Свобода слова нужны ли ей границы?

Валентин Белоусов
Слово. Каждый день люди говорят, пишут и слышат миллиарды слов на сотнях языках. Слова перемещаются по венам Интернета. Паутиной расползаются по белым листам, выходят из-под печатного станка, рождаются под беспрерывный грохот клавиатуры. В наш своеобразный век слово стало приобретать всё больший вес. Словом можно как  убить, так и помиловать. Это оружие! И как любому оружию его использованию нужны ограничения, но тут надо быть предельно осторожным, так как это тонкий лёд и нужно учитывать ряд аспектов.

Роль слова в обществе. Слово, как оружие.

Слово – это величайшее оружие в истории человечества, и как было сказано выше, в наш век приобретает всё большую популярность и вес. В конце 20-го – начале 21 века появился новый вид войн – информационный. Современному человеку, чтобы нормально существовать, с каждым днём нужно всё больше информации. Печатное слово стало приобретать чудовищную силу. Времени докапываться до истины самим у нас не осталось из-за постоянно сжимающейся пружины времени, и поэтому мы готовы поверить практически всему, что говорят. И, конечно же, этим не могли не воспользоваться. Яркий пример информационной войны – это то, что происходило в западных СМИ во время Грузинско – Осетинского конфликта. Свобода слова – один из атрибутов демократии, был очернён пошлой прозой продажных журналистов!  Как позже рассказывали, многие европейские и американские издания специально публиковали заведомо ложные данные. Всё это обернулось тяжелейшим дипломатическим конфликтом. Думаю, что тогда миру была впервые в открытую показана вся мощь информационного оружия.
Людям нужна защита, прежде всего, от такого проявления свободы слова.
Население любой страны должно быть защищено от потрясений (как внешних, так и внутренних). А для этого надо отсеивать заведомо ложные или основанные на непроверенных фактах материалы. В данном вопросе, я считаю, границы должны быть самыми жёсткими.
   
  Свобода слова: Плюсы и минусы абсолютной свободы. 

Плюсы:

1. К одному из самых неоспоримых плюсов свободы слова относится обеспечение обратной связи «власть – народ». В СССР, насколько мы знаем из школьного курса истории, свободной прессы не было, и поэтому правительство страны под гром накладных аплодисментов не сумело вовремя отреагировать на вызов времени, что и послужило одной из причин наступления периода «застоя». Негативный опыт СССР показывает, сколь необходимы стране свобода слова и свободные СМИ.  Поэтому не может не огорчать тот факт, что в нашей стране очень мало негосударственных СМИ.
2. Это прежде всего способ самовыражения. Интеллектуальная часть общества при желании может выразить свою точку зрения в дискуссионных передачах на радио и телевидении. И в НКВД вас за это никто не потащит.
3. Это способ получения информации о делах в стране и в мире. Каждый человек, если его интересует какой-то вопрос, может беспрепятственно найти на него ответ в глобальных ресурсах средств массовой информации.
Плюсы можно перечислять ещё долго, но это, по моему убеждению, основные и требующие больше всего внимания.
Минусы:

1. Неконтролируемая свобода слова может вызвать целую череду клеветы. Это в свою очередь может подорвать стабильность в стране, так как СМИ обладают возможностью манипулировать человеческим мнением (о чем я уже говорил в разделе: «Роль слова в обществе. Слово как оружие»). 
2. Безграничная свобода слова может привести к нарушению других прав человека, что так же не допустимо.   
3. Свободное распространение призывов к расовой ненависти может послужить причиной этнических войн.

Вот некоторые из самых острых проблем неограниченной свободы слова. Да и, в конце концов, не надо далеко идти: представьте, что бы началось, если мы все начали бы говорить друг о друге то, что думаем? Думаю, теперь мы можем приступить к главному вопросу.

Так нужны ли границы свободе слова? Мнения экспертов против мнения простого народа и опасная середина.

Так нужны ли границы свободе слова? В поисках ответа на данный вопрос я провёл небольшой социальный опрос. Сто процентов опрощенных заявили, что свобода слова нужна. И тогда я задал вопрос: «Почему?»  Практически все заявили, что они нужны для того, чтобы никто не оскорблял другого с помощью средств массовой информации. Выходит, что естественное право любого человека нужно ограничивать, чтобы другим было хорошо? А что, если оскорбляющая человека информация опирается на проверенных фактах и он на самом деле такой? Что сидеть и молчать? Недовольный подобным ответом я обратился к мнению экспертов из различных Интернет-ресурсов. Перебрав большое количество справочной литературы, я заметил, что многие профессионалы больше говорят о радио и телевиденье, практически не принимая во внимание газеты, журналы и Интернет-порталы. С газетами и журналами всё понятно, их популярность в последнее время не велика, так как человек пытается получать всё больше информации, не прилагая особых усилий, а вот с Интернет-порталами я бы был не так категоричен. По данным независимых источников, большая часть молодёжи и людей среднего возраста проводят на бескрайних кибер-просторах времени больше, чем в реальной жизни. Они читают блоги, новостные порталы, слушают аудиокниги. Власть Интернета над человеком неуклонно растёт, и я не удивлюсь, если скоро основные усилия СМИ будут заключаться именно в киберпространстве. Вот где полная свобода слова! И вот где корень зла! Да-да вы не ошиблись, именно корень зла. В Интернете свобода слова достигла пика и это отрицательно влияет на умы и души населения. По просторам всемирной паутины «гуляет» множество роликов с порнографическим содержанием. Свободно показываются видео с казнями, избиениями и изнасилованиями. Социальные сети превратились в настоящий рай для серийных убийств и ненормальных всех мастей! Вот где по-настоящему нужны границы! 

Свободе слова нужны границы!
Человек существо социальное, но никто не может заставить его подчиняться своей точке зрения.
Свободе слова нужны границы!
Потому что, если СМИ будут предоставлять нам неверные и ложные данные, мы собьёмся с нравственных ориентиров.   
 Свободе слова нужны границы!
Потому что иначе будет хаос. Мы ещё не готовы к такой огромной ответственности… Быть может позже. И если вы думаете, что знаете, какой будет следующая фраза, то вы ошиблись. Я расшифрую понятие свободы: «Свобода — это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе». Так подумайте, если у свободы слова будут границы, а свобода ли это?