История 5. Анонимный кабинет

Темнов Михаил Юрьевич
Именно так "Не убий" начинался рассказ, который мы печатали в ноябре 2003 года. Именно тогда мы начали журналисткое расследование, которое затянулось не на один месяц. Мы обещели продолжить не продолжили - не хватило времени вникнуть во все нюансы. Кроме того данная тема была весьма щепетильной так как в ней главный "герой" выступал и как врач и как священник.
Как мы вам и обещали, сегодня продолжаем публикацию материалов журналистского расследования по так называемому предприятию, одной из афер бывшего руководства Кожно-венерического диспансера - анонимному кабинету так сказать областного масштаба.
 
Истоки

Но вернемся к истокам. Приблизи-тельно года четыре назад С.Пушка-ренко "ушли" из Киева и он прибыл на землю обетованную - в Закарпатье. Вслед за убывшим С. Пушкаренко из Киева тогдашнему главврачу Василию Пайкаши перезвонила профессор Калюжная и проинформировала его о том, что С. Пушкаренко был отстранен от работы в Киеве в связи с тем, что был нечистоплотен с точки зрения медицинской этики, т.е. брал за лечение очень большие деньги.
В тот период главврач В.Пайкаши занимался усиленной прессовкой сотрудников областного диспансера. В частности, он им говорил, что будет проводить сокращение штатов и у каждого снимать по полставки, так как врачей много и они не вписываются в бюджет областного учреждения. Многообещающее заявление. Но вскоре, он же на одном из собраний предупредил, что открывает кабинет анонимного лечения и этим кабинетом будет заведовать специалист, но не из числа своих, а из Киева - С.Пушкаренко.
Именно тогда поползли по диспансеру разговоры о 500 долларах, которые оказались сильнее здравого смысла и предупреждения профессора Калюжной. Так это или нет, утверждать не смею. И невзирая на сопротивление коллектива, С.Пушкаренко все-таки был принят на работу.
 
Золотая жила

Анонимный кабинет оказался воис-тину золотоносной жилой. В корот-кий период времени он был обставлен по последнему слову техники. Все было сделано и для последующего успешного старта. С этой целью во всех журналах и газетах области, а также по телевидению была проведена соответствующая рекламная кампания. Осталось только выяснить, что в ней говорилось об оплате.
Но наивные закарпатские клиенты не знали, что это лечение далеко не анонимное, так как все данные записывались и учитывались, и далеко не бесплатное… Цель данной анонимной программы была одна - выкачать как можно больше денег. Механизм выкачивания был до примитивности прост.
Очень убедительно, с широкой японской улыбкой, больному внушалось, что он должен полностью обследоваться. Полное обследование стоило от 120 гривен и выше. В дальнейшем, как правило, "находились" болезни и, как правило, целый букет. Особенно такие, как трихомоноз, гонорея с хламидиями и даже сифилис… Очумевший от такой информации больной, после получения удара по психике и мозгам, как правило, избирал анонимное лечение. Курс лечения колебался в зависимости от объема самого лечения: от 120 гривен и выше. Предусматривал за назначение лечения и оплату от 160 и до 1000 гривен включительно в зависимости от содержания венерического букета.
Как правило, врачом рекомендовалось привести всех сожительниц, жен и всех членов семей. То есть в систему выкачивания денег включались и близкие. Система работала четко и безотказно, как хорошо смазанный механизм. Главное, с постоянно возрастающей прибылью. В дальнейшем включался второй механизм. Какую-то небольшую часть денег они должны были пропускать через кассу, которую в последующем изымало руководство кожвендиспансера. Эта система выкачивания денег состояла в том, что больным, которым даже сполна было назначено лечение, писали в карточке, что они будут лечиться у уролога, гинеколога или по месту жительства либо самостоятельно. Этим действием ставился крест на тех суммах, которые больной проплатил. А деньги, понятное дело, оставались в кармане у лечащего врача, т.е. у С.Пушкаренко. О чем говорит такой факт. Будучи на курсах во Львове, он не рискнул оставить такую золотоносную жилу, как анонимный прием…
Считаем, что весь диспансер должен работать в анонимном режиме бесплатно, а не в порядке золотоносной жилы для отдельных личностей, которые ничего общего не имеют с врачами в белых халатах.

