Пионер должен быть

Олег Макоша
           Понятно, что вежливым. Перевод бабушек через дорогу еще никто не отменял. Естественно, обученным счету. Чтобы сто рублей мог пересчитать с первого раза. Грамотным, чтобы слово «***» на заборе писать. И так далее.
           А вот должен ли он быть? В том самом гамлетовском смысле.
           Приятель мой Никифор Скабрезников, почтальон нашего отделения номер 111313, был. Бойскаутом и пионером. Шифровальщиком и практикующим алкоголиком. Масоном и розенкрейцером в одном лице.
           А после того как заканчивал с доставкой почты, он еще и интернет людям проводил. От имени маленькой компании с большими амбициями. Сверлил стену, кидал конец метров шесть, подключался в коробке и настраивал.
           Жене его все это не нравилось. Жена ему выговаривала, подозревая черт знает в чем. И на все оправдания, цитировала кино, намекая на давнишнюю историю, подорвавшую Никифорское реноме:
           -- А кокотка из скандинавской редакции? С ее порочным, чувственным ртом?
           И еще рукой так делала, изображая порочные губы.
           Никифор тушевался и давал себя добить.
           Но всегда было готов.
           Вот эта пионерская готовность его и подвела.
           Пошел как-то по адресу в заявке: дом номер четыре, квартира номер шесть, а там Фея. Вся из себя. И глаза, и шея, и остальные части целого. Голос обволакивает:
           -- Ах – говорит – как интересно, как все высокоинтеллектуально и спорадически.
           -- В том смысле, что через раз? – интересуется Никифор.
           -- Да если бы, – отвечает Фея – реже.
           И хвать его за шиворот и к кровати толкает. А Никифор падает на ложе и руки раскидывает в значении «иди ко мне». Дальше они сгорают в горниле страсти, а когда Никифор выползает на свет божий, то понимает, что на дворе глубокая ночь и оправданий нет. Плетется домой в рассуждении: «Семь бед – один ответ», – открывает своим ключом дверь и прислушивается.
           И тут жена его, Христиана Борисовна Скабрезникова, со скалкой из тени выходит и по морде Никифора хрясть!  В результате – перелом челюсти и минус пара зубов. От души врезала. Никифор на пол садиться около банкетки коридорной, пускает кровавые пузыри и плачет. Христиана удивляется, оправданий требует, а он ответить не может – челюсть не шевелится.
           -- Ах, ты батюшки – причитает жена – ах, ты боже ж мой. Я-то думала, грабители какие лезут, насильники.
           А сама, по всему видно, врет. Утрирует момент. Продумала все тонко, мол, под маркой бандитского нападения проучить мужа, чтобы место свое знал и по бабам не шлялся. Да вот только силы не рассчитала, много в ней злобы на изменника накопилось, и вся в удар вылилась.
           -- М-м-м-м-м – просит Никифор.
           -- Водички?
           -- М-м-м-м-м-м-м!
           -- Что-то я тебя не пойму.
           -- Ммм-м-м-ммммм!!
           -- А… Сейчас.
           Вызывает Христиана «Скорую помощь», та приезжает и намекает на скорейшую госпитализацию и вообще, шли бы утром своим ходом в травмпункт, а то у нас и так работы невпроворот, а тут дергают по пустякам. И что писать в причине?
           -- Споткнулся – на голубом глазу отвечает Христиана.
           -- Где? – уточняет врач.
           -- Да тут, в коридоре, об ботинок запнулся и упал.
           -- И об угол шкафа? – подсказывает эскулап.
           -- А как же, – подтверждает Христиана – об верхний.
           Пакуют Никифора, увозят в больницу, там накладывают шины, скобы, втыкают проволоку, вставляют решетки, и вообще, заботятся и утешают. В результате, есть можно только жидкое, да и то не пойми как. Пить через трубочку, разговаривать через раз и все время такое ощущение, что Никифор цедит слова сквозь зубы с презрением к окружающим. Христиана ему говорит:
           -- Чего ты?
           В ответ шипящее урчание с обильным слюноотделением.
           -- Ну и дурак, – отвечает Христиана – сам виноват. 
           -- Гхрым-гхрым.
           -- А не надо было по бабам шляться.
           -- Вжум-вжум.
           -- Да конечно! А то я не знаю… Попей соку, солнышко.
           И втыкает ему между прутьями трубочку. Никифор пьет и тоскует.
           Лечащий врач заглядывает, говорит:
           -- Сегодня пусть полежит, а завтра забирайте.
           Завтра Христиана Никифора забирает. Привозит домой на такси, усаживает на диван перед телевизором, говорит, смотри передачи, выздоравливай, а сама убегает куда-то. Еще загадочно улыбается в дверях комнаты, с неким предвкушением.
           Скабрезников в пульт тыкает, ничего интересного не находит, попадет на фильм «Химическая свадьба» и решает немного полежать. Спать не может, челюсть болит неимоверно, просто валяется, мечтая и страдая. Вот, думает, напасть какая, испугалась Христиана, решила налетчики… с другой стороны, я же своим ключом открыл… странно как-то… надо бы уточнить, что это за…
           Никифор все-таки задремывает, а когда просыпается жена уже дома, шебуршит на кухне, гремит чем-то. Пахнет вкусно. Хотя какая разница.
           На следующий день Никифор без посторонней помощи отправляется в поликлинику на осмотр. Занимает очередь к хирургу, садится на скамейку у стены, осторожно крутит головой. Народу, как всегда, полно. Бабки какие-то перебинтованные, подростки, и искалеченные мужики в сопровождении злых жен. А вон, вроде, знакомое что-то. Сердце Никифора подскакивает, бьет в грудь и падает в желудок. Не может быть!
           Ближе к дверям кабинета, второй в очереди, сидит Фея. С загипсованной ногой. Не иначе Христиана добралась, тут же прикидывает Никифор и испытывает чувство мучительного стыда. Недаром вчера такая загадочная ушла, вычислила и отомстила. Ему хочется провалиться сквозь землю, прямо сейчас. Сидят два горя-любовника в очереди к врачу, искалеченные одной ревнивой женой. Что ты будешь делать.
           Он встает, подходит к Фее и произносит как можно четче:
           -- Прифет.
           Фея поднимает глаза, непонимающе улыбается и отвечает:
           -- Что?
           -- Эфто я – говорит Никифор.
           Но его отодвигает в сторону могучая рука.
           -- Чего надо, – над Никифором нависает огромный мужик с бритым по нынешней моде черепом – что он тебе сказал?
           Это уже Фее.
           -- Не знаю – отвечает Фея.
           -- Изфините, я ошився – бормочет Никифор.
           -- А-а… – цедит мужик и присаживается около Феи. – Следующие мы.