Спрут в томатном соусе. Глава 28

Виталис Мерта
Притихшие грустные женщины тупо толкали в золотистые банки размороженные после трехмесячного хранения в морозильнике, жирненькие балтийские кильки. По цеху горделиво прогуливалась новый начальник рыбозавода Ангелина Егоровна, бывший руководитель шкуроварни.Вид ее не позволял усомниться, что дипломированному технологу парфюмерной промышленности, освоившему хитрости шкуроварения, доверили весь рыбозавод.
Цех вступил в перестройку. Сам по себе и в составе Нерушимого.
- Не приемлю касательно государства словечко это, -ворчал Бонифаций. - И применительно к нашему многострадальному народу - не приемлю. Не ПЕРЕСТРОЙКА нам нужна, а умное и грамотное врачевание. Что есть перестройка жилища ? - Обязательный слом дома с непременным выселением жильцов, с заменой спасающей от непогоды кровли, пусть старенькой,но нужной в наших нежарких и слякостных краях. Удаляется все непригодное и сгнившее. Но сгнило слишком многое. При том, что есть достаточно хорошего, прочного, того, что пригодится в новой постройке. Даже дом сломать - процесс болезненный. А тут - самая большая в мире по территории страна. Дом можно построить рядом. Страну необходимо расположить на том же участке планеты. Некуда переселить почти триста миллионов жителей Союза Нерушимого.. В Китай ? Грамотное длительное, терпеливое лечение - вот способ избавиться от мерзкого клубка болячек. Ведь государство- живой организм и каждый человек в нем - маленькая нужная частичка, остро чувствующая боль нездоровья. В первую очередь нуждается в лечении голова - видно ведь, что она больна. Голова разучилась думать, мыслить, разумно планировать. Руки тоже делают не то. Корявыми становятся. Болеют серьезно. Ноги топают по бездорожью: голова ведь не озаботилась продумать маршрут. Бредит голова несбыточными миражами. Больны органы внутренние и внешние, барахлит сердечко. Ты ведь понимаешь, о чем говорю ? Пе-ре-строй-ка !
Как бы не превратилась эта шумная компашка в привычный советский долгострой. Либо, потолок рухнет.На наши головы. Да и качество строительства у нас дерьмовое... Получится уродец похлеще нынешнего...
Бонифаций уселся на погрузчик. Распалился, сердешный. Сейчас сделает что-нибудь не то. Трудно одновременно переваривать в голове проблемы государственного масштаба и перевозить по цеху мороженую и чищеную рыбу. Бонифаций склонен к первому. А погрузчик водит не от хорошей жизни. И посему, сейчас что-нибудь отмочит. Ведь он весь в мыслях о новой политической авантюре Кремля....Погрузчик лязгает по выбоинам и уползает в ворота. Грохот, заглушивший визг транспортера - подтверждение моей догадки. Огромный строп пустых ящиков рассыпался по мойке. Бонифаций, ворча, складывает их на подставку. Это - полбеды. Гораздо хуже, когда рассыпается строп с размороженной рыбой. Особенно на грязной эстакаде. Добро, хоть Егоровна ушла. Быть бы Бонифацию без квартальной премии.

Не имеющий собственного сырья колхоз, раздобыл в Риге солидную партию замороженной 4 месяца назад балтийской кильки. Вызвано это было некоторым оскудением обильного ранее ставридного потока. Разделочный цех перешел на изготовление пресервов из размороженной балтийской кильки, продолжая перерабатывать в прежних количествах и хазарскую гостью для килечно-томатных "братских могил". На смену столам у транспортера появились столы без заборников. Транспортерную ленту за ненадобностью остановили. Процесс производства из частично механизированного превратился в полностью ручной. Наконец-то выбросили стоящие уже много лет без дела филейные машины. ( Оказалось, что драть шкуры с трески самим менее выгодно, чем возить их с Дальнего Востока ). Из местной трески гораздо рентабельнее делать крабовые палочки. При изготовлении которых не страдает ни один краб. На крабовые палочки идет треска любого качества: с душком,пораженная неаппетитными мерзкими болячками, очень мелкая, сильно поврежденная. При помощи импортных машин получаются палочки - рубль за четыре штуки в упаковке. В магазинах они идут на ура.

Цех совершенно утратил бутафорский вид механизированного производства. Вся техника его - ручные тележки и примитивные весы как в старых сельпо. Рядом со столом - стул и две подставки: для поддонов с уже уложенной в баночки рыбой и для пустых банок с дозированной в них специей. Дефростеры для ставриды перевели на разморозку балтийской кильки и мужички наши едва успевали развозить рыбу к столам. Ведь кроме развозки, нужно еще было успеть забросить в дефростер мороженые брикеты, развести банки со специей, собрать уже уложенную рыбу и рыбу отбракованную на паштет.
Помимо того,во вторую смену, когда вероятность появления закормленного презентами санинспектора была практически сведена на нет, в цех привозили для чистки выловленную местными рыбаками местную треску. Улова колхозного лайбофлота хватало 4 - 5 женщинам всего на полсмены. Но возни, грязи и отходов, сопровождаемых бабьим матом, было предостаточно. Чистка шла тут же, рядом с пресервным производством. Санитарными правилами это было категорически запрещено. Солитерные внутренности трески никак не сочетались с ароматом специй в пресервах.

Набив руку на чистке океанических рыб,обработчицы трудно переходили на укладку пресервов из кильки. При укладке ведь требуются не физические усилия рук, а умеренное, но постоянное напряжение монотонной работы.
Еще на заре моей работы в опорной части показательного колхоза, я заметил, что большинство женщин чистят рыбу не сидя, а стоя. При этом они как бы пританцовывают.
- Пританцовывая, бабоньки снимают напряжение бездействия с ног и спины. Так они меньше устают. В консервном, на укладке кильки работа, конечно, чище. Но очень трудно сидеть на неудобном стуле восемь часов, монотонно толкая в банки точно по весу килечный мусор. Это нужно испытать самому ! - Бонифаций отведал и эту колхозную профессию. И мог со знанием дела говорить о тонкостях укладки.

Некоторые из наших рыбообработчиц уходили когда-то на укладку, посчитав чистку тяжелой работой. И вернулись в разделочный цех. Теперь же укладывать приходится всем.  Проснувшись в пять утра, по сути, среди ночи, женщины начинали к концу смены дремать, сидя на ржавых стульях и постоянно бегали в курилку разогнать сонливость сигаретой. Заработки упали почти вдвое. О перевыполнении нормы не шло и речи. В месяц набегало сотни полторы против трех сотен на чистке. Обидам, недовольству, долгим разговорам в курилке не видно было конца. Наконец, бабье вече изложило наболевшее в коллективном письме председателю, и пять самых бойких рыбообработчиц, заработав отгул, ( ночная и дневная смена подряд), покатили в центр к Красному Барону.