Назад, в феодализм!

Magnum
Предисловие.
Меня всегда интересовало, а вот эти, которые КПСС- КПРФ или вот те, которые против, и которые, вот еще такие, называют себя реформаторами, они что, досконально знакомы с "Капиталом" Маркса? Или трудами Адама Смита? Меня так и подмывает их спросить... Ну, например, а что означают слова "рабовладельческий строй"? И вот, какой строй был ДО него? А после?
Нет, те, у кого экономическое образование, они если не оригиналы, то уж конспекты точно читали. Чтобы облыжно  демагогировать с экрана всяким там Леонтьевым и Млечиным усилий не требуется. Им и по современной экономической  географии и то больше "тройки с вожжами" не светит. А как быть с мудроликим Зюгановым? С его политэкономическими глупостями?
И подумалось мне еще вот что: а кто из литераторов создал такой стиль -  персонификацию реальных людей? То есть, когда действующее лицо не вымысел, а действительно жил или жив? И писатель вкладывает в уста, а то и в мозги, персонажа  что-то, возможно ему свойственное. Не знаю. Говорил ли Кай Юлий Цезарь своему секретарю Бриттену (а был ли такой?) что не умеет плавать? Или Клеопатра своей няньке Фтататите (а была ли такая?), что у нее болит живот? (Это из пьесы  "Цезарь и Клеопатра" Бернарда Шоу). Ну и мои любимые примеры из "Войны и мира" графа Льва Толстого. Очень ему нравилось сообщать мысли и слова если не Кутузова, то уж Наполеона точно. А у Шурика "Нобелевича" Солженицына - сплошь и рядом в "Круге первом" цитаты то Абакумова, то Поскребышева, а то и лично товарища Сталина!
Надо сказать, до изобретения братьев Люмьеров, такие литприемы не считались ... элегантными. Разве что,  в глубоко исторических новеллах. Скажем, про царицу Савскую. А нынче! На сценах! В кино! Называется - "Исполнение роли"!
Но вот тут еще один тезис известен: "История не имеет сослагательного наклонения". Вот и подумалось мне, а чем я хуже?  Что если написать что-то в жанре  "сослагательной истории"? Ведь несколько зарисовок у меня уже было. Попробуем еще пофантазировать!

Часть первая.