Папа "Карло"

Как нам известно, после прошлой ста-тьи все три кассы были моменталь-но закрыты и в настоящее время даже анонимный кабинет работает бесплатно. Но бесплатно в том плане, что не выдает квитанций "бедный" И.О. главврача С.Пушкаренко, который уже давно спал и видел себя в кресле главврача. Ныне он работает, как папа Карло, в анонимном кабинете. Затем продолжает в анонимном режиме принимать больных в самом диспансере, забыв такую святую обязанность, как работу администратора.
До него заведующие венерической службой каждый случай заболевания сифилисом заносили в журнал учета этого социально опасного заболевания. Именно руководствуясь этими данными, областной диспансер давал добро донорам на сдачу крови на станции переливании крови. В последние четыре года эта работа почти не ведется.
Представьте себе, что человек и пролеченный, в дальнейшем сдает кровь как добровольный донор или как муж предстоящей роженицы. И если эту кровь в дальнейшем при необходимости перельют любому человеку, а им может оказать любой из наших и ваших родственников или друзей, то он вполне реально может заболеть трансфузионным сифилисом.
И довольно странным во всей этой истории, которую мы начали публиковать в "Правозахисте", является то, что ни одна из вышестоящих инстанций: облздравотдел, ректорат, деканат, прокуратура, 6 отдел и т.д. - никто из них до сих пор не принял никаких мер по расследованию такого преступного сговора. Нет интереса к здоровью нации и ее безопасности и в УСБУ в Закарпатской области.
Даже при годовом отчете о проделанной работе к главврачу, как правило, приходил представитель облздравотдела. А в данном случае необходимы были представители как облздравотдела, так и прокуратуры и иных служб, чтобы он отчитался, куда дел аппаратуру на 40 тысяч гривен, куда пошли бешеные суммы денег из всех трех касс. Касса в издательстве "Закарпатье". Касса у секретарши перед кабинетом главврача. Еще касса (так называемая страховая) у зав. стационаром Зеленчук. В общей сложности у 40 человек, что находились на стационарном лечении, изымалось по 100 гривен. Куда они девались и в чей карман? Почему лекарства, выданные безвозмездно для больных, в последующем продавались в "Асклепии"?
Так же получались деньги за счет мертвых душ, т.е. они числились на работе, а в действительности их никто не видел. Так кто получал за них деньги? Ведь не секрет, что у отдельных работников были на бумаге большие зарплаты - по 700-800 гривен. Однако львиная доля из них возвращалась в карман благодетеля (особенно актуально это в том случае, если врач или лаборант оказывался предпенсионного возраста, т.е. врач соглашался возвращать деньги в надежде на получение большой пенсии). Как известно, он себе оставлял 300 гривен, а все остальное возвращал заинтересованным лицам.
P.S. Когда публикация на эту тему была уже готова, в редакции газеты стало известно о комиссии, которая пришла на проверку областного кожвендиспансера. После ее ухода в коридорах и кабинетах усиленно заговорили… Да, именно заговорили о том, что Закарпатский облкожвендиспансер… государственное учреждение, т. е. на бюджете и с бюджетными ставками.
Из этого вытекает, что обследование и лечение в анонимном кабинете должно было быть бесплатным, но не было. На протяжении многих лет оно было строго платным. Только после первой нашей публикации обследование и лечение в один миг стали бесплатными. Нас радует, что есть реакция на наши публикации.
Платное обследование и лечение могло быть только в хозрасчетном кабинете, с хозрасчетными ставками и уплатой налогов в виде 20%.
С. Пушкаренко, а платили ли вы налоги и кому? Ясно, что нет. Отсюда вытекает и вопрос: кто вернет деньги многочисленным больным, которые лечились в анонимном кабинете? Или для вас вообще не существует никаких законов, а только личные интересы? Ведь близок день, когда придется отвечать за все нарушения.
И теперь еще раз об "Асклепии". В редакцию газеты обратился человек с жалобой на то, что в этой структуре, куда он обратился за помощью Ольге Смур - к родной сестре ректора УжНУ, то та взяла за обследование 40 долларов и тут же, не ожидая результатов обследования, выписала на 800 гривен мужу с женой лекарств, которые они должны были получить в аптеке, куда их отправили, т.е. своей. Не потому ли нет соответствующей реакции на моральное лицо преподавателя УжНУ?
Продолжение следует.

Михаил Темнов, г. Ужгород.

Газета "Правозахист" №7 от 17.02.04