Мой 19-век

Алон Бабель
Мой 19-й век — это век индустриализации, развития промышленности и изобретения тех вещей, без которых мы не можем представить нашу жизнь сегодня. Индустриализация общества послужила веской причиной к разрушению старых, феодальных порядков. Говоря о развитых странах того времени, мы можем отметить, что именно в это время мы получаем понятие Капитализм - как систему экономики и общества, характеризующую общность юридических прав и свобод в совокупе со свободой предпринимательства. Именно в девятнадцатом веке перед нами предстают такие монстры промышленного развития как: поезда, броненосцы, подводные лодки и дирижабли. Можно отметить, что почти все изобретения девятнадцатого века — плод воображения и научных изысканий творцов века восемнадцатого. Век, рассматриваемый мною в данной статье, столь же богат войнами, завоеваниями и переделами мира, как и любой другой. Но как и любое другое столетие, в нем есть своя неповторимая мелодия...Для кого-то, это марши Наполеоновских армий. Кто-то услышит песни Гражданской войны США, а для меня это: Эдвард Григ - «Пер Гюнт».      

Движение времени и его быстротечность невозможно остановить. Если в начале века Европа    предстает перед нами сельскохозяйственной, феодальной и слабой по темпам развития, то начиная с пятидесятых годов и достигая апогея к началу двадцатого века, мы можем смело заявлять, что дым и копоть паровых, а потом и машин на жидком топливе застелили собою небо над планетой Земля. Наука того времени врывалась во все отрасли жизни человека, начиная от мелких бытовых изобретений, до создания средств передвижения и связи между континентами. Именно в девятнадцатом веке была создана лампа накаливая и по дну Атлантического океана проложен телеграфный кабель между Великобританией и Северной Америкой. На современном этапе развития общества, мы не можем себе представить жизнь без первого что я назвал — точно! Хотя и второе, мною названное, было первым шагом для человечества к тому, что мы имеем десятки и сотни таких кабелей, несущих потоки информации  в считанные секунды между континентами. Электричество и сила пара — два движителя науки, мечтаний и их воплощения в жизнь. Производство товаров постепенно  увеличилось, стоимость их производства, а впоследствии цена — сокращались. Рынки, получая все больше продукции, повышали спрос, на что производители отвечали усовершенствованием машин производства, либо созданием новых агрегатов. Весомый вклад в развитие техники девятнадцатого века внесли инженера. И если в конце восемнадцатого века данную кагорту составляли  военные чины, то в первой четверти девятнадцатого века, основной для развития данной профессии дали люди, вышедшие из рабочих машиностроителей и металлургов. Все они являлись практиками, шедшими по пути к новому, методом проб и ошибок, внося революционные идеи и технические новшества. К сожалению, не все изобретенное становится только полезными для общества. Почти каждое из них имеет обратную сторону использования. Запатентованный в 1867 году Альфредом Нобелем — динамит, более чем за 140 лет унес тысячи, если не миллионы жизней, не смотря на то, что был изобретен для проведения работ в горнодобывающих отраслях. Подобным примером для нас может служить поезд. Созданный в 1804 году, во времена гражданской войны в США 1861-года, поезд с прицепленными платформами обзавелся артиллерией, нанесшей сокрушительный удар по лагерю конфедератов.

