Газиев Радик. В кругу семьи

Радик Газиев
               
                Газиев Р.Р.

     (Примечание: Самолет Ан-225 "Мрия" несет на себе самолет "Буран", детали которых (до 40%) были изготовлены на ТАПОиЧ).

                В кругу семьи.
                Детям и внукам посвящается.
                Изд. 2012г.
               

                Часть 1. Наша родословная.

В интернете промелькнула интересная статья Действительного члена Академии Наук республики Татарстан и Российской Академии лингвистических наук, члена президиума Всемирной ассоциации тюрко-лонгвистов Мирфатыха Закиева о происхождении одной из ветвей татарских народов - мишар или мишари. Статья называлась: «Мишары - это татары со знаком качества». Историк г. Казани, М.Закиев, возможно, является сам мишаром,  ибо, он составил, только, положительное мнение, об этой ветви татар. Ему, уже, 81 год, и он всю жизнь занимался происхождением татарских племен, чем заслужил перечисленные звания. В эти годы, когда дорожат своей репутацией, ему можно поверить, ибо, среди татар идут разные мнения о мишарах.  Меня  заинтересовала статья потому, что наша родословная, по материнской линии, связана с мишарами и я, можно сказать, впитал черты мишар, с молоком матери.
М.Закиев поясняет в тексте, что из древне - татарских наречий, слово мишар означает лесной человек, т.е. миша – лес, ар – человек. Об арах, в древности – шумерах или можарах, живших в районе среднего Востока, 3000 лет до нашей эры, писал греческий философ Геродот, труды его были изданы в 5 веке до нашей эры. Он же, писал о распространении народности шумеров на север, вплоть до нынешней России. Язык шумеров изобиловал тюркскими словами, само слово «тюрк» возник, только, в 7 веке нашей эры, когда образовался Тюркский каганат в Центральной Азии. Он объединил наречия различных народов в единый, тюркский язык. В настоящее время, на тюркском языке говорят народы стран: Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Татарстана, Башкорстана и Узбекистана, в разговоре, жители этих стран могут понять друг друга. Их объединили арабское завоевание и религия «ислам» с 7 по 10 век нашей эры.
Мишары не остановились в своем движении по Азии. М.Закиев пишет, что схожие слова древних шумеров, а ныне мишар, находят среди народов Северной Америки, которые переходили, по суше, через Берингов пролив, в течение 10 тысяч лет до нашей эры. О воинственности и непоседливости мишар идут, до настоящего времени, разные легенды. Мишары потеснили народы «булгар», живших в районе Поволжья, нынешнего Татарстана и Башкорстана, адаптировались с народами Сибири, откуда пошло поселение Америки, и начали распространяться по всей Европе. В 1924г. у г.Виши, Франция, археологи нашли древнюю клинопись, датированной 25ю веками до н.э. Ученые Франции не смогли ее расшифровать эти рунические надписи и пригласили ученых из Татарстана, которые определили древний язык шумеров. Расшифрованное письмо было представлено на докладе в Сорбонском университете.
М.Закиев пишет, что генетически, языки германцев и славян схожи с языками тюрков. Через языки возникли германоязычные регионы, романно-язычные и славянские. Сами мишары, при всей, своей, особой значимости, слились с другими ветвями татар и, в настоящее время, известны, только в истории. Они, сами, не стараются выделяться, однако, их выделяют другие ветви татар, которые отличаются от них  своим, сдержанным, замкнутым поведением и преподносят, это, в виде независимости. В настоящее время, к татарской нации относят следующие народы; буртасы, кипчаки, мишары, суасы, булгары, тептяры, нагайбаки и др. которые, также, адаптировались с окружающими их народами, и приняли оседлый образ жизни. К слову, в старинных картах 14-15 веков, изданных Королевским обществом в Лондоне и географическим обществом в Амстердаме, земля за уральскими горами  называлась Татарией. Это слово выделяется среди наименований, не исследуемых земель Сибири, вплоть до Чукотки. Видимо, распространение татар по планете обязано ветви мишар.
М.Закиев собрал около 500 фамилий дворянского рода в России татарского происхождения. Мишары широко распространились по необъятным просторам Российского государства, особенно, после татаро-монгольского нашествия в 1247г. Мишары не настолько были жестоки, как описывают татар в Европе. Они шли за монголами, за их предводителями Чингиз ханом и ханом Батыем, которые были сами порабощены, в свое время, татарами и потеряли в бою, своих, близких родственников.  Своим характером и способностью  адаптироваться, мишары смогли найти общий язык со славянами и, впоследствии, слились, почти, в единую нацию. Русский философ Герцен говорил: - «поскреби русского, и ты найдешь татарина».
Приятно было прочесть определение внешности мишар, при переписи населения, проведенной Иваном Грозным в 1500 годах, после завоевания Казанского ханства. М.Закиев так описывает:  мишары, при переписи, были выделены от других ветвей татар, а именно, они отличаются высоким ростом, светловолосы, и даже, встречаются рыжие, некоторые голубоглазые, считаются  воинственными людьми. По образованию, мишары более европеизированы, чем другие народы Поволжья и отличаются особым выговором, видимо, это связано с легким подходом к адаптации с другими народами мира, в частности, со славянским народом.
Просматривая историю жизни татар в Семипалатинском краеведческом музее, я обнаружил, что Александр Невский держал в своей армии татарскую конницу, видимо, из мишар, которые помогли ему согнать крестоносцев на середину Чудского озера, под Псковом, где крестоносцы, от тяжести своих доспехов, провалились под лед.  Александр Невский из двух зол выбрал союз с Востоком, против Запада, а именно, с Татарией, он и его ближние посещали г.Семипалатинск, центр татарского ханства. М.Закиев описал большее, мишары, постоянно, были на службе Московского княжества, два татарских, конных полка воевали с Наполеоном в 1812г и дошли до г.Парижа. В Великой, Отечественной войне 1941-45г. было много Героев Советского Союза из ветви мишар. Интересно то, что они не приняли православную веру, как одна из ветвей татар, называемых в России «крашен», т.е. крещенных Иваном Грозным на Волге. Среди них оказалось, много прославленных русских ученых, писателей, художников.
Характерно, что среди ученых и видных деятелей мишар меньше, чем среди полководцев, видимо, непоседливость их, не позволяло им засиживаться долго на месте. Это сыграло им плохую роль в развитие современного татарского языка, где различают три диалекта:  Западный или диалект мишар, язык которого, продвинулся далеко, на запад и на юг, Средний диалект или кипчакский и Восточный диалект, на котором разговаривают сибирские народы. Средний диалект коснулся нынешнего Татарстана и, потому, был принят руководством страны, как основной, литературный язык татар. В народе принято их называть казанскими татарами, которые стараются выделиться, среди других ветвей.  Диалект мишар распространен среди российских районов городов Москвы, Санкт Петербурга, Ульяновска, Пензы, Оренбурга и др., что позволило включить в себя много русских и других европейских слов. Диалект мишар татарского языка, также, широко распространен среди народов Центральной Азии.
Описание истории племени мишар  М.Закиевым позволило мне взглянуть на наше происхождение более, шире, чем я пытался сделать ранее, используя разрозненные источники. Моя мать, а она была из ветви мишар, делилась о своем прошлом, отрывочно, ибо мое детство прошло в период репрессий 1938 года, и я помню, как мама, тайком, выдергивала фотографии своих друзей из альбома и уничтожала их.  Напоминаю повторно, ибо, я, коротко, упоминал ее историю в первых моих изданиях. В детстве, ее отец, т.е. мой дедушка, Умар, был учителем медресе в г. Оренбурге, они дружили с поэтом Абдуллы Тукаем, который, впоследствии, уехал в г.Казань и подвергся преследованию новой властью. В своих произведениях А.Тукай упоминает о совместном их преподавании в медресе.  Дедушка Умар был приглашен в г.Москву, воспитывать «на дому» богатых отпрысков московских купцов - татар. Его же, отправляли замаливать их грехи в Мекку, т.е. «совершать хадж»,  это практикуется среди верующих, посылать другого, вместо себя.
Подтверждению истории ее детства может служить такой случай. Когда наша семья уже встала на ноги, и родители мои вышли на пенсию, мама попросила достать ей дешевую, туристическую путевку в г.Москву, что я и сделал. После возвращения, она, в хорошем настроении, поделилась впечатлением о поездке. Утром, к их гостинице подъезжал экскурсионный автобус, но мама проходила мимо автобуса и отправлялась в поиски тех домов, где она провела детство с отцом – учителем. Видимо, ностальгия пересилила ее интересы к новой Москве. В татарской слободе многие, старые дома исчезли, уступая небоскребам, в сохранившихся домах жили, уже, иные люди, Отечественная война много изменила в жизни москвичей. Но мама осталась довольной, она вспомнила детство, отца, который ходил с ней пешком, держась за руку, и представила, в памяти, старую Москву.
В г.Оренбурге мама закончила педагогический институт и, по зову партии, с подругами ее национальности, едет осваивать юг России. Правительство молодой Страны Советов наметила мирное завоевание умов жителей Средней Азии. Красивые, светловолосые татарки, знающие прекрасно общий язык, пришли по душе узбекским парням. Смешанные свадьбы, при поддержке правительства, шли в течение полувека.  Татарки - мишары, имели узбекских мужей, рожали светловолосых наследников и придерживались европейской ориентации, чем повышали культуру отсталых народов. В частности, близкая подруга мамы вышла замуж за председателя Совнаркома УзССР, Файзулла Ходжаева, они обе, своих сыновей назвали одним именем Радик, имели дочерей, часто проводили время вместе,
 Однако, репрессии с 1938г., коснулись, в первую очередь, интеллигенции республики, многих своих подруг, мама недосчиталась, особенно тех, которые учились за границей. Могло случиться, что то, плохое, и с ней, но, видимо ее работа и заслуги перед государством, спасло ей жизнь.  Она организовала детдом для беспризорных в г.Ташкенте, которых собирала по вокзалам, активно участвовала в борьбе женщин против паранджи, за что, часто и рискованно, преследовалась недовольными местными жителями, была на краю жизни и смерти. Впоследствии, в г.Москве приняла из рук старосты М.Калинина награду за ее скромный вклад в развитие республик Средней Азии.
Однако, судьба не пощадила и нашу семью. Папа, после окончания техникума и курсов по повышению квалификации энергетиков в г. Ленинграде, участвовал в строительстве и, затем, возглавил первую гидроэлектростанцию в республике Узбекистан, построенную по плану ГОЭЛРО в 1926г. В трудные, голодные годы, в нашей квартире стали собираться наши родственники из Туркестана, по папиной линии, и наш дедушка Умар с детьми, по маминой линии.  Дедушка Умар не мог обходиться без ежедневной молитвы, и соседи донесли на него, по должной инстанции. Пошли некоторые объяснения, и  папе предложили работу на строительстве каскада других гидростанций на реке Чирчик, с выездом семьи из г.Ташкента. Семья в 1934г. выехала на  строящуюся гидростанцию ГЭС Кадырья, на ту же должность. Здесь, дети выросли и проводили родителей в последний путь.
К слову, работая на ТАПОиЧ, я, случайно, обнаружил своего тезку, который,  после репрессии отца, Ф.Ходжаева в 1938г., попал в детдом, вместе с сестрой, потом устроился на работу на наш авиационный завод слесарем - лекальщиком. Эта, ювелирная работа не каждому «по плечу», и он пользовался успехом своими способностями выполнять филигранную работу на металле. Родителей его реабилитировали, ему выделили  квартиру в г.Ташкенте и машину по сходной цене. Сына он, также, назвал этим именем и дал ему высшее образование. Однако, рана на душе тянула его на частые встречи с друзьями, и он, после выхода на пенсию, так и не смог оправиться от нанесенной обиды родителям.
В поселке ГЭС Кадырья мама организовала детский сад, который был интернациональным, по своему содержанию и европеизированным по воспитанию. Сам поселок находился в зоне казахских колхозов, где старались отдать своих детей в детсад поселка. Во время войны в детсаду воспитывались беспризорные дети всех национальностей, потерявшие родителей во время оккупации фашистской Германии западных районов Советского Союза. Русский язык являлся основным языком и детдомах г.Ташкента и в детсаду поселка ГЭС Кадырья, хотя, среди гостей по дому, мама спокойно разговаривала и на татарском и на узбекском языках.
Следующее поколение молодежи семьи продолжило традицию смешанных браков, начатую нашими родителями. Пары находили друг друга по любви, и, как бы, подсознательно, повторяли родителей.  В частности, я женился на Гуле, дочери В.В.Вахидова, семья которого, также, приехала из Туркестана. Однако, он женился, в свое время, на дочери, приехавшей из Поволжья, семьи Маллиных. Наша дочь Диара вошла в семью, где свекор имеет узбекскую национальность, а жена его, татарской национальности. Также и наш сын, Рашид, взял себе жену из подобного, смешанного брака, тесть -  узбек, а теща - татарка. Сейчас трудно опознать из какой ветви татар вошла в нашу семью молодежь, однако, если учесть непоседливость мишар, и их широкое распространение по западу и югу Азии, то можно признать их влияние и на нашу семью. Непоседливость мишар сыграла большую роль в жизни нашего поколения, в настоящее время, мы обитаем, уже, в Америке, после длительных путешествий, по разным причинам, по Советскому Союзу и Европе. В гости к нам, приезжают из Варшавы, моя сестра Роза с дочкой Люциной, другая ее дочь, Нигара, давно, живет с семьей в Америке.
Человечеству свойственно любопытство в любой области, познавать неведомое, новое и изучать прошлое, старое, в частности искать  свои корни, создавать генеалогическое дерево семьи, гордится своими предками, если они достигли, каких то, высот. Эта мания охватило, в последнее время, всех жителей планеты. В этом направлении, преуспели в Америке, и определение корней жителя, по ДНК, получило широкое распространение и создало новую индустрию в стране. Дочь Диара включилась в эту стихию, привезла нам серию брошюр, взяла у нас пробы слюны в пробирку и отправила их в институт, занимающейся этой проблемой. Мы, по положению, прождали 2 месяца ответ и, несказанно, удивились корнями наших предков.
Ответ пришел солидный, с описанием подобных ДНК, в других частях света. Прикладывалась подробная карта подобных ДНК и направлений движения их,  по столетиям.  Счет идет с 40 тысяч лет, до нашей эры. Оказывается, наши предки шли по 2м направлениям, а именно, одна ветвь шла из северо-востока Африки, через государство Шумеров, Вавилон, Персидскую империю и Среднюю Азию в Европу. Другая ветвь шла из  северо-востока Африки через Анатолию, кавказские горы и Грецию в Европу. Какое удивительное совпадение первого направления с описанием жизни мишар, описанное  М.Закиевым. Последние данные по исследованию ДНК в Европе обнаружили сходство жителей шумеров и этрусков, прародителей древнего Рима в Италии. Шумеры проникли и в Средиземное море, которое совершалось 4000 лет назад.
 Оказалось, что наши предки оказались на юге Англии и севере Франции.  Диара посыла наши данные под номером, а не фамилией, чтобы не было, каких либо, подтасовок. Это одно из условий определения исследования генеалогических  корней семьи, предлагаемое институтом. Все было выдержано по инструкции, и результат исследования подтвердил данные о распространении шумеров (возможно, мишар) в Европе. Диара повторно послала запрос на конкретное уточнение наших данных по Европе. Через месяц пришел ответ, что наше ДНК зарегистрировано у жителей южной Англии с фамилиями Роберт, подобные фамилии есть в северной Франции и Бельгии.
Последние исследования по истории развития человечества говорят о том, что за 1000 лет до нашей эры индоевропейские номады или хетты, также, шли в Европу из Азии через горы Анатолии по югу Черного моря. По пути были созданы объединение номадов или зачатки государств, предвестники нынешних государств. Назад, в Среднюю Азию, они возвращались, уже, северным путем, проходя между морями Черным и Каспийским,  смешавшись с европейскими племенами селтиков и др.,  внося в Азию европейскую цивилизацию. Возвращающаяся, протоиранская группа или арианы распространилась по всей Средней Азии и Алтаю, создав племена аланов, скифов, булгар, сартов  и др. Ученые пытаются объяснить особенности украинцев, белолицых славян с черными волосами и бровями, и смуглыми лицами, тех мест, через которые возвращались арианы. Споров много и они будут долго еще продолжаться, но, для нас главное то, что уже, через ДНК, доказано, что наша ветвь имеет связь с европейскими народами, и мы можем, уже, в душе, этим гордиться.
Видимо, кровь предков, подталкивает к повторению и последующее наше поколение. Наша семейная родословная началась с покорения Европы совсем недавно, и, затем, Америки. Почти все члены нашей семьи, в частности,  мои родители, их дети и племянники, учились, помимо, в Центральной Азии, еще, в Европе, откуда начали осваивать Америку. Мы знаем, что нашествие наших, близких предков, в Европу,  происходили уже, в наше тысячелетие, также, с Востока, племенами гуннов, во главе с Аттилом, татаро-монгольскими войсками во главе с Чингиз ханом и его внуком, ханом Батыем, турками во времена существования Оттоманской империи и т.д. В настоящее время, население мусульманского мира в Европе приближается к роковой половине. Наукой предоставлена большая возможность Институтам геронтологии мира в определении родословной народов мира.  В частности, появились сведения, что человеческая жизнь появилась после сближении планеты Земля с неизвестной планетой Нибиру, которая крутиться по своей, отдельной орбите и появляется раз в 3 тысячи лет. Возможно, с нее и началось государство шумеров в Азии. 
К слову, в декабре 2009г., в Российском научном центре «Курчатовский институт» был расшифрован геном человека русской национальности. Работа шла с использованием суперкомпьютера в течение полугода группой ученых института. Были обследованы несколько человек из разных районов России. Данные пока не разглашаются, но этот случай показывает то, что происхождением человека и его нации, занимаются повсеместно, используя, большие возможности компьютерной техники. На расшифровку первого генома человека в США было потрачено свыше 3 млрд. долл. В настоящее время, расшифровка генов индивидуума опустилась до 4 тыс. долл. Нам повезло, что мы попали в число первых, опытных экземпляров, где расходы незначительны.
В Америке, мне, пришлось удивиться тому, что среди иммигрантов много людей татарской национальности. В частности, на одном из праздничных вечеров здесь, в Америке, в семье Диары, за столом собрались медики из ТАШМИ, соратники по профессии, и среди них, оказались несколько выпускников, татары по национальности. Они работали врачами, имели американские семьи, хорошо зарабатывали. Также как, и люди другой национальности, они скучали по родине, вспоминали минувшие дни и сетовали на то, что татары, здесь, не создают свою диаспору, а быстро адаптируются с местным населением. Здесь, никто не виноват, просто у татарской ветви мишар имеются другие генетические характеристики, а именно, непоседливость и предрасположенность к адаптации. Имеются в истории другие случаи, когда вынужденная обстановка заставляет, непривычного к путешествиям, человека менять свое местожительство.
Знаменитый на весь мир, композитор С.Рахманинов переехал из России в США в 1917г., когда, окружающая его обстановка, не позволяла ему плодотворно работать у себя,  дома. Он не замкнулся в себе, а помог другим, русским соотечественникам, иммигрантам,  найти себе применение в новом свете.  Благодаря его финансам, встал на ноги знаменитый авиаконструктор И.И.Сикорский, а также, другие иммигранты из России. Но как пишут историки, С.Рахманинов был из ветви татар «крашен», т.е. крещенный, который принял другую веру и фамилию и был россиянином. Можно сказать о знаменитом физике, академике Р.З.Сагдееве, татарине по национальности, который, женившись на внучке бывшего президента США Д.Эйзенхаура, Сюзан Эйзенхауэре, переехал с родственниками в США и, возглавив кафедру при институте, незаметно, адаптировался с окружающей обстановкой. Возможно, он из ветви «мишар», ибо, он сохранил татарскую фамилию и инициалы, а по знаменательным датам посещает, в основном, Татарстан, где он родился, и, в то же время, легко адаптировался к новой обстановке.
Академик РАН,Р.З.Сагдеев, директор Института космических исследований РАН, заслуживает наш интерес тем, что этот случай является хорошим примером для интеллигенции, которая стремится сохранить свое призвание в новых условиях, ибо, этого, не каждому удается.  С Сюзаной Эйзенхауэр он познакомился на одном из симпозиуме двух стран, посвященных исследованию космоса и после года переписки, в 1989г., они поженились и приняли решение жить в Америке. Как вспоминает Сюзана, для родственников и ее отца, генерала и  дипломата Дж.Эйзенхауэра, это был шок в неожиданности ее решения.  К этому времени, Сюзана считалась квалифицированным советологом и политологом, руководителем попечительского совета Института Эйзенхауэра и принимала активное участие в решении спорных вопросов США с Советским Союзом. Почти, каждый год, она была на встречах политиков в г.Москве и других городах СССР.
Сюзан Эйзенхаур в 2007г., за признания своих заслуг в деле сближения двух народов, помимо, наград России, получила из рук руководителя республики Казахстан высшую государственную награду, орден «Достык». Она выпустила ряд книг, в частности, «Партнеры в космосе», «Память о любви и революции» и т .д., посвященных совместной работе двух держав в космосе и партнерству в ядерном разоружении, а также посвятила книгу о дружбе и солидарности, мужу, академику Р.Сагдееву, который помог ей составить ее произведения. Их дружба основывается на общих взглядах на необходимость сближения двух народов в решении спорных вопросов и в совместном освоении космического пространства.
 В 1991г. они основали «Центр исследования изменений советской системы», где рассматривались вопросы ядерного разоружения, этнических конфликтов, сохранение окружающей среды и здоровья, а также, создание новых международных космических станций – МКС.  В 1997г. «Центр …» изменил свое название на «Центр политических и стратегических исследований», где рассматриваются злободневные вопросы Европы, и Центральной Азии, что, уже, сближает нас в общих интересах. С рекомендациями Центра считаются в Конгрессе США, в частности, Сюзан Эйзенхауэр, в Институте Д.Эйзенхаура организовала конференцию, посвященную Н.С.Хрущеву, в честь юбилейной даты, 50летию его посещения Америки и по ее рекомендации собираются сделать фильм.
Семья Р.Сагдеева и С.Эйзенхауэра воспитывают детей (три дочери Сюзаны и двое детей Роальда) и внуков в духе сближения и дружбы народов США и России, вместе с СНГ. Р.Сагдеев, также, преподает в Университете Мэриленда свой  предмет, связанный с освоением космического пространства и созданием новых МКС. К нему перехали жить его ближние родственники, посвятившие себя науке. В заключение о семьи Сюзаны Эйзенхаура и Роальда Сагдеева хотелось привести высказывания Р.Сагдеева о Сюзане  и ее взглядов на национальность Роальда. Однажды, на саммите НАТО, руководитель саммита высказался не в пользу выступления Сюзаны: - «Сюзана, ваша позиция понятна – ведь ваш муж русский», на что она отпарировала:  -  «А вот и нет – он татарин». В Америке начинают привыкать к новой нации и их роли в жизни американцев. Татарская диаспора в Америке, только, зарождается, но, уже, дает ощутимые результаты. 
Трудно сказать как, в будущем, сложится жизнь подрастающего поколения нашей семьи в Америке. Внучки наши, еще, не встали на ноги, но сохранили в обиходе русский язык, однако, они уже, побывали в других странах, на экскурсии.  Внук Роланд, пока, не определился своим будущим, однако, по гороскопу, («умеренный бык»), ему предстоят большие путешествия, и возможно, он обогатит науку новыми исследованиями. Хотелось бы, надеется, что они не забудут своих потомков, которые предопределили их интерес к перемене образа жизни, к поискам, чего то, нового, к стремлению в неизведанное будущее. История жизни их предков, пусть, будет для них примером и доброй памятью.


                Список использованной литературы.

1. Электронный источник массовой информации.
2. Атлас мировой истории. Х.Коллинс. г. АнАбор, Мичиган. 2003г. (на англ. языке).
3. Чингиз хан. Император всего человечества.  г.Ламб. Гарден сити.  г.НьюЙорк. 1927г. (на англ. языке).
4. Полвека с авиацией. Газиев Р.Р. г. Ташкент 2006г.
В.В.Вахидов. Дело всей жизни. Газиев Р.Р. г.Ташкент. 2007г.


                Часть 2. По следам президента США Ф.Д.Рузвельта.

                Введение.
               
