Путешествие к истокам технического оккультизма 1

Владимир Куковенко
 Шкала Фаренгейта

В Европе первой научно обоснованной температурной шкалой стала шкала Фаренгейта, и на основе ее создавались все остальные шкалы.  Поэтому именно с этой шкалы начнем наше  исследование.
     Шкала Фаренгейта была разработана в 1709 году, и в англоязычных странах ею пользовались примерно до 1970 года, и в настоящее время она  удержалась   лишь в Англии и США. Шкала эта отличается изрядной надуманностью своей нулевой точки, в выборе которой нет строгой научной ясности и логики.
               В истории физики известен рассказ о том, как  немецкий физик Габриель Даниель Фаренгейт (1686-1736) определил начало своей температурной шкалы.  В Данциге, в одну из необычайно холодных зимних ночей 1708 года он вышел во двор своего дома со своим новым термометром  и замерил температуру, которую и принял за 0°F. Ему казалось, что подобный мороз вряд ли когда еще повторится. По нашим же  меркам мороз был не слишком сильным, всего -17.8°С.
В современных справочных материалах приводится и другая версия определения Фаренгейтом начальной точки:  за ноль своей шкалы Фаренгейт принял температуру замерзания воды  в смеси из воды, льда, нашатырного спирта и поваренной соли.
      Кроме нулевой точки, Фаренгейт использовал для построения своей шкалы и две другие: температуру кипения чистой воды (212° F) и   температуру таяния льда (32°F)при естественных условиях.
   
   
 Допустим, что Фаренгейт применил научный подход к созданию своей температурной шкалы и начальную ее точку определил из эксперимента, использовав смесь из воды, льда, соли и нашатырного спирта.   Не трудно понять, что  точка замерзания зависит  от количества в растворе  всех этих веществ. Но ни в одном справочном издании пропорций этого раствора я не нашел, что вызывает дополнительные вопросы. У некоторых авторов упоминается, что лед и поваренная соль были смешены в равных количествах, но при этом не уточняется, было ли это равенство весовое или же объемное. Другие авторы утверждают, что водный раствор перенасыщенной соли замерзает при  -21°С, поэтому  нулевая точка шкалы Фаренгейта  (– 17.8°С) есть какой-то  абсурд, не привязанный ни к одному физическому явлению. Возникает еще один вопрос: каким образом Фаренгейт поддерживал в этой смеси температуру - 17.8°С?  Не значит ли это, что он  использовал какую-то другую методику для определения начальной точки своей шкалы?

   Другие авторы  полагают, что за  основную  температурную  точку Фаренгейт принял не температуру  замерзания воды, а  температуру тела здорового человека, и на своей шкале отметил ее как 100°.  Поскольку самая низкая точка шкалы была известна (морозная ночь в Данциге, или 0°F),  то  этот участок шкалы ученый просто разделил на 100 частей, и таким образом получил свой температурный градус.
   Объясняя тот странный факт, что в настоящее время температура тела здорового человека оказалась равной почему-то не 100°, а  98.6° по шкале Фаренгейта, авторы  несколько неловко объясняют это тем, что Фаренгейт замерил температуру  у себя, но поскольку он  был немного  нездоров в этот день, то и результат у него оказался  завышенным.
  Другие авторы утверждают, что он измерял температуру у своей жены, которая так же была нездорова. 
Встречались мне и утверждения, что Фаренгейт в качестве исходной точки взял температуру «крови человека». В самой же неожиданной  версии предполагалось, что  Фаренгейт в качестве основной точки своей шкалы принял  не температуру человека, а температуру… здоровой лошади (37.8°С).
 В одном  старом издании встретилась  мне  и такая версия:  «температуру, определенную под мышкой у здорового англичанина он принял за   96°».
Это утверждение вновь вызывает недоуменные вопросы.  По какой-то научной прихоти Фаренгейт приравнял температуру «под мышкой здорового англичанина» к 96°! Но почему не к 100°, как это утверждается в других справочных материалах? Казалось бы, этот вариант наиболее удобен для последующих вычислений.
 Поскольку Фаренгейт жил в Германии и Голландии, то  странным выглядит   то, что   «под мышкой у англичанина»  искал  он свою вторую температурную точку.  Но и здесь Фаренгейт не избежал ошибки. Избранный им в качестве температурного эталона «здоровый англичанин» на самом деле был  нездоров, поскольку температура его тела была    несколько пониженной - 35.5° по шкале Цельсия.