Две позиции. Первая: Ленин, Сталин и евреи. Вторая: Ленин, Сталин, Гитлер и концентрационные лагеря. Выбирайте! С чего начнем? Ленин начал с Адама Смита, Маркса и Плеханова. И тут же споткнулся. На реформе 1861 года! Он, не будучи идиотом, просто понял, (говоря сегодняшним языком), что это "лапша на уши"! Вот, попробуйте, имея мозги и  образование (?!) крестьянина-земледельца или скотовода, осилить-понять например такой текст:   http://www.bibliotekar.ru/istoriya/212.htm  Или сами найдите попроще!
К слову.  А вы  знаете, когда в Лондоне было пущено первое метро? А вот примерно тогда же! Первая линия метрополитена (3,6 км) была запущена 10 января 1863 года! И что подумали на эту тему мудрые Плеханов, Мартов и Ленин? Предположу. "Этим нашим российским босякам до капитализма, как до Марса!" И сел тогда Володечка писать "Развитие капитализма в России". Но загремел за решетку! Ну и вот там-то и начал работу. А завершил в ссылке в селе Шушенском. За три года  проработал более 500 источников: монографий, статей, статистических справочников, сборников, обзоров и т. д.! Впервые брошюра вышла в марте 1899 года под псевдонимом «Владимир Ильин» тиражом в 2400 экземпляров. Но уже в 1908 году вышло второе издание. (И откуда у ссыльного только денежки нашлись?!) Однако, вот что пишет один известный демагог-КПСС"овец Сергей Кара-Мурза в 2001 году: «Труд написан великим мыслителем и одновременно великим политиком — с большой интеллектуальной силой и со страстью. Это сочетание определило  убедительность, мощь и длительность воздействия труда — и в то же время глубокую противоречивость этого воздействия». Однако далее Кара-Мурза пишет, что Ленин таки пересмотрел главные выводы книги, основанные на  марксистском учении, и в дальнейшем «прикрывался» марксизмом в своих политических целях!. Пиетет первой фразы отнесем на зависимость автора от ситуации в России, а вот последние слова, это как раз то, что нас интересует! Ленин просто понял, что для перехода от средней фазы  феодализма к хотя бы начальному капитализму нужна  КОНЦЕНТРАЦИЯ ТРУДОВОЙ СИЛЫ! А почти одновременно это понял также и юный студент-архитектор Адольф Гитлер. Как понимаете, каждый – по-своему! Тут сказались и разница в возрасте и образовании. И политическая ситуация. Ну и состояние здоровья.
Вот  не нашел я данных, в каком году Ульянов-Ленин подхватил сифилис? И вообще, факт ли это? Но дата якобы покушения якобы Фанни Каплан известна - 30 августа 1918 года. И что в  результате образовался тромб в сосуде - точно!
Но вернемся к  Гитлеру. Это важно! В 1918 году... Поражение в войне Германской империи и Ноябрьскую революцию 1918 года Гитлер считал порождением предателей, нанёсших «удар ножом в спину» победоносной германской армии. И тогда в феврале 1919 года Гитлер записался добровольцем в службу охраны лагеря для  военнопленных. Так вот, именно по предложению ефрейтора Адольфа Гитлера этих  русских и французских военнопленных стали привлекать к тяжелым физическим работам! Пленных!!! 
А в России то уже существовала ВЧК! Ленинская, между прочим, идея! А использовать заключенных на тяжелых физических работах, эту идею приписывают некоему Натану Френкелю. Генералу, но уже не ВЧК-ОГПУ, а НКВД. И вот интересный факт: с 1902 по 1904 Френкель учился в строительном техникуме в городе Кётен, Германия. Солженицын об этом упоминает. Вот только о знакомстве  с будущим архитектором Адольфом Гитлером - ни слова! Правда, и мне неизвестно, как Френкель оказался на междусобойчике в австрийском Штайре, где жил студент-архитектор Адольф в доме купца Игнаца Каммергофера на Грюнмаркет, 19. В "Майн кампф" упомянуты лишь темы бесед. Что? Правильно! Необходимость насильственного физического труда в целях ускоренного экономического развития! Совпадение?
И вот следующий этап. Беломоро-Балтийский канал. История, сроки, жертвы... это все у Солженицына. А для понимания дальнейшего - факт: 25 июня 1933 г. по всему каналу от начала до конца прошёл пароход «Чекист». В июле этого же года И. Сталин, К. Ворошилов и С. Киров совершают прогулку на катере по новому рукотворному водному пути. И по свидетельствам очевидцев, Сталин сказал, что канал получился мелкий и узкий, а также охарактеризовал его как бессмысленный и никому не нужный.
Не понял тогда этот горец идеи Ленина о путях и способах ускоренного перехода от затянувшегося феодализма к худо-бедному социалистическому капитализму! Ибо в силу скорее всего просто лени, "Развитие капитализма в России" не читал. Пролистал и забыл. Ленин ведь не романы писал. Слог убогий, стиль занудный... А идеи закамуфлированные. Нигде он прямо так и не сказал, что людишек надобно снова крепостными сделать! И волю давать медленно, постепенно и дозировано!  Сплошные намеки там у него! Но ооооочень конкретные!
Что до экономической целесообразности Бел-Балта, то тут мнение семинариста-недоучки оказалось прямо противоположным мнению Петра Алексеевича Романова. Да он с ним, скорее всего, и не был знаком. С мнением Петра!
Гитлер же работу Ленина читал! Прямо это он нигде не упоминает. Только вот цитаты в дословном переводе нет-нет, да и встречаются. В 1929 году по свидетельству Серго Гегечкори, приехавший в Москву на работу его  папа  - Лаврентий Павлович Берия, владевший немецким, (Прислуга у него была немка - Элла Эммануиловна Альмедингер)  Сталину об этом и рассказал. Тут-то сразу и появился термин "Великие стройки коммунизма"! Разумеется, под эгидой НКВД. Который Лаврентий Павлович и возглавил. Период террора Ягоды - Ежова закончился. После первой бериевской амнистии (1939 года) началось реальное строительство капиталистического социализма. Различие с Германией - у них в концентрационных лагерях трудились реальные иностранцы, с оккупированных территорий, у нас - свои! «Советские люди». Ну? Вы готовы? Сейчас их называют "гастарбайтеры"! По-немецки! Как сказал тут один юморист: "И начались обычные ленинские ПУТНИ"!
---
© Magnum. 20012. Tallinn. Estonia.