Со школьной скамьи мы познавали негласное правило, что каждый человек, начинающий строить свою жизнь, должен брать пример, с какого то, литературного,  лучше, положительного героя. В детстве мы зачитывались произведениями  А.Гайдара, затем, Н.Островского - «Как закалялась сталь» и др., позже штудировали труды В.И.Ленина, а на досуге восхищались героями Д.Лондона и Э.Хемингуэя. Эта привычка подражать героям, брать с них пример и не киснуть при трудностях, засела глубоко в нашем сознании, и сейчас, на склоне лет, мы стараемся уже не столько копировать подвиги героев, а сколько, просто, сравнивать и, при некотором подобии, ждать последующие события.  В частности, мои герои в авиации, с возрастом, поменяли свои места, в моем сознании, на политиков и литераторов, которые могут, еще, управлять умами человечества, не выходя далеко за пределы своего  обитания.  К этому можно, еще, добавить, что мы, посвятившие свою жизнь развитию самолетостроения, с возрастом поняли, что уже, никому не нужны. Нас не вспомнит ни страна, где мы строили самолеты, ни страна, для которой, они были предназначены, ибо, в настоящее время,  все в мире изменилось.
Здесь, в Америке, в штате Джорджия, где обитает, в настоящее время, наша семья, меня заинтересовала биография президента США Ф.Д.Рузвельта, ибо, его последнее пристанище, «Теплые ключи», находится в 2х часах езды от нашего дома. «Теплые ключи», в обязательном порядке, было ознакомлено нами в туристической поездке, еще, в первые, годы нашего пребывания в этом штате.  Правление Америкой Ф.Д.Рузвельтом происходило при моей жизни, и о нем я уже был наслышан еще в школе, когда в голодные годы Великой Отечественной войны мы ели продукты, присланные по Лэнд-Лизу из Америки.  Ф.Д.Рузвельт был и остается единственным президентом Америки, который дружелюбно отнесся к Советскому Союзу, и, до конца своей жизни, воздерживался от нападок на политику Советского государства. До настоящего времени, Ф.Д.Рузвельт подвергается, в печати, нападкам «ястребов» Америки, которые обвиняют его в неадекватном поведении по отношению к СССР.
Ф.Д.Рузвельт, будучи президентом США, один из первых признал новое государство СССР, под шум противников сближения, один из первых открыл дорогу в совместной торговле двух стран и строительству крупных промышленных объектов   Советского Союза, типа Днепрогэс, первые, крупные тракторные заводы на Урале и в Сибири, причем, по новой технологии.  В начале  Великой Отечественной войны,  Ф.Д.Рузвельт, не смотря на большие потери от немецких войск, при транспортировке, организовал доставку в СССР необходимые, стратегические материалы и вооружение всех видов, начиная с самолетов, артиллерии и бронетехники, и кончая динамита для производства снарядов.
 Все «Катюши», которые сыграли решающую роль в войне, были установлены на американских грузовиках, типа «Студобекер». Их было поставлено свыше 500 тысяч единиц. По официальным данным, количество самолетов, поставляемых, в СССР, исчислялись десятками тысяч, что составило 23% от всех выпущенных самолетов, в СССР, за годы войны. Самое интересное было то, что все вооружение поставлялось по Лэнд-Лизу, почти, бесплатно,  с необходимостью возврата, после войны. Конечно, использованная техника после войны, уже, никому не  была нужна. Ф.Д.Рузвельт знал это и шел на это, наживая себе врагов внутри государства. По официальным данным, только в 1941г., стоимость отправленного вооружения, материалов и продуктов превышало 10 млрд. долл. в  исчислении того времени, что в настоящее время, намного выше. При поставке военной техники Советскому Союзу Северным морским путем, немецкой авиацией и торпедами подводных лодок было потоплено 1200 кораблей США, погибло свыше 3000 матросов.
Уважение Ф.Д.Рузвельта к СССР выросло в годы депрессии 1929-1934г., когда он принял на вооружение  США многие лозунги, применяемые в молодом государстве - Советском Союзе. В частности, его обвинили в коммунизме за лозунг: «Кто не работает, тот не ест», когда он погнал на строительство всех чиновников и коммерсантов.   На некоторое время, были закрыты коммерческие банки в стране, как ненужный элемент государства и выровнены заработные платы работникам. Открытие второго фронта в войне 1941-1945г. мир обязан  Ф.Д.Рузвельту, ибо, он не поддался на уговоры английского премьер министра У.Черчилля повременить открытие фронта на севере, у Германии, и лучше организовать фронт на юге, где находятся колонии Англии.
  Ф.Д.Рузвельт на Тегеранской конференции в 1943г. и на Ялтинской Конференции в 1945г. больше поддерживал политику И.В.Сталина,  чем У.Черчилля, чем вызвал обиду проанглийских стран, которые не могут простить ему это, до настоящего времени. Идея создания ООН, союз всех государств, принадлежит Ф.Д.Рузвельту, чему сильно противился У.Черчилль, боясь потерять свои подвластные колониальные владения. Кстати, Ф.Д.Рузвельт хотел открыть второй фронт в 1942г., но У.Черчилль его отговорил. Повторялась старая политика Англии, помочь тем, кто слабее, не дать победу сильным.
Для меня президент Ф.Д.Рузвельт интересен тем, что, благодаря его деятельности, я начал свою творческую деятельность в авиации, и впоследствии, посвятил авиации всю жизнь. В 1937г. в г. Тушино, что под Москвой, начали внедрять в производство самый современный, в то время, пассажирский самолет в мире ДС-3, фирмы Дуглас, приобретенный Советским Союзом в Америке, по лицензии, т.е. со всем заводским оборудованием и технологией его изготовления, что было неожиданно, для всех капиталистических стран.  Этот самолет был утвержден самой Америкой, только, в 1936г., для запуска в серийное  производство, после длительных конкурсных изучений самолетов разных фирм, т.е. был, абсолютно, новым, интересным в авиастроении. В начале Второй Мировой войны завод из г.Тушино был перебазирован в г.Ташкент с полным комплектом оборудования и специалистами  по производству самолетов, что обеспечило развитие передовой, авиационной промышленности в Узбекистане. На конструкции и производстве самолета ДС-3, переименованный  в  ЛИ -2, учились все авиационные специалисты страны, в том числе и я, в годы учебы, 1948-1953г., в авиационном техникуме и год работы  на заводе, перед поступлением в Московский авиационный институт.
Как упоминалось, самолет Ли-2 был создан на базе самого нового, в то время, и самого, массового самолета ДС-3, производства фирмы «Дуглас», который был принят на вооружение военной и гражданской авиации многими странами мира.  Лицензия на, абсолютно, новый самолет, с использованием передовой технологии, перспективный на долгие годы, была, условно, продана  СССР по указанию президента США, Ф.Д.Рузвельта в 1937г. и, в 1940г. был освоен на заводе в г.Химки, и затем, г.Ташкент, в 1941г. выдал первый пассажирский самолет. Вначале он, у нас, назывался ПС-84 (пассажирский самолет 84ого авиазавода), затем, его переименовали в самолет Ли-2, по имени  Главного инженера завода Б.П.Лисунова. На Тегеранскую конференцию трех держав, И.В.Сталин летел из г.Москвы, через г. Баку, на подобном самолете ДС-47ОН (Особого Назначения), изготовленном в США и направленным в СССР, по указанию Ф.Д.Рузвельта. Самолет этот был оснащен новейшей аппаратурой и специальной защитой от вражеских самолетов.
Ташкентскому авиационному заводу - ТАПОиЧ я посвятил, почти, полвека своей творческой жизни и горжусь тем, что завод носит имя В.П.Чкалова, шефа- пилота нашего завода, когда он, после беспосадочного перелета через Северный полюс в Америку, в 1938г., стал курировать наше предприятие и облетывать первые самолеты авиационного завода, еще, в  г.Химки, что под  Москвой. В.П.Чкалов, уже, в то время связал нашу судьбу с президентом США Ф.Д.Рузвельтом, который, радушно, встретил, в Белом доме, славный экипаж из Советского Союза. Этим, как бы, была открыта новая страница добрососедских отношений не только с СССР, но и с Узбекистаном, куда переехал завод им. В.П.Чкалова, в 1941г. В Америке, экипаж В.П.Чкалова, с триумфом, провезли по многим городам страны, где их встречали восторженные толпы жителей. Такого почитания не удосуживалась ни одна делегация их других  стран и, даже, при других президентах. В г.Портланд, штат Орегона, был, торжественно, открыт памятник воздушным первопроходцам Советского Союза.
С памятью о Ф.Д.Рузвельта мне посчастливилось сталкиваться, часто, на своем пути, ибо, он завоевал у меня уважение, как я упоминал ранее, еще, в первых классах школы, когда мы, во время Великой Отечественной войны, голодные,  вскрывали очередную коробку питательного порошка, присланную из Америки. Мы уже тогда знали доброго президента США. Впоследствии, я посещал Ливадийский дворец в г.Ялте, где с интересом слушал экскурсовода о конференции трех руководителей держав, их споре в разделении границ между странами, при завершении войны, в 1945г., причем, Ф.Д.Рузвельт, как председатель и посредник на конференции, между И.В.Сталиным и У.Черчилем , часто принимал сторону Советского Союза. Находясь в г.Майами, я с удовольствием посетил памятные места встречи Ф.Д.Рузвельта с У.Черчиллем, который отговаривал его от развертывания второго фронта, предлагая направить американские войска в зону английских колоний в Африке. Проживая в штате Нью-Йорк, видел дом в г.Олбани, где жила семья Ф.Д.Рузвельта, короткое время посвятил посещению библиотеки Ф.Д.Рузвельта в г.Нью-Йорке, и, наконец, чтобы почтить память моего кумира, я посетил «Малый Белый дом», который находится недалеко от нас, в «Теплых ключах» штата Джорджия, где Ф.Д.Рузвельт провел свои последние дни.
Ф.Д.Рузвельт умер в апреле 1945г., не дождавшись победоносного конца 2ой Мировой войны, от инсульта, в результате развившегося полеомелита, которым он болел в течение 24 лет. Он избирался в президенты 4 раза, но пробыл на посту только три срока, причем, не стремился продлить свое пребывание, из-за болезни, но его уговаривали его единомышленники – демократы, чтобы утвердить свою партию во власти,  против  власти республиканцев, доминирующих в конгрессе, в предыдущие годы. Народ  любил Ф.Д.Рузвельта и хотел видеть его президентом. Последние годы он провел в штате Джорджия, где, еще, будучи больным, приобрел участок, в 1929г, и на базе источника «Теплые ключи», построил, на свои средства, «Малый Белый дом» и санаторий с парком и коттеджами  для больных полеомелитом.  Здесь он провел последние дни, работая над составлением тезисов для организации: ООН, устроившись у камина, в кресле, положив безжизненные ноги на подставку, установленной под письменным столом.  Мольберт с неоконченным портретом  стоит в центре зала «Малого белого дома». Глядя на истощенное лицо портрета, можно представить, какие муки пришлось ему перетерпеть.
Напомним, вкратце, некоторые штрихи из биографии Ф.Д.Рузвельта. Он был единственным сыном в семье, детство провел в стороне от крупного города, в имении бабушки, Гайд-парк, в кругу гувернеров и гувернанток.  В 14 лет, в 1896г., он поступил в частную школу, где испытал спартанский образ жизни, сохранившийся в памяти на всю его жизнь. В 1900г он поступил учиться в престижные университеты, Гарвардский и, затем, Колумбийский.  В 1905г. Ф.Д.Рузвельт, после трех лет ухаживания, женился на племяннице президента Америки Теодора Рузвельта, который присутствовал на их свадьбе и, впоследствии, помог жениху своей племянницы сделать карьеру в жизни.
  Ф.Д.Рузвельт проявил себя в 1913г., став помощником секретаря по управлению морскими делами США, что открыло ему дорогу во власть, он смог стать, впоследствии, президентом США от демократической партии. В их семье было пятеро детей, причем, только одна дочь Анна, которая родилась первой, в 1906г., по гороскопу, в год «огненной лошади»,  в этом же году произошло разрушительное землетрясение в Калифорнии. В 1911г. семья переехала в г.Олбани, откуда началась творческая жизнь Ф.Д.Рузвельта. В 1933г. он стал президентом США. В 1939г. началась мировая война, которая вынудила Ф.Д.Рузвельта пересмотреть свои взгляды на обстановку в мире, кого поддержать и против кого. На него действовали лобби с двух противоположных сторон, он не хотел ввязываться в войну, и наконец,  принял правильное решение. Ф.Д.Рузвельт знаменит перед страной тем, что смог обуздать « великую депрессию» в Америке в 1929-1933г и победоносно закончить 2ую Мировую войну с фашистской Германией и милитаристской Японией.
Элеонора Рузвельт, неизменная  его спутница в жизни, на вопрос  о взглядах и заслугах  Ф.Д.Рузвельта, высказалась, что болезнь его  позволила понять ему трудности и проблемы человечества, в борьбе за мир и прогресс, что можно отнести и к его роли в дружбе к СССР.  Э.Рузвельт подхватила эстафету мужа в деле сближения с Советским Союзом. Она на правах представителя США при ООН, приезжала в СССР в 1957г., подолгу беседовала с Н.С.Хрущевым в г.Ялте, виделась с Ф.Кастро, Д.Неру и другими деятелями государства, тепло отзывалась о политике Советского Союза, отстаивала общую позицию при ООН. Э.Рузвельт защищала политику СССР в борьбе против испанского диктатора Франко и немецкого главаря  А.Гитлера. Президент США Д.Кеннеди назначил ее на высокий пост во всемирной, общественной организации «Корпус Мира», где она отстаивала права женщин, по примеру Советского Союза. В истории существования США, ни одна из жен  президентов Америки не проявляла такой, активной и дружественной инициативы,  по отношению к стране, с противоположными идеологическими взглядами. Правда, были некоторые, недовольные высказывания в адрес Советского Союза, после очередных событий в восточной Европе, однако, она много сделала в сохранении наследия мужа, дружбу с народами СССР. Э.Рузвельт пережила мужа на 17 лет, и, все эти годы, она продолжала  участвовать в общественной жизни страны, поднимая, одновременно, пятерых своих детей.


                Судьбоносная аналогия.

