Копанская балка. 1938 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Карта землепользования колхоза "Красное Знамя" Благодарненского района Орджоникидзевского (Ставропольского края) в границах 1938 года.

Карта предоставлена Сидоровым Николаем Ивановичем. 2010 год.

***

(ИЗ ОЧЕРКА "КРАСНОКЛЮЧЕВСКИЕ КОЛХОЗЫ И ХУТОРА")

КОПАНСКАЯ БАЛКА берет начало на Прикалаусских высотах Ставропольской возвышенности. Затем она проходит по северо-западной части Благодарненского района, с уклоном на восток, и в черте города Благодарного впадает в речку Мокрая Буйвола. Общая протяженность балки – 12 км.

Данное описание Копанской балки, прудов и колодцев относится к 1938 году:

«…На территории колхоза «Красное знамя» Красноключевского сельского совета в верхней части Копанской балки имеется много мелких отвершков, большинство которых берут начало западнее хутора Копани.

На балке Копанской имеются три запруды: одна расположена на хуторе Терновый, другая на хуторе Копани (колхоз «Красное знамя») и одна на территории колхоза имени Ворошилова.

Вода в прудах бывает лишь весной и осенью. В летнее время воды в прудах не бывает. Из непересыхающих прудов имеется один в отвершке балки на х. Копани». [29]

Из обустроенных колхозниками прудов, наибольшую хозяйственную ценность представлял пруд, которому гидромелиораторами присвоили № 22.

Вода круглый год в пруду не высыхала, но имела слабо соленый вкус. Поэтому, воду из этого пруда использовали для водопоя скота хуторян и общественного (колхозного) скота бригады № 1.

***

Как известно, Благодарненский район Ставропольского края до 1959 года, когда провели первый водопровод, был слабо обеспечен водными питьевыми ресурсами.

Так, водное хозяйство колхоза «Красное знамя», частных подворий колхозников, служащих и единоличников определялось использованием атмосферных осадков, воды шахтных колодцев, небольших прудов и запруд (копанок).

Воду атмосферных осадков население собирало с черепичных крыш в цистерны, емкости, которые устанавливали около домов, цементные бассейны. Эту воду использовали исключительно для варки пищи и стирки белья.

Питьевую воду брали из шахтных колодцев:
«…На территории колхоза имеется всего два колодца (№ 144 и № 147) с доброкачественной водой, пригодной для питья. Остальные же колодцы (№ 145,146, 148) имеют воду соленую и слабосоленую, пригодную только для водопоя скота.

Колодец № 144 колхоза «Красное знамя» в центре х. Терновый.
Колодец № 147 колхоза «Красное знамя» в 500 м  на северо-запад от х. Пузикова.

Колодец № 148 (дебет 1,13 куб. м) колхоза «Красное знамя» находится возле СТФ, 200 метров выше в сторону пос. Терновый. Воду для свиней подносят вручную ведрами.

Глубина колодцев от поверхности до дна колеблется от 1,71 до 7,27 метра. Замеренные дебиты имеют значения от 0,66 до 3,36 куб. м в сутки.

Водоподъемное устройство имеет только колодец № 144 – ветродвигатель, остальные колодцы водоподъемников не имеют».  [29]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ИСТОЧНИКИ:
15. Забелин В.М. Земля моя Благодарненская. Ставрополь. АГРУС, 2009.
29. Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края. Г. Пятигорск. 1938.
41. Забелин В.М. На Северном Кавказе. АГОУС, 2010 г.