***

Руслан 5
                С Т А Р Ы Й   К О Л О К О Л
 


   По проселочной, грунтовой дороге, поднимая клубы вулканической пыли, мчался со скоростью 120 км\час, черный джип с плотно закрытыми тонированными окнами и включенными фарами. В салоне было прохладно, работал кондиционер и сидящие в машине чувствовали себя довольно комфортно. Из мощных колонок тихо звучала приятная мелодия, создавая атмосферу блаженства и полного отрешения от окружающей действительности, протекающей где-то за бортом. За рулем несущегося автомобиля находился Вадим Максимов, студент пятого курса Дальневосточного государственного университета, наслаждающийся красотами родного края и в целом жизнью. С показной небрежностью управлял он своей машиной и был крайне доволен тем, что это видят его друзья. А еще больше он был доволен тем, что рядом с ним сидела его однокурсница Света Власова, самая красивая девушка университета, согласившаяся провести несколько дней отпуска с ним. Конечно же его посещали иногда некие сомнения, почему она, из всей разношерстной толпы ухлестывающей за ней, выбрала его, ни чем особо не выдающегося паренька, низкорослого и совсем не атлетического телосложения. Но эти размышления надолго в голове не задерживались, так как на данный момент являлись вторичными, анализу не поддавались и мозг их сразу же отторгал. Впереди был еще целый месяц беззаботного отдыха, долгожданного студенческого отдыха, без всяких нудных лекций, зачетов и экзаменов, со слиянием с дикой природой, с поглощением спиртных напитков в неограниченных количествах, с необузданным весельем и куражом и отрывом на полную катушку. В общем, Вадим ехал в приподнятом настроении, в предвкушении развратного праздника жизни, который должен будет запомниться на всю оставшуюся жизнь, от чего на его лице отобразилась загадочная улыбка, слегка напоминающая улыбку сумасшедшего.
   На заднем сиденье удобно расположились друзья Вадима, - Глеб Бородин  со своей подругой Тамарой Ворониной, по прозвищу Ворона, не столько из-за фамилии, сколько за прическу с челкой в виде вороньего крыла. Они тоже студенты того же университета, только с другого факультета. Тамара и Глеб были больше чем друзья, и больше чем близкие друзья. Они собирались пожениться после четвертого курса, и вот уже закончив его, подали заявление в ЗАГС. Тамара была безумно влюблена в Глеба и ждала этого торжественного события с тех пор, как познакомилась с ним. Глеб, в свою очередь не спешил с этим мероприятием. Ворона ему нравилась, он привязался к ней, привык, но не более. Она тоже красивая, умная и заботливая девушка, но все же Глеб не хотел на ней жениться. Он считал, что еще рано, что он еще не нагулялся вдоволь, да и других девчонок вокруг столько, что глаза разбегаются, а тут, непонятно каким образом, Тамара вдруг затащила его в ЗАГС и он подписал свой приговор.  Свадьбу назначили на начало сентября и без пяти минут молодожены решили отправиться в предсвадебное путешествие, вместе с другом Максом, как называли Вадима приятели,  и его красивой спутницей Светой.
   Все присутствующие в машине путешественники были уроженцы Петропавловска-Камчатского, но на своей малой Родине дальше Паратунских источников, не выезжали и смутно представляли, как выглядит их родной край за пределами Петропавловска и Елизовского района. Отпуска обычно проводили на материке, на юге России или за границей, как и все остальные жители полуострова.  А тут, как-то Вадиму на глаза попалась книга «Вулканы Камчатки» с описанием камчатской природы, животного и растительного мира, с цветными и яркими иллюстрациями. Он был приятно удивлен, узнав, что его родной Камчатский край такой красивый, загадочный и неповторимый. Тут же появилась навязчивая идея посмотреть все эти прелести воочию, пощупать своими руками, порыбачить, поохотится да сфотографироваться на фоне всей этой красоты, чтобы не любоваться чужими картинками в книге, а самому отобразиться на фотографии с удочкой и огромным лососем, или еще круче, - с ружьем и убитым медведем у ног.  - Вот это красота! – восхищался он про себя.


   Однажды, в один из весенних вечеров, Вадим позвонил Глебу и предложил провести отпуск, или хотя бы часть его, на Камчатке, вдали от цивилизации и людской суеты, на природе, с удочками и палатками, насладится и вдоволь надышаться чистым, не загаженным выхлопными газами воздухом. Бородин немного подумав сказал, что ему надо посоветоваться с Тамарой, хотя предложение ему нравится и возможно они поедут с ним. На следующий день в университете к Вадиму подошли Тамара с Глебом и спросили, кого он возьмет себе в пару, давая понять, что они согласны отправиться с ним в трудный, полный приключений и испытаний поход. Вадим еще не знал, кто будет его спутницей в этом отпуске, но варианты в голове прорабатывал. В это время мимо них проходила Светка Власова и Глеб как бы в шутку предложил Вадиму: - Макс, а ты Светке предложи поехать с нами, может она согласится?
   - Да предложить-то я предложу, только она не согласится, - не уверенно ответил Вадим.
    Он побаивался красивых девушек и никогда не заговаривал с ними первым. Когда-то его грубо отшила одна из таких красавиц,  после чего Вадим несколько дней переживал унизительную отставку и развил в себе комплекм неполноценности..
- А ты попробуй, что ты теряешь? – поддержала Глеба Тамара. – Ты парень видный, может, что и получится? Вы ведь с ней в одной группе учитесь?
   Вадим немного поколебался, подумал, и собравшись духом, уверенным шагом подошел к сокурснице. Чтобы не растеряться и не промямлить чего-нибудь не вразумительного он в голове прокрутил несколько предложений, но подойдя к объекту, все равно сказал совсем не то, что хотел.
   - Привет Света! – вырвалось у него непроизвольно.
   - Виделись! – небрежно ответила институтская красавица, и остановившись посмотрела печальным взглядом на Вадима.
   - Как дела? – продолжал говорить Максимов не то, что заготовил.
   - Пока не родила, - как-то грустно пошутила Власова. – А что, есть какие-то предложения?
   - Да в общем-то нет, - засмущался парень. – Я просто хотел спросить тебя, что ты будешь делать в отпуске, куда собираешься поехать?
   - Я пока не решила, а что? Ты наверное хочешь меня пригласить в романтическое путешествие? – вдруг игриво спросила Света, помогая Вадиму перейти к главному вопросу.
   - Ну, в общем-то да. Мы с Глебом и Вороной решили первую неделю отпуска провести на природе родного края. Посмотреть, так сказать, красоты Камчатки, порыбачить, поесть экологически чистую пищу, грибы там всякие, ягоды. Ты как, не против?
   - А ты знаешь, я наверное поеду с тобой! - немного подумав ответила Светлана. - Ты меня так заинтриговал грибочками там всякими, ягодками.
   Она внимательно, с прищуром посмотрела на Вадима, ухмыльнулась и как бы сама себе произнесла: - а всё ни так уж и плохо складывается!
   - Что складывается? – не понял Макс.
   - Не важно. Важно то, что я еду с тобой. Решено! – совершенно серьезно и убедительно заявила однокурсница.
   Вадим, не поверивший такой удаче, счастливый побежал к друзьям сообщить им радостную новость и уже через неделю вся компания, рейсом Владивосток-Петропавловск вылетела на Родину. 
   И вот неделю спустя они уже мчатся на крутом джипе по наезженной, пыльной дороге, загруженные под завязку продуктами, орудиями лова и другими атрибутами активного отдыха на природе. Обгоняя груженые фуры, несущиеся тоже с немалой скоростью, летели они по просторам Камчатки в предвкушении праздника, которое, как известно, приятнее самого праздника. За окном мелькали деревья и кустарники, густо растущие по обеим сторонам дороги, с крупными гроздьями красной рябины, отчетливо выделяющейся на фоне зеленой листвы. Пожелтевший боярышник и бурые листья клена добавляли разнообразие красок в нерукотворную красоту матушки природы. За кустарником и мелкими деревьями виднелись кроны хвойных пород, еще не спиленные браконьерами-лесорубами, варварски уничтожающими флору Камчатки, а дальше, на заднем плане, над всей зеленой массой возвышались заснеженные горы и вулканы, завораживающие своим величием и дополняющие этот очаровательной пейзаж.
   - Вы посмотрите как красиво! - вдруг воскликнула Тамара с заднего сиденья, пораженная окружающей красотой.
   - Да, действительно, впечатляет, - поддержал подругу Глеб. – А где мы остановимся, Макс?
   - Ну, если по нужде кому-нибудь сходить надо, я остановлюсь.
   - Нет, я имел ввиду, где мы окончательно остановимся? Хотя в туалет тоже не мешало бы сходить. Мы уже больше трех часов едем, а мы, между прочим, с Тамарой по три банки пива выпили.
   Туристы сделали небольшую остановку, размяли затекшие ноги и решили перекусить. В процессе принятия пищи решили определиться с местом постоянной дислокации, где им предстоит провести незабываемые дни отпуска. Достав из дорожных баулов за ранее приготовленные бутерброды и термос с чаем, студенты стали по очереди предлагать всевозможные варианты.      
   - Я думаю, нам надо доехать до ближайшей реки, проехать вдоль нее вглубь леса, подальше от дороги и там расположиться, - предложил самый оптимальный вариант Глеб.
   - А что? В полнее разумное предложение. Мы и так уже далеко от города уехали. Я согласна, – поддержала своего любимого Тамара.
   - Да вы что? Совсем уже голову потеряли, что ли? Чем вы там, на заднем сидении занимались, что соображать перестали? – возмутился Вадим. – Так мы могли ни куда не выезжать. За город вышли бы в сторону вулканов, поставили палатку и радовались бы окружающей среде. Мы выехали из города в семь часов. Сейчас только половина одиннадцатого. Давайте хотя бы еще часика три проедем, подальше от мирской суеты, а там подберем место, расположимся, разобьем лагерь и тогда уже оторвемся?
   - Мне кажется, Вадик правильно говорит, - вступилась за Макса Светлана. – Мы же хотели в непролазную глушь, в природу первозданную окунуться, насладится чистым воздухом и одиночеством, а тут куда не сверни от дороги, все равно будет слышно как машины жужжат, да и загажено здесь, и бочки вон валяются и шины автомобильные. Давайте уж доедем куда-нибудь, куда не дотянулась рука цивилизации, а там и отдохнем.
   После непродолжительных дебатов, все же решили уехать по дальше, где не слышно машин и ближайший человек находится от них за десятки километров.
   Через несколько часов студенты-путешественники добрались до переправы через реку Камчатку и в ожидании парома вышли из машины прогуляться. Вадим со Светланой пошли к воде, а Тамара со своим возлюбленным решили побродить по окрестностям. Она всю дорогу говорила о предстоящей свадьбе и каких-то бытовых мелочах, до которых Глебу никакого дела не было. Его мучил совсем другой вопрос, - как его угораздило подать заявление и как теперь избежать этого мероприятия. Что бы как-то избежать неприятного для него разговора Глеб, увидев группу водителей сидевших на бревнах, наваленных возле причала, поспешил к ним. Тамара, не желая оставаться одной, побежала за женихом.
   - Привет мужики! А что, паром скоро будет? – прикуривая, бодро заговорил с водителями студент, желая показаться своим парнем.
   - Минут через двадцать будет, - нехотя ответил один из водителей, и сквозь прищур посмотрел на незнакомца.
   - А далеко едете? – продолжил разговор Глеб.
   - Да по-разному. – все так же недоверчиво сказал мужичок. -  Кто в Ключи  едет, продукты везет, а кто и до Усть-Камчатска наладился, за икоркой значит, за рыбкой. А тебе-то землячок, что надо?
   - Да мы, вот с друзьями отдохнуть решили на природе, а где остановиться, где место получше выбрать, не знаем. Может подскажете что-нибудь?
   С этими словами Глеб протянул пачку дорогих сигарет шоферской компании и присел рядом с ними на бревно. Водители потянулись за сигаретами, оживились, закурили и заговорили наперебой. Со знанием дела предлагали, перебивая друг друга различные места, где и порыбачить можно от души и поохотиться вдоволь. Каждый предлагал свое излюбленное место и клялся, что только там можно отлично отдохнуть и рыбки наловить, но в конце концов, накричавшись до хрипоты, пришли к единому мнению, что таких точек на Камчатке много и надо их сначала посмотреть, а потом уж и выбирать.
   - А знаешь что, землячок? – вдруг осенило водителя, который первым заговорил с Глебом. - Вы сейчас на пароме переправитесь, и там будет поселок Крапивное. Там раньше леспромхоз был, а лет двадцать тому назад лес закончился, и людей разбросали по другим населенным пунктам. Теперь поселок заброшен, почти ни кого нет, но кое-кто все же остался. Как раз они-то там и охотятся, и рыбачат. Вот они все места глухие хорошо знают, у них и спросить можно. Пол-литра поставите, так они вас и отведут туда, и покажут и расскажут, что да как.  А вот и паром подходит так, что пока, удачи вам. 
   - Спасибо мужики, так и сделаем, - крикнул в след разбегающимся по своим машинам водителям Глеб и быстрым шагом со своей спутницей пошли к своему автомобилю. 
   Вадим со Светланой, все это время, прогуливались по берегу реки.  Он бросал камешки в реку и рассказывал старые, не смешные анекдоты, а его спутница, закурив тоненькую сигарету, удобно расположилась на прибрежном песочке и с загадочным видом задумалась о чем-то, о своем. Вадим все время думал, как ему подойти к Светлане, как ее поцеловать, или хотя бы с легка обнять, для начала. А начинать уже надо бы, ведь впереди несколько дней и ночей предстоящих провести вместе. И не просто вместе, а водной палатке, вдвоем, даже может быть в одном спальнике! В том, что у них будет секс, он даже не сомневался, но как бы ни оплошать, не оказаться в глупом положении, в котором он уже бывал неоднократно из-за своей нерешительности. Как взять инициативу в свои руки? - размышлял Вадим на берегу реки.
   Света тоже знала, что ей придется переспать с Максом. Более того,  она не меньше его хотела этого. В сложившейся ситуации секс был ей просто необходим. Дело в том, что Светлана была беременна. Пользуясь своей красотой и привлекательностью, она имела кучу состоятельных поклонников, не из числа студентов, и была желанной на любой светской вечеринке, которые она старалась не пропускать. Власова рассчитывала найти себе там жениха, не столько красивого и умного, сколько богатого и щедрого, чтобы жить потом в роскоши и ни в чем  себе не отказывать, но что-то у нее ни как не получалось. «Женихи» с гордым видом показывались с ней в престижных ресторанах и на элитных вечеринках, одаривали ее дорогими подарками, получали доступ к ее очаровательному телу и на этом всё заканчивалось. В лучшем случае, предлагали остаться друзьями, но замуж почему-то никто не звал. Света понимала, что богатые парни, для создания семьи и домашнего уюта, женятся на неприметных и скромных девушках, а такие как она им нужны для развлечений, отдыха и украшения интерьера, но надежды на счастливый случай она все же не теряла.
   За две недели до поездки на природу, Светлана вдруг почувствовала себя плохо и обратившись к врачу выяснилось, что у нее будет ребенок. Кто будет отцом этого ребенка определить было пока невозможно, так как за последний месяц у нее было три скоротечных романа с очень серьезными людьми, причем в короткий промежуток времени. Предъявлять претензии предполагаемым отцам, а тем более шантажировать их было бессмысленно и рискованно. Могут просто по голове дать, а могут так ославить на весь университет, что потом не только богатого жениха не найдешь, а вообще замуж не выйдешь в этом городе. В лучшем случае деньги дадут на аборт, и на этом все закончится, но аборт делать не хотелось. И перспектива стать матерью-одиночкой тоже не прельщала. Необходимо было срочно найти отца будущему ребенку или все мечты о счастливой и беззаботной жизни рухнут, как карточный домик.
   Блуждая по коридорам университета в подавленном состоянии и с навязчивой мыслью о срочном замужестве, она случайно встретилась с Максом, однокурсником и одногруппником, который был влюблен в нее ещё с первого курса. Он окрикнул её, когда она проходила мимо его компании, и предложил провести отпуск вместе.  – А чем не жених, - вдруг подумала Светлана. – Конечно же не красавец, ну так и что? Он сын богатых родителей, умный, кажется не жадный, и любит меня без ума. Да это же он! Вот он, жених мой! Отец моего ребёнка! Это же просто удача! – ликовала про себя Власова, и слегка кокетничая, согласилась отправиться с Максом в романтическое путешествие.
   На берегу реки, в ожидании парома, Светлана прорабатывала план дальнейших действий, как бы все обставить в лучшем виде, как преподать себя, чтобы Макс после этого обязательно почувствовал свою вину и ответственность за будущего ребенка, и сам предложил ей выйти за него замуж.
   Размышления влюбленного Вадима и коварной Светланы прервал крик Глеба, уже стоявшего возле машины и махавшего им руками.
   - Давайте быстрее, паром уже подошел, - надрывался он. – Давайте, давайте пошевеливайтесь, а то не поместимся еще, придется до вечера ждать.
   Переправившись на противоположный берег, они отъехали от парома метров на сто и остановились.
   - А знаете, мы сейчас с Глебом переговорили с водителями и они нам посоветовали спросить у местных жителей, где здесь рыбные места, - быстро затараторила Тамара.
   - А где здесь местные жители? – поинтересовался Вадим.
   - Здесь где-то рядом есть заброшенная деревня или хутор, ну в общем какой-то населенный пункт, и там еще остались некоторые жители. Бутылку поставим аборигенам они нам и покажут укромные места, - высказался Глеб.
   - Ну что ж, давайте попробуем, - согласился Макс. - В крайнем случае, мы ни чего не теряем. Не понравиться, поедем дальше.
   Деревню, по всей видимости, они проскочили сразу. Со слов водителей она должна быть недалеко от переправы, но студенты, проехав километров пятьдесят, ни какого населенного пункта не заметили. Видимо за разговорами забыли, что им надо и не разглядели среди деревьев небольшого, брошенного людьми поселка.
   Вадим, по просьбе Глеба, остановил джип возле небольшого ручья, пересекавшего дорогу, чтобы осмотреться и сходить по нужде, так как все, кроме водителя, активно поглощали пиво. Когда все разбежались по кустам Макс деловито постучав ногой по колесам, перешел дорогу и зашел в лес. Он прошел несколько метров вдоль ручья и вышел на небольшую поляну окружённую густым березняком и кустами жимолости. В центе поляны стоял высокий куст рябины, ветки которой сгибались под тяжестью спелых и крупных гроздей. Вадим  сорвал несколько ягод и пережевывая сочные плоды стал пристально осматривать местность. Под молодыми березками в невысокой, редкой траве Вадим заметил бурые пятна, выделяющиеся на фоне зеленой растительности. Присмотревшись повнимательнее он разглядел, что это небольшие грибы, которыми было усеяно всё вокруг. Молодые подосиновики росли по всей поляне и украшали лесной пейзаж своей классической, гармонирующей с окружающей средой, формой. Вадим был приятно удивлен такому щедрому подарку леса и с азартом грибника-дилетанта бросился собирать дикоросный  урожай. Так как ни какой ёмкости у него с собой не было, он снял с себя рубашку и стал в нее складывать грибы, лихорадочно срывая их, и оглядываться по сторонам, будто его кто-то заметит и отберет его добычу. Потом осознав бессмысленность такой спешки, успокоился, сел на траву и закурил. Вадим в детстве часто ходил с друзьями за грибами, и они часами бродили по лесу, чтобы набрать хотя бы ведро. Да и то, в основном это были разнообразные сыроежки, грузди и подберезовики, а вот белые и подосиновики попадались не часто, и червивых было много. А тут такой урожай!
   Перекурив, Вадим подошел к ручью, умылся и машинально, сам того не замечая, собрал хворост и  развёл не большой костёр. Он присел возле быстро разгорающихся сухих веток и посмотрел на дорогу, хорошо просматривающуюся с этого места. Вадим видел как возле машины Глеб с девушками распивали пиво и что-то весело обсуждали. Ему хотелось позвать друзей, но что-то остановило его. Возможно посчитал, что они сами увидят костёр и придут на огонёк, а может и что-то другое помешало Вадиму  пригласить товарищей, но как бы там ни было он не позвал их. Макс нанизал на прутик несколько грибов и ожидая когда прогорит хворост и появятся угли, уставился на потрескивающий хворост.
   Пламя, на которое, как известно, можно смотреть бесконечно, обладает необъяснимым, завораживающим  свойством. Оно отвлекает человека от всяких повседневных мыслей и уносит его в какой-то другой мир, в мир непознанный и манящий,  в мир спокойствия и бесконечного блаженства.
