Полёты во сне и наяву...

Бенев Константин
И покатит к югу скорый поезд, к югу,
По пути привычному.
В нем вчера приехал я на свадьбу к другу,
 Другу закадычному…



Шасси самолёта соприкоснулись с поверхностью взлётнопосадочной полосы, пассажиры радостно захлопали: полёт закончен, ура! Ещё лет двадцать назад такое показалось бы странным, но сейчас любой полёт – русская рулетка: долетишь – не долетишь, сядешь – не сядешь. 
Перебивая ритм сердца, ожил во внутреннем кармане мобильник.
«Кому же я так срочно понадобился?», - я лихорадочно пытался нащупать его в том хаосе, что представляло собой внутреннее содержимое моего брючного кармана. – «Да куда же ты завалился?» 
Ну вот, слава Богу!
- Санёк, ты куда пропал?! – Тоха,  друг. Это к нему на свадьбу я сегодня так безнадёжно опаздываю.
- Как куда? Мы только сели.
- Они только сели! А мы вот и не садились! –  трубка засмеялась Антоновым баском. - Ты на часы смотрел?
-Смотрел… Тош, ты прости, но у нас такая погода в Питере. На три  часа  вылет задержали...
-Мы уже ждать не можем, иначе всё придётся переносить. Не в обиде?
-Какие обиды, Тоха! Но в ресторане я вас встречу!
-Точно? А то мы перенесём.
 Антон, видимо, прикрыл телефонную трубку рукой...
- Ничего не переносите!
- Хор! Но в кафешку не опаздывай! Ждём! Да иду, иду...–  в динамике слышно было, как друга кто-то торопит.
-Ни пуха ни пера, Тоха! - засмеялся я.
-Иди ты к чёрту!!! – Антон отключился.
Родной город встретил пеклом.  После питерского холодного дождя окунуться в волны жаркого сухого воздуха было непривычно. И до жути приятно.  Косточки заныли от предвкушения:  отгуляю на свадьбе, и на песок, под солнце. Греться.
Время, время, время… Ещё вчера всем рассказывал, что еду на свадьбу к другу детства свидетелем. Да что вчера? Постоянно представлял это день. И вот такая нелепость с погодой и задержкой рейса. Ничего страшного. Жизнь ведь не кончается на этом!
Багаж пришлось кинуть в камеру хранения – завтра заберу. А иначе на торжество попаду  даже  не в качестве гостя уже, а только как развозящий по домам.
Купить розы я всё-таки успел, и перед рестораном оказался как раз минуты за две до прибытия свадебного кортежа.  Из машины, щедро украшенной цветами и лентами вышел мой друг. Тоха, Тошка, Антон. Боже, как он изменился! Где тот долговязый нескладный пацан?  В этом статном красавце узнать его было трудно. Костюм добавлял солидности, а может, её добавили годы, которые прошли без меня? А может... Может, это счастье сделало его таким. Вот оно, рядом – белоснежное облако, что нежно прижимает к себе мой друг: не отдам никому, не отпущу!
Набежали свадебные папарацци, каждая секунда должна быть запечетлена! Навечно! Тоха засмущался, но, впрочем, освоился быстро.
Красная ковровая дорожка, хлопающие гости по её бокам, вот кто-то стал бросать на молодых зёрна: пусть дом полной чашей будет; вот кто-то бросает розовые лепестки: живите в счастье и согласии... Торжественно, красиво до жути.  Тоха подходил к гостям,  что-то говорил, представлял невесту...
Мне стало смешно, вспомнилось: «Царь. Очень приятно, царь».
Очередь дошла и до меня…
-Санёк!!! Добрался!! – Антон сжал меня в объятьях. – Наконец-то!
-Тоха, задушишь! – какое счастье, оказывается, свадьба лучшего друга. – Лучше знакомь с невестой!
- С женой! – он прижал девушку к себе. – Вот она, моя Настя!
Вуаль, прикрывающая лицо, откинулась... Глаза в глаза...
Внутри всё разорвалось миллиардами осколков… Я покачнулся.
-Что такое? Плохо? –Антон не на шутку испугался, - Саш, ты как?
 -Всё нормально, Тош, просто перелёт. Сейчас всё пройдёт.
Бред, бред, бред!!! Этого не может быть! Так не бывает!
Она… Это была Она….Та, что снилась мне все эти годы. Имени которой я не знал. Не знал ничего… Но каждый раз ,засыпая, я ждал встречи именно с ней. Жутко переживал, когда этого не происходило, и день после этого шёл кувырком. Неужели это Она?
Видно было, что и девушка тоже смутилась, быстро опустила на лицо вуальку,   но то,  что творилось с ней скрыть было невозможно.
Стоп!!! Нужно взять себя в руки!
На наше счастье, молодожёнам надо было идти, гости зовут...
-Вперёд, навстречу счастью!!! – ничего не заметивший друг подхватил молодую жену на руки, и во главе гостей зашёл во внутрь...
К вечеру стало душно. Разгорячённые напитками и танцами гости постепенно стали разбредаться по укромным уголкам.  Уставших музыкантов сменил магнитофон (или что там сейчас у них играет?).  Хиты прошлых лет, хиты нашей с Тохой молодости... Я вышел на улицу и сел на скамейку напортив фонтана. Ветерок подхватывал брызги, и они приятно холодили разгорячённое лицо.
Вот и свершилось то, о чём ты мечтал. Ты у друга на свадьбе. Он занят своей невестой и гостями, а ты сидишь тут и думы думаешь. Как же всё в мире меняется. То, что вчера казалось монументальным, чем - то необъятным и важным, оказывается на деле обычным. рядовым событием. Завтра, послезавтра - и ты уже улетишь обратно домой, и неизвестно когда вы ещё встретитесь, и встретитесь ли вообще. А как было раньше? Клятвы, обещания.. Я улыбнулся.
