Ïàìÿòíèê áàáî÷êå Áðýäáåðè

Ãëåá Êîðèí
       
        Äîêëàä÷èê ïîñòó÷àë ïàëüöåì ïî ìèêðîôîíó è óäîâëåòâîðåííî êèâíóë.
        - ÄÀÌÛ È ÃÀÑÏÎÄÀ! ÄÐÓÇÜß È ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÑÈÂÎÄÍß ÌÛ ÀÒÊÐÛÂÀÈÌ ÏÀÌÅÒÍÈÊ ÂÅËÈÊÎÉ ÁÀÁÎ×ÊÅ!
        Îí ïîâåðíóëñÿ è ñäåëàë ðåøèòåëüíûé æåñò ðóêîþ â ñòîðîíó ìðàìîðíîãî ñòèëîáàòà, íà êîòîðîì  âîçâûøàëàñü  íåïîíÿòíàÿ ñêóëüïòóðíàÿ ìàññà ïîä áåëîé òêàíüþ. Òîëïà îòâåòèëà íà ýòî îäîáðèòåëüíûì ãóäåíèåì è êîëûõàíèåì.
        - ÌÍÎÃÈÈ ÂÅÊÀ ÌÛ ÁÛËÈ ÃÎÍÈÌÛÌ È ÏÐÈÇÈÐÀÈÌÛÌ ÏËÅÌÅÍÅÌ. ÍÀÑÌÅØÊÈ È ÒÐÀÂËß ÒÀÊ ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÕ ÃÐÀÌÀÒÅÅ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀËÈ, ÍÀÑ ÂÑßÊÈÉ ÐÀÇ ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÌÛ ÁÐÀËÈÑÜ ÇÀ ÏÅÐÎ, - ÑÎ ØÊÎËÜÍÎÉ ÑÊÀÌÜÈ È ÄÎ ÌÎÃÈËÛ. ÍÎ ÒÅÏÅÐÜ, ÏÐÈØËÎ ÍÀØÅ ÂÐÅÌß!
ÌÀËÅÍÜÊÀß ÁÀÁÎ×ÊÀ ÃÅÐÎÉÑÊÈ ÏÐÅËÈÏÍÓÂ Ê ÏÎÄÎØÂÅ ÎÕÎÒÍÈÊÀ ÂÎÂÐÅÌÅÍÈ, ÎÑÂÎÁÎÄÈËÀ ÍÀÑ! ÎÍÀ ÐÀÇÁÈËÀ ÎÊÎÂÛ ÍÈÍÀÂÈÑÒÍÛÕ ÇÀÏÅÒÛÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÑÅÃÎÄÍß ÊÀÆÄÛÉ ÈÇ ÍÀÑ ÍÀÊÎÍÅÖ ÒÎ ÐÀÑÑÒÀÂËßÈÒ, ÏÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÆÅËÀÍÈÞ È ÑÂÎÁÎÄÍÎÌÓ ÂÎËÅÈÇÚßÂËÅÍÈÞ. ÎÒÍÛÍÈ ÌÛ ÍÅÁÎÈÌÑß ÏÈÑÀÒÜ «ÎÍÈ ÐÀÄÓÞÒÜÑß» ÈËÈ «ÎÍ ÑÎÁÈÐÀÅÒÜÑß». ÒÅÏÅÐÜ ÏÓÑÒÜ ÄÐÓÃÈÅ ÁÎßÒÜÑß ÍÀÏÅÑÀÒÜ «ÑÌÅßÒÑß» ÈËÈ «ÏÎÄÍÈÌÀÒÑß» Ñ ÌßÃÊÈÌ ÇÍÀÊÎÌ! ÏÓÑÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÏÐÎÁÓÞÒ!
        Òîëïà çàâîëíîâàëàñü, ðàçäàëèñü ïðàâåäíûå êðèêè:
- ÄÀ! ÏÓÑÒÜ ÅÙÅ ÇÀ «ÄÅÐÌÀÍÒÈÍ» È «ÈÍÖÈÍÄÅÍÒ» ÎÒÂÅÒßÒ!