   Вадим, под воздействием гипнотических чар огня и не заметно для себя,   то ли задремал, то ли погрузился в транс и его мозг, отключившись от всего земного, заработал в другом пространстве, от чего в пламени стали просматриваться странные видения. Он видел какие-то сюжеты, мелькающие как кадры в кино, какие-то реальные события, проходящие перед глазами, в которых он сам участвовал и видел себя со стороны. Но, что-то беспокоило его в этих видениях, что-то настораживало и пугало. Вадиму хотелось побыстрее избавиться от этих грёз и вернуться в реальность, сбежать из этого мира видений, чем-то напугавших его, но он настолько глубоко погрузился в транс, что не мог сам вырваться из этого плена и даже не услышал, как к нему подошли его друзья.
   - Макс, ты что, медитируешь здесь? – вывел его из этого состояния голос Глеба. – А мы смотрим, ты сидишь полуголый у костра, как шаман корякский, и не шевелишься. Думали, уснул бедолага, намаялся за рулем. Решили разбудить тебя.
   - Да нет, я не спал, так, задумался, - как бы оправдываясь ответил Вадим. Он с облегчением вздохнул, обрадовавшись, что все это ему привиделось и растянулся на траве. Вадим попытался вспомнить, что же такое ему привиделось неприятное и отталкивающее, чего он испугался, но так ничего вспомнить и не смог, только неприятный осадок остался на душе.
   - Смотрите сколько грибов здесь, и все подосиновики! Я таких в наших лесах не видел. Все один к одному чистенькие и без червей, - вдруг опомнился Макс.
   - Ух ты! – удивилась Тамара. – Да, сколько много их здесь! Давайте собирать. Где мы еще увидим столько грибов, да еще таких красивых? – призывала она. - Я пошла за ведром, а вы пока собирайте.
   - Постой дорогая, - остановил ее Глеб. – А давайте здесь отобедаем? Устроим пикничок, на природе, с костром! Время-то уже обеденное! Смотрите, место удобное, вода есть, огонь побольше разведем и с удовольствием утолим голод! Ну, как вам мое предложение, народ?
   Все единодушно согласились и с энтузиазмом бросились организовывать первый обед на природе.
   Через полчаса на скатерти, разложенной на поляне, разместились традиционные походные закуски, состоящие в основном из консервированных продуктов, копченостей и нарезанного хлеба. Только в этот раз на столе были ещё и горячие блюда в виде сублимированной лапши и поджаренных на костре грибов.
   - Ну что, под такую закуску не грех и выпить по стопочке? – предложил Глеб и разлил всем по кружкам водку. – Макс, тебе тоже можно капельку, мы уже почти приехали. Я тут, метрах в десяти видел дорогу, в лес уходит. Я думаю это то, что нам надо.
   - Да, Макс, мы нашли здесь какую-то дорогу, правда  она уже заросла, но ещё видно, что это дорога, - подтвердила Тамара. – По ней уже лет десять, наверное, ни кто не ездил, но нам же этого и надо. Мы же хотели в глушь, что бы ни каких людей.
   - Ну хорошо, - согласился Вадим и выпил вместе со всеми. – Пообедаем и пойдем на разведку. Пешком сначала пройдемся, посмотрим дорогу. Может она не проходимая.
   Первый обед на природе удался на славу. И без того разгулявшийся аппетит усилили спиртным напитком, а легкий дымок от костра его ещё приумножил. Лапша не съедобная дома, у костра, если в нее еще добавить тушенки с жирком, становится деликатесным блюдом. Аромат специй смешивается с  запахами леса и костра и придает любой пище неповторимый вкус, который ни в домашних условиях, и  не в каких самых изысканных ресторанах достичь не возможно. Хлеб и любая колбаса, запеченные на углях, тоже не сравнимы ни с каким другим продуктом по вкусу. Даже чай заваренный на костре имеет свой неповторимый аромат и пьется совсем по-другому. Сама по себе процедура приготовления и приема пищи на природе не просто вызывает аппетит, но еще пробуждает положительные эмоции, что способствует и физическому оздоровлению, и очищению души от отрицательной энергии, накопившейся в городских условиях.
   Сытно и вкусно отобедав студенты с удовольствием развалились на мягкой травке и наслаждаясь сытостью, природным уютом и удавшейся жизнью, задумались каждый о своем. Из всей компании вероятно только Вадим не получил полного наслаждения. Ему не давали покоя неприятные ощущения оставшегося после видений в огне. Он попытался переключиться на более приятную тему и подумать о предстоящей ночи с красавицей Светой, но у него не совсем это получилось. Какая-то неосознанная тревога периодически посещала его сознание и создавала душевный дискомфорт. Остальные же студенты отдыхали в полном забытьи и отрешенности, отдавая земле накопившуюся отрицательную энергию.
   Первым поднялся Вадим, так и не сумевший заснуть после обеда, и посмотрев на часы громко, чтобы услышали все возмутился: - Ух ты! Пятый час уже! А мы еще место для ночлега не выбрали! Подъем!
   Туристы нехотя стали подниматься. Умывшись в ручье и окончательно проснувшись, они быстро собрали вещи, уложили в машину, а мусор, как и все коренные жители Камчатки, побросали в догорающий костёр. Вадим с Глебом пошли осматривать дорогу, а девушки, открыв по банке пива остались ждать их возле машины.
   Дорога была хорошо наезжена, но за годы сильно заросла травой и кое-где уже проросли молодые березки и кусты шиповника. Для джипа это не помеха, но куда приведет эта дорога не известно. Может там, в конце ее, какая-нибудь нелегальная свалка, что в последнее время часто встречается на полуострове. А может быть просто тупик. Такое тоже бывает на лесных дорогах. Какие-нибудь геологи или лесопромышленники проложили дорогу, а потом что-то не понравилось, разработки забросили и осталась дорога в никуда.
   - Ну что Глеб, попробуем дорогу? – решился Вадим и ожидая одобрения посмотрел на товарища.
   - Да джип пройдет здесь запросто, бояться не чего, а если вдруг там тупик развернемся и поедем дальше. Что мы теряем кроме времени? – согласился Глеб. 
   Вадим свернул на лесную дорогу и на малой скорости, с осторожностью стал продвигаться вглубь леса. Пассажиры прильнули к окошкам и с интересом рассматривали окружающую, дикую растительность. Дорога петляла между деревьев, но не отдалялась от ручья, который то терялся из виду, то вновь показывался среди густых лесных зарослей. За окнами джипа было вроде бы все тоже, что и в окрестностях Петропавловска, - те же деревья, те же кустарники, но только значительно крупнее и ярче, даже в чем-то загадочнее  и привлекательнее. Что-то в этом лесу было особенное, завораживающее. То ли глушь и отдаленность от цивилизации, то ли ощущение одиночества городских жителей, впервые оторвавшихся от людей так далеко, заставляли студентов смотреть на окружающую природу по-другому. Они ехали молча, почти в полной тишине, даже музыку не включили и лишь урчание мотора да удары березовых веток о днище машины создавали некоторый фон в салоне автомобиля.
   Проехав примерно километров десять, студенты  заметили, что лес стал плотнее и солнечные лучи уже с трудом пробивались сквозь густые кроны берез. В массе лиственного леса стали появляться хвойные деревья, более высокие и раскидистые и через какое-то время путешественники заметили, что они уже едут по настоящей глухой тайге, в которой можно легко заблудиться, и если бы не еле заметная дорога, по которой пробивался их джип, они действительно уже потерялись бы.
   Вадим резко затормозил и, хотя скорость была небольшой, пассажиры на заднем сидении  слетели со своих мест.
   - Макс, ты что, светофор увидел? – пошутил Глеб.
   - Макс, что там, шлагбаум? – поддержала его Тамара.
   Вадим ни чего не ответил, лишь испуганными глазами показал вперед, по ходу движения машины. Прямо перед капотом, почти его касаясь, стоял какой-то человек в длинном брезентовом плаще с капюшоном накинутом на голову. Он опирался на длинный посох, высотой с его рост, а на плече висела старая, потертая сумка, из которой торчали зелёные ветки неопределённых растений. Из-за глубокого капюшона лица его не было видно. Опешившие студенты, как завороженные, несколько минут всматривались в странного незнакомца, неизвестно откуда взявшегося посреди леса, пытаясь понять это необычное явление. Первым заговорил Глеб: - Это что за чудо? Местный житель что ли?
   - Какой еще местный житель? Ближайшее жилье, мне кажется, километров за пятьдесят отсюда, - заметила Светлана.    
   - Тогда откуда этот мухомор здесь взялся? - недоумевал Вадим.
   - Может это лесник или егерь какой-нибудь? – предположила Тамара.
   - А вот мы сейчас это и выясним, - решился Глеб и первым вышел из машины. За ним осторожно, не отводя глаз от незнакомца, последовали Тамара и Светлана. Вадим приоткрыл дверцу автомобиля, поставил ноги на подножку, но выходить не стал. Он заглушил джип, протер очки, и закурив сигарету стал внимательно рассматривать странного человека, который за всё это время даже не шелохнулся.
   Выйдя из машины,  студенты сразу почувствовали лесную прохладу и запах сырости, характерный для такой местности, где солнце не может пробиться  сквозь густую растительность и высушить почву. В таком лесу земля остается постоянно сырой и способствует гниению опавших веток и листьев. Вокруг заметно потемнело, и студентам лес уже не казался таким уютным и приветливым, как раньше. От мысли, что в этой глуши придется ночевать,  появилась  неосознанная тревога и внутренний дискомфорт.
   - Добрый день, уважаемый! – прервал затянувшееся молчание Глеб. – А не подскажите ли нам, куда ведет эта дорога? – обратился он к незнакомцу.
   Капюшон повернулся в сторону Глеба и из него раздался хриплый, старческий голос: - В Чистилище! 
   На какое-то время опять зависла тишина. Все недоуменно поглядывали на человека в плаще и переваривали сказанное.
   - Дорога идет в никуда! – продолжил незнакомец, и скинул с головы капюшон, под которым скрывалось старческое, морщинистое лицо с редкой, седой бородой и длинными, такими же седыми волосами.
   - Как в никуда? – возмущённо переспросила Тамара. – Мы к реке выедем по этой дороге?
   - Все дороги ведут в Рим! – не к месту пошутил Вадим и тут же осекся.
   - А эта в никуда! – настаивал старик. – Коли мысли какие чёрные в головах ваших водятся вы ни куда не приедете.
   - Да какие уж там мысли, мы отдыхать едем, - выкрикнул из автомобиля Вадим. – Вы нам подскажите, где здесь река или какой-нибудь водоем есть. Нам порыбачить охота.
  Старик, будто не услышал вопроса, продолжил: - этот лес живой, необычный лес, душа в нём живёт. Раньше здесь староверы жили, первые русские поселенцы на Камчатке, бежавшие от петровских гонений. Двести лет прожили, а сталинские репрессии сгубили их. В сороковых годах чекисты нашли поселение и всех уничтожили. А лес сохранил дух и чистоту помыслов людей живших в этих местах. И души их по сей день живут в этом лесу, и охраняют этот лес от пагубных для него людских пороков. Вот за этими деревьями, - незнакомец указал посохом в сторону их движения, - находится озеро, там и жили староверы.
   - Спасибо дедуля, - поблагодарил Вадим из машины. – Может вам водочки налить? Или давайте жахнем вместе, вы как на это смотрите?
   - Мне пора, - опять сам себе сказал старик и накинул капюшон на голову. – Господи, вразуми их, не дай пропасть заблудшим душам! – обратился он к небу, а потом двумя пальцами перекрестил студентов и направился в гущу леса.
   - Дедушка, а как вас зовут? - кокетливо крикнула в след Тамара, но ответа не последовало. Старец, сделав несколько шагов, и загадочным образом  растворился среди деревьев, будто его и не было. 
    Студенты, согреваясь в машине после лесной прохлады, еще некоторое время всматривались в чащу, где исчез лесной незнакомец, и переваривали сказанное им.
   Вадим плавно нажал на педаль газа и джип тихо заурчав тронулся с места.
   - Странный какой-то этот дедуля, правда же? – начала Света. – Какой-то не от мира сего. С нами разговаривает, а сам куда-то в сторону смотрит.
   - Точно, Светка, мне тоже показалось, что он какой-то в не себе! – подхватила беседу Тамара. – Я лично ни чего не поняла, что он там про души умерших рассказывал. Что-то про староверов говорил, а их на Камчатке отродясь не было. Что он вообще имел в виду?
   - Да пошел он! – резко выпалил Глеб. – Что вы какого-то старого козла слушаете? Он давно уже из ума выжил. Ему, наверное, уже лет сто стукнуло. Бродит здесь по лесу, травки собирает и сам с собою разговаривает. А тут нашел свободные уши и отвел душу.
   - А все же от куда он здесь взялся? – снова поинтересовалась Власова.
   - Да хрен его знает. Может лесник какой-нибудь, или егерь. Наверное у него где-то здесь лесная заимка стоит, и там он зелье свое приворотное варит, духов своих вызывает, - иронично предположил Глеб.
   Вдруг, не заметно за разговорами, они выехали из леса и оказались прямо у  довольно большого озера, вода которого подходила в плотную к лесу. Открывшийся пейзаж заворожил туристов. На фоне холодного и неприветливого леса, озеро показалось им райским уголком. Студенты, затаив дыхание, с внутренним восторгом всматривалась в зеркальную гладь его, на которой  отражалась небесная синева с редкими облаками и позолоченные лучи уже заходящего солнца. Создавалось впечатление, будто это красивая картина, написанная неизвестным, но талантливым художником, очарованным первозданной природой.
   Иногда глянцевую поверхность воды будоражили всплески разгулявшихся рыб, которые напоминали о существовании жизни в этом раю и от картинной иллюзии возвращали студентов в реальность. На противоположном берегу грациозно курсировали два лебедя, предавая очаровательному пейзажу некую сказочность, и в то же время напоминавших, что это живой мир, а не замечательная картина.
   Озеро растянулось вдоль леса километра на три, а в ширину было около двухсот метров.  Слева, метрах в десяти от машины, в озеро впадал ручей, видимо тот же, у которого студенты обедали, а за ним начиналось болото, такое же как и на противоположном берегу, поросшее осокой и хвощем. Справа, метрах в пятидесяти от места, где остановились путешественники, просматривался широкий пустырь с ровной поверхностью, идеально подходящий для туристического лагеря, но узкая, песчаная полоска, в метр шириной, отделявшая лесные заросли от воды, не позволяла проехать до этой поляны на машине.
   - Красота какая! – восхищенно произнесла Тамара, глядя на окружающую природу.
   - Да, отличное место, лучше и не найдешь наверное! – поддержал ее Глеб. – А рыба! Видите как плещется?! – восторгался он. – Ну Макс, мы с тобой здесь порыбачим от души! Где удочки? Давай вытаскивать пожитки.
   - Да погоди ты с удочками, давай сначала с ночлегом разберемся, - остудил его порывы Вадим. – Где будем палатки ставить?
   - А вон там, смотрите какое место хорошее, - указала Светлана на поросший травой пустырь и побежала по песчаной полосе в его сторону. Остальные студенты пошли за ней не спеша, прихватив с собой некоторые вещи.
   - Машину наверное здесь и оставлю, - рассуждал по дороге Вадим. – Всё равно здесь ни кого нет, если не считать этого полоумного старика, да и тот наверное уже не появится.
   - Да тут людей уже лет двадцать как не было, и думаю, еще столько же не будет, - согласился Глеб. – Только вещи таскать далековато будет. Ну ни чего, за две ходки все перенесем.
   Выйдя на просторную поляну путешественники огляделись. Место действительно было удачное. Невысокая трава, земля сухая, вода не далеко и много дров. Комаров и другого гнуса в это время уже не было, только над озером кружились какие-то водолюбивые насекомые.
   - Как красиво здесь, да, девчонки? – восхищался Вадим. – Давайте сфотографируемся на фоне озера, пока солнце совсем не скрылось за горами?
   Он со знанием дела расставил друзей, выбрал позицию для себя и пристроил фотоаппарат на какую-то корягу. Потом он быстро занял свое место в компании и студенты замерли в ожидании вспышки.
   Они успели сделать ещё несколько различных снимков,  до того как солнце спряталось за горный хребет, и в срочном порядке принялись обустраивать лагерь.
   - Давайте, пошевеливайтесь! Скоро стемнеет, а нам еще много дел предстоит сделать! – задавал товарищам темп Глеб в ходе работы. – Мы с Максом палатки сейчас поставим и отправимся добывать пропитание на озеро, а вы займётесь дровами и приготовите праздничный ужин.
         Когда палатка была уже поставлена, а все вещи распакованы, парни накачали небольшую резиновую лодку и отправились на рыбалку. Светлана с Тамарой, как им и было поручено, пошли за дровами. Собрав довольно большую кучу хвороста они решили более тщательно осмотреть пустырь и выбрать, может быть, наиболее подходящее место для лагеря. Девушки немного прошли вдоль озера, а потом повернули вглубь пустыря,  в сторону леса, до которого было метров тридцать. Где-то  на середине, между лесом и озером, Света остановилась, что-то рассматривая под ногами, и позвала Тамару.
   - Томка смотри, что это? Вроде железяка какая-то. Похожа на какой-то горшок чугунный?
   Воронина присела на корточки и стала внимательно рассматривать находку, торчащую из земли. Она аккуратно смахнула землю с предмета и с удивлением воскликнула: - да это же колокол! Смотри Светка!
   Тамара осторожно потянула вверх кусок металла и легко его вытащила из почвы.
   - Точно, колокол! Настоящий медный колокол! – осмотрев находку, воскликнула Власова. - Интересно, откуда он здесь взялся?
   Девушки интуитивно и с интересом стали осматривать прилегающую территорию, раздвигая сухую траву ногами, как азартные грибники, напавшие на хорошую грибницу. 
   - Ой, Томка, смотри, что я нашла, - вскрикнула Светлана и указала рукой на полусгнившие  доски лежащие в траве.
   - Похоже на крышу дома. Видишь, на конус похожа, или на лодку перевернутую? Только для лодки  это очень большое сооружение. Скорее всего это крыша. Дом видимо сгнил и просел, а крыша осталась.
   - А может это Ноев ковчег, он же большой был? - то ли пошутила, то ли в серьез предположила Власова и тут  же вскрикнула: - а вон смотри, еще одна крыша, а вон еще!
   Девушки внимательно обследовав обетованный ими пустырь, обнаружили еще с десяток таких,  разложившихся от времени строений. В некоторых местах еще сохранились трухлявые бревна, из которых, по всей видимости были выложены стены, с еле просматривающимися пазами, вырубленными для крепления.
   - Похоже здесь действительно когда-то была деревня, - со вздохом сделала вывод Светлана.
   - Да, точно, не соврал старик, - согласилась Тамара. – Видимо очень давно была. Посмотри, как все сгнило, в труху превратилось. А колокол еще ни чего, целехонький, только позеленел от старости. Пойдем Светка, отмоем его в озере.
   Очистив необычную находку от земли и слегка потерев песком, девушки заметили, что колокол еще в полнее пригодный, и ударная часть  его – язык, в полной исправности. Попробовали позвонить, но звук вышел не важный, приглушенный, больше похожий на стон, нежели на звон.
   - Его, наверное, надо подвесить, тогда он зазвонит по настоящему, - предположила Тамара. – Это он в руках не звенит, колокол висеть должен. Света, посмотри, а здесь что-то написано, - сощурившись заметила Воронина надпись на ободке. 
   - Точно, что-то есть, - тоже заметила Власова и наклонившись к колоколу стала всматриваться в еле заметные вычурные буквы. – Кажется написано «Отлит», и еще «1700». Смотри, Томка, цифры отчетливо видно, а дальше какие-то вензеля непонятные.
   - Да это же историческая находка! Это антиквариат! – радостно воскликнула Тамара. – Светка, ты представляешь, сколько ему лет!? Больше трехсот!   
   Пока девушки занимались своей находкой в лагерь вернулись парни, с неплохим уловом. Бросив лодку с рыбой возле палатки они, с чувством выполненного долга завалились в мягкую траву и закурили. Студентки завидев своих спутников, сгорая от нетерпения похвастаться удивительной находкой, и поделиться своим открытием, помчались к ним.
   - Макс, Глеб, смотрите что мы нашли! – закричала Тамара ещё не добежав до лагеря.
   - А ну-ка дайте посмотреть, - заинтересовался Вадим и взяв колокол из рук Ворониной стал рассматривать его со всех сторон. – Действительно, стоящая находка, - согласился он.
   - А давайте почистим его до блеска, подвесим куда-нибудь и будем звонить, - предложила Светлана. – Ты Глеб как на это смотришь? – почему-то обратилась она к Бородину.
   - Я не против, но только давайте сначала приготовим ужин. – Ответил он на правах старшего и голосом, не терпящем возражений.
   - Этих дров нам не хватит, - определил Глеб, смотрев кучку  хвороста принесённую девушками. – Сейчас все, дружно идём за дровами. Потом разводим большой костёр и готовим царскую уху. За тем празднуем первый день нашего пребывания на этой чудной земле, а после этого отходим ко сну.
   Во время собирания хвороста Тамара показала парням останки крыш, выступающих из земли и трухлявые бревна, некогда служившие стенами домов.
