Казнь Ковалёва

Анна Лукашёнок
КАЗНЬ КОВАЛЁВА

                «Худо мне, тётя, и страшно за детей»


Только глянув вчера в несмотримый мною телевизор, случайно, мельком, и увидев лицо Ковалёва, я в ту же секунду поняла – не виновен!!! Не знаю, интуиция сработала, «третий глаз» какой-то… Но я УВИДЕЛА – невиновен.

Пять часов просидела в Сети, с полуночи, до пяти утра, ища подробности и читая комментарии. Гнетущее впечатление произвело обилие постов типа «собаке собачья смерть», «москвичи эти с ума посходили – несут цветы!!!», «жаль, что тебя не было в минском метро»… Особенно отличился один сидящий в Канаде: бурно приветствовал казнь, для «морального удовлетворения пострадавших» и для «экономии бюджетных средств»...

Что с этими людьми?! Где их разум, здравый смысл, чутьё? Неужели они – верят? Это наивность или скотская тупость? Я не поверила «лукашенцам» ещё год назад, когда «бомбисты» были схвачены на следующий же день, и услышала – слесарь и электрик, 23-25 лет. Грубый фарс, топорный, неуклюжий, решила я, бесстыжая инсценировка властей, никого не способная обмануть. Славянские мальчишки, с какой стати? Можно без сомнений верить в кавказцев такого возраста – за ними весь исламский экстремизм, а этим-то на кой? Белорусская либеральная оппозиция? Они не действуют методами исламских фанатиков! Подстава, однозначно подстава.

Но то, что эта циничная подстава будет иметь такой кровавый исход, я не могла и вообразить. Ведь знает плешивый урод, трижды «папаша», что мальчишки невиновны, он-то – знает! И преспокойно, нагло их убивает, да поскорее, пока не помешали… что это за человек?! человек ли?! Он – убийца и преступник, а не мальчишки.

До вчерашнего дня я лично не имела ничего особенного против Лукашенко. Оппозиции белорусской не слишком верила, полюбовавшись пару раз на оголтелых белорусских националистов «вживую». Остальные встречавшиеся белорусы тихо и упорно бубнили, что у них в Белоруссии «спокойно», что «пенсии», что «порядок»… Неужели белорусы – стадо тупых баранов, за кормушку не желающих видеть ничего вокруг, не желающих думать?

Нет, есть, конечно, люди, а не бараны на убой. Те, кто принёс цветы и траурный портрет Ковалёва на место взрыва – причислив двух казнённых мальчишек к ЖЕРТВАМ. Те, кто выражал соболезнования опустошённой, раздавленной, заплаканной, ни на кого не глядящей, несчастной матери Ковалёва. И ведь находятся мерзавцы, заявляющие: надо было «лучше» сына воспитывать…
 
Так хотелось сказать ей хоть слово поддержки, но на что ей опираться, что её может утешить?! Я знаю, что ваш мальчик невиновен, что он жертва… слабое утешение. Где-то мелькнуло в её словах, что на последнем свидании он, похоже, уже всё знал или понимал… догадывался. Вы, вопящие в сотый раз «а если бы ваши близкие были в метро?!»; вы, не сомневающиеся; вы, сравнивающие, «кто страдал больше – погибшие в метро или эти бомбисты» и выражающие злобное желание длить их страдания и делать их невыносимыми, – подумайте, вообразите хоть на минуту, что КАЗНЁН НЕВИНОВНЫЙ! Да посмотрите же в лицо этого юноши, который «всё понял»… Понял, что его обманули, что он принесён в жертву, что спасения не будет. И даже нет утешения, что погибает за дело, идею – нет, погибает опозоренный, под остервенелый лай тех, кто не способен думать или куплен… погибает напрасно, задаром?
Нет, не напрасно! Не напрасна эта жертва: верю и надеюсь, что эта казнь многим, так же, как и мне, открыла глаза, пробудила совесть, лишила удобного покоя, навсегда сорвала маски, лживые личины с кровавого клоуна и его преступных подельников.

Анна Лукашёнок
19 марта 2012