Знакомясь здесь, с историей Америки, из, почти, полусотни президентов США, о которых часто упоминают в СМИ, мне больше всех импонировал президент Ф.Д.Рузвельт. Видимо, и  это связанно, не только тем, что он правил в годы моего детства, когда все проблемы в жизни воспринимаются особо остро и памятно, и не только тем, что благодаря его инициативе, в СССР начала развиваться наша авиационная промышленность, основанная на передовой технологии производства самолетов. Именно, тогда мне довелось пройти творческую школу ведущей науки в мире и помочь, в силу своих возможностей, поднять авиацию в республике.  Ф.Д.Рузвельт заинтересовал меня своей борьбой с недугами, некоторой аналогии его семейной жизни, ибо все события тех времен в природе и обществе  повторяются, согласно пророчествам и гороскопам, т.е. идет 60и летний цикл идентичности в развитии человечества. Для людей пожилого возраста, когда они завершают свой жизненный путь и начинают думать о душе, вопросы религии и пророчества, обычно, выступают на передней план.
Я восхищаюсь президентом США Ф.Д.Рузвельтом, его заслугами перед человечеством, когда он смог обуздать «великую депрессию» в США и помог Советскому Союзу, и миру победить  фашизм,  также, я пытаюсь привить своему младшему поколению  твердость его духа  в борьбе и  целеустремленность в осуществлении его идей.  Однако, при этом, робко, пытаюсь проследить  повторение 60и летнего цикла в жизни их и нашей семьи, чтобы, в душе, ближе чувствовать величие передовых, в мире, людей.  Возможно, это может вызвать улыбку у молодого поколения, но, со временем, они сами будут изыскивать подобную аналогию со своими героями. Как говорят: - « Каждому овощу, свое время». Кстати, аналогиями событий в биографиях видных людей занимаются уже давно, и подводят, даже, научную базу. Причем, руководствуются библейским изречением - «кесарю – кесарево, а богу- богово».
Повторение жизни с кумирами не обязательно должно быть на одном уровне по престижности и славе. Как говорил наш вождь И.В.Сталин, что, «изучая биографию В.И.Ленина, не обязательно все должны стать ему подобными, но учиться у него и быть похожим, это обязательно для каждого советского гражданина».  Каждый может довольствоваться  победами на своем уровне, повторяя шаги своих кумиров.  Если эти повторения связать, еще, с гороскопом, т.е. с астрономическими  циклами, то удовлетворение в подобии жизни становиться вдвое больше. Ибо, здесь, подключаются, как бы,  сверхземные силы.  Вообще, 60и летний цикл интересен еще тем, что он не только повторяет знак созвездия, под которым родился  индивидуум, но и указывает на повторение знака  с его характерными чертами, типа: «рожденный под знаком созвездия тигра, белого, блестящего, металлического».  В этом случае, идентичность индивидуумов и их черты становятся полным.
По буддийскому календарю, который возник за 1000лет раньше юлианского календаря и который почитается всеми народами Азии, каждый год характерен 4мя качествами.  Перечислим их:
  1ое качество -  это стихия: дерево, воздух, вода, металл, огонь; всего,  5 элементов.
  2ое качество – это цвет: белый, красный, желтый и т.д.
  3е качество – это сторона света: запад восток, север, юг.
  4ое качество – это животные: дракон, бык, тигр, обезьяна и  т.д.,  всего 12 животных
. Они  определяют 12 летний цикл, при 60летним, повторяющимся,  цикле. Каждое животное определяет год и по нему хироманты определяют характер, и судьбу человека, однако, остальные качества являются не менее важными, в определении судьбы человека, и  они повторяют друг друга, ровно через 60 лет, независимо от места и убеждений индивидуума. Этот, 60и летний, повторяющийся цикл судьбы человека, заинтересовал меня. Я попытался найти аналогию.
Приятно отметить, что при изучении биографии Ф.Д.Рузвельта, я обратил внимание, что у меня, в жизни, повторились его штрихи. Подчеркиваю еще раз, я не пытаюсь встать с ним на один уровень. Как говорит древняя, мудрая пословица; - « Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Просто, стараясь изучить его родословную, хочу найти особые, свои или семейные штрихи в жизни, чтобы быть похожим на него. Некоторые сравнения, вдруг, стали совладать, с периодичностью в 60 лет. Родился я в 1933г, когда он стал известным, т.е. раскрыл себя, став президентом. Я, также, был единственным сыном в семье, воспитывался за городом, в кругу прислуги. Также как, и он, в 14 лет я поступил в Ташавиатехникум, где прочувствовал спартанский образ жизни, сохранившийся в памяти, на всю жизнь.  Также как и Ф.Д.Рузвельт, ровно, через 60 лет, поступил в престижный, в то время, Московский авиационный институт.  Ровно, через 60 лет, в 1965г, также, после трех лет ухаживания, женился на Гульсаре, девушке из интеллигентной семьи, единственной дочки крупного ученого, академика В.В.Вахидова.
Жена Ф.Д.Рузвельта, Элеонора Рузвельт, проявила большую инициативу и настойчивость, чтобы он, в больном состоянии, баллотировался на 3ий и 4ый срок. Я, с теплотой, вспоминаю помощь и поддержку Гули в моей творческой и политической жизни, когда страдал недугами на почве возникших болезней и неудовлетворенной жизни. Кстати, в 1963г, ровно, через  60 лет, после переезда из г.Киева, я был утвержден начальником  КБ  по самолетостроению при филиале ОКБ им. О.К.Антонова в г.Ташкенте. Первый, самый дальний переезд в мире, Ф.Д.Рузвельт совершил в 1942г., в Марокко, эта страна континента  Африки. Здесь произошла встреча с премьер министром Англии У.Черчиллем, затем, в  1943г., была совершена поездка в Иран, на Тегеранскую конференцию трех держав, а затем, через пару лет, в Крым, на Ялтинскую конференцию, причем, везде, его сопровождала его дочь Анна. Ровно через 60 лет, я, впервые в жизни, приехал в Америку, затем, вместе с семьей, по инициативе нашей дочери Диары, стал менять  местожительства в разных штатах Америки, переезжая с место на место за тысячи км., друг от друга.
 В 1966г., ровно через 60 лет, в год «огненной лошади», родилась у нас дочь, в этом же году, также как и в Калифорнии, в 1906 г., произошло разрушительное землетрясение в г.Ташкенте. В 1973г. также, ровно, через 60 лет, я, по воле судьбы,  сблизился с семьей Ш.Р.Рашидова, которая, также, сыграла большую роль в моей жизни. Однако, рост мой, в последующие годы, закончились из-за ряда  причин, действующих на предприятиях оборонного значения, по отношению к местному населению. Однако, я, об этом, не жалею, ибо моя творческая жизнь была заполнена, полностью, интересным содержанием.  Я занимался проектированием крупных тем в ОКБ, выпуском книг и статей, изобретениями. Была защищена диссертация на степень К.Т.Н.  В нашей семье, также, ровно, через 60 лет, в 1975г., родился сын, но он оказался единственным в семье, ибо, по некоторым обстоятельствам, мы не решались на увеличение семьи. Тем не менее, не родившиеся, у нас, зародыши, были все мужского пола. В 2002г, также, через 60 лет, я принимаю решение, которое круто изменил мой образ жизни, связанное с переездом в Америку, причем, переезд был связан с потерями, типа войны.  Не, только, потерями материальной ценности, приобретенной целым поколением, но и с моральными потерями, утвержденного  менталитета старого, отжившего строя, т.е. приехали мы в Америку с пустыми руками. 
Такой же интерес к аналогии, по гороскопу,  в семейной жизни вызвали биографии женщин, а именно, Элеоноры Рузвельт и Гульсары Вахидовой, которая стала моей неизменной спутницей в жизни, на протяжении, почти, полувека. При знакомстве с биографией Элеоноры Рузвельт, я стал, также, замечать некоторое сходство ее жизни с биографией нашей Гули, ибо, кто мог бы, еще, яснее, определить ее характер и поведение в общественной жизни, как не я, ее муж. Подчеркиваю еще раз, что сравнение идет на уровне наших возможностей, и никто не претендует на большее. Гуля не старалась быть похожей на Э.Рузвельт, она, даже, не совсем, знакома с жизнью семьи  Ф.Д.Рузвельта, однако, все, само собой, получается, согласно всем известным, буддийским гороскопам, но на разных уровнях.  Попытаюсь поделиться, подробнее,  некоторыми фактами, с интересующимися читателями, открывая при этом, возможно, нежелательные, теневые подробности в их биографиях.
Гуля Вахидова, как и Элеонора Рузвельт, всю свою жизнь посвятила заботам по близким, как единственная дочь и помощница в семье, она, в ранние годы,  ухаживала за родителями и двумя братьями, ибо, ее мать, Любовь Егоровна, постоянно была на работе, и почти, отключилась от семейных проблем , затем, долго болела.  В более зрелые годы, к заботам Гули прибавились, еще новые заботы, муж с престарелыми родителями и дети, затем внучки, причем, она посвятила себя заботам не по «долгу службы», а по свойственному ей, внутреннему велению, согласно гороскопам. Если бы, она была «первой леди» в государстве, как Элионора Рузвельт, 60 лет назад, возможно, она, также бы, заботилась обо всех тружениках страны. Ездила бы по стране, опускалась бы в шахты, посещала бы фронт и госпитали, во время бомбежек, и навещала бы президентов других стран.
 Родившись под знаком обезьяны, Гуля сохранила некоторые черты скороспелости и забывчивости, свойственные Э.Рузвельт, которая, однажды, организовала прием для королевской четы Англии в Белом доме и успела подать к обеду, только, бутерброды из ближайшего кафе. Гуля, при всей своей заботливости к гостям, также, иногда забывает, подать ложки к столу или выключить плиту с перекипевшим супом. У Гули, случаи с забывчивостью сопровождаются всю жизнь. Обе жены не считались с этикетом, зато прекрасно водили машины и не боялись  трудных условий жизни и больших перелетов на самолетах. В беспокойные минуты жизни,  они становились более собранными и стойкими.
Уважение, к своим ближним, от  Гули, я испытал в первые годы нашей совместной жизни. Я не мог ее остановить от беспокойств по обслуживанию семьи, она навязывала свои желания по необходимости особого курса лечения, смело строила предположения по симптомам болезни, также, как 60 лет назад, Элионора Рузвельт пыталась взять на себя все заботы, по обслуживанию больного Ф.Д.Рузвельта. Тогда, с нею боялись спорить врачи и, втихомолку, осуждали ее поведение. Своими откровенными высказываниями Элеонора вызывала беспокойство и в ФБР, там пытались, даже, установить за ней наблюдение.  Ф.Д.Рузвельт на  замечания относительно  поведения ее жены, отшучивался, понимая, что человека изменить нельзя. Гуля упорно лечила меня своими методами от разных, не совсем ясных, болезней, которые, впоследствии, прошли сами собой. Тогда, я не мог спорить, ибо считался с ее авторитетом и заботой. Гуля бралась за любое дело, дома она чинила бытовые приборы и телевизор, шила различные одежды, иногда, днем, во дворе, возилась с машиной, а вечером готовила  самые трудоемкие торты для гостей.
Характерная черта женщин, рожденные под знаком «обезьяны», это инициатива в делах, свойственных, обычно, мужской половине. Они не имеют задушевных подруг, не обостряют отношения с  близкими женщинами, но и не сближаются с ними. Однако, они стараются, часто, перехватить инициативу у мужчин, лучше, если у близких им людей, чаще, мужей, и завоевать некоторое признание окружающих. Если обратить внимание на жен президентов США, которые появлялись с мужьями на публике, то можно заметить  следующее: это преданность и покорность жены Р.Рейгана, некоторую независимость во взглядах и в поведении жен Д.Кеннеди и Б.Клинтона, властность в женах президентов Д.Бушей. Но, очень редко, можно было видеть, вообще,  вместе чету Рузвельта. Сам президент Ф.Д.Рузвельт ездил по странам в обществе своей дочери Анны или, реже, одного из  сыновей. В последние минуты жизни Ф.Д.Рузвельта, его жена была далеко от него, занимаясь общественными делами. Однако, они дружили и зависели друг от друга, как супруги и родители детей и дорожили внимание друг к другу.
Решения, принятые  Гулей, я, также, не в состоянии был остановить или изменить. Единственным утешением, в этом, было то, что, часто, она оказывалась права. В частности, наши постоянные переезды для меня были тяжелыми испытаниями, и я противился, как мог, однако, на новом месте, мы чувствовали себя, в конце концов, комфортнее. Гуля, также как и Элеонора встречалась, по памяти об отце, с руководителями государств, и могла бы, возглавить любую, общественную организацию. Она была в добрых отношениях с руководителями Узбекистана Ш.Р.Рашидовым,  М.Мухитдиновым, Р.Нишановым, все это шло через ее подруг или  дочерей руководителей, Гуля принимала очередную награду отца, уже посмертно, из рук первого президента Узбекистана И.А.Каримова, где, они, обменялись пожеланиями. Здесь, в Америке, она, через младшего брата, Алишера, который работал представителем Узбекистана в ООН, также посещала здание ООН и виделась с Министром иностранных дел С.В.Лавровым и другими видными деятелями мира. Однако, она не злоупотребляла их вниманием и старалась добиться все, в жизни, сама.
Как пишут биографы, были часты случаи, когда Э.Рузвельт была более популярна, чем ее муж, президент Ф.Д.Рузвельт. В нашей семье, подобные случаи, были, слишком, часты, я молча, отходил в сторону, в этих случаях. Внутренние отношения между нами, Гулей и мной, также, у Ф.Д.Рузвельта, были разными. Возникали, иногда, разногласия, в основном, на почве ревности. Обе жены в жизни и по гороскопу, не позволяли находиться, даже, просто рядом, чужим женщинам. Реже, возникали разногласия, когда Гуля брала инициативу в свои руки и вынуждала меня следовать ее целям, и это все, шло в пределах наших добрых, семейных отношений, ибо, я понимал, что здесь действуют не капризы, а здравый смысл. Сама она, как и Э.Рузвельт, гордилась своими успехами. Благодаря взаимопониманию и уступкам, сохранилась долговременная, стойкая связь в семьях, причем, на все прожитые годы.  Мы, также, отпраздновали 45 лет нашей, совместной жизни, в кругу детей и родственников.
Вспоминается короткий анекдот к условиям нашей совместной, длительной жизни: - «Горничная выказывает свое недовольство хозяйке дома: - «Я собираюсь уходить от вас, вы мне совсем, не доверяете», – «Как не доверяю, я вам оставляю все ключи от моих шкафов», - «Да, но они не подходят к этим шкафам». Гуля старается вклиниться во все стороны моей жизни, я же, как «рак», по гороскопу, стараюсь оставить себе часть своего обитания в скорлупе, не допуская ее вторжения. У четы Рузвельта, с которых мы хотим брать примеры, было проще, Ф.Д.Рузвельт отделил свои приоритеты от Элионоры и закрыл глаза на ее увлечение в политической жизни, что вызывало недовольство сослуживцев и радость общественности всего мира, удостоившись встречами и беседами с ней.   
 Э.Рузвельт, не смотря на некоторое увлечение мужа, на стороне,  сохранила не только верность ему и заботы о нем, связанные с его болезнью, но и доброе имя его, как отца семьи. В последние минуты  жизни Ф.Д.Рузвельта отдыхал в «Теплых ключах», штата Джорджия, его  любимом месте отдыха, недалеко от нашего местожительства.  О последних минутах его жизни вспоминает русская художница Е.Шуматова, которая сидела рядом и заканчивала его портрет. Ф.Д.Рузвельт, в основном, доверял Е.Шуматовой свою судьбу больше, чем своим близким.  Она подбирала ему костюм и галстук для позирования, советовала как одеться и т.д., возможно,  это связано было с тем, что она рисовала не первый портрет, и он дорожил ее творением. Ф.Д.Рузвельт, сидя за письменным столом, заваленный бумагами, предупредил ее: - «Нам осталось работать 15 минут».  Это были его последние слова.
Неожиданно, Ф.Д.Рузвельт, почувствовал дикую головную боль, схватившись руками за голову, он выпрямился на стуле и посмотрел, куда - то, вдаль. Его лицо стало, вдруг, совсем молодым, и  затем, его голова откинулась назад, в обморочном состоянии. Вызвавшие врачи констатировали кровоизлияние в мозг. Портрет остался незаконченным и хранится, в настоящее время, там же, на подставке, в зале «Малого Белого дома» в «Теплых ключах». Невольно, вспоминается происшедшее, глядя на его портрет. Тело его повезли, поездом, в г.Нью-Йорк, по пути стояли толпы народа,  провожая Ф.Д.Рузвельта в последний путь.  На похоронах, из его близких людей, присутствовали только трое:  жена Э.Рузвельт, дочь Анна и сын Эллиот. ( Е.Шуматова умерла в возрасте 92 лет, в 1980г., в г.Куинси, штат Нью-Йорк).
Хотелось бы привести слова Элионоры Рузвельт:  - «Долг каждой женщины – это  жить интересами своих, близких». И,  по отношению к мужу: -  «У каждого, кто сумел перенести такую страшную болезнь, развиваются чувство сострадания и понимания трудных проблем человечества».  Видимо, это объясняется дружественное отношение Ф.Д.Рузвельта к многострадальной России, оставшейся в одиночестве, и борющейся почти, со всеми странами Европы, во время 2ой Мировой войны.  Муж, в свою очередь, отзывался о жене фразой: - «Она слишком нетерпелива». Как ранее упоминалось о Э.Рузвельт, вначале, под впечатлением болезни мужа, и затем, в течение 17 лет, она принимала активное участие в жизни страны. Она явилась участником в создании и организации общества  «Красный Крест», который сыграл  большую роль во время  бедствий и войн Америки. Также, активно участвовала, вместе с президентом  Д.Кеннеди, в организации общества «Корпус мира» в 1962г.  Дважды, при президентах Д.Эйзенхауэре и Д.Кеннеди  Э.Рузвельт была представителем США при организации - ООН, созданным ее мужем. Используя свои возможности, Элеонора изъездила много стран, встречалась со многими президентами, в том числе, с Н.С.Хрущевым.
У родителей Элеоноры Рузвельт было трое детей, два сына и дочь. Старший сын, Эллиот, был талантлив, но привычка к спиртному погубила его в расцвете лет. В семье родителей Гули, также, были трое детей, два сына и дочь, причем старший сын, Адыл, как бы, повторил судьбу Эллиота, с разницей в 60 лет.  Гуля, как и Э.Рузвельт, ровно через 60 лет, вышла замуж за нынешнего ее  мужа, также, в 21 год, не смотря, на подобное, некоторое недовольство старших ее родственников. Однако, поддержка  дяди Э.Рузвельта, президента США того времени, Теодора Рузвельта, который присутствовал на их свадьбе, позволила, благополучно, создаться новой семье.  Младший брат Э.Рузвельт добился некоторых успехов в жизни, но, в отличие от старшего брата, ушедшего рано из жизни, остался, не таким, уже, замеченным в обществе страны.
 Положение  Гули  в семье я оценил позже, когда она взяла на себя основные заботы по ухаживанию за больными родителями и проводами их в последний путь, также, и моих родителей, а также,  своего старшего брата, талантливого хирурга, получившего, в молодые годы, в г.Москве,  степень Д.М.Н. и начавшегося, впервые, делать сложные операции на сердце, в Узбекистане. Возможно, если бы, мы начали изучать биографию Э.Рузвельта раньше, была бы возможность, предостеречь последствие пагубной привычки брата Адыла. Гульсара, как и Элионора, не смотря на свое происхождение, одевалась просто, любила бывать в обществе простых, доверчивых людей, что вызывала недоумение у своих родственников, не гнушалась никакой работой. В одном мы отстали, а именно, в числе детей и внуков. К настоящему времени,  Э. Рузвельт оставила в наследство, свыше 20и внуков и внучек, что вызывает наше восхищение и некоторую, «белую» зависть. Она старалась воспитывать их сама, ибо, потеряла близкого ей человека, мужа, Ф.Д.Рузвельта в 1945г. Ровно через 60 лет, Гуля потеряла близкого ей человека, мать Л.Е.Маллину и, полностью, переключилась на воспитание детей и внуков, в то же время, уделяла внимание семьям родственников.
Как было упомянуто раньше, в семье  Рузвельта  родилась единственная дочь Анна, (у нас, ровно,  через  60 лет,  родилась единственная дочь Диара), которая унаследовала все характерные черты знака зодиака «огненной лошади», это  неуемность, упорство, целеустремленность, самопожертвование и некоторая неудовлетворенность от создавшейся  обстановки.  Анна Рузвельт вышла замуж в 21год, родила двух дочерей, и  разошлась с мужем, не найдя взаимопонимание. Она ездила по странам, знакомилась с миром, и выйдя, повторно замуж в г.Сиэтле, поселилась навсегда, семьей в г.Чикаго, занимаясь детьми и, не ярким  для общественности, работой в области медицины, являясь директором местного фонда по исследованию мозга. В честь памяти об отце, она, также, курирует Рузвельтовский институт в г.Нью-Йорке. У Анны Рузвельт, за плечами, был университет и аспирантура, она специализировалась в области медицины.
 Наша Диара повторила ее путь, родилась, ровно через 60 лет, окончила медицинский институт и аспирантуру, в 21 год вышла замуж, родила двух дочек, и также, не найдя взаимопонимание с мужем, разошлась с ним.  Путешествовала, вышла повторно замуж, и, наконец, нашла пристанище для семьи, в одном из штатов Америки. Анна Рузвельт больше уделяла внимание отцу, сопровождала его по поездкам, посвящала все свое внимание лечению его болезни. Диара, также, больше считалась со мной и моими болезнями, и также как у Анны, изредка, в раннем возрасте, обостряла отношение с матерью, что вызывало некоторое беспокойство в семье. Что вызывает общий  интерес, это возрасты  двух дочек у Элеоноры и у Диары, они, почти, одинаковы, с разницей между двумя, своими дочками, а именно, в 4 года. Анна в основном, поддерживает связь только с одним из братьев, сенатором Джеймсом.  Диаре, судьбой предназначено, остается дружить с единственным братом, Рашидом, который родился на 9 лет позже, подобно брату Анны Рузвельта, Джону. В честь памяти о знаменитом хирурге Узбекистана, дедушке В.В.Вахидове, Диара, по возможности, вместе с братом, Рашидом, курирует музей Минздрава в г.Ташкенте, где отведен зал, в память заслуг академика  В.В.Вахидова, причем, что характерно, только ему, одному, из числа многих, знаменитых деятелей республики.
Некоторые аналогии в  жизни двух семей касаются и другие  факторы, как, например, болезнь полеомелитом и паралич ног  у Ф.Д.Рузвельта и такой же болезни, у моего близкого родственника, талантливого художника и скульптора, академика Академии Наук, дяди Касыма, я обожал его и ухаживал за ним в юношеские годы. Он прославился тем, что полулежа, работая одной рукой, нарисовал серию интересных картин и создал галерею скульптур, которые были представлены в престижном музее Амира Тимура, в г.Ташкенте. О нем и его творчестве писали в центральных журналах, его, во времена СССР, приглашали посетить разные города, где почитают его предшественника  Н.Островского, предлагали, неоднократно, по радио выступить перед слушателями. Ему были посвящены несколько документальных фильмов в Советском Союзе.  Дядя Касым был избран в Союз Художников Узбекистана и имел ряд правительственных наград. Однако, в отличие от Ф.Д.Рузвельта, его судьба пощадила, он умер в более поздние годы своего возраста.
Другой аналогией можно связать две семьи, это, некоторое пристрастие к спиртным напиткам, последствием которых явилась болезнь сердца  и ранний уход из жизни близких людей у обеих семей, брата Эллиота у Э.Рузвельт и брата Адыла у Гули, причем, ровно, через 60 лет.  Видимо, судьба старшего брата Гули, Адыла уже была предначертана, не смотря на его способности, смелость и выдержку  в достижении цели, в упорном преодолении всех препятствий на пути. Он часто болел разными болезнями, в частности, гепатитом, но, победно, выстоял, был чемпионом института по настольному теннису. Адыл, уже, в ранние годы подавал большие надежды в науке, на него надеялись в жизни.
Окончив школу с золотой медалью, А.Вахидов поступил в ТАШМИ, пошел по линии отца, в медицину. Ранее других защитился на степени КМН и ДМН, причем, в г.Москве, у знаменитого хирурга, академика РАМН В.С.Савельева, который привлек Адыла к консультации на защиту степени КМН к А.О.Вирганскому, мужу Ирины, дочери М.С.Горбачева. Их семья уже имела двух детей и муж Ирины, Анатолий, после окончания медицинского института в 1980г., стажировался на кафедре Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова у академика В.С.Савельева. Адыл и, затем, Анатолий Олегович, стали первоклассными хирургами, специализирующими в области сердечно – сосудистых заболеваний, однако, ранний уход из жизни Адыла, в 50 лет, омрачил медицину Узбекистана, задержав развитие глубоких операций на сердце, которые он начал проводить в г.Ташкенте, в Республиканском специализированном научном центре хирургии им.академика В.В.Вахидова.
 Также, можно,  отметить, что наши дети, как и все дети Ф.Д. и Э.Рузвельтов женились повторно, но это, видимо, это в порядке вещей, в настоящее время. Сама Э.Рузвельт ушла из жизни в 78 лет,  этими же годами по возрасту, Гуля проводила своих родителей. Было бы, интересно узнать жизнь и последующие годы молодого поколения семьи Рузвельта, чтобы привести аналогию с нашими внуками, но наше желание связано, уже, со временем и нашими возможностями,  с некоторыми надеждами и планами на будущее. Пока, в настоящее время,  по времени в истории и по месту пребывания, в Америке,  мы находимся в равных условиях,  отстаем, значительно, по значимости в истории, но это, уже, судьба:  - «Господни пути  – неисповедимы». За будущее Гули я спокоен в том плане, что она, с ее привычками, и предначертанной, по гороскопу, судьбе, не может быть спокойным в доме, независимо от ее здоровья и настроения. В настоящее время, за будущее своих внуков, она не меньше переживает, и беспокоиться, чем за детей и ушедших родителей, которым Гуля посвятила себя в жизни. Она много сделала для увековечивания отца, знаменитого хирурга Узбекистана, академика В.В.Вахидова и хотелось бы, надеется, что дети и внуки оправдают ее старание.
Особо хотелось отметить привычку людей, прошедших, уже, свой жизненный путь и желающих иметь, на склоне лет, свою обитель, где можно расслабиться и предаться воспоминаниям. Мы, с удовольствием, читаем о «Ясной поляне» всемирно известного писателя Л.Н.Толстого, деревню «Мелехова» А.П.Чехова, «Болдино» и «Михайловское» А.С.Пушкина, а также, биографии  многих руководителей государств и президентов, которые завершают свою творческую жизнь на своих «ранчо», откуда они начинали расти. Как говорят: - «раненный зверь ищет свою берлогу». Такие  мысли охватили меня, когда  я посетил «Теплые ключи» и  почувствовал, что, все здесь, в окружении, дышит духом присутствия Ф.Д.Рузвельта, как будто, он был здесь, недавно.
Я отдыхал в парке, созданным им, где растут уникальные деревья из разных мест Америки, посетил его кабинет в «Малом Белом доме», построенным по его проекту, по упрощенному типу Белого дома в г.Вашингтоне, где он провел 13 лет, но, в то же время, не забывал и навещал «Теплые ключи», там же, санаторий для больных полеомелитом, переданным им,  безвозмездно, государству.  По дороге домой, я, с благодарностью, вспомнил родной поселок ГЭС Кадырья, где я провел детство и, постоянно, приезжал из разных мест Советского Союза, посещая его, черпал, там, силы и вдохновение. Здесь, в Америке, переезжая с место на место, подвергаешься, ностальгии  с особой силой и, в этом случае, «Теплые ключи» дают фантазию мыслям о бренности нашего  существования и о последней надежде - найти себя и свое место, где то, в спокойном, райском уголке, где можно расслабиться и помечтать.
Вспоминается любимый, мой писатель М.Горький, который прошел пешком всю «матушку Россию» и, очутившись в Крыму, признался, что нашел себе обетованное место. Видимо, иногда, обстановка располагает и к творчеству, и к воспоминаниям, тем более, если, еще, эта обстановка напоминает  светлые минуты твоей жизни или уважаемых тобой деятелей,  которыми ты, невольно, хотел подражать. Сидя на кресле – качалке, в палисаднике нашего «рентового» апартамента, в штате Джорджия, что недалеко от «Теплых ключей», мысленно переносишься в тот мир, который  позволил не только пересмотреть и осмыслить твое существование, но, также,  надеется на лучшее, в жизни.


                Заключение.

В настоящее время, время неустойчивого положения человечества на земле, когда ежедневные сводки сообщают о всякого рода природных апокалипсисов и человеческих жертв, на повестку дня всплывают разного рода мистика. Особенно этому уделяется в США, в средствах массовой информации, в частности, несколько программ по телевидению предрекают конец света, по предсказаниям великого мыслителя 16 века Нострадамуса, по календарям народов Америки Майя, гибели Атлантиды и т.д. Что удивительно, многие предсказания сходятся с событиями прошлого и нынешнего века. Модно стало сравнивать события по годам, с определенными периодами времени и, не только по  предначертаниям. по  гороскопу, но и, просто, по совпадениям дат и событий. В частности, гибель президентов  США  А.Линкольна и Д.Кеннеди связаны с одинаковыми фамилиями участвующих в заговоре, а правление А.Гитлера и Наполеона с предшествующими и последующими событиями. Молодежь не принимает эти явления на веру, ибо она еще не имеет опыта и у ней все впереди. Однако, более зрелые, в возрасте, люди находят некоторое подобие в своей прожитой жизни. Хотелось остановиться на одном из подобных явлений.
Однажды, после провода в последний путь В.В.Вахидова, в 1994г., и об объявлении правительством республики  чествования, в память его заслуг, в области медицины Узбекистана, старший сын Адыл принес домой перечень названия улиц, предлагающих переименовать, одну из них, в улицу «им. Академика В.В.Вахидова». Мы, в некотором споре, стали выбирать улицу и остановились, по настойчивому предложению Адыла,  на скромной улице  им. К.Либкнехта, находящейся поблизости от места нашего пребывания.  Выбор этой улицы и замены вывески не должно, было бы, ущемлять интересы жителей г.Ташкента, ибо вождь пролетариата Германии 19 века, К.Либкнехт, не был никогда в Средней Азии и не мог влиять на нынешнее положение в республике. Впоследствии, когда появились новые вывески вдоль улицы, я более внимательно изучил биографию предшественника В.В.Вахидова, что, значительно,  озадачило меня.
Отец  Карла Либкнехта, Вильгельм Либкнехт, профессор математики и богословия, прославился своей революционной деятельностью в Германии, был основателем Социал-демократической партии,  имел трех детей и возлагал большие надежды на старшего сына К.Либкнехта, который получив высшее образование, стал работать юристом.  Прожил Вильгельм Либкнехт около 75 лет и умер от сердечной болезни. Также складывалась жизнь у профессора, затем академика В.В.Вахидова, который сделал революцию в медицине и, в те же годы своей жизни, в 56 лет, создал первый в Средней Азии и в Узбекистане Институт грудной хирургии, приравняв науку медицины республики с крупными научными центрами Советского Союза. Он возлагал большие надежды на старшего сына Адыла, который, в ранние годы, успешно сдал на степень К.М.Н., и затем, Д.М.Н. в г.Москве.
Карл Либкнехт посвятил себя революции, в 35 лет был основателем и председателем Социалистической интернациональной партии молодежи, затем основал группу «Спартака», приветствовал революцию 1917г. в России и считался любимцем у В.И.Ленина. Однако, неумная энергия К.Либкнехта в отстаивании идей социализма не позволило ему закончить свою жизнь обычным путем, он умер рано, не своей смертью, к 50юлетия своей жизни. Адыл Вахидов прославился в республике первыми операциями на сердце, после защиты на степень Д.М.Н. в свои 35 лет, создал свою школу хирургов, возглавив отдел хирургии в Институте хирургии и кафедру в Ташкентском Медицинском институте. Во время стажировки в г.Москве  и подготовки к сдаче на степень Д.М.Н., он считался квалифицированным хирургом в институте им.Пирогова, что послужило причиной приглашения его быть руководителем к защите, на степень К.М.Н., к зятю М.С.Горбачева. Адыл Вахидов умер рано, не своей смертью, также, к 50юлетия своей жизни.
Мистика напугала меня, возможно, было бы, в свое время поменять наименование улицы или выбрать самому, но тогда, мы были далеки от  этих сравнений, жили своей полноценной жизнью. Как и сравнение с предсказаниями Нострадамуса в мире, мы, также, пытаемся определить события в нашей жизни задним числом, что затрудняет предсказать будущее. Однако, хотелось бы, научиться предвидеть и «постелить соломинку», в жизни, чтобы не упасть. Возможно, наши потомки, также, найдут наши недочеты в жизни, которые мы не смогли предвидеть. В любом случае, мы желаем им найти своего кумира и стараться следовать его успешными шагами по жизни.
 

                Список использованной литературы.

1. Франклин Д.Рузвельт. Д.Нардо. Дом публикации Челсий. г.Нью-Йорк, Филадельфия. 1995г. (на англ. языке).
2. Элеонора Рузвельт. Р.Тур. Дом публикации Челсий. г.Нью-Йорк, Филадельфия. 1989г. (на англ. языке).
3. Здесь ваша Джорджия. Б. Маккулле. Публикация взглядов, Инк. Г.Вудвилле. Алабама. 1976г. (на англ. языке).
4. Традиция американских лидеров. М.Оласки. Кроссвей. Уийтон, Иллинойс. 2000г. (на англ.языке).
5. Рузвельты. Американская сага. П.Колайер. Симон и Шустер. Рокфеллер центр. г.Нью-Йорк и др. 1994г. (на англ. языке).
6. Чкалов. Г.Байдуков. ЖЗЛ. Москва. «Молодая гвардия». 1983г.
7. Советские авиационные конструкторы. А.Н.Пономарев. Изд. Минобороны СССР. 1980г.
8. Cоздатели крылатых машин. ТАПОиЧ. «Узбекистон». г. Ташкент. 1993г.
9. Полвека с авиацией. Газиев Р.Р. г.Ташкент. 2006г.
10. Авиация и исторические портреты. Газиев Р.Р. г.Ташкент. 2007г.
11. Электронные средства массовой информации. .
12. В.В.Вахидов: Дело всей жизни…Газиев Р.Р. г. Ташкент. 2007г.
13. Флорида. Космодромы, авиация, люди. Газиев Р.Р. г.Ташкент. 2008г.
14. Семья и близкие. Газиев Р.Р. г. Ташкент. 2009г.


