Двери. Пролог

Юрген Хольтман
12 января 2012 года
Вена, Австрия

Она поднялась с колен. Она никогда так искренне и самозабвенно не молилась. Ни в родной Москве, ни в обожаемом ею Лондоне, ни даже в соборе Святого Петра – главном храме Святой Римско-католической Церкви, к которой она уже год как с гордостью принадлежала.

Причём молилась не за себя. А за… она даже не знала его настоящего имени. Он так и не представился, скрываясь за своим литературным и тематическим псевдонимом. Все её попытки выйти с ним на связь не увенчались успехом. Он словно сквозь землю провалился. Или в иное измерение. Никто из их общих знакомых ничего не знал о его местопребывании. Да и было их раз, два и обчёлся – этих общих знакомых…

Вот уже два дня она вообще ничего не понимала. Зачем-то сорвалась – посреди рабочей недели, купила билеты на первый же рейс Austrian Airlines и сломя голову понеслась… почему-то в Вену. Не в Лондон, не в Париж, не в Ватикан и даже не в Берлин. А в Вену, of all things. В самую большую деревню Европы.

И не просто в Вену. А в её XI округ. В небольшой католический храм Карла Люгера – далеко не самый крупный… Причём расположенный не где-нибудь, а на Simmeringer Hauptstrasse., 234.

На знаменитом Zentraltriedhof – Центральном и самом крупном кладбище Вены.  Что она здесь забыла? И почему молилась так сильно и исступлённо? И почему за него?

Она тяжело вздохнула, не находя ответов ни на один из этих колючих вопросов…

«Обидно, досадно, но ладно» - грустно подумала она.

Не без труда распахнув тяжёлую дверь, вышла из храма. И замерла от восхищения.

Было пасмурно и тепло. Обычный венский январь. Температура чуть ниже нуля, тихо и безветренно. Она просто обожала такую погоду. Особенно когда шёл снег.

Крупный, мягкий, ласковый и удивительно прекрасный.

Она снова вздохнула – теперь уже радостно. И, никуда не торопясь, каждую секунду наслаждаясь погодой (такая в Москве – большая редкость), по великолепном аллеям роскошного парка, в который уже давно превратилось Zentraltriedhof, побрела… куда ноги сами выведут.

Её ноги решительно и целеустремлённо направились в сектор М.

На центральное военное кладбище Австрийской республики…