Сказание о бутылках

   Из жизни белорусской безработной

 Спору нет, быть безработным-- удел незавидный. Однако и в жизни безработных есть немало забавного. Например, вызывает улыбку (правда, горькую)размер пособия: около 60 тыс. А уж способ "зарабатывания" пособия-- это и вовсе потеха.
 Как известно, родное государство ничего не дает даром. И милостыню от него безработный должен заслужить ударным трудом на оплачиваемых общественных работах. Норма отработки меняется по месяцам (чем холоднее, тем она меньше), колеблется от 2 до 7 дней. Существует несколько видов общественных работ, самый щадящий из которых-- заготовка вторсырья (макулатуры либо бутылок). Именно ему и будет посвящен наш разговор.
 Направление на заготовку вторсырья можно получить только зимой, поздней осенью и ранней весной. Начиная с апреля, работники центра занятости отряжают всех на сельскохозяйственные работы. На мой вопрос, есть ли документ, где расписано, когда какие направления следует выдавать, мне ответили, что такого документа нет, а центр занятости руководствуется в  данном вопросе исключительно здравым смыслом. Здравый же смысл, со слов юриста этого ведомства, заключается в следующем: президент ездит по колхозам и совхозам-- граждане должны брать с него пример. Вот и все обоснование.
 В холодную пору президент, по-видимому, совершает гораздо меньше таких поездок, так что безработным полегче. Можно спокойно собирать бутылки по знакомым. За каждый день отработки нужно сдать по 5 кг бутылок, непременно вымытых и освобожденных от остатков пробок. Казалось бы, чего проще: попросить приятелей, у которых есть машина, завезти в пункт приема вторсырья 15-20 кг сразу. Не тут-то было! Надо обязательно ходить несколько дней, потому что на каждые 5 кг должна быть отдельная квитанция, причем все квитанции должны быть выписаны в разные дни-- предупреждают безработного на бирже.
 Кому как, а мне повезло изрядно: ближайший к моему дому пункт приема вторсырья расположен таким образом, что к нему невозможно подъехать общественным транспортом. О том, как приятно в морозный день идти полчаса по заледеневшей дороге с "драгоценным грузом", лучше умолчу. Любопытно, что думали прохожие, оглядываясь на звон стекла и видя в руках у молодой женщины сумку, из которой торчат горлышки пивных, винных и водочных бутылок.
 Но более всего меня возмутило-- нет, не "оплата" в виде 60 руб. за кг (итого 300 руб. за 5 кг)-- то, что безработный со всеми квитанциями и направлениями ехать куда Макар телят не гонял-- на станцию "Гомель-Северный", где за железнодорожными путями находится контора, которой подчиняются все пункты приема вторсырья. Именно там подписывается задним числом договор со сдатчиком и делается соответствующая отметка в направлении, затем уже последнее можно везти в центр занятости для отчета. Почему бы не наделить рядовых приемщиков правом оформлять всю необходимую документацию? Может быть, кое-кому нечем больше заняться, вот и выдумали эту волокиту?! Во всяком случае, бытует мнение, что "высшие эшелоны" учреждения, ответственного за заготовку вторсырья, слишком многочисленны. Как метко выразилась одна работница пункта приема:" У нас на одного раба-- два прораба."
 Вот такой долгий путь к заветным 60-ти тысячам. Наши предки в таких случаях говаривали: "Цена зайцу-- две деньги, а бежать-- сто рублев."
 А вот у современников, слушающих мой рассказ, иногда срываются с языка "непарламентские" выражения.
       


Рецензии
Собирать бутылки в России гораздо проще. Это у нас замечательно отрегулировано - ни тебе справок, ни 5 кг. Любопытная вещь: в "проклятых девяностых" еврообутылка из-под пива стоила от 90 копеек до 1 р 50 копеек (чем мы, кстати, пользовались подростками, не только собирая бутылки, но и скупая их). Так вот, на 4-5 бутылок можно было купить пачку чипсов Lays, лимонад вроде Пепси или дешевое пиво.

Сейчас самая дорогая бутылка стоит 80 копеек. На 4 бутылки можно купить маленький пакет с ручками. Но производить тару якобы выгоднее, чем использовать вторичку.

Владимиров Антон Владимирович   17.03.2019 03:10     Заявить о нарушении
Антон Владимирович, справки нужны только безработным. Причем они должны сдавать бутылки именно в пункты приема вторсырья, "на бой", а там на форму бутылок не смотрят, взвешивают все сразу.

Климович Мария   17.03.2019 19:36   Заявить о нарушении
Дурь, конечно... У нас на бой принимают по 10 копеек (то есть приблизительно $3 за тонну). Заводы берут где-то по $25 за тонну. Не может в нормальных условиях производство одной новой бутылки обходиться намного дешевле использования старой. Кроме того, есть заводы, которые принимают свои бутылки до 1,60 за 1 шт., а в приемках их берут по 60-80 копеек.

Владимиров Антон Владимирович   17.03.2019 21:26   Заявить о нарушении