Великий пост 2012

Пётр Накладчевский
     Великий  пост,  также  названный  из-за  своей  продолжительности  Четыредесятницей,  в  этом  году  охватывает  период  с  27  февраля  по  7  апреля.  В  течение  семи  недель  православные,  соблюдающие  строгий  пост,  едят  только  один  раз  в  день  после  захода  солнца  и  до  самой  Пасхи  воздерживаются  от  употребления  мяса,  рыбы,  яиц,  молочных  продуктов,  сладкого  и  алкоголя.  Правда,  им  позволяется  пить  немного  вина  по  субботам  и  воскресным  дням.  в  остальном  же  постящийся  человек  отказывает  себе  в  чревоугодии  и  удовольствиях  другого  рода,  тем  самым  пытаясь  усмирить  свою  плоть.  Для  верующего  человека  смысл  поста  заключается  в  обновлении  души,  приобретенном  через  причащение  на  свящённой  трапезе  Святого  тела  и  Крови  Христовой.
    Согласно  Священному  писанию,  Великая  Четыредесятница  существует  с  апостольских  времён,  о  чём  свидетельствует  69  апостольское  правило,  которое  гласит:  "аще  который  епископъ  или  пресвитеръ,или  иподиаконъ,  или  чтецъ,  или  певецъ  четьредесять  дней  не  постится,  да  изверженъ  будетъ;  аще  же  мрский  человекъ  не  постится,  да  отлучится".

                ПРИЧИНА  ПОСТА

     В  толковании  Матвея  Властыря  о  причинах  поста  говорится  следующее:  "69  правило  апостольское  повелевает  верным  сорок  дней  перед  святою  Пасхаю  проводить  в  посте  и  воздержании  со  всяким  тщанием,  приводя  на  память  те  дни,  в  которые  Господь,  укрепившись  постом,  как  человек,  победил  нашего  противника".
     Симеон  Солунский  пишет:  "...итак,  этот  пост  продолжается  одинаковое  число  дней,  как  и  пост  Господа  нашего,  то  есть  сорок,  а  за  ним  одна  седмица  в  память  страстей  Его.  Но  Он  постился  не  потому,  что  Ему  был  нужен,  ибо  для  чего  он  безгрешному?  Но  постился  ради  нас.  Он  сделал  это,  дабы  дать  нам  пример  поста,  чтобы  уничтожить  Адамово  преступление  и  исправить  постом  повреждённое  чрез  невоздержание  и  чревонеистовство.  Потому-то  и  святые  хранили  пост - для  разрушения  клятвы,  последовавшей  за  невоздержание,  потому  и  содержали  его  пророки,  особенно  Моисей,  Илья,  Даниил  и   многие  другие.  Потому  это  высокое  дело  соблюдалось  и  апостолами,  и  иерархами,  и  преподобными.  Посему,  по  образу  поста  Спасителя,  и  нам  он  дан  для  разрушения  пожеланий  чрева,  для  очищения  нашего  и  возстания.  Вот  почему  в  конце  этого  поста  нам  является  на  смерть,  но  возстание  безгрешно  жившего,  поствшегося,  за  нас  умершего,  воскресшего  и  нас  совоздвигшего  с  Собою".
     Коенчно,  рассуждения  о  причинах  поста, - удел  действительно  верующих  людей,  поскольку  те,  кто  не  имеет  в  себе  силы  поверить  в  Бога,  в  этом  случае  предпочитают  цинично  отшучиваться.  Вполне  возможно,  не  без  причины.  У  циников  всегда  находится  свой  контраргумент.  Например  то,  что  Великий  пост  не  случайно  проходит  в  самое  голодное  весеннее  время  года.  Конечно  высокое  духовное  значение  поста,  подкрепленное  страхом  об  отречении,  облегчало  человеку  муки  голода.  Но  не  отказывайтесь  от  поста  только  потому,  что  с  недоверием  относитесь  к  любому  религиозному  учению.  Представьте,  что  Четыредесятница - прекрасный  повод  для  того,  чтобы  сесть  на  диету  или  проверить  свою  силу  воли.  Многовековая  история  человечества  доказывает,  что  ничего  не  бывает  придумано  зря.  Просто  именно  вы  сможете  понять  это  несколько  позже.