Деньги. Часть-2. Обилечивание пассажиров 5

Мая Голубева
    Обилечивание пассажиров - это главный процесс, которым занят кондуктор. И когда народа немного, этот процесс проходит спокойно. Но часы пик представляют особый интерес. БОльшая часть граждан-это законопослушные люди. Ещё на ступеньках вагона Лия замечает руки, с приготовленными деньгами для оплаты проезда и взгляд, ищущий глазами кондуктора. Приятно иметь дело с такими пассажирами. И она  часто говорила им об этом.

   Но, как говорит поговорка, "бочку мёда портит ложка дёгтя", так и в трамвае для того, чтобы кондуктор не скучал, его достают отдельные экземпляры млекопитающих, так называемые "суперумники" без всякого "спецобразования".

     Вот о них  и пойдёт речь.
     Итак, обойдя всех сидящих пассажиров, Лия подходит к приклеенному к окну одиночке, как правило, стоящему к сообществу затылком. Обращается к спине в голубой куртке с вопросом об уплате проезда. Никакой реакции! Заходит слева, повторяет вопрос. По-прежнему, отсутствие всякого присутствия! Пытается заглянуть в глаза. Тщетно! Они будто вросли в стекло и навсегда прощаются с родными просторами! Почувствовав его настроение, Лия даже в первый момент прониклась уважением к заповедным уголкам его любимого края. И вдруг вспомнила, что они едут в трамвае, а не в поезде дальнего следования и у неё не так уж много времени для сантиментов, всего от остановки до остановки. И чувство единения со всем прекрасным внезапно изменилось на полную прострацию и ощущение того, что она стоит перед закрытой дверью, и чтобы в неё войти, надо осторожно постучать, чтобы не вспугнуть прекрасные видения. Она невольно касается рукава его куртки, а язык сам собою лепечет что-то несуразное: "Можно к вам обратиться?" Неожиданно, нехотя и медленно "дверь" повернулась, и Лия увидела продолговатое худощавое лицо с голубыми глазами. Хозяин этого портрета выразил изумление и важно спросил:
"Вы ко мне? Что надо?"
"Да к вам же, к вам!" будто на автопилоте взболтнул Лийкин язык и автоматически повторила вопрос об оплате проезда. На удивление, пассажир начал деловито шарить по карманам. Эдак медленно переползая из одного кармана в другой, из другого в третий  и т. д. Он переползАл из кармана джинсов в карманы куртки, включая внутренние. А Лийка поймала себя на том, что считает количество карманов и, как оказалось, деньги на оплату проезда он нашёл в восьмом по счёту кармане. И тут Лийка  тихонько съязвила для острастки, сказав, что можно было бы чуть раньше оплатить проезд без особого приглашения.
 
    Поворот событий, откровенно говоря, Лийку поверг в шок. В первый день своей работы она много узнала о себе. С лёгкой хамской интонацией её оппонент сообщил, что просить у него деньги-это её главная обязанность, а пассажиры, если захотят, могут подавать или не подавать ей деньги по доброте душевной. Но если не захотят, то лучше с ними не связываться, мало не покажется. А ещё она узнала, что никто не должен оплачивать электроэнергию, работу всех служб, водителей, кондукторов и другие работы.

   Лия не сразу сообразила, как выйти из данной ситуации. Почувствовав лёгкий озноб пробежавший по спине, она, тем не менее, принялась объяснять голубой куртке особенности рыночной экономики.  Это ему явно не понравилось и он сразу послал её в эксклюзивное, пешее, эротическое путешествие всего тремя буквами. У Лийки, от непривычки и стыда  за оппонента, запылали уши, в голове начало что-то пульсировать. Чтобы не слышать дальнейших его "интеллектуальных фиоритур", она бросилась в словесную баталию. У них получилось что-то похожее на дуэт Одарки и Карася из "Запорожца за Дунаем".
Она предложила сходить своему оппоненту  туда, куда он только что её послал.
"Я н-н-е-е  м-м-о-г-г-у! Эт-т-т-о-о  н-н-е-е  п-п-о-о  м-м-о-о-ей  ч-ч-а-а-с-с-т-и!" Возмутился он!
"А что ж ты посылаешь даму туда, куда сам пойти не можешь?"  удивилась Лийка.
"Ты не дама!" ляпнул он вдруг и замолчал. Затем продолжил: "Ты кондуктор!" Вспомнил внезапно он  её назначение. "А у нас на работе все друг друга посылают и никто не обижается и тебе пора привыкать!" Закончил он свой монолог с особой интонацией.

    Лийка задумалась, но, так и не поняв, для чего ей надо привыкать к мату, но до неё дошло, что извинений она не дождётся, так как по-другому пассажир не умеет разговаривать. А бесполезный урок вежливости  итак затянулся на целых три остановки, благо не было большого потока пассажиров, и она ретировалась, отпустив его метод мышления на свободу, приступив к своим прямым обязанностям, подумав о том: "Что день грядущий мне готовит"?