Штраф с потерпевшего

Владимир Демьянов
   Рабочий день подходил к концу, но Алексей Иванович, не дожидаясь его окончания, разложил бумажки на столе, закрыл сейф и выскользнул из кабинета. Ему не хотелось тратить личное время на поездку в другой конец города, где у него было важное дело, поэтому он решил заимствовать, немного рабочего. Важное дело заключалось в получении заработной платы в другой организации, где Алексей Иванович подрабатывал. Затем, нужно было заскочить в кассы театра и приобрести билеты на вечернюю постановку. Давно обещал жене культурный вечер, но до сих пор как-то не получалось.
   Вопреки ожиданиям, автобус подошел на остановку минут через пять после появления на ней Алексея, а по пути следования не было заторов транспорта и пробок. Билеты в театр тоже достались, на удивление, в центре зала, на что Алексей Иванович даже не рассчитывал. Сегодня Алексею определенно везло. А как же иначе? Деньги получил, билеты были в кармане. Уличный воздух отчетливо дышал весной, поэтому шкала настроения неуклонно повышалась. Жена, наверняка, сейчас ужин готовит, не подозревая о приятном вечере. Алексей подумал: «А, может быть, усилить эффект предстоящего вечера, купив бутылочку сухого вина? Тогда, действительно, получится праздник!»  Подумано – сделано, и Алексей Иванович направился к ближайшему магазину.
   В торговой секции, в продолжение везения, очереди не было, и Алексей подошел сразу к прилавку.
- Девушка, предложите, пожалуйста, на Ваш выбор, бутылочку сухого вина.
Продавщица отдела начала перечислять напитки, когда двое пацанов, лет двенадцати, подошедшие к прилавку, стали дергать Алексея за рукав.
- Дяденька, купите нам лимонаду. Попить.
Алексей посмотрел на мальчишек. Не грязные, нормально одетые дети, на попрошаек не похожи. За Алексеем Ивановичем встала в очередь девушка, за ней другая. Чтобы не задерживать людей, Алексей решил не обращать внимания на мальчишек, но те не унимались.
 - Дяденька! Ну, купите попить. Ну-у, пожалуйста!
- Ладно, куплю. Не мешайте только.
Девушки, стоящие за Алексеем отошли, видимо так ничего не выбрав, а он, определившись с вином и лимонадом, полез в карман за деньгами. В правом наружном кармане кожаной куртки кошелька не было. Странно. В левом тоже. Алексей Иванович полез рукой во внутренний карман, хотя точно знал, что кошелька там быть не может.
- Мужчина, Вы рассчитываться будете?
- Да, сейчас. – Оставалась последняя надежда, что деньги лежали в карманах брюк, но это оказалось не так. Алексей виновато посмотрел на продавщицу.
- Вы извините, у меня с деньгами что-то…
Алексей Иванович отошел в сторонку в недоумении. Как же так? Куда мог деться кошелек? Ведь он, Алексей, до этого покупал сигареты и точно помнит, что положил портмоне в правый карман куртки. «Пацаны», - мелькнула мысль, - «это они каким-то образом вытащили деньги».  Алексей вышел на улицу и заметил мальчишек. Они стояли метрах в двадцати, старательно не обращая внимания на мужика без кошелька, но это у них плохо получалось. «Что делать?» - думал Алексей. «Если я пойду к ним, они убегут». Тут он увидел заходящего в магазин милиционера. Ничем не высказывая возникшей идеи, Алексей, хлопая себя по карманам, зашел обратно в магазин.
- Товарищ милиционер. У меня деньги украли. Помогите.
- Как это случилось? – Старшина милиции проявил участие.
- Да черт его знает как! Кошелек в кармане лежал, а рядом пацаны крутились. Когда рассчитываться хотел, кошелька не оказалось. Это точно они. Больше некому.
- А где эти пацаны сейчас?
- Стоят у второго выхода.
- Тогда сделаем так. Вы выходите на улицу и стойте у этого входа. Ничего не предпринимайте. Ждите, пока я не вернусь, и никуда не уходите. Договорились?
- Да.
Алексей вышел на улицу и закурил. Мальчики стояли, там же, что-то обсуждая. На улице появился милиционер, и, проходя мимо молодых людей, взял одного из них за рукав куртки. Второй мальчик не убежал, а остался на месте. Старшина что-то спрашивал, а мальчишки отвечали. Затем, все трое развернулись и пошли по улице, удаляясь от Алексея. Следуя договору с милиционером, Алексей Иванович послушно стоял у входа в магазин, но уже через сорок минут стояния, в его голову стали прокрадываться нехорошие мысли: «Может быть, милиционер плюнул на все и увел мальчишек, чтобы разогнать их? Или, может быть он отец одного из двух?»
