Монстр и клоун

Семён Баранов
               


Эта история началась в тот момент, когда мальчик нашёл в густой траве фигурку Клоуна, вырезанную из камня. Краски, которыми фигурка была разукрашена, потускнели от долгого пребывания на влажном воздухе. Но улыбка от уха до уха не оставляла сомнений, что это Клоун. Радость от этой находки переполняла мальчика и, зажав фигурку в ладошке, он бросился в дом.
Мальчик достал краски и кисточку. Смешав жёлтую и красную, он получил огненно – рыжую краску, которой покрасил волосы Клоуна. Он считал, что Клоун должен быть обязательно солнечным, а значит – рыжим. Улыбку Клоуна мальчик разукрасил в ярко – красный цвет, чтобы все видели, какая она замечательная. Одел Клоуна в жёлтую рубашку, голубые штаны с лямкой через плечо. Поставил красную точку на кончик носа. Мальчик смотрел на Клоуна... Чего – то ему не хватало...
- Конечно же, - вскрикнул мальчик, - глаза... Его глаза должны быть голубыми - голубыми, как небо!
Он нарисовал голубые глаза, но через мгновение голубая краска исчезла и глаза остались чёрными. Мальчик попробовал ещё раз... Голубая краска исчезала.
«Краска, наверное, у меня плохая, раз не хочет держаться. Но он и с чёрными глазами хорош – мой весёлый Клоун, - подумал мальчик. А потом ещё: - Чтобы мой Клоун выглядел лучше, рядом с ним должно быть какое – то чудище-юдище... Монстр!.. Конечно Монстр!»
Мальчик искал в своих коробках пластилин, но, как назло, не находил. И тогда он сбегал на кухню и принёс хлебный мякиш. Из него мальчик вылепил страшного - престрашного Монстра. Он выставил его на солнце и, когда мякиш покрылся плотной сухой коркой, покрасил в чёрный цвет. Только губы широко открытого рта он покрасил красной краской, а огромные острые зубы – белой. Мальчик хотел покрасить красной краской и глаза, но они почему - то стали голубыми.
«В конце – концов, и с голубыми глазами Монстр остаётся страшным», - решил мальчик.
Мальчик был очень доволен своей работой. Он поставил Клоуна и Монстра на игральный столик, на котором за розовым заборчиком стоял розовый домик, окружённый садом, и розовая машина. У ворот розового заборчика стояли два трубача. В этом домике жила кукла Барби. Она занимала лучшее место на игральном столике. Ещё там стояла фарфоровая статуэтка, на которой очаровательная розовощёкая девушка играла с котёнком. Её охранял оловянный солдатик с саблей на боку. На игральном столике были и другие куклы, и много разных игрушек. Все они ждали, когда же наступит полночь.
Все дети знают, что в полночь игрушки оживают. Но дети не могут этого видеть, потому что в полночь они уже крепко спят. Взрослые тоже знали об этом, когда были детьми, только забыли. Ведь у них столько забот. Только Сказочнику подвластно незаметно подсмотреть ночную жизнь игрушек, а потом рассказать детям.
Сейчас я вам расскажу, что же произошло ночью на игральном столике.
Когда часы отзвонили полночь, трубачи задудели в свои трубы, объявляя о выезде принцессы куклы Барби. Её называли не иначе, как «принцесса».
- Ту - у - у, ту, ту, ту, ту, ту, ту - у - у, - заиграли трубачи.
Ворота отворились и выехала машина с куклой Барби.
- Ура принцессе! - кричали игрушки, которые стояли на игральном столике.
- Ура принцессе! - кричали игрушки, которые были разбросаны по полу детской комнаты.
Кукла Барби стояла в машине и приветствовала игрушек, помахивая рукой.
Машина подъехала к тому месту, где стояли Клоун и Монстр.
- Ба, да у нас гости, - сказала кукла Барби, выходя из машины. Потом она сделала книксен и добавила: - Я принцесса кукла Барби.
- Я знаменитый Клоун, - сказал Клоун и гордо оглядел всех, кто находился на игральном столике.
- А я – Монстр, - тихим голосом сказал Монстр и потупил глаза.
- Посмотри, мой друг оловянный солдатик, - сказала фарфоровая девушка, которая играла с котёнком, - какие добрые голубые глаза у Монстра и какие злые чёрные глаза у смеющегося Клоуна.
- Устроим бал в честь наших гостей! – закричали игрушки.
Куклы захлопали в ладоши. Какой бал без танцев? А они так хотели танцевать!