                Часть 3. Бывшие соратники.               
                Саттар Захидов.
        В Интернете была напечатана статья, посвященная элите Узбекистана  времен Узбекской ССР, где ее автор, М.Захидов, ученый и правозащитник, Директор Узбекского отдела Мировой базы данных в области Образования и Научного обмена, показывает хитросплетения родословных людей «белой кости». Статья интересная тем, что она оказывает извечную проблему связи людей, между собой, и в жизни, и в работе, и в создании новой семьи молодым поколением. В статье раскрывается мысль, что, даже, смена формаций, не нарушает старые связи и клановость общества.  Это, уже, чувствуется, в настоящей жизни, всплывают те же фамилии и их связи.
        Статья интересна тем, что возникли вопросы к самой семье Захидовых, а именно к их сыну Саттару, если он их сын. Предполагалось, со слов Саттара, что Марат Захидов его родственник, однако, Марат Захидов ничего не упоминает о своей родословной, надеясь, видимо, на открытые источники, посвященные его родовитой семье. В моем к нему вопросе в одном из сайтов Узбекистана о их родственной связи Марат Захидов категорически утверждает, что в их роду не было Саттара Захидова. Вопрос остался открытым, оба они достойны уважения в своих высказываниях.
     Их отец, Т.З.Захидов, наряду с другими, восходящими светилами науки в Узбекистане, прошел славный путь ученого тех лет. Он, после окончания ТАШГУ, стал зоологом, издал несколько трудов, посвященных флоре и фауне Узбекистана, организовал Институт зоологии, избирался в президенты Академии Наук УзССР, в 1952-1956г. Он активно поддерживал свой клан ферганской долины, откуда вышли многие, знаменитые деятели, обогатившие науку и искусство республики Узбекистан. У меня остались некоторые воспоминания об этой семье, видимо, не отраженные в открытой печати, возможно, они помогут будущим биографам восстановить их родословную историю.
      В 1953г., после окончания Ташкентского авиатехникума (впоследствии, Авиатехникум им. Ю.Гагарина) и года работы на Ташкентском авиационном заводе ( впоследствии, ТАПОиЧ), я поступаю в Московский авиационный  институт и, первым делом, начал поиски своих земляков.  Приятным было удивление, что я встретил единственного представителя Узбекистана, из местной национальности, Саттара Захидова, который завершал учебу в МАИ.
Саттар проговорился, что ему пришлось остаться на второй год обучения, на последнем курсе, ибо, у него трудно шло черчение, и администрация института МАИ разрешила ему продлить учебу, еще, на один год. С простыми студентами так не нянчились в институте.
      Видимо, Саттар попал в МАИ по разнарядке из республики Узбекистан, т.е по протекции. Впоследствии, разнарядку для МАИ отменили. У меня же, за плечами, был 5ти летний срок учебы в Ташавиатехникуме, где черчение было основным предметом. Наш техникум был организован после войны в 1946г. и его  преподавательский состав состоял из эвакуированных, во время войны, Куйбышевского и Воронежского авиационных институтов. Впоследствии, я убедился, что отсеивание с МАИ шло среди студентов, в основном, неудачников в черчении.
      Мы познакомились друг с другом,  я попытался разобраться в премудростях дипломного проекта и стал помогать С.Захидову завершать работу в чертежном хозяйстве. Дипломникам МАИ, помимо составления «Пояснительной записки» из 200-250 страниц, необходимо подготовить свыше 20и широкоформатных листов в чертежах. К  5ому курсу студент обязан сдать серию курсовых работ, выполненных в чертежах, что позволяет ему легче осваивать дипломный проект. Мне, в МАИ, труднее всего давалась высшая математика, ибо, я пошел в техникум с 7 класса и имел слабое представление о биномах Ньютона и прочих постулатах старших классов средней школы, которые, оказалось, нужны в институте и совсем не нужны на работе. Первый курс мне дался тяжело, из - за этого предмета математики, один семестр я остался без стипендии. Однажды пригласили меня к декану, на собеседование, он предупредил меня о создавшемся положении, однако, когда узнал, что по черчению я в числе первых, успокоил фразой: - «Из МАИ отчисляют студентов, в основном, из - за черчения».
      Эти мысли я изложил в письмах к моим преподавателям Ташавиатехникума, с которыми я переписывался, по их просьбе. Они просили поделиться учебой и на что им, больше, обратить внимание для подготовки поступающих студентов в ВУЗы страны. Со своей стороны, я был им очень признателен, за свою подготовку  и, впоследствии, не раз высказывал комплименты на наших ежегодных встречах в кругу выпускников. Встречи со старейшими преподавателями Ташавиатехникума мы организовывали до последних дней их жизни, также, их проводили в последний путь. Было приятно провести время в кругу наших, старейших преподавателей, сфотографироваться с ними на юбилейных торжественных встречах в стенах Ташавиатехникума. Печально, но, со временем, Ташавиатехникум упразднили. Вернемся к основной, нашей теме.
      Саттара Захидова я встретил, уже позже, на Ташкентском Авиационном заводе в Серийном Конструкторском Отделе (СКО), где он стажировался после окончания МАИ. В это время я приехал из г.Киева организовывать филиал ОКБ им. О.К.Антонова, в г.Ташкенте. Однако, наша встреча продолжалась не долго, пошел призыв Н.С.Хрущева послать, на время, во вновь организованные Машинотракторные станции (МТС) молодых технических специалистов и руководитель СКО завода, считавшийся Главным Конструктором, Ш.Бабаханов отобрал, для МТС молодежь, только, окончившие центральные авиационные ВУЗы. Сам он закончил, только, курсы повышения квалификации в г.Москве и, видимо, считал, что с молодежи необходимо сбить спесь, они, слишком, возомнили о своей значимости. В список попали такие видные деятели, как выпускники МАИ, Х.Г.Сарымсаков, который уклонился от этой участи, благодаря поступлению в аспирантуру в г.Москве и, впоследствии, защитившийся на степени К.Т.Н. и затем, Д.Т.Н., затем М.Н.Хасанов, выпускник КАИ, ставший по возвращению из МТС Главным конструктором филиала ОКБ им.Н.И. Камова и, затем, начальником ОКБ аэрокосмической фирмы в г.Ташкенте, названной, позже, «Коинот».
      Саттару Захидову, через родственников, удалось остаться на заводе, однако, его направили в самый трудный цех завода, цех литейного оборудования. Саттар не крутился вокруг вагранок, опок, летников, кокилей и горячих деталей, полученных методом литья в песчанных и металлических формах, однако, выпуск технологии на их изготовление и чертежей, не проходили, для него, в комфортных условиях. Он работал в техбюро цеха и ему приходилось часто бывать в цехе.  Вид Саттара потускнел, но он старался, в меру своего величия или происхождения, держаться бодрым и независимым. Он старался везде подчеркивать свое происхождение, что вызывало некоторую неприязнь у окружающих. Ужк не верилось в его элитное происхождение.
       В минуту слабости, Саттар мне жаловался, что оказался в семье в роли «гадкого утенка», от него отвернулись все родственники и знакомые за его неудачи в учебе и жизни. Я старался его приободрить, чаще бывал с ним и на работе и после работы. Он стал меня приглашать к себе домой, и я познакомился с его родителями и его холостяцкой жизнью. Что удивительно, чувство превосходства или напускная спесь не проходит с годами, оно, видимо, находится в позвоночнике, со дня рождения личности и часто, в кругу окружения местной молодежи, вырывается наружу. Саттар не мог сдержаться, если наша беседа прерывалась появлением других собеседников, сразу начинал хвалиться и демонстрировать свое превосходство. Мне приходилось это пропускать мимо своей гордости, я знал себе цену и старался держаться на равных.
        Частный дом семьи академика Т.З.Захидова, если это так, находился в центре г.Ташкента, у сквера Революции (ныне, площадь Амира Тимура), на месте нынешней высотной гостиницы «Узбекистон». Со стороны улицы им. А.С.Пушкина у самого сквера располагался 2х этажный сбербанк старинной постройки, напоминающий, сохранившийся ныне сбербанк, что стоит напротив, через улицу. В тени его больших, прохладных помещений, с подвесными вентиляторами, часто приходилось отдыхать, на диванах в летнее, жаркое время. Вдоль улицы А.С.Пушкина, через небольшой переулок, ведущий во двор дома Захидовых, располагался самый большой в г.Ташкенте, гастроном, где также, я,  с большим удовольствием, прогуливался по залу, любуясь различными сладостями, расположенными на витрине. В позднее время, здесь был построен художественный павильон и книжный магазин. После землетрясения, 1966г., улицу А.С.Пушкина, полностью, перестроили. Трудно сказать, что располагается в этих помещениях, в настоящее время, однако, книжный магазин также остался в моей памяти.
        Мне жалко было Саттара, он не пользовался успехом у окружающих, но и не мог сдерживать себя о своем происхождении. Сейчас, по истечению времени, трудно определить, быд он искренен или нет. Менталитет среднеазиатских народов выковывался веками, преклонение перед высшим чином, считалось обычной нормой поведения. В анекдоте о знаменитом Насреддине, герое эпоса Средней Азии рассказывается, как однажды, после того, как узнали о его происхождении, его выгнали с торжества. Он прибежал к другу, подкрасился, одел новый богатый халат и снова пришел на праздник. Его усадили на почетное место и поставили перед ним большую тарелку с пловом, где он демонстративно стал запихивать плов в рукав халата, показывая всем, что не он заслужил плов, а его халат.
         Однажды, у нас с Саттаром зашел разговор о семейной жизни и он пожаловался, что не имеет подруг в жизни, из за своей замкнутости и некоммуникабельности он избегал знакомства с женщинами.  Я чувствовал по его поведению, что у него свой круг и лучше мне не навязываться, ему всегда найдут невесту. Он хвалился старшим братом, видимо, Маратом, который крутился в интересном обществе и собирался жениться, однако, туда Саттара, почему то, не думали приглашать. Там крутились мои знакомые: Геня  Рыбальская, ее темноволосая подруга Атлас и другие молодые ребята. После недолгого раздумья и советов с моими домашними, я предложил Саттару познакомиться с моей сестрой, Ирой, которая была старше меня на 1,5 года, но младше его.
         Ира окончила ТАШГУ с отличием, была приглашена в аспирантуру, которую успешно окончила, впоследствии, на степень К.Фил.Н. и начала работать старшим преподавателем, при кафедре литературы и журналистики, в ТАШГУ. Я чувствовал, что новой паре будет нелегко, они оба не пробивные в жизни, однако, считал, что их союз может быть крепким и долгим, из - за, их замкнутости в обществе и внутреннего устоя к семейной жизни. Саттар, с радостью согласился на знакомство, они встретились, как бы случайно, и остались довольными друг другу. Оставалось  дело за старшими родственниками, которые должны были оценить невесту, по принятому здесь положению. На одной из встреч, вместо Саттара пришли его родственники и после осмотра, и некоторой беседы дали Ире понять, что она не из их круга. Так Саттар остался одиноким, в их замкнутом мире, со своим напускным гонором и неудачной жизнью. Даже, неудачники короли, все - таки, считаются всегда королями.
         Я продолжал общаться с Саттаром, однако в меньшей степени, он не выдержал работы на заводе, не стал искушать судьбу и в конструкторском бюро, а перешел преподавателем в ТАШПИ на самолетостроительный факультет. Мы виделись, в основном, на кафедре самолетостроения, где я, по вечерам, читал лекции по курсу «Конструкция самолета и расчет его на прочность». Мне также, доверяли, ежегодно, от имени ТАПОиЧ,  возглавить Государственную Экзаменационную комиссию – ГЭК в ТАШПИ, по защите дипломных проектов выпускников, связанных с авиационной тематикой.       
      В это время, на кафедрах ТАШПИ шло бурление активной части студенчества, с требованием, вести преподавание предмета конструкции самолетов  на национальном языке. Старейшие преподаватели обратились  к нам, заводчанам, за помощью, убедить студентов в том, что авиация, это понятие международное и невозможно перевести многие термины, взятые из английского, французского, немецкого и других языков, возникших на заре авиации. Мы несколько раз выезжали на кафедру, пытались разнять воинствующую молодежь, но С. Захидова, среди преподавателей, я не встретил. Я, так и не узнал, каких взглядов он придерживался.
      Саттар, в одно время, по рекомендации и протекции родственников, лег на операцию в Республиканский Специализированный Научно Исследовательский Институт Грудной хирургии. Из - за запущенной болезни в его сердечно сосудистой системе, ему пришлось ампутировать ногу, чтобы предотвратить заражение всего тела. Поскольку, Институтом Грудной хирургии руководил мой тесть, академик В.В.Вахидов, я мог спокойно навещать Саттара. Как всегда, он остался недовольным собой, жизнью, врачами, что не смогли сохранить ему ногу, и т.п. Я успокаивал его и пытался  объяснить его состояние, но, видимо, было бесполезно, он не изменил веру в свое особое предзнаменование.
       Позже мы встречались уже, случайно, где то, на автобусной остановке, он часто сидел на скамейке в ожидании автобуса. Выглядел он, уже, не совсем опрятным, усталым, но при виде меня, по традиции, старался прибодриться и демонстрировать свои родственные связи. Причем, каждый раз, подчеркивал, уже, в какой то, застопоренной форме, что он, мог бы жениться на моей сестре. Я так и не понял, что этим он хотел выразить, или он смог избежать ошибки, или наоборот, что ему не повезло. В институте он уже не работал, его сократили из-за несоответствия профессии в преподавании предмета. Он жил, где то, на окраине города, в однокомнатной секции, с какой – то, чужой женщиной, как он поделился. Нового он ничего не мог сказать, часто, повторял наше прошлое и свое происхождение, выражая также свое «реноме» и недовольство того, что ему неправильно сделали операцию.  В дальнейшем, я перестал его видеть и мне кажется, что его жизнь оказалась затерянной, для многих.
        Сестре моей Ире, после  случая их последней встречи, также, не совсем, повезло, она вышла замуж, но, уже в поздние ее годы, когда сумела оправиться от нанесенной ей, непонятной  обиды.  Семья, уже, по возрасту, не могла иметь детей. Ее муж, старший конструктор из Гипропроекта, уважаемый, местный житель района, Якубжан, оказался добрым, порядочным семьянином и они, вот уже, более 40 лет, живут дружной семьей.  Мы ей очень благодарны за помощь в воспитании наших детей, моих и моей младшей сестры Розы, которая вышла замуж за однокурсника МАИ, К.Ржмек, польской национальности, в г.Москве. Ира, часто, ездила в г.Варшаву, к ее детям или встречала их, у себя, в г.Ташкенте. До сих пор мы и наши дети сохраняем нашу дружбу между собой и солидарность, находясь,  далеко друг от друга. Стараемся о прошлом думать, только, хорошее. Как говорят: - «Все проходит».
        Хотелось бы закончить повествование о Главном конструкторе Серийного конструкторского отдела завода Ш.Б.Бабаханове, который усугубид жизнь С.Захидову. Он считался на заводе строгим, исполнительным работником, и при всем уважении к нему, его политика к молодым специалистам затормозила рост местных кадров в конструкторском отделе. Сам он был выпускником Текстильного института довоенных времен и во время войны вырос до начальника цеха на заводе. После окончания курсов в Академии аиапромышленности его назначили Главным конструктором. Или его холостая жизнь, или трудности военных времен привели его к невосприятию местных, растущих кадров в отделе. Возможно, и здесь сыграл менталитет, выработанный веками. Он имел правительственные награды и настолько уверовал в себя, что спокойно уже не мог разговаривать, даже поссорился с директором завода К.С.Поспеловым и всем осталось ждать его 60летия и добровольного ухода на пенсию, ни одного лишнего дня.
        После  Ш.Б.Бабаханова стали мало выдвигать на руководящие должности завода "по технике" из местных кадров, только по общественной линии. Это я прочувствовал и на себе. Имея значок МАИ, звание КТН, заработанное в г.Москве на ВАКе, с десяток изобретений и множества статей по проектированию и обслуживанию авиационной техники, я не имел приглащение на рост "по технике", а по линии администрации - пожалуйста, в любое место, куда я не рвался. Видимо, обожглись на нашем менталитете, не хотели осложнений. Хотя за меня неоднократно ходатайствовали из руководителей отделов. И я не пытался использовать свои связи, не позволяла гордость. Мое ОКБ насчитывало во время авральных проектных работ до 100 конструкторов, в основном, высших категорий. Все проекты начинались с меня и редко, кто перечил, однако... Помогало отвлечься от этих мыслей сложная и ответственная работа по модификациям всех самолетов завода, длительные поездки по восстановлению авиатехники по городам Советского Союза, а также за границу. А потерянных местных специалистов, окончивших центральные ВУЗы, все таки жаль. Тогда решали "всех под одну гребенку".

                Вице премьер.

