Привет... дочка... из рассказов Андрея

Афанасьев Сергей Сергеевич
Под медной кровельной крышей было жарко. Хотя большое слуховое окно и было разбито, ветер, с улицы, совсем не доносил свежего воздуха внутрь. Зато солнечный луч – беспрепятственно проникал до самой середины чердака.
- Солнечный луч, из-за туч! – Передразнила девочка, не понятно кого.
- Ууу – гадина противный – всю пыль поднял! – И, правда, в дневном свете воздух от пыли стоял, как бабушкин, неудавшийся кисель.

   Почему кисели у бабушек были такие… не правильные (не сметана всё-таки, чтоб ложке стоять), девочка не знала. Зато, она знала, что в дождливую погоду, под крышей гораздо уютней. Противные лучи не высвечивают пыль, ветер приносит вкусный запах мокрых клёнов. Страшно конечно немного когда гроза. Но чердак большой, и вспышки молний вместе с обрывками веток и разным другим хламом, не смогут добраться от окна до уютного дальнего уголка.
Где есть славная керосиновая лампа, кем-то выброшенный семейный альбом, крыс – Петя, и стащенный из холодильника, у мамкиного сожителя Мишки,  пакетик холодца!
   Но дождем и не пахло… пахло голубиным пометом…

- Гули – дули –бабули! – Опять передразнила девочка, но теперь уже ясно, что стаю сине фиолетовых птиц, рыскающих безуспешно под раскаленной крышей.
Девочка сняла сандаль, и кинула в гущу «гуль»!

-Кыш, кыш! Проваливайте, я сказала! Не кто – тут вам крошек не сыплет! И туалета тут нет – здесь чердак, ЧЕ-Р-ДА-К!!!  Голуби всплюхнули в один миг, и выплюхнули из окна.

Скача за сандалем  на одной ноге, девочка, старательно огибала «гулины» кучи, останавливаясь чтобы передохнуть. Держала тоненькую ножку обеими руками, чтоб ни дай Бог, не достать белыми колготками до пола! Пятки потом грязные становятся, и фиг их мамка отстирает. А от накрахмалиных!  ТааК всё чешется! Жуть!
   Мишка не раз говорил мамке: «купи ты ей коричневые! Все равно каждый день шлындрает неизвестно где!». А мамка отвечала: «Она же у меня – девочка!»

- «Девочка»! – Фыркнула девочка. И Мишка фыркал: «Девочка! Завела дружка – Кольку из второго подъезда! Да ты знаешь, как у него отец пьет? Недавно сидим, тут рядом – на бревне, ну – возле пивной которое! А Колькин б… батя ящик водки прет! Причем осторожненько так, мимо нас прет, сука!»

- Бабку бы с дедом сюда – деловито оглядевшись, подумала вслух девочка.  - Все бы кучи сгребли отсюда! Первый сорт удобрения на помидору, да картофель.
В животе у девочки забурчало… Мишка, наверное, ещё дома. А, ладно – может быть Колька,  что нибудь принесет…

   Николай Петрович – директор ООО «Харон», выходя из подъезда, столкнулся с Нюркиной дочкой. «Медвежонок – коричневая шубка, валенки»

- Ты чего в колготках то? – спросил Николай Петрович. – Зима!

- А я быстро, дядь Коль – в магазин и обратно!
 - И колготки-то, у тебя какие, - комплиментом заметил дядь Коля, - белые!

- Так ведь я ж – девочка! – Парировала Нюркина дочка.

- А что ж ты в магазине то купила? – Продолжал вопрошать директор ООО «Харон»  - И сумки у тебя с собой нет…

- Дядь Коль… Смотрите! Гули с чердака рванули! Во бешенные! – Засмеялась девочка, и пока рассеянный собеседник наблюдал сине фиолетовую стаю, прошмыгнула в подъезд. «Во дурак! – в колготках то – действительно холодно на морозе!»

- Надо бы купить продуктов, Вайцманам – подумал Николай Петрович. – И сказать смотрителю, что б могилку прибрал…