   Несмотря на довольно теплую весеннюю погоду, после полутора часов нахождения у магазина, Алексей стал замерзать. А может быть, это был озноб растерянности и безысходности положения? Но, не смотря, ни на что, Алексей Иванович продолжал ждать. И надежда не обманула его. Еще через десять минут в пределах видимости появился уже знакомый старшина.
- Хорошо, что дождались меня. Мальчишки показали на двух девушек, они и вытащили Ваш кошелек. Кошелек изъяли, пустой, правда, но не расстраивайтесь. Сейчас поедите в райотдел, напишите заявление. Думаю, вернут они деньги.
- Они что, все деньги забрали?
- Все, мелочь какая-то осталась. А что, много там было?
- Заработная плата за месяц.
- Сочувствую. Пойдемте со мной. Там, за углом, дежурная машина стоит. На ней и поедете в дежурную часть.
   В дежурной части, куда привезли Алексея Ивановича, была напряженная, рабочая обстановка. Только что доставили несколько правонарушителей, с которыми разбирались, оформляли документально, а затем рассаживали по камерам или клеткам, как называли их сами служители порядка. Алексею не предложили ни присесть, ни пройти куда-то в другое помещение, и он просто стоял среди прочих доставленных в районный отдел. Простояв минут десять, Алексей решил обратиться к старшему сержанту, осуществлявшему посадку задержанных в клетки.
- Извините, пожалуйста, а мне к кому подойти?
- Жди своей очереди, а не суйся, когда не спрашивают. – Был ответ старшего сержанта и, судя по всему, помощника дежурного.
Алексей Иванович сначала оторопел немного от грубоватого ответа милиционера, а затем подумал: «Какой очереди? В клетку, что ли?».
- Извините, я тут совсем по другому поводу. Мне бы заявление подать.
- Ты че, совсем русских букв не понимаешь? Сказано – жди, значит отойди в угол, и не вякай.
Алексей Иванович совсем растерялся от таких слов, и не нашел ничего подходящего, чтобы ответить. Он отошел в сторонку и принялся покорно ожидать «своей очереди». Минут через сорок, когда в дежурном помещении установилась тишина, захотелось курить. Алексей прошел к выходу и показал жестом дежурному за стеклом – курить, мол. Тот, ничего не говоря, нажал кнопку. Замок щелкнул, и Алексей прошел на улицу. Перекурив, вернулся. И опять началось ожидание. К нему никто не подходил. Казалось, что про него просто забыли. Получасовое ожидание тянулось медленно, и Алексей Иванович, чтобы скоротать время, решил еще раз перекурить. За стеклом теперь сидел не офицер, а уже знакомый старший сержант.
- Мне покурить, - махнул рукой Алексей.
- Вернись на место.
- Я покурю по-быстрому и вернусь.
- Я не ясно сказал?
- А что такое? Все равно со мной никто не работает.
- Жди, я сказал. Сотрудник освободится и подойдет.
- А пока его нет, я покурю?
- Нет.
- Но, почему? Я ведь не задержанный.
- Сейчас я тебе объясню, почему. – Произнес старший сержант, вставая. – Пойдем за мной.
Алексей Иванович последовал за помощником в другую комнату. Старший сержант остановился на входе, пропуская вперед Алексея, затем резко схватил его за воротник куртки и с силой рванул. От неожиданности Алексей Иванович потерял равновесие и, собрав четыре стула, с грохотом свалился под стол, стоящий в комнате. Волна гнева захлестнула Алексея и он, забыв про всякую интеллигентность, вскочил и закричал на милиционера:
- Ты что делаешь? Сука!
Милиционер, не отвечая, попятился из комнаты, выходя спиной в дежурное помещение. Алексей двинулся за ним, не прекращая возмущаться и ругаться. И в его выражениях проскальзывали не только цензурные слова.
   Офицер, заметивший возбужденного мужчину, быком прущего на помощника и ругающегося отборной бранью, начал действовать. Он подскочил к Алексею и схватил его за рукав, отворачивая от старшего сержанта.
- Вы что себе позволяете, гражданин?
- Да он, - Алексей тыкал пальцем в старшего сержанта, - он сволочь такая…
- Михалыч, я ему объясняю, что все сотрудники заняты, а он кинулся на меня и оскорбляет при исполнении. Он меня уже достал. Ты как хочешь, а я протокол на него оформлять буду. – Помощник казался невозмутимым и спокойным. И с офицером он общался по-приятельски.