   - Да, действительно здесь когда-то, наверное, была деревня. Наверное правду сказал старик, - будто сам себе пробурчал Глеб. – Ну ни чего, все равно это глушь, хотя здесь и жили когда-то люди. Отсюда до дороги километров пятнадцать, а до ближайшего населенного пункта еще километров пятьдесят. Так, что расстраиваться не будем, все как мы хотели, - подбодрил он компанию.
   Недостатка в дровах не было. В лесу, за пустырём, было полно опавших сучьев и засохших деревьев. Девушки собирали вязанками хворост и носили его к лагерю, а парни с молодецким задором, топорами валили сухостой и волокли целые деревца к палатке.
   Настроение у всех было отличное. Какие-то переживания и проблемы отошли на второй план или вообще забылись. Дух дикой природы и свежий, лесной воздух в полной мере способствовали этому. Работа спорилась и уже через час студенты, слегка уставшие, но совершенно счастливые, сидели у дымящегося костра, посматривая на котелок, в котом закипала чистая, озерная вода.   
   Ночной костер разительно отличается от дневного. Помимо всего прочего, это еще и тепло, и своеобразный уют, и свет, которого днем у огня не замечаешь. Контраст осенней, ночной прохлады и тепло от колышущихся язычков пламени, воспринимаются особо ярко. Сидя у такого костра люди на время становятся другими. Сами не замечая того, расслабляются и совсем по-иному воспринимают окружающую действительность.
   Глеб снял крышку с котелка, в котором еще булькала настоящая камчатская уха, и полной грудью, с наслаждением вдохнул аромат божественной пищи, запах которой мгновенно распространился по всему лагерю.
   - Ну что, друзья мои, вкусная и здоровая пища уже готова, - торжественно произнес он. – Предлагаю отметить это дело возлиянием традиционного лесного напитка именуемым «водка русская». Ежели оного не найдется, можно воспользоваться напитком с другим, не менее популярным названием «Столичная», или на худой конец «Абсолют». Но, сдается мне, что все перечисленные напитки имеются в наших скудных запасниках, и мы сейчас это проверим.
   Туристы, подыграв оратору, дружно зааплодировали. 
   Вадим поддержал пафосную речь Глеба и продолжил: - Считаю смертным грехом поглощение ухи, дарованной нам свыше, без предварительного смачивания желудочно-кишечного тракта дезинфицирующим напитком, не менее божественным, нежели сама пища.
   Оживленные предстоящей трапезой студенты разлили водку по кружкам, с выдохом, как полагается, проглотили содержимое и принялись закусывать густо сваренной ухой. Когда с едой было покончено, Глеб с загадочной улыбкой достал из внутреннего кармана объемистый,  целлофановый пакет и подмигнув всем присутствующим полушепотом, будто его мог услышать кто-нибудь посторонний, произнес: - А что у меня есть!? Замечательная, дальневосточная травка!
   - Это что, конопля у тебя? – удивилась Тамара.
   - Она самая! С тех самых замечательных сопок Манчжурии! Ну что друзья мои, забьем косячок? – предложил Глеб и принялся начинять папиросу зельем.

   Все студенты, проживающие в общежитии дальневосточного государственного университета, как и студенты других  учебных заведений во всем цивилизованном мире, хотя бы раз, но всё же пробовали курить «травку», а многие из них даже частенько прибегали к такому способу расслабления, особенно на вечеринках и различных, молодежных тусовках. Ощущения от употребления легкого наркотика были совершенно необычными, разительно отличались от алкогольного опьянения. А то, что марихуана запрещена законом, еще больше придавало значимости данному зелью в студенческих кругах.
 
   Туристы приятно удивились глебовскому сюрпризу, поудобней устроились вокруг костра, закурили папироску и пустили ее по кругу. Через некоторое время по всему лесному пустырю раздавался безудержный, истерический смех, разложенный на несколько голосов и усиленный ночной акустикой. Светлана, загибаясь от смеха, с трудом подошла к баулам, достала из сумки магнитофон и над ночной поляной громко зазвучала ритмичная, танцевальная музыка, возможно не уместная, не вписывающаяся в умеренный покой дикой природы. Студенты пустились в пляс. Став полукругом к костру они выводили странные движения, похожие на ритуальные танцы дикарей из каменного века. Причем это был не какой-нибудь обычный танец, который молодежь выплясывает на дискотеках, а что-то новое, только что придуманное. Вошедшие в раж студенты, выкладываясь в полную силу, нелепо изгибались, издавали страшные вопли и в невообразимых позах подпрыгивали над костром, показывая всеми своими движениями полноту экстаза от интимного слияния с духом окружающей природы. Через некоторое время, вдоволь наплясавшись и выбившись из сил, молодые люди рухнули возле костра и уже лежа на земле, продолжали слегка подергиваться в такт музыке.
   Эйфория проходила. Туристы почувствовали неестественный, зверский аппетит и набросились на недоеденную уху. Ели прямо из котелка. Ели быстро, будто голодали несколько дней, почти не пережевывая, жадно проглатывая остывшую рыбу в загустевшем бульоне. Насытившись они пододвинувшись поближе к костру, удобно расположились и наслаждаясь походным комфортом задумались о смысле жизни. Кто-то  высматривал на безоблачном небе звезды, пытаясь вникнуть в сущность вселенной, а кто-то уставился в костёр, разглядывая язычки пламени пожирающие сухие сучья, и редкие искорки, вылетающие из огня и растворяющиеся в ночной темноте.  Нирвана закончилась резко, когда костер почти прогорел и студенты почувствовали, пронизывающий, осенний холод. 
   - Ребята, наверное дров надо подбросить, а то я замерзла совсем, - съежившись простонала Света.
   - Точно! Макс, подбрось дровишек, а то действительно околеем здесь, - выразил общее мнение Глеб.
   Вадим безропотно подскочил с места, так как сам основательно продрог, несколько раз присел, разминая затекшие ноги, и принялся ломать об колено сучья, тут же бросая их в затухающий костер. Глеб, трясущимися от холода руками, в это время наполнил посуду водкой. Тамара и Света соорудили бутерброды под закуску и когда огонь вновь озарил замерзающие лица студентов, раздался звон чокающихся кружек и последующее постукивание зубов об эмалированную посуду.   
   Разогретые из нутрии и с наружи молодые люди взбодрились. В стане появилось заметное оживление. Последовали заздравные тосты, и удары кружек друг о друга стали звонче и увереннее. Не смотря на то, что туристы выпили уже достаточно много, все же были относительно трезвы. Закаленные на частых, студенческих вечеринках они могли пить всю ночь напролет, а утром, как ни в чем не бывало, со свежими лицами, придти на зачет или экзамен и успешно сдать его. Да и отрезвляющий, свежий воздух природы, и ночная прохлада благоприятно действовали на молодые организмы. Девушки абсолютно не уступали парням и держались, может быть, даже тверже чем сильный пол.
   Ночь в лесу на удивление была тихой и безветренной. Ни шелеста веток, ни шороха ночных птиц или каких-нибудь диких зверушек, не было слышно. Лишь иногда разыгравшаяся озерная рыба, плюхаясь об воду, нарушала природную тишину громким всплеском.
   Около двух часов ночи  студенты все же стали сдавать. Сказалось и количество употребленного алкоголя, и долгая изматывающая дорога, и непривычная физический труд. Туристы стали поочередно зевать и потирать закатывающиеся глаза. Всем ужасно хотелось спать. Вадим, сидя у костра, уронил голову на грудь и тихонько засопел. Глеб что-то бормоча себе под нос потянулся за бутылкой, но не достал, и рухнув на траву тоже всхрапнул. Тамара опираясь на плечо Вадима с трудом поднялась, достала из сумки рулон туалетной бумаги и пошатываясь от усталости пошла в сторону леса.
   - Тома, подожди, я с тобой! – со стоном и не громко выговорила Светлана и кутаясь в брезентовую куртку побрела за подругой. 
   После кострового света на поляне сначала показалось темно, но попривыкнув девушки заметили, что весь пустырь довольно хорошо просматривается. Луна, как огромный фонарь, нависший над далекими сопками, освещала обетованную ими поляну и даже бросала тень от высоких деревьев, одиноко стоящих на краю леса. Что-то таинственное и загадочное  было в этих тенях, в этом лунном свете и нагоняющей страх тишине. Ощущение одиночества и беззащитности перед дикой природой холодило кровь продрогшим подругам, оказавшимся в таком жутком месте.
   - Томка, посмотри, что там такое!? – испуганно прошептала Светлана, указывая фонариком в противоположный конец пустыря. – Вроде бы что-то светится.
   - Точно, там что-то есть, - согласилась Тамара, всматриваясь в указанную сторону. – Да это же дом какой-то. Вон, смотри Светка, два окна светятся, видишь? Труба на доме дымится, видишь? 
   - Да, точно, труба дымится! – прищурившись рассмотрела Власова в полумраке. – Откуда он здесь взялся? Мы же днем ходили по пустырю и ни чего не видели!
   - А кто его знает? Может быть мы его не заметили? Мы же не дошли до конца, а он у самого леса стоит? – Предположила Тамара.
   - Девушки были в недоумении, - опасаться или наоборот, успокоится? Вроде бы и люди рядом, а с другой стороны, - что это за люди?
   Когда они вернулись в лагерь, Глеб уже крепко спал у костра, а Вадим, не вставая со своего места, подбрасывал дрова в хорошо разгоревшийся огонь.
   - Макс, Макс! – бросились подруги к полусонному Вадиму и наперебой стали ему рассказывать. – Мы там что-то видели! Там, в конце пустыря! Там кто-то есть!
   Вадим ни чего не понимая смотрел на них выпученными глазами и глупо улыбался. Он пытался вникнуть в смысл их слов и поворачивал голову то к одной то к другой рассказчице, но до него с трудом доходило сказанное.
   - Девочки, а давайте утром разберемся с тем, что вы видели, - сказал он всё, что пришло ему в голову.
   - Ты что, не понимаешь, что происходит? А вдруг это бандиты? – не успокаивалась Тамара. – Мы же не знаем, кто там!
   - Действительно Макс! А вдруг там какие-нибудь головорезы!? – поддержала Власова.
   Вадим нехотя встал, порылся в сумке и достал из нее два ружья. Не спеша собрал их, зарядил и положив оружие под голову развалился у костра.
   - Ну вот и все! Бояться больше нечего, - успокоил он девушек и широко зевнул. – Вы идите в палатку спать, а мы с Глебом вас покараулим, - уже в дреме добавил он и засопел.
   Подруги вроде бы успокоились, но идти спать в палатку не торопились.
   - Тома, а давай здесь будем спать? – умоляюще предложила Власова. – У костра все же теплее будет, да и с парнями как-то спокойнее?
   - Да мне тоже не очень хочется в палатку идти. Мы там совсем околеем. – согласилась Тамара.
   Они принесли из палатки спальные мешки и одеяла, укрыли парней, а за тем разложили возле костра спальники и забравшись в них быстро уснули.


   Первым проснулся Вадим. Утренняя свежесть быстро сняла сонливость и привела его в чувства. Он с удовольствием потянулся, смачно зевнул и откинув одеяло резко поднялся. Над лагерем нависло безупречно чистое небо и стоял полный штиль, но всё остальное вокруг было затянуто густым туманом. Вадим набросал сухих веток в тлеющий костер, достал из сумки туалетные принадлежности и окунувшись в густую пелену трусцой побежал вдоль озера. Солнце ещё не взошло и было довольно прохладно. Густой туман пришедший с озера окутал прилегающие окрестности так, что в полуметре ни чего не было.
   Возвращался Вадим не спеша. Взбодренный утренней прохладой и озерной водой, он шёл наслаждаясь чистотой воздуха, лесной тишиной и предстоящим отдыхом. Ночная пьянка на нем ни как не сказалась. Он был бодр, здоров и в прекрасном настроении. Вдруг, ему показалось, что рядом с ним, по пустырю кто-то идёт. Вадим остановился и прислушался. Вокруг стояла полная тишина. Он достал из нагрудного кармана куртки очки, тщательно протер линзы и надев их стал всматриваться в туманную пелену. Вадим с трудом разглядел какой-то темный силуэт, находившийся от него примерно в двух метрах, стоящий неподвижно и беззвучно.
   - Глеб, это ты? – осторожно спросил он, но ответа не последовало. Вадим до боли в висках напряг зрение, всматриваясь в пелену, но ни чего рассмотреть не смог. Странная фигура еще некоторое время постояла не подвижно, а потом, качнувшись, стала удаляться вглубь пустыря и исчезла из виду. Вадим еще раз взглянул в сплошную поволоку тумана, где только-что маячила фигура и задумался, - не померещилось ли ему? Ведь ни звука шагов, ни шелеста травы, он не услышал, хотя свои шаги он слышал отчетливо.
   В лагере туристы всё ещё спали. Вадим набрал в чайник озерной воды и подвесил его над разгоревшимся костром. После того как вода закипела, снял с огня и засыпал в него крупнолистового чая. Когда напиток был готов, он налил себе полную кружку, кинул в нее пять кусочков сахара и  с наслаждением, откусывая холодный бутерброд с колбасой, оставшийся от ночного пиршества, стал запивать пахучим кипятком.
   Аромат индийского чая проник под одеяло Глеба и он, поведя носом, заворочался, наморщил лоб и привстал, не открывая при этом глаз.
   - Ах, как пахнет чай! – в полудреме произнес студент и поднял слипшиеся веки. – О, Макс! Ты уже встал? С добрым утром! – позевывая поприветствовал он Вадима.
   - Утро доброе, Глебушка! – с иронией ответил Макс. – Чаю налить?
   - Пока не надо. Мне для начала в туалет надо сходить, умыться, зубы почистить, а то во рту такая гадость ощущается, что жить не хочется, - прохрипел Глеб и откинул одеяло.
   Когда он с полотенцем и туалетной бумагой скрылся в пелене тумана, из спальных мешков вылезли сонные девушки. Они поприветствовав Вадима сразу набросились на горячий чай, а за тем, окончательно проснувшись, тоже убежали в туман, в противоположную сторону от Глеба, приводить себя в порядок.
   Вадим, потягивая ароматный кипяток из кружки, не спеша осматривал лагерь и вдруг ему на глаза попались ружья, которые лежали у него под головой всю ночь, и вспомнил, что ему говорили девчонки перед сном. Он сопоставил сказанное ими и видение в тумане и решил поделиться мыслями с Глебом, когда тот вернется с утреннего моциона.
   Первыми вернулись девушки. Они радостные и счастливые подбежали к костру и грея руки после студеной воды о чем-то весело щебетали.
   - А мы сейчас  Глеба видели, - сквозь смех сказала Светлана. – Он толи за нами подглядывал, то ли место искал, где присесть.
   - Трава-то на пустыре  с утра мокрая, - подхватила задор Тамара. –  Ему задницу мочить не хочется, вот и бродит как леший по поляне.
   - А может это ты за нами подглядывал, а Макс? – хохотнула Света.
   Вадим немного подумал и вполне серьезно сказал: - Да вы что, девчонки? Глеб совсем в другую сторону пошел, в противоположную, а я здесь сидел не вставая, чай пил.
   В этот момент, в подтверждение сказанному, со стороны ручья вышел Глеб с полотенцем на плече.
   - Вижу оживление в лагере пионеров! Жизнь продолжается? – бодро произнес он. – Доброе утро барышни, о чем судачим? – обратился Бородин к девушкам.
   Света с Тамарой некоторое время недоуменно смотрели на Глеба, потом перекинулись на Макса, пытаясь понять, - не разыгрывают ли парни их, и потом молча уселись на дрова сложенные возле костра. Веселье  мигом улетучилось и на их лицах появился легкий испуг и недоумение.
   - Что происходит? – удивился реакции девушек Глеб. – Вы что, ожидали увидеть деда Мазая вместо меня? Или, может быть, у меня рога выросли, а Тамара? – с каким-то подтекстом обратился он к будущей невесте. -  Макс, может ты мне объяснить, что здесь случилось?
   - Да тут такое дело Глеб, что сразу и не поймешь. В общем, девчонки пошли на озеро умываться и кого-то увидели. Думали, что это ты или я, но так как я был все время здесь, а ты вдруг вышел с другой стороны, значит, там был кто-то другой.
   - А я-то подумал, что-то страшное произошло, а тут вон что, оказывается! – облегченно выговорил Бородин. – Да в таком тумане и не такое может привидится! Мне сейчас тоже померещилось, когда к ручью шел, что впереди меня кто-то идет. Я подошел к тому месту где, как мне показалось, кто-то шёл, а там ни кого нет. И следов на прибрежном песке, где опять же, как мне показалось, кого-то я видел, тоже нет. Хотя мои следы там отчетливо пропечатались. Так что все это ерунда, мираж так сказать, туманный.
   - Да, но это ещё не всё, – продолжил Вадим. – Девчонки ночью видели какой-то дом в дальнем конце пустыря.
   - Какой ещё дом? - не понял Глеб. – Мы же вчера еще засветло ходили по поляне и никакого дома не видели. Вы девочки что-то путаете. Может вам после травки что-то показалось?
   - Нет, Глеб, - как-бы оправдываясь сказала Тамара. – Мы со Светкой точно видели дом. Там свет в окнах горел, мы отчетливо разглядели.
   - И дым из трубы шел, - поддержала подругу Власова. – Нам же сразу обоим не могло показаться одно и тоже?
   - Да черт его знает, - задумался Глеб. – А ведьмы из трубы не вылетали? – попробовал пошутить он, но шутка не получилась.
   На какое-то время  над лагерем нависла тишина. Все туристы обдумывали происходящее и поглядывали на Глеба, в надежде, что он что-нибудь придумает или найдет правильное решение.
   - Всё, хватит нагнетать обстановку, - оборвал раздумья Бородин. – Ни чего страшного не произошло. Сейчас приготовим завтрак, поедим, а там видно будет. Да и что плохого, что здесь кто-то живет? Скорее всего, это тот дет сумасшедший, что нам в лесу повстречался. Ну, в конце концов, уедем отсюда, если нам не понравится, хотя мне здесь нравится.
   Речь Глеба внушила студентам  некую уверенность, и они успокоившись принялись готовить завтрак. Вадим принес котелок воды с озера и подвесил его над огнем, а девушки стали разбирать сумки с провизией, на ходу соображая, что можно приготовить вкусненького из имеющихся продуктов. В итоге сошлись на том, что спагетти с сыром и разогретой тушенкой будет в самый раз. К смачному завтраку, пахнущему костром и специями, была выставлена литровая бутылка водки, только своим видом взбодрившая туристов. Студенты с трудом дождались приготовления макаронных изделий, засыпали их натертым сыром и каждому в тарелку положили по кустку тушенки, кипящей в говяжьем жиру. Завтрак получился отменный. Объевшиеся туристы, под тяжестью съеденного и выпитого, похорошели и совсем забыв о мелочных неприятностях, наслаждались окружающей природой. Во время завтрака взошло солнце и залив ярким светом обетованную поляну окончательно разогнало оставшиеся тревоги. Туман к этому времени незаметно рассеялся и яркие отблески, с зеркальной поверхности озера, до боли слепили глаза туристам, но в то же время согревали остывшую за ночь землю и покрывшуюся росой растительность.    
   - Да уж! Сытый студент - совсем другой человек! – высказался Вадим, явно повеселевший после завтрака. – Ну что, Глеб, может пойдем порыбачим? Начнем добывать пропитание, а то тушенка с макаронами скоро надоест, я думаю.
   - Точно, пора заняться делом, - согласился Бородин. – Доставай удочки и лодку, рыба нас заждалась. 
   Вадим со спиннингом стоял на берегу, периодически забрасывая крючок в воду, а Глеб на маленькой, одноместной лодке заплыл на середину озера и  оттуда пытался выловить что-нибудь подходящее. После часа безуспешной ловли Бородин смотал удочку и подплыл к берегу.
  - Все Макс, хватит заниматься ерундой. Так мы ни чего не поймаем, - решительно заявил он. - Давай сетку поставим, это верное дело.
   Действительно, с сетью у них вышел хороший улов. Уже к обеду Глеб с Вадимом вытащили целое ведро крупных, жирных гольцов, еще трепещущихся  и  переливающихся на солнце серебристой чешуей. Бородин взялся варить уху сам, не допуская к процессу девушек. Он около часа колдовал над кипящим ведром, засыпая по очередности все необходимые ингредиенты, периодически приподнимал крышку и пробовал деревянной ложкой бурлящее варево на вкус. В такие моменты запах распространялся по всей округе и сводил с ума наблюдающих со стороны студентов. В конце концов Глеб снял ведро с огня, вынул из костра горящую головешку и окунул ее в уху, а за тем налил полную кружку водки, отпил немного и остальное  вылил в ведро.
   Уха была съедена вся, без остатка. Студенты с недоумением поглядывали на пустое ведро и не верили, что они могли столько съесть за раз.
   - Неужели мы съели целое ведро? – удивлялась Тамара отошедшая от шока. - Но уха была – просто чудо. Я такой никогда в жизни ни ела. Вчерашняя, почему-то была не такой.
   - Это все свежий воздух и умелые руки, - не без гордости заявил Бородин.
