***

Виталич
Примета нашего времени.

В последний день старого года к нам приехали дети с внуками. Поздравили с наступающим Новым годом! Деревенский дом заполнился беготнёй, шумом детских голосов, звонким лаем собаки. Она гладкошёрстная, зимой жила в доме. Довольно большая, от деревенской мамы и заезжего лабрадора, была похожа на президентскую Кони. Чёрный окрас с белым нагрудником подчёркивали кличку Жук. Жил он с нами уже 10 лет, отличался жизнерадостным характером, привязанностью ко всем членам нашей не малой семьи, чужих же близко не подпускал во двор. Внуки в нём души не чаяли, а двухлетняя Вика, к ужасу мамы, обнимала, целовала его, отдавала ему всё самое вкусное. В общем, для нас он был больше, чем собака, он был настоящий друг! А для детей -  настоящая, живая радость. Сегодня, в предпраздничный день, им всё прощалось. Да мы были этому и рады, общение с животными приносит детям только пользу.

Но вот они уехали. Новый год принято встречать дома. Мы опять одни. Немного грустно. А день за окном на редкость тёплый, солнечный. Я посмотрел на загрустившую жену.
- А не пойти ли нам прогуляться по лесу. Смотри, какой день! Вон, даже муха на окне проснулась.
Жена тут же охнула. – Ой, это такая, не хорошая примета!
- Какие приметы! Пойдём, пойдём, прогуляемся! Для стола всё готово, до Нового года ещё далеко. Возьмём с собой Жука, пусть побегает по лесу.
Тот сразу почувствовал близость воли, закрутился, заскулил, запросился на улицу.
- Вот, смотри и он тебя просит. И откуда всё понимает! Подожди, сейчас оденемся. Погуляй пока во дворе.

Мы оделись, вышли во двор. Жук прыгал до головы, толкая меня в грудь, чуть не роняя на землю.  «Боже мой! Ни он, ни я не предчувствовали, ни чего плохого!» Я пристегнул к ошейнику длинный поводок, крепко привязав его к руке. Дело в том, что у него была дурная привычка бегать за машинами и буквально кусать их колёса. Отвадить от этой привычки я так и не смог. Мы вышли из деревни, прошли по лесной дороге с километр. Машин не было. В такой день, не до езды по лесу, все готовятся к празднику, и я отпустил Жука.
Он весело бежал впереди, оглядываясь на нас, забегая в лес и вновь выскакивая на дорогу. В лесу стояла звенящая тишина, ослепительно сверкал на солнце белый нетронутый снег и только в затемнённых деревьями местах, было прохладно.

Мы тихонько шли, вспоминая прошедший год, строя планы на будущее. Видимо, увлёкшись, мы не смогли среагировать на дальнейшие события. А они произошли мгновенно.
Внезапно, из-за поворота вырвался бортовой «ГАЗ-66». Он уже приближался к нам, когда из леса выскочил Жук. Он бежал по скользкой бровке рядом с передним колесом и громко лаял на него.  «Сейчас соскользнёт!» - пронеслось в голове.  «Тормозни!» - взмолился я. В тот же момент Жука вынесло прямо под колесо. Оно всей тяжестью проехало по нему, отбросило на середину колеи. Он ещё попытался встать, но тут же был сбит тащившейся за машиной громадной лесиной. Она, перекатываясь с боку на бок, буквально плющила и мяла его.
Всё произошло на наших глазах, буквально в нескольких метрах, настолько неожиданно и мгновенно, что мы просто остолбенели и всё смотрели вслед  машине. «Гад! Он даже не притормозил!» Я бросился к Жуку. Он лежал в крови, один глаз выпал и висел на каких-то сухожилиях. Пытался его вставить, но он опять выпадал. Вторым карим глазом он, казалось, смотрел на меня, мелькнула надежда, что он жив. Я засунул руку под лапу, сердце не билось. Закрыл нос рукой, он не дышал. И тут охватило такое отчаяние, что руки сами сжались в кулаки, поднялись к небу. Из горла вылетел поток проклятий на голову мужика, сидящего за рулём, как ни в чём не бывало, уходящей машины.

И тут я оглянулся, вспомнив про жену. Она лежала на дороге, обеими руками держась за сердце. Я бросился к ней, поднял её, а она всё шептала: «ой, сердце останавливается». Мы массировали сердце, говорил ей какие-то слова утешения, а из неё рвались надрывные рыдания. Мы долго так и стояли, обнявшись посреди пустынного леса, на середине дороги, а рядом лежал мёртвый, наш преданный друг.

Кое-как, понемногу, она начала приходить в себя. Надо было похоронить Жука.  Отвёл её в сторонку. Сам взял Жука на руки и отнёс в лес, подальше от её глаз. Нашёл вывернутое корневище берёзы и сучком  начал вгрызаться в мёрзлую  землю под ним.  Уже и не помню, когда последний раз плакал, а тут буквально ревел. Может быть, слёзы помогли растопить мерзлоту, я пробил её и уже в талом грунте руками выгреб подходящую яму.
Жена всё-таки увидела, как я опять подхватил Жука на руки и пошла за мной. Я положил его в яму, свернул калачиком, как он любил спать и зарыл отверстие под корневищем. Мы оба наревелись, попрощались с ним, попросили прощения, что не сумели сберечь и поплелись домой с пустым поводком в руке.

А дома ждала пустота. Ни кто не встречает радостным лаем, не цокает когтями по полу, не попрошайничает у стола. Но надо думать о живых, как снять стресс с жены, у неё больноё сердце.  «Ох, и трудно найти какое-то утешение в таком случае!» Я что-то говорил, успокаивал, как мог. Наконец схватился за грядущий Новый год. Она потихоньку начала, накрывать на стол. Боль немножко отпустила. Выпили за светлую память Жука. Потом поздравляли с Новым годом губернатор, президент. Желали счастья, здоровья, удачи.

Радости от этого не было. Впервые, для нас Новогодняя ночь была ужасной и тягостной.
Какая может быть радость, какие могут быть надежды, когда сознание людей так исковеркано этим проклятым временем перемен. Ведь не та муха принесла нам несчастье! Ведь видел этот мужик, как собака бросилась под колёса, мог притормозить, мог и остановиться! Потом, наверняка, видел в зеркало заднего вида, меня, на коленях у мёртвой собаки и опять не остановился. А может, видел, как и жена упала? Ворованная лесина, (а в такое время только воруют) для него стала дороже человеческих отношений! Конечно, Жук сам виноват, бросился под колёса. Но, как можно даже не притормозить, увидев живое существо под колёсами? Как можно не остановиться, чтобы бы посочувствовать чужому горю? Да хотя бы дать лопату, похоронить собаку! И это деревенский мужик! Куда же девалась деревенская духовность, взаимопомощь, взаимовыручка? Какими мы становимся? Почему не задумываемся, что завтра кто-то другой, может переехать его судьбу и не оглянуться!  В людях происходит омертвление души – вот это примета нашего времени и муха здесь не при чём!

2000 год
------------------------------