При помощи дежурного офицера был составлен протокол, у Алексея Ивановича изъяли личные вещи, заставили выдернуть шнурки из ботинок, и препроводили в клетку. Там уже находились двое мужиков неопрятного вида. Защелкнув железную решетку, старший сержант произнес, обращаясь к новому задержанному:
- Я тебе сказал не пойдешь курить. Теперь сиди и думай, когда рот открывать можно.
Алексей Иванович присел на скамью. Душевная буря начала затихать, превращаясь в тихую ненависть. Раздумывая над произошедшим, он понимал, что попался как пацан, ни за что. Помощник специально спровоцировал его, а он повелся. Со стороны, это, действительно смотрелось безобразно. Ничего не понимающий сотрудник милиции и агрессивный мужик, способный матюгаться на милиционера при исполнении им служебных обязанностей. «А что было делать в этой ситуации. Утереться и молчать?», - думал Алексей, но не находил правильного ответа. Он смотрел из-за решетки на веселящегося помощника, рассказывающего анекдоты дежурному офицеру, в которых матов было больше, чем нормальных слов и вспоминал. Усиленно вспоминал о том, а чем же ему лично помогла милиция, на которую он, как добропорядочный гражданин, регулярно платил налоги. И ничего не мог вспомнить, кроме хамского отношения. И гараж  у Алексея вскрывали, и крали вещи, и избивали пьяные хулиганы, но, каждый раз было одно и, то же. Отказной материал. Вроде, сам виноват.
   Спустя три часа Алексея Ивановича опросил какой-то старший лейтенант, зашедший в дежурку. Он взял с него заявление о краже кошелька, а затем Алексея опять посадили в клетку. Он сидел там всю ночь, до девяти часов утра. Жена, конечно, ничего об этом не знала, так как позвонить не дали.
   Утром, старший сержант, проходя мимо камеры с задержанными, бросил Алексею:
- В суд поедешь, уважаемый. Там тебя научат хорошим манерам.
Алексей Иванович все еще злился на помощника.
- Чтоб тебе, за твой беспредел, голову пробили.
- Ну-ну, - ухмыльнулся сотрудник.
Через пятнадцать минут в дежурное помещение внесли старшего сержанта, голова которого была в крови. Ему оказали первую помощь, перебинтовав голову, и вызвали скорую помощь.
   Алексей Иванович слышал из разговора милиционеров, что Витька, помощник, поскользнулся на оледеневших ступеньках крыльца и ударился затылком о железную опалубку ступенек. «Надо же», - подумал Алексей, - «не замечал за собой экстрасенсорных наклонностей, а сказал, и на тебе… Ну, и поделом скотине. Не жалко».
   Ближе к двенадцати часам, Алексея, вместе с другими задержанными, засунули в милицейский автомобиль и увезли в суд. Судья, женщина,  работала как на конвейере, особо не вникая в детали.
- Вы выражались нецензурной бранью в адрес сотрудника милиции?
- Да, но это в ответ на то, что он применил ко мне физическую силу.
- У Вас есть побои?
- Не знаю, нет, наверное. Он толкнул меня.
- Вы можете подать заявление в прокуратуру на его действия. Здесь мы рассматриваем другой факт. Вы выражались нецензурной бранью в отношении сотрудника милиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей, без применения физического воздействия. Это является административным правонарушением. Я присуждаю Вам штраф в размере, равном пятистам рублям. Оплатить его Вы обязаны в течение одного месяца. Вам ясно?
- Да, но…
- Следующий!
   Алексей Иванович вышел из здания суда. Настроение было паршивым. Он направился домой пешком, чтобы взять пятьсот рублей и оплатить штраф. Алексей не любил долгов, даже таких неправильных.
   Через неделю, по телефону, Алексея Ивановича вызвали в отдел дознания милиции. Его вновь опрашивали, уточняли сумму, которая была в кошельке, спрашивали, может ли он подтвердить ее справкой? Еще два, или три раза приходилось ходить Алексею в негостеприимный отдел милиции, давая пояснения, донося различные справки. Кошелек ему вернули. Пустой. Но, заверили, что деньги виновные обязательно вернут. Они, конечно, говорят, что в кошельке было всего четыреста рублей, но в судебном заседании обязательно разберутся.
- Ждите повестки в суд. – Обнадеживающе сказала Алексею Ивановичу молоденькая девушка в форме, провожая его до дверей.

***
Алексей Иванович ждет, как ему сказали. Уже третий год. Никто ничего не прислал, никаких денег не вернули. Идти и разбираться в милицию он не хочет. А вдруг, его встретит уже известный помощник дежурного, и начнет опять измываться? Нет, не хочется. От милиции, как говориться, чем дальше, тем лучше.