   - Да, ты действительно волшебник Глеб! Я  тоже ни чего подобного раньше не ел. Научишь меня варить такую уху? – поинтересовался Вадим.
   - Обязательно Макс. Завтра ты будешь варить под моим руководством. Согласен?
   Тамара с восхищением смотрела на своего жениха и где-то в глубине души хотела, что бы Света ей немного позавидовала. Власова же в мужчинах ценила совсем другое, хотя сам Бородин ей нравился, и уха у него действительно получилась отменная.
   - Глеб, а нам покажешь, мы тоже хотим научиться? – кокетливо спросила Светлана, хотя ни какого желания учиться у нее не было.
   - Ну конечно же всех научу, - улыбнулся в ответ Бородин и оценивающе посмотрел на Власову. Тамара уловила этот недвусмысленный взгляд, и что-то похожее на ревность вдруг полоснуло по сердцу. Она решила сменить тему разговора и напомнила всем об утреннем событии, - о странных силуэтах и доме в конце пустыря.
   - А что, Макс, пойдем посмотрим, что это за дом, проверим, кто там живет? – оживился вдруг Глеб.
   - Точно, мне самому интересно посмотреть на этот дом, - согласился Вадим. – Ружья возьмём на всякий случай. Я их уже зарядил ночью.
   - Мы с вами пойдём, - заявила  Тамара и за чем-то прихватила с собой нож. – Нам здесь одним страшно.
   - Ну что ж, идите с нами, - ухмыльнулся Бородин. – Вдруг помощь ваша понадобится.
   Студенты, вооруженные двумя ружьями и одним кухонным ножом, не спеша направились в дальний конец пустыря, где со слов девушек должен был находиться дом.  Они пошли по берегу озера, чтобы не спотыкаться об останки крыш и прогнивших бревен, скрывающихся в пожелтевшей траве. В конце пустыря туристы свернули к лесу и сделав несколько шагов неожиданно наткнулись на дом, который с берега они почему-т о не заметили.
   Строение было добротное, не похожее на какую-нибудь лесную заимку или охотничье зимовье. Это был хорошо сложенный деревенский дом из бревен, почерневших от времени, но на первый взгляд еще довольно крепкий. В центре фасада располагалась массивная дверь из струганных досок с большой ручкой в виде кольца. По обе стороны  от двери находились два небольших окна, на удивление с целыми, не побитыми стеклами. Над дверью нависал широкий козырек, подпираемый двумя бревнами.
    Студенты некоторое время стояли молча, рассматривая избушку и соображая, что им делать дальше. Первым решился Глеб. Он осторожно постучал прикладом в дверь и громко спросил: - Эй, хозяева, здесь есть кто-нибудь? – Ему ни кто не ответил. Тогда Бородин постучал понастойчивее и еще громче спросил: - Есть кто-нибудь? 
   Вдруг тяжёлая дверь со скрипом чуть приоткрылась. У туристов от неожиданности мурашки побежали по коже. Они насторожились и замерли в ожидании чего-то необычного, и лишь невозмутимый Глеб стоял с безразличным лицом, обдумывая свои дальнейшие действия. Он резко рванул дверь на себя и студенты вздрогнули от громкого и неожиданного скрипа, неприятно резанувшего  по ушам. Бородин ещё раз спросил: -  Дома есть кто-нибудь? – и не дождавшись ответа шагнул в дом с ружьём на перевес.  Вадим хотел последовать за ним, но в этот миг, как только Глеб переступил порог, дверь со страшным грохотом захлопнулась. Девушки, он неожиданности вскрикнули  и ухватились за Вадима. Макс тоже испугался, и на время оцепенел. Ему показалось не естественным, как закрылась дверь. Она захлопнулась с такой силой, будто её кто-то пнул. Так захлопываются двери в мышеловке, а здесь…
   Придя в себя Вадим подбежал к избушке и что было силы дёрнул за кованную ручку, но дверь даже не шелохнулась. Тогда он стал лихорадочно колотить прикладом по струганным доскам и кричать: - Глеб открой! С тобой всё в порядке?
   За дверью послышались какие-то странные звуки, от которых у студентов внутри всё похолодело. Они были похожи на громкий плачь ребёнка переходящий в истерический хохот, а потом в завывание.
   - Глеб, что там происходит? – запаниковал Вадим, продолжая с остервенением колотить в дверь. Девушки прижались друг к другу и испуганными глазами, безмолвно наблюдали за происходящим.
   Вдруг, неожиданно всё затихло, дверь как-то необычно завибрировала, скрипнула и слегка приоткрылась. Макс сделал несколько шагов назад, наставил ружьё на дверной проём и замер в ожидании.
   Дверь вновь зловеще заскрежетала и начала открываться. На пороге появился Глеб, всё так же с ружьём наперевес. Он стоял не подвижно и смотрел на своих друзей каким-то необычным, отрешённым, не свойственным ему взглядом. Странная, неприятная улыбка искажала его лицо до неузнаваемости. Студенты, ещё не отошедшие от пережитого страха, с опаской рассматривали его и не понимали, что происходит. Неожиданно для Вадима и девушек Глеб вдруг разразился диким смехом и забросив ружьё на плечо подошёл к друзьям.
   - Ну что, перепугались? – продолжая смеяться, заговорил Бородин. – Видели бы вы себя сейчас. Жаль фотоаппарат не прихватил с собой. Ну, как я вас разыграл?
   Студенты с облегчением вздохнули и успокоились. Тамара, придя в себя набросилась на своего возлюбленного и стала колотить кулачками по его крепкому телу.
   - Ты что вытворяешь, Глеб? – приговаривала она сквозь слёзы, не переставая наносить безболезненные удары. – Я чуть с ума не сошла, когда дверь за тобой захлопнулась.
   - Действительно Глеб, шуточки у тебя совсем не смешные, - поддержал Тамару Вадим, демонстративно отвернулся от него и отошёл в сторону.
   Да ладно вам, обиделись, что ли? – отсмеявшись, примирительно заговорил Бородин. – Я же пошутить хотел. Ну извините меня, коль шутка не удалась. Я больше не буду.
   В компании образовалась непродолжительная пауза. Студенты, каждый по своему, обдумывали происшедшее. Они вроде бы и успокоились, и простили незадачливого шутника, но неприятный осадок всё же остался.
   Ну хорошо, рассказывай, что там в домике интересного? – смирился с розыгрышем Вадим.
   - Да ни чего особенного. А вообще-то, что я вам буду рассказывать, пойдём в дом, сами всё увидите.
   Бородин зашёл в дом первым. За ним, всё ещё с опаской, шагнул в дверной проём Вадим, и только через минуту протиснулись жавшиеся друг к другу девушки.          
  Внутри дом казался еще больше, чем снаружи, и светлее, нежели казалось сначала. Посреди помещения, стояла большая русская печь, задней стороной упирающаяся в противоположную стенку, и разделяющая его на две комнаты. Вдоль печи располагалась длинная лавка и такой же стол. В комнатах, разделенных печью, у боковых стен, были сооружены нары, сколоченные из струганных досок и довольно широкие. Потолка, как такового, не было. На верху, на стенах, поперёк помещения, лежало несколько брёвен, с подпорками, на которых крепилась крыша, а на бревнах лежали стопкой доски, видимо приготовленные для сооружения потолка. На стенах, чьей-то умелой рукой были смонтированы полки, на которых стояли чугунные котелки, сковородки и другая домашняя утварь, а возле печи лежал массивный топор и самый настоящий ухват, который студенты видели только в кино.
   - Хороший дом, и как мы его сразу не заметили? – принялся рассуждать вслух Вадим, убедившись, что ни чего страшного в этой избе нет. -  Здесь же жить можно, а мы на холоде, под открытым небом маемся.
   - Надо бы немного прибраться, пыль протереть и всё, жилище готово! – согласился с ним Бородин. – Девчонки, смотрите сколько пыли здесь! Да в этом доме уже лет сто ни кого не было! - обратился он уже непосредственно к спутницам. – А вы говорите, что свет видели! Это наверное луна отсвечивала от окон, вот вам и показалось. Видите, наши следы на пыльном полу? И других следов здесь нет. Так что, теперь мы здесь хозяева! Я предлагаю прибраться в доме и перенести сюда вещи.   
   Девушки, продолжая жаться друг к дружке, с опаской поглядывали по сторонам, инстинктивно выискивая следы, свидетельствующие о том, что здесь всё-таки кто-то живет.
   - Ну, если здесь ни кого нет, то конечно можно сюда перебраться, - не уверенно выдавила из себя Власова.   
 Вадиму тоже понравился дом, но какая-то тревога не давала ему покоя. Что-то настораживало его, даже пугало, но он старался отвлечься от этих мыслей и пытался их не замечать.
   - А что, мне здесь тоже нравится. Вот только прибраться немного и можно жить, - согласился Вадим.
   - Значит так, - начал распоряжаться Глеб. – Сейчас все идем за вещами, складываем их у входа и берёмся за приборку. За тем заносим вещи и отмечаем новоселье! Ну, как я придумал? Возражения, дополнения есть?
   Возражений не последовало и студенты дружно взялись за дело.
   Солнце в последний раз осветило пустырь с прилегающим лесом и озером и скрылось за хребтом. Наступили сумерки. Глеб с Вадимом вернулись с охоты с богатым трофеем. Макс, сияющий от счастья, как заправский охотник снял с пояса трех уток, из которых одну он подстрелил сам, лично, и небрежно бросил их на стол. Бородин, тоже не без гордости, держал в руках огромного лебедя, и придумывал, - как бы поэффектнее преподать дичь, чтобы произвести впечатление.
   - Ну что, девчонки, как вам наша добыча? – торжественно начал Глеб, но ни чего потрясающего не придумав, так же бросил свою добычу на стол. При этом он на мгновение как-то странно сморщился, пробуравил злобным взглядом Тамару и с такой силой сжал ствол ружья, что даже послышался хруст суставов на напрягшейся руке.
   Вадим заметил странное поведение Глеба, но посчитал, что это ему показалось.
   -  Думаю, ужин у нас сегодня будет достойный! – снова в своей манере заговорил Бородин, ставший опять самим собой.
   - Ой, какие вы молодцы, - похвалила охотников Тамара. – Но мы тоже не сидели сложа руки. Смотри, как чисто стало в избе. Мы и дров натаскали, и печь протопили, стол оттерли. Ещё посуду кое-какую нашли здесь, тарелки деревянные, горшки чугунные, тяжёлые такие сволочи. А видели, Света колокол подвесила на козырёк у входа, так сказать фасад украсила? Теперь будем звонить на обед и на ужин, как на боевом корабле!
   - Да, вы тоже умницы! – оценил труд девушек Бородин. – И с колоколом здорово придумали. Это конечно же всё хорошо, но теперь пора подумать и о хлебе насущном, о вкусном и здоров ужине! Давайте распределим обязанности и займемся делом, - как всегда Глеб взял инициативу в свои руки. – Вы девчонки ощиплите уток, а мы с Максом ещё дров принесём, настоящих, а то ваш хворост скоро закончится, да и воды надо принести. 
   Лес находился сразу за домом и далеко идти не пришлось. Парни быстро нарубили дров впрок, наносили воды и с чувством выполненного долга присели на порожке. Девушки тоже скоро управились с дичью, отмыли здоровенный чугунок и поставив его на огонь присели к парням. Все разом закурили. Тамара, как любящая женщина, прижалась к Глебу и ласково замурлыкала ему что-то на ухо. Светлана подсела к Вадиму не так близко, но всё же положила голову ему на плечо и загадочно вздохнула. Макс осторожно обнял Власову  за талию и так же осторожно стал прижимать её к себе. Сердце у него часто-часто заколотилось, дыхание стало учащённым и появилась не сдерживаемая дрожь. Светлана всё это заметила, приподнялась и пристально взглянула Максу в глаза. С минуту она изучала лицо Вадима, а за тем бесцеремонно обхватила его голову, притянула к себе и страстно поцеловала.  Он даже не понял, что с ним произошло. Он оторвался от земли и завис в воздухе. Такого поцелуя, такого волнения и удовольствия Вадим не испытывал ни когда! Это было какое-то чудо. Его поцеловала девушка, которую он безумно любит с первого курса, с того момента как он её увидел впервые!
   - Ну, что компания, пойдём в дом, а то что-то похолодало? – совершенно обыденно, как ни в чём не бывало, предложила Власова. 
   Окрылённый Макс опустился на землю, успокоился и задышал ровно. К нему вернулось сознание и чёткость мысли. Довольный и счастливый Вадим поддержал предложение Светланы и бодрым голосом продолжил: - А что, действительно уже прохладно, да и свет в доме надо смонтировать, а то уже не видно ни черта.
   К этому времени уже действительно совсем стемнело и над деревьями только-только показалось ночное светило.  Студенты дружно встали и пошли в дом.
   Парни прикрепили к поперечному бревну, прямо над столом, газовый фонарь и запалили его. Комната озарилась светом, сначала ярким и режущим глаза, но потом, попривыкнув, мягким и приятным. В доме стало светло и уютно и лишь в комнате за печкой, которую заняли Тамара с Глебом, был интимный полумрак.
  - А здесь прикольно! – выразила восхищение Власова, рассматривающая помещение заново, при более ярком освещении.
   - Конечно, это вам не под открытым небом спать и не в палатке тесниться. Это дом! –  с практичной точки зрения заметил Глеб. – Тем более осень на дворе. Как бы тепло днём не было, а ночью всё равно дубняк настаёт. Видели иней поутру на траве? Так что нам повезло с домом. Молодцы девчонки, что нашли его.
   - Интересно, а кто жил в этом доме? – продолжила диалог Светлана. – Наверное, семья большая была. Посуды вон сколько. Кровати широкие, человек пять может уместиться, да и стол, десять едоков за раз разместить можно.
   - Я думаю, это не семейный дом, а барак, - поддержал беседу Вадим. – В жилых домах прихожки делают или, как их называли раньше, - сени, а тут их нет. Здесь видимо рыбаки или охотники останавливаются. Видите, какие-то капканы, ловушки, сетки на стенах весят? Да и построен он гораздо позже тех, что сгнившими валяются по пустырю.
   - Это конечно правильно, - согласился Глеб, - но почему охотники едят из деревянных мисок? У них что, нормальных тарелок нет?
   - И чугунки трёхтонные зачем сюда переть? – подметила Тамара. - Что, нормальные кастрюли нельзя было привезти? А ухват? Это же ещё при царе-горохе ими пользовались!
   - Ну, не знаю, - стал оправдываться Вадим. – Ну, может какому-то рыбаку или охотнику не было куда деть весь этот хлам, вот он и решил перевезти всё сюда.
   - Ну ладно, не будем гадать, - прервал рассуждения Глеб. – Я чувствую запах готовой утки и у меня уже обильно выделяется слюна. А кто здесь жил, - рыбаки или турецкие контрабандисты, торгующие антиквариатом, меня больше не интересует. Давайте накрывать стол и отметим наше новоселье.
    Ни кто возражать не стал. Все порядком проголодались, а аппетитный запах, который не заметить было не возможно, давно уже щекотал ноздри туристов.
   Стол был накрыт по-праздничному. Различные нарезки, спиртные напитки, салаты, фрукты с привезённые с собой, икра красная, балык, - всё это было умело расставлено и разложено по пластиковым тарелкам. Использовать деревянные миски студенты почему-то не решились. Главным украшением стола, конечно же было горячее блюдо – тушёные с картошкой утки, благоухающие таким ароматом, что у студентов свело скулы и заурчало в животе. По команде, опять же Бородина, проголодавшиеся едоки уселись за стол и первым делом набросились на утку. Пластиковые вилочки в данном случае не понадобились. Брали руками не только дичь, но и гарнир, и салаты и икру. Сначала ели почти молча, лишь иногда прерывались, что бы сказать или послушать очередной тост и пропустить по стаканчику водки, но по мере насыщения, стали перебрасываться продолжительными фразами и в конце концов, плотно набив желудки, отвалились от стола. Закурили.
   - Ну что, друзья мои? Как вам наш отпуск, наш выезд на природу? – начал разговор Вадим, желая услышать похвалу в свой адрес.
   - Да, ты молодец, что вытащил нас на природу, - высказалась первой Тамара. – Так хорошо здесь, - чистый воздух, вкусная пища. Ой, я здесь так много ем, боюсь, после такого отдыха я в свои джинсы не влезу.
   - Не переживайте, побродим по лесу, поохотимся, дрова будем заготавливать, воду носить и ни один лишний грамм не появится – успокоил всех Глеб. – Активный отдых на много полезен обычного. Представляете, сейчас лежали бы на горячем песочке, где-нибудь в Турции, как мы сначала планировали с Томкой, посасывали пиво и лениво переваливались бы с боку набок, а ведь это мы проделываем каждый год. И везде всё одно и тоже, что в Египте, что в Турции, что в Эмиратах. Даже в Сочи тоже самое, только сервис похуже и дороже. А тут чистый, оздоровительный воздух, тишина, душевный покой! Нет, что ни говори, а Макс молодец! – решительно заявил Бородин.
   Светлана всё это время загадочно смотрела на Вадима, думая о чём-то о своём, и когда закончились хвалебные речи, подсела к нему и поцеловала в щёчку. Макс, и без того счастливый, ещё больше расплылся в улыбке и потянулся к Власовой, чтобы ответить ей тем же, но вдруг замер. Он увидел за окном медленно двигающуюся фигуру человека. Она перемещалась в метре от окна в сторону озера. На фоне луны он отчётливо разглядел, что это был именно человек. Вадим от неожиданности окаменел. Он несколько секунд продавливал взглядом окно, размышляя, чего он так испугался. Ну человек, ну ночью в такой глуши, ну и что? Удивительно и не более! А тут такой страх! Почему от этого человека исходит такой ужас? Из оцепенения его вывел голос Бородина.
   - Макс, что с тобой случилось, ты что-то там увидел?
   Вадим ответил не сразу. Он сначала показал на окно пальцем и с трудом выговорил: - Там кто-то есть.
   - Где? За окном? – не понял Глеб.
   - Да, за окном. Я только-что видел там человека!
   - Ты что, Макс, сбрендил? Кого ты мог там увидеть? Может медведь там ходит? – с усмешкой спросил Бородин.
   - Не знаю кто, но я видел. Надо выйти и посмотреть, - несвязно выговорил Вадим.
   Девушки, перепуганные больше поведением Макса, нежели тем, о чём он говорил, недоумённо смотрели на него и не решались что-либо предпринять. На мгновение наступило неловкое, всеобщее оцепенение. Глебу не понравилась эта нелепая ситуация и он, с явным негодованием, решил вывести всех из ступора.  – Так, Макс, хватит будоражить население! Я сейчас пойду и посмотрю, кто там шатается!
   С этими словами он снял ружьё со стены, зарядил его и вышел за дверь. Вадим поспешил за ним.
   На пустыре была полная тишина. Лунный свет залил всю округу и ярко, как уличный фонарь, отсвечивал на гладкой поверхности озера. Видимость была настолько отчётливой, что другой, какой-либо подсветки не требовалось.
   - Ну и где тот, которого ты видел? – с издёвкой спросил Бородин.
   - Не знаю! – не уверенно ответил Вадим. – То, что я видел, прошло в метре от окна, - и указал стволом ружья на то место, где предположительно прошёл человек.
   - Ну и как он мог здесь пройти, здесь же дрова навалены? – недоумевал Бородин. – Он бы спотыкался и шуму наделал бы, да и зачем ему ходить по дровам? Ночь лунная, светло, не заметить груды дров не возможно. Не понимаю! Пойдём к озеру, посмотрим, может там он следы какие оставил, - в приказном тоне пробурчал Глеб и направился к водоёму. Вадим безропотно побрёл за ним.
   Обследовав прибрежный песок и ни чего не обнаружив они вернулись в дом.
   - Так, Максу больше не наливать, - полушутя, полусерьёзно начал разговор Бородин. – У него уже глюки начались.
   - Максик, ты нас больше так не пугай, - нежно попросила Светлана. – Мы тут со страху чуть не обделались. Мы с Томкой за вас так переживали, пока вы там этого снежного человека искали. Ну, слава Богу, что всё обошлось.
   - Да ладно вам, с кем не бывает, - вступилась за Вадима Тамара. – Нам со Светкой тоже утром показалось, что кто-то ходит. Глеб, ты ведь тоже говорил, что кого-то видел, а оказалось это всё мираж. Так что нечего на него наезжать, со всеми бывает. Давайте лучше все к столу, продолжим новоселье.
   Уже после первой стопки студенты забыли о произошедшем недоразумении, и веселье разгорелось с новой силой. Вадим ещё некоторое время размышлял над странным видением, но стоило Власовой обнять его в танце, как всё мгновенно забылось.
   Уже далеко за полночь, уставшие и крепко выпившие студенты разошлись по комнатам на ночлег. Глеб, как и предполагалось, ушёл с Тамарой в менее освещённую часть дома, а Вадим со Светланой остались в комнате, где находился стол и горел фонарь.