-Значит, …Саша,…- едва слышный шёпот за спиной.
-Мамина помада…. – также тихо произнёс я в ответ.
-Сапоги старшей сестры,… - продолжила она.
- Мне легко с тобой…
- А ты гордишься мной….
-Значит,.. Настя….
-Значит, ты …
-Не сон….
-Почему ты молчал тогда всё это время?
-Ты считаешь, что я должен был что - то делать?
-Да! – слёзы в голосе.
-Что? – сердце готово разорваться.
-Искать... – шёпот удаляется?
Не уходи!
- Но…Но это же сон!
- Как видишь это не сон… К сожалению не сон…
Послышались шаги, Антон появился с шампанским и бокалами.
-Вот ты где, лисий хвост, - захохотал он. - Сейчас будет салют в нашу честь, а пока поднимем бокалы за нашу дружбу!
Три!!!!
Два!!!!
Хор гостей, вывалившихся наружу вслед за другом, начал финальный отсчёт.
Один!!!
Ноль!!!!
Ура-а-а-а!!!...
Зазвонил мой мобильник.  Канонада из салюта и радостных криков гостей не смогла заглушить его. Лихорадочно бросился обыскивать карманы. Чёрт, да где же ты? А  звонок всё сильнее и сильнее. Ну, вот. Наконец-то.
-Да…Слушаю
-Санёк, ты спишь что ли? – в трубке бодрый голос Антона.
-Тоха, тебе делать нечего?
-Вижу, как ты рад моему звонку,… - по голосу стало понятно – друг расстроился.
Я открыл глаза, и тут же зажмурился, ослеплённый ярким солнцем.  Я дома, и опять не задвинул штору на ночь. Как же... Но надо разруливать ситуацию.
-Т-т-тоха, прости. Я с суток, отмечали вчера свадьбу.
--Я так и понял, - облегчённо рассмеялся он в ответ.
-А как там твоя Настя. Вы когда женитесь?
-Настя?!  Казань брал. Настю... Не брал, - он опять рассмеялся. - Ты видимо хорошо отметил вчера.
-Ну, Настя.. Ты же сам говорил...
- Дружище, Гименею с его кандалами в ближайшие лет несколько меня не догнать.  Ты же знаешь моё мнение: хорошее дело браком не назовут!  Я вот что звоню. Ты когда приедешь к нам в гости?  Уже которое лето откладываешь. Давай собирайся. В пансионат сгоняем. Шашлыки, осетринка, девочки... Ммммм...
Настя. Её зовут Настя.
-Хорошо сказал. И я как раз в отпуске.
-Шутишь?! - удивился  Антон.
-Шоб мне провалиться!!!
-Ловлю на слове и бегу заказывать местечко!
Отпуск только начался, купить билеты на самолёт проблем не составило. Впереди море, солнце и масса ярких впечатлений! Отдыхать, срочно отдыхать! Дни до отлёта пролетели как один миг, и вот уже…
Шасси коснулись … Аплодисменты...
Я схожу с ума? Вы так считаете? Сейчас, ещё пара мгновений и…
Зазвенел телефон… Схожу с ума…Точно. «День Сурка». Мой  любимый фильм. ..
-Санёк! Ну ты где?
-Вы опаздываете и ждать меня уже не будете? - подыграл я своему сну.
-Как не будем? А кто понесёт мясо, вино и всё остальное? Я один что-ли?
Камень слетел с души...
-Шучу Тоха! Я только заскочу в одно место и к вам. Хор?
-Хор! Только не задерживайся особо.
Выхватив с транспортной ленты свой багаж, я пулей влетел  в свободное такси.
-Куда едем, дорогой? - широко улыбнулся во все свои 33 золотых зуба водитель.
Называю адрес, и добавляю:
-Ресторан у фонтана...
Ответ ошарашивает.
-Какой такой ресторан у фонтана. Нет такого.
-К- как нет? Ресторан, фонтан, площадь. Ну -у в центре!
-Фонтан есть. Центр тоже есть, и площадь есть! Ресторана нет… - рассмеялся водитель.
-А кафе?
-И кафе. Нету.
-Вези к фонтану, там разберусь на месте.
Всё было как и во сне. Фонтан, скамейка… Лёгкий ветерок сдувает брызги, и  они попадают на скамейку... И... И больше ничего похожего. Ни ресторана, ни кафе.
Я присел на скамейку. Брызги от фонтана приятно холодили разгорячённое лицо... Я закрыл глаза. Где то за спиной остановился автобус. Минута, и он уехал…Тишина... Сон... Всего лишь сон.
Как часто мы верим в сны, хотим, чтобы они исполнились, загадываем их. Сны и Сновидения. Помните такую лекцию из знаменитого фильма?  «Дело было в Пенькове». Дело было... Могло быть где угодно. Настя.  Она приходит лишь во сне. Наверно мечта и должна быть осязаема лишь во сне. На то она и мечта. В жизни всё саморазрушаемо. Мы сами являемся разрушителями своего счастья, желаний и надежд. Лишь во сне мы боимся спугнуть то единственное, что способно сделать нас счастливыми. Границы сна и реальности... Убрать их? Было бы неплохо!
-Ты говоришь: "Пойдем в кино",- послышалось за спиной.
Едва уняв дрожь в голосе, я произнёс:
- А я тебя зову в кабак...
- Конечно! Саша!
- Восьмиклассница-а-а-а. Настя!