Человек цельный

Софья Бородянская
В современном мире человек живет, забыв о своей цельности. Так и живет в своем уме, погруженный в его бурную деятельность, подчиненный ему полностью.
Тело человека  живет отдельной собственной жизнью, обделенное его вниманием.
А чувства?  Они часто неподвластны уму, не осознаются им и обрушиваются на бедное тело с силой и мощью, заставляя его отвечать гормональными всплесками, мышечными спазмами, сужением сосудов, заставляя ткани и органы испытывать кислородное голодание, напряжение, одним словом испытывать стресс.
Получается, что за все ошибки человека, приходится расплачиваться его телу, оно страдает, болеет, стареет.
Как же вернуться к своей цельности?
Прежде всего, о ней нужно вспомнить и попытаться восстановить. Первобытный человек так и жил. Все в нем было связано воедино, и разум, и чувства, и тело. Затем между ними появилась разобщенность.
Ум перестал понимать тело. Чувства мешают уму правильно реагировать на изменяющуюся ситуацию внешней жизни, не дают воспринять сигналы тела. Три части единого целого человека не понимают друг друга, разобщены, часто вредят, разучившись взаимодействовать.
Есть еще одно противоречие, человеческий ум не умеет жить в настоящем. Он все время проскакивает его, переносясь из прошлого в будущее и наоборот. А человеческое тело живет в настоящем постоянно, так оно устроено, оно живет «здесь, сейчас» и никак иначе.
Чтобы вновь наладить контакт, чтобы человек стал единым, не разделенным на части, есть только один рецепт. Всеми своими частями он должен жить в настоящем и осознавать эту жизнь.
Разработано множество методик, помогающих решить эту задачу.
Общее во всех – осознание себя целым и осознание собственного ума, как рабочего инструмента. Далее необходимо наблюдать за его деятельностью, за чувствами, не забывая о теле своем.
Тело живет в настоящем, и если часть внимания человека будет всегда отдана собственному телу, то это поможет ему оставаться в настоящем целиком. Важно следить за дыханием, походкой, движениями, положением рук, ног, головы.
Можно наблюдать и осознавать каждое свое движение, каждый момент выполняемой работы. Это уже будет  медитация в своем истинном виде. Человек становится целым и единым со всем своим окружением.
Уму такая жизнь не нравится, он сопротивляется, не желая терять власть свою над человеком.
Тут придется проявить волю, необходима устремленность. Человек забыл, что он хозяин своей жизни, что он сам отвечает за все события жизни, происходящие в ней, забыл, что события (встречи, труды, болезни, потери и приобретения, горе и радость) происходят в настоящем. Повлиять на них человек может только, если он присутствует при этом целиком, если луч его внимания направлен на настоящее.
Да, вот еще что, целостность дарит радость, легкость, свободу.
Попробуйте, вам понравится!