Исходя из этого мы можем сделать вывод, что военная промышленность, по темпам развития не отставала, а скорее даже являлась наиболее быстрой структурой реагирования на всевозможные новшества науки и техники. Но мне бы хотелось поведать именно о мирной стороне вопроса развития промышленности девятнадцатого века, а точнее изобретений того времени.   
Если говорить о девятнадцатом веке - это век, перерождения одной "материи" в другую. Восемнадцатый век - век идей. Двадцатый - уверенный пользователь плодами века девятнадцатого. Величайшим открытием и одновременно изобретением, давшим огромный толчок всеми миру, является электричество, а если говорить точнее - переменный и постоянный ток. Именно в это время появилось два кардинально разных подхода к электрификации, сводившиеся к одному - обеспечение людей теплом и светом. Между проповедниками данных концепций - Николой Тесла и Томасом Эдисоном началась так называемая "Война токов", проходившая между чародеями электричества. Хотелось бы отметить, что Эдисон по натуре своей был больше предприниматель, нежели ученый. Примером тому служит массовая судебная волокита и "черный пиар" в отношении Теслы и его изобретения. Суть проблемы состояла в том, что все больший переход на переменный ток сулил Эдисону сокращение патентных отчислений. В связи с этим, Томас Эдисон начал заниматься показательными "казнями" животных, доказывая опасность переменного тока. Наконец, в 1887 году финансируемый Эдисоном инженер Гарольд Браун предложил идею убивать преступников током — переменным. Джордж Вестингауз, как резкий противник использования электричества для казни и единомышленник Теслы, отказался поставлять генераторы переменного тока для этой цели. Для защиты приговорённого к казни на электрическом стуле Кеммлеру, который убил жену топором, он нанял адвокатов. Последние требовали отменить приговор, как противоречащий Конституции США, запрещающей "жестокие и необычные наказания". Но несмотря на их старания, в 1890 году произошла первая казнь на электрическом стуле. Томас Эдисон подкупил газетчика, и на следующий день появилась статья «Вестингауз казнил Кеммлера». В отношении увиденной казни, Вестингауз оставит потомкам одну фразу: «Топором бы у них вышло лучше». Спустя три года, Вестингауз выиграл тендер на строительство электростанции на Ниагарском водопаде. Чтобы примирить Вестингауза и Эдисона, последнему досталось строительство линии электропередачи, ведущей от электростанции в Буффало. Не смотря на "примирение", в том же году, Эдисон самолично заснял казнь слонихи Топси с помощью переменного тока, растоптавшей троих людей. "Война токов" окончилась спустя множество десятилетий после смерти обеих воющих сторон. В 2007 году с исчезновением последнего потребителя постоянного тока, главный инженер компании "Консолидейтед Эдисон", которая предоставляла электроснабжение постоянным током, перерезал символический кабель. Это и положило конец «войне токов».  Выводом из противостояния Эдисон — Тесла является абсолютная победа переменного тока  над постоянным. Именно переменный ток позволил изъять из ансамблей городов электростанции, позволяя строить их за тысячи километров от потребителя. Постоянный ток — данной возможности не предоставляет.  Тесла явился отцом нового мира. Мира — погружённого во свет!  Возможность использования электричества, породила развитие техники. Оно явило собою  первые производства с электрооборудованием, начало строительства мощных электростанций, внедрение и широкое распространение городского электротранспорта. Всё это способствовало лавинообразному процессу развитию техники  и фундаментом всему тому, что мы сейчас имеем.

Рассматривая девятнадцатый век, мы можем подчеркнуть бурное развитие общества, медицины, науки и техники пришедшиеся на конец столетия. Говоря о общественно-бытовой стороне данного вопроса мы смело можем завить, что более половины вещей, используемые нами ежедневно — созданы в девятнадцатом веке. В своей работе я хочу привести несколько примеров в подтверждение моей точке зрения!  Существует множество изобретений, переродившихся со временем, приобретя новые формы, возможности и функции. Один из изобретений является QWERTY клавиатура. QWERTY— наиболее популярная в настоящее время латинская раскладка клавиатуры, используемая для английского языка. Свою историю она начинает в 1875 году, с созданием пишущей машинки «Ремингтон №1», творцом которой являлся Кристофер Шоулз. Открытие в 1888 году слепого метода печати Франком Макгуррином для машинки Ремингтон №2 помогло в популяризации данной раскладки. Устроенное в1888 году соревнование по скоропечатанию, которое широко освещалось в прессе и закончилось полной победой QWERTY. Данный факт помог завоевать ей ещё большую популярность. С того момента большинство производителей пишущих машинок стали отдавать предпочтение QWERTY, а машинистки — печатать «вслепую».  Переходя от дела печатания к уборке я хочу заинтересовать вас неоспоримым фактом! Первый пылесос был использован практически, в 1860 году в США! Почти за год до Гражданской войны! «Подметатель ковров», как назвал своё устройство изобретатель, был оборудован вращающейся щёткой и системой мехов для создания всасывающего воздушного потока. По пути, воздух проходил через две водяные камеры с целью очистки от пыли и грязи. Первым серийным пылесосом в мире, стал «подметатель ковров» фирмы «American Carpet Cleaning Company». Данное устройство стоило баснословные по тем временам деньги — двадцать пять долларов. За год до наступления века двадцатого, был запатентован пылесос на бензиновом двигателе — явившийся прообразом всех современных пылесосов.



