палач... чувство вины... жертва

Михаил Дзе
Палач , ведающий чувство вины , не палач... Жертва , не ведающая чувство вины , не есть жертва... Наличие , либо отсутствие чувства вины формирует модель поведения , зависимую от глубинных мотиваций. Причем суть чувства вины , почти не зависит от действия или бездействия , а хранится в подсознании каждого человека и является следствием генетической памяти и (или) воспитания . Палач формально снимает с себя бремя виновности для выполнения "инстинкта наказания". Жертва сознает свою вину там , где её нет и не было изначально и заранее готова к "ответу" за грехи мира , ибо считает этот акт самопожертвования своим долгом или даже миссией. Чувство вины - тончайшая грань исключительно человеческого мировоззрения - в животном мире это называется комплексом жертвы. Полностью виновный человек , не обладающий чувством вины , при определенных обстоятельствах , может уйти от любой ответственности и наоборот , тот , кто создан для жертвоприношения , готов взять на себя любую подвернувшуюся по случаю вину. Чувство вины , либо его отсутствие , определяет моральное право на качество и продолжительность жизни , но никак не отражает сути , вменяемой человеку морали и зависит исключительно от внутренних резервов человеческой психики. Палач и жертва - антагонисты , и нужны друг другу. Их связывает и определяет чувство вины . В сознании каждого человека есть задатки , как палача , так и жертвы - активация роли зависит от судьбоносных обстоятельств и внушаемости (сопротивляемости) принимающего сознания .