Таким образом, ситуация со шкалой Фаренгейта окончательно запуталась, что заставило меня  более тщательно исследовать вопрос с основной точкой шкалы Фаренгейта.  И достоверная информация  после некоторых усилий все же нашлась.  В одном серьезном издание мне встретилась выдержка из  научного отчета Фаренгейта, помещенного в  журнале  «Philosophical Transaction»  (1724 год). Ученый так описал  основные температурные точки своей шкалы:  «… положив термометр в смесь аммонийной соли или морской соли, воды и льда, найдем точку на шкале, обозначающую нуль. Вторая точка получается, если используется та же смесь без соли. Обозначим  эту точку  как  30°. Третья точка, обозначаемая как 96°, определяется, если термометр взят в рот, получая тепло здорового человека».

    Но досадные недоразумения на этом не закончились.  Значения температурных точек, принятых Фаренгейтом, оказались отличными от тех, которые помещены в современных справочных изданиях:
     температуру тела  здорового человека он принял равной 96 ° ( в современных справочных изданиях указано, что она равна   98.6°);
    температуру точки таяния льда он принял равной 30° (в современных справочных изданиях указано, что она равна 32°).
 Вопреки современным сведениям, в  его отчете  нет  упоминания о четвертой точке, соответствующей  температуре кипения воды (212°).  Значит ли это, что Фаренгейт ее вовсе не использовал для построения своей шкалы?

      Все эти странности и нелепости, связанные со шкалой Фаренгейта  заставляют подозревать некий научный подлог.  Можно предположить, что   первоначально шкала Фаренгейта была несколько иной чем та, которой пользуются в наше время.
    Попробуем  разобраться во всех этих противоречивых сведениях и восстановить    научную логику действий Фаренгейта и ту шкалу, которую он в действительности изобрел.
   Известно, что Фаренгейт разработал два термометра – спиртовой и ртутный. Работу над первым, спиртовым, он закончил в 1709 году. Сведения о шкале этого термометра слишком противоречивы,  чтобы уверенно делать какие-либо выводы. Поэтому остановимся на втором, ртутном, работу над которым он завершил в 1714 году.
     Итак, Фаренгейт использовал для контроля шкалы своего ртутного термометра  всего три температурные точки: раствор воды, соли и льда,  температуру таяния льда и температуру здорового человека, определенную во рту.
       О температуре раствора никаких достоверных сведений не сохранилось.  Не сохранилось сведений и о том, что какой-либо другой ученый впоследствии использовал его в своих опытах.
Температура таяния льда известна – это ноль шкалы Цельсия.
    Относительно последней  контрольной точки, температуры человека, замеренной в его ротовой полости, следует пояснить, что  подобный метод  измерение температуры  практикуется в Англии и США. В России же    температура традиционно измеряется в подмышечной впадине. Температура во рту выше примерно на 0.5° по шкале Цельсия, чем температура, определенная под мышкой, и нормой здорового человека считается температура в 37°.* Поэтому в наших расчетах примем именно это значение последней контрольной точки.

* Нормой считается температура ротовой полости в 36.8° -37,3°С.

Итак, коэффициент шкалы Фаренгейта равен:
96-30 = 66,
66 : 37 = 1.7838.
Следовательно, ноль его шкалы имеет температуру (по шкале Цельсия):
30 : 1.7838 = - 16.82°С.
Температура кипения воды определится следующим образом:
30° +  ( 100 х 1.7838) = 208.38° по шкале Фаренгейта.
Если считать, что  нормальную температуру человека он принял 37.1°С, то  точка кипения будет иметь температуру 207.9°, а  ноль шкалы будет иметь значение -16.86°С.

*Цельсий разработал свою шкалу  на тридцать лет позднее Фаренгейта (1742).

