Не нужно считать морские кораблекрушения редкостью

Алексей Курганов
Очередная беседа с выпускником Петербургской Академии Культуры, известным исследователем историко-географических тайн Сергеем Владимировичем Коноваловым выходит из рамок наших привычных тем, и вот почему: Сергей Владимирович много лет отслужил на Северном Военно-Морском Флоте, причём не в рядовой части, а в секретной службе одного из самых ответственных подразделений (уточнять, как понимаете, я не имею права), поэтому лучшего и компетентнейшего собеседника для разговора о СОВРЕМЕННЫХ кораблекрушениях, которые в последние годы просто-таки стали настоящей напастью, просто не найти. Словно для подтверждения актуальности этой темы, по информагентствам пришло сообщение о очередной аварии, на этот раз лайнера Costa Allegra, потерпевшего бедствие в Индийском океане 27 февраля. Итак…
- Сергей Владимирович, и что же это за напасть наших дней? Прямо эпидемия какая-то…
Коновалов: Бросьте, какая эпидемия! Я вообще не усматриваю в сегодняшней ситуации с кораблекрушениями ничего экстраординарного, а в нагнетании истерии (вольном или невольном – это уже другой вопрос) вижу вину исключительно средств массовой информации.
- Извините, что значит «ничего экстраординарного»? В конце концов, люди гибнут!
- А когда они не гибли на море? На земном шаре есть немало районов, представляющих большую опасность для мореплавания. Сочетание ряда гидрометеорологических факторов затрудняет в этих районах плавание судов и требует от судоводителей особой бдительности. Такие места на карте мира издавна получали название “кладбища кораблей” или “пожирателей кораблей”. К ним относятся прежде всего мыс Горн и Доброй Надежды, внешние отмели в районе мыса Гаттерас, Баб-Эль-Мандебский пролив ( ворота слез), пролив Лаперуза с его “камнем опастности”, острова Тасмания, Сэйбл, Силли и берега Английского канала (Ла-Манша) в его западной части. Английские историки Ричард Ларн и Клайф Картер в своей книге “Корнуэльские кораблекрушения” зафиксировали около 20 тысяч кораблекрушений только вокруг юго- западной оконечности Англии.
- Да, гибель «Булгарии» или «Конкордии» с тем же «Титаником», конечно, не сравнить, но ведь и там, и там не обошлось без человеческих жертв. Кстати, в середине апреля исполняется ровно сто лет со дня гибели «Титаника».
- Я не буду сейчас говорить о т.н. «человеческом» факторе, потому что на 99 процентов во всех кораблекрушениях виноваты действительно капитаны, но если вы считаете, что «Титаник» был самой крупной в мире морской катастрофой, то ошибаетесь. На погибшем 27 июля 1941 года у мыса Сарыч в Чёрном море крупнейшем пассажирском пароходе «Ленин» количество человеческих жертв превысило число погибших на «Титанике» и «Луизиании» вместе взятых!
- А вот это действительно интересно! Почему же о том же «Титанике» написаны кучи книг, сняты фильмы, а об этой катастрофе ничего не  известно?
- Данные были засекречены, да и сейчас доступ к ним ограничен. Обстоятельства гибели «Ленина» и сейчас представляются весьма противоречивыми, а уж наша исконно российская страсть к засекреченности всех и вся давно известна. Как говорила ещё Екатерина Великая, «в России всё секрет и ничего не тайна».Тем не менее, кое-что мне удалось узнать ещё во время моей службы на Северном флоте. «Ленин» был построен в начале двадцатого века на данцигской судоверфи и сначала назывался «Симбирск». Это было весьма комфортабельное быстроходное судно длиною около 95 метров, шириной в 12 метров и глубинной осадки в 5,5 метров. Кстати, очень интересный факт: в 1925 году, когда и в самой России было голод, «Симбирск», к тому времени уже переименованный в «Ленин» использовался для доставки гуманитарной помощи (продукты питания, бельё, медикаменты) в Японию, пострадавшую от очередного землетрясения. После 1925 года он был перегнан на Чёрное море и ходил чартерными рейсами Одесса-Новороссийск.
В первые недели Великой Отечественной «Ленин»  с эвакуированными и грузом сахара прошёл из Одессы в Мариуполь. На обратном пути его атаковали фашистские бомбардировщики, но благодаря сопровождавшему пароход крейсеру «Коминтерн» атака была отбита, и пароход благополучно вернулся в Одессу. Тут же началась подготовка к следующему рейсу. Не к чести властей порта погрузка эвакуированных шла просто безобразно, в результате чего  из положенных по инструкции 482 человек и 400 тонн груза судно приняло на борт около 4000 только пассажиров плюс около полутора тысяч призывников! То есть, было перегружено сверх всяких мыслимых и немыслимых пределов.
И опять о неразберихе и практически отсутствии контактов между гражданским и военным руководством, которые царили на Черноморье в первые дни и месяцы войны. Многие районы моря в районе Одессы были закрыты минными заграждениями и  , соответственно, был введён особый режим прохождения судов по специальным фарватерам, о которых знал очень ограниченный круг лиц, однако единой службы управления коммуникациями, которым подчинялись бы и капитаны, и лоцманы, в этот период на Чёрном море НЕ БЫЛО! То есть, проводка судов осуществлялась если не вслепую, то что-то очень близко к этому.
В свой последний рейс «Ленин» отправился в двадцать два часа 24 июля 1941 года, и с самого начала похода всё пошло наперкосяк. Так, судну пришлось буксировать соседний теплоход конвоя «Ворошилов», также под завязку набитый людьми, у которого вышел из строя движок, в Севастопольскую бухту, где пришлось ждать разрешения на выход ещё двое суток, и лишь вечером 27 июля было получено «добро» на  следование в Ялту. В Севастополе с командой не было проведено никакого инструктажа по плаванию в данном районе, не был назначен старший конвоя, совершенно не были отработаны вопросы безопасности. Проще говоря, сплошной бардак, который и завершился закономерным финалом: в  23.33 сильнейший взрыв потряс весь корабль. «Ленин» тут же начал оседать носом, крениться на правый борт и погрузился  в море в течение десяти минут, то есть практически мгновенно. Шедший в кильватере  пароход «Грузия» приблизился к месту гибели, капитан тут же дал команду спускать шлюпки для помощи тонувшим, но в этот момент, превратно истолковав ситуацию, уже на самой «Грузии» началась паника, народ бросился к шлюпкам, решив, что на мину напоролись и они. В  панике время было упущено, и шлюпки спустили лишь через полчаса. Подоспевшим судам удалось спасти только 600 человек…
На состоявшемся 11 августа в Севастополе закрытом заседании Военного трибунала Черноморского флота всю вину, толком и не разобравшись, взвалили на лоцмана Ивана Свистуна, который 24 августа был расстрелян, и уже в наши дни в 1992 году реабилитирован, как написано в постановлении, «за отсутствием состава преступления».
- Тое есть расстреляли человека ни за что?
- Ни за что. А сколько таких поспешных расстрелов было в то время…
- И всё-таки, Сергей Владимирович, почему данные о этой трагедии и сейчас, мягко говоря, не совсем доступны?
- Моё мнение: даже сейчас никому не хочется признавать, что в начальный период Великой Отечественной наряду с массовым героизмом было такая же масса растерянности, неразберихи, и более того – бестолковости и дурости. Попробуй это признать, и тебя тут же обвинят в отсутствии патриотизма и желании очернить память наших отцов и дедов. Хотя хоть убей - не понимаю, при чём тут патриотизм и оскорбление наших предков?