Судьба частной собственности и государства

Сергей Корягин
Тест написан для форума "Философский штурм". Господин Николай! Вопрсы Вы подняли интересные. Один из них – о производственной эффективности форм собственности – частной и государственной. Проклинали марксисты частную собственность в теории – и вот попробовали ее упразднить на практике. Упразднили и построили экономику исключительно на собственности государственной. Физически уничтожив буржуазию и всех, кто исповедовал буржуазную идеологию, а за одно и тех, кто сомневался, колебался, относился к новому порядку скептически. Вы правы, что тотальная государственная собственность на средства производства неэффективна и порождает иждивенчество. Я бы еще обратил внимание на тот факт, что иждивенцами стали не только трудящиеся массы – они в значительной степени таковыми были всегда, так как всегда работали по найму, –   иждивенцами, нахлебниками, стали все граждане страны, исключая, разумеется, партийных активистов, в тюрьмах и в ссылках накопивших энергию и решивших, что им все по плечу.

Ленин, главный марксист России, радикальный сторонник огосударствления собственности, отчасти прозрел через четыре года после переворота, – когда выдвинул идею Новой экономической политики. Но жить ему оставалось немного, в 1924 году над страной нависла тень Черного Грузина. Сталин не прозрел, не поумнел, не отступил, он уничтожал буржуазию и буржуазную идеологию до гробовой доски. И очень преуспел. Он был и остался сыном бедного грузинского сапожника, ненавидевшего всех, кто в чем-то превосходил его. Перед вождем и его партией встала задача –  как заставить иждивенцев России работать. И стимулы были найдены. На широкие трудящиеся массы вождь спустил пропагандистов, в задачу которых входило – разжигать трудовой энтузиазм, а над прочими поднял меч, внедрявший страх. Были созданы органы, которые хватали, сажали, убивали, выгоняли. Мучили. Это – ЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, КГБ, МГБ, МВД. И страна заработала, запела, заплясала. Началась эпоха великих строек. Сегодняшние теоретики марксизма говорят, что репрессии и мобилизационная экономика обеспечили победу над фашистской Германией. Есть, однако, другое мнение: бездарная политика Сталина до предела ослабила экономическую и военную мощь России и привела к страшным жертвам, привела к тому, что немцев допустили до Волги, до Москвы, до Ленинграда… К 80-м годам прошлого века эффект пропаганды угас и страх ушел, – и обнаружилось, что никто в стране тотально огосударствленной собственности работать не хочет.

Поддерживал пульсирование крови в быстро дряхлеющем теле советской системы лишь Военно-промышленный комплекс, куда были брошены лучшие кадры, куда шла львиная доля бюджета страны. И где не был снят пост КГБ – главного устрашителя. Страна готовилась к новой  мировой войне (разумеется, ради окончательной победы социализма) с сильнейшими державами мира до того самого момента, пока в политбюро не появился человек, остановивший безумие. Что касается судьбы частной и огосударствленной собственности, – то сегодня стало ясно, что, вопреки мнению классика, ни одна из них не обнаруживает тенденции к отмиранию. В продвинутых странах они развиваются параллельно, они соперничают, сотрудничают, взаимодействуют.
 
Другой вопрос, который Вы ходите обсудить – это вопрос о природе государства. Какая естественная нужда создала государство? По Марксу, это – нужда класса угнетателей, выросшего на частной собственности, держать в узде класс угнетенных. И пока есть класс угнетателей – государство будет жить. И выход Маркс нашел радикальный – революционным путем политическую власть должен взять в свои руки самый многочисленный экономический класс, которому нечего терять, – пролетариат, упразднить частную собственность – источник эксплуатации – и установить революционную диктатуру. (Поставить вооруженную охрану у ворот нового государственного здания.) Всякая диктатура – зло, но диктатура пролетариата будет наименьшим злом, полагал главный классик марксизма. Государство отомрет само собой, когда отомрут классы. Однако сегодня мы с достаточной определенностью можем предположить: поскольку отмирание государства весьма проблематично, постольку диктатуре пролетариата суждено было жить до конца веков.

В середине прошлого века на философском факультете МГУ меня убедили, что Марксова теория общественного развития – истина в последней инстанции. С этим я и жил, пока не узнал всю правду о властвовании марксистов в России, правду о том, как они, выпуская народную кровь, удовлетворяли свою политическую корысть. И пришел к выводу, что частная собственность не отомрет и что буржуазное государство, являясь защитником общенационального интереса, отнюдь не отдельного класса, будет лишь совершенствоваться в сторону защиты интересов всех и каждого. Современные демократии в Скандинавии и Западной Европе показывают миру, как это будет происходить. Практика – критерий истины, учил нас Маркс. И практика «провалила» теорию учителя. Воскресенье, 18 марта 2012 г.