 Стоит обратить внимание на одну особенность шкалы Фаренгейта – температура человека  равна 66°, если считать от точки таяния льда.  Не значит ли это, что  он был мистик от науки и стремился воплотить в своем изобретении некие оккультные идеи?
     Определенные подозрения на этот счет есть. Надо  упомянуть о  том, что  в выборе   нулевой  точки своей шкалы Фаренгейт следовал за датским ученым   Олафом (Оле)  Рёмером. Рёмер более известен  как астроном, первым определивший скорость света. Но он работал и над термометрами, и температурной шкалой. Именно он создал шкалу, нулевая точка которой помещалась ниже 0°С. Чтобы достичь такой низкой температуры, он первым  применил раствор воды, льда и  соли.
Этой температурной шкале стоит уделить некоторое внимание.


                Шкала Рёмера

    В некоторых справочных изданиях упоминается, что Фаренгейт, будучи студентом, обучался у Рёмера. Если это так, то вполне объяснимо, почему он продолжил дело своего учителя.

    Градусная шкала Рёмера имеет весьма запутанную градуировку. Все справочные издания постоянно повторяют на своих страницах, что Рёмер свою шкалу от искусственного нуля до точки кипения воды   разделил на 60 частей. Ноль шкалы Цельсия  соответствовал + 7.5; шкалы  Рёмера.
Таким образом, от точки таяния льда  (0; C)  до точки кипения воды  шкала содержала   52.5;. Не трудно подсчитать, что  ноль  шкалы Рёмера соответствовал  -14.28° шкалы Цельсия.
Но,  с температурой человеческого тела на этой шкале  не все понятно. Мне встречались в справочной литературе различные   данные:  указывалось, что температура тела человека по шкале Рёмера равна как 22.5 ;, так  и  30.0 ; .
Если перевести эти значения в шкалу Цельсия, то в первом случае мы получим  28.6 ; С, во втором  -   42.86 ; С.
(Нормальная температура человеческого тела по шкале Рёмера  должна  быть близкой к значению  26.7 ;).
Но, кто ошибся – Рёмер?  Или  издатели справочных пособий? Ответить на этот вопрос не представляется возможным.

   Впоследствии  Фаренгейт,  проверяя  шкалу Рёмера, сделал вывод, что Рёмер определил точку кипения воды без  учета атмосферного давления. Другими словами, точка кипения не соответствовала 100°С. Поэтому он поправил шкалу Рёмера, и в новой шкале точка таяния льда приняла значение 9°, точка кипения 60;, Исправил он и температуру тела человека, и она стала соответствовать  27.87° R (если измерять ее в подмышечной впадине). 
Именно с учетом этих исправлений в настоящее время и даны коэффициенты перевода шкалы Рёмера в шкалу Цельсия.
 Вроде бы, нелогичность и какие-то нелепые ошибки этими действиями были устранены. Но, все же, вопросы остались. 
   Вначале я считал, что Фаренгейт, исправляя шкалу своего предшественника, просто опустил его ноль на 1.5° ниже по шкале. Если это был линейный сдвиг, то первоначально точка кипения  у Рёмера имела  значение 58.5;. Но как быть с остальными контрольными точками – таяния льда и температурой человеческого тела? Их так же следовало исправлять на 1.5 градуса, или же здесь была другая зависимость? А если предположить, что Рёмер не ошибся, то какие физические или математические закономерности он положил в основу своей шкалы? 