Учитывая то, что мои воспоминания не распространяются в обществе и остаются в нашей семье, я позволяю, иногда,  смелее делиться о своих, бывших  товарищей, которые сохранили, по сей день, свой имидж среди окружающих или находятся на ответственной, государственной работе и стараются «не выносить сор из избы». Вряд ли, дойдет до них мои воспоминания, а мои потомки, если и прочтут, то уже, не станут афишировать наши отношения, тем более, что мы находимся на разных уровнях социальной градации и далеки друг от друга. Мне хотелось бы, поделиться впечатлениями о человеке высокой значимости для республики Узбекистан, о бывшем Генеральном директоре ТАПОиЧ, У.Т.Султанове. О нем, возможно, пишут биографию мастистые журналисты и писатели, я не преследую эту цель, однако, мои воспоминания могут дополнить представление о нем, незаурядном человеке, которому, в трудные годы перестройки, развала СССР и при строительстве новой жизни в республике повезло больше других. Когда то, нас, связывала дружба, затем, разлад и последующее забвение, в жизни.  Пусть потомки, со временем, нас осудят.
Во времена правления республикой У.Т.Султановым средства массовой информации писали о нем разное,  где то хвалили,  где то ругали. Конечно, «дым без огня не бывает», есть доля его недобросовестных действий во имя обогащения, однако, это свойственно многим политикам мира, оказавшимся у кормушки в трудное, неопределенное время для государства, когда не знаешь, что тебя ожидает завтра. Его обвиняли в связи с мафиозными группами армянской диаспоры, в переводах денег страны в швейцарские банки и т.д.  Однако, люди, работающие с ним рядом, отзываются положительно в его отношениях к ним и к работе. Я не буду останавливаться на его служебной деятельности, о них достаточно, упоминается в открытой печати, а попытаюсь поделиться воспоминаниями о наших личных и семейных отношениях, где нами были выявлены наши капризы и обиды, свойственные менталитету жителей Азии. Со временем, приходиться жалеть о пройденной, несостоявшейся дружбе наших семей. 
У.Т.Султанов засветился на небосклоне г.Ташкента после окончания Томского Политехнического института, когда, он, начал организовывать, так называемый, среди сверстников, «гап», т.е. встречу, в узком кругу единомышленников, за накрытым столом, с взаимными беседами, обязательствами и поддержкой в жизни, похожее, на прототип европейских масонских лож и азиатских кланов. Ему это давалось легко, он обладал высоким ростом, аристократическим лицом, с поднятым чубом волос, который он постоянно и красиво отбрасывал назад, поворотом головы. Ему повезло и в дипломатии, отец его был долгое время представителем Узбекистана в г.Москве, что позволило Уткуру , также, вращаться в дипломатических кругах и набираться опыта.
Мать Уткура была дружна с моей, тетей Софьей, по отцовской линии, ее семья жила в г.Ташкенте и они, часто, приезжали гостить к нам, в поселок ГЭС Кадырья, который славился прекрасными условиями для отдыха. Тетя Софья работала в прокуратуре, муж ее, Салах - ака, был следователем, он прошел Вторую Мировую войну, имел правительственные награды и считался, в г.Ташкенте, значимым работником. Однажды, тетя Софья привезла с собой подругу, мать Уткура, но получился небольшой казус, ею был  потерян кошелек, и все в доме сбились, пытаясь найти пропажу.  Все расстроились пропажей, нам было, не легко, ибо у нас в это время гостили наши родственники из г.Варшавы. В конце концов, кошелек был найден, но факт казуса был, уже, совершен.
Уткур Султанов часто организовывал свои мероприятия в кафе-ресторане, построенном польскими друзьями, после землетрясения, в 1966г. Ресторан вписывался в зелень деревьев сквера Революции, выглядел модно, с большими окнами наружу, а  внутри все было выполнено помпезно, но в современном стиле. Однако, впоследствии, кафе-ресторан был снесен. Уткур был хорошо знаком с нашими родственниками из Польши, моей сестрой Розой и ее мужем Казиком Ржемек, который кончил, вместе со мной МАИ и работал представителем Польской Государственной авиакомпании «ЛОТ» в г. Москве. Казик знал, прекрасно, русский язык и, иногда, как почетный гость, сидел в компании Уткура, в ресторане. Старшая моя сестра Ира, как преподаватель русского языка и литературы в ТАШГУ, часто избиралась в приемную комиссию и, этим, помогла поступить в университет брату Уткура, а также, познакомить всех нас. Так, мы все дружили, понемногу, друг с другом.
Как общепринято, некоторый разлад, и соперничество мною и Уткура начался при подборе себе будущих спутниц в жизни. Менталитет жителей Центральной Азии очень живуч и сохраняется на века, в любой обстановке и формации, это соперничество и некоторое, скрытное противоборство, характерно, даже, среди друзей. В частности, после того, как я после защиты на степень К.Т.Н. в г.Москве, получил, не совсем, положительный отзыв, направленный в ВАК от моего, местного  товарища по работе в г.Ташкенте, один солидный армянин воскликнул: - «в Армении, если ты защитишь в г.Москве, к тебе идет вагон с коньяком, в Узбекистане – идет вагон анонимок». Подобные случаи, когда тебе подставляют подножку свои близкие, я заметил не только у себя.  Однако вернемся к теме.
В г.Ташкент я приехал из г.Киева, в качестве представителя ОКБ им. О.К.Антонова, организовывать филиал ОКБ, причем, на правах начальника  КБ по планеру самолета, т.е. , уже, значимой личностью для местной молодежи. Я старался не крутиться в компании Уткура, в беседе с ним, намекнул ему, о моем желании познакомиться с девушкой из его окружения, с взглядом на будущее.  Он, величественно, откинул волосы назад и дал понять, чтобы я на него не рассчитывал.  Мне пришлось, молча, проглотить пилюлю и опереться на свои возможности, в поисках счастья.  Однажды, случайно, я познакомился с Гулей, своей будущей невестой и женой. Что удивительно, она оказалась из компании Уткура, и когда он  узнал о моем знакомстве, он, по словам Гули, попытался ее переубедить. Ей пришлось, впоследствии, поделиться со мной, его предостережениями, что, надолго, повлияло на наши дальнейшие отношения.
Уткур, в то время, после ухаживания за подругой Гули, Лилей, уже был женат.  Лиля была выше Гули, выглядела старше  и была, активнее, в решении своих желаний. В ней была кровь отца, узбека, научного работника, в области  медицины, Э.И.Атаханова. Девушки  вместе росли,  их семьи располагались в одном подъезде 4х этажного дома, построенного, еще, в 30 годы, для молодых медицинских работников ТАШМИ, что на бывшей улице Куйбышева в г.Ташкенте. Также, они, впоследствии, вместе учились на одном курсе в ТАШМИ и закончили учебное заведение, уже, будучи замужем, за нами.  Всплывало в памяти обидное высказывание обо мне Уткура, сам он не пытался объясниться, при встречах, а величественно откидывал волосы, с поворотом головы. Я  проявил инициативу, но во мне жил дух независимости, подкрепленные центром, и в учебе, и в работе, мы, потихоньку, стали отходить друг от друга, не отвечая на взаимности наших жен. Кстати, свои свадьбы мы справляли друг без друга, наши жены пошли на приглашение без мужей.
 В течение совместной работы на ТАПОиЧ и дальнейших наших размежеваний в работе и в жизни, мы пытались сблизиться, но ненадолго, видимо, взаимные обиды и соперничество пересилило наши попытки. Наша жизнь, во время  существования филиала ОКБ им. О.К.Антонова, когда я чувствовал себя «на коне», напоминала игру с притягиванием каната через канаву. После подчинения филиала ОКБ им. О.К.Антонова заводу, мои возможности в росте были утрачены, и мне пришлось, только, обороняться от мелких уколов Уткура, который стал быстро расти, возглавил партийную организацию на заводе и, затем, сделал головокружительную карьеру в жизни. Сила была на его стороне, он победил в жизни, и мне пришлось уйти в «тень». Поделимся об этом по порядку.
После наших свадеб и, в дальнейшем, обустройства семьи, мы решили попытать свои возможности на научном поприще, подготовиться к сдаче на степень К.Т.Н. для меня и К.М.Н., для Гули. Для меня была единственная проблема в защите, а именно, в то время, на ТАПОиЧ, в Конструкторском отделе, никто, никогда не защищал. Кандидаты наук, как обычно, в единичном числе, появлялись  на заводе в других, не ответственных отделах завода и затем переводились  в институты. Им было легче, не требовались проверки или повторной защиты в г.Москве, а также, не требовались отзывы от центральных ОКБ самолетостроения.
 Уткур, также, работая в сварочной лаборатории завода, выбрал тему, посвященную внедрению станков  точечной сварки в самолетостроении, что упрощало его защиту.  Однако, ему не повезло, его руководитель, преподаватель ТАШПИ, Ферштат, покинула, по возрасту, наш мир и работа над кандидатской диссертацией  Уткуру пришлось прекратить. Мне повезло больше, хотя, работа моя, была секретной и посвящена  сложной теме, а именно: «Выносливость стыковых узлов крыла больших самолетов, выполненных из различных сплавов». После успешной защиты в ТАШПИ, я повторил выступление в своем, родном МАИ и, затем в ВАКе, МАП, в г.Москве. Появилась внутренняя гордость и надежда на будущее.
Второй, мой, крупный успех среди окружающих я считаю случай, когда, через свадьбу родственника, я сблизился с руководителем Узбекской ССР, Ш.Р.Рашидовым. Он приглашал нас  на торжественные мероприятия, к себе домой или на дачу в поселок Дурмень, или приезжал в дом моего тестя, в то время, уже, академика, В.В.Вахидова. Мы всегда беседовали об авиации, Ш.Р.Рашидов много уделил внимание росту ТАПОиЧ, который, при нем, вошел в пятерку крупнейших, авиационных заводов мира. Из- за любви к авиации и преданности к филиалу ОКБ им. О.К.Антонова, с руководством которого мы, часто, виделись в г. Ташкенте и в г.Киеве, я не пытался поменять свою профессию на другие, отказываясь от перспективных предложений. В этих двух случаях Уткур поменял свои убеждения ко мне, его семья, приглашала нас в гости, и мы пытались наладить нашу дружбу. Однако, после двух, обильных по угощению и сомнительных, по обхождению встреч, наши отношения вернулись «в круги своя». Видимо, желание пересилить себя и создать доверие к доброму отношению, мы уже, не смогли, что вызывает у меня, со временем, сожаление.
В 1974г. решением Совета Министров СССР и МАП наш киевский филиал ОКБ был передан в подчинение руководству завода со всеми, вытекающими последствиями. По конструкторским вопросам нас не трогали, не каждый, на заводе, мог взять на себя ответственность по решению сложных вопросов проектирования и восстановления самолетов, однако, мы уже, считались, не главными на ТАПОиЧ. В этот период «фортуна жизни» повернулась лицом к Уткуру. Он перешел работать в  Отдел  снабжения  завода, где были, часты, командировки, как внутри страны, так и с выездом за рубеж, ибо, предприятие пыталась оснастить свои цеха самым, современным оборудованием. Однажды, руководитель Отдела снабжения Р.А.Трегулов, вспыльчивый характер которого я знал, еще, по учебе, в авиатехникуме, готовясь в командировку во Францию, поспорил с Генеральным директором ТАПОиЧ,  В.Н.Сивец и, затем, был отстранен от горящей поездки.  Уткуру повезло, он поехал во Францию на 1,5 года, вместо своего руководителя. Это напоминает взлеты молодых артисток, которые заменяли, в ответственный момент, своих предшественников, звезд, на эстраде.
Во время командировки во Франции, Уткур смог договориться о покупке, с некоторой скидкой, крупногабаритного  станка для получения носовых обшивок крыла методом вытяжки. Сложный, дорогой станок долго устанавливался в цехе ТАПОиЧ работниками французской фирмы, однако, он, недолго, работал и, затем, заглох навсегда, видимо, не приспособленный для наших условий.  Успешная операция по приобретению иностранного станка повысил имидж У.Т.Султанова в Министерстве торговли СССР, где он завязал знакомства и получил положительные отзывы. Его внешний вид и осанка помогла ему в обществе бледнолицых москвичей и любителей ездить за границу. После возвращения на завод, он, уже, возглавил Отдел снабжения ТАПОиЧ, а  Р.А.Тригулова перевели в Отдел заводского строительства. При очередном переизбрании Секретаря партийной организации предприятия,  директором была предложена его кандидатура, как национального кадра завода. Здесь, Уткур, со своими дипломатическими задатками, развил способности во всем блеске и стал, почти, вторым человеком, после Генерального директора завода.
Мне не хотелось задеть или обидеть кого то, но, учитывая, по договоренности, что этот труд читают только свои, я поделюсь высказываниями сослуживцев о дипломатических способностях Уткура. Он никогда  не повышал голоса, готовился к выступлениям упорно, но старался всегда быть перед объективом, мимоходом, о чем говорят фотографии тех времен. Если посмотреть труды ОКБ им. С.В.Ильюшина, то часто упоминается его фамилия и фото, хотя, роль партийной организации не так уж была велика, в освоении новых самолетов. Он смог пробить Государственную премию инициаторам нового метода сборки самолетов на заводе, но вместе с ними.  Уткура нельзя винить, он работал добросовестно, и если отклонялся от общих правил, то в пределах допустимой величины.  Талант есть талант, и осуждать его не стоит. Многое зависит от фортуны, быть во время, и на месте.
У.Т.Султанов, своим обаянием и дипломатическими способностями смог поднять престиж завода в республике Узбекистан и в СССР. Партийная организация предприятия стала приравниваться к районной организации г.Ташкента, в решениях всех насущных вопросов города. Ему повезло, что в то время, все вопросы решались на русском языке, ибо, он, как и я, плохо знал свой национальный язык, однако, считался национальным кадром. Генеральный директор ТАПОиЧ , В.Н.Сивец благоволил его, ибо, терпимость У.Т.Султанова к суровому характеру директора и его исполнительность была «выше всех похвал». Очевидцы рассказывают, что в отсутствии директора, У. Т.Султанов часто проверял всю корреспонденцию на имя руководства, выбирал самые приятные и нес их на решение к директору, остальная почта поступала позже.
 Недовольные работой люди исчезали из поля зрения не  распоряжениями, а какими - то, не обычными, побочными факторами, в их делах обнаруживалась  или растрата, или прогул по неизвестным причинам. Подобных примеров много, это демонстрирует, в нашу эпоху, талант руководителя. Последствия зарвавшихся людей непредсказуемы, и не каждый  сможет их, публично, осудить, остается, только, позавидовать тем, кто это может делать незаметно.  Мне, этого, не постигнуть, в этих случаях, лучше, не попадаться на глаза, что я и делал.
Для меня, после ликвидации нашего филиала ОКБ, наступили не лучшие времена. В частности,  были ограничены командировки за границу, которые должны были быть одобрены руководителем партийной организацией завода. Завод ревниво, следил, чтобы одному, заслуженному работнику полагалось не более двух, заграничных командировок, для поощрения, в то время, как у нас в филиале, на это не было ограничений, и мои поездки в Алжир, в Чехословакию и т.п. на восстановление разрушенного самолета, считались необходимыми и незаменимыми. Пришлось пропустить несколько командировок в страны Европы и Азии. Я чувствовал его влияние, но ничего не мог изменить. Однажды он, позвонил через жену, что у него на одобрении, лежат документы на присвоение, мне, звания «Заслуженного Изобретателя СССР». Я, к тому времени, имел, уже, с десяток изобретений, и мое КБ вышло на первое место, на ТАПОиЧ, по числу изобретений и рационализаторских предложений.
 Однако, звание присвоили другому работнику завода. При его правлении, ни я, ни мое КБ, не имело ни одного поощрения или награды, хотя, нами, было сделано, немало проектов, которые прославили ТАПОиЧ, даже, на мировой арене. Возможно, он не всегда виноват, но его отношению ко мне, настраивала меня на затаенную обиду.
В 1983г., после несчастного случае на встрече Л.И.Брежнева у нас на заводе, где столпившиеся на стремянке люди, сломали настилы и  посыпались на руководство, подмяв под собою всю делегацию, во главе с Л.И.Брежневым и Ш.Р.Рашидовым, положение на заводе стало меняться.  Ушел из жизни пострадавший Л.И.Брежнев, затем, от перенесенного стресса, Генеральный директор ТАПОиЧ,  В.Н.Сивец, причем,после ухода из жизни  Генерального Секретаря партии Узбекистана Ш.Р.Рашидова, который взял на себя всю ответственность за тот несчастный случай, не трогая руководящую организацию завода, готовившая  встречу с Л.И.Брежневым. Считают, что Ш.Р.Рашидов, поплатился за это жизнью, при новом руководстве страны.
 Генеральным директором ТАПОиЧ был назначен бывший Главный инженер В.Н.Журавлев, с которым, вдруг, не нашел общего языка  У.Т.Султанов, и он, затем, ушел из ТАПОиЧ. Он становится Генеральным директором НПО «Восток», который готовил коммуникации для правительственных зданий и сооружений, что позволяло  все видеть и слышать, в верхах руководства. Его связи расширились, и это видимо, помогло ему, впоследствии, при суверенитете республики, в 1991г, быть избранным в высшие руководства республики. У.Т.Султанов, пройдя, затем, через другие стадии, поднимается  до высшей руководящей должности новой республики Узбекистан, он становиться премьер министром.
На торжественных мероприятиях, а также, на общих встречах знакомых нам людей, я пытался подойти к Уткуру, но его плотное окружение, близких к нему, людей и небрежный отворот головы, охлаждал мои порывы. Он был, уже, «на коне», и я стал убеждаться, что пути к нашему сближению, увы, нет. Наши жены, по старой памяти, еще встречались, но реже, они, также, раскрыли себя и проявляли свой, независимый  характер. Лиля любила руководить, среди друзей и в доме,  она, везде, чувствовала себя хозяином, по ее желанию, даже, начали выдвигать работников. Она долго, в детстве, жила с матерью, самостоятельной жизнью, отец оставил их и женился,  повторно. Начали выходить труды Лили, с соавторами, она стала выступать на международных конференциях и симпозиумах по своей, медицинской тематике. Они построили, рядом с собой, большой  дом, окружили себя, уже, другими людьми. 
Наши жены защитились на степень К.М.Н., но пути у них получились разные, Лиля возглавила кафедру в Институте Усовершенствования врачей, который рекомендовал, уже, другим медицинским учреждением методику преподавания и лечения. Она стала чаще ездить в заграничные командировки. В Варшаве Лиля созвонилась с моей сестрой Розой, которая поводила ее по магазинам города, однако, по приезду, отношения между нами не улучшились, видимл, из -за яркого различия их значимости.  Отзывы друг о друге и их впечатления о прогулках по  Варшаве, оставляли желать лучшее. подтверждает еще и следующее, в настоящее время, мы находимся далеко друг от друга, но был случай, когда надо было Лиле что то от Гули, она через своих, близких подруг попросила, чтобы Гуля позвонила ей, зная в то время, наш адрес. Субординация в положении она выполняет, неукоснительно, время дружбы и солидарности, у них, как и их мужей,видимо, уже прошло.
Интересна переплетающаяся судьба наших дочерей. Уделим, подробнее, внимание этой теме. У наших жен была, еще, общая подруга по курсу, Рано Халмуратова, которая вышла замуж за выпускника Ташавиатехникума, чем сблизила нас семьями. Муж ее, Максуд, пошел по линии армии, заслужил чин полковника, усиленно работал, во время Афганской войны, ибо, г.Ташкент, считался прифронтовым городом. С этой семьей, мы дружили семьями, собирались вместе на праздниках, ездили, часто, за город отдыхать, пытались сдружить наших детей, их сына Малика и нашу дочь, Диару, которые, уже, готовились поступать в институты. Однако, их пути разошлись, Малик поступил в Ленинградскую медицинскую академию, Диара – в ТАШМИ. Наши встречи и надежды, во время их учебы, также, не увенчались успехом, их интересы, видимо, не совпадали, Малик женился на будущей красавице-артистке, Диара вышла замуж за однокурсника в ТАШМИ. Однако,жена Малика стала, часто, ездить по гастролям, что привело к разводу их семьи, причем, без детей, и, тогда, семья Уткура и Лили познакомили его со своей, единственной дочерью, Асей. Их жизнь и рождение сына у Аси, все - таки, не смогли сохранить новую семью, и Малик уехал за границу, где и живет с новой семьей, в настоящее время.
Если  раньше мы еще находились в эпоху соперничества, за лидерство в жизни, хотя бы, перед своими домочадцами, то после объединения филиала с заводом и подчинения нашего КБ к капризам руководства завода, как упоминалось ранее, мои шансы на перспективу на продолжение творческого роста пришли к нулю.  Мне осталось, только,  роль наблюдателя со стороны, смотреть, как меняется жизнь на ТАПОиЧ и выполнять  поручения, несвойственные конструктору высокой категории. Я, постепенно, стал утрачивать свою квалификацию и надежды на восстановление былой славы ОКБ и завода. Нас стали чаще привлекать на подсобные работы по г.Ташкенту, на оснащение директорских апартаментов, по заказу, на подсобные работы, на хлопковые компании и т.п.  Уткуру, видимо, приходилось нелегко крутиться и сохранить себя в высших эшелонах власти, его называли «тихим чертом в кипящем омуте», и, видимо, он этого заслуживал. И его большая заслуга в том, что он смог, дольше других, сохраниться в правительстве.
У.Т.Султанов, находясь в зените славы, не забыл ТАПОиЧ, который поднял его на Олимп. Он организовал Учредительский совет, Наблюдательный совет, Исполнительный орган, с шефством, над заводом и правом принимать решения.  Помимо своих обязанностей в правительстве, У.Т.Султанов  стал руководителем Наблюдательного совета.  В то время, провинился и был снят с должности Генеральный директор ТАПОиЧ В.Н.Журавлев, который, когда то, быстро, распрощался с ним. В.Н.Журавлев  проработал более 40 лет на заводе и гордился тем, что из всех авиационных заводов СНГ, во времена перестройки, только ТАПОиЧ работал в полную смену и выдавал, «на гора», почти, готовые самолеты.
Заказчиков  было мало, однако, им был продуман вариант полноценной работы завода, а именно, собирать планер самолета за счет МАП СНГ, без ГИЗов, двигателей и авионики, которые могут устанавливаться, в последнюю очередь, по желанию и заказу заказчиков. Таким образом, на стоянке завода и в цехах скопилось, около, полусотни самолетов, что до последнего времени, позволяло выпускать качественную продукцию, без затрат на материалы, и не быть, в зависимости, от поставщиков.  При У.Т.Султанове были частично презентованы и сертифицированы для заказчиков готовые модификации самолетов Ил-76 и Ил-114, чем завод повысил свой имидж.  Мы же, конструктора, больше, стали  ориентироваться на гражданскую продукцию и товары народного потребления, т.е. «варились в собственном соку», и этим, больше замыкались от авиационной жизни страны.
Вновь назначенный Генеральный директор, В.П.Кучеров,  был опытным, энергичным работником завода, но он боялся высказывать свое мнение. В первую очередь, он отправил, свою семью и близких, ему людей, в Россию. При нем прошла стадия экономии на заводе, которая способствовала полному  развалу жизни завода. Был повышен налог на имущество и территорию, хотя завод  не выпускал продукцию и задолжал государству, на десятилетия вперед. Ради экономии электроэнергии, конструкторы сидели в полутьме, а чтобы позвонить домой или в другой город, необходимо было идти в кабинет к директору и просить на это разрешение. Стали задерживать зарплату на полгода и больше, когда  полученные деньги, из - за инфляции, уже, не имели ценности. Возникли забастовки и митинги, которых никогда не было на предприятии, появились случаи суицида. Люди стали покидать завод. Нового я ничего не сообщаю, это все освещалось в интернете. Налоговая система работала четко, душила завод, не задумываясь о будущем. Учредительный совет ТАПОиЧ выпустил акции для работников завода, я приобрел, около 100 акций, из-за патриотизма. Однако, стоимость  акций, по истечению 15 лет, еще не приобрела  силу для возможности  выплаты дивидендов и, видимо, потеряет ее, навсегда. Завод стал, крепко, застывать.
В.П.Кучеров, как Генеральный директор ТАПОиЧ, свою досаду на положение завода стал изливать на частые, торжественные мероприятия, которые участились, в связи с проводами на пенсию и юбилеями заслуженных работников ТАПОиЧ. От имени профсоюза выделялись средства на эти торжества и застолье, чем заслужили не добрую славу о директоре, ибо, он сам редко, сохранял свое трезвое самообладание. В конце концов, после десятилетнего правления заводом, его освободили от должности и, впоследствии, завели на него уголовное дело. Но он, во время, переехал в г.Москву, и зажил, новой жизнью, с молодой женой. В 2006г. после недолгой работы, в качестве советника президента, У.Т.Султанов возглавил рассыпающий, на глазах, завод. Началась новая эра для новых развивающихся, других отраслей народного хозяйства  Узбекистана.  Он влил новую струю в жизнь завода, проявил мудрый прагматизм, которым сохранил статус действующего производства на крупнейшем предприятии в стране.  Это было время, когда Россия стала разочароваться в сближении, в совместном производстве самолетов на ТАПОиЧ, и стала удаляться от республики Узбекистан.
Политику У.Т.Султанова можно понять, если вспомнить подобные шаги в высших эшелонах власти. В частности, бывший президент Узбекистана, У.Юсупов, после своей отставки, предложил свою кандидатуру на должность директора совхоза «Халкабад». Через  несколько лет  совхоз вышел на передовые рубежи республики по своим показателям, по сельскому хозяйству и по рентабельности использования техники. На нашем заводе также существовала практика, когда начальник передового цеха или руководитель переходил в отстающий цех и поднимал его до передового уровня. Перед ним открывались все планы и поставки других цехов, его боялись и выполняли все его требования другие руководители, ибо знали, что он может вернуться на свое место и вспомнить пройденное. В итоге, руководство поднявшегося цеха получало большую премию, почет и уважение коллектива предприятия, а начальник цеха возвращался на свое место или шел на повышение. Возможно, память о былом,  побудила У.Т.Султанова возглавить опустевший завод, желание вернуться в свое, родное гнездо, из которого он начал путь на Олимп.  В этом случае, память о его заслугах, может жить вечно, в истории завода.
В средствах массовой информации, по всякому, освещают понижение У.Т.Султанова в правительстве и последующее решение его возглавить ТАПОиЧ. В частности, сообщается, что, находясь в правительстве, во времена перестройки и развала СССР, было продано с десяток самолетов Ил-76 по бросовой цене, причем нигде, это, не афишировалось и не контролировалось. Уткур находился, некоторое время, в домашних условиях, надеясь на реабилитацию, по типу, подобных себе людей, в правительстве, которые были незаслуженно обвинены. Поговаривали и о каких то вкладах. Все это покрыто мраком, и как говорят: - «Судить  - не нам». Решение возглавить ТАПОиЧ, видимо, по - моему, связано с его предложением вытти из тупика, в производстве самолетов, в Узбекистане, ибо, трудно объяснить быстрое смещение бывшего директора, Д.Т.Н. В.П.Кучерова, с  последующим судебным его преследованием. Также,поговаривают и то, что директорская должность на ТАПОиЧ, была навязана У.Т.Султанову в возможности исправить положение на заводе и прежние грехи.
Руководство ТАПОиЧ, после долгих споров и препирательств с Объединенной, Авиационной Корпорацией России – ОАК, связанных с совместным производством самолетов ОКБ им. С.В.Ильюшина, решила отказаться от услуг и идти своим путем в деле возрождения авиационного завода. Главную роль в этом деле, видимо, принадлежит У.Т.Султанову, который, раньше, считался политиком, ориентирующимся на Россию. Чтобы устранить лишние нагрузки ТАПОиЧ, были проданы и сданы государству и другим организациям  все пустующие, побочные территории и здания принадлежавшие, ранее заводу. В частности, освободились от территории - А, В, М, зданий в Фергане и Андижане, взлетной полосы в Тузеле, многоэтажной, в городе, профилактории, санаторий и домов отдыха,больниц и школ, ликвидировали Ташкентский авиационный институт, который, в свое время, сам поглотил Ташавиатехникум и авиационные ПТУ, и т.п. Все эти предприятия числились на балансе завода и повышали его долги.
 Оставшаяся территория  «Б», со сборочными корпусами самолетов, была разделена на несколько частей. Здесь сохранилась сборка самолетов ИЛ-114 и Ил-76, а также, обосновались автосборочные предприятия американской фирмы «Дженерал Моторс» по производству легковых машин «Шевролет» и  немецкой фирмы «Мерседес Бенц» по производству автобусов. Был сокращен персонал ТАПОиЧ на 2000, с лишним, сотрудников, что позволило  оставшимися работниками продолжать производство самолетов, малой серии. Через правительство, У.Т.Султанов добился упразднение налога с предприятия, на несколько лет, вперед. Оставшаяся часть завода ожила, как часть Аральского моря, питающаяся рекой Сыр Дарьей, и стала возрождаться.  Россия признала, что Узбекистан, с выпуском автомобилей в 200 тысяч в год, вошел в число десятку передовых стран по величине продажи легковых  автомобилей на ее рынке. Это новшество, было, уже, успехом в стране, но не в авиации, так поступали в других странах, во времена кризисов.
ТАПОиЧ, на базе оставшихся планеров,  продолжает выпускать самолеты Ил-76 и Ил-114, причем, малой серии и этим сохраняется, «на плаву», авиационная промышленность Узбекистана. Какова дальнейшая судьба предприятия, пока неизвестно, старое поколение, в лице У.Т.Султанова, уже  покинула завод, новые руководители, которым показали пример, пока, не проявила себя общественности, их ждут, том числе и в России, чтобы надеется на будущее ТАПОиЧ. Завод объявил себя банкротом, однако заделы авиационного оснащения сохранились. В случае исчезновения авиации из стен завода, исчезнет и наша история, которая строилась в старые времена, но  уже, не интересная, для нынешней республики, с потерянными, для нее, историческими памятниками, пьедесталами для самолетов, литературным фондом и музеем завода. Для бывших работников ТАПОиЧ, также, и для меня, этим будет нанесен непоправимый урон нашей памяти, нашему, славному прошлому, которому мы посвятили всю свою творческую жизнь.
Наши отношения с семьей Уткура, не смотря на полное отсутствие соперничества, так и не продвинулись к сближению. Были некоторые, общие попытки к возобновлению наших связей, однако, они не увенчались успехом. В частности, в 1999г., к нам обратились, с просьбой, от Музея Минздрава Узбекистана помочь организовать стенд, посвященный памяти академику В.В.Вахидову, основателю Республиканского Специализированного, Научно - исследовательского Института хирургии в Узбекистане. Нам отвели небольшую комнату в музее, с предложением заполнить стендами две стены, ибо остальные стены были заняты красивой, но устаревшей панорамой санатории «Узбекистан»,что находится в г.Кисловодске, и окнами, на другой стене.  Одну стену выделили для увековечивания памяти отца Лили, медика, Члена корреспондента Академии наук Узбекистана, Э.И.Атаханова. Мы установили свои  стенды, надеясь на встречу с Лилей и на предложении в оказание  помощи ей в дизайнерском оформлении стены. Однако, прошло, не малое время, и нас попросили заполнить освободившуюся стену комнаты стендами, посвященные памяти академика В.В.Вахидова.
Второй случай подвернулся, уже,  в 2009г., когда без предварительного предупреждения от  Уткура,  нашу семью, в штате Джорджия, посетила небольшая делегация из г.Ташкента, в которую входила его дочь, Ася со своим сыном. Для нас это было неожиданным, приятным сюрпризом, он выражал, как бы, знак к примирению двух семей. Они были проездом, из штата Калифорния, погостили у нас, недолго, затем, направились в штат Флорида. Наша молодежь  встретила их хорошо, возила по окрестностям г.Агусты, другим местам штата Джорджия, показывала интересные  достопримечательности страны и т.д.  На дорогу им, Гуля дала красочный путеводитель по штату Флорида и г.Майами, где мы прожили два года, и мою книгу, с воспоминаниями о жизни сказочного полуострова Америки. Попрощались  тепло, с обещаниями, на будущее, однако, от них, после отъезда делегации, наступила полная тишина,  ни сообщения о возвращении, ни знаки благодарности за прием. Видимо, менталитет, впитанный родителями и обстоятельствами,  с детства, не нарушается, ни дальними расстояниями, ни разными континентами, ни временем.  Пришлось проглотить и эту пилюлю. Возможно, они ждали от нас звонка с отчетом, что навестили нас.  Все остались при своих интересах. Как говорят: - «каждому – свое».
Не продвинулись наши отношения и на таких, ранних мероприятиях, как проводы в последний путь наших общих, знакомых, деятелей Узбекистана и членов их семей, где, каждый, уважающий себя, местный житель, считает необходимым отдать свой последний долг, чтобы почтить их память. В частности, мне пришлось, быть рядом с Уткуром, на проводах Ш.Р.Рашидова, В.В.Вахидова, Н.А.Мухитдинова и других видных деятелей  Узбекистана и, даже здесь, где мелочи жизни должны быть отодвинуты в сторону, мои попытки найти возможность на сближение  с ним не увенчались успехом. Видимо, здесь, уже действовала не заржавелая обида, а впитанная, уже, другой жизнью, субординация элитной сферы общества.
Каждая семья живет своими проблемами, особенно, здесь в Америке. Политикой, в отличие от стран бывшего Советского  Союза, американцы, почти не занимаются, ибо потогонная система выживания, в Америке, занимает все его время, в свободное время,  реклама и спорт, по телевизору, пытаются занять свободное время жителей. И если, что то, совершается в политике страны, то это делается, только, отдельной группой людей, выдававшиеся, себя, за патриотов общественности.  Поэтому, не в каждой семье, в Америке, интересны события, происходящие в другой стране, в другой семье, особенно, если нет взаимности, в общении. Ностальгия, также, проходит со временем. Непонятно, почему напускная спесь, некоторых, далеко живущих людей, должна быть воспринята всеми, без отличия. Они, этим, обманывают себя, не считаясь с тем, что со временем, все их капризы будут, безвозвратно, утеряны и забыты.  Возможно, и потомками, которые, ни в чем, не виноваты. Даже большие государства, со временем, пытаются навести мосты, ибо, все живут в одном мире, на небольшой планете. Как говорят: «Господни судьбы – неисповедимы».
В настоящее время, наша семья, за 14 лет своего пребывания в Америке, провела пару сотен  различных встреч с близкими и знакомыми людьми, из разных стран мира, которые, и, не смотря на дальность и постоянную сменность нашего обитания, с удовольствием навещают нас. Здесь, за накрытым столом, с  национальными блюдами, приготовленными Гулей, засиживаются допоздна, вспоминая прошлое и загадывая на будущее. И, почти, все присутствующие, участвуют в обсуждении будущего наших детей и внуков, ибо, у многих из них, на их глазах, поднималась наша молодежь и завоевывала место под солнцем американской жизни. Наши гости, как бы причастны к нашей семье. Мы же благодарны им за их участие в нашем выживании, в трудных условиях Америки. В этих случаях, стараемся меньше вспоминать о прошедшем,  и о тех, которые, уже, не влияют на нашу жизнь и не пытаются, в меру своего, местного величия, связаться с нами.  Трудно сказать, кто выигрывает в этом, больше.  Но как говорят: - «Вольному - воля».
Нас радует стремление нашей молодежи к знанию и совершенству. Внучки наши, уже, кончают университеты и приступают к самостоятельной жизни, оставляя нам, пенсионерам, удел наблюдателей, ожидающих их приезда, на каникулы, и мечтающих об их, доброй судьбе. Старшие дети, продолжают пытаться утвердиться в Америке, пересдавая годами, всю, свою впитанную годами науку, но уже, на английском языке. Мы, как немолодые пенсионеры, всеми своими, немощными возможностями, стараемся не отставать от молодежи, прикладывая свои способности там, где сможем иметь, хоть небольшой, успех. В частности, я радую детей своими воспоминаниями в собранных альбомах и в книгах, которые издаются малыми тиражами, для семьи.
  Возможно, мои воспоминания, будут представлены, когда то, шире, для общественности, но пока, это  затруднительно, отсутствуют надежная редакция и сертификация издания.  Гуле, как старшей и мудрой в семейных делах, приходиться увязывать всю нашу диаспору в тонких хитросплетениях американской жизни и помогать всем, по возможности, морально и материально, чтобы удержаться, «на плаву», в Америке. Каждый год, в нашем кругу, появляются новые пришельцы из Узбекистана, и многие обращаются с просьбой, помочь им устроиться и утвердиться. Гуля, как всегда, в делах, в помощи. Это, уже, представляет интерес и радость за выполненные дела, а также, удовлетворенное чувство долга перед  совестью. Как говорят: - «чем богаты, тем и рады».
Чувство патриотизма действует в семье любого эмигранта несколько поколений, и мы стараемся сохранить все ценное в умах  наших детей и внуков, которое они познали в детстве и привезли с собой. Наши внучки быстро освоили английский язык в школе, пытались писать стихи на английском языке, завоевывали призы за рассказы, однако, они не забывали свой родной язык, и после дополнительных занятий на курсах испанского и французского языков, они остановились, в выборе, на русском языке. Это важно при выборе профессии, причем, в обязательном порядке, на параллельных курсах, в университетах. Это позволит им, при возможности, посетить родные места, в будущем, и сравнить себя с оставшимися, там, своими соплеменниками. Возможно, с ними уже будут считаться, даже дети тех, которые отвергали союз с их предками. Как говорят, будут: «Другие времена, другие нравы».

