мысли о жизни

Петров Павел
Мрак. Это слово полностью отражает наше существование. Все начинается во мраке утробы и все заканчивается мраком могилы. А время между этими событиями мы также проводим во мраке, всю жизнь пытаясь найти свет и разглядеть в жизненной темноте ответ на вопрос: «а зачем мы живем?»
Со временем наши глаза привыкают к темноте и нам начинает казаться, что мы что-то видим. Например, мотивы и желания других людей. Но так ли это? Нет. Чужая душа – потемки, так было и так будет.

С Древнейших времен и до настоящего момента во мраке передвигаются миллиарды людей. Они не видят практически ничего, лишь смутные очертания предметов и других слепцов. Со временем глаза некоторых по разным причинам атрофируются полностью. Причин несколько: одни боятся увидеть что-то страшное, и потому передвигаются с закрытыми глазами. Жребий этих трусливых людей незавиден: страх побеждает их даже с закрытыми глазами.
Другие просто не знают, что можно видеть. Эти люди решили, что трогать предметы пальцами удобнее, и потому оставили все попытки рассмотреть окружающий мир глазами. В итоге зрение их покинуло, но они не заметили этого. Такие люди самые счастливые – они не нуждаются в свете, их не интересует окружающий мир, они живут только тем, что могут нащупать.
Однако далеко не все люди слепы. Напротив, многие люди жаждут света, тянутся к нему. (Многие верят, что где-то во мраке прячутся три богини, которые спорят и решают, кому суждено увидеть светило, а кому нет. Некоторые богинь отрицают и передвигаются «самостоятельно»). Такие люди ходят по миру, собирая искры, надеясь хоть что-то разглядеть с их помощью. Искры эти бывают двух видов; первые были маленькими. Они практически не излучали свет и казалось, что на их фоне темнота только сгущается. Но за ними не требовался уход и они светили очень долго. Если собрать множество таких искр, то станет чуть-чуть светлее. Такие искры кто-то очень умный назвал «знанием».
Были искры большие и яркие, излучающие тепло. Глядя на такую, люди переставали видеть все вокруг. Искра заполняла все людское сознание, занимала собой весь человеческий взор. Она приносила ощущение счастья, и абсолютно каждый стремился найти такую искру. Многие находили. Но счастье давалось не просто так: горение такой искры нужно было поддерживать, а самой искре требовалась забота и защита. Тогда и только тогда она могла согревать и освещать. К несчастью, многим это оказалось не под силу. И так было с начала времен: каждый смертный мечтает найти эту искру, но мало кто задумывается, а сможет ли он ее сохранить. Такие искры тот же умный человек назвал «любовью».
Разные люди собирают разные искры. Хотя чаще всего люди собирают и те и другие.

Но иногда происходит великое событие: появляется человек, который, ушедши далеко-далеко от остальных и побывав там, где не ступала нога другого человека, находил великий дар – кем-то оставленный костер. Быть может, именно это светило имели в виду богини? Счастливец брал один из горящих прутьев и мчался назад, домой. Он видел! Мрак отступал! Он знал, как обустроен окружающий мир! Он понимал, как нужно поступить, чтобы всем было светло и тепло.

Величайшие изменения потрясали людское племя в такие времена. Люди шли на светлое пятно, что стояло перед их взором, и было таких людей много. Чем дальше стояли они от факела, тем хуже видели это пятно, и тем хуже понимали, зачем они пришли.

Самые дальновидные замечали свет, когда он был еще небольшой точкой на горизонте. Сначала они не верили этому, объясняя это обманом зрения. Чуть позже становилось ясно, что свет настоящий, и люди радовались тому, что станет светлее. Еще чуть позже некоторые ощущали боль: яркий свет факела слепил и обжигал их неподготовленные глаза. Многие люди терпели боль и оставались, т.к. были фанатичны и верили в светлое будущее, другие же спешили отбежать подальше, боясь слишком больших страданий от таких внезапных перемен. Находились даже такие, которые пытались погасить факел, но почти всегда их попытки были обречены на провал.

Свет. Главная ценность в нашем темном мире. Валюта, стоимости которой многие не понимали и никогда не поймут. Занятный парадокс человеческого сознания. 
Да, путь к свету тернист и часто приносит разочарование, однако именно стремление к свету позволяет называть человека человеком. Если ты можешь различать в кромешном мраке светлые пятна - радуйся! Если же ты способен разглядеть другое светило - гляди. И пусть его свет ослепит тебя - радуйся все равно! Ибо ты жил не зря.