       В процессе просчета шкалы Рёмера у меня возникли  определенные сомнения относительно того,  стремился ли Рёмер к тому, чтобы точка кипения  его шкалы точно соответствовала 60°. Не исключено, что он  не придавал этой точке никакого значения и не считал ее контрольной точкой своей шкалы. Она могла иметь значение и больше шестидесяти градусов, и меньше.  И лишь Фаренгейт, стремясь к более строгому  результату, подправил эту шкалу так, чтобы точка кипения приняла значение именно 60;.
   Но тогда возникает вопрос: какую шкалу ввел Рёмер и какие значения имели на ней основные точки?
    Понять  странное и нелогичное деление шкалы Рёмера  помогло  обращение к натуральным логарифмам. Если использовать основание этого вида логарифмов (число е =2.71828), то  основные температурные точки его шкалы можно представить следующим образом:
от нуля Рёмера до нуля Цельсия – 7.4;, или   е;;
от нуля Цельсия до нормальной температуры человеческого тела  - 20;, или   е;;
от нуля Цельсия до точки кипения – 54.6 ;, или   е в четвертой степени.
 Но несколько лучший результат получится, если вместо числа е использовать   число, значение которого лежит в пределах 2.69 -2.70. Но что это за число и как оно могло появиться?
 Натуральные логарифмы имеют основание, которое определяется по формуле  (1 +  1/ m) ;   =2.7183 (число e), в случае, когда m стремится к бесконечности.  Можно предположить, что Рёмер несколько изменил эту формулу и ограничил число степеней до 60, поэтому основание у него получилось  немногим меньшим, чем число е. Если считать, что Рёмер принял m равным 60, то это число равно 2.69597014.
Если использовать это число, которое я условно назвал числом Рёмера (R), то его шкала выглядит следующим образом:
  от нуля Рёмера до нуля Цельсия  7.27 град, или  R в квадрате,
от нуля Цельсия до нормальной температуры человеческого тела   19.595 град, или R в третьей степени,
от нуля Цельсия до точки кипения – 52.83 град, или R в четвертой степени.

В итоге у Рёмера получился математический ряд, в котором использовано   основания логарифмов с возрастающим числом степеней. Первое значение  этого математического ряда (7.27) он совместил с точкой таяния льда, последнее  (52.83) + 7.27=60.1°) - с  точкой  кипения воды. При этом нормальная температура человека (19.595°)   очень удачно выразилась как R в третьей степени и  равна 37.0° по шкале Цельсия. Такая значение возможно при условии, что температура измеряется во рту.
Всего шкала Рёмера содержала 60.1 градусаэ
  Скорее всего, первоначально именно такой вид и имела шкала Рёмера.  Как можно считать, исправления Фаренгейта свелись к тому, чтобы  точка кипения воды на этой шкале   имела значение не 60.1 град, а ровно 60. Но вот сдвиг точки таяния льда на 1.5 град не поддается логическому объяснению. По крайней мере, я не нашел убедительного объяснения этому температурному сдвигу. Скорее всего, Фаренгейт  применил иные математические взаимоотношения для определения основных точек этой шкалы..
   Вполне может быть, что Рёмер был  мистиком от  науки и стремился к воплощению в своей шкале определенного математического мистицизма. Создавая свою температурную шкалу, он  просчитал  ее с использованием популярных в то время в Европе натуральных логарифмов,  (Неперовы логарифмы), несколько видоизменив их и придав им  скрытый изотерический смысл.* Тем самым он придал своей шкале  тайную  идею. Но вот куда была устремлена эта идея – к Богу, или дьяволу? – этого я сказать не могу из-за недостаточности сведений.
*Вряд ли Рёмер пользовался найденным  числом R, поскольку натуральные логарифмы в то время считались совсем не так, как сейчас, и основание этого вида логарифмов долгое время никак не присутствовало в математической практике. Скорее всего, он вел вычисления по логарифмическим таблицам, принимая во внимание некоторые числовые характеристики и степени чисел. И та зависимость, которая обнаруживается в его шкале, достигнута иным способом вычисления. Несомненно лишь одно – математическая выразительность и тайная идея в его подлинных вычислениях обязательно  присутствовала.
      Надо помнить и то, что Рёмер был прежде всего астрономом,  а все астрономы того времени находились во власти различных мистических идей, поскольку соприкасались с бесконечностью и вечностью  мироздания. Эти категории и настраивали их умы на преклонение перед некой вселенской тайной.   Видимо и в своей шкале он стремился отразить свои мистические настроения. Но здоровье его угасало, и на более  детальную разработку этой, весьма необычной шкалы,  у него не хватило ни сил, ни   времени.
  В 1708 году Рёмера посетил Фаренгейт и ознакомился с его методикой измерения температуры. Возможно, что молодой немецкий ученый произвел впечатление на Рёмера,  и он  завещал ему  продолжить свои научно-мистические изыскания.   И Фаренгейт  сумел воплотить их в более тщательно проработанной шкале.
    Какую же мистику внес Фаренгейт в свою шкалу?