   Максимов, хоть и был в изрядном подпитии, но на какие-либо решительные действия с девушкой, которую безумно любил с первого курса, не был способен. Власова же, не желая выпускать из рук сложившуюся ситуацию, решила взять всё под свой контроль и исполнить задуманное. Она нежно взяла за руку Вадима, кокетливо улыбнулась ему, и повела за собой. Пьяный Максимов, будучи не в силах сопротивляться чему-либо, да и не желающий это делать, семенил за Власовой, как послушный бычок, идущий за поводырём, и глупо улыбался.
   Светлана под музыку, как профессиональная стриптизёрша, стала медленно раздеваться. Совершенно не стесняясь, она демонстративно сбрасывала с себя предмет за предметом, при этом не отводя пристального взгляда с Вадима. Запрограммированными, отточенными движениями, не сбиваясь, Светлана сбросила с себя всё и оставшись совершенно голой продолжала эротично извиваться под музыку. Вглядываясь в глаза Вадима, она пыталась понять, о чём он думает в этот момент, и когда он хоть что-нибудь предпримет. То, что Макс её желает она не сомневалась, но пробудилось ли в нём то безумное желание, когда разум полностью отключается и тело повинуется только инстинктам? Как он овладеет ею, как  будет действовать дальше, - набросится ли на неё как какое-нибудь дикое животное во время гона или будет медленно, с прелюдиями подходить к главному действию?
   Вадим, в свою очередь, хоть и был достаточно пьян, но в отличии от Власовой, всё же стеснялся. Когда Светлана сбросила с себя последний предмет одежды он налился пунцовой краской и оцепенел. Голое, извивающее тело завораживало своей красотой, своими правильными формами и изяществом. Макс стоял в метре от Власовой как загипнотизированный и не мог сделать ни шагу. Он будто кролик перед удавом, стоял и смотрел на извивающиеся тело, не в силах даже пошевелиться и отвести взгляд. Вдруг музыка закончилась и Власова демонстративно  потянувшись устало присела на постель, слегка откинувшись назад и выпятив грудь. Вадим постепенно выходя из ступора всё ещё не решался на какие-либо действия и всячески пытался оттянуть время.
   - Света, я пойду, фонарь пригашу немного? – как бы оправдываясь промямлил Вадим. - А то слишком светло, да газ выгорит весь, экономить надо.
   - Конечно, дорогой мой! Непременно выгорит! – с иронией усмехнулась Власова. -  Как же мы потом без газа? Вся страна газ экономит, а у нас тут горит без меры. Макс, а что, если мы музыку включим? Или батарейки тоже экономить надо?
   - Нет, батареек у нас много, - не понял насмешки Вадим и поменяв кассету в магнитофоне нажал на клавишу. Зазвучала приятная мелодия, располагающая к интиму и он, ещё не много потоптавшись на месте, неуверенно побрёлся к кровати.
   В полумраке, почти в полной темноте Вадим отчётливо видел Светлану. Она лежала на боку, подперев рукой голову, и отрешённым взглядом смотрела куда-то в пустоту. Её белое тело, казалось было сделано из мрамора и отсвечивало во мраке, будто фосфорная фигура. Что-то сказочное и в то же время пугающее было в этом свечении. Вадим осторожно разделся и стараясь не дышать, будто боялся спугнуть это видение, быстро юркнул под одеяло.
   - Макс, ты что, меня не хочешь? Я тебе не нравлюсь? – тихо, завораживающе спросила Власова. В её голосе было что-то нежно-манящее, возбуждающее, похожее на мурлыканье ласковой кошечки.
   - Хочу! Очень хочу! – выдавил из себя Вадим. – Света, я тебя люблю! – вдруг вырвалось у него не произвольно.
   - Так в чём же дело, Максик? Иди ко мне! – с этими словами она набросилась на Вадима, обхватила его голову руками и сильно прижала к своей груди. За тем они сплелись в единый клубок, покрывая друг друга жаркими поцелуями, и на какое-то мгновенье исчезли в пространстве и во времени.
   Обессиленный, но довольный Вадим медленно  сползал со Светланы, продолжая осыпать её поцелуями и нежными покусываниями, и опрокинувшись на спину, мечтательно уставился в потолок. То, что он сейчас пережил  описать не возможно. Таких ощущений он не испытывал ни когда. Имеющийся кое-какой сексуальный опыт ни шёл ни в какие сравнения с тем, что он испытал только что. Это был фейерверк каких-то необузданных страстей и эмоций, затмивший разум и все остальные человеческие чувства.
   Вадим с трудом встал, закурил и сделав несколько затяжек рухнул обратно на кровать. Он нежно обнял Светлану и тут же отключился, погрузившись в глубокий сон.
   Светлане, в отличие от Вадима, спать пока не хотелось. Её одолевали не совсем бескорыстные мысли, не дающие ей покоя ещё с Владивостока, с того момента, как она согласилась на эту прогулку. Секс с Максом ей понравился, но только он был нужен не для банального наслаждения и удовольствия, а для дела. И это был всего лишь первый этап её оригинального  плана. Дальше необходимо было сделать так, что бы Макс не мыслил свою дальнейшую жизнь без неё и сам сделал ей предложение. Надо будет постирать ему что-нибудь, показать кулинарные способности, - размышляла Светлана, - побольше ласки и парень будет мой. Она понимала, что ей придётся ещё раз или два переспать с Вадимом, чтобы окончательно привязать его к себе, а потом, примерно через месяц, объявить ему о беременности. Светлана была уверенна в успехе задуманного, и представляя себя уже невестой Макса с удовольствием заснула. 
   Вадим проснулся среди ночи от какой-то непонятной тревоги, теребящей его во сне. Ему казалось будто кто-то незнакомый, враждебный и злой смотрит на него и замышляет что-то не доброе. Вадим приподнялся, осмотрел комнату и увидел за столом три фигуры, сидящих под тусклым фонарём. – И чего это им не спится, - подумал он, - решили продолжить пьянку, что ли? Нет, я пас, пусть без меня продолжают. Он хотел им крикнуть: - что вам не спится, ложитесь спать, но был не в состоянии даже открыть рот. Прошипев про себя что-то невразумительное рухнул на подушку. Вадим обнял Светлану и тут же погрузился в мир грёз и видений.
   Утром, только стало светать, Максимов подскочил будто солдат по тревоге и босиком пошлёпал к столу. Он с огромным удовольствием выпел кружку воды и прихватив туалетные принадлежности выбежал из дома. Туман странным образом, опять густо опустился на пустырь, а над домом, как и в прошлое утро над лагерем, небо было чистое и безоблачное. Душевное состояние и самочувствие у Вадима, не смотря на выпитое  прошлой ночью, было отличное. Он радовался жизни и был непомерно счастлив всем, что с ним происходит в последнее время. Вздохнув полной грудью прохладного, свежего воздуха Вадим помчался к озеру.
   Возвращаясь после водных процедур он в тумане столкнулся нос к носу с Глебом, который в отличии от Вадима был хмур и на что-то зол.
   - Ты что сияешь как медный пятак? – вместо приветствия буркнул Бородин.
   - А  чего грустить? – удивился Вадим. - Смотри, как всё хорошо складывается! – улыбался он Глебу. – Конечно, вы всю ночь куролесили и не выспались, а теперь ты зол на весь мир. Чего вам не спалось?
   - В смысле, не спалось? – не понял Глеб.
   - Ну, вы ночью за столом сидели, бухали! Я просыпался и видел, как вы втроём сидели за столом!
   - Ты что, Макс? Я всю ночь спал, не вставая даже в туалет! Ты наверное перебрал слегка вчера?
   На некоторое время наступила тишина. Вадим не мог понять, шутит ли над ним Глеб, или ему это приснилось. Глеб тоже всматривался в лицо Макса, пытаясь понять, на сколько он трезв или пьян.
   - Ну я же отчётливо видел вас за столом, - не унимался Вадим, уверенный, в том, что он действительно не спал и всё отчётливо видел.
   - Знаешь что, Макс? Пойди выспись, а потом поговорим. Мне сейчас не до твоих снов. Голова трещит, будто грецкий орех под прессом. Пойду умоюсь, может полегчает.
   Бородин грубо отпихнул плечом Макса и направился к озеру, а Вадим озадаченный произошедшим разговором, поспешил в дом. В доме уже бродили проснувшиеся девушки, собирающиеся на утреннее омовение. Тамара, периодически позёвывая, поставила чайник на походную газовую плиту и набросив полотенце на шею вышла из помещения. Света, как только за подругой захлопнулась дверь, обняла Вадима и страстно его поцеловала.
   - Ну как тебе  наша сладострастная ночь? Понравилась? – кокетливо спросила она Максимова.
   - Очень! – поцеловал он в ответ Светлану. – Я такого ещё ни когда не испытывал! Это было что-то!
   - Мне тоже очень понравилось с тобой. Ты настоящий мужчина! Я таких ещё не встречала, - сделала комплемент Власова.
   - Света, я люблю тебя! - опять не произвольно вырвалось у Вадима. Он слегка покраснел, засмущался и не зная, что ему ответит Власова, отвёл взгляд и застыл в ожидании.
   - Я тебя тоже люблю, Максик! Я так тебя люблю, что ни кто в жизни тебя так любить не будет! – Светлана крепко обняла Вадима и осыпала поцелуями. Затем резко отпрянула, засуетилась, схватила полотенце с туалетными принадлежностями и выбежала из дома. За дверью её ждала Тамара.
   - Ты что так долго? Я уже заждалась тебя! – с напущенной строгостью спросила она Власову.
   - Да Макс с поцелуями пристал, еле вырвалась, - примиряюще улыбнулась Светлана.
   - А что, ночью у вас ни чего не было?
   - Почему не было? Ещё как было! – как-то загадочно ответила Власова. – А у вас было что-нибудь?
   - Нет, Глеб устал сильно, да и выпел много, уснул сразу. Он вообще-то в последнее время стал какой-то раздражительный, злой какой-то. Ты не заметила?
   - Да есть не много. Нервный  стал и взгляд какой-то не добрый у него, раньше я за ним такого не замечала.
  - Да чёрт с ним, перебесится и пройдёт эта нервозность. Ты лучше расскажи, как у вас всё прошло, как Макс в постели? – полюбопытствовала Тамара.
   - Да всё отлично, Макс просто красавчик! Честно говоря я и не ожидала от него такой прыти!
   - Слушай, Светка! А может вы поженитесь? Ведь он нравится тебе?
   - Ну, не знаю, – стала жеманничать Власова. – Макс действительно мне нравится. Да в общем-то я и не против, но не могу же я сама предложить ему жениться.
   - Ой, Светка! Это такой пустяк! Да мы с Глебом вам всё устроим! Сегодня же вас сосватаем! – искренне обрадовалась Тамара. – Всё будет в лучшем виде!
   На озере они нашли Бородина, стоящего по пояс в воде и периодически погружающегося в озеро с головой.
   - Глеб, иди сюда, дело есть! – радостно прокричала Тамара и помахала ему рукой.
   Бородин вышел из воды совершенно голый и не обращая внимание на Власову, взял полотенце и стал тщательно обтираться.
   - Ну, что у вас случилось? – спросил он, бесцеремонно надевая трусы.
   - Знаешь Глеб, мне тут мысль одна в голову пришла, - начала Тамара. – А давай мы с тобой Макса со Светкой поженим! Ты как на это смотришь?
   - Давай, поженим, – совершенно без энтузиазма  буркнул Бородин. – А как ты это себе представляешь?
   - Да всё очень просто! Светка согласна. Осталось уговорить Макса. Он-то тоже не ровно дышит к Светке! Помнишь, как он волочился за ней в универе?
   - Ну?
   - Что, ну? Ты пойдёшь, поговоришь с ним, так мол и так, делай предложение Светке, вы прекрасная пара, вы друг друга любите, и так далее. Что, мне учить тебя что ли?
   - Ну ладно, пойду, попробую, - буркнул Глеб и побрёл в сторону дома. 
   Когда девушки вернулись с озера, на столе уже были нарезаны и разложены по тарелкам бутерброды, а за столом, сидя напротив друг друга, прихлёбывали чай Вадим с Глебом. Тамара присела рядом с Глебом, а Светлана соответственно с Вадимом. Некоторое время все молчали. Первым заговорил Вадим и совсем не о том, чего от него ждали. – Я сегодня ночью проснулся и увидел, что вы все сидите за столом. Я подумал, что вы продолжаете пить, но самому встать не хватило сил и я опять заснул. Глеб говорит, что вы не вставали? – Вадим вопросительно посмотрел на всех, сидящих за столом и замер в ожидании ответа. Глеб на вопрос ни как не отреагировал и продолжал запивать бутерброд чаем. Девушки с удивлением посмотрели на Вадима, от чего он понял, что выглядит довольно глупо, а ночью действительно ни кто не вставал.
   - Максик, ты же всю ночь меня обнимал, как я могла встать не заметно? – удивилась Власова.
   - Точно! - с ужасом выдавил из себя Вадим. Он вспомнил, что когда укладывался, одной рукой обнимал Свету. – Значит, мне опять померещилось! Что со мной происходит? – недоумевал он. - Надо завязывать пить! – вслух сделал вывод Вадим, и плохо скрывая нервную дрожь, прикурил сигарету.
   Да ладно, не расстраивайся, с кем не бывает – стал успокаивать приятеля Глеб. – Девчонкам тоже что-то мерещилось в тумане. Да и я иногда здесь кого-то вижу. Это наверное от окружающей природы, от чистого воздуха, ну вроде как в пустыне миражи, знаешь такое явление? Так что Макс, не переживай, водка здесь не причём.
   Бородин встал из-за стола, порылся в большой сумке с продуктами, достал бутылку водки и торжественно поставил её на стол. Он оглядел всех присутствующих, разлил напиток по стаканам и загадочно улыбнувшись, предложил выпить.
   Вадиму опять показалось в улыбке Глеба что-то необычное, не доброе, не присущее ему. Как-то необычно он себя ведёт в последнее время, - размышлял про себя Максимов. – Да и Светка тоже как-то изменилась. Четыре года не замечала меня, а тут вдруг такая любовь! Столько внимания мне, столько нежностей. Это конечно хорошо, но ведь так не бывает! Странно всё это. А может всё дело во мне? Может со мной что-то случилось? То какие-то видения, то Светка с Глебом не такие? Да что я вообще зациклился на этих видениях? Надо гнать эти мысли, надо чем-то отвлечься, а то я действительно сойду с ума, если уже не сошёл.
   Вадим попытался прогнать эти навязчивые, неприятные думы и с напускной весёлостью поднял стакан. Девушки без какого-либо желания поддержали парней и студенты, звонко чокнувшись, опорожнили стаканы. Через несколько минут за столом стало заметно веселее.
   Тамара, переглядываясь с Глебом и подмигивая ему, кивала головой в сторону Вадима, намекая на то, что пришло время Максу делать предложение. Бородин улыбался какой-то гадкой улыбкой, но ни чего не предпринимал. Поняв, что от Глеба ни чего не добьётся, она решила сама подтолкнуть Вадима к решительным действиям. Тамара встала из-за стола, подошла к выходу и приоткрыв дверь сказала: - Макс, можно тебя на минуточку?
   - Конечно можно, - без всяких тёмных мыслей отозвался Вадим и пошёл за Тамарой.
   Глеб с Власовой, оставшись одни, сначала молча смотрели друг на друга, хитро улыбаясь, потом выпили и нехотя разговорились.
   - Что Светик, замуж за Макса хочешь выйти? – с издёвкой спросил Бородин.
   - Тебе-то какое дело, хочу я или не хочу? У тебя вон Ворона есть, у неё и интересуйся, – в такой же манере ответила Власова Глебу.
   - Да ладно, я же всё знаю, - примиряюще начал Бородин. – Я же помочь тебе хочу, а ты хорохоришься. Я-то Максу сегодня сказал, что бы он тебе предложение сделал и он уже почти готов, а сейчас Томка его ещё обработает, и считай дело сделано. Только я ни как не пойму, что ты в нём нашла? Как мужик он не очень привлекателен, многим парням в универе уступает. Ты-то со своими данными могла бы и получше себе найти. Мужики-то, я знаю, за тобой толпами бегают. Да я бы и сам за тобой приударил, если бы не Ворона. Я давно на тебя глаз положил, но ты, честно говоря, меня удивила своим выбором. Сдается мне, здесь кроется какая-то интрига?
   - Да какая уж тут интрига? Просто он мне нравится. Как человек нравится, понял? Ты, например, мне нравишься как мужчина, а он  мне нравится как человек. Он добрый, ласковый, порядочный, участливый, да с ним мне будет всегда спокойно и уютно, не то, что с некоторыми. А с тобой я тоже не против погулять, конечно, если бы ты не был с Вороной.
   - Ты забыла самое главное, - он ещё и богат, точнее отец его богат, но это одно и тоже, - ехидно заметил Бородин.
   - Это конечно важно, но далеко не главное. Богатых много, а порядочных, как Максимов, почти не осталось! Ты понял меня Глеб?
   - От чего же не понять? Ещё как понял! – снова съязвил Бородин. – Ты молодец Светик! Нашла идеальный вариант, - безумно влюблённый дурачок, да ещё и с таким приданным! Я рад за тебя Светочка! Нет, действительно рад и желаю тебе удачи в этом благородном деле!
   - Да пошёл ты! – оборвала любезности Власова, налила себе водки и залпом выпила.
   В это время, возле дома Тамара убеждала Вадима сделать первый шаг к своему счастью и предложить Власовой свои руку и сердце. Она расписывала все прелести семейной жизни и порочные недостатки холостяцкого существования, при этом не забывая периодически нахваливать Светлану. Вадим молча слушал монолог Тамары и лишь иногда поддакивал и покачивал в знак согласия головой. Когда она закончила и уставилась на Макса в ожидании ответа, он слегка смущаясь и краснея, будто собирался сказать что-то не приличное, тихо, почти шёпотом заговорил: - Знаешь, я вообще-то и сам хотел сделать ей предложение, но только после этого путешествия. Я думал, она за это время присмотрится ко мне, узнает меня получше, может я бы и понравился ей. Она же меня четыре года не замечала, хотя мы с ней в одной группе учимся, а тут так сразу предложение ей сделать! А вдруг она откажет? Для меня это будет такой серьёзный удар. Да я после этого больше ни когда не смогу подойти к кому-нибудь! Нет, давай ещё хотя бы денёк другой подождём, хорошо?
   - Макс, я знаю твой денёк другой! Это значит, что ты ни когда к ней не подойдёшь! – уже более настойчиво начала Тамара. – Я же тебе говорила, она сама этого хочет. Мне Светка сама говорила, что ты ей очень нравишься, что таких как ты она больше не знает, что ты самый лучший! А ты начинаешь тут денёк другой. Хватит сопли жевать, давай решайся! Или сегодня, или никогда!
   Вадим нервно протёр очки, надел их и тут же снял, засунул в нагрудный карман и стал чиркать зажигалкой. – Ладно, я сделаю предложение, но только не сейчас, а вечером, хорошо?
   - Ну вот и молодец, вот и умница! – искренне обрадовалась Тамара. - Ты Макс настоящий мужик! Мы сегодня это дело отметим праздничным ужином. Это сватовство тебе запомнится на всю жизнь. А знаешь что, давай и свадьбы вместе сыграем?
   - Тома! Давай сначала мы со Светой разберёмся, - оборвал её Вадим, давая понять, что разговор окончен, и направился в дом. Тамара засеменила следом.
   Студенты допили водку, закусили и поглядывая друг на друга задумались чем занять себя дальше. Некоторое время ни кому, ни чего путного в голову не приходило. В среде туристов намечался скучный застой. Как всегда инициативу взял в свои руки Глеб. – Так, программа на сегодняшний день такова, - начал он присущем ему тоном командующего. – Сейчас девчонки займутся лебедем, разделают его, приготовят и наведут в доме порядок. Мы с Максом принесём воды и нарубим дров. Затем берём с собой продукты, водку, посуду и ружья и все дружно идём в лес за грибами и другими дарами природы. В ходе сбора грибов организуем небольшой пикничок в лесу, так сказать ланч на свежем воздухе.
   План мероприятий студентам понравился. В компании появилось заметное оживление и нависшая было хандра мгновенно развеялась. Вадим узнал прежнего Глеба, такого, каким он был всегда до поездки на природу, без неприятного оскала и страшного сверкания глаз.
   Примерно через час всё было закончено и студенты с ружьями, вёдрами и набитым продуктами рюкзаком выдвинулись в поход. День был как и прежде абсолютно безветренный,  солнечный и жаркий. Они пошли через пустырь, в сторону противоположную озеру, где, как им казалось, лес был гуще и привлекательнее, и в предвкушении богатого урожая грибов с разыгравшимся азартом вторглись в зелёный массив.
