Александрийские хутора. 1873-1917 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Карта Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. 19 Век.
Фото из интернета.

***

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ХУТОРОВ

 Мои прадеды и деды в конце XIX-го века жили в селе Александрии (Александрийском) Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии.

Село основано в 1790 году.
Этот исторический факт описал А. Твалчрелидзе:

«…В 1790 г. один выходец из с. Александры, Терской области, поселился на пустынном тогда берегу р. Буйволы. Впоследствии, когда сюда пришло много других переселенцев, они хотели переселиться и основать село в 8 верстах выше настоящего местонахождения его, близ источника, из которого теперь жители берут воду для питья; но после продолжительных толков и рассуждении решили, наконец, остаться на своем месте в виду удобств, представляемых близостью реки.

В отличие от Александры Терской области, село называется иногда «Новой Александрией». [40]

***

Отсутствие воды надлежащего качества, побуждало людей села Александрийского переселяться ближе к источнику, обустраивать хутора, заселять благодатное место – Копанскую и Терновую балки.

В справочнике комитета Ставропольского края по делам архивов дается понятие слов «хутор» и «село»:
«…Хутор – сельское поселение (однодворное, позднее многодворное), при освоении новых земель; обособленный земельный участок с усадьбой владельца. На Северном Кавказе – поселение вне сел и станиц, независимо от числа дворов.

Село (селение) – крупное крестьянское поселение с церковью или помещичьей усадьбой».  [17, стр. 362 – 363]

В 1873 году И.В. Бентковский составил, впервые с момента образования в 1847 году Ставропольской губернии, наиболее полный список сел, поселков и хуторов.

В состав Медведской волости входили:
Село АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ, хутора: АЛТУХОВЫХ, Мезенцевых, Кошкаревых, Крыцкаго, МАКАРОВЫХ (КРАСНЫЙ КЛЮЧ).  (17)

Мною выделены хутора, которые ныне существуют в границах Благодарненского района Ставропольского края.

В 1873 году село Александрийское состояло из 616 дворов, с населением 3511 человек. Из которых: мужского пола – 1872, женского – 1639 человек. Расстояние до уездного села Прасковеи – 87 км.

По сведениям Бентковского хутора Макаровы и Алтуховы располагались на ручье Ключи. То есть, уже в то давнее время, слово «Ключи» употреблялось в обиходе местных жителей для названия родников.

В хуторе Макарове было 49 дворов с населением 98 человек. В том числе: 49 мужчин и 49 женщин. Расстояние до уездного города – 82 км.

В хуторе Алтухове было 8 дворов и 16 жителей.

Хутор Крыцкаго располагался на ручье Гремучем: 11 дворов, 22 жителя. Скорее всего, этот хутор позднее был переименован в хутор Гремучий.

Крестьяне хутора Мезенцева (19 дворов, 38 жителей) обосновались на ручье Грязном, а хутора Кошкарева (3 двора, 6 жителей) на ручье Журавке.

***

В 1881 году губернским статистическим комитетом был издан справочник «Статистика населенных мест и поземельной собственности по Ставропольской губернии».

Хутора, мельничные усадьбы, сторожки и зимовки на землях общего владения не значились самостоятельными населенными пунктами, в административном и мирском отношении состояли в том сельском обществе, на землях которого располагались.
Таких населенных пунктов в губернии было 580.

Поселки и хутора на землях казенных, удельного ведомства, частного владения и собственности разных учреждений в состав волостей не входили.

Статистическим комитетом были учтены следующие усадьбы и хутора Александрийской волости:

     «…Усадьба священнослужителей;
     Хутора:
     Алтухов,
Верхнекопанский 1-й,
Верхнекопанский 2-й,
Затонских,
Киричкова,
Копанский,
Короткий,
Котлярова,
Крутой,
Лягунова,
Макаров,
Милованова,
Никифоров,
Паленый,
Трапезникова,
Чаплыгиных,
Шевченко,
Щеголькова,
     Эраскин.  [17, Стр. 144-155]

***

С 1900 года СЕЛО АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ входило в состав БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА.

В Памятной книжке Ставропольской губернии на 1904 год, составленной Л.Н. Кулисичем и изданной губернским статистическим комитетом, впервые упоминаются Александрийские хутора с указанием численности населения и расстоянием до волостного села Александрии.

Сведения в Памятной книжке приводятся за 1902 год:

«…Хутора Копанские – 161 чел., 8км (Хутор Копани – моя родина, прекратил существование в 1977 году – автор);

- Борякины – 99 чел., 7 км;
- Макаровы – 86 чел., 7 км (ныне х. Красный Ключ);
- Бузовы – 35 чел., 7 км;

- Пузиковы – 23 чел., 10 км (Хутор, основанный моими прадедами, прекратил существование в начале 70-х годов);
- Дейнекины – 67 чел., 10 км (существует под этим же названием – х. Дейнекин);

- Алтуховы – 129 чел., 7 км (существует под этим же названием – х. Алтухов, является административным центром муниципального образования «Красноключевский сельсовет»);

- Щегловы – 45 чел., 6 км;
- Варенниковы – 135 чел., 3 км;

- Миловановы – 35 чел., 4 км;
- Труфанова и Грибен. – 18 чел., 3 км».  [9]

Волостное село Александрия в 1902 году относилось к 5-му участку земского начальника, находилось на расстоянии 15 км от уездного центра – села Благодарного. В селе проживало 7 999 жителей обоего пола. Волость имела надельной земли 30 301 десятину.  [9]

***

К 1909 году в Ставропольской губернии насчитывалось 723 хутора. Значительное число хуторских поселений имели от одного до пяти дворов, что считалось наиболее оптимальным.

Власть проводила целенаправленную политику на создание самостоятельных, обособленных хозяйств, так как «…такой тип расселения имел преимущества для хуторянина во всех хозяйственных делах, делал его самостоятельнее, предприимчивее – и поэтому улучшенные приемы ведения сельского хозяйства распространялись здесь, гораздо быстрее, чем в деревнях».  [17]
   
В 1909 году были учтены следующие Александрийские хутора:
    
Зимовки и кочевки – русло Грязнушки;
Хутора:
Алтухов,
Ахрамешкин,
Барских,
Варенниковых,
Гоков,
Гребенников,
Ераскин,
Колонтаевских,
Кучменко,
Лендарев,
Миловановых,
Просняковых,
Селище,
Сопрыкин,
Шатово,
Щеглов,
Ясинский.  [17, Стр. 178 – 192]

По неизвестным причинам, многих хуторов в списке не оказалось.

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ИСТОЧНИКИ:
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Составитель член-секретарь Л.Н. Кулисич. Издана Губернским статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1904.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Составил член-секретарь Ф.С. Снежков. Издана Губернским Статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1905.
17. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008.  400 стр.
40. Твалчрелидзе. А. Ставропольская губерния с статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. «Книжная библиотека», 1991 г.

18 марта 2012 г.                г. Благодарный