Напарник

Сновидящий
Закончил  институт.  Вернулся  из  армии.  Какой-то  период  мне  казалось,  что  все  трудности  позади.  У  меня  огромный  потенциал,  и  я  всё  могу. 

Поэтому  я  и  устроился  на  работу  подсобником.

Да  и  работы  другой  не  было.  Две  недели  обивал  пороги  того,  что  осталось  от  производств  и  учреждений  нашего  маленького  посёлка.  Девяностые  годы - не  лучшее  время  для  удачного  начала  карьеры. Примерно  год  отработал  подсобным  рабочим.  Потом  перевели  машинистом  на  твердотопливную  котельную. Котельная  тогда  работала  на  угле.  В  штате  восемь  человек.  Два  человека  в смену. 

Разобраться  в  премудростях  охраны  тепла  в  зимний  период для  меня  не  составило  большого  труда.  Нужно  поймать  ритм:  загрузка  топлива,  ворошение,  частичное  удаление  кусков  шлака,  чистка  топки.  Чистки  топок  котлов  равномерно   распределяем  по  времени  так,  чтобы  общая  температура  теплоносителя  в  отопительной  сети  не  падала.  И  никаких  проблем.  Только  нужно  вносить  коррективы  в  установленный  ритм  в  зависимости  от  качества  привозимого  на  котельную  топлива.

Аварии  на  оборудовании - это  отдельная  тема.  Это  форс-мажор.  Ремонтные  работы  проводятся  очень  быстро.  Так,  чтобы  не  замерзла  вода  в  стояках  отдельных  клоповников  жилфонда.  Для  этого  мастер  сгоняет  в  кучу  ремонтный  народец,  и  через  определённое  количество  часов  сетевые  насосы  начинают  исправно  толкать  горячую  воду  в  сеть. А в  идеале  котельная  не  должна  останавливать  свою  работу  с  1  октября (начало  отопительного  сезона)  по  1  мая (окончание  его).  Температура  сетевой  воды  поддерживается  согласно  графику  на  входе  и  выходе  в  сеть  в  зависимости  от  показаний  термометра,  приколоченного к  телеграфному  столбу  огромными  гвоздями  (чтобы  бомжи  не  украли). 

Чтобы  всё  это  нормально  работало,  большую  роль  играет  подбор  штата  отдельно  взятой  котельной.  Те  самые восемь  человек.  Если  собрался  подходящий  коллектив,  то  служба  идет  нормально,  и  жалоб  от  жильцов  нет,  и  порядок  на  котельной.  И  спит  спокойно  по  ночам  начальник.

Мне  в  напарники  достался  мой  ровесник  Лёха. Здоровый  такой  увалень.  Фанат  футбола.  Готов  у  телевизора  просидеть целый  день  -  следить  за  игрой. 
Я  однажды  попытался  пристраститься  к  этому  увлекательному  зрелищу.  Напряженно  выискивал  на черно-белом  экране  мячик.  Когда  находил,  забывал  посмотреть  на  форму  игрока.  И  мои  восторженные   вопли  были,  мягко  говоря,  не  в  тему.  Хватило  меня  на  половину  матча.  А  потом  я  тихонько  «уполз»  читать  книжку.  Жизнь  Чингисхана  мне  казалась  гораздо  интереснее. Менялись  тренеры,  а  любимая  Лёхина  команда  упорно  проигрывала.  Надежда,  конечно,  упрямая  девка  и  умирает  последней,  но  мне  было  больно  смотреть,  как  очередной  раз,  вырвав  вилку  из  розетки,  он  втыкал  бычки  один  за  другим  в  переполненную  пепельницу. Я  ему  объяснял,  что  ситуацию  может  изменить  только  тренер  китаец.  Если  после  каждого  проигранного  матча  тренер  заставлял  бы  очередного  лузера  из  состава  игроков  купить  кулёк  патронов,  а  потом  прилюдно  мочил  этого  неудачника  у  кремлёвской  стены,  то  очень  скоро  команда  научилась  бы  побеждать.  Или,  в  худшем  случае,  закончилось  бы  всё  мужское  население  страны.  Что  тоже  вариант,  поскольку,  в  конце  концов,  прекратилось  бы  это  позорище  под  названием  «Российский  футбол».
Но  мои  слова  уходили  как  вода  в  песок  пустыни  Сахара.  На  меня  он  не  обижался.  Знал,  что  я  прав.  Но  по-прежнему  оставался  верен  своей  сильно  не  здоровой  мечте.

Во  многом  он  был  наивен  как  ребёнок. Три  года  подряд  нам  выпадало  дежурство  в  Новогоднюю  ночь.  Не  смотря  на  то,  что  этот  праздник  считается  домашним  и  его  принято  встречать  в  кругу  семьи,  ночные  новогодние  дежурства  этот  праздник  не  портили.  Успеваешь  придти  домой,  отдохнуть,  переодеться,  причесаться  пока другие  начинают  просыпаться  с  головной  болью  в  салатах  оливье.  А второй  день  праздника  всегда  проходит  более  успешно,  чем  первый  -  позади  предпраздничная  горячка,  празднование  Нового  года  входит  в  более  упорядоченную  и  неспешную  стадию,  вызванную  длинными  Новогодними  каникулами.   

