Заметки на полях истории. Фокус-группа. День 4

Мила Ласка
ведущий должен быть ниже всех и каждого. если он не в силах себя принизить - пошел нафиг.
нам то, как обычно, повезло - а вот другие рассказывали: какая у них из-за ведущего фигня была.

эгоизм, конечно, прётся - ощущения зашкаливают, ему хорошо и тёпленько. и когда появляется кто-то новый внутри, или другая группа рядом - сразу эго начинает беситься: а вдруг меня лишат моего (заметьте, уже - моего) куска хорошего состояния. и оттуда же появляется общий групповой эгоизм, боящийся, что достигнутые положительный эмоции испортятся с появлением кого-то, даже пусть ранее проходящего то же самое за стенкой.
посему, я бы уже на третий день добавила нового человека - из параллельной группы, а на четвертый - соединила бы 2 группы. это хороший способ пройти, как и помехи, без которых заснуть можно, так и проанализировать - зачем собирались-то...

мир меняется очень сильно. люди, которые не участвовали, даже которых ты знаешь годы - как будто остаются там же, где были. в то время, когда ты с теми, кто прошёл - был почти в параллельной реальности.
это как, если бы ты с несколькими друзьями улетел на несколько лет на другую планету. планету высокоразвитую, где всё население жило по другим, полностью разумным законам, где для каждого были важны жизнь, развитие и счастье всех других, где любой другой - как самый дорогой на свете. и в таком прекрасном, полном заботы о всех других, счастливом мире ты бы жил с друзьями.
а через несколько лет вы вернулись на планету Земля, где каждый готов загрызть каждого, где все ненавидят всех, кроме своей семьи и приятелей, которые им приносят удовольствие, где воспитания в мире никакого, а сми прославляют использование друг друга.
какими глазами ты смотришь на этот старый, варварский мир? такими же глазами, какими смотрят люди после четвертого дня на тех, кто не участвовал в таких фокус-группах.

до этого - День Первый: http://www.proza.ru/2012/03/14/2082
День Третий: http://www.proza.ru/2012/03/17/1793