Губахинские рассказы. Девятый. Чёрт

Знание
 Саня (Шама) - мой дружок и ученик вернулся из армейки в конце мая 92-го. Погода стояла для наших мест очень тёплая, как - будто на заказ. Санёк решил воспользоваться моментом и собрать мальчишник на природе: уйти на реку Усьву с ночёвкой и оторваться по - полной. Я сразу отказался от участия в этой авантюре. Во-первых, в ночь на работу надо было; во-вторых, я к пьянкам отрицательно отношусь, особенно на пленере.
   Но у них сразу как-то всё пошло наперекосяк: сначала забыли хлеб, потом опоздали на электричку... Раз так, решено было двинуть просто за гору Крестовую, километра за три-четыре от города. Местечко укромное подыскали. Палатку поставили, костёр развели. Тут и ночь подоспела.
Сидят, квасят душевно, Санины армейские байки слушают. Потом Шама решил устроить салют в честь дембеля: достал патроны от ракетницы и бросил их в огонь...
  Рвануло почти сразу. Ракеты: красная, зелёная, белая ушли в сторону леса. Троекратное «Ура!!!» разорвало ночную тишину. И в тот же момент, какой - то зверь выскочил из кустов, ворвался в палатку, потоптал всё, что там было, порвал две стенки и крышу, и с диким воплем унёсся в сторону города. Язык пламени высветил на скале тень рогатой головы. «Не иначе, Чёрт!» - решил коллективный разум, и всем стало страшненько.
 Бухать пацанам как-то сразу расхотелось, да и почти все бутылки с водкой были побиты чертилой. Так и просидели, сгрудившись у костра, а с рассветом стали собираться. Тут и обнаружились следы копыт и клочки серой шерсти. Групповые галлюцинации отменялись, подтверждая худшие предположения: «Точняк - чёрт, и выпили, вроде, не много. Не зря старики говорят, что в старой шахте Крестовой всякой нечисти полно».
 
... Коза, отбившаяся вечером от стада, с ошалевшими глазами бродила по проезжей части проспекта Ленина и никому не давалась в руки...