил их взглядом:    
– По-моему девчонки уже адоптировались к обстоятельствам, – сказал он. 
– Мы, как и вы, за время обучения на многих планетах уже побывали, поэтому, по-садка для нас привычное дело, – ответила Света обиженным тоном. Она легонько тронула Юру за плечо:
– Ты, что, не слышал, о чем я тебе говорила?
– Слышал.
– И, что? Тебе нечего сказать мне? – произнесла тихим, обиженным тоном Света, от волнения не зная, куда деть свои руки.
Юра взял ее за плечи, строго посмотрел ей в глаза, и сказал.
– Света, у меня есть что сказать, но не сейчас! Поговорим потом, хорошо?
Света вырвалась из его рук, круто, развернулась и пошла к своим девочкам.
Юра, непонимающе пожал плечами, и вновь замер, окидывая взглядом место посадки.
Сережа обратил внимание на робота механика. Он закончил осмотр и его длинная шея собралась. Глаз с манипулятором, вернулся на место. Робот стоял у лифта, дожидаясь дальнейших распоряжений.
Подходя к нему, Сережа спросил.
     – Что с бэби, он исправлен?
     – Вспомогательный компьютер исправить не удалось, – ответил механик.
     Дальше, он стал называть детали, которые надо заменить. Сережа остановил его.
     – Все что нужно заменить, передай в центральный компьютер и приступай к своей работе, – сказал он, отправляя робота вниз к реакторам.
     Сережа, подошел к Заварскому:
     – Мы потеряли бэби, чтобы восстановить его, нет запасных блоков памяти. Да и вообще нет никаких блоков, – сказал, раздраженно Сережа.
     – Заварский улыбнулся:
     – Я же говорил, эта техника никогда не выходит из строя и запчасти не предусмотрены.
     – Надо предусматривать, – заметил Сережа.
     – Ну, Сергей Алексеевич, если поступать, по-вашему,  то надо еще один звездолет возить с собой, для разбора на запчасти, – с усмешкой сказал Заварский.
     Сережа, на миг, задумавшись, наморщил лоб:
     – Надо запасаться, но не так основательно конечно, – сказал он улыбнувшись.
     Ожидание, когда сровняется давление, казалось вечностью. Подготовку к выходу закончили за сутки, а потом слонялись по кораблю без дела.
     Только Олег не унывал.  Он как всегда, засел за книги. Ему казалось, что сможет найти ответ в старинных, еще на бумажной основе, книгах. Может быть, когда-то, упоминалось о солнце, что ни будь такое, от чего, может пролиться свет на эту загадку природы.
     Но, найти ответ он не смог и там.
Девочки и Строгова, изучали взятые пробы воздуха. Воздух, не имел вредных приме-сей. Более того, он по своему составу, был идентичен земному.      
     – Это невероятно! – говорила Строгова. – Такие совпадения, на планете, которой вообще существовать не должно. Стерильная планета! – Нет даже намека на жизнь, а воздух, как в цветущем саду, – говорила она девочкам, изучая пробы. – Может быть, мы просто попали в такой район, где нет жизни, а там, где-то в дали, действительно есть? Но воздух не имеет в себе даже намек на влагу, это говорит о том, что жизнь здесь невозможна.
     Рита повернулась к Строговой:    
     – А мы, докажем этой планете, что жизнь здесь быть должна и расплодимся так, что места мало будет.
Строгова и девочки засмеялись.    
     – Ты, что Рита, решила рекорд по рождаемости здесь побить? – Кого выбрала производителем? – смеясь, спросила Оля.    
     – А, что вы сразу, на меня одну смотрите, я про всех думала. Вон, Елена Романовна с Заварским начнут, а мы нянчить будем,  – улыбаясь, стала оправдываться Рита.
     Девочки засмеялись, а Строгова погрозила Рите пальцем:   
     – Рано вам еще о детях думать, – стараясь сделать серьезное лицо, заметила Строгова.
     – Вы нас, совсем за детей принимаете! – возмутилась Рита.
– Рано нам своих заводить! – а думать о них, нужно всегда, – убедительным тоном добавила она.
     Немного пошутив с девочками, Строгова вернулась к работе. Ее заинтересовала странная молекула, в одиночестве плавающая среди пробы воздуха.
     Показав свою находку девочкам, Строгова сказала.
     – По-моему, мы на пороге открытия, я не помню молекулы с таким строением атомов. Девочки, откройте каталог и поищите. Если ее там нет, значит, она не известна науке.
     – Надо узнать, не является ли, она для нашего организма ядом, – сказала Инна.
     – Сейчас, компьютер определит, из каких химических элементов она состоит и будет понятно, что от нее ждать, – ответила Строгова, запуская программу
     Строгова и девочки, замерли в ожидании результатов.
     Компьютер, на несколько секунд задумался и ответил.
     – Молекула состоит, из трех, неизвестных, химических элементов.
     Рита, запрыгала на месте, весело и громко крича.
     – Мы, открыли новую материю! – девочки! – Елена Романовна! – мы молодцы!
     Веселье Риты передалось всем.
     Девочки и Строгова, кинулись обнимать друг друга и поздравлять с открытием.
     Немного успокоившись, Строгова сказала. – Все девочки! – повеселились и хватит, у нас впереди, очень много работы. Надо создать установку, которая будет улавливать эти молекулы из потока воздуха. Собрав достаточное количество, мы приступим к изучению свойств этого газа.
     – Сборку установки давайте поручим Олежке, – предложила Оля.
     – Почему именно Олежке!? – возмутилась Света. Это может сделать и Юра! – он талантливый.
     Оля, засмеялась и сказала.
     – Света! – ну, что ты сразу талантлив! Наши мальчишки, все талантливые, а Олежка, просто засиделся, по-моему, в библиотеке, пусть немного сменит обстановку. – Что ты этим хочешь сказать! – поднялась на Олю, Рита…
     Строгова, поняла, что без ее вмешательства этот спор может перерасти в скандал и внесла свое окончательное решение.
     – Тихо! – тихо, девочки! – не надо спорить. Эту установку мы соберем сами. Я думаю, что пока нам не стоит сообщать о находке. По крайней мере, до выхода из Звездолета. Да и сообщать нам пока еще нечего. Давайте, дружно, приступим к работе, а рот, пока, на замок!