                Температурный сатанизм


   Перед Фаренгейтом, как мистиком XVIII века, века Просвещения и века триумфа масонства,   стояла задача объединить символы инфернальные, научные и относящиеся к человеку. Инфернальный символ очевиден – это число 666. Но ограниченный жесткими рамками некоторых числовых соотношений, он это число на своей шкале сумел представить лишь как 66. 
  Несколько сложнее был выбор числового символа, должным образом характеризующего человека. В конце XVII века  и весь  XVIII различные ученые проявляли повышенный интерес к температуре человека, как определенному феномену. Надо сказать, что этой проблемой занимался и Ньютон, предложивший в 1701 году свой термометр, который имел всего две контрольные точки – точку таяния льда и нормальную температуру человеческого тела. Этот температурный промежуток Ньютон разделил на 12 частей. Следовательно, его градус равнялся примерно трем градусам по шкале Цельсия. Точка кипения у него равнялась 32.8°.
 Во Франции  изучением температуры человека занимались химик Лавуазье,  астроном Лаплас, физик Джоуль.
     Поэтому нет ничего удивительного в том, что Фаренгейт, следуя научным веяниям своего времени, принял температуру тела здорового человека в качестве некой величины, достаточно точно представляющей его в физическом и биологическом мире.  Температуру человека, определенную по опытам Ньютона, он включил в свою шкалу, что дало ему повод говорить о том, что в качестве основной точки он принял «температуру здорового англичанина». 
         Надо сказать, что только человек, как биологический вид, имеет температуру тела  36.6°С (в нашем случае это 37.1°С). Подобная температура уникальна и нигде более в животном и растительном мире не повторяется и является, таким образом, неким тепловым опознавательным кодом человека. Желая усилить инфернальный аспект, Фаренгейт эту температуру принял равной 66°. Это объясняется, видимо, тем, что в то время еще не слишком уверенно обращались с десятичными дробями.  Многие ученые вплоть до XIX века не использовали в записях чисел запятой для отображения десятых и сотых долей числа, предпочитая передавать их простыми дробями. Но вычисления с подобными дробями были крайне сложными, поэтому их и не принимали в расчет.
   В качестве  научного  символа Фаренгейт  избирает   наиболее известное в геометрии и математике число Пи. Сюда же он включает и число  Рёмера (2.697).
Теперь, когда  важнейшие символы были определены, осталось лишь соединить их в одной шкале, включив сюда  наиболее рациональным образом температуру таяния льда и кипения воды,  как  наиболее важных физических постоянных Земли. Его дальнейшие вычисления могли следовать следующей схеме.
Объединяя символы сатанинский и научный, Фаренгейт делает первые  вычисления:
66 х 2.697= 178.0.*
* Здесь он использовал число Рёмера, отдавая должное мистическим поискам  своего  предшественника. Можно предположить, что скрытый, но весьма выразительный инфернальный смысл, который содержался в этом числе, и заставил Фаренгейта  включить  его в свои вычисления.

