Дама с собачкой

Яночка Лапочка
   Их можно часто увидеть по вечерам, они гуляют вместе, немолодая дама и ее собачка.
   Длинное пальтишко, шляпа котелок на голове и валенки. Дама с претензией на женственность, которую уже трудно подчеркнуть, ведь денег мало, а выглядеть красивой хочется.
   Усталый взгляд, опущенные плечи, и уже никто не посмотрит вслед, разве что я оглянулась, да и больше из-за собачки, что как женщина приодета в нарядную попонку из старого цветного платка.
   Неказистая собачка, вовсе не породистая, такой же грустный взгляд как у хозяйки, но она весело трусит рядышком, и хвостик развевается на ветру, словно говоря хозяйке: «Все будет у нас хорошо!»
   Каждый вечер они совершают прогулку по улицам города, это уже своеобразный ритуал, который у них негласно сложился давно. И не понятно, толи дама выгуливает собачку, толи собачка вытягивает свою хозяйку на улицу, пытаясь расшевелить ее, и заставить жить.
   Ведь зачастую именно братья наши меньшие, а вовсе не друзья, дают нам стимул жить дальше.
   Мы знаем, что наши проблемы,  друзей интересуют от силы пять минут, потом они вспоминают про свои, которых невпроворот. Зато верный дружок и выслушает слезы и жалобы, не упрекнет, что сама виновата, не скажет обидных слов, а только нежно и преданно лизнет твои руки и положит голову на колени.
   Многим из нас уготовано одиночество в душе, и не каждый сможет понять, что там творится.
   Вечер, на улицах зажигаются первые фонари, а одинокая дама с собачкой вновь вышагивает по тротуару, смешная, нелепая, немолодая, в немодной одежде, и валенках, но с претензией на женственность. Она гордо идет, а рядом бежит ее собачка, такая же нелепая и смешная.
  Они подруги, и даже в чем-то похожи, но их не волнуют чужие взгляды и сплетни за спиной.