                Часть 4. Последователи в медицине.               
  Семейная традиция приветствовалась, всегда, человечеством  и поощрялась государственными структурами. В настоящее время, когда члены семь разделены континентами, семейная традиция  усложняется новыми взглядами на жизнь, однако, по возможности, сохраняются ее корни.  Молодое поколение выбирает себе новые дороги, оставляя старикам память о славном прошлом и надежды на молодежь в сохранении семейных традиций в новых условиях. Это касается интеллигентных семей, особенно, иммигрантов, во всех странах мира, которые прошли трудности своего становления в научной деятельности покинутой им страны. Им хотелось бы, чтобы современная молодежь не забывала заслуги отцов и, по возможности, увеличивала их, в новом обществе, используя накопленные данные предыдущего поколения.
С таким явлением, как сохранение традиции старшего поколения, столкнулись, здесь, в Америке, поколение врачей из семьи В.В.Вахидова. Первые годы пребывания, первой ласточке, из этой семьи, выпали на долю внучке В.В.Вахидова  Диары, которая прибыла вместе с семьей в Америку по «Грин карте» в 1998г. Начальные годы были связаны с трудностью адаптации к новым условиям и действующим в Америке положением к медицинским  работникам других стран. В частности, в отличие от профессий в других отраслях народного хозяйства, здесь, не признаются документы медицинских работников других стран. Необходимо все начинать с чистого листа, путем пересдачи всех предметов или осваивать новую профессию. Время на учебу, на врача, и стажировка, в Америке, занимает около 10 лет и не каждый выдерживает подобную нагрузку.
На родине, в Узбекистане, осталась славная школа медицинской науки в развитии сердечно сосудистой хирургии и сложных операций на сердце, начатой знаменитым хирургом, академиком   В.В.Вахидовым, который в 1973г. основал и построил, в г.Ташкенте, первый в стране Институт хирургии, переименованный, впоследствии, в Республиканский Специализированный Центр Грудной Хирургии. Многие знаменитые хирурги Узбекистана стажировались и становились достойными специалистами в области операций на сердце, в данном институте. Академику  В.В.Вахидову были посвящены, впоследствии, почести, а именно: его именем названы организованный им институт, прилегающая к его дому улица, ежегодные  международные конференции: «Вахидовские чтения», а также, награждение его высшей правительственной наградой Узбекистана, посмертно. Память о нем сохранена на долгие времена.
По семейной традиции, при участии и поддержки В.В.Вахидова, молодое поколение семьи начало осваивать медицинскую науку  в Узбекистане. Его старший сын, Адыл, успешно защитился в г.Москве и стал самым молодым  Д.М.Н. в Узбекистане, успешно оперирующимся на сердечно сосудистых заболеваниях.  Дочь, Гуля, защитилась на степень К.М.Н. и начала работать в ТАШМИ, внук В.В.Вахидова, Рашид, после защиты на степень К.М.Н. начал оперировать больных в отделе брюшной хирургии в институте.  Дети и внуки связали свою семейную жизнь с медицинскими работниками, работающие в других направлениях. В.В.Вахидов, как «патриарх» нового направления в медицине и как отец молодого поколения строго следил за качеством подготовки молодежи и не допускал, разного рода, обходных путей в науке медицины. Каждый считал себя за честь быть им отмеченным. Он сам редактировал статьи и рецензии в организованном им журнале «Медицина Узбекистана».
«Перестройка»  и развал СССР не только дали суверенитет и самостоятельность республикам, но и позволили шире оценить жителям горизонты своих возможностей. Молодежи не сиделось на месте, она хотела и смогла заглянуть дальше. Диара прошла усовершенствование своей медицинской профессии, пройдя учебу в Германии (г.Хельдерберг) и стажировку на Филлипинах (г.Манила). Поездка в гости к двоюродной сестре Нигаре, которая, уже, жила семьей, в Америке, позволило утвердить желание подать заявление на «Гринкарту». Переезд  с семьей, в Америку, г.Херши, штат Пенсилвания, сразу вызвал осложнение, муж Диары, определившийся хирург по лапароскопии в Институте хирургии г.Ташкента, вспомнив теплые края и свою, оставшуюся, нелегально, подругу, заскучал и, собравшись, покинул Америку и семью, отделив себя от обязанностей к оставшимся, ибо, правила двух государств еще не были, достаточно, отработаны.  Обязать его к праву, ни к чему не привели.
Навалившиеся проблемы и трудности семьи Диары, в новых условиях, не заставили себя ждать. Она меняла работы, пока ее не заметила, обосновавшихся, рядом,  семьи И.А.Тульчинского, бывшего Главного врача Ташкентского диспансера, который, вместе с семьей выехал из СССР в 1970годы, с третьей волной иммиграции.  Он подрабатывал на другой работе, два сына его, окончившие ТАШМИ, женились в Америке и смогли пересдать на врача. Семья И.А.Тульчинского, с памятью о медиках г.Ташкента, тепло встретила нас , помогла устроиться, при недорогих апартаментах, и мы стали, часто, бывать вместе. Как говорят: - «Рыбак рыбака видит издалека».  Старший сын И.А.Тульчинского, Марк, помог пристроиться  Диаре в госпитале при г.Харисбурге, где, она, через год, сдала экзамены на право работать лаборантом в рентгенолаборатории. Через два года она освоила работу лаборанта с ультразвуковым аппаратом и стала полноценным работником медицинского учреждения, позволившего ей, при последующих переездах, восстанавливать свою профессию лаборанта на новом месте.
С семьей И.А.Тульчинского мы поддерживаем связь постоянно, помним их доброту и помощь в становление семьи в Америке. При поездке в г.Ташкент, мне или Гуле, приходилось заходить в диспансер и передавать от него привет помнившим его, по работе, сотрудникам учреждения. Обратно мы привозили ему фотографии его бывших работников, на фоне организованного им диспансера. Его жене, Л.Л.Тульчинской, вручали фотографии 17ой школы г.Ташкента, где она преподавала английский язык и где учились наши дети. Наши совместные встречи в Америке всегда проходили в торжественной обстановке, в кругу общих друзей из Советского Союза. Все жили прошлым, с воспоминаниями о г.Ташкенте и Узбекистане.
Семья Диары постепенно стала осваиваться в Америке. По интернету она обнаружила сокурсника по ТАШМИ, К. Никитина, который приехал раньше ее из г.Ташкента,  успел жениться и работать по профессии в г. Нью-Джерси. Жена Кости, полька по происхождению, оказалась активной женщиной, она решила, поиском через интернет, воссоединить всех однокурсников ТАШМИ, собрав их в своих апартаментах. Каково было удивление, когда в ее доме собралось  семь медиков, бывших студентов ТАШМИ, которые оказались разбросанными по разным штатам Америки. Подал голос и Шухрат, будущий муж Диары, который отрабатывал, по линии ООН, свой срок, в степных районах Узбекистана и готовился сдавать на врача, в Америке. Он был знаком с Диарой и по работе, в Институте хирургии академика В.В.Вахидова, где он защитился, на степень К.М.Н.
Ш.Артыков был в разводе со своей, первой женой, что позволило ему приехать в Америку со студенческой визой и сдать вступительные экзамены. Последующая свадьба с Диарой помогла новой семье освоиться в Америке, и семья стала переезжать по мере продвижения учебы Шухрата и стажировки его в различных городах и штатах Америки. Дети Диары, также, меняли школы, родители следовали за семьей, стараясь помочь по хозяйству и детям, и внучкам. Основное внимание было уделено учебе Шухрату, ибо, в Америке получить профессию врача, которая тянется после университета 5 лет, нелегко,  многие бросают учебу, останавливаясь на  среднем уровне медицины.
Каждые переезды семьи сопровождались встречами с медиками из г.Ташкента. Нас находили по интернету, помогала известность отца Гули и моего тестя, академика В.В.Вахидова. Были случаи, когда за столом, на торжествах, собирались до 10и  выпускников ТАШМИ, со своими семьями. Мы, также, в каждом городе, ездили, по возможности, в гости к знакомым врачам - иммигрантам из г. Ташкента. В г.Нью-Йорке встречались с бывшим руководителем диссертационной работы Гули, М.З.Костко, который, после упорной учебы и пересдачи экзаменов работал врачом в госпитале Бруклина г.Нью-Йорка. В г.Рочестере, штат Нью-Йорк принимали в гостях семью врача из Канады, Р.Наговского, татарина по национальности, который пытался с семьей обосноваться в Америке.  Также, гостили в семье брата Гули, А.В.Вахидова, где их дочь Нигара, после завершения учебы в ТАШМИ, работает медсестрой в г.Нью-Йорке. В г.Майами наша семья посетила бывшего Главного Кардиолога Узбекистана, бывшего друга семьи В.В.Вахидова, академика Р.А.Каценовича и успела с ним сфотографироваться.
Большое значение для нас были постоянные встречи с родственниками Шухрата и женатого сына Рашида, которые, также, пошли по стезе медицины. В частности, сестра Шухрата, Виола закончила учебу по усовершенствованию своей профессии врача, по линии ООН, в институте г.Шарлоты, штат Северная Каролина, где мы, торжественно, отмечали получение диплома и ее свадьбу. В г.Агусте, штат Джорджия, у нас гостили медик из Польши, наша племянница, по моей линии,  Люцина, с семьей и племянник, по линии жены Гули, с семьей из Германии, его жена окончила ТАШМИ. Наши старые друзья К.Никитин, который работает в медицине г.Майами, и его жена Мая,  постоянно, навещают нас, где бы мы не находились, в связи с нашими постоянными переездами, связанными по работе Шухрата. Что характерно, все они вспоминают, добрым словом, г.Ташкент, основателя хирургии в республике В.В.Вахидова и  их «Альма матер», славное ТАШМИ.
Нашу семью ждет пополнение медиков нашего диаспора, а именно, пересдачу всей медицины на американский лад сына Рашида, который имеет степень К.М.Н. в г.Ташкенте и его жены Динары,  окончившая ТАШМИ и застрявшая, с внуком, в г.Ташкенте, связанное с бюрократическими волокитами и оформлением их переезда в Америку. Рашиду, в настоящее время, нелегко найти работу в г.Нью-Йорке, по своей профессию, не имея на это сертификации. Динаре также в г.Ташкенте трудно сочетать работу и поднимать сына Роллана.  По положению, необходимо  трехгодичное оформление на гражданство в США.  Хотелось бы, ускорить их старание влиться в нашу медицинскую семью и хотелось бы, надеется, на их достижения,  на медицинском поприще, ибо, по последним данным, в Америке чувствуется нехватка медицинских работников среднего звена.
Мы, родители, также, мечтаем, что наступит день, и,  как подобно американским хирургам, о которых пишут в прессе, наши дети посетят г.Ташкент и смогут провести показательные, сложные операции в Институте хирургии им. академика В.В.Вахидова, чтобы почтить, этим, память основателя Института хирургии и патриарха нашего поколения. Возможно, они смогут пополнить память В.В.Вахидова в музее Здравоохранения Узбекистана и в музее ТАШМИ своими экспонатами, а также обменяются взаимными приглашениями с работниками медицины, чем расширят связи в медицине между США и Узбекистаном. Как говорят:  – «Старый друг лучше новых двух».