Получившееся произведение он представил в своей шкале, как число   градусов  между точкой таяния льда и точкой кипения.
   Найденное число оказалось удобным и тем, что температура человека (37.1°С) приняла в ней значение 66.0°С,  если ее считать от точки таяния льда.
  Возможно, этим и следовало бы ограничиться и не искать более  иных вариантов. Но  научный мир не принял бы подобную шкалу,  количество градусов которой между главными точками содержало  178°. Почему не 180, почему не 200?
  И Фаренгейт не находит иного  решения, как несколько увеличить свою шкалу и опустить ее ноль  ниже точки замерзания воды.  Именно такое решение и применил  до него Рёмер, стремясь придать своей шкале  более логичный вид. Но на какое число градусов следует увеличить шкалу?   И Фаренгейт обращается к  широко известному в математике и геометрии числу Лудольфа (как в то время называли число Пи).  Объединяя символ инфернальный и научный, он находит следующее решение:
66 х Пи  = 207.3.
Такое число градусов должна была содержать его шкала от нуля до точки кипения. Несколько неудачным это решение оказалось в том, что точка таяния льда  получила значение 29.3°, т.е.
207.3 – 178 =29.3.
Поэтому Фаренгейт округляет это значение до 30град. В таком виде эта шкала и появилась в 1714 году. Первоначально ноль шкалы Фаренгейта имел  значение - 16.87° по шкале Цельсия.
 Шкала у Фаренгейта из-за  не слишком удачного решения получилась не совсем  строгой в научном плане, но сохранила в себе все четыре символических величины, причем числовой символ человека занял в ней центральное место.  Не намек ли это на грядущего  homo inferno, которого, подобно голему*, стремились создать мистики-сатанисты?

*Голем – согласно еврейским преданиям,  знаменитый  краковский каббалист Лёв Иегуда слепил  человека из глины, вдохнул в него жизнь и дал ему имя Голем. Впоследствии Голлем стал символ  тупого и  беспрекословного исполнителя чужой воли.
   
