Метаморфозы

Ольга Анцупова
По материалам уголовного дела

Ничего необычного в их судьбах не было. По-крайней мере, поначалу: встретились - понравились друг другу - сыграли свадьбу - родили сына. Хотя, нет – подруги с жаром доказывали ей, что ее отношения со свекровью – это самое, что ни на есть, необычное. И, действительно, не так уж часто невестка входит в чужой дом легко и спокойно, как вошла Светлана. Приняли ее не просто хорошо – хорошо встречают многих. А вот Светлану приняли искренне и открыто, как настоящего члена семьи. Таковым она себя и чувствовала – могла даже поссориться со свекровью или золовками, но не было с их стороны ни пакостливости, ни вредности, ни унизительных слов и действий. Все, как в любой семье, где все друг друга любят и друг за друга стоят горой, что бы между ними ни происходило…

Года через два общими усилиями купили молодым квартиру. Хоть и жаль было расставаться Светлане с уютным и таким надежным домом, но все-таки, свое жилье – это свое жилье. Новоселье справили шумно и весело, и зажили Светлана и Костик самостоятельно. Потом как-то незаметно в голосе Костика появились грубоватые нотки, да и уже таким внимательным, как прежде, к своей Светлане он не был.
- Так и должно быть – пообвыклись мы, все эти «муси-пуси» прошли. Главное, что любим мы с ним друг друга, - решила для себя Света, когда в очередной раз за ужином Константин резко бросил ей:
-  Соль подай сюда!

А однажды он ее толкнул. Как это произошло, Светлана не поняла. Вроде бы ничего особенного она ему не сказала, но он вдруг поднялся с кресла и проходя мимо, резко ткнул ее ладонью в плечо, отчего она чуть не упала, врезавшись в косяк двери. Костик даже не задержался, а буркнул:
- Нечего под ногами путаться! Иди, чайник поставь, мне сегодня на дежурство!

Метаморфозы, происходившие с Константином, словно заразили и саму Свету – она стала угрюмой, неразговорчивой, все чаще и чаще замыкалась в себе. В присутствии сынишки она пыталась вымученно шутить, втягивать в разговор Костю, но ребенок чувствовал, что с родителями происходит что-то не очень хорошее.

По просьбе Светланы свекровь попыталась поговорить с Костей, на что он ей спокойно ответил:
- Не лезь! Я уже не мальчик! Да и Светка – не девочка! Какие ей там нежности вдруг понадобились? Медовый месяц уже давно прошел!
Свекровь растеряно посмотрела на сына, а он, вернувшись домой, молча, жарко сопя, жестоко избил Светлану. Это было для нее так неожиданно и так  дико в своей абсолютной невозможности, что она растерялась и только кусала губы, чтобы криком или невольным стоном не испугать спавшего за стеной ребенка.

Похоже, впервые вкусив чувство беспредельной власти над женой, Костик вошел во вкус. Избивать он стал ее постоянно, причем по лицу и рукам не бил, чтобы никто не увидел синяков, а метил в основном по животу и спине. Светлана из жизнерадостной, энергичной и бесстрашной женщины постепенно превращалась в сломленное и забитое существо. Эти метаморфозы не могли остаться незамеченными ни для ее родителей, ни для родителей мужа. Опасаясь вмешиваться в жизнь молодых, но в то же время не в силах сохранять нейтралитет в этой ситуации, они попытались разговаривать и с Костиком, и со Светой, и даже с внуком. Мальчик смотрел на них исподлобья и всякий раз начинал плакать, чем только усугубил всю ситуацию.

- Вы что творите! Нам с матерью наплевать, что у вас там между вами происходит, но ребенка мы вам терзать не позволим! – наконец, в один из дней заявил свекр.
- Не лезь! – попытался, как и матери, ответить Костик, но тут же получил от отца оплеуху.
- Сынок! Мы не понимаем, почему ты стал таким жестоким? Может, у тебя кто-то появился? - попыталась вмешаться мать.
- Да у меня Светка золото – что хочу, то и делаю с ней. Любой мужик о такой только мечтает, - усмехнулся Костик и, не прощаясь, ушел из родительского дома.

В конце концов, беда Светы стала достоянием всех – постаралась соседка, на глазах которой Костик прямо в подъезде несколько раз ударил Свету в живот за то, что она забыла ключи от почтового ящика. Когда прошел первый шок от этой информации, народ дружно стал осуждать домашнего деспота. Близкие подруги, с трудом поверив, что «обаяшка Костик» на деле оказался садистом, пытались убеждать Светлану, что у него что-то с психикой…

А через месяц Константин Петрович Гаврилов, 1968 года рождения, образование высшее, ранее не судимый, не рассчитав силы, отбил у Светланы почки. Врачи «Скорой» вызвали милицию, Костика взяли под стражу, а Свету отправили в реанимацию. Оттуда она вышла инвалидом. На суде свидетели дружно рассказывали, каким замечательным парнем Костик Гаврилов был до женитьбы, да и после нее оставался верным другом, талантливым инженером, надежным коллегой.
- Не пьет, даже не курит, домой всегда вовремя приходит... Что уж у них там произошло, кто знает… - качали головой бывшие соседи, сослуживцы, знакомые…
А соседка, с легкой руки которой все узнали, как на самом деле относится Константин Петрович к супруге, вообще, вдруг заявила:
- Нет дыма без огня. Просто так нормальный мужик на жену руку не поднимет… 


ПОСТСКРИПТУМ: По данным НИИ МВД России по состоянию на 2011 год, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. 81,6% преступлений в семьях совершается мужьями. Основные мотивы: 46% преступников хотели таким образом утвердить свой авторитет, 65,7% – вымещали на женах обиды от различных неудач, 21% преступлений мотивировался ревностью, 22% – аморальным поведением потерпевшей


Иллюстрация с сайта http://www.myspace.com/help/browserunsupported