   Позитивный настрой быстро прошёл, когда туристы оказались в непроходимых, таёжных зарослях. Лес был настолько густой, что солнечные лучи не могли пробиться свозь вечно зелёные кроны, от чего в этой чаще было темно и не уютно. Кругом, как баррикады, лежали поваленные ветром деревья, где-то старые, покрытые плесенью и мхом, где-то свежие, ещё не подверженные гниению. Весь окружающий лес, непроходимый и непролазный, с весящими лохмотьями паутины, издавал запах сырости и гнили, и вызывал чувства отвращения. Конечно же, ни какие грибы и ягоды в таком месте расти не могли.
   Перевалив очередной бурелом, путешественники остановились.
   - Глеб, а куда мы идём? – возмутилась Тамара. – Ты посмотри, мы прошли всего метров пятьдесят, а уже вымотались, будто десять километров отмахали. А там, дальше, видишь, вообще сплошная стена из сучьев и коряг?
   - Да я сам не знаю, зачем мы идём. Я думал дальше лучше будет, но видимо здесь везде лес такой.
   - Так что, передохнём и пойдём назад? – обрадовался Вадим, вымотавшийся не меньше других.
   - Да, возвращаемся, - распорядился Глеб и присел на поваленное бревно.
   В это время вдруг, верхушки деревьев зашумели, зашевелились и внезапно налетел ураганный шквал, сгибающий крепкие стволы до земли и забивающий глаза древесным сором. Сопровождал штормовой ветер странный гул, похожий на шум переполненного стадиона. Вадиму показалось, будто он слышит  какие-то крики и стоны исходящие не откуда и повсюду. Эти звуки нагоняли страх на студента и он ни чего не мог с этим поделать.  Но это было ещё не всё. Настоящий ужас обуял его, когда в этой страшной круговерти он увидел силуэты людей мелькающих между деревьев, с лицами искорёженными болью и страхом. Вадим понимал, или ему хотелось так думать, что это всего лишь галлюцинации и они скоро пройдут. Он попытался избавится от этого наваждения и набросив капюшон куртки на голову прижался к остальным студентам, уже сбившихся в кучу и укрывающихся от летающего вокруг лесного мусора.
   Ветер стих так же неожиданно, как и начался. Туристы ещё какое-то время недоумевали, переглядываясь между собой, потом постепенно пришли в себя и принялись обсуждать произошедшее.
   - Макс, что это было? – заговорила ещё не совсем отошедшая от шока Тамара.
   - Я-то откуда знаю? – Возмутился Вадим. – Я сам обалдел! Такой ветрище задул, я такого ещё ни когда не видел!
   - Да, так жутко было! – вступила в разговор Власова. – Мне даже какие-то странные звуки слышались, похожие на голоса, ужас!
   - Как? Ты тоже слышала? – удивился Вадим.
   - Почему тоже? И ты слышал? – уже испуганно спросила Света.
   - Да хвати вам тут жути нагонять! – оборвал их Глеб. - Ни чего удивительного здесь нет. Это далеко не редкое явление. Такие шквальные порывы часто случаются в море, а когда ветер в лесу завывает, то слышатся какие-нибудь необычные звуки. Что, забыли как у Пушкина? То как зверь она завоет, то заплачет как дитя!
   - Ну, конечно же, послышалось! -  обрадовался Вадим. – А я-то подумал уже чёрте что!
   Студенты пересекли пустырь, вышли к озеру и по берегу проследовали до ручья, вдоль которого они ехали к этому месту. Там они присели у воды передохнуть, а Вадим пошёл к машине, стоящей неподалёку, проверить, всё ли на месте. Он по-хозяйски постучал по колёсам, сел за руль  и включил зажигание. Двигатель завёлся с полуоборота и Вадим, удовлетворённый, техникой с наслаждением закурил и откинулся на спинку сиденья. Опустив стекло, чтобы выходил дым, Максимов заметил, что наружное зеркало заднего вида сбито и сильно загрязнено. Он взял тряпку, тщательно протёр с поверхности дорожную пыль и стал его настраивать. Вращая зеркало Вадиму показалось, что сзади автомобиля что-то мелькнуло, что-то тёмное и громоздкое, похожее на большой ком, перевалившийся через лесную дорогу. Какое-то неприятное чувство засвербело у него под ложечкой и лёгкий холодок волной прокатился по телу, но в то же время естественное любопытство и интерес к чему-то не ведомому перебороло временный испуг. Вадим ещё покрутил зеркало, рассматривая заднюю панораму, и вдруг оторопел от ужаса. Он отчётливо увидел в зеркальном отражении трёх человек, трёх бородатых мужчин, стоящих в метре от его машины. С длинными волосами, перетянутыми верёвкой вокруг головы, они стояли вряд, плечом к плечу, слегка приподняв головы и всматриваясь в бесконечную вдаль. На них были одеты какие-то странные рубища, какие носили в средние века, да и само их появление здесь было странным. Ни ружей, ни орудий лова, ни топоров при них не было. Значит они не рыбаки, не охотники, не лесорубы и не грибники. Эти люди не были похожи ни на кого, кто мог бы сейчас, здесь бродить по лесу. Тогда кто же они? – лихорадочно размышлял Вадим. – И почему он так сильно испугался, - недоумевал Максимов. – Ни чего угрожающего в этих людях вроде бы нет. Может от неожиданности, от внезапного их появления? Или всё же что-то в них угрожающее есть?
    Вадим какое-то время сидел будто заворожённый, не в силах отвести взгляд от зеркала, как вдруг из леса, со стороны пустыря раздался звон колокола. Он отчётливо слышал, что это было не что иное как настоящий, протяжный звон колокола. В э тот же миг мужчины синхронно повернулись к лесу, откуда раздавался звон,  и как-то не естественно, плавно двинулись в зелёную чащу. Тут Максимов увидел, что мужчины были не одни. За ними шли ещё люди. Много людей. Среди них были и старики, и дети, и женщины, и двигались они в сторону Вадима. Они шли молча, беззвучно,  не раскачиваясь, вообще без каких-либо движений, будто плыли на каком-то не видимом плоту. На всех одеты такие же лохмотья как на появившихся первых мужчинах, и все они смотрели так же, куда-то ввысь поверх верхушек деревьев. Приблизившись к месту, где только-что стояли мужчины, люди, будто натыкались на  неведомую стену, останавливались, также плавно разворачивались и уходили  в лес, на звон колокола.. Через несколько минут всё исчезло, как будто ни чего и не было.
   Вадим очнулся, когда сотлевшая сигарета стала жечь пальцы. Он нервно стряхнул с руки окурок и осторожно посмотрел назад. За машиной был всё тот же лес, всё та же заросшая травой и кустами просека, по которой они приехали сюда, и ни каких намёков, что здесь только-что были люди. Вадим осторожно, беззвучно, будто боялся кого-то потревожить, вылез из машины, огляделся и рванул, изо всех сил к озеру, где его уже заждались  друзья. Студенты лежали на тёплом, прибрежном  песке и смотрели на поблёскивающую на солнце воду. В таком положении они не могли видеть машину и всё, что происходило возле неё. Они лишь услышали топот и частое дыхание прибежавшего Вадима. Туристы привстали и увидели, как запыхавшийся Макс подбежал к сброшенным на песок вещам, схватил ружьё и стал лихорадочно заряжать его. При этом он как-то испуганно посматривал в сторону машины и что-то бормотал про себя. Дрожащими пальцами он пытался вставить патроны в патронник, но они выскальзывали у него из рук и падали в песок.
   - Макс, что с тобой? – удивлённо спросил Глеб и на всякий случай тоже взял ружьё. – Ты что, медведя увидел в лесу?
   - Там люди! Я их видел! – коротко, без каких-либо пояснений ответил Вадим.
   Студенты молча переглянулись между собой и стали внимательно всматриваться в лицо ополоумевшего друга. – Опять люди? – не то с досадой, не то с удивлением спросила Тамара. 
   - Да люди! – огрызнулся раздражённый Вадим. – Я только что своими глазами видел их. Много людей.
   - Ну  и что из этого, что люди? Ружьё то тебе зачем, Максик? – ласково спросила Светлана, пытаясь успокоить возбуждённого Вадима. – Они что, бандиты?
   - Они какие-то странные, какие-то не такие! – рыкнул он грубо в ответ.
   Студенты снова переглянулись. Поведение Макса их настораживало и даже где-то пугало. В это время и Вадим стал осознавать, что ведёт себя, по крайней мере, странно и не адекватно.
   - Так, Макс, хватит! Тебе надо успокоиться! – резко выговорил Глеб и достал из рюкзака бутылку водки. Он наполнил кружку и протянул её Вадиму. – Пей всю, до дна пей! – Скомандовал Бородин.
  - Вадим послушно взял кружку, несколькими глотками опорожнил её, занюхал рукавом и присев на песок закурил. Водка быстро привела его в чувства и уже успокоившись, Вадим стал подробно, в деталях рассказывать друзьям о том, что он видел только что возле машины. Студенты внимательно выслушали его и выдвинув различные нелепые версии решили пойти к машине и посмотреть на месте, что и как. На всякий случай взяли с собой ружья.
   Глеб обошёл джип вокруг, осмотрел его со всех сторон и пошёл по просеке, внимательно рассматривая что-то у себя под ногами.
   - Ну что, Макс, где ты видел странных людей? – спросил он, вернувшись к машине.
   - Вот здесь, - указал Вадим рукою на просеку.
   - И много их было говоришь?
   - Много, может человек сто, или что-то около этого, - не уверенно ответил Вадим.
   - Так они должны были вытоптать здесь целую дорогу, а тут трава даже не примята. Они что, по воздуху передвигались? – недоумевал Глеб.
   - Похоже, что так, - растерялся Вадим.
   - Ну, а в какое зеркало ты их видел?
   - Вот в это, - указал Максимов на зеркало, расположенное со стороны водителя.
   Глеб внимательно осмотрел его, потом с укором посмотрел на Вадима и с ироничной улыбкой сказал: - Макс, да в этом зеркале и приведение можно увидеть, не то что людей!
   Вадим подошёл к машине, посмотрел в зеркало и опешил. По стеклу была размазана грязь, и в нём трудно было разглядеть что-либо. – Здесь что-то происходит! - высказал вслух свои мысли Максимов. – Или в этом лесу что-то не так, или у меня в голове. А колокол? Вы слышали звон колокола? – Вдруг вспомнил он. – Или это всё же у меня в голове звенело? – сделала неуверенное заявление Вадим.
   - Скорее всего у тебя в голове, - язвительно заметил Бородин. – Хотя, мне кажется, лес действительно какой-то странный, в нём непременно  что-то есть. Макс, а где твои очки? Ты бы одел их, чтобы больше ни чего не мерещилось.
   Вадим пошарил по карманам, достал из нагрудного кармана очки, тщательно протёр и демонстративно надел их.
   - Ну что, будем считать, инцидент исчерпан? Можно продолжить путь? - обратился Глеб к друзьям и не дожидаясь ответа направился к озеру.
   Студенты перешли через неглубокий ручей и вышли на опушку усеянную кустами жимолости и красной смородины. Туристы побросав вещи кинулись собирать ягоды, в изобилии растущие вокруг. Вдоволь насытившись сладкой, ароматной жимолостью и кисловатой, но тоже вкусной смородиной, они решили идти дальше. Сразу за опушкой начинался лиственный лес, не такой густой как предыдущий, с небольшими полянками, поросшими редким кустарником и прогреваемыми тёплыми, солнечными лучами. Тут же на глаза стали попадаться благородные грибы, идеальные по своей форме, да в таком количестве, что искать их не было необходимости. За полчаса студенты набрали полное ведро, отборных, молоденьких грибов и вернулись на опушку к ручью.
   Прогулка по лесу пробудила у туристов здоровый, молодецкий аппетит и они быстро, не сговариваясь, развели костёр, вытряхнули из рюкзака продукты и рассевшись по удобней принялись за трапезу.
Занятые приготовлением обеда и его поглощением студенты совсем забыли о конфузе, произошедшем с Максом и подшучивая друг над другом добродушно смеялись. Вадим тоже не вспоминал о тех неприятных минутах в машине и веселился вместе со всеми. На душе было легко и спокойно. Умиротворяющий лес и солнечная поляна, костёр, друзья, щебетание птиц, - всё это успокаивало и вызывало положительные эмоции. Всего этого почему-то не было на пустыре, где находился дом. Там за ручьём, как казалось Вадиму, и климат был совсем другой. Он заметил, что и Глеб стал опять тем же добродушным парнем каким был раньше. У него пропал странный, неприятный оскал и жуткий блеск глаз, он снова стал душой компании и парнем, искренне и любящим свою девушку. Света с Тамарой, будто только-что пришли из косметического салона, заново расцвели и похорошели. Хотя они и так были красивы, но сейчас эта красота была не косметическая, внешняя, а какая-то внутренняя, идущая из  глубины души, привлекающая своей непосредственностью. Всё вокруг было красиво и студентам здесь было комфортно и уютно. Уходить из этого райского места туристам не хотелось, но солнце уже подбиралось к хребту и в ближайшее время должно было скрыться за ним. Студенты не спеша, стали собирать вещи, успокаивая себя мыслью, что завтра они сюда вернутся снова. Глеб решил подбодрить компанию и с напущенным задором произнёс: - Друзья, а дома нас ждёт тушёный лебедь с картошкой и грибами! Царская еда! Мы сегодня устроим праздничный ужин, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а завтра вернёмся на это место!
   - А что, есть повод к праздничному ужину? – хитро улыбнувшись, спросила Власова.
   - Вполне возможно, что будет, - также хитро и неопределённо ответил Глеб.
   Тамара заговорчески подмигнула Вадиму и кивнула головой в сторону Светланы, намекая на обещанное признание.
   - Ну что, двинулись, - спросил и скомандовал Глеб одновременно и первым шагнул в сторону лагеря. Студенты послушно побрели за ним.
   Перейдя ручей, Вадим почувствовал, что они пересекли какой-то невидимый рубеж, за которым осталось беспечность и уют, и начались неоправданные тревоги и беспокойство. Проходя мимо джипа Максимов взглянул на него и вновь ощутил неприятный холодок от накатившихся воспоминаний. Он прибавил шагу, чтобы поскорее уйти от этого места и забыть страшные ведения.
   По пустырю, до избушки студенты шли молча, напряжённо, внимательно высматривая под ногами кочки и трухлявые брёвна. Солнце быстро закатывалось за хребет. Наступали сумерки, и окружающий поляну лес становился отпугивающим и неприветливым. Он преображался в тёмный и страшный массив, и при больном воображении, казался населённым жуткими,  таинственными видениями. Туристы поспешили домой и прибавили шаг. В избу они чуть ли не вбежали, плотно закрыли дверь и зажгли фонарь. Только после этого успокоились, побросали вещи и ружья и уселись за стол.
   - А что это вы побежали? – иронично улыбнулся Глеб.
   - Так ты сам побежал, вот и мы за тобой, – не совсем понимая причину бега, ответила Тамара за всех.
   - Да мне приспичило, по нужде я заторопился! – злобно рассмеялся Бородин. – А вы что подумали?
   - Мы так и подумали, и тоже захотели, - пошутил Вадим.
Глеб, ухмыляясь встал, взял из сумки туалетную бумагу и вышел из дома. Студенты постепенно успокоились, посмеялись над своими необоснованными страхами и взялись приготавливать ужин. Глеб вернулся с охапкой дров и затопил печь, Вадим с Власовой чистили картошку, а Тамара взялась за грибы. Через два часа всё было готово. Как и в предыдущий ужин, стол изобиловал разнообразными закусками, окружающими главное блюдо, - тушёный лебедь, обложенный картофелинами и большая тарелка жареных грибов. Запах горячих блюд заполнил всё помещение, а натюрморт с яствами и красочными бутылками со спиртными напитками возбуждал аппетит. Всё это радовало глаз и создавало атмосферу благополучия. Студенты вновь радовались жизни, как и на опушке за ручьём. Не объяснимые тревоги и настороженность отошли на второй план или вовсе забылись.   
   Водки и Мартини, под деликатесные закуски было употреблено много. Уже изрядно подвыпившие студенты решили выйти на свежий воздух покурить и проветриться. Глеб что-то смешное рассказывал Власовой, от чего Светлана громко хохотала, и смех её заразительный, эхом разносился по всему ночному пустырю. Тамара в это время отвела Вадима в сторонку и напомнила ему утренний разговор.
   - Макс, сейчас самое время сделать Свете предложение! Ты как, готов?
   - Вообще-то готов, - уверенно ответил Вадим. – Сейчас зайдём, выпьем и я предложу ей руку и сердце, - чуть заплетающимся языком заверил он Тамару.
   - Ты молодец Максимка, настоящий мужчина! Вот это я понимаю! Мужик сказал – мужик сделал!
   Заходя в дом, Вадим увидел, как опять зловеще сверкнули глаза Глеба. Что-то не человеческое, и даже не звериное, было в его взгляде. Каким-то сверхъестественным, обжигающим огнём полыхнули его глаза на мгновенье и тут же потухли. Вадим решил, что ему, в его не совсем трезвом состоянии, просто показалось, и не придал этому явлению ни какого значения.
   Студенты, после непродолжительного перекура, вновь расположившись за праздничным столом, и продолжили пиршество. Вадим, выбрав подходящий момент и собравшись духом, встал, надел очки, налил всем водки и попросил всех выпить до дна. Тамара с Глебом понимающе посмотрели на него, чокнулись и опустошили посуду. Светлана последовала их примеру. Вадим долго рассматривал водку в кружке, потом также долго пил её и на конец, проглотив последние капли, выдохнул, снял очки и крепко поцеловал Власову в губы.
   - Света! – начал он после затяжного поцелуя. – Выходи за меня замуж!
   Фраза прозвучала как выстрел. Хотя все и ожидали этого, но думали, что Вадим будет долго настраиваться, смущаться и мямлить, а тут такой решительный выпад. За столом на мгновенье наступила полная тишина. Все изумлённо смотрели на Макса и переваривали услышанное.
   - Ай да молодец Макс! – первым пришёл в себя Бородин и зааплодировал. Его поддержала Тамара, и так же похлопывая в ладоши, выкрикнула: - Ну Максимка, браво!
   Власова, ни чего не говоря, потянула Вадима за руку и посадив его рядом с собой, положила голову ему на плечо. По щеке её скатилась слезинка, лицо приняло блаженствующий вид, как у мечтающего романтика, а взор застыл где-то на потолке, будто там она увидела что-то безумно интересное и ранее не ведомое, пытаясь понять происходящее.
   Не дождавшись от Светланы ответа, все решили, что она приняла предложение и Глеб, не давая компании заскучать, наполнил кружки водкой, провозгласил короткий тост: - За молодых!
   Туристы с радостью восприняли призыв и застолье продолжилось с новой силой. Громко зазвучала ритмичная музыка, зазвенели кружки и горькая водка полилась бурным ручьём, превращая тихую вечеринку в разгульную студенческую пьянку.
    В таком ритме прошло ещё три дня и три ночи. Точнее сказать, незаметно пролетели. Так запредельно студенты ещё ни  когда не отдыхали. Они позабыли о всех существующих в мире проблемах и вообще обо всём. Полная свобода и независимость от всяческих житейских обстоятельств и совершенно беззаботная жизнь пьянили их головы сильнее любого алкоголя. А изоляция и отдалённость от всего мирского и цивилизованного побуждало к безумным поступкам, так как осудить их было некому. Это был настоящий праздник жизни! И лишь иногда Вадима беспокоили его видения, к которым он стал привыкать. 
   В последующую загульную вечеринку Максимов почувствовал, что его голова основательно отяжелела и всё время клонится к столу. Сквозь мутную пелену в глазах он видел, что и Света с Тамарой, подперев голову руками, стали часто позёвывать и подолгу не открывать глаза. Глеб же казался совершенно трезвым, будто пил только минеральную воду. Он бодрым взглядом посматривал на пьяных друзей и по всей видимости, что-то задумал.
   - Макс, пойдём на свежий воздух, покурим? Мне кажется, тебе надо проветриться.
   - Пойдём, проветримся, - с трудом выговорил Вадим. – А то я уже засыпаю.
   Глеб помог ему подняться и поддерживая под руку помог выйти из дома. На свежем и прохладном воздухе Вадиму стало немного легче. Он покачиваясь сделал несколько шагов, присел на траву, а потом лёг на спину и глубоко вздыхая стал наслаждаться отрезвляющей прохладой.
   - Макс, ты как? – участливо спросил Бородин, прикуривая сигарету.
   - Отлично Глеб! – Здесь, на свежем воздухе вообще прекрасно себя чувствую, - преувеличил Вадим. – А ты как?
   - Я тоже в норме. А ты молодчина Макс. Вот так взял и рубанул с плеча! Я от тебя такого не ожидал.
   - Да ладно тебе, что тут такого? Ты же тоже Тамаре делал предложение, и думаю, ты вообще не тушевался?
   - Нет брат, у нас всё по-другому было. Мы долго ходили вокруг да около, сиськи мяли, а ты раз, и готово. Уважаю!
   - Глеб, а ты любишь Томку? – неожиданно сменил тему Вадим.
   - Ну, не знаю, - неуверенно ответил Бородин. – Наверное люблю. А ты, Светку любишь?