    Если все эти предположения верны,  то заслуга Фаренгейта перед мировым оккультизмом очевидна - он связал  своей шкалой воедино «вещи несовместные»,  но весьма значимые для мистиков. Едва ли кто первый до него пытался совершить подобное в науке.
Впоследствии, для сокрытия оккультной сути температурной шкалы Фаренгейта, подлинные действия ученого были  намеренно искажены, и  появились различные легенды,  не столько объясняющие, как затемняющие историю создания нового термометра.  Встречаются даже  утверждения, что он верил, будто человек погибает от холода при 0 °F и от теплового удара при 100 °F. Поэтому он и использовал этот температурный интервал, вполне рационально разделив его на сто градусов.  Подобные вымыслы распространялись или по наивности, или же с целью как-то объяснить малопонятный ноль его шкалы.
   Можно уверенно утверждать, что не было никакой морозной ночи в Данциге, и ученый-энтузиаст не мерз на страшном холоде ради научного эксперимента. Не задумывался Фаренгейт и над вопросом, при каких температурах человек погибает.  Если он использовал  раствор воды, льда и  нашатырного спирта, как утверждали впоследствии, то только для того, чтобы придать своей работе научное правдоподобие и оправдать помещение нуля своей шкалы в точку -16.87°С. Большую часть     своих вычисления Фаренгейт проделал у себя в кабинете, создавая температурную шкалу для использования не только в практических, но и в  оккультных целях. Шкала у него получилась не совсем понятной,  несколько переусложненной, поскольку он еще не обладал способностями виртуозно манипулировать сатанинскими числами и математическими постоянными. Но, для своего времени, как можно думать, это был шедевр научно-мистической мысли.
    В 1730 году, спустя полтора десятка лет после  Фаренгейта,  французский биолог и физик Рене Антуан Реомюр (1683-1757) создал свою шкалу, которая  содержала 80 градусов от точки таяния льда (0°R),  до точки кипения воды (80°R). Это была необыкновенно простая и рациональная  шкала, которая, как можно было ожидать, вскоре вытеснит громоздкую и  запутанную шкалу Фаренгейта. Но этого так и не случилось, и, вопреки научной логике,  наиболее распространилась в Европе шкала Фаренгейта. Ее популярность, вне всякого сомнения, есть популярность искусственная, созданная  целенаправленными усилиями определенных мистических кругов, тайно внедрявших оккультное начало в науку своего времени.  Поскольку термометр Реомюра был лишен в своей математической основе скрытых инфернальных намеков, то масоны, осуществляющие контроль за наукой, постарались  предать его шкалу полному забвению.
     Шкала Фаренгейта вскоре подверглась изменениям. Единственная причина этому – желание выразить  температуру тела здорового человека полным инфернальным  числом.  Ради этого пришлось пожертвовать некоторыми научно-оккультными находками и Рёмера, и Фаренгейта.  Новые мистики нашли другое решение для большей оккультной выразительности температурной шкалы.
 Прежде всего, было принято условие, что  нормальная температура человеческого тела должна быть равной  66.6° . Это говорит о том, что с  десятичными дробями уже стали обращаться более уверенно.
Второе условие – шкала от нулевой точки до точки кипения воды должна была содержать выразительное инфернальное число, близкое к тому, которое нашел Фаренгейт. И новые мистики нашли новые решения для большей оккультной выразительности шкалы Фаренгейта. Но тот человек, который изменил его шкалу, так и остался неизвестным в истории науки. В некоторых справочных материалах есть упоминание о том, что это сделал сам Фаренгейт, усовершенствуя свой термометр. Возможно, так оно и есть.
Прежде всего, нормальная температура человеческого тела была приравнена к 66.6°, а шкала от точки таяния льда до точки кипения была разделена на 180 частей. При этом условии  нормальная температура человеческого тела должна быть равна 37°С, т.е.
66.6 : 1.8 = 37.0
     Выполнение этого условия возможно лишь при условии, что температура измеряется в ротовой полости. Видимо, именно мистики способствовали тому, что во многих странах  Европы и США укоренилась практика измерять температуру только таким, не слишком популярным первоначально  способом. Практика эта упорно держится до сих пор, хотя  она и негигиенична, и неудобна, и небезопасна, поскольку пациенты часто непроизвольно раскусывают ампулу термометра, а ртуть и осколки стекла попадают в желудок.  И хотя подобные  случаи весьма распространены и  последствия их  довольно тяжелы, сторонники такой практики измерения температуры упорно продолжают заверять весь мир в том, что ртуть и стекло, ввиду их  небольшого количества,  совсем не опасны (!) для человека.
   Теперь следовало определить нулевую точку измененной шкалы Фаренгейта, и  было найдено новое весьма выразительное соотношение:
666 : Пи = 211.994, т.е. почти 212.
Именно такое значение от нулевой точки до точки кипения воды и приняла усовершенствованная шкала. В этом случае ноль следовало поместить на 212- 180 = 32° ниже точки таяния льда, или
32 : 1.8 = -17.78°по шкале Цельсия.
В  таком, откровенно сатанинском  виде,   шкала  Фаренгейта и дошла до  наших дней.
Любопытно в этой шкале и то, что в ней сохранена инфернальная связь со шкалой Рёмера.
В справочной литературе указано, что перевод из градусов Фаренгейта в градусы Рёмера осуществляется с использованием коэффициента 7/24 =0.29166666666666. И этот коэффициент достоин самого пристального внимания.
В астрономии есть такое понятие, как звездные сутки. Дело в том, что продолжительность суток, если их определять по звездам, несколько короче Солнечных суток. Разница составляет 264 секунды времени.
Если разделить продолжительность звездных суток (86164 секунды)   на инфернальный делитель, то мы получим следующее значение
86164 : 66.6(в третьей степени) =0.29167.
Следовательно, коэффициент   перевода шкалы Фаренгейта в шкалу Рёмера абсолютно равен найденному результату. Трудно понять, что это значит. Поскольку Рёмер был астрономом, то я не исключаю того, что он каким-то образом включил в свою шкалу и результаты инфернального деления времени. 
Но это еще не все.  Если взять   обратную величину коэффициента перевода, которая равна   3.42857, то мы получим логарифм с основанием 6.66 от числа 666!
Запишем его как logs 666 =3.428734, т.е. логарифм сатанинский. Трудно поверить, что подобный набор  цифр появился случайно.
Я не исключаю того, что число Рёмера в различных степенях есть отношение расстояний  планет до Солнца. Рассчитать температурную шкалу, используя знания из астрономии, - это вполне соответствует  мистическим настроениям ученых того времени.
 
Но что-либо утверждать я не могу  из-за ограниченности сведений о  шкале Рёмера. Остается только гадать,   какие еще мистические и математические загадки  скрываются в шкале Рёмера и какие оккультные бездны она таит в себе?