Древнеиндийское учение и лечение минералами

Виталий Гадиятов
 Согласно древнеиндийскому учению Аюрведа, человеческое существо состоит из нескольких слоёв энергии, охватывающих физическое и энергетическое тела. Физическое тело пронизано кровеносными сосудами, лимфоканалами, ответвлениями нервной системы. Энергетическое тело, состоящее из тонкой энергии, отражающей духовное развитие, так же пронизано переплетающимися энергетическими потоками, которые концентрируются в специфические энергетические узлы, соответствующие аналогичным узлам нервной и других систем.

В энергетическом теле человека, содержащем несколько сот подобных энергоцентров, выделяют семь основных  энергетических центров, которые называют чакрами. Все чакры имеют свои названия.

Итак, это Муладхара, Свадхистана, Манипура, Анахата, Вишудха, Аджна, Сахасрара. Все чакры имеют форму конуса, основание которого выходит в переднюю часть тела, а вершина располагается в позвоночнике. Три нижние чакры используют энергию Земли, три верхние – энергию Космоса, а средняя служит для равновесия.

С помощью чакр происходит обмен энергией с тонким миром, с внешним энергетическим полем. Каждая чакра принимает энергию определённой частоты вибраций, оказывая тем самым воздействие на физическое, эмоциональное или духовное состояние человека. Таким образом, каждая чакра отвечает за определённую сферу здоровья и психологического состояния человека.

В зависимости от частоты вибраций, присущей каждой чакре, выделяют соответствующие ей минералы, которые характеризуются своими частотами и цветами. В этом заключается принцип подбора и использования минералов по  древнеиндийскому учению, подразумевающему лечение минералами, как в специальных условиях, так и ношение украшений с камнями. Правильно подобранные камни, кроме украшения человека, служат для его оздоравления, проходящего на  энергетическом уровне.

Каждый камень имеет свой энергетический заряд: ИНЬ или ЯН и свою частоту вибрации, созвучную с определённой чакрой. Камни с зарядом ИНЬ вытягивают боль, с зарядом ЯН – подпитывают ослабленный орган. Если чакра разбалансирована, то при лечении драгоценные камни с зарядом ИНЬ или ЯН накладывают на этот энергетический центр или настаивают на них воду. В отличие от древнеиндийских целителей, западные астрологи подбирают камни в соответствии с гороскопом. Ниже приведена сфера энергетики  чакр и их соответствие органам и минералам.

Муладхара – чакра копчика. Отвечает за энергетическое состояние органов выделения и воспроизведения, опорно-двигательный аппарат, низшую сферу человеческой сущности, жизненную силу и уверенность. В духовном отношении поддерживает чистоту, святость, мудрость, память, интуицию. Людям с хорошо развитой Маладхарой свойственна высокая психическая устойчивость в различных жизненных ситуациях, стабильность, успешность. Чакре соответствует красный цвет. Основные камни - гематит, раухтопаз, обсидиан, морион, чёрный оникс, агат, бычий глаз, рубин, гранат.

Свадхистана – чакра половой сферы. Находится в области половых органов. Отвечает за размножение, физическую силу, выносливость, благосостояние и сексуальную энергию. В духовном отношении представляет собой канал, по которому проходит энергия творчества и мышления. Чакре соответствует оранжевый цвет. Хорошо развитая Свадхистана способствует работе репродуктивной функции. Основные камни -  рубин, гранат, родонит, красная яшма, турмалин, шпинель, цитрин, сердолик, янтарь.

Манипура – чакра солнечного сплетения. Находится чуть выше пупка. Отвечает за эндокринную систему и желудочно-кишечный тракт, печень, селезёнку, поджелудочную железу, работу мышц. Оказывает влияние на самоконтроль человека и его внутреннюю силу. Людям с хорошо развитой Манипурой свойственна щедрость, миролюбие, честность. Чакре соответствует жёлтый цвет. Основные камни – сердолик, цитрин, тигровый глаз, карнеол, топаз, кахолонг, селенит, жёлтый сапфир, берилл, циркон.
Анахата – сердечная чакра. Отвечает за сердечно-сосудистую систему, легкие, верхние конечности. В духовном плане – за любовь, самосовершенствование, познание мира. Хорошо развитая Анахата повышает эмоциональную восприимчивость, даёт чувственную любовь, бесстрашие и силу. Чакре соответствует розовый и зелёный цвета. Основные камни – розовый кварц, родонит, родохрозит, красный и зелёный турмалин, малахит, нефрит, жадеит, изумруд, хризопраз, хризолит, амазонит, уваровит.

Вишудха – горловая чакра. Находится в области горла. Отвечает за органы дыхания, эндокринную систему, слух, речь и координацию. В духовном отношении – за одарённость, эстетическое восприятие, талант, духовное творчество. Людям с хорошо развитой Вишудхой свойственно умение общаться, творческое начало и новые идеи. Чакре соответствует голубой цвет.  Основные камни – аквамарин, бирюза, хризоколла, лазурит, сапфир, голубой агат, голубой топаз, содалит.

Аджна – лобовая чакра. Находится во лбу между глаз. Отвечает за нервную систему, органы зрения, нос и уши. В духовном плане – за разум, интуицию и другие сверхъестественные способности. Хорошо развитая Аджна даёт сострадательность, склонность к медитации. Чакре соответствует синий цвет. Основные камни – сапфир, аметист, лазурит, чароит, синий авантюрин, содалит, александрит, синий турмалин.

Сахасрара – теменная чакра. Отвечает за центральную нервную систему, мозговое кровообращение, речь и словообразование, психическое равновесие, а также за связь с космическими источниками. Чакре соответствует фиолетовый цвет. Основные камни – алмаз, горный хрусталь, опал, адуляр, аметист.