Таинственный лес

Максим Булгаков
Утёс. Полдень. Волны бьются о скалу. Капли морской воды пляшут в солнечных лучах. Поляна на краю утёса, втекает в тропу, тропа, извиваясь меж камней, медленно втекает в лес. Затухает лето, ветра намекают на осени близкий приход, мягко играя в волосах, а тропа уходит всё глубже и глубже - мимо кустов и деревьев, и чем глубже в лес, тем деревья становятся больше и больше, лес сгущается вокруг меня, корни переплетаются, создавая лестницы, преграды и ломая тропу во всех плоскостях. Чем дальше я забираюсь в чащу леса, тем тише и спокойней, ручей скачет через лес, иногда подбираясь к тропе совсем близко, резвится меж корней, прыгает по камням, уходит под них, вырываясь каскадами в нескольких метрах по отдаль. Вода там такая мягкая, вкусная и прохладная, а у горы даже ледяная. Головастики плавают в маленьких заводях, где вода, кажется, замерла и лишь иногда подрагивает на ветру , листья кружатся в потоке, следуя по течению в даль. Огромный дуб, огибаемый ручьём, как хранитель леса, возвышается над его куполом и дарит блаженную тень. Поляна, что легла под ним, с одной стороны ограничена ручьём, а с другой дубами и клёнами, заросла травою да так, что кажется древней и магической, цветы улыбаются солнцу, солнце течёт по кронам, просачиваясь лучами и пронзая траву и ручей отбрасывая блики на стволы вековых деревьев. Этот лес настолько стар, что порою кажется, что он не принадлежит этому миру, что он часть волшебного царства.
     Я прилёг отдохнуть в тени, прислоняясь спиной к коре старого дуба. После долгого пути по этим диким местам, наступило время небольшого отдыха. Перед моим взором бабочки и прочие насекомые танцевали на ветру, перепрыгивая с цветка на цветок. Лесные мелодии ласкают ухо. Шелест листвы, журчание ручья, скрипы ветвей, песни птиц, кажется, духи леса живут на этом дубе, или может вместе с ним.
    Открывая глаза, понимаю, что я уснул под дубом и, судя по расположению солнца, проспал около двух часов. Сон ворвался в сознание и заполнил его полностью, наверное лес решил надо мною подшутить или подарить мечту. Образ лесной красавицы встал пред глазами, как живой: лента в волосах по пояс, одета в платье из плюща живого, тонкий стан, движения изящны, не покидало ощущение, что предо мною лесная принцесса — защитница леса. Верхом на лесном олене, промчалась поляной, приостановившись на несколько мгновений и скрылась в лесной чаще.
    После отдыха я отправился глубже в лес. Именно там и спрятано от человеческого взора, окружённое холмами и скалами, озеро, оно священо и волшебно, способно исцелять. Кружатся огоньки синего и зелёного мягкого свечения, танцуя над водой, плавая в траве. Там дивные рыбы плавают меж стеблей водорослей и травы, что растут в озере, высовывая верхушки из воды. А деревья, корнями утонувшие в прозрачности воды, раскинули кроны, касаясь низкими ветвями поверхности озерной прохлады, рыбы плавают в лабиринтах из корней, в прозрачной воде, которой кажется нету края. Одинокие солнечные лучи, пробиваясь сквозь кроны деревьев на секунды, пронзают холод озёрных вод и мягко ложатся на корни и кору деревьев.
     Ветер коснулся лица и напомнил о скоротечности времени, прогулка подошла к концу, теперь мой путь лежит домой, воздавая благодарность лесу за гостеприимство, я прощаюсь с ним до следующего визита.