Мы бесконечно можем перечислять достижения и научные изыскания девятнадцатого века. Но как человек двадцать первого века я акцентирую свое внимание на том, без чего мы не можем представить нашу жизнь помимо электричества — это телефон и кинематограф. История телефона начинается в далеком 1876 году с довольно курьезного случая: Александр Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на свое изобретение 14 февраля 1876 года. Двумя часами позже заявку на «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом» подал Э. Грей из Чикаго. 7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. Любопытно, что Александр Белл пытался изобрести не телефон, а «гармонический телеграф». Первый разговор по телефонному аппарату состоялся 10 марта того же года, разговор длился не более нескольких секунд и состоял из фразы: "Ватсон, приходи! Ты здесь мне нужен!". После этих, ясно слышных на другом конце телефонной линии слов, в спальню Александра Белла вощед его помощник, электрик Томас Уотсон. Во время телефонного разговора он был в том же доме, в соседней комнате. Он вошел в комнату Белла торжествующе говоря: "Господин Белл! Мистер Белл! Я слышал вас очень отчетливо!" История дальнейшего развития телефона включает в себя электрический микрофон, громкую связь,цифровое сжатие звука.  Появились различные виды телефонии, немыслимые и самим создателем телефонного аппарата - Александром Беллом. К ним мы можем отнести:  IP-телефонию, сотовую связь,технологию DECT. Ежедневно, миллионы людей по всему миру активно используют изобретение Александра Белла, не задумаваясь об авторе этого гениального творения.

Наряду с телефонией, покорившей мир, широко используется открытие братьев Люмьер, без которого наша жизнь так же не была полной. Кинематограф явился окном в прошлое, настоящее и будущее. На сегодняшний день — это мощнейшая индустрия, приносящая миллиарды прибыли ежегодно. Бульвар Капуцинов дом 14 — адрес с мировой славой. Именно в этом доме был показан первый в мире фильм! Он назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Предыстория создания  данного фильма лежит в создании самой кинокамеры, в чем-то она анекдотична, но как гласит одна из легенд:  «В одну из ночей у Луи Люмьера была сильная головная боль, отчего он не мог уснуть. В результате к утру изобретатель придумал новое устройство, которое состояло из проектора, имеющего кулачковый механизм, который подавал специальную перфорированную пленку с изображениями». Не смотря на всю анекдотичность данного примера, изобретение кинематографа и возведение его в ранг искусства сыграло огромную роль в дальнейшей истории человечества! Кинематограф запечатлел для нас живые минуты прошлого, чтобы сохранить минуты нашей жизни для будущего!

В подведение итогов отмечу, что каждая эпоха, каждая минута истории привносит новое и неизведанное в дальнейшее развитие человеческого общества! Девятнадцатый век - это одна из ступеней развития истории, один из ее этапов, давший нам десятки известнейших имен ученых и техников, врачей и философов! Столетие, подарившее нам сотни изобретений, используемых нами ежедневно! Столетие - до сих пор поражающее обилием новшеств, проб и ошибок! Завораживающее высотой полета инженерной мысли и жесткой борьбы за свою идею!