Размышления на тему красоты и ее цены

Ирина Некрасова
"Красота требует жертв" – это крылатое выражение, плод чьих–то весьма умных размышлений, думаю, родом еще из прошлого тысячелетия, настоятельно рекомендует делать все, что идет на пользу и во вред самому себе, но так, чтобы как-то выделиться на общем фоне красавиц и красавцев, забывая при этом, что красота бывает еще и внутренняя. Но мы поговорим сейчас не об этом, а обо всей трагикомичности слепого следования ей, в самых модных и экстравагантных ее проявлениях.

Красота, как категория, всегда привлекала большую часть населения нашей земли. Это относилось особенно к женской половине общества, но не миновало и часть мужской. Наши прекрасные женщины со времен доисторических всячески старались себя приукрасить, по вполне понятным причинам.  Углем они подчеркивали красоту и выразительность бровей, щеки румянились цветной глиной, позже – соком яркого цвета овощей. Помада тоже готовилась, наверняка из какой – то смеси красителей и жиров, сначала – естественного происхождения.

А бедные волосы – это поистине волшебное украшение женщин, да и мужчин тоже! Сколько на них было проведено различных опытов, которые делали их то более светлыми, то – рыжими, то темными до черноты. И всем этим крутила, как всегда, кудесница мода, у которой в плену оказались не только какие-нибудь легкомысленные свиристелки, но и вполне серьезные матроны, которые являлись хозяйками семейств, да и  мужчины тоже. Причем моде следовали и с ней считались даже самые, что ни на есть, серьезные из них – руководители государств, ученые, промышленные магнаты. 
 
Мода, так или иначе, подчиняет всех себе. Впрочем, в настоящее время в этой области царит демократия не на словах, а на деле. Сейчас модно многое из того, что носится. Во всяком случае, население носит все подряд, не опасаясь выглядеть смешным. Я говорю об обычном  населении, а не о его так называемых «сливках» общества,  которые раньше стремились одеться красиво и элегантно, в соответствии с веяниями времени, и понятиям о красоте, а теперь бывает одеваются как можно смешней, лишь бы выделится всеми силами из общей толпы. Если в прежние времена люди частенько из самых благородных побуждений старались показать не свои недостатки, а таланты, им присущие, как и свои положительные стороны характера, то сейчас подобные вещи многих вообще не интересуют, а подвергаются ревизии, насмешкам и прочим подобным манипуляциям. 

Начнем с размышлений о безусловной «пользе» вшивания внутрь тела разных вставочек и мешочков, заполненных силиконом. Эта операция позволяет быстро и безошибочно нарастить нужные объемы и габариты в нужных местах тела. А ничего, что есть специальные комплексы упражнений, которые вполне натуральным путем могут подкорректировать фигуру в целом и отдельные ее части в частности. Но, на это понадобятся время, усилия, плюс сила воли, сжатая в кулак, регулярность занятий. А это уже всех ДОСТАЛО!  Получить приблизительно желаемый результат через месяц или скажем, через полгода? 

Каждый день морочить себе голову, какими ни будь отжиманиями,  тренировкой пресса или быстро откачать жирок в области талии, бедер и т.д.  Второе – предпочтительнее первого! И совсем не страшно, что это – большой риск для вашей жизни! Даже известные люди, знаменитые актеры и особенно, актрисы, сталкиваются с побочными эффектами от таких операций и с их прямыми осложнениями. Силикон, закачанный в ту или иную часть вашего тела, может вдруг по своему усмотрению принять совершенно невообразимую форму. Причем, в любом новом удобном для него, но не для вас, месте.

Иногда операции делаются настолько неудачно, что человека просто нельзя узнать. Популярное ранее выражение «гонка вооружений» трансформировалось  в «гонку за омоложение», причем гонка эта проводиться любой ценой. Даже ценой жизни. Жизни, которая, возможно, дается всего один раз. Конечно, не исключены варианты реинкарнации, но точными доказательствами по этому вопросу наука пока не располагает. 

Подруга одной из моих знакомых  нарастила себе бюст с помощью каких-то силиконовых подушек, с гарантией на три года, и через этот срок должна была показаться «предприятию-изготовителю», не нашла его, потому что его просто не существовало к этому времени в природе. Должна заметить, что в то время медучреждения, оказывающие подобные услуги, не росли, подобно грибам, как сейчас. В связи с этим у девушки был незапланированный стресс. И хорошо еще, что все хорошо закончилось! Как-то она из этого положения все-таки вышла.

И потом еще одно новшество – ботокс, представляющий собой, как оказалось, не что иное, как токсин ботулизма типа А. Действие его заключается в предотвращении высвобождения медиатора нервного волокна. Поскольку нервный импульс с нерва на мимическую мышцу не передается, осуществить ее сокращение невозможно. Впрочем, его величество И-нет сообщает о случаях, когда   ботокс, вколотый в одни части человеческого лица, начинает свое самостоятельное путешествие в совершенно других.  Причем все передвижения – исключительно в ту сторону, куда ему, а не вам, захотелось. Таким образом, лицо, такое динамичное по своей природе, отражающее обычно целую гамму человеческих чувств, после такого вмешательства превращается в какую-то малоподвижную  или вовсе неподвижную маску, так похожую на насчитывающие тысячелетия от своего рождения маски африканских племен. Пусть вас также не расстраивает тот факт, что вводить ботокс нужно через каждые несколько месяцев, потому что действие его заканчивается через полгода. 

Сейчас модно быть молодым. То есть выглядеть на все сто процентов. И это хорошо. Ведь люди занимаются спортом, чтобы иметь хорошую фигуру, да и не только поэтому – чтобы быть здоровым, прежде всего!  Движение – вот основа борьбы с разнообразными депрессиями, а не килограммы или даже тонны лекарств, которые выписываются врачами разной специализации  в разных странах мира для всех тех, кто хочет быть здоровым и красивым.

Мы хотели бы обратить ваше внимание, что от всякого рода физических упражнений беды, как правило, не бывает, не то, что от всякой химии. Недаром говорят, что движение – это жизнь. Мой знакомый студент медицинского института, рассказывал о том, как врач-хирург одной из больниц, где они проходили практику, даже говорит больным такую присказку-напутствие: «Хотите лежать – лежите, хотите ходить – ходите!». Шутки шутками, а ведь в этих нескольких словах заложен глубокий смысл и внутренняя мудрость.