                Часть 5. Мой отец и мы.
Перебрав описание своих близких и родных, которые смогли оставить след в истории, я решился, наконец, уделить внимание близкому мне человеку, своему отцу, работнику, незаметной для нас профессии инженера, в области энергетики.  Он оставил мало воспоминаний о себе и о своей деятельности, ибо, он жил в тревожное время, когда, часто менялись взгляды высшего руководства страны на низшее звено и их творческую деятельность, за что, многие преследовались и исчезали в застенках и лагерях. Отец мой, также, был  на учете, много выстрадал, но своим долголетием, скромностью, сохранил к себе уважение и признательность, близких к нему, людей.
Подрастающее наше поколение, не на шутку, обязало меня напомнить всем близким  эпоху моих родителей, трудное и сложное время, в тех условиях, которые выработали не только  осторожность и, в то же время, стойкость к жизни, но и воспитала детей к жизнеспособности, в непредвидимых обстоятельствах.  На примере описания биографии отца, постараюсь восполнить этот пробел в наших описаний. Основное время будет уделено временам 1937-1949 годов, когда погибли, ни в чем, неповинные люди от подозрений и каприза нашего дорогого друга народов и  вождя страны, товарища И.В.Сталина. В это время произошли изменения и в нашей семье, оставившие след на последующее время в развитии поколения. Этим закончу свои воспоминания. Как говорил отец Пимен:  - «Еще одно, последнее сказание, и летопись окончена моя».
Отец мой, Газиев Рахим Мирзаевич, родился в 1904 году, в г.Чимкенте, в узбекской семье управляющего хозяйством зажиточной семьи, скотоводов джуса, области нынешнего Казахстана. В моего дедушку, молодого, красивого парня, наперекор родителям,  влюбилась младшая дочь богатого хозяина.  В семье  восприняли это явление не, совсем дружелюбно, и молодая семья начала жить, самостоятельно, от остальных членов семьи.  Первым ребенком был мой отец, затем родилась дочь София, которая, впоследствии, после завершении учебы в институте, стала работать помощником прокурора города Ташкента, затем, родился брат Марзахмат, ушедшим на фронт в ранние годы, после окончания открывшего в г.Ташкенте, Железнодорожного института и погибшим от нескончаемых ран, после возвращения, оставив жену и трех детей.
  После рождения перечисленных детей, моя бабушка, приняла в дом странствующего, голодного дервиша, который был болен и заразил в доме ее и некоторых членов семьи.  Бабушке моей оставалось единственное решение, чтобы уберечь остальных от болезни, это - исчезнуть из дома, что она и сделала. Семья осиротела и осталась без средств, к существованию. Дедушка женился вновь и, под влиянием молодой жены, отделился от остальных. Детей, по мусульманской традиции, разобрали другие семьи.
Воспитанием отца занялась бездетная  семья старшей дочери богатого хозяина Хайра опы, с ней, у меня, когда я стал учиться в Авиатехникуме в г.Ташкенте, установилось хорошее отношение и сохранилось хорошее о ней воспоминание.  Во времена Советской власти семья была раскулачена, дети богатых родителей перебрались в г.Ташкент, построили в центре города дома и устроились на разные, не ответственные работы. В настоящее время, на этом месте стоят многоэтажные, жилые дома. Поколение этой богатой семьи дало несколько знаменитых деятелей, ученых, артистов, писателей, художников, о которых не будем, здесь, упоминать, достаточно, только вспомнить близкого мне по духу,  моего дядю, первого авиатора в Средней Азии, проработавшего, свыше 20 лет,  руководителем Аэрофлота республики Узбекистан А.Ю.Газиназарова, который помог мне утвердиться в авиации.
Отец мой, Р.М.Газиев, смог закончить начальную школу в г.Чимкенте на русском языке, затем, в 1921г. он, вместе с родственниками переезжает в г.Ташкент и поступает учиться в Школу труда, размещенного при первом Университете в Средней Азии, в бывшем здании женской гимназии, на Сквере Революции, в центре города Ташкента.  Затем, он переводится в Средне – Азиатское железнодорожное училище, на энергетическое отделение, которое, впоследствии, был переименован в одноименный техникум.
В 1925г.,после окончания железнодорожного училища,  с группой отличившихся студентов Коммунистического Университета г.Ташкента, отца  направили  учиться в г. Ленинград, где он начинает учебу при рабфаке Электротехнического института, работая, одновременно, электромонтером на заводе «Электросила».  В 1928г., после завершения учебы, отец возвращается в г.Ташкент и, начиная, с работы дежурным электриком при гидростанции Боз-Су, поднимается до уровня директора Боз-Су ГЭС -1, которая была, при нем, запущена на полную мощность.
 В это время, по заветам В.И.Ленина,  строятся первые электростанции в России, причем, по плану ГОЭЛРО, в г.Ташкенте было предусмотрено построить первую и единственную ГЭС в Средней Азии, на реке Боз –Су. Для возможности привлечения  местной молодежи на строительство и работу на строящиеся объекты в Узбекистане стали делать упор  на выдвижение на руководящие посты творческую интеллигенцию из местных, устойчивых кадров. Отцу предложили участвовать, вначале, в строительстве  гидростанции, а затем, после завершения строительства и пуска гидростанции в эксплуатацию, включили в ее руководство, где он проработал директором  более 7лет, вплоть, до 1934г.
Сооружение Бозсуйской ГЭС послужило началом строительства крупного завода «Ташсельмаш» и Ташкентского текстильного комбината.  Строительство котлована под ГЭС шло вручную, с использованием лопат и кетменя, что создавала трудности, особенно, в зимнее время, когда происходило обмерзание аппаратуры и направляющих установок гидротурбин, часто происходило забивание шугой сороудерживающие решетки напорной станции. Строители работали, не считаясь со временем. Везде необходимо было организационная работа среди местной молодежи и привлекаемых, со стороны, монтажников. Был получен первый опыт строительства гидростанций, здесь же зародился и первый опыт эксплуатации, который был широко использован развитии энергосистемы республики и, впоследствии, зарубежья.
Все  творческие годы отца неразрывно связаны с возрождением гидростанций в Узбекистане. Однако, первая гидростанция в республике оставила в его памяти цепь вдохновения, успехов и возникших проблем того времени. Годы становления советской власти в Средней Азии были характерны ожесточенной борьбой с местной буржуазией и духовенством. Национальное движение, под названием, «басмачество», действовало против внедрения новой власти, оно тянулось десятилетиями и жестокими преследованиями инакомыслящих. Отец прошел закалку в г.Ленинграде, где вступил в комсомол, затем, в коммунистическую партию, работал на общественных началах,   встречался с председателем городского ЦИК г.Ленинграда С.М.Кировым и другими видными деятелями партии. Памятью о г.Ленинграде, был подарок от его  шефства над революционным крейсером «Аврора» Балтийского флота.  В подарок вошла морская форма моряка крейсера «Аврора»: рубашка, бескозырка, альбом крейсера «Авроры» и грамота.
Подспорьем в работе руководства, отцом, первой гидростанции в Средней Азии явилось его женитьба на маме, Т.У.Хусаинове, которая приехала из г.Оренбурга, после окончания Педагогического института. В голодные годы 1930-1933г., когда обострилось «басмачество» в Узбекистане, со стороны правительства прозвучал призыв к женщинам татарской национальности, выехать в районы Средней Азии. Татарский язык, по своему диалекту, похож на узбекский язык, а миловидные, светлые лица девушек – татарок, всегда привлекали смуглых узбеков. Мама активно выступала за ликвидацию «паранджи», что веками унижало достоинство женщин. Горели костры на площадях города, куда, после митингов, бросали «паранджу» женщины г.Ташкента. Она часто была преследуема и не раз подвергалась опасности быть убитой, со стороны националистов. Она смогла организовать интернациональные детдомы, с обучением русского языка, куда не стеснялись отдавать своих детей работники из высшего руководства. Впоследствии, мама принимала награду и поздравление из рук председателя президиума РСФСР М.И. Калинина, в г.Москве, и вышла на пенсию с наградами и званием Персональный пенсионер Всесоюзного значения.
Однако, уже, в те годы, на нашу семью, в г.Ташкенте, нашла темная туча. Мой дедушка, Умар, с стороны мамы, бывший учитель медресе в г.Оренбурге, был другом и соратником татарского поэта Абдуллы Тукая, который погиб в тюрьме, в первые годы советской власти, в г.Казани, за свои, национальные взгляды. Находясь с нами, в г.Ташкенте, дедушка  не переставал пять раз молиться на дому, что вызвал подозрения и нарекания у окружающих. Отца вызвали в партийные органы, провели оргвнушение и предложили, или поменять место работы и жительство, или отказать угол моему дедушке. В 1934г.заканчивалось строительство новой, Кадырьинской гидростанции, и семья выехала на новое местожительство. В нашей семье из детей были пока, двое, моя старшая сестра Ира и я, Радик. Здесь, на Кадырье, в 1938г., родилась младшая сестра, Роза. Здесь семья обосновалась до конца нашего детства, здесь ушли в последний путь наши родители.
Последующие годы отца связаны с его постоянной поездкой и строительством последующих гидростанций на реке Боз-Су, которая берет ответвление из крупной реки Чирчик, в ташкентской области, и вливается в него после города Ташкент, уже, малой речкой. За время войны и позже, на реке Бозсу был создан каскад ГЭС из 14 небольших гидростанций, которые являлись основным источником питания энергией промышленных предприятий и инфраструктуры г.Ташкента. В настоящее время, несмотря на возникшие, крупные электростанции в Узбекистане, каскад малых ГЭС увеличился до 20 единиц. Отцу предстояло не только организации строительства ГЭС, он, также, возглавлял, некоторое время, после их запуска в строй, ряд гидростанций данного каскада, затем, ему поручалось осваивать следующий объект в необжитых местах Ташкентской области.  Приятно сознавать, что его ученики, впоследствии, возглавили руководство управления и Министерство Энергетики Узбекистана. Созданный им Музей энергетики при ГЭС, в 1971г., перенесли и расширили в Государственный музей Министерства Энергетики Узбекистана.
Бережно, перебираю пожелтевшие листы  наследия отца, Р.М.Газиева, оставшиеся в нашем архиве. Их немного, но они раскрывают его творческую деятельность на посту директора первой и единственной гидростанции в Средней Азии. В доме сохранилось несколько фотографий строительства гидростанции, где он запечатлен вместе со строителями, а также последующие фотографии, где он, вместе с работниками, был представлен, уже, на фоне гидростанции, что дополняют его биографию. Основные материалы по строительству первой гидростанции в Узбекистане отец передал в архив музея, который организовал, при гидростанции Боз-Су ГЭС, будучи уже пенсионером. Туда были, также, переданы первые отзывы работников г.Ташкента, получившие электричество для работы первых, промышленных предприятий.
В очередной, ежегодной доверенности «Всесоюзного объединения Энергетического Хозяйства «Главэнерго» и «Средне-Азиатского Районного управления «Средазэнерго», датируемого №1112 от 11 декабря 1933г., указывается, что директору Бозсуйской ГЭС тов. Газиеву Р. доверяется: - принимать и  увольнять рабочих и служащих, -заключать всякого рода договора и сделки, - открывать  и закрывать в кредитных организациях счета, а также подписывать чеки для получения денег, - получать  денежную и заказную корреспонденцию, документы, ценные бумаги, - отправлять и получать грузы со станций железных дорог, пристаней и транспортных контор и т.д.  Подпись и печать под перечисленными пунктами Управляющего Средне-Азиатского Управления «СРЕДАЗЭНЕРГО» Паруп.
Сохранился и пропуск отца, того времени, со следующим содержанием: «Предъявителю сего тов. Газиеву  Рахиму разрешается в любое время дня и ночи свободный вход и выход во всех предприятиях и управлениях города Ташкента по служебным надобностям.  Пред. ОКР СНХ.» и круглая печать «Управление коменданта г.Ташкента».  Отец гордился званиями «Ветеран энергетики Узбекистана» и «Почетный энергетик СССР», которые присваивали за особые заслуги в системе энергетики Советского Союза. На пенсию он вышел в звании «Персонального пенсионера республиканского значения».
 В юбилейные годы каскада Чирчикских ГЭС и, особенно, Бозсуйской ГЭС, обязательно, упоминается имя и заслуги отца в возрождении энергетики в Узбекистане. В частности, в сохранившейся газете «Правда Востока» от 2 мая 1996г. в заметке директора каскада Ташкентских ГЭС М.Правочника: «Энергия воды и человеческого трудолюбия» с упоминанием в статье Р.М.Газиева,  пишется следующее:  - «Прошло 70 лет с того дня, когда на торжественном митинге Юлдаш Ахунбабаев поздравил строителей с большим успехом – пуском двух первых агрегатов Бозсуйской ГЭС, мощностью 2 тысячи киловатт. По нынешним меркам, это небольшая мощность, но если учесть, что к началу ее строительства суммарная мощность всех электростанций Узбекистана, работающих, только, на топливе, составляла 8,5 тысячи киловатт, становится ясным, сколь велико было значение этой станции в те годы. Строительство гидроэлектрической станции явилось началом использования новой энергии, энергии воды – самой дешевой из всех энергий».
Заместитель Р.М.Газиева, тогда, единственного в Средней Азии гидростанции, Чупраков Н.М., впоследствии, после создания каскада Чирчикских ГЭС, возглавит «СРЕДАЗЭНЕРГО», также, как его ученик Хамидов, позже, возглавит Министерство Энергетики Узбекистана. После переезда в поселок ГЭС Кадырья, отец довольствовался малым, стал осторожным, не рвался вперед, однако он был оценен правительством СССР,  отмечен и награжден наградами за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.Шверника. Как коммунист, ему поручались ответственные задачи, выступлениями и непосредственным участием,  он должен был, в глухих областях республики, поднимать местное население на построение социалистического общества и сохранять верность и лояльность КПСС.  Отец был членом Правления Всесоюзного научно-технического общества, членом правления НТОЭ  и ЭП, членов Совета энергетиков Узбекистана и т.п., что позволило ему, особенно, в годы достижения преклонного возраста, посетить крупнейшие стройки гидростанций СССР, начиная с Днепро- ГЭСа, в 1933г., и кончая Братской ГЭС в 1979г., где он делился опытом и внес ряд рекомендаций по их эксплуатации.
ГЭС Кадырья явилась для семьи местом вдохновения и опорой, куда приезжали дети  к родителям, отдыхать и набираться сил после трудовых дней учебы в .Ташкенте и в г.Москве,  также, во время работы в разных городах Советского Союза, и даже, за рубежом. Здесь, в 1934г., в первые годы строительства гидростанции, был организован мамой детский сад, где прошли дети нашей семьи и куда она, также, вовлекла детей с ближайших казахских поселков.  Здесь, на Кадырье семья провела трудные годы войны, ютясь, в двухкомнатной квартире, вместе с беженцами из России, дети учились в 7 летней школе. Здесь же, мои родители, в торжественной обстановке, в присутствии, почти, всего поселка, отпраздновали свою «Золотую свадьбу». Позже, дети проводили их  в мир иной. Здесь, почти ежегодно, летом отдыхала семья Розы, которая приезжала из Польши, где она была замужем за поляка К.Жемек, выпускника МАИ. Иногда, на Кадырью, наведывались наши родственники по отцу и матери, а также, моего тестя, академика В.В.Вахидова, который, приездами, помог оживить жизнь нашего обитания.
Просматривая некоторые штрихи биографии моего отца, Р.М.Газиева, я нахожу некоторые сходства его биографии с моей, в частности, есть черты общих взглядов на жизнь. Он не помнил своего дня рождения, раньше, это не фиксировалось в документах, поэтому, при советской власти, при оформлении паспорта, каждому гражданину разрешалось выбрать дату своего рождения самому. Отец был патриотом энергетического развития в Узбекистане и выбрал день своего рождения 22 декабря, день энергетики, который, торжественно справляли в семье. Однако, он имел характер не бойцовский - «Стрельца», по гороскопу, а больше походил, по гороскопу,  на июль месяц «Рака», в котором мне и моему сыну Рашиду, удосужилось родиться.
Гороскоп в жизни человека является важным фактором, который многие не признают, но живут по его законам. Я постоянно, в течение всей жизни, отмечал случаи, связанные с гороскопом человека, и, при всех моих стараниях, не мог изменить его влияние.  Жизнь моих родителей, и моей, является хорошим примером этого взгляда. Играет, также, роль сохранившейся традиции в мусульманских семьях, когда родители стараются дать имя ребенку, начинающий с той же буквы, чтобы не поколебать сложившуюся традицию, хорошую или неудачную, но проверенную жизнью. Мы, также, это использовали в жизни, в частности, имя отца, Рахим, мое имя Радик, имя сына нашего, Рашид и внука Ролан. О Ролане, возможно, в будущем, можно будет отдельно сказать о его биографии. Он родился, по гороскопу, в месяц «стрельца» и стал сразу проявлять свой, независимый характер.
На отца сильно повлияли острые моменты в жизни, когда он, в расцвете своих творческих сил,  стал  приглашаться в партийные органы, где ему внушали неприятные мысли с различными последствиями, если он не предотвратит молельню в своем доме, где совершали обряды, навещающие его, родственники. В то время, его некоторые, близкие друзья и родственники, занявшие крупные должности в республике, уже, заканчивали свою жизнь в застенках органов. Он смирился с действительностью, стал осторожным и перестал афишировать свои стремления и думать о своей, дальнейшей карьере. Я помню, как он возил меня на своей машине ГАЗик, предложенной ему государством по праву, как директору ГЭС.  Перед  въездом в поселок, он высаживал меня, и я добирался домой пешком. В последние годы своей жизни, он, часто, оглядывался и просил говорить тихо о политике государства.
Демократические преобразования в стране, после правления государством  И.В.Сталиным не изменили и моих взглядов на жизнь. «Рак» месяц, очень устойчив в своем мировоззрении, т.е. осторожен и не меняет свои, однажды потревоженные, убеждения. Возглавляя КБ по проектированию и ремонту военно-транспортных самолетов ОКБ им. О.К.Антонова и ОКБ им. С.В.Ильюшина, мне приходилось часто выезжать в командировку в различные места их базирования и, постоянно, обращаться с секретными документами, чему придавали особое значение в годы «холодной войны». Однако, каждая ответственная командировка сопровождалась изучением сверху и объяснением моей анкеты, где высвечивалась графа о наличие родственников за границей, т.е.  моей сестры, живущей в г.Варшаве с семьей. Вопрос повторялся, как и с отцом, производству требовался специалист, оголять место рискованно, но нарушать общее положение, также, идти на риск.
Так же, как и отец, я всецело переключился на любимое мое призвание, проектировать и строить самолеты, не поднимая головы на, предложенные мне, новые должности, ибо, чувствовал, что в один день, с подачи недругов, я могу попасть в неприятности. Отец возглавлял руководство нескольких, подряд строящихся станций, ездил и жил в одиночестве, но отказывался от предложенных возвышений. В домашней обстановке, он изучал английский язык, занимался садоводством, в голодные годы войны мы держали скот, и он сам мог освежить овцу или козу, чтобы в семье были мясные блюда.  Он не мог отказать родственникам, которые приезжали к нам, на Кадырью, со своими правилами, и мы, по мере возможности, встречали их с «хлебом-солью» и позволяли гостить в наших, тихих краях неограниченное время. Как говорят:  - «В тесноте, но не в обиде».
Я не пытался брать пример с отца, по гороскопу месяц «рак» независим, однако, я также, «рак», и его судьба повторилась и у меня. Также, поступил в центральный, престижный  институт, через местный техникум и работу на производстве, также, на своем месте был полностью поглощен своим любимым делом, которому, как и отец, посвятил более 45 лет. Мне повезло защититься и получить степень К.Т.Н., что оказалось неожиданным для нашего  Конструкторского Отдела, написать ряд книг и получить с десяток патентов на изобретения, однако, я оставался на своем посту, беспокоясь за тревожное будущее.  В вопросе женитьбы я повторил пример своего дедушки, видимо, он тоже был «рак» по гороскопу, если рано сдал свои позиции, после потери жены. Как и всегда, я долго противился выехать на местожительство за границу, однако, в настоящее время, я адаптировался и не жалею о принятом решении.
По гороскопу «рак» не борец, и нам приходиться, с беспокойством, смотреть на потуги нашего сына Рашида, которому судьба, также, предложила быть по гороскопу «рак». Он пошел по линии своего дедушки, по матери, академика В.В.Вахидова, видного деятеля в области медицины. Рашид кончил ТАШМИ, защитился на степень К.М.Н. и начал работать  в Республиканском  специализированном  центре  хирургии им. В.В.Вахидова, где начал делать успешные операции в области  брюшной полости. Однако, судьба повернула его биографию, и он, против накатанной полосы жизни, начал все с нуля, на что «рак», не всегда, способен, тем более, что в Америке, куда он решил перебраться с семьей, раннее полученные знания по медицине, недействительны. Хотелось бы пожелать ему успехов и надеется на его, скромное, но светлое будущее. Также, хотелось бы, верить  надеяться на счастливое будущее нашего внука Ролана, который повторил нашу букву «Р», но родился под знаком борца - «Стрелец».

                Послесловие.
Особенность каждого человека, это его непредсказуемость, в один погожий день, вдруг, он захочет вспомнить жизнь своих родителей, задуматься над своей жизнью и начать перебирать хронологию своих предков, сравнивать себя и замечать отклонения своей жизни от жизни ушедших, в иной мир, близких ему людей. Обидно, что эти моменты возникают не при жизни родителей, когда можно собрать больше информации, а намного позже, что усложняет поиски  и, иногда, приводят к неверным результатам. Однако, упорство в желаемом пересиливает эти недостатки и человек остается в плену своих предположений и желаний.  Подобное явление охватило и меня, когда я начал интересоваться  жизненными путями своих родителей. К этому времени я был, уже, политически подкован и, грамотно, увязывал даты и факты жизненного пути своих близких, с политикой государства и с последствиями его действий. 
При жизни моей матери я мало интересовался, как она организовывала первые детдомы в Узбекистане, куда не стеснялись отдавать детей руководители государства, чтобы выучить их русскому языку и европейским обычаям, кто прошел через ее руки и кто оставил след в ее жизни. Она, также, не пыталась мне делиться,  мы были довольны своей близостью, злободневные проблемы занимали нас полностью и нас мало интересовали прошлые события. Сложные довоенные, военные и послевоенные годы отняли у нас желания расслабляться и предаваться воспоминаниям. Вспоминается, как мама, постоянно, перебирала свой альбом и уничтожала фотографии близких ей людей, которые попадали в немилость правителям и исчезали в неизвестном направлении. Она боялась за своего отца, который неожиданно исчез и не оставил никаких следов, а также, за мужа и за своих детей.
Хотелось бы, привести небольшой пример, о памяти близких, когда то, нам людей. В последние годы моей работы на ТАПОиЧ, я неожиданно узнал, что мой тезка, Радик, сын репрессивного руководителя государства Узбекистан, Файзулла Ходжаева, работает в соседнем инструментальном цехе, слесарем-лекальщиком высокого разряда.  Через знакомых узнал о нем больше, а именно, отец его, Файзулла Ходжаев, в 1938г, вместе с А.Икрамовым были приглашены в г.Москву и, там, в застенках Лубянки, как враги народа, были расстреляны. Начались чистки среди их знакомых, что побудило мою маму, молча, уничтожать фотографии, где, они запечатлены были, вместе с семьей Файзуллы Ходжаева. Причина была проста. Ее близкая подруга, приехавшая вместе с ней, из Татарии, вышла, одновременно с ней замуж, они  имели сыновей и назвали нас одним именем. Моего тезку, после репрессии семьи, отдали в детдом, и он, впоследствии, пошел работать на завод, где отличился своими способностями делать филигранную работу на металле. В последние годы их реабилитировали, дали квартиру на окраине г.Ташкента и выделили ему машину.  Но дух его был надломлен, он рано вышел на пенсию, по болезни.
Мой отец, начал свою творческую жизнь с учебы в железнодорожном рабфаке в 1922г., который был создан при Средне- Азиатском Университете, первом, высшим учебным заведением в республике, организованным по декрету В.И.Ленина.  Учебного заведения, подобное рабфаку, с его специализированным,  промышленным уклоном, не было, в то время, в Узбекистане, поэтому с него, также, начинали свой творческий путь первые деятели республики. Отец успешно закончил рабфак, в 1925г., что позволило правительству республики отправить его, бесплатно, в г.Ленинград, чтобы продолжить  учебу. После него, учился его брат, мой дядя, Мирзахмат, который кончил рабфак, в 1941г., и был отправлен на фронт, в действующую армию. Как упоминал я ранее, Мирзахмат после победы и возвращения с фронта домой, успел жениться и начать работать в Железнодорожном управлении, но недолго, тяжелые раны давали себя знать, и он рано ушел из жизни.
Как узнать подробности первых годов жизни моих близких в г.Ташкенте, этот вопрос встал передо мною, когда меня, вдруг, озарило желание копнуть жизнь моих предков. Хотелось бы узнать о становлении первых детдомов, о первых ласточек рабфака, через которые прошли мои родители, возможно, удастся найти сподвижников моих близких, прошедших этот путь.   Наверняка, некоторые деятели внесли яркие страницы в развитие отраслей в Узбекистане и оставили потомкам свои биографии, написанные писателями или ими, самим. Пришлось начать с изучения изданий  биографий известных деятелей Узбекистана, ибо, печать, до настоящего времени,  остается единственным, обще - доступным источником. При просмотре ряда биографий, знакомых мне, первых  строителей социалистического общества в Узбекистане, я натолкнулся на жизнедеятельность Я.С.Насретдиновой, о которой написано достаточно велико, чтобы воспользоваться доступной информацией. Поделимся подробнее о ней.
Я.С.Насретдинова  родилась в 1920г, в г Коканде, в семье грузчика, который умер, не дождавшись рождения дочки. Воспитывалась она у дедушки, но он, в один день, вывез ее мать из дома и выдал замуж за наркомана, который выгнал ее, впоследствии, вместе с дочкой. В то время, у дедушки было несколько жен и куча своих детей. Ее подобрали и воспитывали другие люди. В воспоминаниях, она продолжает писать следующее о себе: - « В 1931г. меня определили в первый в Узбекистане детский дом. Потом было ремесленное училище, рабфак Ташкентского института железнодорожного транспорта…». Что характерно, в 1931г., моя мать еще работала заведующим, в первом в Узбекистане, детском доме. Она уволилась, в связи с переездом на ГЭС Кадырью, в 1934г. Знакомимся дальше. Я.С.Насретдинова училась в рабфаке в годы 1936-1941г., когда там учился мой дядя Мирзахмат и видимо, они виделись друг с другом.
Известно, что головокружительной карьере Я.С.Насретдиновой может каждый позавидовать. Она, в 35 лет, стала заместителем Председателя Совета Министров УзССР, а в 39 лет Председателем Президиума Верховного Совета УзССР. Причем, на руководящие посты ее продвигали такие, видные деятели Советского Союза, как И.В.Сталин, Н.С.Хрущев, Л.И.Брежнев. В г.Москве, в 1970г., ей доверили пост Председателя Совета Национальностей и зампреда Президиума Верховного Совета СССР,  все ее обожали, Н.С.Хрущев брал ее на все свои поездки, А.И.Микоян любил ей рассказывать о свое бурной молодости, А.Косыгин приглашал на дни рождения. Л.И.Брежнев предлагал ей различные должности, а видные зарубежные деятели партии дарили ей дорогие сувениры. Однако, в Узбекистане она не всем нравилась своей независимой политикой и готовили на нее компромат.
Как вспоминает Вл.Калиниченко, следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. уже, в 1975г. на Я.С.Насретдинову было составлено подсудное дело, которое, в последний момент, было отклонено самим Л.И.Брежневым, по ее просьбе. В 1988г., повторно, ее обвинили в коррупции, исключили из партии и лишили всех  постов, без права на пенсию. Но она была из детдома и научилась бороться до последнего, пригрозив местным судебным органам выходом на международный суд, за клевету и посягательства на ее заслуги, чем восстановила, в 1991г., справедливость и свой авторитет. Прожила она долго, до 2006г., в г.Москве, работая, до выхода на пенсию, в министерстве заготовок СССР.
Я.С.Насретдинова в Узбекистане курировала авиацию и была хорошо знакома с моим дядей, А.Ю.Газиназаровым, который, свыше 20 лет, возглавлял Аэрофлот республики.  Семья А.Ю.Газиназарова была большой, и каждую свадьбу своего ребенка он справлял в правительственном коттедже в поселке Дурмень, который, в настоящее время, называется «КукСарой». На некоторых свадьбах, куда приглашал нас, Адхам Юлдашевич, я видел Я.С.Насретдинову, к которой  не решался подступиться и все время ждал момента расспросить  о ее детстве.  В отличие от европейских свадеб, где организуется шведский стол, и гости свободно подходят за наливкой и угощением, часто собираются группами и обмениваются любезностями, мусульманские свадьбы более сдержанны, гости сидят на своих местах до конца торжества, и первыми, обычно, свадьбу покидают высокие гости.  Вообще, момента на встречу, не оказалось.
Последний раз Я.С.Насретдинову я встретил в доме отдыха «Лесные дали», что под г.Москвой.  Этот дом отдыха предназначался для особых лиц, и мне удалось попасть туда, благодаря брату, моей жены, Адылу, где он отдыхал со своей женой Людой, готовясь к защите на степень Д.М.Н. в г.Москве.  В то время, наши родственники были под покровительством Ш.Р.Рашидова и пользовались некоторой привилегией, при сохранении своих возможностей в творчестве.   Дом отдыха, в трудные годы «Холодной войны», охранялся особо, и я, находясь в командировке в г.Москве, считал за честь, отдыхать там и питаться с остальными, вместе. В вечернее время, на ужин появлялась Я.С.Насретдинова со своими внуками и родственниками.  Она была, уже, на пенсии, выглядела постаревшей и сдержанной, и мне, уже, было, неловко, заговорить с ней о годах ее роста, в ее творческой жизни. Последние годы она клеймила, в печати, недругов и трудно было создать, с ней, дружескую атмосферу общения.  Я чувствовал, что уходят последние надежды восполнить мою память прошедшими днями моих родителей. Как говорят: - «Так ломаются копья».