Принцесса подняла руку и воцарилась тишина. Все ждали её решения.
- Что ж, пусть будет бал в честь наших гостей, - наконец снисходительно сказала принцесса.
- Ура! Ура! Да здравствует принцесса! – кричали игрушки.
- Пригласите оркестр, - сказала кукла Барби.
Медленно перебирая ножками, пришёл рояль, прискакал ксилофон с палочками, прибежали скрипки, прикатился барабан тоже с палочками, подошли трубачи и, наконец, появилась арфа. Когда все были всборе, вышла дирижёрская палочка в сопровождении пюпитра с нотами.
Палочка постучала по пюпитру, чтобы музыкальные игрушки перестали перешептываться, и после её взмаха полилась музыка.
- Полька - бабочка, - выдохнула кукла Барби, глядя на весёлого Клоуна. Она очень хотела, чтобы он её пригласил на танец, – моя самая любимая полька.
Но Клоун даже не посмотрел в сторону принцессы. Он быстрым шагом шёл в направлении фарфоровой девушки, играющей с котёнком. Клоун подошёл к ней и протянул руку.
- Пойдём потанцуем, - властно сказал он.
- Я не хочу с вами танцевать, - сказала фарфоровая девушка.
- Ты пойдёшь танцевать! Потому что я этого хочу! – выкрикнул Клоун и схватил девушку за руку.
Котёнок фыркнул и бросился на помощь своей хозяйке. Но Клоун ногой отшвырнул его в сторону.
- Отпусти девушку! - крикнул оловянный солдатик, доставая из ножен саблю.
Клоун хмыкнул. Тогда солдатик нанёс удар. Но сабля согнулась. Ведь Клоун был каменным.
Клоун схватил оловянного солдатика и сбросил с игрального столика на пол.
Музыка смолкла.
- Срочно позвоните в «Службу спасения игрушек», - попросила принцесса.
- Оркестр, играть! – крикнул Клоун.
Он тащил девушку к центру стола.
Оркестр молчал.
На пути Клоуна встал Монстр.
- Отпусти девушку, - тихим голосом сказал Монстр, - и сразись со мной.
- Сразиться с тобой?.. С тобой?.. С Монстром – хлебный мякиш? – со смехом сказал Клоун и огляделся, в уверенности, что его шутку поддержат игрушки.
Стояла тишина.
- Ну что ж, - Клоун оставил девушку и направился к Монстру.
И тогда Монстр разорвал руками свою грудь. Только снаружи была корка, а внутри он по – прежнему оставался хлебным мякишем. Монстр навалился грудью на Клоуна и тот увяз в мякише так, что не мог пошевелиться.
Монстр умирал. И умирая, он был доволен своей очень короткой жизнью.
- Освободите меня, - стонал Клоун.
Но никто не обращал внимания на его стоны.
- Не умирай, добрый Монстр, - просила фарфоровая девушка.
- Не умирай, - просила принцесса кукла Барби.
- Не умирай, не умирай, - просили игрушки.
Монстр улыбнулся и закрыл голубые глаза.
- Что у вас произошло? Вызывали «Службу спасения»? Я дежурная фея, - протараторила девочка с крылышками.
Она подлетела к умирающему Монстру, но смотрела вовсе не на него. Фея смотрела на Клоуна, пытавшегося освободиться.
- Опять этот злой Клоун, - проговорила фея, - вновь кто – то подобрал его. Но это уж точно в последний раз.
Из маленького чехла, висевшего на её шее, фея достала маленькую волшебную палочку и взмахнула ею.
Клоун исчез. Монстр встал на ноги и ощупал свою грудь. На ней не осталось даже шрама.
И вновь зазвучала музыка. Игрушки благодарили фею за спасение Монстра и за то, что она избавила их от злого Клоуна. Они просили остаться на бал в честь спасения Монстра. Но фея сказала, что у неё ещё много дел и собралась улетать.
- А куда делся Клоун? – спросила у феи принцесса кукла Барби. – Он может ещё вернуться?
- Вернуться? – переспросила фея. – Это уж вряд ли. Я забросила его на Луну.
- Вот будет задачка для людей – космонавтов, когда прохаживаясь по Луне, они найдут злого Клоуна, - сказала фарфоровая девушка.
Смех игрушек утонул в звуках музыки. 
Конечно, мальчик, который нашёл фигурку Клоуна, проснувшись утром и не увидев её на игральном столике, очень расстроился. Но со временем и он забыл о Клоуне.