   - Я да! – расплылся в мечтательной улыбке Вадим. – Она такая красивая, умная, нежная! Я с первого курса её люблю, а она  меня до последнего времени не замечала. Других замечала, а меня нет. Мне сначала обидно было, а потом свыкся. Решил, что так и должно быть. А тут вдруг я ей понравился! Ну что она во мне нашла, Глеб?
   - Да брось ты, Макс! Ты себя не дооцениваешь. Ты же парень хоть куда! Это она должна была за тобой бегать с первого курса, а не ты за ней! – успокаивал Глеб друга. – Слышишь, а Ворона тебе нравится? – вдруг спросил он Вадима явно с каким-то подвохом.
   - Да, нравится. Она тоже красивая, умная, весёлая, но Свету я люблю как-то по другому, как бы всем сердцем люблю, понимаешь? Ну как тебе это объяснить? 
   - Брось ты эти сопли размазывать! Люблю! Сердце! – цинично остановил его Бородин. - Не надо мне ни чего объяснять, я всё прекрасно понимаю. Да, она сексапильная, не глупая, привлекательная и это всё! У тебя обычное, сексуальное влечение к особи противоположного пола! А любви, на самом деле, никакой нет! Ты с ней переспишь ещё несколько раз и почувствуешь это. Она уже не будет такой привлекательной. Начнёшь замечать её изъяны, недостатки. Ещё позже Светка начнёт тебя раздражать, надоедать, а потом ты её возненавидишь!
   - Глеб, ты правда так думаешь? Или ты шутишь? – удивился протрезвляющийся Вадим.
   - Конечно! Ты сам скоро всё испытаешь на себе и поймёшь. А сейчас послушай, что я придумал. – Бородин перешёл на шёпот и прильнул к уху Вадима. - Мы с тобой скоро женимся, и наша вольная жизнь на этом закончится. Налево уже не пойдёшь. На других девчонок уже не посмотришь. Жизнь наша изменится коренным образом! Поэтому все нормальные мужики перед свадьбой устраивают мальчишники, чтобы напоследок оторваться с девчонками по полной программе. Потом это делать уже нельзя будет, потому – что это будет считаться изменой, предательством и подлостью. Вот я и предлагаю устроить сегодня мальчишник и поменяться нашими подругами.
   Вадим смотрел на Бородина и не мог понять, - шутит ли он или действительно намеревается это сделать.
   - Глеб, я тебя не понимаю, ты это серьёзно?
   - Вполне! А что тут такого? Они нам пока ещё не жёны, а так, просто подруги. Хочу заметить, давно уже не девственницы! У Вороны до меня мужиков было предостаточно, а про Светку, сам знаешь, какая молва ходит по универу. Так что брат, решайся.
   - Вадим задумался. Он представил себя с Тамарой и мысль эта ему показалась интересной и немного интригующей. Потом представил Светлану с Глебом, как они занимаются сексом, как ласкают друг друга, и как ни странно это возбудило его. Он колебался, соглашаться или нет. С одной стороны, - красивая Тамара, которая ему тоже очень нравилась, новые, неизведанные ощущения, и мальчишеский азарт, пробуждающийся при нарушении запретов, с другой стороны, - отношение к этому обмену Светланы и Тамары, и конечно же моральная оценка задуманного.
   Бородин заметил колебания Вадима и решил помочь ему сделать выбор в пользу его предложения.
   - Ну что тут рассусоливать, Макс? Всё будет отлично! Мы проведём мальчишник, а они девичник. Им будет лучше, если мы переспим со своими  подругами, а не с какими-то проститутками.  Да и нам будет спокойнее. Я буду знать, что Томка переспала с моим другом, а не с каким-то трипперным мужиком, а может даже не с одним, ведь они тоже будут устраивать  развратный девичник. Ты тоже, я думаю, не захочешь, чтобы Светка трахалась с кем попало. Так же всем будет лучше! Ну, Макс, соглашайся!?
   Вадим, всегда легко убеждаемый, почти поддался на уговоры и намеревался согласиться, но что-то ещё удерживало его. Какие-то сомнения ещё бродили в его голове, не давая покоя и сдерживая от нестандартного решения.
   - А что скажут девчонки по этому поводу? – обратился он то ли к Глебу,  то ли к самому себе.
   - Девчонок я беру на себя, можешь не беспокоиться, - успокоил Вадима Бородин. – Ты сам-то согласен?
   - Не знаю Глеб. Как-то это всё необычно. Может не надо?
   - Да брось ты, Макс! Вот увидишь, всё будет в порядке. Через день мы только посмеёмся, вспоминая этот мальчишник-девичник.  Ну, ты как?
   Вадим ещё немного подумал, но всё же ответил не определённо: - пока не знаю.
   Глеб, понял, что осталось ещё немного дожать и друг его сломается. Он поднял с прохладной земли Вадима и повёл его в дом. Макс немного протрезвел и уже шёл довольно уверенно, твёрдо ступая в ногу с Глебом. В доме за столом сидели Светлана с Тамарой и о чём-то тихо беседовали.
   - О, наши мальчики пришли! – обрадовалась Власова и протянула руки к Вадиму.
   - Где это вы так долго ходили? – поинтересовалась Тамара, глядя на Бородина. – Теперь наша очередь. Светик, пойдём, носик припудрим?
   - До ветру, что ли? – засмеялась Светлана. – Ну пойдём, а то действительно, чувствую уже пора.
   Девушки покачиваясь вышли из прокуренного помещения, и над чем-то посмеиваясь проследовали за угол дома. Глеб, как только за ними закрылась дверь, подмигнул Вадиму и как заговорщик, почти шёпотом спросил: - ну как тебе Томка, нравится?
   - Да она мне всегда нравилась, я же тебе говорил.
   - Ну, так что ты теряешься? Давай соглашайся! – настаивал Глеб.
   - Я ка-то плохо себе представляю, как это будет выглядеть. Мы что, им сейчас об этом объявим?
   - Нет, конечно-же! Давай сначала выпьем, а потом поговорим на эту тему.
   Глеб налил Вадиму почти полную кружку, себе чуть поменьше и они вместе выпили. У Максимова вновь помутнело в глазах и жизнь показалась на много проще, чем была на самом деле. Он уже смотрел на задуманную Глебом авантюру, по-другому. А что здесь такого! – прозвучало у него в голове. Мы действительно не муж и жена, люди свободные от каких–либо обязательств, и имеем право делать, что хотим и спать с кем хотим. А Тамара девчонка классная! Неужели у меня получится с ней переспать?
   - Знаешь что, Глеб? Я согласен! – заплетающимся языком выговорил он.
   - Ну ты красавчик, Макс! Я тобой восхищаюсь! – похвалил друга Бородин.
   - А как мы это сделаем? – поинтересовался Вадим.
   - Братан, не напрягайся, всё уже готово! – радостно заговорил Глеб. - Здесь вот какая штука! – начал объяснять он. – У Вороны часто бывает бессонница и она постоянно носит при себе снотворные, сильнодействующие таблетки. Я у неё вытащил из аптечки несколько штук, растёр их в порошок и  по ходу пьянки я подсыпал его девчонкам в Мартини. Так что, когда они допьют своё пойло, вырубятся и заснут мертвецким сном. Вот тогда мы и поменяемся местами.
   - Ну, это конечно здорово, но хотелось бы по согласию, так сказать, по обоюдному, - как-то не вразумительно промямлил Вадим.
   - Да всё будет по согласию! – заверил его Бородин. – Утром проснутся и сами начнут приставать. Ворона тебя без всякого согласия так изнасилует, что на всю жизнь запомнится.
   - Ну, тогда хорошо, - расплылся в улыбке Вадим, предвкушая сладострастный секс с Тамарой.
   Его похотливые мысли неожиданно прервал стонущий звон колокола, больно резанувший по ушам. Прозвучало три двойных удара, как будто неведомый звонарь бил в набат, предупреждая о надвигающейся опасности. На мгновение стало жутковато. Глеб, как показалось Вадиму, тоже от неожиданности на мгновение испугался, но быстро пришёл в себя и грубо выразился в адрес девчонок.
   - Что, им там делать нечего? Совсем с ума спятили! – возмущался Бородин, но не долго. Он налил водки себе и Вадиму и выпив, тут же забыл о происшедшем.
   С ночной прогулки вернулись девушки, по-прежнему покачивающиеся и вполне довольные собою.
   - Что это вы раззвонились? – смеясь спросила Власова.
   - Это они подумали, что мы заблудились в лесу, и решили позвонить, чтобы мы на звук вышли, -  иронизируя, пояснила подруге Тамара.
   Парни не стали вникать в подробности и разбираться, кто звонил и зачем. Они были уверены, что это девчонки дурачатся и хотят втянуть их в какую-нибудь глупую перепалку.
   - Светочка, присоединяйтесь с Тамарой к нам, - пригласил Глеб девушек заискивающим голоском и налил им остатки Мартини. - Мы по вам так соскучились, даже загрустили немного. Макс даже всплакнул слегка, - пошутил Бородин.
   Снотворное начало действовать и девушки, с трудом размыкая глаза, стали клонить потяжелевшие головы к столу. Глеб заметил это, любезно развёл их по кроватям и уложил спать. Через несколько минут он подошёл к Тамаре, потеребил её за плечо и убедившись, что она крепко спит пошёл к кровати Власовой. Светлана тоже спала как убитая, и шансов, разбудить её в данный момент, не было ни каких. Довольный складывающейся ситуацией, идущей по запланированному сценарию, Глеб вернулся за стол, закурил и уставившись в одну точку, о чём-то задумался. Ему не так был важен секс с Власовой. Главное, - чтобы Макс переспал с его Тамарой и тогда сбудется его ловкий и коварный замысел. Тогда можно будет обвинить её в измене, отменить свадьбу и вообще разорвать с ней все отношения.
   Вадим к этому времени уже уснул. Сидя за столом и подложив под голову руки, он негромко, почти не слышно, похрапывал и иногда бормотал во сне что-то не внятное. Бородин, будто что-то вспомнил, затушил сигарету и резко поднялся с места.
    - Макс, вставай, - стал он тормошить Вадима. – Иди ложись на кровать, Томка тебя уже ждёт.
    - Вадим приподнял голову и не открывая глаз прохрипел: - кто ждёт, зачем?
   - Да вставай же ты, - продолжал трясти его Глеб. – Тамара тебя ждёт.
   Вадим попытался встать, но тут же рухнул обратно на скамейку. Бородин поднял его и поддерживая под руки повёл к кровати, на которой спала Тамара. Он помог еле стоящему на ногах Вадиму раздеться и уложил его рядом со своей невестой. За тем отбросил одеяло и осторожно, чтобы не разбудить, снял с неё всё, что на ней было. Тамара, под воздействием снотворного, крепко спала и ни чего не чувствовала. Глеб подвинул к ней Вадима, положил его руку на её обнажённое тело и накрыл их одеялом. Сам же, притушив фонарь, направился к Власовой.
   


                *
   

    Утром, когда солнце ещё не поднялось, но уже стало светать, тишину в доме разорвал душераздирающий вопль, пробудивший всех обитателей дома. Кричала Тамара, обнаружившая в своей постели Макса, с которым она только-что занималась сексом.
   - Макс, ты что здесь делаешь!? – вопила она. – Уходи сейчас же! Глеб, ты где? – кричала, как сумасшедшая Тамара, прикрывая свою наготу одеялом. Ошеломлённый Вадим смотрел на неё испуганными глазами и ни чего не мог понять. Он забыл о ночном разговоре с Глебом, о мальчишнике и о договорённости обменяться невестами. Вадим ласкал в темноте чужую невесту, принимая её за Светлану, и был не меньше напуган, осознав, что произошло. 
   В это время до Власовой, отдыхающей после бурного секса, стал доходить смысл негодования, исходящего из другой комнаты. Она осторожно  приподнялась, внимательно всмотрелась в лежащего рядом с ней парня, и резким движениям сорвала с него одеяло.
   - Глеб? – только и смогла сказать Светлана, шокированная таким открытием.
   - Я! – улыбнулся в ответ Бородин.
   - Что, всё это значит? – спросила Власова совершенно спокойно, но по сверкающим глазам было видно, что она себя еле сдерживает.
   - Как что? Обычный студенческий секс, коим занимается вся продвинутая молодёжь во всём мире! А ты что, против секса, Светик? Вообще-то мне показалось, что тебе понравилось?
   - Да пошёл ты, ублюдок! – Света встала с кровати, собрала свои вещи и пошла к столу. Она налила себе в кружку водки, стоя выпила, и  не закусывая закурила сигарету. Власова стояла возле стола совершенно голая, пустым взглядом буравя стенку, и раз за разом подносила зажигалку к прикуренной сигарете. За печкой были слышны всхлипывания Тамары, погрузившейся в глубокую депрессию, после непродолжительной истерики. Светлана судорожно размышляла, что же в самом деле произошло и какие последствия из этого могут произойти. Как теперь предъявить Максу беременность? – лихорадочно искала она ответ. Какие шансы у неё остались выйти за Вадима замуж? Он же может сказать, что ребёнок не его? И будет прав! – усмехнулась она про себя. А может сказать, что у них с Глебом ни чего не было? Да нет, этот козёл молчать не будет, всё расскажет, в деталях, – сразу отмела эту мысль Власова.
   В это время из-за печки показался Вадим, который с поникшим взглядом и чем-то удручённый, медленно передвигался в сторону стола, по-старчески шаркая по полу. Он боялся взглянуть Светлане в глаза и не поворачивая голову в её сторону присел на скамейку. Власова заметила подавленное состояние Макса, и то, что он страдает от угрызения совести, и хитро улыбнулась. Её тут же осенило: - может сыграть на его порядочности? - Он же  действительно любит меня, и в том, что случилось, конечно же есть и его вина. Надо прикинутся жертвой обстоятельств и повернуть всё так, будто это он во всём виноват.
   Власова подошла к столу, взяла свою одежду и не спеша, стала одеваться. Ей хотелось, чтобы Макс взглянул на неё, но Вадим боялся даже повернуть голову в её сторону и потупив взгляд, с упорством рассматривал что-то под ногами. Светлана одевшись присела напротив него и подперев подбородок руками пристально уставилась в парня, который сегодня совершенно не был похож на того, кто ещё вчера вечером делал ей предложение. Они сидели несколько минут молча, слушая, как за печкой тихонько всхлипывает Тамара, да посапывает Глеб в другом конце комнаты. Потом Власова потеребила Вадима за плечо и он, не поднимая головы, взглянул на неё исподлобья, стараясь не смотреть ей прямо в глаза.
   - Ну что, Максик, ты мне ни чего сказать не хочешь? – плачевным голосом спросила она и артистично пустила слезу.
   Вадим не нашёлся что ответить, ещё больше насупился и опять уставился в пол.
   - Ты что, меня за проститутку принял? Подложил меня под друга, как последнюю шалаву! Как какую-то вещь! А то, что ты мне три дня назад говорил, это как понимать? Ты смеялся надо мной, да?
   - Нет! – буркнул Вадим. – Я сам не понимаю, как это получилось. Пьяный был. Ничего не помню, - оправдывался он короткими фразами. – Я тебя действительно люблю! Всё, что говорил, это правда.
   - А как же теперь мы дальше жить будем? На твоих глазах меня трахнул твой друг, ты переспал с моей подругой! Как это всё теперь представлять? Как невинное приключение, безобидную шалость?
   - Давай попробуем всё забыть? Будто ни чего и не было, а? – вдруг с надеждой в голосе бойко заговорил Вадим, смотря прямо в глаза Светлане.
   - Забыть? Я может быть и забыла бы, а они? – Власова кивнула головой в сторону комнаты, откуда доносились всхлипывания Тамары. – А они забудут? Они всю жизнь будут напоминать нам эту ночь! Томка ни когда не простит Глебу эту выходку! Да и тебе тоже.
   - Ну не знаю. Глеб говорил, что всё нормально будет, всё забудется, а если и  будем вспоминать, то только посмеёмся над этой вечеринкой, да и всё.
   - Так всё же это Глеба затея? Я так и знала! – сверкнула глазами Светлана.
   В это время к ним подошёл Бородин, будто услышал, что речь идёт о нём. Он, в одних трусах, не терзая себя стыдливостью, почесал свои интимные места и присел рядом с Вадимом.
   О чём толкуете? – спросил он лениво и демонстративно зевнул.
   - А ты не догадываешься? – злобно ответила Власова. – Ты же нам всем в душу наплевал!
   - Не понял? Кому это я наплевал? – грозно начал Глеб. – Тебе, что ли я наплевал? Или тебе, Макс? И чем это я мог наплевать, что я такого сделал? С тобой переспал, Света? Так ты тоже со мной спала и, как мне кажется, тебе это понравилось! Или я ошибаюсь? А ты Макс? Ты тоже с Томкой переспал, между прочим, с моей невестой! И судя по стонам, раздававшимся под утро, ей тоже понравилось! Так кто же здесь и кому в душу наплевал? – стал переходить на крик Бородин.
   В этот момент из-за печки вышла заплаканная Тамара. Она, по всей видимости, слышала весь разговор и захотела вмешаться. Глеб замолчал и уставился на свою невесту. Тамара подошла к нему, пристально посмотрела в его глаза и залепила громкую пощёчину. Вадим заметил, как злобно сверкнули глаза Глеба, как он, еле себя сдерживая сжал кулаки и заиграл желваками. Казалось, что он вот-вот сорвётся и набросится на Тамару, но ни чего не случилось. Бородин резко встал и пошёл к кровати одеваться. В доме наступила полная тишина, не считая шорохов и вздохов, издаваемых сидящими за столом. Студенты молчали, переваривая произошедшее ночью. Глеб, единственный кто не переживал о случившемся, был энергичен и спокоен, что выглядело довольно странно. Он как обычно сходил на озеро, умылся и счастливый и довольный стал разогревать себе завтрак. Потом, будто вспомнив, что чего-то не хватает, включил весёлую музыку, достал из сумки бутылку водки и уселся рядом с Вадимом завтракать. Студенты, всё это время, молча наблюдали за Глебом ни проронив ни слова.
   - Ну, что приуныли? – с недовольством спросил он сидящих за столом друзей. – Головы болят? Так давайте подлечимся и всё станет на свои места.
   Бородин налил всем водки и первым, ни кого не дожидаясь, залпом опустошил кружку. Второй оказалась Тамара. Она ни  слова не говоря взяла кружку, одним глотком выпила содержимое и не закусив опять погрузилась в свои раздумья. Светлана с Вадимом выпили также молча.
   - Ну что, так и будем грустить? – с усмешкой поинтересовался Глеб. – А вчера все такие весёлые были! Может споём?
   Власова демонстративно встала из-за стола, презрительно посмотрела на Бородина и взяв небольшую сумку, сложила в неё покрывало, продукты, бутылку мартини и бутылку водки.
   - Макс, пойдём прогуляемся к озеру, - обратилась она к Вадиму. – Мне кажется им надо поговорить. Оставим их наедине.
   Вадим согласно кивнул, быстро вылез из-за стола и поспешил за Светланой. На озере они развели костёр, разложили на покрывало бутерброды с одноразовой посудой и разлив по стаканчикам спиртное выпили. Вадим решил оправдаться, рассказать Светлане как это всё получилось, как он оказался в постели с Тамарой, но Власова остановила его.
   - Не надо Макс, я всё понимаю, - оборвала она его на полуслове. – Давай действительно всё забудем и оставим эту тему.
   Ей хотелось, что бы Вадим всё время чувствовал себя виноватым и был перед ней в неоплаченном долгу. Тогда он, ощущая угрызение совести, будет обязан жениться на ней, даже если уже передумал или разлюбил её. Вадим действительно сильно переживал о случившемся и не знал, как загладить свою вину. Он проклинал эту ночь, этот секс с Тамарой, Глеба, подбившего его на эту авантюру и самого себя за то, что поддался на уговоры. Власова видела страдания Вадима и понимала, что всё идёт по плану, и что ей осталось немного дожать Макса, выдавить из него ещё раз предложение выйти замуж и можно будет считать задачу выполненной. Она потянулась к Вадиму, продолжительно поцеловала и стала медленно снимать с него одежду.
   - Давай уедем от сюда, сегодня же! – шептала она заманчиво своему парню, расстёгивая ремень на его брюках. – Поедем ко мне домой. Родители мои в отпуске. Мы будем с тобой вдвоём, одни, только ты и я!
   - Сегодня уже поздно. Обед скоро. Пока соберёмся, пока вещи перетаскаем, уже стемнеет. Давай завтра, - шептал в ответ Вадим между страстными поцелуями.
   В отличии от прелюдий, секс получился не очень выдающимся. Вадиму не понравилось. Ему мешали неприятные запахи, исходящие от тела Светланы, которых он раньше не замечал, и фальшь в её стонах с поддельной интонацией в голосе. Поблекла её красота и очарование, а за бессмысленными, пустыми  глазами Вадим разглядел лукавые искорки с каким-то скрытым умыслом и корыстными мотивами. Власова на время стала ему безразлична и даже неприятна. Он отодвинулся от неё, выпил полкружки водки и пошёл к озеру умываться. – И что я нашёл в ней такого замечательного? – размышлял он про себя. – Что все в ней нашли? Тёлка как тёлка. Ну красивая, ну умная, ну и что? Хотя, ни такая уж и красивая, если внимательно присмотреться. Таких в универе полно, а я почему-то, запал именно на неё? – задавал себе вопросы Вадим, прогуливаясь по берегу.