                Академик  Касым Мирзарахимов.
По интернету я узнал, что Касыму Мирзарахимову, художнику - скульптору Узбекистана, посмертно   присвоили звание академика Академии художества при АН Узбекистана. Меня это несказанно обрадовало, ибо , он находясь в больном состоянии, в течение, почти, 60 лет, стремился каким то образом, сохранить для потомков свое имя и творчество. Появились и последователи его инвалидного творчества и, даже, родственники,  которых я не помню, ибо находился при нем всю его сознательную  жизнь. Это начинание приходится, только, приветствовать, он в жизни был неординарным деятелем, уникальным, в своем роде, и достоин был памяти потомков. Поделюсь о нем подробнее, для интересующихся его жизнью и творчеством, читателям.
Касым был третьим сыном в семье Газиевых, переехавших из г.Чимкента, в начале Отечественной войны, в г. Ташкент. Напомню родословную нашей семьи. Отец мой, Газиев Рахим  Мирзаевич, возглавив первую гидростанцию в Средней Азии, не порывал связь с близкими родственниками, оставшимися в г. Чимкенте, оказавшимся при размежевании республик в республике Казахстан. Помню свои предвоенные годы, когда с отцом  мы гостили у них. Они имели свой дом на окраине г.Чимкента, жили бедно, ибо, как и многие, были раскулачены. Там оставались  две сестры отца, одна из которых была замужем и имела сына Икрама, и два брата, Марзахмат и Касым, 12 лет отроду. Мы втроем, Касым, Икрам и я играли вместе и  мне, в возрасте 7 лет, было нелегко равняться со старшими, в их играх. Условно, Касым приходился мне дядей, а Икрам двоюродным братом.
Касым, катаясь зимой на замерзших прудах, попал в воду, простудился и, впоследствии, подхватил болезнь полеомелит, который начался с онемением ног, затем, позвоночника, и затем, в продолжение всей жизни, онемением правой руки и двух пальцев левой руки. В начале войны отец, как старший в семье, помог переехать родственникам в г. Ташкент. Брата Марзахмата он устроил в железнодорожный техникум, а брата Касыма на обследование и стационарное лечение в г.Ташкенте. Касым с детства проявил свои способности к художеству, во время войны, он, плохо передвигаясь, разрисовывал стены домов патриотическими картинами, что позволяло руководству района старого города Ташкента смотреть сквозь пальцы на его чудачество. Наша семья жила в поселке ГЭС Кадырья и при приезде в г.Ташкент, я помогал Касыму подбирать цветные  картинки из книг для переноса их на стены.
При достижении 16 лет, Касыма устроили в художественное училище им. П.Бенькова, который находился далеко от его местожительства. По памяти вспоминаю их дом, в районе старого города, куда я мог самостоятельно добираться из поселка ГЭС Кадырьи и, впоследствии, из общежития Ташкентского авиационного техникума, куда я поступил учиться, в 15 лет. Необходимо было попасть в район Эски Джува, где находился парк Пушкина, театр юного зрителя, полиграфическая фабрика, музей природы, а рядом начинался базар. Затем нужно было по улице Красноармейской пройти пешком или на трамвае до их переулка, что располагадся рядом с мечетью. Можно было попасть к ним с другого конца улицы Красноармейской, ибо их переулок находился в середине улицы. Необходимо проехать на 10ом трамвае по улице Лабзак до кольца, затем мимо улицы Кисловодской, где жили заводчане, спуститься вниз, на улицу Красноармейскую, дойти до кинотеатра Сабира Рахимова, единственного помпезного здания в старом районе города, а рядом с ним  одноэтажный роддом и речка, ответвление от Боз-су.
Перечислению приметных мест я уделил внимание потому, что там прошло мое юношество.  Во время учебы в Ташавиатехникуме, я постоянно навещал Касыма, и мы упорно занимались учебой, ибо, он, из за болезни пропустил школу. Привозил ему краски и другие необходимые принадлежности для рисования, а также книги с интересными картинками.   Когда он поступил в училище им. П.Бенькова, ему выделили инвалидную коляску, и мы, с коляской двигались в училище, затрачивая больше часа на дорогу, в один конец. Само училище находилось в районе Беш агач, у Комсомольского озера. Я завозил коляску внутрь, в училище и затем поджидал его у подъезда, любуясь  широкой шумной улицей. Через улицу размещался, напротив, небольшой базар, где можно было попить газированную воду. Я, в то время, увлекался фотографированием и оставил ему несколько фотографий, сидящим в коляске, на фоне улиц города.
После окончания техникума я поступил работать на Авиационный завод, территория «А», и мне стало близко жить, от завода,  в доме, где жил Касым.  Двор в доме позволил им достроить новый дом, где жили дядя Марзахмат с семьей, он вернулся с фронта, но долго он не смог прожить, ранения и контузии укоротили его жизнь, оставив жену с тремя детьми. Рядом располагался небольшой дом, из двух комнат, где жил Икрам с матерью, их отец пропал на фронте,еще в начале войны. Я мог отдохнуть и пообедать, после работы,  в любом доме.  Касым жил с матерью и сестрой Махбу опа, отдельно от остальных, она, позже, вышла замуж, долго ухаживала за ним. Наш дедушка женился повторно, и их мать не являлась моей родной бабушкой, тем не менее, она всегда меня встречала, как родного внука. Однако их фамилии не были одинаковыми, с нашей. В этом же дворе, позже, подняла дом семья первой сестры моего отца - Софьи опа, но к сожалению, муж ее, также, после возвращения с фронта, не смог прожить долго, раны дали знать о себе и пять оставшихся детей рано начали жить самостоятельно.
Перепланировка города Ташкента и обновление старого города, после разрушительного землетрясения 1966г., уничтожили старые постройки. На этих местах, в районе Кук ча, поднялись многоэтажные дома, появились широкие улицы, красивые площади и парки. Все родственники получили комфортные квартиры в разных частях города. Касыму было предоставлена 2х комнатная квартира в центре города, в престижном доме, над  Детским миром, на улице Первомайской. Судьба благоволила и нам, после жизни в палатках, во время землетрясения, и цыганской жизни нашей семьи по родственникам, мой тесть В.В.Вахидов помог нам переехать из жилгородка авиазавода, в этот же дом, но этажом выше, от квартиры Касыма.  К этому времени, Касым, через родственников, пригласил вдову с дочкой из г.Чимкента, и мы организовали небольшую свадьбу. Свою коляску он сменил на инвалидную машину с ручным управлением.
Открытый балкон квартиры  Касыма, где он проводил все теплое время года, лежа в постели, превратился в рабочий кабинет. Полки на стене и столы были заставлены бюстами многих видных деятелей страны, а также некоторых президентов из зарубежных стран, которых он лепил по собранным картинкам и фотографиям. К нему стали наведываться из некоторых обществ Узбекистана, из редакций журналов и газет, а также, деятели искусств. При мне, однажды, посетила его Тамара Ханум, которая внушила ему надежды, что общество его не забудет. После небольшого, совместного чаепития, в кругу его семьи, он начинал мне показывать журналы или газеты, где писалось о нем. В нем чувствовался оптимизм и немного тщеславие, ему было приятно, что он востребован и не забыт обществом. К этому времени, он работал только тремя пальцами левой руки,  месить глину ему и лепить было нелегко.
Касыму стали присылать письма из разных мест Советского Союза. Особенно часто ему напоминали пионеры из Крыма, куда попали его творения, они сравнивали его с А.Островским и он гордился этим. Его приглашали к себе молодежные организации разных городов, но это было неосуществимо, в то время. Касым живо откликался на общение и спокойно расставался со своим творением. Некоторые бюсты размещались в организациях города Ташкента.  При нем были кассеты фильмов, копии передач по телевидению. Выписки из журналов и газет он хранил в отдельной папке и с гордостью, вынимал очередной журнал и показывал мне новую заметку о нем, причем, подчеркивал, что он полон сил и замыслов в работе. Материалы для творчества он доставал сам, при этом садился в машину, не без нашей помощи. Его легко было переносить и усаживать, в нем жила, видимо, только большая голова.
Клара, дочь Зухры, жены Касыма, которую он удочерил, была ровесницей нашей дочери Диары, они сразу подружились,  вместе проводили время, ходили в школу №17, которая находилась рядом с нашим домом и Алайским базаром. В нашем альбоме сохранились  их совместные фото. Касыма выбрали в Союз художников, присвоили звание Народного художника Узбекистана.  Ряд небольших скульптур, посвященных моему отцу и сделанных по памяти, хранились в нашем доме. Самым большим достижением его творчества было то, что его творения, бюсты, скульптура и картины, заполнили один из залов  музея Амира Тимура, где, наряду с моделями зданий, построенных при великом правителе государства,  также, экспонировались подарки от руководителей иностранных государств. Позже, в их семье появился мальчик, которого он признал своим сыном. Еще позже, мы скромно отметили его 70летие.
Как всегда, в этих случаях, среди родственников в вопросах наследства наметились разногласия. Касым любил жену и ее детей, и завещал жене и ее сыну все свое имущество, чем обидел ближайших родственников, которые остались в стороне. К этому времени Клара кончила школу и поступила в институт, затем вышла, замуж за дальнего родственника,  жителя Чимкента и переехала в тот город.  Вначале мы переписывались с нею, затем все прекратилось. На кончине Касыма, в 2000г., я не смог присутствовать, находился уже в Америке, у нашей дочери Диары, которая, с двумя детьми, без мужа, нуждалась в родительской помощи. Будучи в г.Ташкенте, я зашел к ним, выразить соболезнование Зухре, его жене, она заслуживает уважения,  бережно ухаживала за ним последние 25 лет и смогла оттянуть его старость до полного признания его творчества, о котором он мечтал все время. Зухра хорошо меня встретила, но почувствовалось отчуждение, она видела во мне их родственника. Так мы расстались навсегда. Я рад, что память о нем была восстановлена в признание его заслуг и избрания, посмертно, его академиком Академии художеств Узбекистана.
Для интересующихся  последователей творчества Касымы Мирзарахимова, создавшегося до сотни полотен и скульптур, боровшегося, скрюченными пальцами,  с коварным недугом - полеомелитом, а также, во имя наследия талантливых и одержимых деятелей искусств, хотелось бы, посоветовать, читателям обратиться, помимо оставшейся Зухры, к моему двоюродному брату Мавлану, младшему сыну моей тети Софье-опа.  Он бережно собирал материалы о Касыме и хотел издать книгу о его биографии. У него должны сохраниться, помимо воспоминаний, фильмы о первых шагах творчества  Касыма Мирзарахимова, а также родственников, окружавших его в жизни. В светлой памяти о нем, я смог сохранить, т олько, некоторые фотографии Касыма и его рисунки членов нашей семьи.
               
                Случаи в жизни с приятным исходом.
       На память всплывают Случаи, которые закончились для меня приятным исходом. Они особо выделились в моей  деятельности в авиационной сфере, которой я посвятил свыше 50 лет своей жизни. Некоторые считают, что их положительный исход связан с везеньем или зависит от активности в жизни, я думаю, что подсказка и помощь идет сверху. Попробую описать некоторые из них и выделить Случай с большой буквой, ибо они оставили большой след в жизни.
                1ый Случай.
После окончания Ташкентского авиационного техникума и недолгой работы на Ташкентском авиационном заводе я поступил в Московский авиационный институт. Первый курс давался нелегко, особенно тяжело было с математикой. В техникуме, куда поступали с семиклассным образованием, высшую математику не проходили, а в институте вокруг меня были одни медалисты, которые прошли по конкурсу 10 человек на место при поступлении в институт. Мне повезло поступить, поскольку я вошел в число 5%, окончивших техникум, но без правы на общежитие. Конечно, первый курс я окончил, но без стипендии. Из дома я не мог рассчитывать на большую помощь, там были свои проблемы.
После напряженного года учебы в институте я заболел гипотонией с диагнозом "истощением нервной системы". Давление упало до самого низкого уровня и мне пришлось проваляться  в больнице в течении 1,5 месяцев, где усиленно вливали глюкозу и поили всякими растворами. Выписался домой не слишком окрепшим. Дома я длительное время оставался в постели с субфебрильной температурой (37,2 град), которая начала внушать опасения у домашних. Испробовав все лекарства, мне предложили обратиться к знахарям, которых я, как атеист по институту, вначале не хотел признавать.
Приближалась осень, передо мной встала проблема отложить учебу в институте на неопределенное время, чего я не хотел. Скрипя сердцем, я согласился перед отъездом в институт на прием к знахарю. Пожилая узбекская женщина, наша родственница по отцовской линии, повела меня по узким проулкам старого города Ташкента. Мы очутились в небольшом дворике с тенистыми деревьями. В низкой полутемной комнате нас встретил старик с благообразной бородой, который ознакомился с моей болезнью,  внимательно посмотрел на меня и спросил на чисто русском языке. -"Вы мне не доверяете?. Я вам покажу ваши симптомы в книгах". Одну за другой он доставал из полок старинные книги в толстых переплетах, раскрывал страницы и просил меня прочесть некоторые абзацы из книг. Шрифт печати на книгах был старославянский, описание симптом совпадали с моей болезнью, я постепенно расслабился и доверился ему.
После непродолжительной беседы с ним я получил от него бутылку жидкости заткнутой самодельной пробкой и с рекомендацией пить понемногу, когда возникает плохое настроение и наступает усталость. Последними словами его были следующие: -" После завершения жидкости в бутылке вы сами примете решение, как поступить дальше".
После первых приемов я почувствовал себя лучше, жидкость в бутылке напоминало водку, которую я избегал. Поехал я в институт с бодрым настроением и после пробы содержимого в бутылке моими товарищами по курсу, все пришли к выводу, что это настой какой то травы на водке. После нескольких глотков у меня пропадало плохое настроение, я понимал, что нельзя этим злоупотреблять, но отказываться тоже не хотел. Впереди маячила жизнь со всеми радостями студенческих встреч и после окончания института, после того, как у меня появились лишние деньги, я не отказывался от радости в жизни и повышения своего тонуса, так необходимого при гипотонии. Были случаи перегибов, но это, я думаю, "издержки производства".
                2ой Случай.
В 1966 году г.Ташкент подвергся свыше 1000и толчкам землетрясения, которые продолжались в течении полугода. Толчки были по шкале высшей категории, дома разрушались интенсивно, люди, в том числе и я, с молодой женой, жил в палатках на улице. Отвлекаясь, поделюсь,  что после успешного окончания Московского авиационного института я был направлен в ОКБ им. Антонова О.К. в г.Киев, и при организации филиала ОКБ в г.Ташкенте был откомандирован в родной город на авиазавод, где изготавливались самолеты конструкции О.К.Антонова. После приобретения квартиры при заводе я женился и через некоторое время подвергся, вместе со всеми жителями г.Ташкента, длительному землетрясению.
Однажды, вместе с моей женой Гулей мы зашли в магазин купить продукты. Все магазины в городе были одноэтажные, некоторые размещались в старых домах из глинобитных кирпичей и были в трещинах, однако функционировали, жизнь в городе продолжалась. Был воскресный день, народу было много в магазине. Неожиданно начались сильные толчки, с полок с грохотом посыпались бутылки, банки, посуда. Люди заметались по магазину, ринулись к единственному проходу с узкой дверью. Кругом слышались крики, стоны. Гуля была в положение, и я не решился прорываться к проходу, где скопилось много народу, но мы волновались не меньше других. Моменты были отчаянные, мы были, как в мешке, никаких попыток спастись.
Спасло чудо, у двери образовался пролом, и толпа быстро рассосалась, толчки стали утихать и мы в числе последних страдальцев,  вышли наружу. На небе сияло солнце и стало отлегать на душе. Через год, после завершения всех крупных толчков, мы получили уже новую квартиру в новом отстроенном доме при заводе. Город Ташкент, благодаря помощи всех республик и личного участия Л.И.Брежнева, разросся красивыми зданиями и парками. Было построено метро, единственное в Средней Азии. Приезжие, которые увидели новый город Ташкент, шутили, - "Не было счастья, да несчастье помогло".
                3ий Случай.
В течении 40 лет работы на заводе мне приходилось помимо проектирования модификаций транспортных самолетов конструкции О.К.Антонова и С.В.Ильюшина, бывать в частых командировках в местах базирования наших самолетов. Необходимо было отрабатывать наши изменения в конструкции и заниматься ремонтом всей авиатехники после летных происшествий. Однажды в г.Мелитополе, где базировались два авиаполка самолетов Ил-76, я столкнулся с непредвиденными обстоятельствами, о которых хочу поделиться. Авиабаза просила прислать специалиста по вопросу, связанным с отказом работы крышки контейнера плота самолета, установленного внутри на верхней части фюзеляжа, рядом с кабиной экипажа.
Отвлекусь на техническую сторону работы плота. В случае аварийной посадки самолета на воду, экипаж в составе 5 человек поднимается по внутренней лестнице на верх фюзеляжа и скатывается на плот, который падает вместе с отделением крышки от контейнера самолета на воду, при этом, плот автоматически надувается. Сама крышка с внутренней стороны была обклеена пенопластом, чтобы не повредить прорезиновый плот, упакованный в контейнере. Конструкторы допустили оплошность, когда применили в такой ответственной зоне, как каркас крышки, алюминиево-магниевый материал, который легко разрушается при наличии влаги. Влагу усердно собирал пенопласт и постепенно разрушал конструкцию крышки. Поверхностное покрытие крышки краской скрывало эту усиленную коррозию. Состояние крышек было на пределе.
При осмотре было обнаружено  аналогичное явление на почти всех самолетах. Вопрос вставал остро. Если в полете разрушится крышка и крепление его к фюзеляжу, то выпадение плота из контейнера может привести к  автоматическому наполнению его воздухом, а после срыва плота с фюзеляжа возможен обхват им и заклинивание киля и рулей поворота самолета,  что может привести к неуправляемости самолета в полете и к его катастрофе. Срыву плота с киля самолета помешал бы выступающий обтекатель антенны на верхней части киля. Оставалось принять единственное решение, приостановить полеты, сменить крышки и заменить их конструктивно, на будущее. Руководство полка не согласилось со мною, им необходимо было продолжать полеты, однако они дали мне один день срока на окончательное решение.
Приближалось воскресенье, и я мигом отправился звонить на завод за помощью. Ответы оставшихся руководителей на заводе шли неопределенные, каждый ссылался на другого, домашних телефонов при мне не было,  время уходило и, наконец, наступил вечер, конец рабочей недели. Наступила неопределенность, я был растерян, что сказать руководству военной части, взять на себя ответственность за срыв полета я не мог, а допустить полеты, это предвидеть катастрофу и не предотвратить. Воскресенье прошло в смятении и отчаянии. Ночью я не мог заснуть.
Утро наступило солнечное, но на душе была тревога. На стоянку самолетов от автобусной остановки я шел в раздумье, что сказать. Тишина на аэродроме подсказывала, что ждут моего ответа. Подойдя к летному полю, я поднял голову с ног, я не увидел ни одного самолета на поле. Спросил у дежурного по аэродрому. Он удивился моему вопросу и воскликнул, -"Вы что, не знаете? Поступил срочный приказ перебазироваться всем самолетам на аэродромы Горного Карабаха. Там началась заваруха между республиками."  Стоял, как вкопанный. Не знал, радоваться этому или огорчиться. Был растерян и опустошен.
Впоследствии, в срочном порядке крышки были заменены на кондиционные, а позже был выпущен бюллетень на изменении конструкции крышек из другого материала с облицовкой из текстолита вместо пенопласта. Осталось невыясненным, были ли аварийные ситуации в полетах за это время, но это нас уже меньше касалось.
                4 случай.
На Ташкентском авиазаводе наше ОКБ постоянно занималось модификацией транспортных самолетов, мы вели проектирование, отработку и заводские летные испытания. Нам доверяли центральные ОКБ, но и ответственность ложилась на нас не малая. Иногда, в противовес центральным ОКБ, в свободные минуты мы брались за доработку уже списанных по их указанию самолетов. В частности, ими был списан доработанный нами самолет Ил-76ПП (постановщик помех) из-за изменений конъектуры в политике. Самолет терять было жалко, хотя он оброс различными антеннами в обтекателях различной конфигурации, были установлены  увеличенные обтекатели шасси, внутри которых размещалось оборудование темы. Однако мы решили его вернуть в транспортный вариант. Руководство завода не хотело брать на себя хлопоты, но нашлись и энтузиасты, которые хотели получить готовый  самолет с минимальными затратами на него. Начались разногласия внутри завода, но наше ОКБ на свой страх и риск начало выпускать документы на восстановление самолета.
Незаметно прошло полгода, где пришлось испытать и страх, и угрозы, и разочарования. Были моменты отчаяния, когда опускались руки, и негодование, когда руководство не хотело брать на себя ответственность и не подписывало документы для производства, не все доверяли нам, тем более, что потребовались изменения в конструкции, где необходимы были прочностные испытания агрегатов на стендах, которых не было при заводе. Несколько раз приходилось лететь в г.Москву для согласования некоторых чертежей. Превращались наши старания в странную игру, все ждали результаты, некоторые даже сочувствовали.
На летные испытания доработанного самолета никого из руководства завода не было. Рано утром в воскресенье мне позвонили домой из ЛИСа (летно-испытательная станция завода), "срочно приезжайте, самолет трясет при скоростных режимах полета". Ехал один в растерянности, неужели перестарались, что предпринять. Тряска самолета недопустима, может привести к бафтингу и к разрушению конструкции. Не с кем посоветоваться, в таких случаях каждый мечтает "лучше не быть рядом".
Стараясь скрыть свое состояние, начал выяснять у экипажа, где и когда появляется тряска. Проводился последний этап испытания, и от этого зависело все, и наше, и самолета настоящее и будущее. Сроки поджимали и поэтому они работали в воскресенье. Ребята из экипажа были опытные, старались помочь, как могли. Показали примерно зону тряски и данные по скорости самолета, когда начинает трясти конструкцию. Все молчали, ждали решения и, как всегда, спасло чудо.
Пилот самолета после долгой паузы поинтересовался, в каком варианте будет эксплуатироваться самолет, в военном, где нужны скоростные режимы или в гражданском варианте, где этого не требуется. Я ответил, что в гражданском варианте,  все облегченно вздохнули, появились улыбки. Проверили режимы полетов при испытании самолета в обоих вариантах, убедились предположению пилота. Было составлено резюме по испытаниям полетов, все присутствующие подписались о годности самолета к эксплуатации в гражданском варианте и направили это решение по инстанциям. Была спасена честь нашего ОКБ и репутация нашей инициативы.
                5ый случай.
Наш Ташкентский авиационный завод  был единственным в Союзе, заводом по производству транспортных самолетов, и это давало нам возможность бывать во многих странах, куда поставлялись наши самолеты, начиная с Дальнего Востока и кончая Африканским континентом. Доработка самолета и его восстановление являлось нашим уделом не только в мирное время, но и во время Вьетнамской и Афганской войн. Были различные ситуации во время командировок, но наиболее запомнилось пребывание в центре Западной группы войск в Праге.
Поступило к нам сообщение о повреждении транспортного самолета Ан-12, описывались зоны и размеры поврежденной конструкции и просьба ускорить отправку конструктора на восстановление самолета. Ремонтную бригаду высылали из отряда из Беларуси, кому принадлежал самолет. Сборы были недолги и я, собрав необходимые данные из подобных повреждений, полетел через г.Москву в г.Прагу. Там меня встретили и привезли на базу в г.Миловице, что под г.Прагой. Ремонтная бригада была уже на месте.
Повреждение конструкции самолета было, не из простых. Вертолет Ми-6 при посадке своими лопастями срезал по частям тонкий чугунный фонарный столб и куски его дождем попадали на фюзеляж и крыло самолета Ан-12. Рваные отверстия в фюзеляже были залатаны быстро и аккуратно, а пробитые панели крыла потребовали тщательную дефектацию. Были выявлены разрушения не только панелей, но и нервюр и лонжеронов крыла. Стрингеры П-образного сечения в верхней обшивке крыла СЧК (средней части крыла) обычно трудно поддаются ремонту и не всегда находятся под рукой заменители этих деталей.
Военно-транспортная авиация последней покидала Чехословакию, сроки вывода Группы войск поджимало, и оставшееся руководство пыталось нас тормошить всеми силами. Почти ежедневно аэродром посещали воинственно настроенные молодые офицеры Чехословацкой армии, которые требовали немыслимое, например, сравнять казармы и покрыть выровненную землю травой. Некоторые ходили с миноискателями и требовали выкопать наспех засыпанные устаревшие и не вывезенные агрегаты авиационной техники. Хлопот было много и жалко было смотреть на пустые многоэтажные дома, магазины и клубы авиабазы.
Правительство Чехословакии потребовало убрать поврежденный самолет любыми средствами. Самолет Ан-12 не транспортабелен, даже после его разборки, ни фюзеляж, ни крыло из за больших их габаритов невозможно перевезти на платформе поезда и, тем более, трайлером по дороге. Разделывать на части автогеном составляло бы много хлопот. Оставалось единственное решение, лететь своим ходом, где возможно и что то прихватить.
Гнетущее состояние постепенно овладевало и мной. Детали для ремонта самолета, присланные из Ташкента, оказались не достаточны для полноценного ремонта, склады авиабазы оказались пустыми. В частности, авиационные болты, выполненные из хромансилевой стали, которые намного прочнее обычных болтов, быстро кончились, а работы было непочатый край. Решение приходилось давать на месте, вся ответственность ложилась на меня, единственного инженера-конструктора.
Утешением положения явилось присутствие опытных ремонтников, которые старались подсказывать и помогать латать конструкцию в трудновыполнимых зонах агрегатов. Каждый узел был рассчитан на определенные нагрузки, и перераспределять усилия на них недопустимо. В свободное время ребята бродили по базе в поисках необходимых деталей и крепежных элементов, предназначенных совсем не для авиационных деталей.
Зимние условия Европы с холодным влажным климатом также не способствовали ремонтной работе на открытом пространстве, они только усугубляли мое удрученное настроение. До Нового года оставались считанные дни, а работа все не кончалась. О предполетных испытаниях самолета руководство базы не хотело думать, и я понимал их положение. Они загружали в еще не отремонтированный самолет последнее имущество базы, которое можно было перевезти. Отчаяние было не только оттого, что нарушены были правила ремонта, но и от неправильной центровки и перегрузки самолета этим имуществом. Все торопились и верили нам, что было не совсем правильно, и это вызывало беспокойство на душе.
В последний день руководство базы вручило нам билеты на поезд, попрощалось с нами, они группой влезли в салон Ф-1 самолета и дверь за ними закрылась. Самолет тяжело разбежался и поднялся в воздух. Мы стояли, не шелохнувшись, молча двигая губами. Страх в душе стоял неописуемый. В поезде мы узнали, что самолет благополучно приземлился в Беларуси и был передан их воинской части. Радости нашей не было предела, в Москве мы тепло распрощались друг с другом и разъехались по разным республикам.

                Список использованной литературы.
1. Электронные средства массовой информации.
2. «Коррупция в политбюро: «Дело красного узбека». Г.Москва. 2009г.
3. Полвека в авиации. Газиев Р.Р.  г.Ташкент. 2006г.
4. Семья и близкие. Газиев Р.Р  г. Ташкент. 2009г.
5. Близкие и далекие. Газиев Р.Р. г.Ташкент. 2010г.
6. Настоящее и прошлое. Газиев Р.Р. г.Ташкент. 2011г.

                Оглавление.
1. В кругу семьи.
2. Часть 1. Наша родословная…………………………………………………………………………………..
3. Список использованной литературы………………………………………………………………….
4. Часть 2. По следам президента США Ф.Д.Рузвельта.  Введение……………………….
5. Судьбоносная аналогия………………………………………………………………………………………..
6. Заключение…………………………………………………………………………………………………………..
7. Список использованной литературы………………………………………………………………….
8.     Часть 3. Бывшие соратники.  С.Захидов……………………………………………………………   9.     Вице премьер………………………………………………………………………………………………………
 10.  Часть 4. Последователи в медицине…………………………………………………………………                11. Часть 5. Мой отец и мы………………………………………………………………………………………..                12. Послесловие…………………………………………………………………………………………………………
13. Случаи с  приятным исходом………………………………………………………………………………
14. Список использованной литературы………………………………………………………………….