С новым счастьем!

Пётр Накладчевский
  Есть  старинный  обычай: под  Новый  год,  когда  в  полночь  бьют  часы,  загадывать  желания,  словно  обращаясь  к  неизвестному  будущему  с  какой-то  мечтой,  ждать  от  него  чего-то  самого  нужного,  самого  заветного.
  Так  уж  устроен  человек,  что  никогда  не  перестаёт  мечтать,  ждать,  надеяться.  И  вот  снова  Новый  год...  Чего  же  пожелаем  мы  себе,  другим,  каждому,  всем?  Куда  направлена  сегодня  наша  надежда?
  Конечно,  у  каждого  из  нас  есть  своя,  маленькая  по  отношению  к  миру  личная  жизнь,  и  наша  надежда  направлена,  прежде  всего,  на  неё.  И  тут  из  бездонной  общечеловеческой  глубины  сразу  всплывает  никогда  не  умирающее  слово  "счастье".  "С  Новым  годом,  с  новым  счастьем!" - говорим  мы.  И,  конечно,  "новое"  счастье  наших  новогодних  мечтаний  есть  прежде  всего  счастье,  способное  до  конца  победить  и  растворить  в  себе  страх;  счастье,  свободное  от  ужасов,  гнездящегося  где-то  на  самой  глубине  сознания,  от  которой  мы  всё  время  пытаемся  отгородиться  и  спастись  вином,  заботами,  шумом,  словами,  хотя  тишина  её  побеждает  всякий  шум.  Может  быть,  потом-то  и  говорят  в  новогоднюю  полночь  о  "новом"  счастье,  что  "старое"  никогда  по-настоящему  не  удаётся,  что  всегда  в  нём  чего-то  не  хватает.  И  снова  с  мечтой,  мольбой  и  надеждой  заглядываем  мы  вперёд.  Счастье  нельзя  отождествлять  с  чем-то  одним  и  вдобавок  внешним.  Да,  ясно,  что  физическое  довольство - это  счастье,  но  не  полное,  что  деньги - счастье,  но  и  мучение,  что  успех - счастье,  но  и  страх.  И  поразительно,  что,  чем  больше  такое  вот  внешнее  счастье,  тем  более  оно  хрупко,  тем  сильнее  в  нас  страх  сохранить,  упустить  его.  И  так,  два  подлинно  глубоких  и  неистребимых  полюса  человеческого  сознания:  страх  и  счастье,  ужас  и  мечта.
  О,  если  бы  люди  в  своей  суетливой  жажде  сиюминутного,  маленького,  дешёвого  счастья  нашли  в  себе  силу  остановиться,  задуматься,  вглядеться  в  глубину  жизни,  если  бы  услышали  они,  какие  слова,  какой  голос  вечно  обращены  к  ним  на  этой  глубине,  если  бы  знали  они,  как  близко  к  ним  счастье  и  счастье  подлинное!  Но  как  редко  доходим  мы  до  этой  глубины,  как  боимся  её  и  всё  откладываем:  "Не  сегодня,  а  завтра,  послезавтра  займусь  главным  и  вечным...  Есть  ещё  время!"  Но  времени  так  мало:  ещё  немного,  и  стрелка  подойдёт  к  роковой  черте...  Какой  горестной  правдой  и  печалью  звучат  слова  великого  жизнелюба  Пушкина:  "На  свете  счастья  нет!",  какой  высокой  печалью  пронизано  всякое  подлинное  искусство!  Только  там,  внизу,  шумит  и  горланит  толпа,  и  думает,  что  от  крика  и  мутного  веселья  придёт  счастье.  Нет,  оно  приходит  только  изнутри,  из  глубины  души,  и  только  тогда,  когда  мужественно  вглядывается  человек  в  жизнь,  снимает  с  неё  покровы  лжи  и  самообмана,  когда  глядит  прямо  в  лицо  страху,  когда  узнаёт,  наконец,  что  счастье - подлинное,  неумирающее - во  встрече  с  истиной,  любовью,  с  тем  бесконечно  высоким  и  чистым,  что  извечно  называл  и  называет  он  Богом.
  Так  вот,  с  Новым  годом,  с  новым  счастьем!  Пусть  новизной  его  будет  то,  что  мы  полюбим  немного  больше,  немного  сильнее;  то,  что  от  внешнего,  мимолётного,  случайного  счастья  перейдём  к  исканию  радости,  которой  никто  не  отнимет  у  нас, - радости,  которая  способна  вечностью  наполнить  каждую  минуту  этого  уходящего  от  нас  времени.