- ÍÀ ÊÎË ÈÕ ÂÑÅÕ!
- ÄÀ ÍÅÊÎÃÎ ÁÎËÜØÅ «ÍÀ ÊÎË», ÂÑÅÕ ÏÅÐÅÑÀÆÀËÈ…      
×åëîâåê ó ìèêðîôîíà ñòàë ïî-îòå÷åñêè ïîìàâàòü ðóêàìè. Êðèêè ìàëî-ïîìàëó  ïåðåøëè â óð÷àíèå.
        - ÍÈ ÊÒÎ ÒÅÏÅÐÜ ÍÅÑÏÐÎÑÈÒ ÃËÓÌËÈÂÎ, «ÏÎ ×ÅÌÓ» È «ÇÀ ×ÅÌ» ß ÏÈØÓ ÝÒÈ ÑËÎÂÀ ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ. À ÂÑÅ ÝÒÈ ÁÅÑ×ÅËÎÂÅ×ÍÛÅ ÏÛÒÊÈ ÏÐÈ ÏÎÌÎÙÈ «ÍÈ» È «ÍÅ»? À ÂÑÅ ÝÒÈ ÏÐÊËßÒÛÅ «×ÒÎ Òλ È «ÊÀÊ Òλ? ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, Â×ÅÐÀ ÏÎÂÅØÅÍ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÍÅÐÀÑÊÀßÂØÈÉÑß ÔÀÍÀÒÈÊ ÝÒÎÃÎ ÒÀÊ ÍÀÇÛÂÀÅÌÎÃÎ ÄÅÔÈÑÀ!..
Äîêëàä÷èê çàìîë÷àë íà ìãíîâåíèå è ïåðåäåðíóëñÿ îò îìåðçåíèÿ. Òîëïà ðàçäåëèëà åãî ÷óâñòâà ñî÷óâñòâåííûì ãóëîì.
ÑÅÃÎÄÍß ÌÛ ÁÎËÜØÅ ÍÅÁÓÄÅÌ ÃÎÂÎÐÈÒÜ Î ÁÛËÛÕ ÂÐÅÌÅÍÀÕ ÍÅÂÇÃÎÄ! ÈÁÎ ÑÅÃÎÄÍß È ÎÒÍÛÍÅ ÍÀÌ ÏÐÅÍÀÄËÅÆÈÒ ÁÓÄÓÞÙÅÅ!       
Îí âñêèíóë ðóêè è áåëîå ïîëîòíèùå ñîñêîëüçíóëî âíèç.
        Áðîíçîâàÿ áàáî÷êà ðàñïðîñòåðëà ñâîè êðûëüÿ íàä âñåìè ïðèñóòñòâóþùèìè, êàê áû ãîâîðÿ: «Ïðèèäèòå êî ìíå, âñå äâîå÷íèêè è íåâåæäû». Îäíà èç ãðàíåé óñå÷åííîé ïèðàìèäû áåëîìðàìîðíîãî ïîñòàìåíòà ïîëûõàëà çîëîòîì áóêâ:

       
        À/Î ÑÎÔÀÐÈ ÂÎÂÐÅÌÅÍÈ
        ÀÐÃÀÍÈÇÓÅÌ ÑÎÔÀÐÈ ÂËÞÁÎÉ ÃÎÄ ÏÐÎØËÎÃÎ
        ÂÛ ÂÛÁÅÐÀÅÒÅ ÄÀÁÛ×Ó
        ÌÛ ÄÀÑÒÀÂËßÅÌ ÂÀÑ ÍÀÌÅÑÒÎ
        ÂÛ ÓÁÅÂÀÅÒÅ ÅÅ

       
        Ïðèâåòñòâåííûé êðèê ðàçíåññÿ íàä òîëïîé è êîñíóëñÿ êàæäîãî ñåðäöà:
        - ÑËÀÂÜÑß ÆÅ Â ÂÅÊÀÕ, Î ÖÅÒÀÄÅËÜ ÃÐÀÌÀÒÍÎÑÒÈ, ÂÅËÈÊÈÉ ÑÀÉÒ «ÑÀÌÈÇÄÀÒ»!

      
        ***