   Вернувшись к костру, он выпил ещё полкружки и стал пристально рассматривать Светлану. Она сидела возле кучки дров, привольно облокотившись на них, и элегантно, как талантливая актриса курила, запивая ароматный дым сигареты мартини из пластикового стакана. - Нет, всё же она красивая! – сделал вывод Вадим, очарованный её грацией. – Какая же она привлекательная и манящая! Что это я вдруг стал носом воротить, изъяны искать? Сам-то я кто? Меня такая девушка полюбила, а я тут недостатки её высматриваю!            
   Светлана с Вадимом просидели у костра почти до вечера. Он конечно же признался Власовой в любви и предложил ей выйти за него замуж. Она немного поколебавшись, но всё же согласилась и между ними вновь наступила настоящая идиллия, мир и спокойствие.
   Когда стало смеркаться и в воздухе почувствовалась бодрящая прохлада, они засобирались и побросав в огонь остатки ужина и пластиковую посуду, пошли к дому. Вадим шёл чуть покачиваясь, опьянённый больше от нахлынувшей любви чем от алкоголя. Он в самом деле уже забыл о ночном происшествии и был счастлив, что всё хорошо закончилось и Света сейчас идёт с ним под ручку, и всё вокруг так замечательно. Единственное, что его немного огорчало, так это обиженная Тамара, которой сейчас придётся смотреть в глаза, и Глеб, переспавший со Светланой, и с которым ему тоже не хотелось встречаться.
   Войдя в дом Вадим со Светланой увидели спящего за столом Глеба, подложившего под голову ружьё. Магнитофон был включен на полную громкость. На столе стояли пустые бутылки, несколько тарелок с какими-то объедками и пепельница, полная окурков. Услышав шаги, он приподнял голову и сквозь сон пробормотал: - а, вернулись голубчики! – и снова отключился.
   - Они что, пьянствовали здесь? – сам себя спросил Вадим и присел возле Бородина. – А где Тамара? – обратился он опять не известно к кому.
   - Она спит, не будите её, - не поднимая головы, с трудом выговорил Глеб.
   Власова приглушила музыку, убрала со стола мусор и поставила чайник на огонь. Пока закипала вода, она быстро приготовила ужин и накрыла на стол. Вадим заметил, как умело хозяйничает Светлана и ему это понравилось.
   - Максик, достань пожалуйста бутылочку мартини из сумки, - ласково прощебетала Власова. - Сейчас поужинаем и будем собирать вещи, а завтра с утра рванём домой.
   - Хорошо, давай сегодня собираться, - нехотя согласился Вадим.
   - А вы что, уже домой собрались, - не открывая глаз, вдруг спросил спящий Бородин.
   - Да Глеб, что-то надоело здесь отдыхать. Будем собираться. А зачем тебе ружьё? – поинтересовался Вадим.
   - Хотел поохотиться, да уснул за столом, - всё так же, не открывая глаз, ответил Бородин. – Завтра ни кто, ни куда не поедет, - как бы невзначай добавил он и приоткрыл один глаз.
   Светлана с Вадимом не поняли его, да и не обратили внимания на эту странную фразу и сели ужинать.
   - Может Тамару разбудить, - предложила Власова, вспомнив о подруге.
   - Не надо. Сама проснётся, когда есть захочет. Представь себе, - ты спишь, а тебя будят и предлагают идти за стол, что-то есть, пить! Я бы не хотел, чтобы меня будили из-за этого, - убедительно рассудил Вадим.
   Во время вечерней трапезы Светлана с Вадимом обсуждали проведённые на отдыхе дни, вспоминали уху, уток грибы и прекрасную погоду, выпавшую на это время. К ним присоединился Глеб, окончательно проснувшийся и чудом протрезвевший. Вадим достал из рюкзака фотоаппарат  и стал пролистывать кадры, сделанные за время пребывания в этом удивительном месте.
   - Я не пойму, а почему вы так быстро засобирались, если здесь так хорошо? – спросил Бородин с удивлённым лицом. – Что-то случилось?
   - Ни чего не случилось! Просто меня достал этот быт, - грубовато ответила Светлана, не простившая Глеба за содеянное. – Ни помыться по-человечески, ни поесть, да и привыкла я на унитаз садиться, а не на корточки. Ты как хочешь, а мы завтра уезжаем.
   - Я так и знал! – ухмыльнулся Глеб.
   - Что знал? – не поняла Власова.
   - Что это твоя инициатива. Это ты подбила Макса уехать. Он сам так бы не торопился.
   - Да нет, Глеб, я тоже хочу уехать. Я немного по-другому представлял себе эту поездку, - стал оправдываться Вадим и вдруг осёкся на полуслове. – Что это! - вскрикнул он с выпученными от ужаса глазами. – Кто это? – перешёл на шёпот Вадим, показывая снимок в фотоаппарате, сделанный в первый день на озере. В кадре были запечатлены студенты, радостные и улыбающиеся, довольные удачно начавшимся отпуском. На заднем плане, за спинами туристов, чётко отобразились какие-то люди, которых во время фотографирования никто в этом месте не видел. Около десяти человек стояли за спинами студентов и смотрели в объектив. Вадим узнал в них тех людей, которые шли к нему, когда он сидел в джипе.
   - Кто эти люди? – с явным испугом спросила Светлана. – Мы ведь ни кого на озере не видели! Откуда они взялись?
   - Не знаю, - протяжно ответил Вадим. Он стал лихорадочно пролистывать кадры дальше и везде, на каждом снимке их сопровождали эти странные лица. – Может это дефект плёнки, - с надеждой предположил Максимов.
   - Нет, это староверы, - равнодушно, без всяких эмоций произнёс Глеб. – Сгоревшие здесь заживо в тридцатые годы.
   Светлана с Вадимом уставились на Бородина, ожидая объяснений его версии.
   - С чего ты взял, что это староверы? Откуда они здесь взялись? – попыталась разговорить Глеба Светлана. – И почему мы их не видели?
   - Почему же не видели? Макс их хорошо разглядел! В лесу, возле джипа он видел этих людей и здесь в избушке ночью тоже видел, когда посчитал, что это мы сидим за столом.
   - Так это мне не привиделось? – ужаснулся Вадим. – Так значит, я это всё видел на самом деле? Но откуда ты это знаешь?
   - Скоро вы все об этом узнаете, - зловеще блеснул глазами Глеб.
   Холодок пробежал по телу Вадима от страшного взгляда Бородина. Светлана встала из-за стола и попятилась к печке.
   - Макс, давай уедем отсюда прямо сейчас! Мне что-то не по себе! – заикаясь, выговорила она.
   Глеб жутко оскалился и разразился истерическим хохотом.
   - Ни куда вы отсюда не уедете! – сквозь смех выдавил из себя Бородин. – Мы все здесь останемся навечно!
   Светлана от страха обуявшего её, побежала в комнату к Тамаре и стала трясти её пытаясь разбудить. В темное она не сразу разглядела, что подруга связана и у неё кляп во рту. Ужас, от того, что происходит что-то невероятно страшное, парализовал Светлану и не давал сосредоточится. Немного отойдя от оцепенения и став совладать собой Власова вытащила кляп и трясущимися руками стала развязывать Тамару.
   - Быстрее, быстрее, - шептала связанная подруга. – Глеб сошёл с ума! Он хочет нас всех убить!
   В это время в комнату вошёл Глеб с ружьём.
   - А что это вы здесь делаете? – с наигранным удивлением спросил он. Потом вдруг резко изменившись в лице прикрикнул на Светлану: - А ну ка отойди от неё! – и навёл на неё оружие.
   Светлана встала с кровати и попятилась к выходу. Глеб последовал за ней. Подведя Власову к с толу он приказал Вадиму встать, и вместе с подругой проследовать к их спальному месту. Усадив обоих на кровать,  Глеб, медленно переводя ружьё поочерёдно то на Власову, то на Максимова стал рассуждать вслух: - Ну что, с кого начать? С тебя Светочка, или с тебя, Макс?
   - Глеб, ты что, с ума сошёл? – испуганно спросил Вадим. – Мы же с тобой друзья! Что ты задумал?
   Бородин громко расхохотался, не сводя ружья с Вадима, и грубо выругался. Глаза его горели зловещим огнём, а лицо исказилось в жуткой гримасе. Смотреть на него было страшно и Светлана, оторопевшая от ужаса, бессмысленно прятала голову за спину Максимова,  в надежде хоть как-то укрыться от обезумевшего Глеба. Вдруг, как какое-то жуткое предзнаменование, раздался пронзительный звон колокола. Кто-то неведомый бил в него ритмично и сильно. Звон был настолько мощный и оглушающий, что казалось, будто он находится где-то рядом, над головою и с каждым выбитым звуком врезался резкой болью в мозг.
   Бородин от неожиданности нажал на спусковой крючок. Прозвучал выстрел, слившийся со звоном колокола, и Вадим почувствовал, как Светлана, плотно прижимавшаяся к нему, откинулась к стенке. Глеб, сам не ожидавший такого поворота на мгновение обмяк, опустил ружьё и задумался. Лицо его стало прежним, как и было до приезда в это проклятое место.
   - Чёрт, хотел попугать вас, а вышло вон что! – оправдывался он перед Вадимом, но совершенно без сожаления. – Что теперь делать? Ну, Светку похороним, это ясно, а что дальше? – спокойно, без каких-либо эмоций спросил сам себя Бородин.
   Вадим медленно, боясь увидеть то, о чём он думал, повернул голову назад и чуть было не лишился чувств, от картины, представшей перед его глазами. Сзади него лежала, распластавшись по кровати Светлана, с глубокой раной в груди, из которой пульсирующими фонтанчиками выходила последняя кровь. Заряд дроби попал ей прямо в сердце и шансов на то, что она ещё жива не было ни каких. Вадиму от вида крови стало плохо и его стошнило прямо на пол. Когда он поднял голову, в его лоб упёрлись два ствола ружья и раздался щелчок взводимого курка. На него пустыми глазами смотрел Глеб и незатейливо улыбался.
   - Ну что Макс? А правду говорят, что все браки  свершаются на небесах?
   - Что ты натворил, Глеб? – со стоном произнёс Вадим. – Ты же убил её!
   - Да хрен с ней! – равнодушно ответил Бородин. – Так это правда, на счёт браков на небесах?
   - Не знаю я! Это что, сейчас так важно? – стал переходить на истеричный крик Вадим.
   - Тихо, успокойся, а не то я сейчас тебя успокою, - сквозь зубы процедил Глеб и надавил стволами на лоб Вадиму.  Глаза его вновь угрожающе заблестели и в голосе появились зловещие нотки. – А знаешь Макс, что я придумал? Ты сейчас отправишься вслед за Светкой и проверишь, - действительно ли там заключают браки? – Бородин заржал каким-то неестественным смехом и стал медленно давить на спусковой крючок.
   Вадим от страха сильно, до судорог, сжался в комок, обхватив колени руками, и закрыл глаза в ожидании смерти.
   Раздался выстрел, от которого внутри что-то ёкнуло, и холодный пот покатил градом. В лицо ударили брызги чего-то тёплого и липкого, с запахом крови. Вадим сидел, не открывая глаз, и с трепетом ждал своей кончины. Время будто замерло. Он почувствовал, как на него навалился Глеб, безжизненно скатился и рухнул на пол. Вадим осторожно приоткрыл глаза и его опять чуть не стошнило. У его ног лежал его друг, мёртвый, с изуродованным лицом. Верхняя часть головы у него была снесена, а мозги из черепной коробки разбрызганы по кровати. Рядом стояла Тамара с ружьём и отрешённым взглядом смотрела на обезображенное тело.
   - Он хотел нас всех убить, - обыденно, без каких-либо эмоций сказала она.
   Вадим, скованный ужасом, не мог даже пошевелиться. Он смотрел на кровавое месиво и на Тамару и ни как не мог прийти в себя. Ему казалось, что всё это происходит не с ним, что это какой-то кошмарный сон, и он скоро закончится. Он лихорадочно затряс головой, пытаясь проснуться, но жуткое видение не проходило.
   - Вставай Макс, - Тамара протянула ему руку и помогла подняться.
   - Что это было? – дрожащим голосом спросил Вадим, будучи всё ещё в шоке.
   - Пойдём, выпьем. Я не могу это видеть, - также спокойно сказала Тамара и повела покачивающегося Вадима к столу.
   Они молча сидели за столом и пили. Водка брала своё и Максимов стал понемногу выходить из оцепенения. Он попытался собраться с мыслями и проанализировать ситуацию.
   - Тома, что, чёрт возьми, произошло? Я ни как не могу понять! Что случилось с Глебом? Почему он хотел нас всех убить?
   - Он сошёл с ума, - коротко ответила Тамара.
   - Я вообще-то замечал за ним какие-то странности, но что дело дойдёт до убийства, даже не подозревал!
   - Ни кто не подозревал. Иначе этого бы не случилось.
   Студенты задумались, вспоминая необычное поведение Глеба и на некоторое время опять наступила тишина.
   - Что будем делать, Тамара? – нарушил молчание Вадим.
   - Не знаю. Думаю нам надо отсюда срочно уезжать.
   - Сейчас? Ночью?
   - А ты что, хочешь ночевать здесь, с трупами? – повысила голос Тамара.
   - Ну да, конечно, - согласился Вадим. – Ты права. Возьмём с собой только ружья, а потом, когда вернёмся, заберём всё остальное.
   Они допили оставшуюся водку, быстро оделись и вместе пошли за ружьём, лежавшем возле трупов. Максимов взглянул на окровавленные тела и ужаснулся. Он вдруг вспомнил, что именно это видел в пламени костра, когда задремал у ручья.
В глазах опять помутнело и Вадиму захотелось побыстрее покинуть это жуткое место. Он отвернувшись от страшной картины, поднял ружьё и взяв Тамару за руку повёл её к выходу.
   Пустырь ярко освещался лунным светом и чётко просматривался до самого леса. Вадим с Тамарой шли осторожно, оглядываясь по сторонам и держа ружья наготове. Не проходящий страх сковывал их обоих и держал в постоянном напряжении.
   - Тома, а кто звонил в колокол, когда выстрелил Глеб? – спросил Вадим, не поворачиваясь к Тамаре.
   - Не знаю. Я в это время ещё выпутывалась из верёвок. Потом, когда развязалась, звон уже прекратился. Услышав выстрел, поняла, что это Глеб стрелял, вот я и взяла твоё ружьё. Он, когда меня связал, сказал, что убьёт нас всех. Так ему какой-то голос сверху сказал. Я поняла, что у него крыша поехала, но ничего не могла поделать. Не могла предупредить вас, так как этот ублюдок мне ещё и кляп в рот засунул.
   - Странно всё это! Колокол, староверы, голос сверху. Чушь какая-то! - рассуждал вслух Вадим. – Что это за место проклятое?
   Вдруг, как будто в подтверждении его слов, над пустырём раздался пронзительный звон. Набат, вызывающий у людей тревогу в обычной обстановке, в лесной глуши и ночью, звучал совершенно не естественно и страшно. Студенты остановились и непроизвольно обернулись к дому.
   - Смотри! – только и сумел сказать Вадим, заворожённый картиной, представшей его взору.
   Избушка, которую они только-что покинули, сияла холодным, лунным светом. Дом со всех сторон сам собой начинал возгораться. Ещё не большие языки пламени, пульсируя, ползли вверх по стене, охватывая огнём высушенные солнцем брёвна.
   То, что они увидели дальше, окончательно добило их и без того переполненные эмоциями сознание. Ужасающая своей нелепостью картина будто гипнотизировала студентов, и не позволяла им отвести взгляд или пошевелиться. Они стояли затаив дыхание, крепко прижавшись друг к другу и смотрели на безумие, творившееся вокруг.
   Под козырьком дома стоял седобородый старик в рубище и настойчиво бил в колокол. Со всех сторон к дому сходились не известно от куда взявшиеся люди в странных одеяниях. Они шли на звон колокола. Шли молча, как какие-то зомби, отрешённо смотря на набирающий силы огонь, и скрывались за стенами разгорающегося дома.
   Вадим увидел, что люди идут по всему пустырю. Они выходили из леса, окружающего поляну, и плавно двигались к свету, исходящего от уже полыхающей избы. Люди проходили беззвучно, рядом с ними и сквозь них, никак не замечая живых людей.
   Вадим с Тамарой внезапно вышли из оцепенения,  посмотрели друг на друга и не сговариваясь побежали к лесу, к ручью, где стояла машина. Лавируя между зомби, студенты добрались до места, где они впервые вышли на пустырь по песчаному берегу озера. Они остановились перевести дух и сориентироваться. Сердце у каждого бешено колотилось в груди, будто хотело вырваться наружу,  а в ушах стоял сводящий с ума звон колокола. Но вдруг,  всё затихло. Наступила не менее отвратительная и ужасающая тишина. Люди или приведения исчезли. Тамара с Вадимом недоумённо переглянулись, в надежде на то, что преследующие их кошмары закончились. Но тут вдруг яркая вспышка озарила пустырь и раздался душераздирающий треск, эхом пронёсшийся над освещённым озером и рассеявшийся лесу. Это рухнула крыша полыхающего дома, похоронившая под собой давно умерших людей.     Остатки избушки горели не естественно ярко, потрескивая и выбрасывая пучки искр долетающих до студентов находящихся на другом конце пустыря.
            
   Вода в озере за ночь поднялась и подходила прямо к лесу. Не решившись идти по воде, Вадим с Тамарой побежали через лес. Только они вошли в тёмную гущу, сразу же поднялся шквальный ветер, такой же как и в тот день, когда они ходили за грибами. Бежать по лесу было не возможно. Темнота, ветер и завалы не давали передвигаться быстро. Студенты, что бы не потеряться, сначала шли взявшись за руки, но в таких условиях, идти было затруднительно и Вадим отпустил руку Тамары.
   Шли они долго, но ни машины, ни ручья, к которому они уже должны были выйти, не было. Ветер так же внезапно прекратился и вновь наступила полная тишина. Таинственное и пугающее безмолвие окутало лес. Страх, на время отступивший от студентов, вновь проник в их сознание. Вадим, взяв за руку Тамару, побежал в сторону, где, по его мнению, должен быть ручей, но через несколько метров отпустил её. Он ещё несколько минут прошёл один и вдруг услышал журчание ручья, так неестественно звучащего в этой тишине, и так обрадовавшего его.
   - Тамара! - радостно воскликнул Вадим и обернулся, но ни кого сзади не увидел. Он пошёл обратно, выкрикивая на ходу: - Тамара, ты где? Тамара, отзовись! – но вокруг была всё та же тишина. Вдруг он увидел на земле какой-то силуэт. Вадим наклонился, чиркнул зажигалкой и непроизвольно вскрикнул от увиденного. Это его поразило больше, чем все события произошедшие за последнее время. На земле лежала окровавленная Тамара, а из спины у неё торчал заострённый сук, на который она, по всей видимости, упала в темноте. Она была ещё жива, но силы уже покидали её. Обезумевший от горя и отчаяния Вадим, упал на колени возле умирающей и обхватив голову руками завыл как дикий зверь.
   Вадима нашли водители-дальнобойщики. Он лежал на обочине дороги, обессиленный, в изорванной одежде и бормотал что-то невнятное. В  психиатрическом отделении городской больницы с Максимовым беседовали сотрудники милиции, пытаясь выяснить участь остальных студентов. Вадим рассказал им о стрельбе, затеянной Глебом, о каких-то староверах, сгоревших в доме вместе с трупами, и о колоколе, который звонит сам по себе. Рассказ его был похож на бред сумасшедшего и  его, конечно же, таковым и посчитали. Через неделю спасатели из МЧС, с трудом разыскали в лесной чащобе машину Вадима, а метрах в десяти от неё, труп Тамары Ворониной,  проткнутый насквозь острым сучком. Потом нашли и пустырь, о котором рассказывал Максимов. Нашли палатку, кострище, кое-какие вещи туристов и старый, медный колокол, валявшийся возле палатки. В дальнем конце пустыря обнаружили ещё два трупа. На удивление спасателей, ни труп Глеба Бородина, с размозжённой головой, ни труп Власовой Светланы, с развороченной грудью, не были тронуты лесным зверьём. И самое удивительное, - тела не были подвержены гниению, хотя время прошло достаточно для того, чтобы они начали разлагаться. Вокруг были разбросаны вещи, продукты и пустые бутылки. Ни каких следов сгоревшего дома поблизости спасатели не нашли.
   Через месяц Вадима из больницы выписали и он вернулся к обычной жизни. Происшествие на лесном пустыре признали несчастным случаем и дальнейшие разбирательства прекратили.