Однажды,  в  наше  ночное  новогоднее  дежурство,  часов  в  10  вечера  к  нам  на  котельную  пришел Дед  Мороз.  Попросил  погреться.  Мы  его  провели в  бытовку,  напоили  чаем.  Он   нам  рассказал  о  том,  что  целый  день  на  ногах,  ходит  по  домам  и  всех  поздравляет.  Везде  наливают,  подносят.  Часа  в  два  дня  на  одной  из  квартир  он  потерял  свою  внучку  Снегурочку.  И  вот  остатки  дня  он  один  таскает  этот  тяжелый  мешок  с  подарками.  Рассказал  много  интересных  и  поучительных  историй  из  своей  нелегкой  морозной  жизни.   Не  заметно  пролетело  время, и  он  стал  собираться  в  дорогу.  Шапка,  рукавицы,  мешок -  и  вот  он  отправился  в путь,  на  новогоднюю  елку.  Вывели  Дедушку  Мороза  за  территорию  котельной  и  вернулись  в  бытовку.  В  углу  стоит  дедушкин  посох. Лёха  схватил  палку:  «Я  сейчас  догоню  дедушку.  Верну  ему  посох». Хлопнула  дверь,  и  он  убежал.  Через  десять  минут  вернулся,  весь  мокрый  от  скорости:   
- Всё  отдал!
И  тут  я  ему  говорю: 
- Лёха,  Деда  Мороза  не  существует.
Он  сделал  большие  глаза  и  спрашивает: 
- А  кому  же  я тогда  посох  отдал?
Я  пожал  плечами: 
- Не  знаю.  Мужику  какому-то... 

При  работе  в  паре  очень  важно,  чтобы  работа  между  напарниками  распределялась  равномерно.  Один  берёт  на  обслуживание  пару  котлов,   и  у  напарника  два.  Вместе  подвозим  уголь.  Вместе  чистим  топки.  Вместе  убираем машинный  зал  и  бытовку. 
Подвезли  дрова  для  растопки  котлов.  Их  нужно  расколоть  и  сложить  в  поленницы.  Я  беру  колун,  и  мой  напарник кладет  на  плечо  кувалду,  под  мышкой  металлические  клинья.

Колка  дров -  занятие  довольно  однообразное  и  скучное.  Но  есть  маленький  секрет,  который  позволяет  сделать  её  быстро,  а  время  пролетит  не  заметно.  В  то  время   как  ты  делаешь  однообразную,  монотонную  работу,   не  думай  о  ней,  о  том  как  её  закончить  быстрее.  Думай  о  чем-то  постороннем.  О  вчерашнем  фильме.  Или  о  прочитанной  книге.  Однако,  нельзя  совсем уж  забывать,  для  чего  ты  приперся  с  колуном  на эту  большую  кучу  дров.

Взмах  колуна -   намечаешь  точку  удара -  удар -  вытаскиваешь  из  чурки  колун.  И  опять  взмах -  удар.  Взмах -  удар.  А  в  голове  прокручивается  сюжет  вчерашней  комедии.  Или  вот…

...А  напротив  котельной  в  двухэтажном  деревянном  домике  снимала  квартиру  молоденькая,  симпатичная  девушка.  И сейчас  она  выскочила  на  крыльцо  с  ведром.  Быстро - быстро  по  мартовской  хляби  подбежала  к  водоразборной  колонке.  Набрала  воды.  И  обратно.  Тонкая  и  гибкая,  как  ласка.  Миниатюрная  блондинка.  Вот  бы  познакомиться!..  А  дальше,  как  в  замедленном  фильме.  Сучковатая  чурка.  Ужасно  корявая.  Удар  колуна  в  центр.  Откалывается  огромный  клин  и  летит  в  сторону  напарника.  Пролетает  мимо  Лёхи.  Врезается  в  установленную  на попа  чурку.  Чурка  медленно  заваливается  на  бок.  А  кувалда  со  свистом  несётся  туда,  где  секунду  назад  находился  торец  чурки  с  вбитым  в  него  металлическим  клином.  На  лице  Лёхи  рисуется  крайнее  изумление:  «А куда  всё  делось?»  В  следующее  мгновение  кувалда  врезается  ему  в  ногу.

...Я  всегда  удивлялся,  как  не  похожи  друг  на  друга  человеки.  Если  бы  удар  такой силы  попал  по  мне,  то  у  меня  сломались  бы  все  ноги.  А  может  быть  они,  и  вообще  оторвались  бы  и  улетели бы куда-то  в  кусты.  А  Лёха,  как  в  последствии  оказалось,  отделался  лишь  огромной  шишкой  на  голени.  А  сейчас  он  хрюкнул  от  неожиданности  и  присел.  И  даже  не  заорал.  Потому  что  заорал  я.  Все  волосы  на  моём  организме  от  ужаса  встали  дыбом.  Со  стороны  я  был  похож  на  большого  и  смешного  ежика.  А  Лёха  посмотрел  на  меня  сердито,  поставил  на  попа  чурку  и  махнул  кувалдой.  Чурка  с  треском  разлетелась  на  две  половинки. 

И  уже  потом, когда  я  встречал  соседку  из  дома  напротив,  то  старался  перебраться  на  противоположную  сторону  улицы  как можно  скорее  -  перед  моими  глазами  возникал  этот  ужасный  удар  по  ноге.  Так  моя  холостая  жизнь и  покатилась  дальше. Вишь, Лёха, какой я отзывчистый - если бы не  боль от твоей ноги, глядишь, уже  с тех пор был бы женат ))) Прав был Иосиф Виссарионович,  правильно подобранные кадры, действительно, решают всё...